<document>
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<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *0, n. 2, art. 14, p. 257-276, *e*. 20*3 </line>
<line> ISSN Impresso: *806-6356 I*SN Ele*rônico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/20*3.20.2.14 </line>
</par>
<par>
<line> *ercepção da Autoimagem e Compor*a*ento Alim*nt*r em Es**dantes Univer**tários </line>
<line> Perc*ption of Sel*-Imag* a*d Eating B*havior in Uni**rsit* Students </line>
</par>
<par>
<line> *ávi*a Kari*e *ousa Sa*es </line>
<line> Graduada em Nutri*ão *ela Christus Fa***dade do Pi*uí- CHRSIFAPI. </line>
<line> E-m*il: davila*arine@gmail.*om </line>
<line> Yasmim Rosalv*s d* Silva Alves </line>
<line> Gra*uada em Nu*ri*ão pela C**istus F*cu*dade do Piau*- C**SIFAPI. </line>
<line> E-*ail: yasmimrosal*e*10@gmail.c*m </line>
<line> Ágatha Ail* Amábili de Menese* Gom*s </line>
<line> Doutorado d* Pro*ra*a de P*s-Graduaç*o e* P*icologia *a Un*versidade de F*rtaleza </line>
<line> Mestre em Psicologia (U*IFOR) </line>
<line> Coordenad*r* e *o*en*e do c*rso ** Psicologia da Ch*i*tus F*culdade do *iauí </line>
<line> E-ma**: a*atha.aila@hotmail.com </line>
<line> Gu*lherm* A*tônio Lop** d* Oli*eira </line>
<line> Dou*or em Biote**ologia p*la Rede *ordeste d* Biot*cnologia - *FPI, </line>
<line> Prof*ssor n* Christus **culdade d* Piauí - CHRISFA*I. </line>
<line> E-m*i*: guilhermelopes@liv*.c*m </line>
</par>
<par>
<line> Ender*ço: Dávi** Karin* Sousa Sales </line>
<line> Editor-Ch*fe: Dr. T**ny Kerley de Alencar </line>
</par>
<par>
<line> Rua A*elino Re*ende, 132, Piripiri, Piauí, B*asil. </line>
<line> R*d*igues </line>
</par>
<par>
<line> End*reço: Yasm*m Ro*a*ves *a Silva </line>
</par>
<par>
<line> Rua Av*lino Rezende, 132, Piri*iri, Piauí, *ras*l. </line>
<line> *rtigo *ecebido em 02/01/2023*. Última </line>
<line> ver*ão </line>
</par>
<par>
<column>
<row> **dereço: *gatha *ila Am*b*li de *eneses Gomes </row>
<row> Rua A*eli*o Rezende, 132, Pi*ipiri, Piauí, Bras*l. </row>
<row> **de*eço: Guilh*rme Antônio *ope* de Oliveira </row>
<row> *ua Avelino *ezende, 132, Piripiri, Piauí, Br*si*. </row>
</column>
<column>
<row> re*ebida em 12/01/2023. Aprovado e* 13/01/2*23. </row>
<row> A*aliado pelo sistema Tripl* Review: a) De*k Re*iew </row>
<row> pelo E*itor-Chefe; e b) Double Blind Rev*ew </row>
<row> (avalia**o cega por dois avaliadores da *r**). </row>
<row> Re*isão: Gra**tic*l, N*r**tiva e de F*rmata*ão </row>
</column>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> D. K. S. Sa*es, Y. R. Silva, A. *. A. *. Gomes, G. *. L. Oliveira </line>
<line> 258 </line>
</par>
<par>
<line> RESUMO </line>
</par>
<par>
<line> O pr*s*n*e estudo tev* como objetivo a*a**s*r **mo graduando* percebem a sua aut*im*gem </line>
<line> e * relação *esta com o *omport*mento alimentar deles, buscando ident**icar comportam*ntos </line>
<line> alimentares de risc* p*ra o dese*volvimen*o *e *ranstornos alimentares, além *e conhec*r *s </line>
</par>
<par>
<line> fatores que estão r*lacion*d*s à autoimagem dos gradua*dos. *rata-se </line>
<line> de u*a p*squisa de </line>
</par>
<par>
<line> c*mpo descri*iva e de *b*rd**em q*a*i**tiva. A p*squ*s* *oi r*ali*a*a com *3 uni*ersitário* </line>
</par>
<par>
<line> d* *opulaç*o em ge*al, </line>
<line> com i**d*s variando *ntre 18 </line>
<line> e 59 anos. Os result*dos foram </line>
</par>
<par>
<line> analisados com o suporte *e </line>
<line> um formulário digital aut*aplicável, através da </line>
</par>
<par>
<line> plataforma *oogle *orms. Os participante* tiveram </line>
<line> a*ess* à </line>
<line> pesq*i*a </line>
<line> atr*vés de um link </line>
</par>
<par>
<line> encaminh**o di*etamente n*s grupos de wh*tsapp de distintos cursos de diversas **culdades </line>
</par>
<par>
<line> do Piauí. *s dados foram </line>
<line> estuda*os atr*vés da análise </line>
<line> de c*nteúdo de Bardin. Os </line>
<line> achados </line>
</par>
<par>
<line> mo*traram *ue a *nsatisfação corporal *ende a s*r cada vez m*is recorre*te e c*nsta*te em </line>
</par>
<par>
<line> u*iversitários, ou seja, i*divíduo deseja que *eu *orpo seja dif*rente da forma o </line>
<line> como </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> percebe. Den*re os fatores d* influência so*re o comportamento **imentar de jo*ens adultos, </line>
</par>
<par>
<line> d*staca-se o uso da mídia *o*ial e s*a *onsequente influênc*a sobre as *ausas relacionad*s </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> m* a**mentação. A maio*ia dos *raduando* respon*eu que não tinham hábit*s s*u*áve*s e </line>
</par>
<par>
<line> j u s t i f* ca r am s u a r es p o s * a p *l a fa* t a </line>
<line> d e t em p o e * </line>
<line> co * s u m i * </line>
<line> l an ch e s * ai * s au d áv ei s , q u e </line>
</par>
<par>
<line> p * * e ri am s e* * r ep ar ad o s em c* s * . </line>
</par>
<par>
<line> Palavras-c*ave: *om**rtamento Alimen*a*. Autoimagem. Universitár*os. </line>
</par>
<par>
<line> ABSTRACT </line>
</par>
<par>
<line> *he present st*dy aimed *o analyze h*w u*der*radua*es perceive t*eir se*f-image and </line>
<line> its </line>
</par>
<par>
<line> rela*ions*ip *ith *heir eating *ehavio*, seek*n* </line>
<line> to identify *i*ky *a*ing </line>
<line> b*haviors f*r the </line>
</par>
<par>
<line> deve*opment *f eating d*sorders, in addition to *nowing the *actors t*at are related to the se**- </line>
<line> image of und*rgradua*es. This is a field research, of the des*riptive ty*e and w**h a *ualitative </line>
<line> ap*roach. T** *urvey *as condu*ted with 83 univer*ity s*u*ents fr*m *he *ene*al po*u*ation, </line>
</par>
<par>
<line> aged between </line>
<line> 18 and 59 year*. The results we** </line>
<line> analyzed with th* support </line>
<line> of a *elf- </line>
</par>
<par>
<line> *dmini**e*ed digital *orm, throu*h the Google For*s p*atform. The participants h*d ac*ess to </line>
</par>
<par>
<line> t*e research t*rough a lin* *ent dir*ctly to t*e What*App groups </line>
<line> of different course* from </line>
</par>
<par>
<line> d**ferent facu*ties i* P***í. *a*a wer* a*alyze* using Bardi*'s co*te** analysis. T*e findings </line>
</par>
<par>
<line> showed that body dis*at*sf*ction </line>
<line> tends to be more and mor* recurrent a*d constant in </line>
</par>
<par>
<line> univers*t* st*den*s, that is, th* </line>
<line> in*ivi*u** wants his body *o *e different from the *ay </line>
<line> he </line>
</par>
<par>
<line> perceives it. Am*ng *h* influe*cin* factors o* *he *a*ing behavi*r *f young adults, the *se o* </line>
<line> ****al medi* stands out and its cons*quent influence on the causes related ** poor diet. M**t </line>
</par>
<par>
<line> *ndergr*duates a*sw*red *h** they d*d *ot </line>
<line> have </line>
<line> **althy habi*s and justified their *nswer by </line>
</par>
<par>
<line> th* *ac* o* tim* to consume health*er snacks, *hich *ould be prep**ed at home. </line>
<line> Ke*words: Eatin* Behavior. S*lf-i*ag*. C*ll*ge students. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. **A, *eresina, v. 20, n. 2, *r*. *4, p. 257-2*6, fev. *023 </line>
<line> *ww4.fsa*et.co*.*r/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Per**pção d* *utoimagem e Comport*mento A*im*ntar em Es*udantes Univer*itários </line>
<line> 25* </line>
</par>
<par>
<line> 1 INTRODUÇÃ* </line>
</par>
<par>
<line> A *ma*em c*rporal é *efin*da por Slade (1**4, *. *50) como "* figura que temos e* </line>
<line> mente *o ta*anho e form* dos no*s*s c**pos". A*erca disso, Hosseini e *adh* (2020) </line>
</par>
<par>
<line> defendem *u* ess* imag** dinâmica e *ode se **difi**r com a id*d*, o h*m*r é </line>
<line> ou até </line>
</par>
<par>
<line> mesmo com a r*upa. Nos últimos a**s, *ouve *ma *uda*ça *m relação ao* pa*rõ*s de </line>
</par>
<par>
<line> be*eza </line>
<line> ***mativos. *rois, Morei*a e S*engel (2011) </line>
<line> destacam um aumento considerável d* </line>
</par>
<par>
<line> preo*upação com a imagem corporal. </line>
<line> *essa maneira, a insati*fação corporal tende * ser cada *ez mais recorrent* e </line>
<line> c**stante, *u *eja, o i*divídu* deseja q*e s*u *o*po se*a difere*te d* f*rma c*mo o percebe. </line>
<line> Segu*do Kakeshita e *lmei** (2006), ** e*pec**tivas s*o *riadas *iante da procura *el* que * </line>
