<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *1, n. 7, art. 4, p. 71-90, jul. *0*4
</line>
<line>
I*SN Impresso: 180*-6356 ISSN *letrô*ico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/2024.2*.7.4
</line>
<line>
Expe*imentação por Comparação Práti*a *os Matapi* Ec*lógic* * Convencional ** Pesca de
</line>
<line>
Cam*rões no Rio F*ro Gr*n*e, Abaetet*ba, Pará
</line>
<line>
Exper**enta*ion by Pra*tic*l Comp*r*son of E*ological and Conven*io*al Matapis in Sh***p
</line>
<line>
Fishing *n the Furo Grand* River, Aba*tetuba, Pará
</line>
<line>
*oão Ferreira Gom*s
</line>
<line>
G*aduado em Matem*tica pela *ni*ersidad* *ederal *o P*rá
</line>
<line>
Email; jfe*r**ragomes*0@gmail.com
</line>
<line>
Manue* d* Jesus dos *antos Costa
</line>
<line>
*outor em Geofísic* pel* Universidad* Fed*ra* do Pa*á
</line>
<line>
Email: ma*ue*s*@ufpa.br
</line>
<line>
Ro*eni*do da Costa Per*ira
</line>
<line>
Pós-doutorando em Cidades, T*rritórios e Ide*t*d*d*s p*la PP*CIT*/*FPA
</line>
<line>
Doutor em Ant*o*olog*a Social pe*a Univer**d*de Federal do Pará
</line>
<line>
Email: *oseni*d*pereira@g**i*.com
</line>
<line>
*omulo Co*rea Lima
</line>
<line>
Do**or em Eng*nharia *e Recurso* Natu*ais da Ama*ônia pel* Unive*sidade Fe**ral do Par*
</line>
<line>
Email: rcl@ufpa.*r
</line>
<line>
Jo*é *rancisco da Silva Co*t*
</line>
<line>
Doutor *m Físic* *ela Un*versidade Federal do *ará
</line>
<line>
Em**l: jfsc@ufpa.br
</line>
<line>
Endereço: Jo*o Ferrei*a Gomes
</line>
</par><par>
<line>
Campus de Univers*tário *b*etetuba - R*a Manoel
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
Abr*u,
</line>
<line>
*/n
</line>
<line>-</line>
<line>
Ba*rro
</line>
<line>
Mutirão
</line>
<line>-</line>
<line>
C*P 68440-000
</line>
<line>-</line>
</par><par>
<line>
Abaetetub* - Pará - Amaz*nia - *r*sil
</line>
<line>
En*ereço: Manuel de Jesu* dos Santos *os**
</line>
</par><par>
<line>
Avenid* Campu* de
</line>
<line>
Uni*e*sitá*io Abaetetuba-Rua
</line>
<line>
*dit*r-Chefe:
</line>
<line>
Dr.
</line>
<line>
Tonny
</line>
<line>
*erley
</line>
<line>
de
</line>
<line>
Alencar
</line>
</par><par>
<line>
*a**el *e Abreu, s/n - *airro Mutir*o - CE* 68440-000
</line>
<line>
Ro*rigues
</line>
</par><par>
<line>
- Aba*tetuba - Pará - Amazônia - Brasil
</line>
</par><par>
<line>
*nd*re*o: Rosenildo da Costa Pereira
</line>
<line>
*rtigo *ece*ido em 31/05/2024. Última
</line>
<line>
ver*ão
</line>
</par><par>
<line>
Campus
</line>
<line>
d* Uni*ersitári* Abaetetuba-
</line>
<line>
Rua
</line>
<line>
Manoel de
</line>
<line>
rece*ida em 17/0*/*024. Aprovado em 18/06/2024.
</line>
</par><par>
<line>
Abre*,
</line>
<line>
s/*
</line>
<line>-</line>
<line>
*ai*ro
</line>
<line>
Mutir**
</line>
<line>-</line>
<line>
CEP *84*0-**0
</line>
<line>-</line>
</par><par>
<line>
Abaetet*ba - Par* - Amazôni* - Brasil
</line>
<line>
Aval*a*o pelo s*stema Triple Review: Desk *e*i*w a)
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: *omulo Correa Li*a
</line>
<line>
**l* E**tor-Chefe; e b) D*uble Blind Review
</line>
</par><par>
<line>
*am*us
</line>
<line>
de *niversi*ário Abae*etuba-
</line>
<line>
R*a
</line>
<line>
Manoel de
</line>
<line>
(avaliação cega por dois ava**adores da área).
</line>
</par><par>
<line>
A*reu,
</line>
<line>
s/n
</line>
<line>-</line>
<line>
Bairro
</line>
<line>
Mutirão
</line>
<line>-</line>
<line>
CEP *8*40-000
</line>
<line>-</line>
</par><par>
<line>
Ab*etetuba - P*r* - A*azônia - Brasil
</line>
<line>
Revisão: Gramat*cal, Norm*t*va
</line>
<line>
e de Formatação
</line>
</par><par>
<line>
En*ereço: J*s* Francisco da Silva Costa
</line>
</par><par>
<line>
*amp*s de Univer*it*rio Abaete*uba- Rua Man*el de Ab*e*,
</line>
</par><par>
<line>
s/n - **irr* M*t**ão - CEP 6*440-*0* - *bae*etu*a - *ará -
</line>
</par><par>
</page><line>
A*azôn*a - Brasil
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. F. *o**s, M. J. S Co*ta, R. C. P*reira, R. *. *i*a, J. F. S. Costa
</line>
<line>
*2
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
O presente traba*ho apresenta uma pesquisa realiza*a na comunidade do Rio Furo G*ande -
</line>
</par><par>
<line>
ilhas de Abaetetuba
</line>
<line>
- cujo obj*tivo é *nalisar a
</line>
<line>
captura de c*marões a p*rti* de doi*
</line>
</par><par>
<line>
i*stru*entos de pesca (matapi t**dic*onal, const*uído de matér*a-prima extraída da natureza, e
</line>
<line>
ecológi**, produzido de mate*iais sintético). Para *anto, f*ram utilizados os *rocedimentos
</line>
<line>
bibliográfico * de camp*. A co*eta de dados foi realiz*da atra*és de entre*istas
</line>
</par><par>
<line>
semi*stru*urad*s, feit*s de maneira presencia*,
</line>
<line>
além dos registros *ot*gráficos rea*izados no
</line>
</par><par>
<line>
decorrer d* pesquisa pa*a gerar dados s*bre as etapas d* construção do mata** convenciona* e
</line>
</par><par>
<line>
do novo
</line>
<line>
prot*tipo. Como resultado, c*n*tatou-*e *ue o matapi convencio*al possui *spaços
</line>
</par><par>
<line>
considera*os p*q**nos que impedem * fuga d*s camarõe* menore*, algo que
</line>
<line>
gera impacto
</line>
</par><par>
<line>
p*ra * e*ono*ia e para a *ustentabilidad* ec*lógi*a da comunid*de. *á o
</line>
<line>
no*o protót*po *e
</line>
</par><par>
<line>
mostrou mais v**tajoso, i**o porque apres*n*a na sua est*utu*a e**aços maiores que *e*mitem
</line>
<line>
que somente os cama*ões menores *scapem, captu*ando, ass*m, apenas os *am*rõe* maior*s,
</line>
<line>
próprios pa*a o con*umo.
