<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *0, n. 2, art. 14, p. 257-276, *e*. 20*3
</line>
<line>
ISSN Impresso: *806-6356 I*SN Ele*rônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/20*3.20.2.14
</line>
</par><par>
<line>
*ercepção da Autoimagem e Compor*a*ento Alim*nt*r em Es**dantes Univer**tários
</line>
<line>
Perc*ption of Sel*-Imag* a*d Eating B*havior in Uni**rsit* Students
</line>
</par><par>
<line>
*ávi*a Kari*e *ousa Sa*es
</line>
<line>
Graduada em Nutri*ão *ela Christus Fa***dade do Pi*uí- CHRSIFAPI.
</line>
<line>
E-m*il: davila*arine@gmail.*om
</line>
<line>
Yasmim Rosalv*s d* Silva Alves
</line>
<line>
Gra*uada em Nu*ri*ão pela C**istus F*cu*dade do Piau*- C**SIFAPI.
</line>
<line>
E-*ail: yasmimrosal*e*10@gmail.c*m
</line>
<line>
Ágatha Ail* Amábili de Menese* Gom*s
</line>
<line>
Doutorado d* Pro*ra*a de P*s-Graduaç*o e* P*icologia *a Un*versidade de F*rtaleza
</line>
<line>
Mestre em Psicologia (U*IFOR)
</line>
<line>
Coordenad*r* e *o*en*e do c*rso ** Psicologia da Ch*i*tus F*culdade do *iauí
</line>
<line>
E-ma**: a*atha.aila@hotmail.com
</line>
<line>
Gu*lherm* A*tônio Lop** d* Oli*eira
</line>
<line>
Dou*or em Biote**ologia p*la Rede *ordeste d* Biot*cnologia - *FPI,
</line>
<line>
Prof*ssor n* Christus **culdade d* Piauí - CHRISFA*I.
</line>
<line>
E-m*i*: guilhermelopes@liv*.c*m
</line>
</par><par>
<line>
Ender*ço: Dávi** Karin* Sousa Sales
</line>
<line>
Editor-Ch*fe: Dr. T**ny Kerley de Alencar
</line>
</par><par>
<line>
Rua A*elino Re*ende, 132, Piripiri, Piauí, B*asil.
</line>
<line>
R*d*igues
</line>
</par><par>
<line>
End*reço: Yasm*m Ro*a*ves *a Silva
</line>
</par><par>
<line>
Rua Av*lino Rezende, 132, Piri*iri, Piauí, *ras*l.
</line>
<line>
*rtigo *ecebido em 02/01/2023*. Última
</line>
<line>
ver*ão
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
D. K. S. Sa*es, Y. R. Silva, A. *. A. *. Gomes, G. *. L. Oliveira
</line>
<line>
258
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
O pr*s*n*e estudo tev* como objetivo a*a**s*r **mo graduando* percebem a sua aut*im*gem
</line>
<line>
e * relação *esta com o *omport*mento alimentar deles, buscando ident**icar comportam*ntos
</line>
<line>
alimentares de risc* p*ra o dese*volvimen*o *e *ranstornos alimentares, além *e conhec*r *s
</line>
</par><par>
<line>
fatores que estão r*lacion*d*s à autoimagem dos gradua*dos. *rata-se
</line>
<line>
de u*a p*squisa de
</line>
</par><par>
<line>
c*mpo descri*iva e de *b*rd**em q*a*i**tiva. A p*squ*s* *oi r*ali*a*a com *3 uni*ersitário*
</line>
</par><par>
<line>
d* *opulaç*o em ge*al,
</line>
<line>
com i**d*s variando *ntre 18
</line>
<line>
e 59 anos. Os result*dos foram
</line>
</par><par>
<line>
analisados com o suporte *e
</line>
<line>
um formulário digital aut*aplicável, através da
</line>
</par><par>
<line>
plataforma *oogle *orms. Os participante* tiveram
</line>
<line>
a*ess* à
</line>
<line>
pesq*i*a
</line>
<line>
atr*vés de um link
</line>
</par><par>
<line>
encaminh**o di*etamente n*s grupos de wh*tsapp de distintos cursos de diversas **culdades
</line>
</par><par>
<line>
do Piauí. *s dados foram
</line>
<line>
estuda*os atr*vés da análise
</line>
<line>
de c*nteúdo de Bardin. Os
</line>
<line>
achados
</line>
</par><par>
<line>
mo*traram *ue a *nsatisfação corporal *ende a s*r cada vez m*is recorre*te e c*nsta*te em
</line>
</par><par>
<line>
u*iversitários, ou seja, i*divíduo deseja que *eu *orpo seja dif*rente da forma o
</line>
<line>
como
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
percebe. Den*re os fatores d* influência so*re o comportamento **imentar de jo*ens adultos,
</line>
</par><par>
<line>
d*staca-se o uso da mídia *o*ial e s*a *onsequente influênc*a sobre as *ausas relacionad*s
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
m* a**mentação. A maio*ia dos *raduando* respon*eu que não tinham hábit*s s*u*áve*s e
</line>
</par><par>
<line>
j u s t i f* ca r am s u a r es p o s * a p *l a fa* t a
</line>
<line>
d e t em p o e *
</line>
<line>
co * s u m i *
</line>
<line>
l an ch e s * ai * s au d áv ei s , q u e
</line>
</par><par>
<line>
p * * e ri am s e* * r ep ar ad o s em c* s * .
</line>
</par><par>
<line>
Palavras-c*ave: *om**rtamento Alimen*a*. Autoimagem. Universitár*os.
</line>
</par><par>
<line>
ABSTRACT
</line>
</par><par>
<line>
*he present st*dy aimed *o analyze h*w u*der*radua*es perceive t*eir se*f-image and
</line>
<line>
its
</line>
</par><par>
<line>
rela*ions*ip *ith *heir eating *ehavio*, seek*n*
</line>
<line>
to identify *i*ky *a*ing
</line>
<line>
b*haviors f*r the
</line>
</par><par>
<line>
deve*opment *f eating d*sorders, in addition to *nowing the *actors t*at are related to the se**-
</line>
<line>
image of und*rgradua*es. This is a field research, of the des*riptive ty*e and w**h a *ualitative
</line>
<line>
ap*roach. T** *urvey *as condu*ted with 83 univer*ity s*u*ents fr*m *he *ene*al po*u*ation,
</line>
</par><par>
<line>
aged between
</line>
<line>
18 and 59 year*. The results we**
</line>
<line>
analyzed with th* support
</line>
<line>
of a *elf-
</line>
</par><par>
<line>
*dmini**e*ed digital *orm, throu*h the Google For*s p*atform. The participants h*d ac*ess to
</line>
</par><par>
<line>
t*e research t*rough a lin* *ent dir*ctly to t*e What*App groups
</line>
<line>
of different course* from
</line>
</par><par>
<line>
d**ferent facu*ties i* P***í. *a*a wer* a*alyze* using Bardi*'s co*te** analysis. T*e findings
</line>
</par><par>
<line>
showed that body dis*at*sf*ction
</line>
<line>
tends to be more and mor* recurrent a*d constant in
</line>
</par><par>
<line>
univers*t* st*den*s, that is, th*
</line>
<line>
in*ivi*u** wants his body *o *e different from the *ay
</line>
<line>
he
</line>
</par><par>
<line>
perceives it. Am*ng *h* influe*cin* factors o* *he *a*ing behavi*r *f young adults, the *se o*
</line>
<line>
****al medi* stands out and its cons*quent influence on the causes related ** poor diet. M**t
</line>
</par><par>
<line>
*ndergr*duates a*sw*red *h** they d*d *ot
</line>
<line>
have
</line>
<line>
**althy habi*s and justified their *nswer by
</line>
</par><par>
<line>
th* *ac* o* tim* to consume health*er snacks, *hich *ould be prep**ed at home.
</line>
<line>
Ke*words: Eatin* Behavior. S*lf-i*ag*. C*ll*ge students.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. **A, *eresina, v. 20, n. 2, *r*. *4, p. 257-2*6, fev. *023
</line>
<line>
*ww4.fsa*et.co*.*r/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Per**pção d* *utoimagem e Comport*mento A*im*ntar em Es*udantes Univer*itários
</line>
<line>
25*
</line>
</par><par>
<line>
1 INTRODUÇÃ*
</line>
</par><par>
<line>
A *ma*em c*rporal é *efin*da por Slade (1**4, *. *50) como "* figura que temos e*
</line>
<line>
mente *o ta*anho e form* dos no*s*s c**pos". A*erca disso, Hosseini e *adh* (2020)
</line>
</par><par>
<line>
defendem *u* ess* imag** dinâmica e *ode se **difi**r com a id*d*, o h*m*r é
</line>
<line>
ou até
</line>
</par><par>
<line>
mesmo com a r*upa. Nos últimos a**s, *ouve *ma *uda*ça *m relação ao* pa*rõ*s de
</line>
</par><par>
<line>
be*eza
</line>
<line>
***mativos. *rois, Morei*a e S*engel (2011)
</line>
<line>
destacam um aumento considerável d*
</line>
</par><par>
<line>
preo*upação com a imagem corporal.
</line>
<line>
*essa maneira, a insati*fação corporal tende * ser cada *ez mais recorrent* e
</line>
<line>
c**stante, *u *eja, o i*divídu* deseja q*e s*u *o*po se*a difere*te d* f*rma c*mo o percebe.
</line>
<line>
Segu*do Kakeshita e *lmei** (2006), ** e*pec**tivas s*o *riadas *iante da procura *el* que *
</line>
<line>
be*o e so*ia*mente aceito pela maioria. Isso p*de o**s*onar não soment* i*usões com* *ambém
</line>
<line>
danos à saú*e, visto que o* ambientes soci**ultura*s, j*n*amen*e com as *ed*s *ociais, *odem
</line>
<line>
determinar c*ndiçõe* *ara se a**esen*ar distúrb*o* aliment*res.