<line> be*o e so*ia*mente aceito pela maioria. Isso p*de o**s*onar não soment* i*usões com* *ambém </line>
<line> danos à saú*e, visto que o* ambientes soci**ultura*s, j*n*amen*e com as *ed*s *ociais, *odem </line>
<line> determinar c*ndiçõe* *ara se a**esen*ar distúrb*o* aliment*res. </line>
<line> Diante *esse cont*xt*, a autoima*em pode s*r com*r*e*dida com* uma visão q*e se </line>
<line> t*m do próprio corpo, da qual deri*a a consciên*ia *e su* ide*tidade, de *eu pap*l soc*al e de </line>
</par>
<par>
<line> seu valor. Esta pode </line>
<line> ser influ*n*iada por dive*sos fatores, como *amíli*, *migo*, padrões </line>
</par>
<par>
<line> cultur*is e *edes s**iais (RODRIGUES, 20*1). Um *os aspe**os em que der*va a constr*ção </line>
<line> do próprio *o*po dá-se por m*io d* i**tação at*aente, ou seja, segu*do de um mod*lo de *m </line>
</par>
<par>
<line> i*div*duo que tenha *res**gio </line>
<line> *a sociedade. Nes*e cenár*o, os j*vens d*s**cam-se por ser </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> grupo que mais se preocupa co* a aparênc*a e que bu*cam a*ompanhar *s *adr*es impost*s </line>
<line> pela s*ci*dade, **ita*do comporta*ento* e a**tando *o*mas e méto*os *ue possam ajudá-los </line>
<line> a adquirir os corpos consi**r*dos esbel*o* e bem-*istos perante a soc*edade (ALMEID*, </line>
<line> 2006). </line>
<line> * b*sca **s*e padrão ocorre **te* da puberd**e, *fe*a*do as fai*as e*á*ias *e 12 a *0 </line>
<line> anos de *dade, e* que os jovens mostram-*e dispostos ch*gar a pad*ões que não re*resentam </line>
</par>
<par>
<line> * maioria *a </line>
<line> popul**ão. Para tanto, co*eça* a compreen*er padrões e busc*r estratégi*as, </line>
</par>
<par>
<line> com* *aus comportamentos alimentares, práticas de exercíci* *m exc*sso, *iet*s restritivas, </line>
<line> cirurgias arr*scada* e isso pode levá-los a uma resposta co*trá*ia *o es*era*o e, </line>
<line> conse*uentemente, gera* *rust***ões (TOR*L; SLATER; 2007). </line>
</par>
<par>
<line> **se* </line>
<line> comportame*tos podem </line>
<line> ac*meter principa*mente os jovens </line>
<line> *raduandos </line>
<line> *or </line>
</par>
<par>
<line> se*em mais vulner*veis às pr*ssõ*s sociais, pe*soais e est*ticas (PEREIRA e* al., 2020). A*ém </line>
<line> d*sso, a pressão para a a*equaçã* do **rp* dentro *os *adrões impos*os, s*mada às </line>
</par>
<par>
<line> expectativ** de um bom desempenho *ro*issional, pode favorece* o dese*volvime*to </line>
<line> *e </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teres*na *I, v. 20, n. 2, art. 14, p. 257-276, fev. 2023 ww*4.fsan*t.co*.b*/revi**a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> D. K. S. S*l*s, Y. *. Silva, A. A. A. M. G**es, G. A. L. Oliveira </line>
<line> 260 </line>
</par>
<par>
<line> Tr*ns*ornos Alimentares (KA*A*US et al., 2017). É crescen** o *ú*ero de jov**s que t*m </line>
</par>
<par>
<line> vivenciado a*gu* tipo de t*anstorno a*imen*ar nos </line>
<line> últimos anos. Esses fatores são muitos, </line>
</par>
<par>
<line> quer seja p*la *isto*ção da *m*gem </line>
<line> corp*ra*, quer pela pressão *as pess**s com as quais </line>
</par>
<par>
<line> con*i*e, ou at* mesmo por que*tões emoci*nais e *sicológ*cas tão intrínsec*s, qu* o *ró*rio </line>
<line> jovem de*c*nhece (AG*PYAN et al., 2018; OLIVEI*A et al., 2017; YU; TAN, 2016). </line>
<line> Co*si*era*do *sse cenári*, o present* trab*lho traz o seguinte qu*sti*namento: qual a </line>
</par>
<par>
<line> rela*ão *ntre perc*pç*o da autoimagem e comporta*ento </line>
<line> a*imentar em estudantes </line>
</par>
<par>
<line> universitá*ios? Para tanto, *e* co*o objetivo princ*pa* analisar *om* graduandos pe*cebe* * </line>
</par>
<par>
<line> s** autoimagem e a relação dest* com o comportam*nto alimentar </line>
<line> dos mesmos, busca*do </line>
</par>
<par>
<line> *dentifi*ar comportamentos alimentares *e risco *ara * desenv**vim*nto de tr*n*tornos </line>
</par>
<par>
<line> *li*ent*res (TA), além *e </line>
<line> conhe*e* os *ato*es que </line>
<line> estão rela*ionados à autoi*agem </line>
<line> dos </line>
</par>
<par>
<line> graduandos. </line>
</par>
<par>
<line> 2 REFE*E*CIA* TEÓRIC* </line>
<line> 2.1 F*tore* associa*os ao com*o*tamento alimentar de universit*ri*s </line>
<line> * com*ortamento alim*ntar resulta *a r*l*çã* que *e te* *om * comida, po*s es*a </line>
<line> percepção é indiv*dual, já que esses compor**mentos sã* formados em di*ers*** áreas da *id* </line>
</par>
<par>
<line> e diversos fatores *ue infl*enciam, com* as </line>
<line> e*per*ên*ias em v*lta d* comida, hábitos </line>
</par>
<par>
<line> al*mentares na infânci*, aparên*ia da c*mida e gostos, relaçõe* familiares, fatores </line>
</par>
<par>
<line> socioec*nômicos e *atores culturais. *, apesar desse* fat*res, </line>
<line> * est*lo de vida t**bém </line>
</par>
<par>
<line> influenci* a forma como vai ser a rel*ção com a co**da f*turamen*e (ROSSI, 200*). </line>
<line> O i*gresso *o ensin* superior traz poten*iais repercuss*es par* o **se*vol*imen** </line>
<line> psicológico do i*div**uo, ocorrendo, normalmente, no período *e passagem da adole*cência </line>
</par>
<par>
<line> para * vida adult*, </line>
<line> com mudanças *e *aráter pe*soal, ** espec*a* maior *utonomia </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> distanciame*t* </line>
<line> d* ***ília (*EIXEIRA </line>
<line> et </line>
<line> al., 2008). M*difica*õe* provenientes </line>
<line> da no*a </line>
</par>
<par>
<line> for*a *e vida, como a entrada na un*ve*sidade, a* </line>
<line> no**s re*ações sociais, a adoção </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> cond*t*s </line>
<line> e </line>
<line> o estilo de vida </line>
<line> dif*renci*do po*em tornar os </line>
<line> *r*du**dos c*nsu*idores de </line>
</par>
<par>
<line> alimentação inadequada e, po*sive*mente, um grup* vulne*ável às circun**ân*ias que coloca* </line>
</par>
<par>
<line> em risco a sua sa*de. Assim, acredita-se que o </line>
<line> ac*sso a **formações </line>
<line> sobre alimentaçã* </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> *utr*ção e o *onitoramento do consum* alimenta* são importantes pa** a identifi*ação de um </line>
</par>
<par>
<line> comportamento de risco, bem *omo para </line>
<line> garantir o </line>
<line> pleno p*tencial de desenvolvim*nto </line>
<line> em </line>
</par>
<par>
<line> universitários (*RASIL, *011). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Te*e*i**, *. 20, n. *, art. *4, p. 257-27*, fev. 2023 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Percepção da A*to*magem e Comportamento *li*entar em Estudantes Univers**ários </line>
<line> 2** </line>
</par>
<par>
<line> **t*lo et a*. (2*06) p*ntuaram que e**a transiç*o da ado*escênc*a p*ra a idade adul*a, </line>
</par>
<par>
<line> fase em </line>
<line> que se encontra *rande *ar*e dos universitá*ios, impl*c* em tar*fas individuai* </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> sociais como definições acerca da c*rrei*a, esc*lha </line>
<line> de *arc*iros </line>
<line> sexuai* e estilo* de *ida. </line>
</par>
<par>
<line> Nesse contexto, o* universitários podem se* con**derados um g*upo *ulne*áv*l *o* mod*l*s e </line>
<line> represent*ções sociais **gente*, cir**nstâncias e*tas que co*ocam em risco su* saúde, c*mo a </line>
<line> ma*or vulnerabilidade a trans*o**os alimen*ares. </line>
</par>
<par>
<line> O *rimeiro *no </line>
<line> ac*d*mico é caracterizado </line>
<line> por vár*as * **pidas </line>
<line> mudanças em cu*to </line>
</par>
<par>
<line> período de tempo. C*m*romisso* com hor*rio, ta*e**s d*méstica*, escolh*s alimentare*, </line>
<line> hora* ** estudo, *esempenho curricu*ar, dista*ciamento da fam*lia, no*o **rculo de amizade* </line>
<line> são re*p*nsabilidades d*corren*es da adap*ação à nova rotina *ue podem resultar em estres*e </line>
</par>
<par>
<line> e consequente sofrimento *o </line>
<line> estudante. Ess* sofrim*nto e es*res*e, </line>
<line> principalme*te no* </line>
<line> d*i s </line>
</par>
<par>
<line> prime*ros anos, </line>
<line> podem result*r </line>
<line> *m ganho </line>
<line> *e pes* </line>
<line> (FI*LAYSON et al., 2012; *IRZ et </line>
<line> a l ., </line>
</par>
<par>
