GENGIBRE (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE), PROPRIEDADES BIOATIVAS E SEU POSSÍVEL EFEITO NO DIABETES TIPO 2: ESTUDO DE REVISÃO / GINGER (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE), BIOACTIVE PROPERTIES AND ITS POSSIBLE EFFECT ON TYPE 2 DIABETES: A REVIEW STUDY

Alessandro de Lima, Luna Serra e Silva, Tamara Ferro Gomes Madeira Campos, Nara Adilia Andrade Cavalcante

Resumo


O gengibre é componente comum da alimentação em diversos países do mundo e popularmente reconhecido pelo uso medicinal. Diabetes é  patologia caracterizada por altas concentrações de glicose sanguínea resultantes de defeitos na secreção de insulina, ação da insulina ou ambos e devido a essas alterações estão presentes anormalidades no metabolismo de carboidratos, proteínas e gorduras; associados a estado de inflamação crônica subclínica nos portadores de diabetes e à formação de radicais livres. O objetivo deste estudo é associar o consumo de gengibre e diabetes tipo 2. Trata-se de pesquisa exploratória descritiva baseada em levantamento bibliográfico. Foram pesquisados artigos publicados em revistas indexadas nas bases de dados utilizando-se os seguintes termos indexadores: Gengibre, Gengibre x Diabetes, Diabetes x antioxidantes, Gengibre x Nutrição.  Os estudos mostram que os compostos bioativos presentes no gengibre possuem efeitos positivos nos no diabetes tipo II.

Palavras-chave: Gengibre. Antioxidantes. Diabetes.

 

ABSTRAT

Ginger is a common component of the diet in many countries of the world and popularly recognized for medical use. Diabetes is a disease characterized by high levels of blood glucose resulting from defects in insulin secretion, insulin action or both, and because of these some changes are present abnormalities in the metabolism of carbohydrates, proteins and fats; associated with a state of chronic subclinical inflammation in patients with diabetes and free radical formation. The objective of this study is to link the consumption of ginger and type 2 diabetes. This study is a descriptive exploratory research based on literature survey. Ginger, Ginger x Diabetes, Diabetes x antioxidants and Ginger x Nutrition: articles published in journals indexed in the databases using the following indexing terms were searched. Studies show that the bioactive compounds present in ginger have positive effects on diabetes type II.

Keywords: Ginger. Antioxidants. Diabetes.

 


Palavras-chave


gengibre; antioxidantes; diabetes

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014