Mapeamento de Tecnologias para Inovação no Processo de Corte do Coco / Mapping of Technologies for Innovation in the Coconut Cutting Process
Resumo
O coco é um fruto que tem ampla utilidade como matéria-prima em diversos setores industriais, como agroindústrias, têxteis, cosméticos e farmacêuticos, sendo que seu uso mais concentrado é no setor alimentício, porém foi visto que a etapa do seu corte, comumente, é um limitante dos processos. O objetivo deste estudo de prospecção foi realizar um levantamento das patentes relacionadas à máquina de corte da fruta coco. Para isso, foi utilizada a plataforma Orbit Intelligence e a base de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Verifica-se que países asiáticos ocupam a liderança em registro de patentes e que o Brasil tem um potencial significativo para impulsionar a inovação na indústria em foco, por ser reconhecido como um dos principais países produtores de coco no mundo. Ademais, constata-se uma lacuna associada ao desenvolvimento de uma máquina de corte de coco automatizada que reduza o tempo de processamento e, principalmente, evite acidentes.
Palavras-chave: Coco. Prospecção. Indústria.
ABSTRACT
The coconut is a fruit that has wide utility as a raw material in various industrial sectors, such as agro-industries, textiles, cosmetics, and pharmaceuticals, although its most concentrated use is in the food industry. It was observed that the cutting stage is commonly a limiting factor in these processes. The objective of this prospecting study was to survey patents related to the coconut cutting machine. To this end, the Orbit Intelligence platform and the database of the National Institute of Industrial Property were used. It is noted that Asian countries lead in patent registration and that Brazil has significant potential to boost industry innovation in question, being recognized as one of the world's main coconut-producing countries. Furthermore, there is a gap associated with the development of an automated coconut cutting machine that reduces processing time and, most importantly, prevents accidents.
Keywords: Coconut. Prospective. Industry.
Referências
ABIA - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS. O setor em números. São Paulo: ABIA. Disponível em: https://www.abia.org.br/vsn/anexos/ABIARelato
rioAnual2015.pdf. Acesso em: 20 fev. 2025.
ALMEIDA, F. S. Corte automatizado e seus impactos na indústria de alimentos. Rio de Janeiro: Editora Y, 2019.
BRAINER, S. Banco do Nordeste. A adaptação do Nordeste ao cenário de modernização da cocoicultura brasileira. Caderno Setorial Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste – ETENE, [s.l.], ano 2, n. 18, out. 2017. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/328/3/2017_CDS_18.pdf. Acesso em: 20 jan. 2025.
BRAINER, S. Banco do Nordeste. COCO: PRODUÇÃO E MERCADO. Caderno Setorial Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste – ETENE, [s.l.], ano 5, n. 127, ago. 2020. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/387/1/2020_
CDS_127c.pdf. Acesso em: 20 jan. 2025.
BRAINER, S. Banco do Nordeste. PRODUÇÃO DE COCO – SOERGUIMENTO DAS ÁREAS TRADICIONAIS DO NORDESTE. Caderno Setorial Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste – ETENE, [s.l.], ano 6, n. 206, dez. 2021. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/1043/1/2021_CDS_206.pdf. Acesso em: 20 jan. 2025.
BRASIL. Lei n° 9.279, de 14 de maio de 1996. Regulamenta direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 15 mai. 1996, p. 8353.
COSMETIC INNOVATION. Crescimento dos cosméticos naturais, orgânicos, veganos e éticos é tendência irreversível. 2018. Disponível em: https://cosmeticinnovation.com.br/cres
cimento-dos-cosmeticos-naturais-organicos-veganos-e-eticos-e-tendencia-irreversivel. Acesso em: 20 jan. 2025.
COSTA, A. I. A.; JONGEN, W. M. F. New insights into consumer-led food product development. Trends in Food Science e Technology, 2006. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2006.02.003. Acesso em: 20 jan. 2025.
COSTA, L. P.; PEREIRA, M. F. Inovações tecnológicas na indústria do coco. São Paulo: Editora DEF, 2018.
EMBRAPA - EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Geopolítica do alimento: o Brasil como fonte estratégica de alimentos para a humanidade. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205
/1/GEOPOLITICA-ALIMENTO-ed04-2019.pdf. Acesso em: 20 jan. 2025.
FERNANDES, D. R. Uma visão sobre a análise da Matriz SWOT como ferramenta para elaboração da estratégia. Revista de Ciências Jurídicas e Empresariais, [s.l.], v. 13, n. 2, 2015.
FERREIRA, P. C.; LIMA, A. B.; SOUSA, R. F. Automação e eficiência em linhas de produção de derivados de coco. São Paulo: Editora X, 2017.
FARMACÊUTICAS. O óleo de coco e suas propriedades. 2018. Disponível em: http://www.farmaceuticas.com.br/oleo-de-coco-e-suas-propriedades. Acesso em: 20 jan. 2025.
FREITAS, R. F. Sabor metrópole: corpo e consumo nas cidades. Curitiba: CRV, 2014.
FULLER, W. G. New food product development: from concept to marketplace. Florida: CRC Press, 1994.
INPI - INSTITUTO NACIONAL DE PROPRIEDADE INDUSTRIAL. Perguntas frequentes - Patente. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/perguntas-frequentes/patentes. Acesso em: 20 jan. 2025.
GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 7. ed. Barueri: Atlas, 2022.
IPEA - INSTITUTO DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Texto para discussão 2130: ambiente de negócios, investimentos e produtividade. Rio de Janeiro: IPEA, 2015.
ORBIT INTELLIGENCE. Disponível em: https://www.orbit.com. Acesso em: 20 jan. 2025.
MARTINS, R. S. Mecanismos de proteção em equipamentos de corte. Curitiba: Editora GHI, 2019.
SANTOS, J. M.; OLIVEIRA, C. R. Segurança operacional e inovação tecnológica na agroindústria. Curitiba: Editora Z, 2021.
SEBRAE - SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS. O cultivo e o mercado do coco. 2016. Disponível em: http://www.sebrae.com.br/sites/Portal
Sebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-do-coco-Verde,3aba9e665b182410VgnVCM100000b2
aRCRD. Acesso em: 22 jan. 2025.
SILVA, J. A. Automação e segurança no corte de coco. Rio de Janeiro: Editora ABC, 2020.
SCHIEFER, G.; DEITERS, J. Transparency in the Food Chain. Bonn: Universität Bonn: ILB Press, 2013.
TOMMASI, A. C. Prospecção tecnológica sobre a utilização de óleo de coco para produção de biodiesel. Cadernos de Prospecção, Salvador, 2014.
DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2025.22.4.9
Apontamentos
- Não há apontamentos.

Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
Atribuição (BY): Os licenciados têm o direito de copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, conquanto que deem créditos devidos ao autor ou licenciador, na maneira especificada por estes.
Não Comercial (NC): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, desde que sejam para fins não-comerciais
Sem Derivações (ND): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar apenas cópias exatas da obra, não podendo criar derivações da mesma.
ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)