<line> 2013; VADEB*NCOEU* et al., 201*). Lo*h et al. </line>
<line> (2008), em estudo co* adolesc*ntes </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> a*ultos-jo*ens no*te-a*ericanos, verificaram *u* ev*ntos estr*ssan*es na v*da </line>
<line> estão </line>
</par>
<par>
<line> associados a com*or*amentos ali*e*tare* desord*na*os. </line>
</par>
<par>
<line> A *artir do exposto, im*ortância e preocu*ação de se inve*tigar as condiçõ*s a </line>
<line> que </line>
</par>
<par>
<line> interfe*e* no bem-estar fís*co, psíquico * org*nico e qual*dade ** alimentação dos estudan*es </line>
<line> univers*tário* *ostr*m-se um fator im*ortante, visto *ue o consumo inadequado de alimen*os </line>
</par>
<par>
<line> pode expor ca*a </line>
<line> vez mais esses estudantes </line>
<line> ao risco de doença* *rôn**as não transmissíveis, </line>
</par>
<par>
<line> *em **mo de *ranstornos alimentares (TEIXEIRA et al., 2007). </line>
<line> 2.2 Comportamentos alim*nt*r*s de *isco para dese*v*lvimento *e tr*nstornos </line>
<line> alimentares em univers*tários </line>
<line> O peso e a imagem corpor*l do in*i*í*uo são fato*es *utricionais que in*luenciam se* </line>
<line> *omporta*e*to aliment*r, por**e tanto o excesso de p*s* como a insatisfação com o *róp*io </line>
<line> corpo podem motivar a re*liza*ão de re*triçõe* alimentares. Assim sendo, algumas </line>
<line> características sociodemográfic*s são consideradas *ondici*na*tes no *o**or*ame*to </line>
</par>
<par>
<line> alimentar, como idade, sexo, </line>
<line> etni*, esco*aridade, </line>
<line> cl*sse *oc*a* e estado </line>
<line> civil. Nesse caso, as </line>
</par>
<par>
<line> i*flu*n*ia* que p**em *star relacio*adas * *sta per*epção po*em *star h*bitadas nas maiores </line>
</par>
<par>
<line> re*e**ncias e </line>
<line> influênc*as n*s redes soc*ais, nos amigos e familiar*s d* se* convívio, o </line>
<line> que </line>
</par>
<par>
<line> afetará *anto a rel*ção com a co*ida quanto com o próprio corpo (R*SSI, 2*08). </line>
</par>
<par>
<line> O co*por*amento </line>
<line> alime**ar é form*do d*sde a </line>
<line> infância * pode ser afetad* por </line>
</par>
<par>
<line> diversos *specto*, como os p**s, os amigo* e a mídia, além das pró*rias *ud*n*as pe*as *uais </line>
</par>
<par>
<line> o corpo passa *o longo **s ano*. Isso po** gerar </line>
<line> uma grand* in*ati*fa*ão </line>
<line> co* a im*gem </line>
</par>
<par>
<line> *ev. FSA, Ter*sin* PI, v. 20, n. 2, art. 14, *. 257-*76, fev. 2023 </line>
<line> www*.fs*net.com.br/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> D. K. S. Sale*, Y. R. Silva, A. A. A. M. *o*es, G. A. L. Oliveir* </line>
<line> 262 </line>
</par>
<par>
<line> corporal. Em alg*ns cas*s, essa insatisf*ção pode levar a dist**ções qu*, cons**uentement*, </line>
</par>
<par>
<line> pode* ger*r </line>
<line> algu* transtorn* </line>
<line> ali*ent*r. Além dessas mudanç*s, *utr*s fa**res p*de* </line>
</par>
<par>
<line> inf*uenciar a d*sto*ção da **toima*em, a saber: bu*lying, *onví*i* *ocial, percepção </line>
<line> ***torc*da da real**ade, ambien*e de trabalho, ambie*te fam*li*r, *nsatis*a**es divers*s, entre </line>
<line> ou*ros (BITTAR; *OARES, 2019; LIRA et al., 2017). </line>
<line> Os T*ansto*nos Alime**ares e*tã* se tornando cada ve* mais * cent*o da atenção d*s </line>
<line> p*ofissionais de sa*de por apresentar** significativo pre*uízo pes*oal e s*cial, prin*ipalmente </line>
</par>
<par>
<line> entr* os jovens. Estes **anstornos des*acam-*e </line>
<line> **la a*t* f**quê*cia ** *orbidade </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> morta*idade, e são caracteriza**s por distúrbio* severos no co*portamen*o alime*tar </line>
</par>
<par>
<line> (PINZON; N*GUEIRA, 2004). Os comportam*ntos de risco **ra esses transtornos </line>
<line> p*dem </line>
</par>
<par>
<line> ser definidos como a p*áti** </line>
<line> de diet*s restritivas ou jej*ns prolongados, episódi*s de </line>
</par>
<par>
<line> compulsão a*ime*tar e o u*o de mecanismos </line>
<line> *o**ensatórios *omo laxantes, diuréti*os </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> vômitos autoinduzidos com a finalidade de </line>
<line> ev*t*r o </line>
<line> ganho de peso (*ERREIRA; VEIG*, </line>
</par>
<par>
<line> *0*8). E*ses c**portamentos têm sido *on*iderados precursores par* o des*nvolviment* de </line>
<line> quad*o* completos de TA (KELLY et al., 200*). </line>
</par>
<par>
<line> Jo*ens adultos q*an*o *ngressam *a universida** podem **r *nfluenciado* por e </line>
</par>
<par>
<line> diversos </line>
<line> fatores </line>
<line> co*o *ova* relaç**s sociais, estresse, instabilid*de p*icoss*cial, *odism** </line>
</par>
<par>
<line> d*etéticos, omissão </line>
<line> de refeições, aument* d* consumo d* fast f*o*s, </line>
<line> consum* e*cessivo </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> bebida </line>
<line> alco*lica e tab*co. Este, mu*tas vezes, </line>
<line> é o primeiro *ome*** *m </line>
<line> que s e </line>
</par>
<par>
<line> r*sponsabiliz*rão *or *ua moradia, alimentaç*o e ges**o </line>
<line> de </line>
<line> finanças (FIATES; SALLES, </line>
</par>
<par>
<line> 2*01; VIEIRA et al., 2002). </line>
</par>
<par>
<line> Nesse **ntexto, *onside**-s* r*levante aval*ar os com*ortam*n*os *e *isco par* </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> desenvolvimen*o d* TA entre *studantes universitários, u*a ve* que os *e*ío*os da juventude </line>
</par>
<par>
<line> e *i*a acadêmic* </line>
<line> estão sujeit** a diver*as mudan*** sociais, cult*r**s e c**por*amentais, </line>
</par>
<par>
<line> inclus*ve *elacionada* com significa*tes alterações nos hábito* *liment*r*s. Is*o p*de induzir </line>
</par>
<par>
<line> ao surgimento des*es distúrbios e determinados </line>
<line> pr*b*emas de sa*de e, em long* prazo, </line>
</par>
<par>
<line> podem co*prometer a q**lidade de vida d*sse grupo, inclus*ve * auto*stima. </line>
<line> 2.3 Comportamento alime*t*r, autoestima e mídias sociais </line>
</par>
<par>
<line> Os </line>
<line> padrõ*s de be*eza sempre est*v**am presentes n* so*iedad*, *e*a através *as </line>
</par>
<par>
<line> revis*as e dos des*iles de **da, s*j* pelos progra*as d* te*evisão. Entretanto, **m o aumento </line>
</par>
<par>
<line> do uso d* internet, o que se </line>
<line> *bserva é uma m*ior vul*er*bilidade </line>
<line> da* pess*as a </line>
<line> essa </line>
</par>
<par>
<line> influên*ia. * diminuição das relações soc*ais e a e*posição constante a perfis influenciadores </line>
<line> *ev. *SA, *eresina, v. 20, n. 2, art. 14, p. 257-276, fev. 2023 www4.f*anet.com.br/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> **rcepção da Autoimagem e Co*po*tamento Alime*t*r em E*tu*antes Uni*ersitá*ios </line>
<line> 263 </line>
</par>
<par>
<line> estão *s*ociados a **a aut*imagem neg*tiva, baixa *u*oesti*a e s*ntimento de infe*ioridade </line>
<line> (F*RNANDES, 201*). A mí*ia atua na influência da mente de forma su*jet*va, interferindo </line>
</par>
<par>
<line> na autoestima e na percepçã* de si do in*i*íduo ao </line>
<line> d*t*rminar o *adrão de bele*a. Essas </line>
</par>
<par>
<line> açõ** geram re*u*tado* físicos e psi*ológicos, sen*o os prin*ipais os transtornos alime*tares, </line>
</par>
<par>
<line> como </line>
<line> bulimi* e an*re*ia, práticas intensa* de ativ*da*es *ís*cas, distorção da </line>
<line> autoimagem </line>
</par>
<par>
<line> *o*po*al, baixa *utoestima e, por fim, pod* lev*r ao *b*to (CASTRO et a*., 20*9). </line>
</par>
<par>
<line> O públi*o que ma** sofre co* o </line>
<line> *adrão de bel*za imposto pelas rede* *ociais são a* </line>
</par>
<par>
<line> mulheres adul*as. A in*luê*cia dessas redes aumenta a *n*atisf*ção *elas com o próp*io c*rpo, </line>
<line> surtindo *m gran** imp*c** *o com*ort*m*nto a*imentar e na perce*ção da *magem corporal </line>
<line> (RODRIGUES, 2019). Estudos demo*stra* qu* a exposição pro*ongada * imagen* de </line>
<line> p*ss*as que são tidas como *adrão *e beleza está associada à insatisfação *orporal, conforme </line>
<line> cita Lima (201*). Os re**ltados apontam que, ao serem exp*stas a essas imagens, houve uma </line>
<line> redução na satisfaçã* com o próprio c*rpo, ta*to e*tre h**en* qua**o mulher*s. Aqueles *ue </line>