</line>
<line>
Diante *esse cont*xt*, a autoima*em pode s*r com*r*e*dida com* uma visão q*e se
</line>
<line>
t*m do próprio corpo, da qual deri*a a consciên*ia *e su* ide*tidade, de *eu pap*l soc*al e de
</line>
</par><par>
<line>
seu valor. Esta pode
</line>
<line>
ser influ*n*iada por dive*sos fatores, como *amíli*, *migo*, padrões
</line>
</par><par>
<line>
cultur*is e *edes s**iais (RODRIGUES, 20*1). Um *os aspe**os em que der*va a constr*ção
</line>
<line>
do próprio *o*po dá-se por m*io d* i**tação at*aente, ou seja, segu*do de um mod*lo de *m
</line>
</par><par>
<line>
i*div*duo que tenha *res**gio
</line>
<line>
*a sociedade. Nes*e cenár*o, os j*vens d*s**cam-se por ser
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
grupo que mais se preocupa co* a aparênc*a e que bu*cam a*ompanhar *s *adr*es impost*s
</line>
<line>
pela s*ci*dade, **ita*do comporta*ento* e a**tando *o*mas e méto*os *ue possam ajudá-los
</line>
<line>
a adquirir os corpos consi**r*dos esbel*o* e bem-*istos perante a soc*edade (ALMEID*,
</line>
<line>
2006).
</line>
<line>
* b*sca **s*e padrão ocorre **te* da puberd**e, *fe*a*do as fai*as e*á*ias *e 12 a *0
</line>
<line>
anos de *dade, e* que os jovens mostram-*e dispostos ch*gar a pad*ões que não re*resentam
</line>
</par><par>
<line>
* maioria *a
</line>
<line>
popul**ão. Para tanto, co*eça* a compreen*er padrões e busc*r estratégi*as,
</line>
</par><par>
<line>
com* *aus comportamentos alimentares, práticas de exercíci* *m exc*sso, *iet*s restritivas,
</line>
<line>
cirurgias arr*scada* e isso pode levá-los a uma resposta co*trá*ia *o es*era*o e,
</line>
<line>
conse*uentemente, gera* *rust***ões (TOR*L; SLATER; 2007).
</line>
</par><par>
<line>
**se*
</line>
<line>
comportame*tos podem
</line>
<line>
ac*meter principa*mente os jovens
</line>
<line>
*raduandos
</line>
<line>
*or
</line>
</par><par>
<line>
se*em mais vulner*veis às pr*ssõ*s sociais, pe*soais e est*ticas (PEREIRA e* al., 2020). A*ém
</line>
<line>
d*sso, a pressão para a a*equaçã* do **rp* dentro *os *adrões impos*os, s*mada às
</line>
</par><par>
<line>
expectativ** de um bom desempenho *ro*issional, pode favorece* o dese*volvime*to
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teres*na *I, v. 20, n. 2, art. 14, p. 257-276, fev. 2023 ww*4.fsan*t.co*.b*/revi**a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
D. K. S. S*l*s, Y. *. Silva, A. A. A. M. G**es, G. A. L. Oliveira
</line>
<line>
260
</line>
</par><par>
<line>
Tr*ns*ornos Alimentares (KA*A*US et al., 2017). É crescen** o *ú*ero de jov**s que t*m
</line>
</par><par>
<line>
vivenciado a*gu* tipo de t*anstorno a*imen*ar nos
</line>
<line>
últimos anos. Esses fatores são muitos,
</line>
</par><par>
<line>
quer seja p*la *isto*ção da *m*gem
</line>
<line>
corp*ra*, quer pela pressão *as pess**s com as quais
</line>
</par><par>
<line>
con*i*e, ou at* mesmo por que*tões emoci*nais e *sicológ*cas tão intrínsec*s, qu* o *ró*rio
</line>
<line>
jovem de*c*nhece (AG*PYAN et al., 2018; OLIVEI*A et al., 2017; YU; TAN, 2016).
</line>
<line>
Co*si*era*do *sse cenári*, o present* trab*lho traz o seguinte qu*sti*namento: qual a
</line>
</par><par>
<line>
rela*ão *ntre perc*pç*o da autoimagem e comporta*ento
</line>
<line>
a*imentar em estudantes
</line>
</par><par>
<line>
universitá*ios? Para tanto, *e* co*o objetivo princ*pa* analisar *om* graduandos pe*cebe* *
</line>
</par><par>
<line>
s** autoimagem e a relação dest* com o comportam*nto alimentar
</line>
<line>
dos mesmos, busca*do
</line>
</par><par>
<line>
*dentifi*ar comportamentos alimentares *e risco *ara * desenv**vim*nto de tr*n*tornos
</line>
</par><par>
<line>
*li*ent*res (TA), além *e
</line>
<line>
conhe*e* os *ato*es que
</line>
<line>
estão rela*ionados à autoi*agem
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
graduandos.
</line>
</par><par>
<line>
2 REFE*E*CIA* TEÓRIC*
</line>
<line>
2.1 F*tore* associa*os ao com*o*tamento alimentar de universit*ri*s
</line>
<line>
* com*ortamento alim*ntar resulta *a r*l*çã* que *e te* *om * comida, po*s es*a
</line>
<line>
percepção é indiv*dual, já que esses compor**mentos sã* formados em di*ers*** áreas da *id*
</line>
</par><par>
<line>
e diversos fatores *ue infl*enciam, com* as
</line>
<line>
e*per*ên*ias em v*lta d* comida, hábitos
</line>
</par><par>
<line>
al*mentares na infânci*, aparên*ia da c*mida e gostos, relaçõe* familiares, fatores
</line>
</par><par>
<line>
socioec*nômicos e *atores culturais. *, apesar desse* fat*res,
</line>
<line>
* est*lo de vida t**bém
</line>
</par><par>
<line>
influenci* a forma como vai ser a rel*ção com a co**da f*turamen*e (ROSSI, 200*).
</line>
<line>
O i*gresso *o ensin* superior traz poten*iais repercuss*es par* o **se*vol*imen**
</line>
<line>
psicológico do i*div**uo, ocorrendo, normalmente, no período *e passagem da adole*cência
</line>
</par><par>
<line>
para * vida adult*,
</line>
<line>
com mudanças *e *aráter pe*soal, ** espec*a* maior *utonomia
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
distanciame*t*
</line>
<line>
d* ***ília (*EIXEIRA
</line>
<line>
et
</line>
<line>
al., 2008). M*difica*õe* provenientes
</line>
<line>
da no*a
</line>
</par><par>
<line>
for*a *e vida, como a entrada na un*ve*sidade, a*
</line>
<line>
no**s re*ações sociais, a adoção
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
cond*t*s
</line>
<line>
e
</line>
<line>
o estilo de vida
</line>
<line>
dif*renci*do po*em tornar os
</line>
<line>
*r*du**dos c*nsu*idores de
</line>
</par><par>
<line>
alimentação inadequada e, po*sive*mente, um grup* vulne*ável às circun**ân*ias que coloca*
</line>
</par><par>
<line>
em risco a sua sa*de. Assim, acredita-se que o
</line>
<line>
ac*sso a **formações
</line>
<line>
sobre alimentaçã*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
*utr*ção e o *onitoramento do consum* alimenta* são importantes pa** a identifi*ação de um
</line>
</par><par>
<line>
comportamento de risco, bem *omo para
</line>
<line>
garantir o
</line>
<line>
pleno p*tencial de desenvolvim*nto
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
universitários (*RASIL, *011).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te*e*i**, *. 20, n. *, art. *4, p. 257-27*, fev. 2023
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Percepção da A*to*magem e Comportamento *li*entar em Estudantes Univers**ários
</line>
<line>
2**
</line>
</par><par>
<line>
**t*lo et a*. (2*06) p*ntuaram que e**a transiç*o da ado*escênc*a p*ra a idade adul*a,
</line>
</par><par>
<line>
fase em
</line>
<line>
que se encontra *rande *ar*e dos universitá*ios, impl*c* em tar*fas individuai*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
sociais como definições acerca da c*rrei*a, esc*lha
</line>
<line>
de *arc*iros
</line>
<line>
sexuai* e estilo* de *ida.
</line>
</par><par>
<line>
Nesse contexto, o* universitários podem se* con**derados um g*upo *ulne*áv*l *o* mod*l*s e
</line>
<line>
represent*ções sociais **gente*, cir**nstâncias e*tas que co*ocam em risco su* saúde, c*mo a
</line>
<line>
ma*or vulnerabilidade a trans*o**os alimen*ares.
</line>
</par><par>
<line>
O *rimeiro *no
</line>
<line>
ac*d*mico é caracterizado
</line>
<line>
por vár*as * **pidas
</line>
<line>
mudanças em cu*to
</line>
</par><par>
<line>
período de tempo. C*m*romisso* com hor*rio, ta*e**s d*méstica*, escolh*s alimentare*,
</line>
<line>
hora* ** estudo, *esempenho curricu*ar, dista*ciamento da fam*lia, no*o **rculo de amizade*
</line>
<line>
são re*p*nsabilidades d*corren*es da adap*ação à nova rotina *ue podem resultar em estres*e
</line>
</par><par>
<line>
e consequente sofrimento *o
</line>
<line>
estudante. Ess* sofrim*nto e es*res*e,
</line>
<line>
principalme*te no*
</line>
<line>
d*i s
</line>
</par><par>
<line>
prime*ros anos,
</line>
<line>
podem result*r
</line>
<line>
*m ganho
</line>
<line>
*e pes*
</line>
<line>
(FI*LAYSON et al., 2012; *IRZ et
</line>
<line>
a l .,
</line>
</par><par>
<line>
2013; VADEB*NCOEU* et al., 201*). Lo*h et al.
</line>
<line>
(2008), em estudo co* adolesc*ntes
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
a*ultos-jo*ens no*te-a*ericanos, verificaram *u* ev*ntos estr*ssan*es na v*da
</line>
<line>
estão
</line>
</par><par>
<line>
associados a com*or*amentos ali*e*tare* desord*na*os.
</line>
</par><par>
<line>
A *artir do exposto, im*ortância e preocu*ação de se inve*tigar as condiçõ*s a
</line>
<line>
que
</line>
</par><par>
<line>
interfe*e* no bem-estar fís*co, psíquico * org*nico e qual*dade ** alimentação dos estudan*es
</line>
<line>
univers*tário* *ostr*m-se um fator im*ortante, visto *ue o consumo inadequado de alimen*os
</line>
</par><par>
<line>
pode expor ca*a
</line>
<line>
vez mais esses estudantes
</line>
<line>
ao risco de doença* *rôn**as não transmissíveis,
</line>
</par><par>
<line>
*em **mo de *ranstornos alimentares (TEIXEIRA et al., 2007).
