Avaliação em Emergia da Comercialização da Soja Produzida no Brasil / Emergy Assessment of Soy´S Trade Produced in Brazil

Cláudia Leão, Biagio Fernando Giannetti, Cecília Maria Villas Bôas de Almeida

Resumo


Sob a perspectiva econômica, as exportações de soja proporcionam diversas vantagens, como o aumento da rentabilidade, produtividade da agroindústria e a melhora da qualidade dos produtos e da imagem positiva do país no mercado internacional. Em contrapartida, o Brasil é dependente da compra de recursos não renováveis para a produção do grão, como fertilizantes e pesticidas. O objetivo desse trabalho é avaliar, empregando a contabilidade em emergia, se o Brasil adquire riqueza real quando exporta grão de soja, farelo de soja e óleo de soja, comparando a emergia de recursos brutos, por meio da relação entre a emergia exportada e o dinheiro pago pelo importador e verificando, ainda,  se há vantagem em produzir/exportar processados (farelo e óleo) em lugar do grão em natura. Considerando o ano de 2019, três indicadores (EBR -Emergy Benefit Ratio, EER - Exchange Emergy Ratio, e OR - Opportunity Ratio) foram calculados e os resultados mostram que o Brasil se beneficia quando compra/importa recursos não renováveis do mercado internacional, exceto para os pesticidas.  A comercialização do grão e do farelo é, em geral, desvantajosa, exceto quando a China é o país importador, mas a comercialização de óleo se apresenta vantajosa no período estudado.

 

Palavras-Chave: Soja. Comercialização. Emergia.

 

ABSTRACT

 

The soybean exports provide several advantages such as increased profitability, the agro-industry productivity and the positive image around the quality of products on the international market. In contrast, Brazil is dependent on the purchase of non-renewable resources for the production of grain. The objective of this paper is to evaluate, using the Emergy accounting, if Brazil acquires real wealth when exports soybeans, comparing the Emergy of gross resources, through the relationship between the exported Emergy and the money paid by the importer and, also checking, whether there is an advantage in producing / exporting processed (bran and oil) instead of raw grain. Considering the year 2019, three indicators (EBR -Emergy Benefit Ratio, EER - Exchange Emergy Ratio, and OR - Opportunity Ratio) were calculated and the results show that Brazil benefits when it buys / imports non-renewable resources from the international market. The commercialization of grain and bran is, in general, disadvantageous, except when China is the importing country, but the commercialization of oil is advantageous in the studied period.

 

Keywords: Soy. Commercialization. Emergy.

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2022.19.4.5

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