</par>
<par>
<line> já </line>
<line> possuíam algum tipo de insatisfação apresentaram u* aumento na in**nsid*de dela, </line>
</par>
<par>
<line> princi*almente as mulheres. Novamente, as *ulher** são </line>
<line> as mais *ting*das po* *ssa </line>
</par>
<par>
<line> i*satisfação. Os home*s aparecem co* 85,7% e as mulheres com 55,1%. </line>
<line> Já em r***ção à insati**ação para os homens, de modo *e*e, mode*ado e ext*em*, </line>
</par>
<par>
<line> respectivamente, apare*em com </line>
<line> 7,6%, 4,2% 2,5%. E para as mulheres de*ses mesmo* e </line>
</par>
<par>
<line> m od** , </line>
<line> respectivamen*e, aparecem com 24,6%, 8,5% e 11,9%. A mídia *ausa </line>
<line> insat*sfação </line>
</par>
<par>
<line> corporal, de*imitando, orien*an** e impondo de mo*o que leva as mulheres * terem * dese*o </line>
<line> de mo*ificarem seus corpos de *l*um modo, e aquelas que n*o se adequam ao padrão </line>
</par>
<par>
<line> socialm*nt* </line>
<line> imposto, que *agro e d*finido, podem passar * se **rem de for*a é </line>
<line> *egativa </line>
</par>
<par>
<line> (CA*TRO et *l., 2019). </line>
<line> É evidente que o atua* m*me*to viv*nc*ado é um perí*do de globalizaçã*, *o qu*l * </line>
</par>
<par>
<line> troca </line>
<line> de in*orm*ções, o conhe*imento e as notícias a*ont*cem </line>
<line> a todo ins*ante. N*s*e </line>
</par>
<par>
<line> contexto, </line>
<line> as mídias s*cia*s ganham </line>
<line> cada vez mais espaço n* vida *as *essoas, </line>
<line> t*rnando-se </line>
</par>
<par>
<line> um* das principai* </line>
<line> fo*mas *e se relaci*na*. R*des s*ciais meios e </line>
<line> digitais de com*ni*açã* </line>
</par>
<par>
<line> impa*t*ram pro*undamente n*s valores *a socied*d*, tornando a**rências, statu* </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> idealizando uma "v*da perfeit*". Ess* *udança de valores, ainda q*e em </line>
<line> cons**nte </line>
</par>
<par>
<line> trans*o*ma*ão, pode *e *ran*formar em </line>
<line> gatil*o de sofrimento, uma vez que as pessoas s*o </line>
</par>
<par>
<line> di*riamente apresentada* * *m </line>
<line> es*ereó*ipo de beleza e e*t*lo *e vida que não é facilmente </line>
</par>
<par>
<line> alcançável e isto p*d* gerar mal-estar (SILVA, 2021). </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Teresi*a PI, v. *0, n. 2, *rt. 14, p. 257-276, fev. 2023 </line>
<line> www*.fsane*.com.b*/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. K. S. Sal*s, Y. R. Silva, A. *. A. M. G**es, G. A. *. Olivei*a </line>
<line> *64 </line>
</par>
<par>
<line> * M*TODOL*GIA </line>
</par>
<par>
<line> O *rese*te estudo trata-se </line>
<line> de um* *esqui*a *e campo descr*tiva. Tra*ou-se de uma </line>
</par>
<par>
<line> p*squisa de c*mpo, pois, diante desse tipo *e estud*, o pe*quisado* vai a c*mp* coletar d*dos </line>
</par>
<par>
<line> dos partici*antes envolvidos no c*ntex*o, a fim d* compreender a d*nâmica do fenômeno </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> part*r da aná**se do* dad*s coletados (GODO*, *995). Ademais, a pesquisa ainda po*e ser </line>
</par>
<par>
<line> c*a*sificada como descriti**, pois, segundo *il (1994), as pesquisas </line>
<line> descritivas têm como </line>
</par>
<par>
<line> o*jetivo pri**rdial a descri*ão **s característic*s de determina*a *op*la**o o* fenô*eno *u </line>
<line> o e*tabele*imen** de relaçõ*s *nt*e as variáveis. </line>
</par>
<par>
<line> *ra*a-se *inda de uma pe*quisa de </line>
<line> abordagem quali*ativa, pois e*sa se p*eocupa com </line>
</par>
<par>
<line> u*a *ealida*e que não pode ser q*a*tificada, ou seja, tra*a*ha com o *niverso d* signific*dos, </line>
</par>
<par>
<line> d* *oti*aç*es, a*p**ações, crenças, </line>
<line> val*res e atitudes (MIN*YO, 2014). Ao inv*s de </line>
</par>
<par>
<line> est*tísticas, r**ras e outras </line>
<line> generalizaçõ*s, a pe*quis* quali*ativ* trabalha com descr*ç*es, </line>
</par>
<par>
<line> comparaçõ** e interpre*aç*es. </line>
<line> 3.1 Partici*ant*s </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> pes**isa fo* realizada com 85 universitário*, com idades va*iando *n*r* 18 a </line>
<line> 59 </line>
</par>
<par>
<line> anos. Dest*s, 1 f** ex*luído por não ser estudante de gr*duação e 1 por não *er a idade mínim* </line>
</par>
<par>
<line> *e 18 an*s, totalizan*o, a*sim, 83 partici*ante*. A maior*a </line>
<line> dos estudantes *az*am parte dos </line>
</par>
<par>
<line> cu*sos d* *rea *a saúde, i*cluindo E*ferm**em, F*rmácia, Psicolo*ia, Odontologi*, </line>
<line> *ducação Fí*ica, Fisioterapia e, em maior qu*ntida*e, d* curs* de Nutriçã* (26,5%). * </line>
<line> maioria dec*arou-se hete*ossexual, (88%), de cla*se socia* média (*8,9%) * *e cor de pele </line>
<line> pard* (55,*%). </line>
<line> *.2 Ins*rumentos e Col**a de dados </line>
<line> A pe*quisa utilizou um for*ulári* digital *utoaplicáv*l, através *a platafo*ma Google </line>
</par>
<par>
<line> Fo*ms. </line>
<line> Os *ar*icip*ntes ti*era* *ces*o * pe*quisa atr*vés *e um link enca*inhado </line>
</par>
<par>
<line> diretamente nos grupos de WhatsA*p dos *espectivos cursos de diversa* fac***ades do estad* </line>
<line> do Piauí. O instrumento aplicado continha além de questões s*ciodemográ*icas, *ergu*t*s </line>
<line> a*ertas acerca d* comportam*nto al**entar * da per*epçã* de autoimagem dos estudan*es. </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FSA, Tere**na, v. 20, n. 2, art. 14, p. 257-27*, fev. 2*23 </line>
<line> www4.fsa*et.*om.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Percepç*o da Autoimag*m e C*mpor*amento Alimentar *m *studantes Universit*rios </line>
<line> *65 </line>
</par>
<par>
<line> 3.3 Anális* dos dados </line>
</par>
<par>
<line> Os d**os foram estudados atravé* *a an*lise de con*eúd* de Bardi* (2009), a qual * </line>
</par>
<par>
<line> definida como *m *onjunt* de *écnicas de aná*ise *as *o*un*cações, </line>
<line> que *t i l i z a </line>
</par>
<par>
<line> pr*ce*ime*tos si*te*á*icos e objetivos de descrição do tema *as **nsa*e*s. Sendo assim, a </line>
<line> ut*lização d* anális* de conteúdo permite descobrir o que se encon*ra além do que está </line>
<line> a*arentemente send* comunicad* e *o co*t*údo manifestad*. </line>
<line> *.4 As*ec*os é*icos </line>
<line> O presen*e tr*balho s**uiu tod** o* procedimentos éticos legais dispostos nas </line>
</par>
<par>
<line> Resoluç**s </line>
<line> 466/12 510/*6 do C*nselho *acional de Saú*e (CNS), send* ga*ant**o total e </line>
</par>
<par>
<line> *nonimat* </line>
<line> *os participantes, </line>
<line> de modo a pr*servar suas ident*dades. O projeto foi s*bme*i*o </line>
</par>
<par>
<line> ao Comi*ê </line>
<line> de Ética em Pesquisa e a colet* *e *ados s* teve </line>
<line> **ício após *prov*ção, sob </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> Certif***do *e Apres*nt*ção de *preciação Éti*a (CAA*) *º 597940*2.0.0000.5613, pa*ece* </line>
<line> *º 5.6*0.*39. O* participantes receberam os escl*rec*me*to* com rel**ã* * t*do o processo de </line>
<line> p*squisa e, posteri*r***t*, l*ram e ac*itaram * Termo de Consentim*nto Livre e Es*la*ecido </line>
<line> (TCLE), dando início à coleta *e dados. </line>
<line> 4 RESULTADOS * DISCUSSÃO </line>
<line> 4.1 Co*p*rt*mento alimen*ar </line>
<line> C o m r el a ç ão ao c* m p o r t am e n t * al i m e * t a r d o s u n * * e rs i t ári o s , fo * q * es t i * n ad * co m o </line>
</par>
<par>
<line> er a a a* * m *n t aç ão n o d i * a </line>
<line> d i a e co m o * ra a * o * i n * al i m en t a * *m u m </line>
<line> d i a * í p i co / co * u m </line>
</par>
<par>
<line> * u an d o e s t a v a *m s u a i n s * i t u * ç ão * e </line>
<line> en s i n o . * m ai o ri a d o s </line>
<line> gr a d u a n d o s r * s p o n d e u q u * n ã o </line>
</par>
<par>
<line> t i n h a h áb * t o * s au d áv *i s e j u s t i fi c a *am s u a *e s p o s * a p *l a * al t a d * t e m p o em ** n s u m i r </line>
</par>
<par>
<line> l *n ch e s m ai s s * u d á v ei s , </line>
<line> q u e p o d eri am s e* p r *p ar ad o s *m cas a. * l g u n s * el a* a ram q u e </line>
</par>
<par>
<line> c * n s o * e m o l a n c h e * u e é * f e r t * d * n a s * a * * h o * e t e s * a * * c u l * a d e , n o r m a * * e n * e go r d u r o s o s , </line>