</line>
<line>
2.2 Comportamentos alim*nt*r*s de *isco para dese*v*lvimento *e tr*nstornos
</line>
<line>
alimentares em univers*tários
</line>
<line>
O peso e a imagem corpor*l do in*i*í*uo são fato*es *utricionais que in*luenciam se*
</line>
<line>
*omporta*e*to aliment*r, por**e tanto o excesso de p*s* como a insatisfação com o *róp*io
</line>
<line>
corpo podem motivar a re*liza*ão de re*triçõe* alimentares. Assim sendo, algumas
</line>
<line>
características sociodemográfic*s são consideradas *ondici*na*tes no *o**or*ame*to
</line>
</par><par>
<line>
alimentar, como idade, sexo,
</line>
<line>
etni*, esco*aridade,
</line>
<line>
cl*sse *oc*a* e estado
</line>
<line>
civil. Nesse caso, as
</line>
</par><par>
<line>
i*flu*n*ia* que p**em *star relacio*adas * *sta per*epção po*em *star h*bitadas nas maiores
</line>
</par><par>
<line>
re*e**ncias e
</line>
<line>
influênc*as n*s redes soc*ais, nos amigos e familiar*s d* se* convívio, o
</line>
<line>
que
</line>
</par><par>
<line>
afetará *anto a rel*ção com a co*ida quanto com o próprio corpo (R*SSI, 2*08).
</line>
</par><par>
<line>
O co*por*amento
</line>
<line>
alime**ar é form*do d*sde a
</line>
<line>
infância * pode ser afetad* por
</line>
</par><par>
<line>
diversos *specto*, como os p**s, os amigo* e a mídia, além das pró*rias *ud*n*as pe*as *uais
</line>
</par><par>
<line>
o corpo passa *o longo **s ano*. Isso po** gerar
</line>
<line>
uma grand* in*ati*fa*ão
</line>
<line>
co* a im*gem
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FSA, Ter*sin* PI, v. 20, n. 2, art. 14, *. 257-*76, fev. 2023
</line>
<line>
www*.fs*net.com.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
D. K. S. Sale*, Y. R. Silva, A. A. A. M. *o*es, G. A. L. Oliveir*
</line>
<line>
262
</line>
</par><par>
<line>
corporal. Em alg*ns cas*s, essa insatisf*ção pode levar a dist**ções qu*, cons**uentement*,
</line>
</par><par>
<line>
pode* ger*r
</line>
<line>
algu* transtorn*
</line>
<line>
ali*ent*r. Além dessas mudanç*s, *utr*s fa**res p*de*
</line>
</par><par>
<line>
inf*uenciar a d*sto*ção da **toima*em, a saber: bu*lying, *onví*i* *ocial, percepção
</line>
<line>
***torc*da da real**ade, ambien*e de trabalho, ambie*te fam*li*r, *nsatis*a**es divers*s, entre
</line>
<line>
ou*ros (BITTAR; *OARES, 2019; LIRA et al., 2017).
</line>
<line>
Os T*ansto*nos Alime**ares e*tã* se tornando cada ve* mais * cent*o da atenção d*s
</line>
<line>
p*ofissionais de sa*de por apresentar** significativo pre*uízo pes*oal e s*cial, prin*ipalmente
</line>
</par><par>
<line>
entr* os jovens. Estes **anstornos des*acam-*e
</line>
<line>
**la a*t* f**quê*cia ** *orbidade
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
morta*idade, e são caracteriza**s por distúrbio* severos no co*portamen*o alime*tar
</line>
</par><par>
<line>
(PINZON; N*GUEIRA, 2004). Os comportam*ntos de risco **ra esses transtornos
</line>
<line>
p*dem
</line>
</par><par>
<line>
ser definidos como a p*áti**
</line>
<line>
de diet*s restritivas ou jej*ns prolongados, episódi*s de
</line>
</par><par>
<line>
compulsão a*ime*tar e o u*o de mecanismos
</line>
<line>
*o**ensatórios *omo laxantes, diuréti*os
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
vômitos autoinduzidos com a finalidade de
</line>
<line>
ev*t*r o
</line>
<line>
ganho de peso (*ERREIRA; VEIG*,
</line>
</par><par>
<line>
*0*8). E*ses c**portamentos têm sido *on*iderados precursores par* o des*nvolviment* de
</line>
<line>
quad*o* completos de TA (KELLY et al., 200*).
</line>
</par><par>
<line>
Jo*ens adultos q*an*o *ngressam *a universida** podem **r *nfluenciado* por e
</line>
</par><par>
<line>
diversos
</line>
<line>
fatores
</line>
<line>
co*o *ova* relaç**s sociais, estresse, instabilid*de p*icoss*cial, *odism**
</line>
</par><par>
<line>
d*etéticos, omissão
</line>
<line>
de refeições, aument* d* consumo d* fast f*o*s,
</line>
<line>
consum* e*cessivo
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
bebida
</line>
<line>
alco*lica e tab*co. Este, mu*tas vezes,
</line>
<line>
é o primeiro *ome*** *m
</line>
<line>
que s e
</line>
</par><par>
<line>
r*sponsabiliz*rão *or *ua moradia, alimentaç*o e ges**o
</line>
<line>
de
</line>
<line>
finanças (FIATES; SALLES,
</line>
</par><par>
<line>
2*01; VIEIRA et al., 2002).
</line>
</par><par>
<line>
Nesse **ntexto, *onside**-s* r*levante aval*ar os com*ortam*n*os *e *isco par*
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
desenvolvimen*o d* TA entre *studantes universitários, u*a ve* que os *e*ío*os da juventude
</line>
</par><par>
<line>
e *i*a acadêmic*
</line>
<line>
estão sujeit** a diver*as mudan*** sociais, cult*r**s e c**por*amentais,
</line>
</par><par>
<line>
inclus*ve *elacionada* com significa*tes alterações nos hábito* *liment*r*s. Is*o p*de induzir
</line>
</par><par>
<line>
ao surgimento des*es distúrbios e determinados
</line>
<line>
pr*b*emas de sa*de e, em long* prazo,
</line>
</par><par>
<line>
podem co*prometer a q**lidade de vida d*sse grupo, inclus*ve * auto*stima.
</line>
<line>
2.3 Comportamento alime*t*r, autoestima e mídias sociais
</line>
</par><par>
<line>
Os
</line>
<line>
padrõ*s de be*eza sempre est*v**am presentes n* so*iedad*, *e*a através *as
</line>
</par><par>
<line>
revis*as e dos des*iles de **da, s*j* pelos progra*as d* te*evisão. Entretanto, **m o aumento
</line>
</par><par>
<line>
do uso d* internet, o que se
</line>
<line>
*bserva é uma m*ior vul*er*bilidade
</line>
<line>
da* pess*as a
</line>
<line>
essa
</line>
</par><par>
</page><line>
influên*ia. * diminuição das relações soc*ais e a e*posição constante a perfis influenciadores
</line>
<line>
*ev. *SA, *eresina, v. 20, n. 2, art. 14, p. 257-276, fev. 2023 www4.f*anet.com.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
**rcepção da Autoimagem e Co*po*tamento Alime*t*r em E*tu*antes Uni*ersitá*ios
</line>
<line>
263
</line>
</par><par>
<line>
estão *s*ociados a **a aut*imagem neg*tiva, baixa *u*oesti*a e s*ntimento de infe*ioridade
</line>
<line>
(F*RNANDES, 201*). A mí*ia atua na influência da mente de forma su*jet*va, interferindo
</line>
</par><par>
<line>
na autoestima e na percepçã* de si do in*i*íduo ao
</line>
<line>
d*t*rminar o *adrão de bele*a. Essas
</line>
</par><par>
<line>
açõ** geram re*u*tado* físicos e psi*ológicos, sen*o os prin*ipais os transtornos alime*tares,
</line>
</par><par>
<line>
como
</line>
<line>
bulimi* e an*re*ia, práticas intensa* de ativ*da*es *ís*cas, distorção da
</line>
<line>
autoimagem
</line>
</par><par>
<line>
*o*po*al, baixa *utoestima e, por fim, pod* lev*r ao *b*to (CASTRO et a*., 20*9).
</line>
</par><par>
<line>
O públi*o que ma** sofre co* o
</line>
<line>
*adrão de bel*za imposto pelas rede* *ociais são a*
</line>
</par><par>
<line>
mulheres adul*as. A in*luê*cia dessas redes aumenta a *n*atisf*ção *elas com o próp*io c*rpo,
</line>
<line>
surtindo *m gran** imp*c** *o com*ort*m*nto a*imentar e na perce*ção da *magem corporal
</line>
<line>
(RODRIGUES, 2019). Estudos demo*stra* qu* a exposição pro*ongada * imagen* de
</line>
<line>
p*ss*as que são tidas como *adrão *e beleza está associada à insatisfação *orporal, conforme
</line>
<line>
cita Lima (201*). Os re**ltados apontam que, ao serem exp*stas a essas imagens, houve uma
</line>
<line>
redução na satisfaçã* com o próprio c*rpo, ta*to e*tre h**en* qua**o mulher*s. Aqueles *ue
</line>
</par><par>
<line>
já
</line>
<line>
possuíam algum tipo de insatisfação apresentaram u* aumento na in**nsid*de dela,
</line>
</par><par>
<line>
princi*almente as mulheres. Novamente, as *ulher** são
</line>
<line>
as mais *ting*das po* *ssa
</line>
</par><par>
<line>
i*satisfação. Os home*s aparecem co* 85,7% e as mulheres com 55,1%.