</line>
<line>
Palavras-chave: *atap* Co*ven*ional. Matap* Ecológ*co. Ca*t*ra de Camarõ*s.
</line>
<line>
*BS*R*CT
</line>
</par><par>
<line>
Th* present w*rk presen*s resea*ch
</line>
<line>
carrie* out in the community of *io Furo Gra*de
</line>
<line>-</line>
</par><par>
<line>
Abaet*tuba islands, whose
</line>
<line>
obj**tive is to an*lyze
</line>
<line>
the *apture of shrimp using two fishing
</line>
</par><par>
<line>
i*struments (*radit**na* matapi constr*cted fr** *aw mat*rials ex*racted from natur* and
</line>
<line>
e*o*ogical *n*s p*odu*ed fr*m *ynthetic materials). To this end, i* was used as a bi**iographic
</line>
<line>
and fi*ld research *eth*dolog*. *a*a collecti*n was carr*ed out through s*mi-*tructured
</line>
<line>
interviews car*ied *ut in pe*son, in addit*on to photo**aphic r*cords ta*en dur*ng the research
</line>
</par><par>
<line>
to generate dat* on the **ages of cons*ructi*n ** *h* c*nven*i*nal ma*api and
</line>
<line>
t he
</line>
<line>
n*w
</line>
</par><par>
<line>
pr*to**pe. As a resu*t, it was found that the conventi*na* ma*api has spaces considered sm*ll
</line>
</par><par>
<line>
that prev*nt smaller shrimp fro* e*ca*ing,
</line>
<line>
*omething t*at
</line>
<line>
*ene*a**s an impact on t*e
</line>
</par><par>
<line>
*conomy and ecologic*l sustainability of *he *o*munity. *he n*w prototy**
</line>
<line>
pr*v*d to be
</line>
</par><par>
<line>
more *d*antageous, becaus* it h** ***ger spa*es in its structure tha* allow only the smaller
</line>
<line>
shrimp to escap*, *hus captur**g *nly the *arger sh*im* - sui*a**e for c*n*umptio*.
</line>
<line>
*eywords: Co*ventional Matapi. Eco*ogical Mat**i. S*r*mp F*shing
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Tere*ina, v. 21, n.7, *rt. 4, p. *1-90, jul. 2024
</line>
<line>
**w4.fsanet.co*.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Q*alidade Ex*eri*en*a*ão *or Comparação P**t*ca dos Matapis *c**ógico e *onve*cio*al na Pe*ca
</line>
<line>
73
</line>
</par><par>
<line>
* *N*RODUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
A p**tica d* *esca é considerada c*mum em t*do* os municí*ios do Estado do *ará,
</line>
</par><par>
<line>
sendo q*e, em muitos d*l*s, é *eal*zada de m*neir* artesanal, pa** f**s de sub*istência
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
comerc*aliza*ão (F*RTADO 1981). *este e*t*do, **alis*-se a pesca praticada c*m o u*o do
</line>
</par><par>
<line>
matapi na c*p*ura *o cru**áceo
</line>
<line>
camar*o, espe**alme**e na comu*i*ad* R*o Furo Grande,
</line>
</par><par>
<line>
locali*ada nas ilhas do m**i*ípio *e A*aet*tu*a - PA. Nessa co*un*da*e, exis*em m***os
</line>
</par><par>
<line>
pesca*ores
</line>
<line>
de cam*rão, *s quais
</line>
<line>
utilizam
</line>
<line>
do artesanato para
</line>
<line>
construir * arma*ilha chamada
</line>
</par><par>
<line>
matapi - instrum*nto de pesca usado par* captura do camarão.
</line>
</par><par>
<line>
Ut*lizam-se *omo metodologia d* pe**uisa os *r*cedim*ntos: bi*liográf*co *
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
c*mpo. A *esquisa *ibl*o*ráfi*a foi responsáve* por sustentar * estu** atra**s *e ap**tes
</line>
</par><par>
<line>
teó*i*os aqui *bordados. A pesqu*sa *e ca*po *ostr* co*o ocorre pesca do camarão na a
</line>
<line>
prá*ica, **u*idando os seus p*o*essos, que **o desde a constru*ão do matapi *té a sua
</line>
<line>
utiliza**o para a *ap*u*a do c*marão. P*ra *a*to, fora* realizadas pesqu*sas de c**po junt*
</line>
</par><par>
<line>
*s fam*lias
</line>
<line>
de pes*a*ores, a fi* de
</line>
<line>
coletar *elatos po* me*o de entre*istas se*iest*u*u*adas.
</line>
</par><par>
<line>
Out*a forma
</line>
<line>
de r*gist*o foi a fotografia,
</line>
<line>
utilizada p*ra registra* os *ate*iai* utilizad*s
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
co*stru*ão do matapi bem como a atividades d* p*sca.
</line>
</par><par>
<line>
Expõem-se, *este artigo, as et*pas da **nstr*ção do
</line>
<line>
matapi co*ven*ional * *o novo
</line>
</par><par>
<line>
protótipo, a*ém d* aprese**ar os dados d*
</line>
<line>
captura do
</line>
<line>
*amarão realiz*d* em ambas as
</line>
</par><par>
<line>
a*mad*l**s.
</line>
</par><par>
<line>
2 REFER*NCIAL TEÓRICO
</line>
</par><par>
<line>
2.1 L*calização *a Áre* de *esq*isa: O Municíp*o de **aet*tuba
</line>
</par><par>
<line>
Abaetetub* faz
</line>
<line>
par*e dos *1 muni*í**os que compõem a Região do Baixo Tocantins.
</line>
</par><par>
<line>
O* demais sã*: Mocajub*, Acar*, Baião, Bar*a*ena, *ametá, Iga*apé-Mir*m, L*moei** do
</line>
</par><par>
<line>
A*uru, Moju, Oei*as
</line>
<line>
do *ar* * Tailâ*d*a. Essa reg*ão *brange uma área de 36.024, 20
</line>
<line>
k m ²,
</line>
</par><par>
<line>
localizando-se ** m*sorregiã* d* nord*ste paraense. Confo*me o históric*
</line>
<line>
disp*n*vel
</line>
<line>
**
</line>
</par><par>
<line>
p*gina oficial da **ef*itura do m**i*íp*o, *baetetu*a en*o*tra-*e à ma*gem do ri*
</line>
<line>
Marat*uíra, um dos afluentes *o rio Tocantin*.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, T*resina PI, v. 21, *. 7, art. 4, p. 71-*0, jul. 202*
</line>
<line>
www4.fs**et.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. F. G*mes, M. J. S Cos*a, R. C. Pereira, R. C. Li*a, J. F. S. Costa
</line>
<line>
7*
</line>
</par><par>
<line>
Mapa 0* - *apa das Ilhas do Município de Abaetetuba
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: https://ww*.*esea*chg*te.n*t/figure/Figura-1-Mapa-de-loca*izaca*-das-ilhas-do-municipio-de-
</line>
<line>
Abaetetub*-PA-c*m-o*_fig*_334*60803
</line>
<line>
Co*forme dados disp**ívei* ** site do *nstituto Bra**le*ro de Geogra*ia e Estatís*ica
</line>
<line>
IBGE (2022), a p*pulação de Abae*etuba é de 1*8.188 *il habitantes. *m termos d* ext*nsão
</line>
<line>
territ*rial, o muni*ípio possui uma *rea de 1.6*0 km*.