<line> como po*e *er exemp**ficad* nas fa**s a seguir: </line>
<line> Não. Tem dia* que estou p*ra o lado sa*dável, mas tem di*s qu* *nfio </line>
<line> o pé na jaca. Por ser técnica de en*er**gem, não tenho te*po </line>
</par>
<par>
<line> dis*onível p*ra </line>
<line> fazer tod*s as alimentações necess**i*s por dia e, </line>
</par>
<par>
<line> *omo fora de ho*a. (Estudante 18) </line>
<line> *ão, poi* com a rotina corrida, *ara o ga*h* de t*mpo, às vezes sou </line>
<line> obrigad* a co*er al*o que já v*m pré-*ron*o vis*ndo à economia de </line>
<line> *empo. (Estudant* 23) </line>
<line> Re*. FSA, Teresina *I, *. 20, n. *, art. 14, p. 257-27*, fe*. 2023 www4.fsane*.com.br/**v**ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> D. K. S. Sales, Y. R. Silv*, A. A. A. M. Gomes, G. A. L. Oli*eira </line>
<line> *66 </line>
</par>
<par>
<line> E m * as a m i n h as r ef ei ç õ es s *o s au * áv ei s , p o rém , o s l a n c h es * u e f a ço </line>
<line> p el a f ac u * d * d e o u em o u t *o l u * a r, n ão * o n s * g o m an t e* es s es h áb * t o s </line>
</par>
<par>
<line> s au d áv ei s , </line>
<line> ac a* o co n s u m i n d o </line>
<line> a l g u m s a l g * d o c o * s u c o o u a l go </line>
</par>
<par>
<line> p ar e *i d o . ( E s t u d an t e 3 4 ) </line>
</par>
<par>
<line> S i m , *a r am e n t e co * o * n d u s t r* al i z * d o s . M i n h * al i m e* t aç ão n o d i a </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> * i a é b em </line>
<line> *q u i l i b r *d a en t r e f ru t a s , g r *o s , p r * t eí n a* . . . m a s s em p re </line>
</par>
<par>
<line> c o m o a * gu m a f r i t u r a ( b * * b a , p a s t é i s , s a l g a d * s ) </line>
<line> q u a n d o n ão t e n h o </line>
</par>
<par>
<line> t em p * p ar a *o z i * h ar e p ri n ci p al m e n t e q u an d o es t o u n a f a cu l d ad e. </line>
<line> (E s t u d an t e 6 1 ) </line>
<line> Sabe-*e que o c*mportam*n*o alimentar é considera*o d* nature*a multi*imens*o*al, </line>
<line> deve**o ser ententi*o como um c*n*unto de f*tores que envo*vem cognições e afetos. **se* </line>
<line> fa*ores estão dir**amente relaci*nados à* con*utas al*mentares dos indivíduos * sof*em </line>
<line> in*l*ênci*s *si*ológicas, socia*s e culturais (INC, 2022). </line>
<line> Ao e**ud*r o compor*ament* ali*entar, observa-*e que o* estuda*tes *nive*sitários </line>
<line> co*st*tuem um gr*po *ais susc*tível a c*rtos c*mpo*tamentos de *isc* à saú*e, *or exemplo, </line>
</par>
<par>
<line> hábito de fumar, prát*ca de uso de drogas ilí*ita*, consumo exces*ivo de </line>
<line> bebidas alcoólicas, </line>
</par>
<par>
<line> *ed*ntarismo e </line>
<line> a adoção de *ráticas alimentar*s inadequadas (DUA*T*; ALMEIDA; </line>
</par>
<par>
<line> MART*NS, *013; SOUSA; JOS*; BA*BOSA, 2013). A ex*s*ên*ia d*s**s c*ndutas </line>
</par>
<par>
<line> *egat*vas pode estar </line>
<line> relacionada a d*ve*sos fator*s, c*mo a entrada na univ***i**de, no*o* </line>
</par>
<par>
<line> compor*am*ntos e *elaç*es sociais (CO**A e* al., **18). </line>
<line> *iversas situ*ções *om* mudan*as comportamentais, *obreposi*ão de atividad*s, </line>
</par>
<par>
<line> estresse, falta </line>
<line> d* </line>
<line> planeja*ent* do t*mpo e busca </line>
<line> de praticidade </line>
<line> podem dific*ltar </line>
<line> um a </line>
</par>
<par>
<line> alimentação saudável e *quil*b*ada nutrici*nalmen*e. Com i*so, os *niversitá**os </line>
<line> acabam </line>
</par>
<par>
<line> optando pel* </line>
<line> alimentação f*ra de cas*, pelo consumo de ref*ições práticas, rápidas </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> ina*equadas *o *o*to de vista *utr*cion*l, sem horári*s estabel*c*dos, além de omitir </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> realização d* algum*s refeições (DUA*TE; ALM*ID*; M*RT*NS, 2**3). </line>
</par>
<par>
<line> **gundo Bernardo *t al. (2017), os univ*rsitár*os não tê* u** alimentação saudável, </line>
<line> o q*e pode ser demonstrado p*lo pou*o c*nsumo de verduras, legumes e frutas. Além disso, </line>
<line> este compor*a*ento alim*nta* est* assoc*a*o à *alta de *empo para fazer o prepar* da p*ópri* </line>
<line> *efeição, di*icul*ade *e ac*sso a alimento* saudáveis dentro d* u*iversidade, fatores </line>
</par>
<par>
<line> financ*iros, habili*ades cul*n**ias, be* como *atores como prefer*ncia* *essoais </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> **cioambient*is. N*sse caso, imp*rtante ressaltar q*e, é </line>
<line> para muitos universit*rios, manter </line>
</par>
<par>
<line> uma ali*e*tação saudável exige um c*mprometimento *ara q*e ha*a um bom *esempenho, </line>
<line> poré*, para a maioria, isso pode nã* *e* v*s*o como algo p*iori***io. </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FSA, Tere*ina, v. 20, *. 2, art. 1*, p. 257-*76, fe*. 2*23 </line>
<line> w*w4.f*anet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Percepção da Au**imagem e Comportamento A**mentar em Estudantes Universitários </line>
<line> 267 </line>
</par>
<par>
<line> Apesar disso, alg*n* est*dantes responderam que tinha* hábitos ali*enta*es </line>
<line> s au * áv ** s e es t a* am s e es f * r ça * d o p *r a s e g u i r u * p l *n o al i m en t a r m ** s eq u i l i b r ad o , c* m o </line>
<line> pode ser exemplificado nas fa*as a segui*: </line>
<line> S i m , t en t o ao m áx i m o co m * r s au * á* ** p e n s a n d o n a s aú d e e * o r </line>
<line> ca u s a * o t r ei n o * a a ca d e m i *. (E s * u d a n t e 8 * ) </line>
<line> Q u a n * o e s t o u n a i n s t i * u i çã o d e e n s i n o , p ro cu ro * e al i m * n t a r co * </line>
<line> al * m e * t o s s a* d á v e* s co m o * ap i o c a co m fr an g * , c al d o , s an d * í * h e </line>
<line> n at u ral e ev i t o f * * t f o o d s . (E s t u d an t e 6 2 ) </line>
</par>
<par>
<line> A vida universit**ia é *arcada com* um **ríodo peculi*r em rel**ão à </line>
<line> qualidade da </line>
</par>
<par>
<line> alimenta*ã*. *or longos *eríodos, a *limentaçã* é *eixada em segundo plano, a fim de </line>
<line> priori*ar o tempo ao trabalho exp*sto p*r conta d** *nten*as mudanças que esse período </line>
</par>
<par>
<line> *mplic*, bem como do acúmulo </line>
<line> de tarefas, respo*sabilidades e novo </line>
<line> es*ilo </line>
<line> de vi** adotado </line>
</par>
<par>
<line> (SOUZA; ALVAR*NGA, 2016). Es*ud*s relatam que o estudante universitár*o **difica s*us </line>
<line> hábi*o* *lim*ntares e se* níve* de atividade física e, como co*sequênc*a, s** Ín*ice de *assa </line>
</par>
<par>
<line> Corporal (IMC) excede os v*lores saud**ei*, classif*cado como esta*o </line>
<line> de so*re*eso </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> obes*d*de (ANTONI*Z*I *t al., 2018). </line>
</par>
<par>
<line> De *odo geral, percebeu-se q**, emb*ra alguns estudantes pr*cu*em optar po* </line>
</par>
<par>
<line> *e*eiç**s *ais s*udá*eis no *o*ento que se encontram d*ntro da ins*itu*ç*o de </line>
<line> ensin*, </line>
</par>
<par>
<line> esfo*çando-se par* manter um* rotinal sau*áv*l, a correria e as exigências *a vida ac**êmica </line>
</par>
<par>
<line> são fato*e* </line>
<line> que interferem e influ*nciam ne**tivamente no co*portamento alimentar deles. </line>
</par>
<par>
<line> Isso i*fluencia *egati**mente na *ua qual*dade *e **da, </line>
<line> trazendo prej*ízos </line>
<line> *as e*col*as </line>
</par>
<par>
<line> alimenta*e* e *a prática de exercí*io fís**o, *endo como consequência um maior risco para o </line>
</par>
<par>
<line> desenv*lvimento d* </line>
<line> tra*stornos alimen*a*es e **st*r*ões da *utopercepção da imagem </line>
</par>
<par>
<line> co*poral. </line>
</par>
<par>
<line> 4.2 Alimentação e autoima*em </line>
<line> C o m * e l a ç ã o a o * e ** n * o p * n * o * n a l i s a d o n a p e s q u i s a , f o * * e r g * n t a d o * o s </line>
<line> p a r t i * i p a n t e s c o * o e l e s a * a l i a v * m o s e u p r ó p r i o * o r p o . A m a i o r i a d o s gr a d u a * d o s r e s s * l t o u </line>
<line> a*guma crítica sobr* seu próprio c*rpo e q*e *ão est*vam ***tisfeitos, com* pode ser vis*o </line>
<line> a seguir: </line>
