Entre Mex E Pỳnỳre: Peixe Bom Para Comer, Peixe Bom Para Viver Na Terra Indígena Trincheira Bacajá - Pa, Povo Xikrin / Between Mex And Pỳnỳre: Good Fish For Eating, Good Fish For Living, In Indigenous Land Trincheira Bacajá – Pará State, Xikrin Tribe

Jaime Ribeiro Carvalho Júnior, Jamylle Raphaelle Seabra da Silva Carvalho, Thais Regina Mantovanelli da Silva, Flávio Bezerra Barros, Luiza Nakayama

Resumo


RESUMO

 

Como o objetivo de descrever os conhecimentos tradicionais dos índios Xikrin, conciliando os saberes, fazeres e dizeres sobre seus hábitos alimentares relacionados aos peixes, da Terra Indígena Trincheira Bacajá (TITB), realizamos entrevistas com pescadores e acompanhamos a sua lida diária. Os Xikrin citaram 56 peixes consumidos e preferidos, mas também descreveram como são obtidos e preparados, além de detalhar quais etnoespécies apresentam restrições e tabus alimentares. Na descrição genérica de “preferência” ou de “oferta” de peixes há especificidades importantes conforme os períodos sazonais, acesso aos locais de pesca, problemas ambientais, dentre outros. Os saberes, dizeres e fazeres demonstrados pelos Xikrin reforçam a noção de quanto são conhecedores dos recursos naturais da TITB.

 

Palavras-chave: Etnoictiologia. Hábitos alimentares. População indígena.

 

ABSTRACT

 

We carried out interviews with fishermen and accompanied their daily work to describe the Xikrin people’s traditional knowledge, as it investigates their understandings, practices, and oral teachings about eating habits related to fish, in Indigenous Land Trincheira Bacajá (ILTB). The Xikrin cited 56 consumed and preferred fishes, described how to obtain and prepare them, and detailed which ethnospecies present restrictions and alimentary taboos. In the general description of “preference” or fish “availability” for the usual consumption in the settlements, there are important specificities according to seasonal periods, access to fishing spots, environmental problems, to name a few. The understandings, practices, and oral teachings at Xikrin demonstrate how much they understand the natural resources of ILTB.

 

Keywords: Ethnoichthyology. Eating habits. Indigenous population.

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2015.12.2.4

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