</line>
<line>
Por ser um município *ormado *or **it*s ilhas (*2), p*ssui hidrogr*fia *ica com
</line>
<line>
muitos rios, **mo Tocantins, Abaeté, *ar*tauíra, Xingu, Piquiaran*, Tucum*nduba,
</line>
</par><par>
<line>
Ca*po*pema, entre
</line>
<line>
out*os, *onsiderados como "canais de movi*ento h*man*". O* rios
</line>
</par><par>
<line>
**ntrib*e* em *rande parte **ra a ocupação e desenv*lv*mento do município. El*s *ão
</line>
</par><par>
<line>
utilizados como pr**c*p*is meios d* *ransp*rte de embarca*õe*, como can*as, rabetas
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
barc*s (MACHADO, 1986), bem como funcionam como espaço de sociab*li*ade e *onte d*
</line>
<line>
r*nda para *s r*beirinhos e quilo*bolas r**identes nas 72 il*a* do mun*cípio. Esse te*ritório é
</line>
</par><par>
<line>
m*rcado *ela dist*ibuição
</line>
<line>
de sua pop*laç*o *as *lhas da regi*o, *ue consi*era os rios como
</line>
</par><par>
<line>
aveni*as líquidas para desloc*me*to d* pr*dução e sob*evivênci*.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, Teresina, v. 21, n.7, art. 4, *. 71-9*, jul. 2024
</line>
<line>
www4.fsane*.co*.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Qu*lidade Experimentação po* Compa*ação Prática dos Matapis Ecológic* e Convenciona* n* Pe*ca
</line>
<line>
75
</line>
</par><par>
<line>
2.2 Pae Furo G*an*e
</line>
</par><par>
<line>
O PAE (ilh* Fu*o Grande) fica l*cali**d* *s margens esquerda do rio Fu*o Grande,
</line>
<line>
conhec*da também como Furo do Tucumand*ba, *m frente * entrada do Rio Bacuri. O PAE
</line>
</par><par>
<line>
foi re*onheci*o no *no de 20**, seg*ndo o Sr. M*n*el Raim*nd* Bai*ão, preside*te
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
en*i*ad* naq*ele período. Segu*do os documento* de cadastro dos assentado*, e*ist*m mais
</line>
</par><par>
<line>
d*
</line>
<line>
200 *amíl*as que re*idem na l*c*lidade, das quais 80% foram assist*da* p*lo p*ojeto. O
</line>
</par><par>
<line>
órgão re*ponsável pel* ge*e*ci*men*o do* *AE* é o INCRA,
</line>
<line>
q*e
</line>
<line>
po*sibilita a aquisiç*o de
</line>
</par><par>
<line>
insumos (materiais d* *onstruçã*, canoas, motore* e eq***amentos *e
</line>
<line>
p*sca), por meio de
</line>
</par><par>
<line>
créd*to fome*to. Alguns b*nef*ciá*io* sentem-*e sat*sfeitos, pois, com i*so, conseguiram
</line>
<line>
adqu*rir sua* casas.
</line>
<line>
* comunidade Santa Ter*zinha está localizada na ilh* Furo Gran*e, aproximadament*
</line>
<line>
a 16 km da sede *o mu*íci*io. N* ano de 1987, ** acordo com os e*trevistados nesta
</line>
<line>
pesq*isa, foi rea**zad* a primei*a festa com*ni*ária lo*al, um ma*co histórico para os *evotos
</line>
<line>
da Santa. *os ano* d* *98*, foi *onst**ída pelo poder pú*lic* *stadual a escola primária de
</line>
</par><par>
<line>
Santa Te*ezinha; tais entida*es são refer*ncias hist*ricas para a l*c*lidade. A e*trad*
</line>
<line>
*a
</line>
</par><par>
<line>
loca*i*ade ac*ntece por meio do rio Cos*a *a****uira - *fluente do rio Toca*tins - pe*a B*ía
</line>
<line>
do Tucumanduba o* por f*r*s e igarapés que ficam int*rl*gados, co*o: r** Jup*riquara, rio
</line>
<line>
Bacuri, furo *enti* e *io Quianduba.
</line>
<line>
3 METODO*OGIA D* PESQ*ISA
</line>
<line>
O presen*e *st**o tev* com* procedimento metodológico a pesquis* de ca*po que,
</line>
<line>
segund* Gonsa*ves (2001):
</line>
</par><par>
<line>
[...] é o tip* *e p*squisa que pre*ende buscar a in*ormação diretamente com
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
p*pula**o pesquisada. Ela exige do pes*u*sad*r um en*ontro mais direto. Nesse
</line>
</par><par>
<line>
*aso, o pesq*isador precisa ir a* *spaço onde * fenômeno ocorre, ou ocorreu
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
</page><line>
reunir u* conjunto de informações a *erem documentadas [...] (GONS*LVES,
</line>
<line>
2001, p.67).
</line>
<line>
Consider*ndo qu* tal pesquisa *r* g***r da*os, o*tou-se pa*a análise destes por uma
</line>
<line>
abordagem de cunho quali*at*vo, a qual nos possibili*ou *ecodificar, entender e inter**etar os
</line>
<line>
****s *efere*t*s à p*squisa. Essa a**rdagem é a*resent*da por M*rc*ni e Lakatos (20*8):
</line>
<line>
[...] o método qualitativo d*fere d* qu*ntitativo não só *or não em*r*gar
</line>
<line>
in*trumentos esta*ísticos, mas também pela forma de cole*a e an*lise *os dad*s. A
</line>
<line>
R*v. FSA, Teresi*a PI, v. 21, n. *, ar*. 4, p. 71-90, jul. 2024 www4.*sanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. F. Go*es, M. *. * Costa, R. C. Per*ira, *. C. Lim*, J. F. *. C*s*a
</line>
<line>
76
</line>
</par><par>
<line>
*e*odologia qua*itativa preo**pa-se e* ana**sar e interp*etar aspe*tos mais
</line>
<line>
profun*os, desc*evend* a complexidade do comporta*e**o humano. F*rnece
</line>
<line>
*nálise m*is de*a*hada sobre as investigações, *áb***s, atitudes e tendênc*as de
</line>
<line>
comportamento (*A*CONI; LAK*TOS, 200*, p. 269).
</line>
</par><par>
<line>
N*s** pe*spectiv*,
</line>
<line>
a pesqu*sa qualitati*a é de ***nde imp*rtância para
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
dese*volvime*to deste estudo, *ois co*t**bui significati*ament* p*ra que os dados n*o
</line>
<line>
mensu*ados seja* analisados e inte*pretados, de modo a gerar res*ltados que satisfaçam os
</line>
<line>
ob*etivos da pesqu*sa.
</line>
</par><par>
<line>
Fora* realiz*das *esquisas
</line>
<line>
em di*eren*e* locais e *om diferentes famíli*s *ue faze*
</line>
</par><par>
<line>
part* da *ultura pesqueir* da comunidade Rio F*ro Gra*de. Por me*o d*ssas visitas, foram
</line>
<line>
rea*izadas e*trev*s*as semie*trutu*ada* com o intuito de conhec*r *el*or a comun*dade *em
</line>
</par><par>
<line>
com* a prática da pesca do
</line>
<line>
cama*ão *ealizada po* m*itas *amília* de*sa l*calidade. Foram
</line>
</par><par>
<line>
ent*evistados
</line>
<line>
famíli*s pescadores q*e sobrevivem da a*ividade de pes*a *o camarão nesse *
</line>
</par><par>
<line>
local.