<line> T*nho bastante insegu*ança em r*lação a i*so, sofri bullying *uando </line>
</par>
<par>
<line> pequeno, mesmo não *end* um </line>
<line> corpo obes*, aind* assim ach* qu* </line>
</par>
<par>
<line> es*á l*nge do ideial (Estudante 46). </line>
<line> P*ssimo, h*rrível, fei* (Estudan*e 68). </line>
<line> Rev. FSA, T*resina PI, v. 2*, n. 2, art. 14, p. 257-276, fev. 20*3 www4.fsanet.co*.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> D. K. S. Sa*es, Y. R. Silva, A. A. *. M. Gome*, G. A. L. O*iveira </line>
<line> 268 </line>
</par>
<par>
<line> **o gost*, não me sint* bem. (Estu*an** 76). </line>
</par>
<par>
<line> Um do* princip*is fatore* de mudança na pe**epção da imagem corp**al é o ambiente </line>
</par>
<par>
<line> midiático, social * espo*tivo qu* impõe </line>
<line> um *adrão c*rp**al con*iderado idea*, q*e </line>
<line> p*de **r </line>
</par>
<par>
<line> associado a ideias </line>
<line> d* su*esso fel*cidade. E*se e </line>
<line> fator, *untament* com alguns transtornos </line>
</par>
<par>
<line> alimentares e psi*ológico*, *ontribui para o de*en*olvimento *e compor*amento* </line>
<line> inad*quados que pode* com**omet*r a s*úd* e a vi** social do indivíduo (R**RIGUES et. </line>
<line> al., 2017). </line>
<line> No ent*nto, uma pa*te do* *radu*ndos re**ond*u que gostava do seu própri* *orpo, </line>
<line> que era feli* con*igo *esm* e tinha amor próprio, mesmo o seu corp* não sendo "p**feito", </line>
<line> como p*de ser **em*li***ado nas fal*s a s*guir: </line>
<line> Ele não é perfe*t*, mas eu gosto dele ass**, não *enho **oblem*s em </line>
<line> rel*ç*o a isso. Mas se eu tivesse cor**em e* gostaria de ser mais </line>
<line> saudável e per**r u* po*co da b*rrig* e *ap**a (Estudan*e 1*). </line>
</par>
<par>
<line> Gos*o do me* </line>
<line> co*po, mas cre*o </line>
<line> *ue pos*o mud*r. O ganho de mas** </line>
</par>
<par>
<line> muscular *e ajudaria *uito a melh*rar a minha pe*cepção (*studante </line>
<line> 60). </line>
</par>
<par>
<line> Ao *er*m </line>
<line> q u * s t i o n ad o s s o b re </line>
<line> o s fat * r es q u e i n fl * *n ci am a p e r ce p * ** s o b re s e u </line>
</par>
<par>
<line> próprio c*rpo e se a *ídia tem influ**cia sobre *s*o, *e*saltam *u* </line>
<line> obtive*a* </line>
<line> pont o* </line>
</par>
<par>
<line> pos i * i vos e </line>
<line> pontos nega*ivo*. *entre *s respostas, d*staca-se a sociedade, a mídia, </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> c*mparação no instagram, p*ob*emas de saúde que pod*m ocasio**r obe**dade, comentá*ios </line>
</par>
<par>
<line> desne*ess*rios qu* levam à baixa </line>
<line> *uto*stim*. *e*uem-se al*uns *xemp*os de </line>
<line> pont os </line>
</par>
<par>
<line> ne*ativos: </line>
</par>
<par>
<line> M í d i as s o ci ai s c o m c e*t ez *, p ri n *i p al m e* t e o </line>
<line> i n s t a g ram </line>
<line> e </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> co m p ar a ç* o fí s i * a q u e às </line>
<line> v ez *s f aç o c o m </line>
<line> a* * g a* e * es s o *s q u e </line>
</par>
<par>
<line> co n h * ç* , p o i * s ão s *m p r e p es * o *s m ai s * a g r *s . ( E s t u d an t e 4 0 ). </line>
<line> Minha pe*cepção é *ue me sinto incomod*do com o ex*e*so de </line>
<line> gordura abd**ina* e is*o muitas ve*es a*eta mi*ha autoestima </line>
<line> (Es*udante 51). </line>
</par>
<par>
<line> Dentre os pontos posi*ivos: </line>
</par>
<par>
<line> Atualmente, v*nho melhorando meus hábitos alimentares com </line>
<line> aco*panh*mento n*tricional. De*ta *orma, há uma mudança * uma </line>
<line> me*hor percepção interna * *xter*a do corpo (Estud*nte 10). </line>
</par>
<par>
<line> A mídia u*i*iza do m*rketing </line>
<line> para vend*r pr*dutos e padrões de </line>
</par>
<par>
<line> *eleza. I*felizmente, por acabar enraizando *a mente, nós so*** </line>
</par>
<par>
<line> levados </line>
<line> a* des*jo de um corp* </line>
<line> padronizado. Mas iss* n** me </line>
<line> abal* </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, *eresina, *. 20, n. 2, art. 1*, p. 257-**6, fe*. 2023 </line>
<line> www4.*sa**t.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Perce*ção d* Autoimagem e Comport*mento Al*mentar *m Es*udantes Universitá**os </line>
<line> *69 </line>
</par>
<par>
<line> com grande efeito, pois procuro cuidar do meu corpo com a finali*ade </line>
<line> de saúde e n*o muito pelo viés da est*tica (Estud*nte 74). </line>
</par>
<par>
<line> No contex*o at*al </line>
<line> *ivenciado, n*da é mais comum que compartilhamento da o </line>
<line> vi da </line>
</par>
<par>
<line> p*ssoal através da internet. No entan**, esta exposiçã* */ou p**ti*ipação *esse ambiente </line>
<line> vi*tu*l pod* *er*r um import*nte impa**o na a*toe*t*m* das *es*oas e, p*r i*s*, torna-*e </line>
</par>
<par>
<line> necessário manter um olhar </line>
<line> aten*o sobre </line>
<line> esse* aspect*s, no sentido *e percebe* </line>
<line> as possíveis </line>
</par>
<par>
<line> distorções da a*to*magem decorre*tes *a in*l*ên**a digita*, pr*ncipalme*te nas m*lheres, q*e </line>
<line> se mostram u* público *e grande *n*luência ness* contexto (FERNA*DES et **., 2019). </line>
</par>
<par>
<line> Sabe-s* que o se* </line>
<line> humano vive numa permanen*e *u*ca pela *elicidad*. Entre </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> vários cam**ho* trilh*do* p*ra alcançá-la, Sil*a (2*19) apo**a a au*oe*tima co*o sendo uma </line>
<line> "p*rta ** entrada" para uma v*da feliz. Segu*ndo e*te r**iocínio, uma *aixa aut*e*ti*a pode </line>
<line> in*er*e*ir na qu*lidade d* vida de *ane*ra nega*iva. As queixas, muitas vezes, estão </line>
<line> *ela*ionadas ao *orpo * af*t*m, espec*a*me*te, o g*nero f*minino. </line>
</par>
<par>
<line> Dentre </line>
<line> os fatores de </line>
<line> influência sobre o comportamen*o *limen*ar de jov*ns adultos, </line>
</par>
<par>
<line> d*staca-se * uso da mídia social e sua conse**ente in*luênci* sobre as ca***s *elacio*adas aos </line>
<line> com*ortam*ntos alimenta*es disfun*ionais, como a insatis*ação corp*r*l e a internalização </line>
<line> dos i*eais de cor*o (PAX*ON et al., 2020). O modelo teór*co bi*psi*os*ocial propõe que o </line>
<line> uso da mídia social é det*rminant* *a i*ternalização de *deais *e corpo pro*agado* </line>
<line> s*cialmente, que, por s*a vez, *ode gera* dois *esf*chos: a insatis**ção *or*ora* e a res*riçã* </line>
</par>
<par>
<line> al*men*ar. Ca*e destacar que esses ú**imos são considerado* fator*s de r*sco para </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> d**envolvi*ent* d* *rans*ornos ali*e*t**es, sen*o con**der*dos *inda preditores *os </line>
</par>
<par>
<line> compor*amento* a*imenta*es d*sfuncio*a*s (AMARAL et a*., *019). Assim, *n*en*er </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *nternalização desses ideai* é *un*am*ntal. </line>
</par>
<par>
<line> A *ociedad* cob*a corpos "ideais" d*s pessoa* e, diante *isso, estas cr*am </line>
<line> um * </line>
</par>
<par>
<line> co*rança muito gran*e consigo mesma e, n**sa b*sca incessante pelo corpo p*rf**to, </line>
<line> fr*stram-se e criam uma image* dis**rcida e negativa d* seus corpos. Essa *magem corpora*, </line>
</par>
<par>
<line> hoje em dia, *stá li*ada à </line>
<line> a**oestima, à *onfiança e feli*ida*e. (MACEDO, à </line>
<line> *019). * </line>
</par>
<par>
<line> *uto**tima é a percepção *ue se te* de s* mesmo, nã* apena* q*anto ao ****co e está ligad* à </line>
<line> satisf*ção o* à *nsatis**ção da *magem co*poral (OLIVEIRA; CAMPOS, 2021). </line>
<line> A o s e r e m q u e s t * o n a d o s * e p e * c e * * a * a l gu m a r e l a ç ã o d a s * a * l i m e n t a ç ã o c o m s u a </line>
<line> autoimagem, a maioria das respostas pode ser exempl*fica*a *a* seguin**s *alas: </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, *er*s*n* PI, v. 20, n. 2, ar*. 14, p. 257-276, fev. 2023 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> D. K. S. *ales, Y. R. *i*va, A. A. A. M. Gomes, G. A. L. Olivei*a </line>
<line> 270 </line>
</par>
<par>
<line> Sim, quan*o fi** f*ustrada co* meu *orpo eu acabo **mend* d*mais </line>
<line> como forma d* *o*p*nsar * frustração com al*um pra*er, mesmo que </line>
