Seletividade e Comportamento Alimentar em Crianças com Transtorno de Espectro Austista: uma Revisão Integrativa da Literatura / Selectivity and Eating Behavior in Children with Austin Spectrum Disorder: An Integrative Review of the Literature

Ariane Francelly Pereira Melo, Bruna Caroline de Sousa Mesquita, Ágatha Aila Amábili de Meneses Gomes

Resumo


O Transtorno do Espectro Autista é caracterizado por um distúrbio neural que é influenciado por múltiplos fatores genéticos, imunológicos e ambientais, os quais desempenham um papel em sua patogenia, de modo que pessoas com esse transtorno apresentam um comportamento diferente perante outros. A relevância desta pesquisa surge através da relação do diagnóstico em questão com um comportamento alimentar caracterizado por uma seletividade, a fim de dar visibilidade a essa temática, uma vez que a má alimentação pode ocasionar problemas de saúde e o surgimento de sérias deficiências nutricionais, afetando e podendo agravar todo o processo de desenvolvimento nutricional. A partir disso, o presente estudo realizou uma revisão integrativa da literatura acerca do comportamento alimentar de crianças com esse diagnóstico, abordando as contribuições da assistência nutricional diante da seletividade e outros comportamentos alimentares desses indivíduos. A partir dos artigos incluídos, de modo geral, observou-se o alto índice de crianças com comportamentos alimentares atípicos, incluindo seletividade alimentar, motricidade da mastigação, aspectos comportamentais, sensibilidade sensorial e sintomas gastrointestinais. Desse modo, a assistência nutricional se mostra crucial para crianças e adolescentes com esse diagnóstico, promovendo não apenas o desenvolvimento físico, mas também contribuindo para a melhoria do comportamento alimentar e qualidade de vida.

 

Palavras-chaves: Transtorno do Espectro Autista. Comportamento Alimentar. Seletividade Alimentar.

 

ABSTRACT

 

Autistic Spectrum Disorder is characterized by a neural disorder that is influenced by multiple genetic, immunological and environmental factors, which play a role in its pathogenesis, so that people with this disorder behave differently towards others. The relevance of this research arises through the relationship of the diagnosis in question with eating behavior characterized by selectivity, in order to give visibility to this issue, since poor diet can cause health problems and the emergence of serious nutritional deficiencies, affecting and may worsen the entire process of nutritional development. Based on this, the present study carried out an integrative review of the literature on the eating behavior of children with this diagnosis, addressing the contributions of nutritional assistance in the face of selectivity and other eating behaviors of these individuals. From the articles included, in general, a high rate of children with atypical eating behaviors was observed, including food selectivity, chewing motor skills, behavioral aspects, sensory sensitivity and gastrointestinal symptoms. Therefore, nutritional assistance is crucial for children and adolescents with this diagnosis, promoting not only physical development, but also contributing to improving eating behavior and quality of life. 

Keywords: Autistic Spectrum Disorder. Eating Behavior. Food Selectivity.

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2024.21.3.9

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