NANOALIMENTOS UMA PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA / NANANOFOODS: A TECHNOLOGICAL FORECASTING

Silvia Maria Goncalves, Alice Monteiro Oliveira, Joelma Moreira Abreu, Maria Rita Morais Chaves Santos

Resumo


Nanoalimentos é tecnologia que vem revolucionando o universo da ciência e cresce com rapidez, estando dentro do campo da nanotecnologia que envolve quase todo tipo de produção tecnológica atual: de fármacos a vestimentas, da indústria alimentar à indústria naval. A nanotecnologia permite melhorar a qualidade dos alimentos através da adição de nutrientes ou do aumento da cor e do sabor do produto, mas ainda não estão comprovados os seus efeitos benéficos ou maléficos a saúde humana. Neste contexto a presente prospecção foi realizada com o objetivo de avaliar o perfil quantitativo das publicações e de patentes com as palavras-chave “Nanoalimentos” e “Nanofoods,utilizando as bases de dados Scopus, Scielo, Espacenet e INPI (Instituto Nacional de Propriedade Intelectual). Através dos resultados pode-se perceber que os Estados Unidos estão à frente das pesquisas e publicações em nanoalimentos e que o Brasil não tem nenhuma publicação nesta área. No entanto em relação ao número de patentes depositadas, o Brasil tem 1(uma) patente depositada. De modo geral esta prospecção mostrou que a perspectiva de aplicação tecnológica de nanoalimentos é alternativa promissora, ficando evidente a importância das pesquisas na área de nanoalimentos, pois muitas informações a cerca dos riscos provocados por esses novos produtos à saúde precisam ser esclarecidas e comprovadas cientificamente.

Palavras-chave: Nanoalimentos. Prospecção. Impactos.

 

ABSTRAT

Nanofoods is a technology that has revolutionized the world of science and moves quickly , being within the field of nanotechnology that involves almost every type of current production technology : from drugs to clothing, from food to the shipbuilding industry. Nanotechnology improves the food quality through the addition of nutrients or increase the color and flavor of the product but are not yet proven their beneficial or harmful effects on human health . In this context the present survey was conducted in order to assess the quantitative profile of publications and patents with the keywords " nanofoods " and " Nanofoods " using the bases Sccopus , SciELO , Spacenet and INPI ( National Institute of Property Data intellectual ) . From the results one can see that the United States is at the forefront of research and publications in nanofoods and that Brazil has no publication in this area . However in relation to the number of patents Brazil leads the ranking with a total of 1 patent filed. Overall, the survey showed that the prospect of technological application of nanofoods is a promising alternative. Evidencing the importance of studies in nanofoods as much information about the risks posed by these new products to health, are still scarce.

Keywords: Nanofoods. Prospecting.Impacts

 


Texto completo:

PDF

Referências


ABDI , Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial. Panorama nanotecnologia. Série Cadernos da Indústria, volume XIX, 2010. Disponível em

ASSIS, L. M.; ZAVAREZE, E. R.; PRENTICE-HERNANDEZ, C.; SOUZA-SOARES, L. A. Revisão: características de nanopartículas e potenciais aplicações em alimentos. Braz. J. FoodTechnol.[online]. vol.15, n.2, pp. 99-109, 2012.

BLASCO, C.; PICÓ, Y. Determining nanomaterials in food.Trends in Analytical Chemistry. Oxford, v. 30, n. 1, p. 84-99, 2011.

Hart Research Associates. Conscientização e Atitudes Para Nanotecnologia e Agências Reguladoras Federais, 2007.disponível via http://go.nature.com/8iJBek.

CUSHEN, M.; KERRY, J.; MORRIS, M.; CRUZ-ROMERO, M.; CUMMINS, E. Nanotechnologies in the food industry – Recent developments, risks and regulation Trends . Food Science & Technology, v. 24, n. 1, p. 30–46, 2012. Disponível em

DUNCAN, T. V.J. Colóide Interface Sei. v. 363 , pp. 1 - 24 , 2011.

ENGELMANN, W; ALDROVANDI, A. O direito à informação sobre a toxicidade dos nanoalimentos. In: Pensar, Fortaleza, v. 17, n. 2, p. 672-698, jul./dez. 2012. Disponível em

RAL, J. What has nanotechnology taught us about contemporary technoscience? In: ZÜLSDORF, T.;COENEN, C.;FERRARI, A.;FIEDELER, U.;MILBURN, C.; WIENROTH, M. editors. Quantum engagements: social reflections of nanoscience and emerging technologies. Amsterdam: IOS Press; 2011. p. 13-26.

REDIGUIERI, C. F. Study on the development of nanotechnology in advanced countries and in Brazil. Braz. J. Pharm. Sci. [online]. vol.45, n.2, pp. 189-200, 2009. .ISSN 1984-8250.

JOSEPH, T.; MORRISON, M. Nanotechnology in agriculture and food. Disponível:

PYRRHO, M.; SCHRAMM, F. R.A moralidade da nanotecnologia. Cad. Saúde Pública [online]. vol.28, n.11, pp. 2023-2033, 2012. ISSN 0102-311X. Disponível em: http://www.scielosp.org/scielo.php. Acesso em 09/08/2014.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Saúde em Foco N° 1/2014