β-Caroteno e sua Ação Anticarcinogênica / β-Carotene and its Anticarcinogenic Action

Letícia Telles Pereira Montes, Roberta da Silva Rodrigues, Carlos de Faria Cardoso, Francine Albernaz Teixeira Fonseca Lobo

Resumo


O β-caroteno é um nutriente essencial e de suma importância para a atividade antioxidante nas células, apresenta benefícios tanto na prevenção quanto na terapia de várias doenças, e muitas pesquisas estão ampliando a perspectiva para esse campo com o foco direcionado ao binômio β-caroteno x câncer. O trabalho realizado trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre β-caroteno e câncer, cuja finalidade é reunir, avaliar criticamente, identificar a aplicabilidade e condensar os resultados dos estudos incluídos. Os artigos foram selecionados mediante os seguintes critérios de inclusão: estudo de caso-controle, estudo in vitro, estudo experimental e estudo de meta-ánalise, sendo nove artigos incluídos na revisão. Nos resultados, as evidências científicas mostraram relação existente entre o consumo, por fonte alimentar ou suplementar, de b-caroteno e seus efeitos preventivos e/ou terapêuticos para os diferentes tipos de câncer. Após análise dos artigos revisados, conclui-se que o β-caroteno apresenta benefícios na prevenção e/ou na terapia de câncer em geral, porém, devido à complexidade das questões fisiológicas relacionadas à doença e à relevância do assunto, torna-se necessário o desenvolvimento de mais estudos específicos sobre esses benefícios.

 

Palavras-chave: β-Caroteno. Câncer. Carotenoides. Bioativos.

 

 

ABSTRACT

 

β-carotene is an essential nutrient and important for antioxidant activity in cells, it has benefits both in the prevention and therapy of various diseases and many researches are expanding the perspective for this field with a focus on the binomial β-carotene x cancer. The work carried out is an integrative literature review on β-carotene and cancer, whose purpose is to gather, critically evaluate, identify the applicability and condense the results of the included studies. The articles were selected according to the following inclusion criteria: case-control study, in vitro study, experimental study and meta-analysis study, with nine articles included in the review. Several studies have shown a relationship between the consumption, by food or supplemental source, of b-carotene and its preventive and/or therapeutic effects for different types of cancer. After analyzing the reviewed articles, it is concluded that β-carotene has benefits in the prevention and/or therapy of cancer in general, however, due to the complexity of the physiological issues related to the disease and the relevance of the subject, it is necessary to development of more specific studies on these benefits.

 

Keywords: β-Carotene. Cancer. Carotenoids. Bioactives.


Palavras-chave


β-caroteno; Câncer; Carotenoides; Bioativos

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2020.8.3.2

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014