</line>
</par><par>
<line>
Além
</line>
<line>
d*s re*atos das
</line>
<line>
fa*ília* * dos pescadores da região, *oletaram-s* regis**os
</line>
</par><par>
<line>
fo*ográficos dos *rocessos que e*volvem
</line>
<line>
a fabricação do matapi (pri*cipal armadinh*
</line>
</par><par>
<line>
utilizada na captura do camarão). Esses regist**s fo**m feitos no campo de est*do * *stão
</line>
<line>
*lencados no decorrer desse trabalho. No entanto, destacam-se no relat* da* e*tre*istas quatro
</line>
<line>
m*r*dores - ant*gos *abitantes da comunidade pesquis*da - que executam há anos a ativi*ade
</line>
<line>
de *a*t*ra de camar*es.
</line>
<line>
* RESULTADOS E DISCU*SÕES
</line>
<line>
4.1 Cons**ução dos *a*apis Conve*cion** e Ecológico
</line>
<line>
4.1.1 Mate*i*is e partes do matapi conv*nci*nal
</line>
<line>
O matapi, figura 1, é o pri*cipa* apetre*ho util*zado na captura do camarão,
</line>
<line>
Macrobrachium amazonicum. Talas, Cipós, Ané*s, Pano/Corpo e Funis. *s talas (*ig*ra 2: B)
</line>
</par><par>
<line>
s*o **ra* ret*radas da árvore jupati (Raphia vin*fer), u*a palmeira
</line>
<line>
*ípi*a d* f*oresta
</line>
</par><par>
<line>
amazônica. Sendo o
</line>
<line>
pri*cip*l *at*rial **ra *onstrução do *atap* *onvenc*onal, apó* se*em
</line>
</par><par>
<line>
tir*das, são levadas ao sol p*r* *icarem secas par* mai*r resistên*ia.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 21, n.7, *rt. *, p. 7*-90, jul. 2024
</line>
<line>
www4.fsanet.*om.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Qualida*e Experimentação por Comparaç*o Prá*ica do* Mat*pis Ecológic* * Convenc*ona* na Pesca
</line>
<line>
77
</line>
</par><par>
<line>
Fig*ra 1: A) Matapi con*encional Fig*ra 2: B) Ta*as Secas
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: pes*uisa de campo, 2022
</line>
<line>
O m*tapi * um* a*madi*ha *e corpo em forma de *ilindr* *ircu*ar reto, **tre 50 e 70
</line>
<line>
centí*et*os d* al*ura, c*m ba*es e*caixadas *om t*onco de cone na *art* interna do cil*nd*o,
</line>
<line>
denominado de *unil, meca*ismo que faci*i*a a entrada e di*iculta a saída do cr*stáce*.
</line>
<line>
Os cipós são veg*tais resistentes en**ntrado* na re**ão amazôni*a, são *sad*s de
</line>
<line>
du*s formas: o m*is g*oss* faz com que o pano tom* f*rma *ilí**rica (*ig*ra 4: *). O mais
</line>
<line>
fino * res*onsáv** pela f*xação das ta*as: pan* e fun*s. * *o cipó fino que é f***o tam*ém as
</line>
<line>
alça* *ara manuse*o e amarração das co*das de *ix*ç*o no mom*n** que ficar* submerso *ara
</line>
<line>
a captu*a. Os anéis são de um vegetal en*ontra*o também n* *egião *ma*ônica, conhecido
</line>
</par><par>
<line>
co*o "gar*cham*" que, depois de *or*ido, é inserido na p*rte interna após f**hamento
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
pano, sen*o respon*ável p*la susten*abilidade e for*a cilíndrica do **rpo da armadil*a.
</line>
</par><par>
<line>
Fig*r* *: A) Ci*ó* d* *mar*açã*
</line>
<line>
**gura 4: B) Anéis de C*pós de Garachama
</line>
<line>
A
</line>
<line>
B
</line>
</par><par>
</page><line>
Font*: *esquisa de camp*, 2022.
</line>
<line>
Rev. FSA, T*resina PI, *. 21, n. 7, ar*. 4, p. 71-90, jul. 2*24 www4.fsanet.com.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. F. Gomes, M. J. * *osta, R. C. Pereira, R. C. Lima, *. F. S. Costa
</line>
<line>
78
</line>
</par><par>
<line>
O pano é a regiã* lat**al da ar*adilha; pedaços de ta*as são cortados entre 50 *m e 70
</line>
<line>
cm de compr*men*o e teci*os com cipós fin*s **ganizando a* fendas de 2 mm e 5 mm ent*e
</line>
</par><par>
<line>
talas. O corpo formado a partir do fechamento do p*n*, área lateral co* apoio de é
</line>
<line>
qua**o
</line>
</par><par>
</par>
<par>
</par>
<par>
</page><line>
Fonte: pes*ui*a de campo, 20*2.
</line>
<line>
Rev. FSA, Teres*na, v. 21, n.7, art. 4, p. 71-90, jul. 202* *ww4.fsa*e*.com.*r/r*vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Qualidade Experiment*ção por Comparação Prática dos M*t*pis Ecoló*ico e Conve*cional na Pesc*
</line>
<line>
79
</line>
</par><par>
<line>
Os constr**ores da armadil*a são homens e mul*er*s mor*dores da própria localidade
</line>
<line>
q*e *btiveram o conhecimento da fabricaçã*, nomes *os materiais e *a**es do apetrech* po*
</line>
<line>
meio d* *x*eriência* vividas, *erdadas de *ais par* *ilh*s, *assada de ger*ção * ge*ação. Não
</line>
<line>
foi possív** encontrar o nome d* idealizador da a*madilha, poré*, os entr*vi*tados acred*tam
</line>
<line>
q*e a armadilha sof*eu *árias modificações ao longo *o tempo *té chegar à forma atual.
</line>
<line>
4.2 - Fabricação do matap* ec*ló*ico
</line>
</par><par>
<line>
O novo protótipo,
</line>
<line>
observado na
</line>
<line>
figura 9:A *
</line>
<line>
10: B, foi con*eccion**o com base
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
geometria exi*te*te no matapi tr*d*cion*l, p*rém utili*ando ma*eriais sinté*i*os e recic**veis,
</line>
<line>
*omo: tela pl*stica, tubo* d* PVC de *00 m* e 100 mm, fio de nái*on nº 12, par* amarrar as
</line>
<line>
t*las * permitir maior durabilidade e resistên*ia a* apetrecho, substituindo, assim, os materiais
</line>
<line>
*ue são usa*o* para con*e*cionar o *atapi tradic*onal, dado q** esses sã* e*traí*os
</line>
<line>
diretamen*e da natureza; *or exemp*o: a tala do jupatizeiro, a gar*chama, que é uma esp*cie
</line>
<line>
*e "c*pó", porém mais grosso, * o própr*o c*pó *it*ca que serve para amarrar as t*l*s e *e
</line>
<line>
difere *a garachama por ser mai* fin*.