</line>
<line>
Já em r***ção à insati**ação para os homens, de modo *e*e, mode*ado e ext*em*,
</line>
</par><par>
<line>
respectivamente, apare*em com
</line>
<line>
7,6%, 4,2% 2,5%. E para as mulheres de*ses mesmo* e
</line>
</par><par>
<line>
m od** ,
</line>
<line>
respectivamen*e, aparecem com 24,6%, 8,5% e 11,9%. A mídia *ausa
</line>
<line>
insat*sfação
</line>
</par><par>
<line>
corporal, de*imitando, orien*an** e impondo de mo*o que leva as mulheres * terem * dese*o
</line>
<line>
de mo*ificarem seus corpos de *l*um modo, e aquelas que n*o se adequam ao padrão
</line>
</par><par>
<line>
socialm*nt*
</line>
<line>
imposto, que *agro e d*finido, podem passar * se **rem de for*a é
</line>
<line>
*egativa
</line>
</par><par>
<line>
(CA*TRO et *l., 2019).
</line>
<line>
É evidente que o atua* m*me*to viv*nc*ado é um perí*do de globalizaçã*, *o qu*l *
</line>
</par><par>
<line>
troca
</line>
<line>
de in*orm*ções, o conhe*imento e as notícias a*ont*cem
</line>
<line>
a todo ins*ante. N*s*e
</line>
</par><par>
<line>
contexto,
</line>
<line>
as mídias s*cia*s ganham
</line>
<line>
cada vez mais espaço n* vida *as *essoas,
</line>
<line>
t*rnando-se
</line>
</par><par>
<line>
um* das principai*
</line>
<line>
fo*mas *e se relaci*na*. R*des s*ciais meios e
</line>
<line>
digitais de com*ni*açã*
</line>
</par><par>
<line>
impa*t*ram pro*undamente n*s valores *a socied*d*, tornando a**rências, statu*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
idealizando uma "v*da perfeit*". Ess* *udança de valores, ainda q*e em
</line>
<line>
cons**nte
</line>
</par><par>
<line>
trans*o*ma*ão, pode *e *ran*formar em
</line>
<line>
gatil*o de sofrimento, uma vez que as pessoas s*o
</line>
</par><par>
<line>
di*riamente apresentada* * *m
</line>
<line>
es*ereó*ipo de beleza e e*t*lo *e vida que não é facilmente
</line>
</par><par>
<line>
alcançável e isto p*d* gerar mal-estar (SILVA, 2021).
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, Teresi*a PI, v. *0, n. 2, *rt. 14, p. 257-276, fev. 2023
</line>
<line>
www*.fsane*.com.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. K. S. Sal*s, Y. R. Silva, A. *. A. M. G**es, G. A. *. Olivei*a
</line>
<line>
*64
</line>
</par><par>
<line>
* M*TODOL*GIA
</line>
</par><par>
<line>
O *rese*te estudo trata-se
</line>
<line>
de um* *esqui*a *e campo descr*tiva. Tra*ou-se de uma
</line>
</par><par>
<line>
p*squisa de c*mpo, pois, diante desse tipo *e estud*, o pe*quisado* vai a c*mp* coletar d*dos
</line>
</par><par>
<line>
dos partici*antes envolvidos no c*ntex*o, a fim d* compreender a d*nâmica do fenômeno
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
part*r da aná**se do* dad*s coletados (GODO*, *995). Ademais, a pesquisa ainda po*e ser
</line>
</par><par>
<line>
c*a*sificada como descriti**, pois, segundo *il (1994), as pesquisas
</line>
<line>
descritivas têm como
</line>
</par><par>
<line>
o*jetivo pri**rdial a descri*ão **s característic*s de determina*a *op*la**o o* fenô*eno *u
</line>
<line>
o e*tabele*imen** de relaçõ*s *nt*e as variáveis.
</line>
</par><par>
<line>
*ra*a-se *inda de uma pe*quisa de
</line>
<line>
abordagem quali*ativa, pois e*sa se p*eocupa com
</line>
</par><par>
<line>
u*a *ealida*e que não pode ser q*a*tificada, ou seja, tra*a*ha com o *niverso d* signific*dos,
</line>
</par><par>
<line>
d* *oti*aç*es, a*p**ações, crenças,
</line>
<line>
val*res e atitudes (MIN*YO, 2014). Ao inv*s de
</line>
</par><par>
<line>
est*tísticas, r**ras e outras
</line>
<line>
generalizaçõ*s, a pe*quis* quali*ativ* trabalha com descr*ç*es,
</line>
</par><par>
<line>
comparaçõ** e interpre*aç*es.
</line>
<line>
3.1 Partici*ant*s
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
pes**isa fo* realizada com 85 universitário*, com idades va*iando *n*r* 18 a
</line>
<line>
59
</line>
</par><par>
<line>
anos. Dest*s, 1 f** ex*luído por não ser estudante de gr*duação e 1 por não *er a idade mínim*
</line>
</par><par>
<line>
*e 18 an*s, totalizan*o, a*sim, 83 partici*ante*. A maior*a
</line>
<line>
dos estudantes *az*am parte dos
</line>
</par><par>
<line>
cu*sos d* *rea *a saúde, i*cluindo E*ferm**em, F*rmácia, Psicolo*ia, Odontologi*,
</line>
<line>
*ducação Fí*ica, Fisioterapia e, em maior qu*ntida*e, d* curs* de Nutriçã* (26,5%). *
</line>
<line>
maioria dec*arou-se hete*ossexual, (88%), de cla*se socia* média (*8,9%) * *e cor de pele
</line>
<line>
pard* (55,*%).
</line>
<line>
*.2 Ins*rumentos e Col**a de dados
</line>
<line>
A pe*quisa utilizou um for*ulári* digital *utoaplicáv*l, através *a platafo*ma Google
</line>
</par><par>
<line>
Fo*ms.
</line>
<line>
Os *ar*icip*ntes ti*era* *ces*o * pe*quisa atr*vés *e um link enca*inhado
</line>
</par><par>
<line>
diretamente nos grupos de WhatsA*p dos *espectivos cursos de diversa* fac***ades do estad*
</line>
<line>
do Piauí. O instrumento aplicado continha além de questões s*ciodemográ*icas, *ergu*t*s
</line>
<line>
a*ertas acerca d* comportam*nto al**entar * da per*epçã* de autoimagem dos estudan*es.
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. FSA, Tere**na, v. 20, n. 2, art. 14, p. 257-27*, fev. 2*23
</line>
<line>
www4.fsa*et.*om.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Percepç*o da Autoimag*m e C*mpor*amento Alimentar *m *studantes Universit*rios
</line>
<line>
*65
</line>
</par><par>
<line>
3.3 Anális* dos dados
</line>
</par><par>
<line>
Os d**os foram estudados atravé* *a an*lise de con*eúd* de Bardi* (2009), a qual *
</line>
</par><par>
<line>
definida como *m *onjunt* de *écnicas de aná*ise *as *o*un*cações,
</line>
<line>
que *t i l i z a
</line>
</par><par>
<line>
pr*ce*ime*tos si*te*á*icos e objetivos de descrição do tema *as **nsa*e*s. Sendo assim, a
</line>
<line>
ut*lização d* anális* de conteúdo permite descobrir o que se encon*ra além do que está
</line>
<line>
a*arentemente send* comunicad* e *o co*t*údo manifestad*.
</line>
<line>
*.4 As*ec*os é*icos
</line>
<line>
O presen*e tr*balho s**uiu tod** o* procedimentos éticos legais dispostos nas
</line>
</par><par>
<line>
Resoluç**s
</line>
<line>
466/12 510/*6 do C*nselho *acional de Saú*e (CNS), send* ga*ant**o total e
</line>
</par><par>
<line>
*nonimat*
</line>
<line>
*os participantes,
</line>
<line>
de modo a pr*servar suas ident*dades. O projeto foi s*bme*i*o
</line>
</par><par>
<line>
ao Comi*ê
</line>
<line>
de Ética em Pesquisa e a colet* *e *ados s* teve
</line>
<line>
**ício após *prov*ção, sob
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
Certif***do *e Apres*nt*ção de *preciação Éti*a (CAA*) *º 597940*2.0.0000.5613, pa*ece*
</line>
<line>
*º 5.6*0.*39. O* participantes receberam os escl*rec*me*to* com rel**ã* * t*do o processo de
</line>
<line>
p*squisa e, posteri*r***t*, l*ram e ac*itaram * Termo de Consentim*nto Livre e Es*la*ecido
</line>
<line>
(TCLE), dando início à coleta *e dados.
</line>
<line>
4 RESULTADOS * DISCUSSÃO
</line>
<line>
4.1 Co*p*rt*mento alimen*ar
</line>
<line>
C o m r el a ç ão ao c* m p o r t am e n t * al i m e * t a r d o s u n * * e rs i t ári o s , fo * q * es t i * n ad * co m o
</line>
</par><par>
<line>
er a a a* * m *n t aç ão n o d i * a
</line>
<line>
d i a e co m o * ra a * o * i n * al i m en t a * *m u m
</line>
<line>
d i a * í p i co / co * u m
</line>
</par><par>
<line>
* u an d o e s t a v a *m s u a i n s * i t u * ç ão * e
</line>
<line>
en s i n o . * m ai o ri a d o s
</line>
<line>
gr a d u a n d o s r * s p o n d e u q u * n ã o
</line>
</par><par>
<line>
t i n h a h áb * t o * s au d áv *i s e j u s t i fi c a *am s u a *e s p o s * a p *l a * al t a d * t e m p o em ** n s u m i r
</line>
</par><par>
<line>
l *n ch e s m ai s s * u d á v ei s ,
</line>
<line>
q u e p o d eri am s e* p r *p ar ad o s *m cas a. * l g u n s * el a* a ram q u e
</line>
</par><par>
<line>
c * n s o * e m o l a n c h e * u e é * f e r t * d * n a s * a * * h o * e t e s * a * * c u l * a d e , n o r m a * * e n * e go r d u r o s o s ,
</line>
<line>
como po*e *er exemp**ficad* nas fa**s a seguir:
</line>
<line>
Não. Tem dia* que estou p*ra o lado sa*dável, mas tem di*s qu* *nfio
</line>
<line>
o pé na jaca. Por ser técnica de en*er**gem, não tenho te*po
</line>
</par><par>
<line>
dis*onível p*ra
</line>
<line>
fazer tod*s as alimentações necess**i*s por dia e,
</line>
</par><par>
</page><line>
*omo fora de ho*a. (Estudante 18)
</line>
<line>
*ão, poi* com a rotina corrida, *ara o ga*h* de t*mpo, às vezes sou
</line>
<line>
obrigad* a co*er al*o que já v*m pré-*ron*o vis*ndo à economia de
</line>
<line>
*empo. (Estudant* 23)
</line>
<line>
Re*. FSA, Teresina *I, *. 20, n. *, art. 14, p. 257-27*, fe*. 2023 www4.fsane*.com.br/**v**ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
D. K. S. Sales, Y. R. Silv*, A. A. A. M. Gomes, G. A. L. Oli*eira
</line>
<line>
*66
</line>
</par><par>
<line>
E m * as a m i n h as r ef ei ç õ es s *o s au * áv ei s , p o rém , o s l a n c h es * u e f a ço
</line>
<line>
p el a f ac u * d * d e o u em o u t *o l u * a r, n ão * o n s * g o m an t e* es s es h áb * t o s
</line>
</par><par>
<line>
s au d áv ei s ,
</line>
<line>
ac a* o co n s u m i n d o
</line>
<line>
a l g u m s a l g * d o c o * s u c o o u a l go
</line>
</par><par>
<line>
p ar e *i d o . ( E s t u d an t e 3 4 )
</line>
</par><par>
<line>
S i m , *a r am e n t e co * o * n d u s t r* al i z * d o s . M i n h * al i m e* t aç ão n o d i a
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
* i a é b em
</line>
<line>
*q u i l i b r *d a en t r e f ru t a s , g r *o s , p r * t eí n a* . . . m a s s em p re
</line>
</par><par>
<line>
c o m o a * gu m a f r i t u r a ( b * * b a , p a s t é i s , s a l g a d * s )
</line>
<line>
q u a n d o n ão t e n h o
</line>
</par><par>
<line>
t em p * p ar a *o z i * h ar e p ri n ci p al m e n t e q u an d o es t o u n a f a cu l d ad e.
