A Produção De Arroz Ecológico Na Região Metropolitana De Porto Alegre: Assentamentos, Desenvolvimento Rural E Transformações Sócio Territoriais / The Ecological Rice Production In The Metropolitan Region Of Porto Alegre

Rosa Maria Vieira Medeiros, Michele Lindner, Cícero Castello Branco Filho

Resumo


RESUMO

Na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA), embora economicamente sejam predominantes atividades urbanas vinculadas aos setores secundário e terciário, observa-se a permanência de um espaço rural amplo, em que a produção agrícola, particularmente de arroz, é bastante relevante na economia de vários municípios. Considerando-se o conjunto da região metropolitana, é significativa a extensão espacial das áreas ocupadas pela rizicultura e são grandes também os nocivos impactos ambientais que engendra. Nesse contexto, a inserção da produção de arroz orgânico nessa Região, gerou impactos significativos em assentamentos rurais e nos modos de vida das famílias produtoras. Conforme informações da Cooperativa que presta assistência técnica aos assentamentos da região, Cooperativa de Prestação de Serviços Técnicos (COPTEC), esta cadeia já se constitui na maior experiência de produção ecológica de arroz da América Latina. Dessa forma, ao analisarmos as reconfigurações sócio territoriais na RMPA, via inserção da produção do arroz orgânico, nos remetemos ao processo que levou as famílias a aderirem a essa “nova prática produtiva”, que vai, desde a luta pela terra, à chegada destas aos assentamentos e às primeiras tentativas de produção, até às motivações que as levaram à produção do arroz ecológico. É importante destacar que a produção do arroz ecológico na RMPA produziu tanto mudanças econômicas quanto mudanças sociais para as famílias assentadas envolvidas no processo, uma vez que a necessidade de formação contínua, de troca de experiências foi ampliando sua visão de mundo, sensibilizando-os para uma maior responsabilidade socioambiental tanto como produtores quanto como consumidores.

Palavras-chave: Assentamentos; arroz ecológico; transformações sócio territoriais; Região Metropolitana de Porto Alegre.

 

ABSTRACT

In the Metropolitan Region of Porto Alegre (RMPA), although economically there is predominant urban activities linked to the secondary and tertiary sectors, there are permanently of a wide space, where the agricultural production, rice particularly, it is basically relevant in the economy of several municipal districts. Being considered the group of the metropolitan region, it is significant the space extension of the occupied areas by rice cultivation and are big also the harmful environmental impacts that it engenders. In this context, the insertion of the production of the organic rice in this region generated significant impacts in rural settlements and livelihood of the producing families. According to information about the cooperative that provides technical support to the settlements of the region, Cooperative Technical Services (COPTEC), this group production is already constituted the largest experience of ecological production of rice in Latin America. Of that reform, when we analyse the social territorial configurations in RMPA through insertion of the production of the organic rice, we sent ourselves to the process that took the families join this "new productive practice”, from the struggle for the land, the arrival of thisperson to the settlements and the first production attempts, to the motivations that took them to production ecological rice. It is important to refer that the production of the ecological rice in RMPA produced so much economical changes and social changes for the settler families involved in the process, since the need forcontinuous training, the exchange of experiences expanded its world vision, touching them for a greater environmental responsibility both as producers as consumers.

 

Keywords: settlements; ecological rice; social territorial transformation; Metropolitan Region of Porto Alegre.

 


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