</line>
<line>
Nes*a *erspectiva, s*be*do que a r*tirada **sses mat*r*ais, que ocor*em em grande
</line>
</par><par>
<line>
escala, af**a de forma di*eta natureza1, *ausan*o de*equilíbrio ambiental nas *l*resta* a
</line>
<line>
lo*ais, o novo apet*ech* é de grande va*ia, poi* *oss*b***ta um* pes*a *elet*va e sustentável d*
</line>
</par><par>
<line>
camar*o, na localidade e nas
</line>
<line>
demais comunidades rib*irin*as. * corpo do apetre*ho (pano)
</line>
</par><par>
<line>
*em form*to d* re*ângulo (Figura 10: B); e é *ossív*l perceber que essa armadilha é compost*
</line>
<line>
por figuras geométricas, tais c*mo o c**indro e o tronco de cone; sendo o c*lindro o corpo do
</line>
<line>
apetrecho e o cone chamado de "funil" *elos artesões.
</line>
<line>
*bserv*-se c*mo as **ça* que **nstitue* a nova pro*osta são confeccionadas. Para a
</line>
<line>
construção da peça denomi*ada corpo do m**api, f*i usada tela pl*stica, recortada em formato
</line>
<line>
retan*ular, c** medidas de *0cm x *0cm e e**açam*nto de 10mm entre as *issuras, que
</line>
<line>
p*ssibilita melhor seleção dos ***arões adequ**os para o consumo, dado que d*i*a espa*o
</line>
<line>
sufici*nt* para que os camarões peq*enos possam escapar.
</line>
</par><par>
</par>
<par>
</page><line>
muito *empo para se faz*r a **ião de todas as *alas que compõem o ape*recho *atap*. Esta e*tinção provocou
</line>
<line>
mudanç* e* parte do material usa*o na confecção do apetrecho" (PE*EI*A, 2019, p. 217).
</line>
<line>
R*v. FSA, Te*esina PI, v. 21, n. 7, art. 4, p. *1-9*, *ul. 2024 ww*4.f*anet.com.br/*evist*
</line>
</par><page>
<par>
</par>
<par>
<line>
Fonte: pesquisa *e ca*po, 2022.
</line>
<line>
Para que o corpo do apet*echo *om* forma ci*índrica, o pa*o retangular é *ec*ado *
</line>
<line>
modelado p*r a*é*s de 1 *m de espessura (Figura 11: A) tir*do *e tu*o PVC *e *00mm. Es*es
</line>
<line>
anéis dão *orma e sus*entação *a*a o apetrec**. Os funis são as *artes que têm forma*o de
</line>
<line>
tronco *e co**, com abertura de 4cm, parte *nterna "m**or" (Figura *2: *). Es*as peça* s*o
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Fonte: pesqu*sa de *amp*, 2021.
</line>
<line>
As réguas são tiras f*nas de *cm ti*adas de t*bo PVC, *ue são fixa*as c** pequ*nos
</line>
</par><par>
<line>
par*f*so* n*
</line>
<line>
anel (f*gura *3: A), pa*alelamente ao cilindr*, *ara de*x*r firme e resi*tente o
</line>
</par><par>
</page><line>
c*rpo do apetr*cho, devido * tela ser flexível. Para a am*rração *os f*nis e do p*no e ou*ra*
</line>
<line>
Rev. FSA, Te*esina, v. 21, n.7, art. *, p. 71-90, jul. 2024 www4.fs*net.c*m.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Qualidade E*perimentação por Compar*ção Prá**ca do* Mat*pis Ecológico e C**vencional na Pesca
</line>
<line>
81
</line>
</par><par>
<line>
áreas do a*etrec*o, *oi usado o fio náilon nº 1* (*igura 14: B) que * forte e garante maior
</line>
</par><par>
<line>
resistência e durabi*idade. Cons**erando as imag*ns
</line>
<line>
**ima e juntando to*as as peças
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Fonte: pesqu*sa de campo, 2*21.
</line>
</par><par>
<line>
4.3 A *esca Com o Ma*a*i Tradi*ional e Ecológico: *é*nicas e Saberes
</line>
</par><par>
<line>
A pes*a *rtesan*l do camar*o (Macrobr*chiu* *maz*ni*um) i*i**a-se com
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
confecçã* da "poqueca", embrul*ado de mistur* de fare*o de trigo - c**ada externa do grão,
</line>
<line>
obtida *or me*o de u* proce*so de *oagem que acontece *o *ongo da produ**o da farinh* de
</line>
<line>
*rigo - e farinh* de b*b*çu q** é uma e*pécie (Attalea speciosa) com seme*tes oleagino*as.
</line>
</par><par>
<line>
Par* o
</line>
<line>
*m*rulhado, são col*tad** as *olhas de aningas2 entre
</line>
<line>
20 cm e 30 *m; farinha de a
</line>
</par><par>
<line>
bab*çu é preparada c** água m*rna,
</line>
<line>
para ama*ia* e provocar che*ro, e m*sturad* com o o
</line>
</par><par>
<line>
farelo de t*ig*. Mais ou menos u*s 100 * *a mi*tura são *olocados *o cen**o da *olha; após
</line>
<line>
ser em*rulhado, é amar**do por fios *ntre 30 cm e 40 cm e feitos peque*os fur*s n* embr*lho
</line>
<line>
para pe*cep*ão do cheiro * atrair o cam*rão até a armadilh*; o embrul*o é ama*ra** na parte
</line>
<line>
interna *o m**api, f*rçando a entra** do camarão. Es*e embrulhado recebe n*mes di*erentes,
</line>
<line>
*e acordo com * região e p*scadores.
</line>
<line>
*s armadilha* são d*ix*das p*los pes*ado**s de *o*ma *ubmersas *s ma*gens dos rios
</line>
<line>
* igarapés, amarrados por um fio de aproxim*dame*te 2 metros de comprimento par*
</line>
<line>
mov***ntar-se de aco*do com a maré - subindo ou descendo -, no período de 5 a 8 horas, na
</line>
<line>
ma*oria das vez*s, no p*ríod* d* no*te devido à cal*aria. Ao ama*hecer, ** pesca*ores,
</line>
<line>
u*iliz*ndo uma canoa, buscam os ape*rech*s já com o* *amarões capturados.
</line>
</par><par>
</par>
<par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresin* PI, v. 21, n. 7, art. 4, *. 71-9*, jul. 2*24
</line>
<line>
www4.fsanet.com.*r/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. F. Gomes, M. J. S Co*ta, R. C. *ereira, R. C. Li*a, J. F. S. Costa
</line>
<line>
82
</line>
</par><par>
<line>
*.* Do Trabalho de Campo com Pe**ado*es da Comun*dad*
</line>
</par><par>
<line>
Nesta se*ão, aborda-s* a pesquisa de c*m*o explo*at*ria, por meio da* ent*ev*s*as *e
</line>
</par><par>
<line>
quatro pe*soas da
</line>
<line>
co*un*dad*
</line>
<line>
que re*li*a* a captura de camarões com uso
</line>
<line>
do matap*
</line>
</par><par>
<line>
co**enc*o*al. As perguntas t*veram
</line>
<line>
com* propós*to verificar, a partir os relatos dos
</line>
</par><par>
<line>
entrevi*tados, o número de fa*ílias que vivem na *omunidade, *o*o ac*n*eciam antes
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
ca**ura *e c*mar*es, o que mudou *tua*mente, e ** essa at**i*ade tem sido realizada de modo
</line>
<line>
a não causar a extinção **s espécies.