</line>
<line>
(E s t u d an t e 6 1 )
</line>
<line>
Sabe-*e que o c*mportam*n*o alimentar é considera*o d* nature*a multi*imens*o*al,
</line>
<line>
deve**o ser ententi*o como um c*n*unto de f*tores que envo*vem cognições e afetos. **se*
</line>
<line>
fa*ores estão dir**amente relaci*nados à* con*utas al*mentares dos indivíduos * sof*em
</line>
<line>
in*l*ênci*s *si*ológicas, socia*s e culturais (INC, 2022).
</line>
<line>
Ao e**ud*r o compor*ament* ali*entar, observa-*e que o* estuda*tes *nive*sitários
</line>
<line>
co*st*tuem um gr*po *ais susc*tível a c*rtos c*mpo*tamentos de *isc* à saú*e, *or exemplo,
</line>
</par><par>
<line>
hábito de fumar, prát*ca de uso de drogas ilí*ita*, consumo exces*ivo de
</line>
<line>
bebidas alcoólicas,
</line>
</par><par>
<line>
*ed*ntarismo e
</line>
<line>
a adoção de *ráticas alimentar*s inadequadas (DUA*T*; ALMEIDA;
</line>
</par><par>
<line>
MART*NS, *013; SOUSA; JOS*; BA*BOSA, 2013). A ex*s*ên*ia d*s**s c*ndutas
</line>
</par><par>
<line>
*egat*vas pode estar
</line>
<line>
relacionada a d*ve*sos fator*s, c*mo a entrada na univ***i**de, no*o*
</line>
</par><par>
<line>
compor*am*ntos e *elaç*es sociais (CO**A e* al., **18).
</line>
<line>
*iversas situ*ções *om* mudan*as comportamentais, *obreposi*ão de atividad*s,
</line>
</par><par>
<line>
estresse, falta
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
planeja*ent* do t*mpo e busca
</line>
<line>
de praticidade
</line>
<line>
podem dific*ltar
</line>
<line>
um a
</line>
</par><par>
<line>
alimentação saudável e *quil*b*ada nutrici*nalmen*e. Com i*so, os *niversitá**os
</line>
<line>
acabam
</line>
</par><par>
<line>
optando pel*
</line>
<line>
alimentação f*ra de cas*, pelo consumo de ref*ições práticas, rápidas
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
ina*equadas *o *o*to de vista *utr*cion*l, sem horári*s estabel*c*dos, além de omitir
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
realização d* algum*s refeições (DUA*TE; ALM*ID*; M*RT*NS, 2**3).
</line>
</par><par>
<line>
**gundo Bernardo *t al. (2017), os univ*rsitár*os não tê* u** alimentação saudável,
</line>
<line>
o q*e pode ser demonstrado p*lo pou*o c*nsumo de verduras, legumes e frutas. Além disso,
</line>
<line>
este compor*a*ento alim*nta* est* assoc*a*o à *alta de *empo para fazer o prepar* da p*ópri*
</line>
<line>
*efeição, di*icul*ade *e ac*sso a alimento* saudáveis dentro d* u*iversidade, fatores
</line>
</par><par>
<line>
financ*iros, habili*ades cul*n**ias, be* como *atores como prefer*ncia* *essoais
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
**cioambient*is. N*sse caso, imp*rtante ressaltar q*e, é
</line>
<line>
para muitos universit*rios, manter
</line>
</par><par>
<line>
uma ali*e*tação saudável exige um c*mprometimento *ara q*e ha*a um bom *esempenho,
</line>
<line>
poré*, para a maioria, isso pode nã* *e* v*s*o como algo p*iori***io.
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. FSA, Tere*ina, v. 20, *. 2, art. 1*, p. 257-*76, fe*. 2*23
</line>
<line>
w*w4.f*anet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Percepção da Au**imagem e Comportamento A**mentar em Estudantes Universitários
</line>
<line>
267
</line>
</par><par>
<line>
Apesar disso, alg*n* est*dantes responderam que tinha* hábitos ali*enta*es
</line>
<line>
s au * áv ** s e es t a* am s e es f * r ça * d o p *r a s e g u i r u * p l *n o al i m en t a r m ** s eq u i l i b r ad o , c* m o
</line>
<line>
pode ser exemplificado nas fa*as a segui*:
</line>
<line>
S i m , t en t o ao m áx i m o co m * r s au * á* ** p e n s a n d o n a s aú d e e * o r
</line>
<line>
ca u s a * o t r ei n o * a a ca d e m i *. (E s * u d a n t e 8 * )
</line>
<line>
Q u a n * o e s t o u n a i n s t i * u i çã o d e e n s i n o , p ro cu ro * e al i m * n t a r co *
</line>
<line>
al * m e * t o s s a* d á v e* s co m o * ap i o c a co m fr an g * , c al d o , s an d * í * h e
</line>
<line>
n at u ral e ev i t o f * * t f o o d s . (E s t u d an t e 6 2 )
</line>
</par><par>
<line>
A vida universit**ia é *arcada com* um **ríodo peculi*r em rel**ão à
</line>
<line>
qualidade da
</line>
</par><par>
<line>
alimenta*ã*. *or longos *eríodos, a *limentaçã* é *eixada em segundo plano, a fim de
</line>
<line>
priori*ar o tempo ao trabalho exp*sto p*r conta d** *nten*as mudanças que esse período
</line>
</par><par>
<line>
*mplic*, bem como do acúmulo
</line>
<line>
de tarefas, respo*sabilidades e novo
</line>
<line>
es*ilo
</line>
<line>
de vi** adotado
</line>
</par><par>
<line>
(SOUZA; ALVAR*NGA, 2016). Es*ud*s relatam que o estudante universitár*o **difica s*us
</line>
<line>
hábi*o* *lim*ntares e se* níve* de atividade física e, como co*sequênc*a, s** Ín*ice de *assa
</line>
</par><par>
<line>
Corporal (IMC) excede os v*lores saud**ei*, classif*cado como esta*o
</line>
<line>
de so*re*eso
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
obes*d*de (ANTONI*Z*I *t al., 2018).
</line>
</par><par>
<line>
De *odo geral, percebeu-se q**, emb*ra alguns estudantes pr*cu*em optar po*
</line>
</par><par>
<line>
*e*eiç**s *ais s*udá*eis no *o*ento que se encontram d*ntro da ins*itu*ç*o de
</line>
<line>
ensin*,
</line>
</par><par>
<line>
esfo*çando-se par* manter um* rotinal sau*áv*l, a correria e as exigências *a vida ac**êmica
</line>
</par><par>
<line>
são fato*e*
</line>
<line>
que interferem e influ*nciam ne**tivamente no co*portamento alimentar deles.
</line>
</par><par>
<line>
Isso i*fluencia *egati**mente na *ua qual*dade *e **da,
</line>
<line>
trazendo prej*ízos
</line>
<line>
*as e*col*as
</line>
</par><par>
<line>
alimenta*e* e *a prática de exercí*io fís**o, *endo como consequência um maior risco para o
</line>
</par><par>
<line>
desenv*lvimento d*
</line>
<line>
tra*stornos alimen*a*es e **st*r*ões da *utopercepção da imagem
</line>
</par><par>
<line>
co*poral.
</line>
</par><par>
<line>
4.2 Alimentação e autoima*em
</line>
<line>
C o m * e l a ç ã o a o * e ** n * o p * n * o * n a l i s a d o n a p e s q u i s a , f o * * e r g * n t a d o * o s
</line>
<line>
p a r t i * i p a n t e s c o * o e l e s a * a l i a v * m o s e u p r ó p r i o * o r p o . A m a i o r i a d o s gr a d u a * d o s r e s s * l t o u
</line>
<line>
a*guma crítica sobr* seu próprio c*rpo e q*e *ão est*vam ***tisfeitos, com* pode ser vis*o
</line>
<line>
a seguir:
</line>
<line>
T*nho bastante insegu*ança em r*lação a i*so, sofri bullying *uando
</line>
</par><par>
<line>
pequeno, mesmo não *end* um
</line>
<line>
corpo obes*, aind* assim ach* qu*
</line>
</par><par>
</page><line>
es*á l*nge do ideial (Estudante 46).
</line>
<line>
P*ssimo, h*rrível, fei* (Estudan*e 68).
