Aromaterapia no Tratamento do Sobrepeso e Obesidade: Uma Revisão Integrativa da Literatura / Aromatherapy as Treatment for Overweight and Obedity: An Integrative Literature Review

Raíssa Compagnoni Damian, Daniel Maurício de Oliveira Rodrigues

Resumo


Introdução: A obesidade é considerada uma doença e seu tratamento costuma envolver dietas restritivas, procedimentos estéticos e uso de medicamentos. A aromaterapia é uma prática que se utiliza dos óleos essenciais extraídos de plantas medicinais. Acredita-se que, devido às suas propriedades e aos poucos efeitos colaterais, pode auxiliar nesse tratamento. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo investigar na literatura científica nacional e internacional como se utilizam a aromaterapia e os óleos essenciais no tratamento do sobrepeso e da obesidade. Método: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, que possui como método a revisão integrativa da literatura. Foram selecionados estudos publicados entre 2015 e 2020, nas bases de dados PubMed, Bireme e Google Acadêmico. Resultados e Discussão: Constataram-se 17 artigos científicos, sendo 15 com delineamento experimental e 2 revisões. A análise dos artigos permitiu afirmar que o interesse em relação à aromaterapia e aos óleos essenciais como tratamento do sobrepeso e obesidade cresceu significativamente nos últimos cinco anos. Evidenciou ser uma prática terapêutica que possui potencialidades, como anti-inflamatória, antioxidante, redução da lipase, redução do apetite e outras, para este tipo de tratamento, principalmente, o componente limoneno, presente nos óleos essenciais cítricos. Desse modo, o tema deve ser mais aprofundado em ensaios clínicos com humanos, seus efeitos toxicológicos, estudo de outros componentes químicos, bem como seus métodos de utilização, como o uso tópico.

 

Palavras-chave: Aromaterapia. Óleos Essenciais. Sobrepeso. Obesidade. Emagrecimento.

 

ABSTRACT

 

Introduction: Obesity is considered a disease and its treatment usually involves restrictive diets, aesthetic procedures, and use of medications. Aromatherapy is a practice that uses essential oils extracted from medicinal plants. It is believed that due to its properties and few adverse effects, it can assist in this treatment. Objective: The present study aimed to investigate national and international scientific literature, about how to use aromatherapy and essential oils as a treatment for overweight and obesity. Method: This is a bibliographic research that uses the method of integrative literature review. Studies published between 2015 and 2020 were selected in the PubMed, Bireme and Google Scholar databases. Results and Discussion: 16 scientific articles were found, 15 with experimental type and 02 reviews. An analysis of the articles demonstrated the interest in aromatherapy and essential oils as a treatment for overweight and obesity increased over the past five years. It proved to be a therapeutic practice that has potentialities such as anti-inflammatory, antioxidant, lipase reduction, appetite reduction and others, for this type of treatment. Mainly, the limonene component, present in chemical essential oils. Therefore, the topic should be further investigated in clinical trials with humans, toxicological effects, as well as studies of other chemical components and other methods of use.

 

Keywords: Aromatherapy; Essential Oils; Overweight; Obesity and Weight Loss.


Palavras-chave


Aromaterapia; óleos essenciais; sobrepeso; obesidade; emagrecimento

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2020.7.2.8

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014