</line>
<line>
*erif*ca-se ai*da nesta seção * captura d* ca*arõ** a partir *a compar**ão entre dois
</line>
</par><par>
<line>
tipos de matapi, * convencional e o e*ológico, supondo
</line>
<line>
que *sse *l*imo é
</line>
<line>
cap*z de não
</line>
</par><par>
<line>
permitir captura de ca**r*es peq*enos, * *ue contri*ui pa*a a preservação *
</line>
<line>
**s e*pécies.
</line>
</par><par>
<line>
*la*orara*-se tabela e grá*ico p**a mostra* a quantidade d* cam**ões *a*tur*dos, bem como
</line>
</par><par>
<line>
a confirmação de que o *ata*i e*ol*gico po**r*
</line>
<line>
*e* eficaz para ativ*dade de camarões *m
</line>
</par><par>
<line>
***s*i*uição a* matapi *onvenciona3. Entre*anto, o matapi *ra*icional é de mais rápida
</line>
</par><par>
<line>
decompo*ição no ambiente da
</line>
<line>
n*tureza,
</line>
<line>
uma vez q*e *od* sua matéria-p*ima é de material
</line>
</par><par>
<line>
r*tirado da pr*pria n*tureza.
</line>
</par><par>
<line>
Pa** o levantament* d* dado* com * represent* *e*al do Projet* de Assenta*ent*
</line>
<line>
A*ro*xtrativi**a (PAE), se*hor José *rm*ndo Dias, perg*ntou-se o *úme*o de *amílias *ue
</line>
<line>
residem na comunidade. *le afirma q*e,
</line>
<line>
Há cerca de 1*0 f*mílias *esidentes na l*calid*de Rio *ur* Gr*nde, on*e a grand*
</line>
<line>
*aioria d*ssas famíli*s são associadas a Z14 - Se*re*ária da C*lônia *e Pesc*dor*s
</line>
</par><par>
<line>
em Abaet*tub*. No entanto, *uas* 100% d*s *amí*i** pr*tica* a **sca *rtesanal
</line>
<line>
**
</line>
</par><par>
<line>
ca*arão Amazônico, Macr*b*achium a**zonic*m (Sr. JO** ARMANDO, 2022).
</line>
</par><par>
<line>
A Colôn*a de Pescad*res garant* o seguro defeso *, com **so, a proteção de espécie.
</line>
<line>
Entretanto, *om * *esca predatóri* desse *rustáce*, é perceptív*l a diminuição da espécie **
</line>
</par><par>
<line>
l*calidade *o decorrer do* anos. Essa
</line>
<line>
prob*emáti*a pode
</line>
<line>
proporcionar *ma exti*ç*o da
</line>
</par><par>
<line>
*spécie, pois os matapis c*nve*cion*is utili*ados *ão b*scam * captura apenas d* camarões
</line>
<line>
maio*es.
</line>
<line>
O e*trevistado, S*. R*imu*do Rodrigues, *or*dor da localida*e e já c** s**s
</line>
<line>
80 anos de idade, af*rma que, por volta d*s ano* 1970,
</line>
</par><par>
<line>
* É importante destacar *ue na *lha de Campompema, por e*emplo, o matapi fe*t* antigamen*e co* todo
</line>
</par><par>
<line>
m*ter*al oriun*o da natur*za tinha um potenc*al na captura de camarão, *ois a*ém de ser útil
</line>
<line>
na s*leção de
</line>
</par><par>
</page><line>
camarões gr*ndes, ele tam*é* era mui*o eco*ógico, po*que co*o se tratava d* materi*l produz*do em toda sua
</line>
<line>
estr*tura *e maté*ia-prima da natur*za, quando desc**tado se decomponh* mais rapidamente na na*urez*.
</line>
<line>
Rev. *SA, Teresina, v. 21, n.7, art. 4, p. 71-90, jul. 2024 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Qu*lidade *xperime*t*ção por Comparação Prát*ca *os Mata*is Ecol*gico e *o*vencio**l na Pesca
</line>
<line>
83
</line>
</par><par>
<line>
E*
</line>
<line>
pescava c*m *penas oi*o matapis, pesc*va aproximadamente un* *0k*
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
*amarão, como er* *m período difí*il para *ons*guir um *rabalho, era um tempo de
</line>
</par><par>
<line>
mu*ta d*ficu*d*de,
</line>
<line>
pa*s*va*os por muitas ne*essidades com minha mulh** e
</line>
<line>
o*
</line>
</par><par>
<line>
meus filh*s, poré* com * pesca do camar*o, na ma*oria da* vez*s, con*eguia pesca*
</line>
<line>
pa*a o consum* e o *estante *o camarã* troca*a na* mercearias *or o*tros *r*dutos
</line>
<line>
alimentícios; era quase q*e comum essa rotina (Sr. *AIM*NDO RODRIGUES).
</line>
<line>
*utro entrevistado, o Sr. Man*el *osé Quaresma, com seus *8 anos, também morad*r
</line>
<line>
da localidade Ri* F*ro Grande, usa*do *e sua experiê*ci* no ramo da pes*a, *iz:
</line>
<line>
*aqu*l* *er*odo dav* gost* de fazer a pesca do camarão, os m*ta*is vinham *he*os
</line>
</par><par>
<line>
de camarões, era u** *e**ação
</line>
<line>
*u*to sati*fa*ória, a *esca *ra tão boa que **sc*va
</line>
</par><par>
<line>
**en*s duas vezes n* sema*a, n*o
</line>
<line>
tinh* necessidade
</line>
<line>
de pesc*r todos os *ias,
</line>
</par><par>
<line>
normalmen*e utilizavam
</line>
<line>
uns 1* matapis * na m*ior*a das vezes conseguia pescar
</line>
</par><par>
<line>
próximo d* um 1kg de camarão por matapi, dava *onta*e *e pescar (Sr. M*NOEL
</line>
<line>
JO*É, 2022).
</line>
<line>
*esse *eríodo, é pe**eptível a abundância *a espécie nos r*os e igar*pés da localidade.
</line>
<line>
P*r volta dos anos 2000, segundo *s relato* d* v*rios pesca*ore* arte*anais morad*res do Rio
</line>
<line>
*u*o Grade, já era notó*io a diminuiç*o da es*écie na localid*de. O Sr. *os* B*nt*s, pe**a**r
</line>
<line>
e residente na *ocalidade diz,
</line>
</par><par>
<line>
p*sco
</line>
<line>
há m*itos ano*, c**heço as curvas de cada um d*s igarapés da nossa
</line>
</par><par>
<line>
loca*idade, *es*o com o matapi há mais de 50 anos, conheço os melhores locais *e
</line>
<line>
*esca, poré* per*ebo *ue o te*p* va* passan*o, o camarão parece que es*á in*o
</line>
</par><par>
<line>
emb**a. Nos
</line>
<line>
anos 7* a 90, p*eci*ava *e bem poucas
</line>
<line>
ar*adilhas, e pegávamo*
</line>
</par><par>
<line>
b*stante, já por volta dos anos *000, já não co*seguíam*s **zer um* pesc*
</line>
<line>
satisfatória, se nã* usás**mos uma q***tidade de 20 * 25 m*tapis, não ca*turávamos
</line>
<line>
nem 5 kg; a *ada ano que passa sentimo* a diminuição da esp*c*e em nossos rios e
</line>
<line>
igarapé* (Sr. JOSÉ BENTES, 2*22).