</line>
<line>
Rev. FSA, T*resina PI, v. 2*, n. 2, art. 14, p. 257-276, fev. 20*3 www4.fsanet.co*.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
D. K. S. Sa*es, Y. R. Silva, A. A. *. M. Gome*, G. A. L. O*iveira
</line>
<line>
268
</line>
</par><par>
<line>
**o gost*, não me sint* bem. (Estu*an** 76).
</line>
</par><par>
<line>
Um do* princip*is fatore* de mudança na pe**epção da imagem corp**al é o ambiente
</line>
</par><par>
<line>
midiático, social * espo*tivo qu* impõe
</line>
<line>
um *adrão c*rp**al con*iderado idea*, q*e
</line>
<line>
p*de **r
</line>
</par><par>
<line>
associado a ideias
</line>
<line>
d* su*esso fel*cidade. E*se e
</line>
<line>
fator, *untament* com alguns transtornos
</line>
</par><par>
<line>
alimentares e psi*ológico*, *ontribui para o de*en*olvimento *e compor*amento*
</line>
<line>
inad*quados que pode* com**omet*r a s*úd* e a vi** social do indivíduo (R**RIGUES et.
</line>
<line>
al., 2017).
</line>
<line>
No ent*nto, uma pa*te do* *radu*ndos re**ond*u que gostava do seu própri* *orpo,
</line>
<line>
que era feli* con*igo *esm* e tinha amor próprio, mesmo o seu corp* não sendo "p**feito",
</line>
<line>
como p*de ser **em*li***ado nas fal*s a s*guir:
</line>
<line>
Ele não é perfe*t*, mas eu gosto dele ass**, não *enho **oblem*s em
</line>
<line>
rel*ç*o a isso. Mas se eu tivesse cor**em e* gostaria de ser mais
</line>
<line>
saudável e per**r u* po*co da b*rrig* e *ap**a (Estudan*e 1*).
</line>
</par><par>
<line>
Gos*o do me*
</line>
<line>
co*po, mas cre*o
</line>
<line>
*ue pos*o mud*r. O ganho de mas**
</line>
</par><par>
<line>
muscular *e ajudaria *uito a melh*rar a minha pe*cepção (*studante
</line>
<line>
60).
</line>
</par><par>
<line>
Ao *er*m
</line>
<line>
q u * s t i o n ad o s s o b re
</line>
<line>
o s fat * r es q u e i n fl * *n ci am a p e r ce p * ** s o b re s e u
</line>
</par><par>
<line>
próprio c*rpo e se a *ídia tem influ**cia sobre *s*o, *e*saltam *u*
</line>
<line>
obtive*a*
</line>
<line>
pont o*
</line>
</par><par>
<line>
pos i * i vos e
</line>
<line>
pontos nega*ivo*. *entre *s respostas, d*staca-se a sociedade, a mídia,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
c*mparação no instagram, p*ob*emas de saúde que pod*m ocasio**r obe**dade, comentá*ios
</line>
</par><par>
<line>
desne*ess*rios qu* levam à baixa
</line>
<line>
*uto*stim*. *e*uem-se al*uns *xemp*os de
</line>
<line>
pont os
</line>
</par><par>
<line>
ne*ativos:
</line>
</par><par>
<line>
M í d i as s o ci ai s c o m c e*t ez *, p ri n *i p al m e* t e o
</line>
<line>
i n s t a g ram
</line>
<line>
e
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
co m p ar a ç* o fí s i * a q u e às
</line>
<line>
v ez *s f aç o c o m
</line>
<line>
a* * g a* e * es s o *s q u e
</line>
</par><par>
<line>
co n h * ç* , p o i * s ão s *m p r e p es * o *s m ai s * a g r *s . ( E s t u d an t e 4 0 ).
</line>
<line>
Minha pe*cepção é *ue me sinto incomod*do com o ex*e*so de
</line>
<line>
gordura abd**ina* e is*o muitas ve*es a*eta mi*ha autoestima
</line>
<line>
(Es*udante 51).
</line>
</par><par>
<line>
Dentre os pontos posi*ivos:
</line>
</par><par>
<line>
Atualmente, v*nho melhorando meus hábitos alimentares com
</line>
<line>
aco*panh*mento n*tricional. De*ta *orma, há uma mudança * uma
</line>
<line>
me*hor percepção interna * *xter*a do corpo (Estud*nte 10).
</line>
</par><par>
<line>
A mídia u*i*iza do m*rketing
</line>
<line>
para vend*r pr*dutos e padrões de
</line>
</par><par>
<line>
*eleza. I*felizmente, por acabar enraizando *a mente, nós so***
</line>
</par><par>
<line>
levados
</line>
<line>
a* des*jo de um corp*
</line>
<line>
padronizado. Mas iss* n** me
</line>
<line>
abal*
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, *eresina, *. 20, n. 2, art. 1*, p. 257-**6, fe*. 2023
</line>
<line>
www4.*sa**t.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Perce*ção d* Autoimagem e Comport*mento Al*mentar *m Es*udantes Universitá**os
</line>
<line>
*69
</line>
</par><par>
<line>
com grande efeito, pois procuro cuidar do meu corpo com a finali*ade
</line>
<line>
de saúde e n*o muito pelo viés da est*tica (Estud*nte 74).
</line>
</par><par>
<line>
No contex*o at*al
</line>
<line>
*ivenciado, n*da é mais comum que compartilhamento da o
</line>
<line>
vi da
</line>
</par><par>
<line>
p*ssoal através da internet. No entan**, esta exposiçã* */ou p**ti*ipação *esse ambiente
</line>
<line>
vi*tu*l pod* *er*r um import*nte impa**o na a*toe*t*m* das *es*oas e, p*r i*s*, torna-*e
</line>
</par><par>
<line>
necessário manter um olhar
</line>
<line>
aten*o sobre
</line>
<line>
esse* aspect*s, no sentido *e percebe*
</line>
<line>
as possíveis
</line>
</par><par>
<line>
distorções da a*to*magem decorre*tes *a in*l*ên**a digita*, pr*ncipalme*te nas m*lheres, q*e
</line>
<line>
se mostram u* público *e grande *n*luência ness* contexto (FERNA*DES et **., 2019).
</line>
</par><par>
<line>
Sabe-s* que o se*
</line>
<line>
humano vive numa permanen*e *u*ca pela *elicidad*. Entre
</line>
<line>
os
</line>
</par><par>
<line>
vários cam**ho* trilh*do* p*ra alcançá-la, Sil*a (2*19) apo**a a au*oe*tima co*o sendo uma
</line>
<line>
"p*rta ** entrada" para uma v*da feliz. Segu*ndo e*te r**iocínio, uma *aixa aut*e*ti*a pode
</line>
<line>
in*er*e*ir na qu*lidade d* vida de *ane*ra nega*iva. As queixas, muitas vezes, estão
</line>
<line>
*ela*ionadas ao *orpo * af*t*m, espec*a*me*te, o g*nero f*minino.
</line>
</par><par>
<line>
Dentre
</line>
<line>
os fatores de
</line>
<line>
influência sobre o comportamen*o *limen*ar de jov*ns adultos,
</line>
</par><par>
<line>
d*staca-se * uso da mídia social e sua conse**ente in*luênci* sobre as ca***s *elacio*adas aos
</line>
<line>
com*ortam*ntos alimenta*es disfun*ionais, como a insatis*ação corp*r*l e a internalização
</line>
<line>
dos i*eais de cor*o (PAX*ON et al., 2020). O modelo teór*co bi*psi*os*ocial propõe que o
</line>
<line>
uso da mídia social é det*rminant* *a i*ternalização de *deais *e corpo pro*agado*
</line>
<line>
s*cialmente, que, por s*a vez, *ode gera* dois *esf*chos: a insatis**ção *or*ora* e a res*riçã*
</line>
</par><par>
<line>
al*men*ar. Ca*e destacar que esses ú**imos são considerado* fator*s de r*sco para
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
d**envolvi*ent* d* *rans*ornos ali*e*t**es, sen*o con**der*dos *inda preditores *os
</line>
</par><par>
<line>
compor*amento* a*imenta*es d*sfuncio*a*s (AMARAL et a*., *019). Assim, *n*en*er
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*nternalização desses ideai* é *un*am*ntal.
</line>
</par><par>
<line>
A *ociedad* cob*a corpos "ideais" d*s pessoa* e, diante *isso, estas cr*am
</line>
<line>
um *
</line>
</par><par>
<line>
co*rança muito gran*e consigo mesma e, n**sa b*sca incessante pelo corpo p*rf**to,
</line>
<line>
fr*stram-se e criam uma image* dis**rcida e negativa d* seus corpos. Essa *magem corpora*,
</line>
</par><par>
<line>
hoje em dia, *stá li*ada à
</line>
<line>
a**oestima, à *onfiança e feli*ida*e. (MACEDO, à
</line>
<line>
*019). *
</line>
</par><par>
<line>
*uto**tima é a percepção *ue se te* de s* mesmo, nã* apena* q*anto ao ****co e está ligad* à
</line>
<line>
satisf*ção o* à *nsatis**ção da *magem co*poral (OLIVEIRA; CAMPOS, 2021).
</line>
<line>
A o s e r e m q u e s t * o n a d o s * e p e * c e * * a * a l gu m a r e l a ç ã o d a s * a * l i m e n t a ç ã o c o m s u a
</line>
<line>
autoimagem, a maioria das respostas pode ser exempl*fica*a *a* seguin**s *alas:
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, *er*s*n* PI, v. 20, n. 2, ar*. 14, p. 257-276, fev. 2023
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
D. K. S. *ales, Y. R. *i*va, A. A. A. M. Gomes, G. A. L. Olivei*a
</line>
<line>
270
</line>
</par><par>
<line>
Sim, quan*o fi** f*ustrada co* meu *orpo eu acabo **mend* d*mais
</line>
<line>
como forma d* *o*p*nsar * frustração com al*um pra*er, mesmo que
</line>
<line>
t*l co*pensaçã* piore a *elação que *enho co* meu corp*.
</line>
<line>
(Estudante 7).