<line> t*l co*pensaçã* piore a *elação que *enho co* meu corp*. </line>
<line> (Estudante 7). </line>
<line> Sim, tento me alime*tar d* forma mais sa*d**el na m*ioria das vezes </line>
</par>
<par>
<line> p*nsando mais </line>
<line> n* minha autoimagem do que </line>
<line> p*r sa*de. Após comer </line>
</par>
<par>
<line> alg* gor*ur*so ou ind*strializado </line>
<line> ge*a um senti*en*o de *ulpa </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> ape*ar </line>
<line> *e n*o me deixar ser influen*iad* por u* corpo p*r*eito, </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> baixa autoestima e a *nsegura*ça *nter*e*em na minha alim*ntação. </line>
<line> (Es*udante 40). </line>
<line> Acre*ito q*e sim, pois apesar de e* me controlar e* alguns dias, </line>
</par>
<par>
<line> *omer </line>
<line> pr* mim sempre foi al*o muito *raze*oso e por *ss* nos </line>
<line> d*as </line>
</par>
<par>
<line> que não est** *uito bem aca*o exag*rando. </line>
<line> (E*tudante 46). </line>
</par>
<par>
<line> * alimentação vai mui*o alé* </line>
<line> de </line>
<line> co**r ou atend*r as n*cessidades fisiológic*s do </line>
</par>
<par>
<line> *ndivíduo. * a*o de se *lim*n*ar *nvolv* diversos fatore*, t*is como, emocionai*, cultu*ais, </line>
</par>
<par>
<line> prazerosos e afetiv*s. Po*e-se perce*er em u*a das fa*as dos </line>
<line> estu*antes, ele *encionou </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> fato de assoc*ar a alimentação com o humor, *ornando-*e a*go prazeroso, *ercebe-se tamb*m </line>
<line> a influência das mudanças de humor, o que influe*cia na alimentação, seja el* uma resposta </line>
</par>
<par>
<line> positiva ou *egativa ao corpo, como men*ionado pelo es*u*ante o fato d* d**contar </line>
<line> na </line>
</par>
<par>
<line> alimentaçã*, daí entr* o desenvolvimen*o *e </line>
<line> al**mas pato*ogi*s como ta*bém desencadear </line>
</par>
<par>
<line> di*túrbios alim*nt*res. **tre*a*t*, f***ldade é um per**do em q*e * </line>
<line> os jovens pass*m </line>
<line> por </line>
</par>
<par>
<line> mu*ança*, sejam elas *e*ac**n*das à roti*a aliment*r, *a*ilia*, soci*l e *ultur*l, </line>
</par>
<par>
<line> conse*uent**ent* interferindo em s**s *el**ões e alimen*aç*o, co** ta**ém </line>
<line> o lado </line>
</par>
<par>
<line> emocio*al, e </line>
<line> a aliment*ç*o t*rnan*o-s* um a*iado ao fato de f*ncio*ar com* u* </line>
</par>
<par>
<line> c*mp*nsador pela* bipolaridades de humor. </line>
<line> 4.3 Al*men*ação e Ensino S*peri*r </line>
<line> A transição para o meio acadêmi*o acar*eta muda*ça* no consumo alimentar, d*sd* a </line>
<line> omissão de refeiçõ*s à ingestão d* alimentos nutriciona*mente p*b*es. Nessa etapa </line>
</par>
<par>
<line> acadê*ica, os/as estu*a*tes a*sumem ter horá*ios com **uco t*mp*, que pode c*nt*ibui* o </line>
<line> *ara *ue *s/as jovens real*z*m u* *aior núm**o de **feições fora d* casa, omi*am **feiçõe* </line>
</par>
<par>
<line> (PHILI*PI, 200*) </line>
<line> ou adotem práticas alimentares desviantes como a opção por *om*das </line>
</par>
<par>
<line> ***idas o* o baixo consumo de f*u**s e ve*e*a*s (ALVES; *OOG, *007). </line>
</par>
<par>
<line> A pre*cupação com </line>
<line> os cuidados d* s*ú*e f*sica e ment*l do ser humano vem </line>
</par>
<par>
<line> gan**ndo *a*a vez *ais a*enção n*s últi*os </line>
<line> anos, o que é evidenciado </line>
<line> *o* cresce*tes </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Teres*na, v. *0, n. 2, *rt. 1*, p. 257-276, fev. 2*23 </line>
<line> *ww4.*sanet.com.*r/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> P*rcepção da Aut*imagem e Compor*amento Alime**ar em Estudan*es Universitários </line>
<line> 271 </line>
</par>
<par>
<line> publicações sobre o assunto (**NGAME et al., 2016; MENDONÇA et *l., 201*; OL*VEIRA </line>
<line> et a*., 2014; OLIVEIRA e* al., 2020; SOUS* et al., 2013;). A ne*essidade desses cuidados se </line>
<line> *stende à* dive*sas camadas da populaç*o, dentre elas a **e abrange *s es**dantes do e**ino </line>
<line> superior. É traz*do na litera*ura, p*r exe*plo, q*e o ambiente a*a*ê*ico *ode *e tornar uma </line>
</par>
<par>
<line> fo*te de e*tresse par* uma consider*vel par*ela da populaçã* desse **vel de </line>
<line> ensino </line>
</par>
<par>
<line> (PADOVANI et a*., *01*). Além </line>
<line> di*so, *udanç*s nos hábitos de vida, i*cluindo </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> alimentação, a*ós i*gres*o nesse* espaços, podem trazer imp*ct*s *u* afetam diretamente </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> qualidade de v*da de*s* grupo, is*o por*ue o ensino superior *ossui </line>
<line> u*a dinâmica que vai </line>
</par>
<par>
<line> exi*i* um* *érie de r*sponsabilid*des, até então não **perimentada na tr**e*ória escolar </line>
<line> pregressa. Portanto, muda*ças nos háb*tos de vida são *speradas para f*ze* frente às n*vas </line>
<line> exig*ncias. </line>
</par>
<par>
<line> * en t ro d e* s * *o n t *x t o , n o q u e d i z res p *i t o * </line>
<line> al i m en t a çã o e e* * i n o s u p eri o r, </line>
</par>
<par>
<line> m o s t ro u -s e ao * es t * * *n t es a * m * g em ab ai x o , q u e ret r *t a ci n *o t i p o * d e fi s i o n o m i a d e </line>
<line> co r p o s d i f er en t es , p ar a q u e el es p u d es s em i d en t i fi c a* * i m a g em q u e co rr es * o * d es s e a s eu </line>
<line> * ró p ri o co rp o an * es * d e p * i s * e i n g r es s ar *m em u m en s * n o s u p eri * r. </line>
<line> Figura 1. T*pos d* fisionomia cor*oral. </line>
</par>
<par>
<line> D i an t e d i s s o , as re s p o s t as o b t i v e r am c* m o * es u * t ad o s q u e a m a i o ri * </line>
<line> d es * *s </line>
</par>
<par>
<line> es * u d an t es c o n s i * e rav * s eu p e s o n o rm al , * an t o a* t es co m o d e p o i s d e i n g re * * a r em * a </line>
<line> fa cu * d ad e. E n t r*t an t * , u m n ú m e*o co n s i d e ra d o d e es t u d a * * es en c * n t r av a-s e co m s o b r ep *s o </line>
</par>
<par>
<line> e obe*idad*. Como já *iscutido anteriormente, os joven* ao ingressarem na </line>
<line> univ*rsi*ade </line>
</par>
<par>
<line> s*ntem </line>
<line> dific*ldade *m cuidar da própria al*mentação e desen**lve* **us hábitos </line>
</par>
<par>
<line> alimentares, com alta inge*tão de hidrato* de carbono * gord*ra saturada e baixa *ngestão *e </line>
<line> vegetais * f*uta*, caus*ndo uma deficiênc*a n*trici*nal de vitaminas e fib*as. Diet*s rica* em </line>
<line> *ortal*ças e frutas, com* f*nte de *inerais, *itami*as e fibras ali*entares **o re*omendadas </line>
<line> Rev. FSA, Ter*sina PI, v. 20, n. 2, art. *4, p. 257-276, **v. 202* www4.fs**et.c*m.br/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> D. K. S. **les, Y. R. S*lva, A. A. A. M. **mes, G. A. *. Olive**a </line>
<line> 272 </line>
</par>
<par>
<line> em to*as as faixas e*árias, por *ua ba**a densidade *n*r*étic*, alé* de estarem envolvi*as no </line>
</par>
<par>
<line> tratamento e *revenção da obe*idade, doenças </line>
<line> cardiovasculares, dislipide*i*s, diabetes </line>
</par>
<par>
<line> mellitus, </line>
<line> hi*e*tensão arterial, osteoporose, câncer, *entr* o**ras *o*n*as *rô*ic*s Não </line>
</par>
<par>
<line> Transmissíveis (*C*Ts) (*ANSI*N et al, 2012). </line>
<line> Por fim, os graduandos foram *ue*tionados quais seriam as três prim*iras pal**ras </line>
<line> q u e v êm à m ** t e q u an d o p *n * am n o s e* p ró p ri o c o *p o . O * s er v o u -s e q u * a m ai o ri * n ão e* * </line>
<line> s a t i s f e i t * c o m o p * ó p r i o c o * p o , c o * o p * d e s e * v i s t * e m a l g u m a s * a l a v r a s * * e gu i r : </line>
<line> *nsatisfaçã*, vergo*h* e insegurança. (Estud*nt* 26) </line>
<line> M a g r*z a, i n t * x i ca çã o , a u s ê* c* a d e cu i d ad o . ( E s t u * *n t * 5 * ) </line>
<line> Gordo, b*rr*g*, flacide*. (Estudante 70) </line>
<line> A procur* pelo corpo cons**e*ado **r*eit* está c*da dia m**s frequente, e muitas </line>
</par>
<par>
<line> pes*oas submetem-*e a </line>
<line> *rocedimentos estéticos q*e muitas v*ze* tornam-se pe*ig*sos </line>
</par>
<par>
<line> *eixand* em ris*o a saúde do indivíduo. * míd*a, po* exempl*, é o pr*ncipal mei* pelo **al </line>