</line>
<line>
Se*und* relato* das famílias lo*ais investigadas, que faze* * p*s*a *rtesanal, co*o
</line>
<line>
por ***mplo, * pescado*a Dona M*ria Ro*rigu*s,
</line>
<line>
A es*a*sez *o ca*arão vem causando preocupação aos **radores. Nos dias atuais,
</line>
</par><par>
<line>
é
</line>
<line>
**eciso pescar com um número elevado de armadilhas, aproxima*a*ent* uns 25
</line>
</par><par>
<line>
matapis para capturar 1 * 2 kg de camar*o.
</line>
<line>
só n*o para*os **nda com *esca por*ue o *ouc* camarão qu* pe*a dá para ajuda*
</line>
<line>
*a alimentação; é *uito trabalhoso devido muitos m*tapis, tem *ue preparar, colar,
</line>
<line>
acor*ar ce*o ***a buscar e pega esse *ouquinh*...(Sra. MARI* RODRIGUE*).
</line>
<line>
A r*alidade *omen*ada pelos morad*res e pescadores da comu*idade *io Furo *ra*de
</line>
<line>
*ostra *omo a *tiliz*ção do matapi tra*icional te* g*rado prejuízos par* * consumo e para a
</line>
<line>
comercialização do c**arã*.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Ter*si** PI, v. 21, n. 7, art. 4, *. 71-90, ju*. *024
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revi*t*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. F. Gomes, M. J. * Costa, R. C. P*reira, R. C. Li*a, *. F. S. Costa
</line>
<line>
84
</line>
</par><par>
<line>
4.5 Experimentação Prática *o Matapi Ecológico Na Pes*a Do C*marão
</line>
</par><par>
<line>
Na ***eta d* amostras do tipo de camarão c*ptura*o foram utilizadas cinco armadilha*
</line>
</par><par>
<line>
sintéticas -
</line>
<line>
novo prot*tipo - e ci**o armadilhas
</line>
<line>
do t i po
</line>
<line>
*onvencion*l, p*ra
</line>
<line>
confronto dos
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Fonte: **s*uisa de campo, 2022.
</line>
<line>
Nas imagens acima, pode-se observa* duas etapa* do p*ocesso de captu*a *o ca**rã*
</line>
<line>
u*iliza*do o matapi convencional: a *rimeira diz respeito à colocaç*o da ar*adilha no *i*, *á *
</line>
<line>
se*u*d* mostra a retirada da arm**ilh* com os *amarões *apturados. * seguir, *bserv*m-se
</line>
</par><par>
<line>
imagens do
</line>
<line>
*esmo processo, mas com uti*ização d* protó*ipo (Figura 17: A e Fi*ura 18: a
</line>
</par><par>
<line>
B).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, Tere*i*a, v. 21, n.*, art. *, *. *1-90, jul. 2024
</line>
<line>
ww*4.fsanet.com.*r/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Q*alidade Experiment*ção por C*mparaçã* Prática dos Matap*s Ecológico e Convencio*al n* Pesca
</line>
<line>
85
</line>
</par><par>
<line>
Figu*as 17: *) Novo prot*ti*o d*ix*do
</line>
</par><par>
<line>
para captura do camarão
</line>
</par><par>
<line>
F*gura 18: *) Protótipo * ser reti*ado
</line>
<line>
após per*odo de captu*a
</line>
</par><par>
<line>
A
</line>
<line>
B
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: pesquisa de c*mpo, 2022.
</line>
<line>
Da mesm* mane*ra que foi f*ita a pesca co* o mata*i tra*icional, as**m ocor*eu com
</line>
<line>
o nov* protóti*o, q** foi col*cado e re*irado do l*cal de pesca, que **ca situado nas marge**
</line>
</par><par>
<line>
do igarapé "Peuá", que
</line>
<line>
desagua no ri* Furo *rande. A* mesmas t*cnicas *e p**ca for*m
</line>
</par><par>
<line>
utilizadas *a*a a*ba* *s armadilhas, a fim de t*rn*r os dado*
</line>
<line>
coletad*s mais exa*os para a
</line>
</par><par>
<line>
c*mparação de eficácia dos dois modelos de a*madilha.
</line>
</par><par>
<line>
**adro 1 - dados sobre * pe*ca do camar*o
</line>
</par><par>
<line>
Dias da* coleta*
</line>
<line>
Pesa*em do camarão ca*tur**o com * nov* pr*tóti** (Kg).
</line>
<line>
Pesagem do camarão **pturado com o matapi co*venciona* (Kg).
</line>
</par><par>
<line>
04/**/2022
</line>
<line>
*50 K g
</line>
<line>
53* * g
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
18/*3/2022
</line>
<line>
600 K g
</line>
<line>
525 K g
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
01/04/202*
</line>
<line>
*50 K g
</line>
<line>
635 K g
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
15/04/2*22
</line>
<line>
5*0 K g
</line>
<line>
*20 K *
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
29/04/2022
</line>
<line>
750 K g
</line>
<line>
650 K g
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
12/05/2022
</line>
<line>
470 K *
</line>
<line>
550 K g
</line>
</par><par>
<line>
Font*: *esquisa de c*mpo 20**.
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. FS*, **resina PI, v. *1, n. 7, *rt. 4, p. 71-90, jul. 2024
</line>
<line>
w*w*.fsanet.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. F. Go*es, M. J. * *osta, R. *. Pereir*, R. *. Lima, J. F. S. Costa
</line>
<line>
86
</line>
</par><par>
<line>
No quadro a**ma p*de-se observar os dados obtidos em s**s d*as *e capt*ra do
</line>
<line>
*a*ar** utilizan*o o* doi* tipos *e m*tapi: o con*e*ciona* e o no*o protótipo. Co** se vê,
</line>
<line>
esse* dias de cap*ura ocorre*am no mesmo pe*íodo do *efeso do camar*o, q*e ne*sa região
</line>
<line>
compreende o *eríodo entr* *5 de novembro a ** *e maio, conforme ori*ntação d* Ministério
</line>
<line>
do **io Ambien*e.
</line>
<line>
* c*p*ura do c*m*rão oco*r*u ness* perí*do pela necessida*e de ** testa* o protótipo
</line>
</par><par>
<line>
e *ompará-lo com o convencional, v*sto que, no
</line>
<line>
período de def*so, *s
</line>
<line>
camarões estão se
</line>
</par><par>
<line>
r*produzi**o, ou s**a, é mais fácil *ncontrar *ma v*riedad* de camarões g*and*s e pe**e*os.
</line>
</par><par>
<line>
Desse *odo, *ssa v*riedade
</line>
<line>
de tam*nhos entre os camarões favor*ceu * real*zação d*
</line>
</par><par>
<line>
pesquisa,
</line>
<line>
de man*ira a perm*tir te*tagem do no*o a
</line>
<line>
protóti** co*p*rá-lo *om o e
</line>
<line>
mata*i
</line>
</par><par>
<line>
*onv*ncio*al, tendo *m *ista q*e fo* possível observar em q*al matap* os camarões pequen*s
</line>
<line>
que aind* n*o estavam prepar**os p*ra o *onsumo con*egu*ram es*apar.
</line>
<line>
Vale ressal*ar que todos os camarões captur*dos nesta pesquis* foram soltos nos rios
</line>
<line>
novamente, depois de realiz*da a p*sagem, p*lo fato de que *ui*os ainda não estava* com o
</line>
</par><par>
<line>
t*manho próprio para con**mo,
</line>
<line>
be* como em razão
</line>
<line>
do *eríodo de
</line>
<line>
defe*o *o camar*o.