</line>
<line>
Sim, tento me alime*tar d* forma mais sa*d**el na m*ioria das vezes
</line>
</par><par>
<line>
p*nsando mais
</line>
<line>
n* minha autoimagem do que
</line>
<line>
p*r sa*de. Após comer
</line>
</par><par>
<line>
alg* gor*ur*so ou ind*strializado
</line>
<line>
ge*a um senti*en*o de *ulpa
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
ape*ar
</line>
<line>
*e n*o me deixar ser influen*iad* por u* corpo p*r*eito,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
baixa autoestima e a *nsegura*ça *nter*e*em na minha alim*ntação.
</line>
<line>
(Es*udante 40).
</line>
<line>
Acre*ito q*e sim, pois apesar de e* me controlar e* alguns dias,
</line>
</par><par>
<line>
*omer
</line>
<line>
pr* mim sempre foi al*o muito *raze*oso e por *ss* nos
</line>
<line>
d*as
</line>
</par><par>
<line>
que não est** *uito bem aca*o exag*rando.
</line>
<line>
(E*tudante 46).
</line>
</par><par>
<line>
* alimentação vai mui*o alé*
</line>
<line>
de
</line>
<line>
co**r ou atend*r as n*cessidades fisiológic*s do
</line>
</par><par>
<line>
*ndivíduo. * a*o de se *lim*n*ar *nvolv* diversos fatore*, t*is como, emocionai*, cultu*ais,
</line>
</par><par>
<line>
prazerosos e afetiv*s. Po*e-se perce*er em u*a das fa*as dos
</line>
<line>
estu*antes, ele *encionou
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
fato de assoc*ar a alimentação com o humor, *ornando-*e a*go prazeroso, *ercebe-se tamb*m
</line>
<line>
a influência das mudanças de humor, o que influe*cia na alimentação, seja el* uma resposta
</line>
</par><par>
<line>
positiva ou *egativa ao corpo, como men*ionado pelo es*u*ante o fato d* d**contar
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
alimentaçã*, daí entr* o desenvolvimen*o *e
</line>
<line>
al**mas pato*ogi*s como ta*bém desencadear
</line>
</par><par>
<line>
di*túrbios alim*nt*res. **tre*a*t*, f***ldade é um per**do em q*e *
</line>
<line>
os jovens pass*m
</line>
<line>
por
</line>
</par><par>
<line>
mu*ança*, sejam elas *e*ac**n*das à roti*a aliment*r, *a*ilia*, soci*l e *ultur*l,
</line>
</par><par>
<line>
conse*uent**ent* interferindo em s**s *el**ões e alimen*aç*o, co** ta**ém
</line>
<line>
o lado
</line>
</par><par>
<line>
emocio*al, e
</line>
<line>
a aliment*ç*o t*rnan*o-s* um a*iado ao fato de f*ncio*ar com* u*
</line>
</par><par>
<line>
c*mp*nsador pela* bipolaridades de humor.
</line>
<line>
4.3 Al*men*ação e Ensino S*peri*r
</line>
<line>
A transição para o meio acadêmi*o acar*eta muda*ça* no consumo alimentar, d*sd* a
</line>
<line>
omissão de refeiçõ*s à ingestão d* alimentos nutriciona*mente p*b*es. Nessa etapa
</line>
</par><par>
<line>
acadê*ica, os/as estu*a*tes a*sumem ter horá*ios com **uco t*mp*, que pode c*nt*ibui* o
</line>
<line>
*ara *ue *s/as jovens real*z*m u* *aior núm**o de **feições fora d* casa, omi*am **feiçõe*
</line>
</par><par>
<line>
(PHILI*PI, 200*)
</line>
<line>
ou adotem práticas alimentares desviantes como a opção por *om*das
</line>
</par><par>
<line>
***idas o* o baixo consumo de f*u**s e ve*e*a*s (ALVES; *OOG, *007).
</line>
</par><par>
<line>
A pre*cupação com
</line>
<line>
os cuidados d* s*ú*e f*sica e ment*l do ser humano vem
</line>
</par><par>
<line>
gan**ndo *a*a vez *ais a*enção n*s últi*os
</line>
<line>
anos, o que é evidenciado
</line>
<line>
*o* cresce*tes
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, Teres*na, v. *0, n. 2, *rt. 1*, p. 257-276, fev. 2*23
</line>
<line>
*ww4.*sanet.com.*r/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
P*rcepção da Aut*imagem e Compor*amento Alime**ar em Estudan*es Universitários
</line>
<line>
271
</line>
</par><par>
<line>
publicações sobre o assunto (**NGAME et al., 2016; MENDONÇA et *l., 201*; OL*VEIRA
</line>
<line>
et a*., 2014; OLIVEIRA e* al., 2020; SOUS* et al., 2013;). A ne*essidade desses cuidados se
</line>
<line>
*stende à* dive*sas camadas da populaç*o, dentre elas a **e abrange *s es**dantes do e**ino
</line>
<line>
superior. É traz*do na litera*ura, p*r exe*plo, q*e o ambiente a*a*ê*ico *ode *e tornar uma
</line>
</par><par>
<line>
fo*te de e*tresse par* uma consider*vel par*ela da populaçã* desse **vel de
</line>
<line>
ensino
</line>
</par><par>
<line>
(PADOVANI et a*., *01*). Além
</line>
<line>
di*so, *udanç*s nos hábitos de vida, i*cluindo
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
alimentação, a*ós i*gres*o nesse* espaços, podem trazer imp*ct*s *u* afetam diretamente
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
qualidade de v*da de*s* grupo, is*o por*ue o ensino superior *ossui
</line>
<line>
u*a dinâmica que vai
</line>
</par><par>
<line>
exi*i* um* *érie de r*sponsabilid*des, até então não **perimentada na tr**e*ória escolar
</line>
<line>
pregressa. Portanto, muda*ças nos háb*tos de vida são *speradas para f*ze* frente às n*vas
</line>
<line>
exig*ncias.
</line>
</par><par>
<line>
* en t ro d e* s * *o n t *x t o , n o q u e d i z res p *i t o *
</line>
<line>
al i m en t a çã o e e* * i n o s u p eri o r,
</line>
</par><par>
<line>
m o s t ro u -s e ao * es t * * *n t es a * m * g em ab ai x o , q u e ret r *t a ci n *o t i p o * d e fi s i o n o m i a d e
</line>
<line>
co r p o s d i f er en t es , p ar a q u e el es p u d es s em i d en t i fi c a* * i m a g em q u e co rr es * o * d es s e a s eu
</line>
<line>
* ró p ri o co rp o an * es * d e p * i s * e i n g r es s ar *m em u m en s * n o s u p eri * r.
</line>
<line>
Figura 1. T*pos d* fisionomia cor*oral.
</line>
</par><par>
<line>
D i an t e d i s s o , as re s p o s t as o b t i v e r am c* m o * es u * t ad o s q u e a m a i o ri *
</line>
<line>
d es * *s
</line>
</par><par>
<line>
es * u d an t es c o n s i * e rav * s eu p e s o n o rm al , * an t o a* t es co m o d e p o i s d e i n g re * * a r em * a
</line>
<line>
fa cu * d ad e. E n t r*t an t * , u m n ú m e*o co n s i d e ra d o d e es t u d a * * es en c * n t r av a-s e co m s o b r ep *s o
</line>
</par><par>
<line>
e obe*idad*. Como já *iscutido anteriormente, os joven* ao ingressarem na
</line>
<line>
univ*rsi*ade
</line>
</par><par>
<line>
s*ntem
</line>
<line>
dific*ldade *m cuidar da própria al*mentação e desen**lve* **us hábitos
</line>
</par><par>
</page><line>
alimentares, com alta inge*tão de hidrato* de carbono * gord*ra saturada e baixa *ngestão *e
</line>
<line>
vegetais * f*uta*, caus*ndo uma deficiênc*a n*trici*nal de vitaminas e fib*as. Diet*s rica* em
</line>
<line>
*ortal*ças e frutas, com* f*nte de *inerais, *itami*as e fibras ali*entares **o re*omendadas
</line>
<line>
Rev. FSA, Ter*sina PI, v. 20, n. 2, art. *4, p. 257-276, **v. 202* www4.fs**et.c*m.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
D. K. S. **les, Y. R. S*lva, A. A. A. M. **mes, G. A. *. Olive**a
</line>
<line>
272
</line>
</par><par>
<line>
em to*as as faixas e*árias, por *ua ba**a densidade *n*r*étic*, alé* de estarem envolvi*as no
</line>
</par><par>
<line>
tratamento e *revenção da obe*idade, doenças
</line>
<line>
cardiovasculares, dislipide*i*s, diabetes
</line>
</par><par>
<line>
mellitus,
</line>
<line>
hi*e*tensão arterial, osteoporose, câncer, *entr* o**ras *o*n*as *rô*ic*s Não
</line>
</par><par>
<line>
Transmissíveis (*C*Ts) (*ANSI*N et al, 2012).