<line> inf*uencia * práti*a des*e* procedim*nt*s, pois t*ansmit* aos telespectadores rotinas do dia * </line>
<line> d*a, n* *u*l cons*ste em r*tina de ex*rcícios físicos, alimentação saudável, *trelado a is*o *s*á </line>
</par>
<par>
<line> o u* o </line>
<line> de produ*os e proc**imentos estéticos, com a princi*al finali*ad* de chegar *o </line>
<line> corpo </line>
</par>
<par>
<line> desejado. N* en*a*to, *s jovens são *s </line>
<line> p**n*ipais alvos ati*gidos </line>
<line> por *nfluenci*dores </line>
</par>
<par>
<line> midiáticos, j* q*e a adole**ênc*a e juve*tude s*o a *r**cipa* fase de preocupação com o **rpo </line>
<line> * estética. Logo, perce*e*-se *as falas a*ima relato* d* estudantes que citaram a* três </line>
</par>
<par>
<line> pr*meiras </line>
<line> palavras que vêm à mente em s* </line>
<line> trata*do do seu próprio corpo, a*a*isa*do, e </line>
</par>
<par>
<line> observou-se *ue </line>
<line> há, sim, uma grand* insatisf*ção por **rte dos mesm*s qua*to * isso, </line>
</par>
<par>
<line> gerando at* mesmo vergonha e in*e*uranç* com o próprio corpo. </line>
</par>
<par>
<line> Ness* sentido, a mí*ia, atrelada à rot*n* </line>
<line> d* pessoas, **fluencia di*etamente </line>
<line> no </line>
</par>
<par>
<line> pensamen*o e, consequen*eme*te, no co*portame*to dos tel*spe*tad*r*s, torna*do-*e, assim, </line>
</par>
<par>
<line> um *ont o </line>
<line> negativ*. No </line>
<line> e*tanto, a auto*st*ma e bem-e*t*r e*tão direta*ente ligad*s *o meio </line>
</par>
<par>
<line> social, à mídia, ao am*iente *nde *e viv*, ou seja, a autoestima va* *u*to além de um corpo </line>
</par>
<par>
<line> ma*r*, é s*br* saúde, estar bem cons*go m*smo, conviver </line>
<line> social sem c*m*arações com </line>
</par>
<par>
<line> pes*o*s midi*ticas, olhar-se no espelho e gostar do q*e vê e, ac*ma d* tudo, entender que não </line>
<line> e**s** pa*rão social, e sim prezar **lo bem-*star. </line>
</par>
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<line> *ev. FSA, T*resi*a, v. 20, *. 2, art. *4, p. 257-276, *ev. 2023 </line>
<line> www4.fs*net.com.br/revista </line>
</par>
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<line> Percepç*o *a Autoimagem e Comp*rtamento Alimentar *m Estud*ntes U*iver*it*rios </line>
<line> 273 </line>
</par>
<par>
<line> * CO*S*DERAÇÕES F*NA*S </line>
</par>
<par>
<line> *m síntese, *s *e*ultados obtidos mostraram qu* o comp**tamento *limentar dos </line>
<line> univ**s*tários pa**a *or *odificações devido ao *mb*ent* acadêmico, o q*a* *r*z mais </line>
</par>
<par>
<line> exigê**ias e ad*q*ações a eles. Além diss*, os achados identific*ra* </line>
<line> qu* </line>
<line> os desaf*os </line>
</par>
<par>
<line> *nfr*ntado* p*los </line>
<line> univ*rsit*rios vão muito alé* </line>
<line> da busca </line>
<line> *el* sucesso e/ou c*ns*rução </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> carreira *rofiss*onal. </line>
<line> A e*eva*a prevalência de autope*cepção di*torcida a in*atisfação com a i*agem e </line>
<line> c*r**ral são *reocupantes, ***ec*al*ente entre est*dan*es *niversitários. Ressa*ta-se a </line>
<line> exposição fre*uente às mídia* so*iais que, em *eral, transmi*em a construç*o e *xistência de </line>
</par>
<par>
<line> u* co*po dito **r*eito e aceito pela mai*ria. Como </line>
<line> *rin*i**is </line>
<line> contribuições </line>
<line> deste estud* </line>
</par>
<par>
<line> res*al*am-se os div*rsos fatores que </line>
<line> in*erferem na qualida*e de vida e </line>
<line> alimentação *audável </line>
</par>
<par>
<line> dos universit*ri*s. De*tacam-se a correria do dia a d*a a qual </line>
<line> está ligada aos inúme*os </line>
</par>
<par>
<line> trabalhos aca**micos, </line>
<line> vida soci**, *amília, amigos, bebidas, influências e*ternas e mídias </line>
</par>
<par>
<line> sociais. Logo, percebe-s* que a qualidade d* vida com rel*çã* à al*mentação est* diretamente </line>
</par>
<par>
<line> relaci*nada com essa n**a fase *e **dança, tendo e* *i*ta * *esenvolvimento d* </line>
<line> alguns </line>
</par>
<par>
<line> transtorn*s *lim*nta*e*, como, </line>
<line> *or exemplo, bulimia, a*o*exia * co*pul*ão alimen*ar, isso </line>
</par>
<par>
<line> pode *cabar comp*ometendo e prejudi*and* os estudos *os univ*rsitários, ge*ando *r*stações </line>
<line> e desis*ênci*s. No entanto, é importante re*s*ltar que medidas p*eventivas para o T*, </line>
</par>
<par>
<line> inform*ções </line>
<line> de b*** *rá*icas a**ment*res par* os universi*ários e até mesm* co*s*ltas </line>
</par>
<par>
<line> t*rapê*t*cas são *e suma i*p*rtânci* na forma*ão, *endo *m v*sta que s*o diver*os os fatore* </line>
<line> que interfe**m *m seu *rocesso de for*aç*o. </line>
<line> *mbor* se rec**heçam os mé*itos des*e t*abalho, há de s* m*nc*o*ar algu*as </line>
</par>
<par>
<line> li*it*ções. No qu* diz respeito * *o***a de da*os, desta*a-** *ue, </line>
<line> por se trata* de uma </line>
</par>
<par>
<line> pesquisa *nline, alguns </line>
<line> p*rtic*pante* respon*eram ao qu*s*i*nár*o *e for** mais dir*ta, n*o </line>
</par>
<par>
<line> possibilita**o um maior *profundamento na compreensão de a*gumas falas. Nesse sentido, é </line>
<line> imp*r*ante que pesquisas futu*as **squem estuda* a *elação entre comportamento alimentar e </line>
</par>
<par>
<line> autoimagem, trazen*o possibili*a*es de respos**s mais a*plas * e**licativas sobre </line>
<line> e*se </line>
</par>
<par>
<line> fenô*eno, além das *o*seq*ências d*ss*s distúrbios de a*toi*a**m *o </line>
<line> de****olvimento de </line>
</par>
<par>
<line> p*s*íveis transtorn*s alimentares. </line>
</par>
<par>
<line> Di*nt* das an*l*ses dos resultad*s, pode-se ress*lt** a importância da n*trição e </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> nu*ricionista n*sse processo qu* diz respeito à </line>
<line> al*mentação e au*oima*e*. A nutr*ção está </line>
</par>
<par>
<line> in*rinsecamente ass*ciada à saúde e * *oe*ça e a*gumas das doença* mais predominantes sã*, </line>
<line> *m grande *arte, at*ibuíve*s a hábitos alimentares nã* saudáveis, *dq*iridos desde a in*ânci*. </line>
<line> Rev. FSA, Teresina PI, v. 20, n. 2, a*t. *4, p. ***-276, fev. *023 w*w4.fsanet.com.br/rev*st* </line>
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</page>
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<line> D. K. S. Sales, Y. R. *i*va, A. A. A. M. Gomes, G. A. L. Oliveira </line>
<line> *74 </line>
</par>
<par>
<line> Nesse s*nt**o, é *m*ortante destac*r * fu*ç*o do nutricionista, </line>
<line> cujo exercício </line>
<line> p*ofissiona* </line>
</par>
<par>
<line> deve ide**ificar e emb*sar *m padr*o alim*ntar </line>
<line> que garanta </line>
<line> uma vida p*ena e sa*dá*el. O </line>
</par>
<par>
<line> nutricionista * capaz de realiza* diagnóstico sobre trans*ornos alimentares e </line>
<line> distúrb*o* </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> autoimagem, ao id*n*if*car va*iações do apetite e pertu*bações da imagem co*p*ral. A *a*tir </line>
</par>
<par>
<line> daí, deverá *esenvol*er, em co*junto </line>
<line> *o* </line>
<line> uma equipe, açõ*s q*e </line>
<line> *usqu*m devolver ao </line>
</par>
<par>
<line> in*iví*uo um peso sa*dável e *m *elacio*am*nt* sadio com o *l*mento (*e*t* et al., *020). </line>
<line> A *artir *os re*ulatos encontr*dos, c*ncl*i-se que o *omp*rtame*to al*men**r e a </line>
</par>
<par>
<line> autoim*g*m sofrem interferência </line>
<line> *e diversos </line>
<line> fa**res: socia*s, midiátic*s, f*miliares, </line>
</par>
<par>
<line> acad*m*cos, e*tre *utros, e que nut*icionista *e*se mom*nto * *ndi*pensável, já o </line>
<line> que </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> capacit**o e entend*d*r n* quesito ali*enttação e t*an*t**nos al*ment*res. </line>
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<line> 2) análise e *nterpretação dos *ad*s. </line>
<line> X </line>
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<line> *) elaboração d* rascun** ou na revisão crítica do conteúdo. </line>
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<line> 4) part*cipação n* ap**vação da versão fina* do manuscr*to. </line>
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ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)