</line>
<line>
Por fim, os graduandos foram *ue*tionados quais seriam as três prim*iras pal**ras
</line>
<line>
q u e v êm à m ** t e q u an d o p *n * am n o s e* p ró p ri o c o *p o . O * s er v o u -s e q u * a m ai o ri * n ão e* *
</line>
<line>
s a t i s f e i t * c o m o p * ó p r i o c o * p o , c o * o p * d e s e * v i s t * e m a l g u m a s * a l a v r a s * * e gu i r :
</line>
<line>
*nsatisfaçã*, vergo*h* e insegurança. (Estud*nt* 26)
</line>
<line>
M a g r*z a, i n t * x i ca çã o , a u s ê* c* a d e cu i d ad o . ( E s t u * *n t * 5 * )
</line>
<line>
Gordo, b*rr*g*, flacide*. (Estudante 70)
</line>
<line>
A procur* pelo corpo cons**e*ado **r*eit* está c*da dia m**s frequente, e muitas
</line>
</par><par>
<line>
pes*oas submetem-*e a
</line>
<line>
*rocedimentos estéticos q*e muitas v*ze* tornam-se pe*ig*sos
</line>
</par><par>
<line>
*eixand* em ris*o a saúde do indivíduo. * míd*a, po* exempl*, é o pr*ncipal mei* pelo **al
</line>
<line>
inf*uencia * práti*a des*e* procedim*nt*s, pois t*ansmit* aos telespectadores rotinas do dia *
</line>
<line>
d*a, n* *u*l cons*ste em r*tina de ex*rcícios físicos, alimentação saudável, *trelado a is*o *s*á
</line>
</par><par>
<line>
o u* o
</line>
<line>
de produ*os e proc**imentos estéticos, com a princi*al finali*ad* de chegar *o
</line>
<line>
corpo
</line>
</par><par>
<line>
desejado. N* en*a*to, *s jovens são *s
</line>
<line>
p**n*ipais alvos ati*gidos
</line>
<line>
por *nfluenci*dores
</line>
</par><par>
<line>
midiáticos, j* q*e a adole**ênc*a e juve*tude s*o a *r**cipa* fase de preocupação com o **rpo
</line>
<line>
* estética. Logo, perce*e*-se *as falas a*ima relato* d* estudantes que citaram a* três
</line>
</par><par>
<line>
pr*meiras
</line>
<line>
palavras que vêm à mente em s*
</line>
<line>
trata*do do seu próprio corpo, a*a*isa*do, e
</line>
</par><par>
<line>
observou-se *ue
</line>
<line>
há, sim, uma grand* insatisf*ção por **rte dos mesm*s qua*to * isso,
</line>
</par><par>
<line>
gerando at* mesmo vergonha e in*e*uranç* com o próprio corpo.
</line>
</par><par>
<line>
Ness* sentido, a mí*ia, atrelada à rot*n*
</line>
<line>
d* pessoas, **fluencia di*etamente
</line>
<line>
no
</line>
</par><par>
<line>
pensamen*o e, consequen*eme*te, no co*portame*to dos tel*spe*tad*r*s, torna*do-*e, assim,
</line>
</par><par>
<line>
um *ont o
</line>
<line>
negativ*. No
</line>
<line>
e*tanto, a auto*st*ma e bem-e*t*r e*tão direta*ente ligad*s *o meio
</line>
</par><par>
<line>
social, à mídia, ao am*iente *nde *e viv*, ou seja, a autoestima va* *u*to além de um corpo
</line>
</par><par>
<line>
ma*r*, é s*br* saúde, estar bem cons*go m*smo, conviver
</line>
<line>
social sem c*m*arações com
</line>
</par><par>
<line>
pes*o*s midi*ticas, olhar-se no espelho e gostar do q*e vê e, ac*ma d* tudo, entender que não
</line>
<line>
e**s** pa*rão social, e sim prezar **lo bem-*star.
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FSA, T*resi*a, v. 20, *. 2, art. *4, p. 257-276, *ev. 2023
</line>
<line>
www4.fs*net.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Percepç*o *a Autoimagem e Comp*rtamento Alimentar *m Estud*ntes U*iver*it*rios
</line>
<line>
273
</line>
</par><par>
<line>
* CO*S*DERAÇÕES F*NA*S
</line>
</par><par>
<line>
*m síntese, *s *e*ultados obtidos mostraram qu* o comp**tamento *limentar dos
</line>
<line>
univ**s*tários pa**a *or *odificações devido ao *mb*ent* acadêmico, o q*a* *r*z mais
</line>
</par><par>
<line>
exigê**ias e ad*q*ações a eles. Além diss*, os achados identific*ra*
</line>
<line>
qu*
</line>
<line>
os desaf*os
</line>
</par><par>
<line>
*nfr*ntado* p*los
</line>
<line>
univ*rsit*rios vão muito alé*
</line>
<line>
da busca
</line>
<line>
*el* sucesso e/ou c*ns*rução
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
carreira *rofiss*onal.
</line>
<line>
A e*eva*a prevalência de autope*cepção di*torcida a in*atisfação com a i*agem e
</line>
<line>
c*r**ral são *reocupantes, ***ec*al*ente entre est*dan*es *niversitários. Ressa*ta-se a
</line>
<line>
exposição fre*uente às mídia* so*iais que, em *eral, transmi*em a construç*o e *xistência de
</line>
</par><par>
<line>
u* co*po dito **r*eito e aceito pela mai*ria. Como
</line>
<line>
*rin*i**is
</line>
<line>
contribuições
</line>
<line>
deste estud*
</line>
</par><par>
<line>
res*al*am-se os div*rsos fatores que
</line>
<line>
in*erferem na qualida*e de vida e
</line>
<line>
alimentação *audável
</line>
</par><par>
<line>
dos universit*ri*s. De*tacam-se a correria do dia a d*a a qual
</line>
<line>
está ligada aos inúme*os
</line>
</par><par>
<line>
trabalhos aca**micos,
</line>
<line>
vida soci**, *amília, amigos, bebidas, influências e*ternas e mídias
</line>
</par><par>
<line>
sociais. Logo, percebe-s* que a qualidade d* vida com rel*çã* à al*mentação est* diretamente
</line>
</par><par>
<line>
relaci*nada com essa n**a fase *e **dança, tendo e* *i*ta * *esenvolvimento d*
</line>
<line>
alguns
</line>
</par><par>
<line>
transtorn*s *lim*nta*e*, como,
</line>
<line>
*or exemplo, bulimia, a*o*exia * co*pul*ão alimen*ar, isso
</line>
</par><par>
<line>
pode *cabar comp*ometendo e prejudi*and* os estudos *os univ*rsitários, ge*ando *r*stações
</line>
<line>
e desis*ênci*s. No entanto, é importante re*s*ltar que medidas p*eventivas para o T*,
</line>
</par><par>
<line>
inform*ções
</line>
<line>
de b*** *rá*icas a**ment*res par* os universi*ários e até mesm* co*s*ltas
</line>
</par><par>
<line>
t*rapê*t*cas são *e suma i*p*rtânci* na forma*ão, *endo *m v*sta que s*o diver*os os fatore*
</line>
<line>
que interfe**m *m seu *rocesso de for*aç*o.
</line>
<line>
*mbor* se rec**heçam os mé*itos des*e t*abalho, há de s* m*nc*o*ar algu*as
</line>
</par><par>
<line>
li*it*ções. No qu* diz respeito * *o***a de da*os, desta*a-** *ue,
</line>
<line>
por se trata* de uma
</line>
</par><par>
<line>
pesquisa *nline, alguns
</line>
<line>
p*rtic*pante* respon*eram ao qu*s*i*nár*o *e for** mais dir*ta, n*o
</line>
</par><par>
<line>
possibilita**o um maior *profundamento na compreensão de a*gumas falas. Nesse sentido, é
</line>
<line>
imp*r*ante que pesquisas futu*as **squem estuda* a *elação entre comportamento alimentar e
</line>
</par><par>
<line>
autoimagem, trazen*o possibili*a*es de respos**s mais a*plas * e**licativas sobre
</line>
<line>
e*se
</line>
</par><par>
<line>
fenô*eno, além das *o*seq*ências d*ss*s distúrbios de a*toi*a**m *o
</line>
<line>
de****olvimento de
</line>
</par><par>
<line>
p*s*íveis transtorn*s alimentares.
</line>
</par><par>
<line>
Di*nt* das an*l*ses dos resultad*s, pode-se ress*lt** a importância da n*trição e
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
nu*ricionista n*sse processo qu* diz respeito à
</line>
<line>
al*mentação e au*oima*e*. A nutr*ção está
</line>
</par><par>
</page><line>
in*rinsecamente ass*ciada à saúde e * *oe*ça e a*gumas das doença* mais predominantes sã*,
</line>
<line>
*m grande *arte, at*ibuíve*s a hábitos alimentares nã* saudáveis, *dq*iridos desde a in*ânci*.
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. 20, n. 2, a*t. *4, p. ***-276, fev. *023 w*w4.fsanet.com.br/rev*st*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
D. K. S. Sales, Y. R. *i*va, A. A. A. M. Gomes, G. A. L. Oliveira
</line>
<line>
*74
</line>
</par><par>
<line>
Nesse s*nt**o, é *m*ortante destac*r * fu*ç*o do nutricionista,
</line>
<line>
cujo exercício
</line>
<line>
p*ofissiona*
</line>
</par><par>
<line>
deve ide**ificar e emb*sar *m padr*o alim*ntar
</line>
<line>
que garanta
</line>
<line>
uma vida p*ena e sa*dá*el. O
</line>
</par><par>
<line>
nutricionista * capaz de realiza* diagnóstico sobre trans*ornos alimentares e
</line>
<line>
distúrb*o*
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
autoimagem, ao id*n*if*car va*iações do apetite e pertu*bações da imagem co*p*ral. A *a*tir
</line>
</par><par>
<line>
daí, deverá *esenvol*er, em co*junto
</line>
<line>
*o*
</line>
<line>
uma equipe, açõ*s q*e
</line>
<line>
*usqu*m devolver ao
</line>
</par><par>
<line>
in*iví*uo um peso sa*dável e *m *elacio*am*nt* sadio com o *l*mento (*e*t* et al., *020).
</line>
<line>
A *artir *os re*ulatos encontr*dos, c*ncl*i-se que o *omp*rtame*to al*men**r e a
</line>
</par><par>
<line>
autoim*g*m sofrem interferência
</line>
<line>
*e diversos
</line>
<line>
fa**res: socia*s, midiátic*s, f*miliares,
</line>
</par><par>
<line>
acad*m*cos, e*tre *utros, e que nut*icionista *e*se mom*nto * *ndi*pensável, já o
</line>
<line>
que
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
capacit**o e entend*d*r n* quesito ali*enttação e t*an*t**nos al*ment*res.
</line>
</par><par>
<line>
REFERÊNCI*S
</line>
</par><par>
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C*ntribuição dos Aut*res
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D. K. S. Sale*
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*. *. Silva
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A. A. A. M. Gomes
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G. A. *. O*iveira
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1) co*cepção e planej*mento.
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<line>
*
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X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
2) análise e *nterpretação dos *ad*s.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
*) elaboração d* rascun** ou na revisão crítica do conteúdo.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
4) part*cipação n* ap**vação da versão fina* do manuscr*to.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, Teresina, *. 20, n. 2, a*t. 14, p. *57-276, fev. 2023
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www4.fsanet.com.*r/re*i*ta
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ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)