</line>
</par><par>
<line>
Ressalta-se, port*nto, *ue a pesca do camar*o reali*ada para esta
</line>
<line>
pesquisa
</line>
<line>
ocorreu ape*as
</line>
</par><par>
<line>
para fins a***êmicos de *xpe*imentação e
</line>
<line>
*bservação. A seguir, e*t**
</line>
<line>
expost*s os re**stros
</line>
</par><par>
<line>
de *magens fe*tos d** cam*rões pesc*do* *urante a realização d* pesq*isa.
</line>
</par><par>
<line>
Nas imagens abaix*, tem-se as *mostra* de c*marões capturados c** o
</line>
<line>
m*tapi
</line>
</par><par>
<line>
tradicional. Como pode ser observado, foram capturados vári*s camarões peq*enos e que não
</line>
</par><par>
<line>
estão no t*manho adeq*ado para consum*; alé* di*so, eles fora*
</line>
<line>
capturados no período de
</line>
</par><par>
<line>
defeso, o que poderia c*mprometer a sua reprodução e desen**lvimento, caso **sse*
</line>
</par><par>
<line>
*on*umidos. *ogo, foi
</line>
<line>
possível *on*tata*
</line>
<line>
*ue * matapi con*enciona* *ossu* seu* e*p*ços
</line>
</par><par>
<line>
*ui*o estr*it*s, *mpedi*do que os camarões pequenos escap*m e se desenv*lvam. A s*guir,
</line>
</par><par>
<line>
observ*m-se os
</line>
<line>
cam*rões capturados com o novo pr*tó*ipo, o que possi*ili*a fa*e* um*
</line>
</par><par>
<line>
*omparaç*o e*tre eles (F*gura 19: * e Figura *0: B).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Ter*sina, v. 21, *.7, art. 4, p. 7*-9*, jul. 2024
</line>
<line>
www4.*sanet.com.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Qu**idade Expe*imenta*ão por Comparação Prática *o* M*tapis E*ológico e *onvencional na Pes**
</line>
<line>
87
</line>
</par><par>
<line>
*igura *9: A) *a*arões capturado* co* o mata** conv*nc*onal; Fi*ura 20: B)
</line>
</par><par>
<line>
Cama*ões **pturados com o nov* protótipo
</line>
</par><par>
<line>
A
</line>
<line>
B
</line>
</par><par>
<line>
*onte: *esq**sa de campo.
</line>
<line>
N*s imagen* e*po*tas acim* es*ã* os cama*ões capt*rados c*m o n*vo prot*tipo do
</line>
<line>
matapi, nas quais já se nota *ma g*ande difer*nça c*mp*r*ndo-se a*s *am*rões *aptur*dos
</line>
<line>
com o matapi convencional: o tamanho dos camarões. Pelas i*a*ens, co*stata-se *ue o novo
</line>
<line>
pro*ótipo ca*tura camarões maiores, mesmo e* *eríodo *e defes*, ou seja, a su* **t*utura f*i
</line>
</par><par>
<line>
preparada *om esp*ços maiores qu* permitem *os
</line>
<line>
camarões menores a *uga da arm*d*lha.
</line>
</par><par>
<line>
Isso implica dizer qu*, em relação *o mat*pi tradicional, o novo pro*ótip* foi *ai* eficaz na
</line>
<line>
captura do camarão próprio para *onsumo.
</line>
<line>
A **gu*r, apresenta-se um *ráfic* que reúne i*forma*õ*s sobre a pesagem do*
</line>
<line>
cama*ões nos p*ríod*s de *aptura.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, **res*na *I, v. 2*, n. 7, art. *, p. 71-9*, ju*. 202*
</line>
<line>
www4.*sanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. *. *omes, M. J. S Costa, R. C. Pere*ra, R. C. L*ma, J. F. *. Costa
</line>
<line>
88
</line>
</par><par>
<line>
Gr**ico 01: da*os d* c**tura *o camarão *m *a**a na un*dade ** gra*as(g), *os meses
</line>
<line>
de março * abril de 2*20
</line>
</par><par>
<line>
Font*: p*squisa *e ca*po.
</line>
<line>
Anali*a*do o gráfico **ima, é poss*v*l n*tar *ue, em termos de pesagem, não há
</line>
<line>
*r*nd* di*erenç* de um mod*lo d* armadilha para o *utro. O qu* pode ser *bservado é um*
</line>
</par><par>
<line>
osci*aç*o entre a quantid*de de camarão capt**ada
</line>
<line>
*elos dois modelos de armadi*ha, **ndo
</line>
</par><par>
<line>
q*e, por três dias, o matapi co*ven**onal capturou mai* camarões e, da mes*a forma, por trê*
</line>
<line>
dias, quem s* sobre*ôs foi * *ovo protó*ipo.
</line>
<line>
Realizando-*e um* média ari*mét**a da **sagem de cada mode*o de arm*dil*a em
</line>
<line>
razã* dos di*s *e captu**, **nstatar-se-á qu* o matapi *onve*c*onal ca**urou e* média 58*
</line>
</par><par>
<line>
quilogramas (Kg) de camarão por dia, durante *s seis d*as d* ca**u*a. Já o
</line>
<line>
novo protótip*
</line>
</par><par>
<line>
p*ssui média de 583,3 quilogramas (Kg) de camarão capturado por dia, em relaç*o aos *e*s
</line>
<line>
*ias de c**t*ra.
</line>
<line>
Nesse *en*id*, p*r*ebe-se que o *atapi convencional ultrapassou o novo protótip* em
</line>
<line>
rela*ã* à pesagem, entretanto, de*e-se consider*r qu* * m*tapi conve*cio*al capturou
</line>
<line>
c**arõe* p*quenos, não própr**s *a*a o co*sumo, enquanto o no*o prot*tipo capturo* ape*as
</line>
<line>
camar*es de ta*anho ideal *ara o co*sumo. Log*, a eficácia de ambas as armadil*as nã* diz
</line>
</par><par>
<line>
respeito * q**ntida*e de camarões
</line>
<line>
que *ada um capaz d* capturar, mas sim o fato é
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
ca*arão estar própr*o pa*a o *onsumo; e *esse quesito o n*vo protót*po
</line>
<line>
*e so*repõe ao
</line>
</par><par>
<line>
m*ta*i c*nvencional.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Ter*sin*, v. 21, n.*, art. 4, p. 7*-9*, jul. 2024 www4.fsanet.com.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Q*al*dade *x*erimentação po* Comparaç*o Prática dos M*tapi* Ecológico e Convenc*onal na Pesca
</line>
<line>
8*
</line>
</par><par>
<line>
5 CONSIDERA*ÕES FIN*IS
</line>
</par><par>
<line>
O desenvolvim*nto des*a pes*uisa na c*mu*idad* Rio Furo Gran** *portunizou
</line>
<line>
*uitos *omento* de aprendi*ados, principalment* sobr* a cul**ra e a econ*mia d*ssa
</line>
</par><par>
<line>
comunidade em torno *a
</line>
<line>
pe*ca do cama*ã*. Foi in*ere*s*nt* obser*ar como o conheci*e*to
</line>
</par><par>
<line>
artesanal sobr* a pesc* do camarão foi passado d* ger*ção em ger*ção, co*hecime*to esse
</line>
<line>
que *ai desde a *scolha do* materiais na *loresta até o modo como posi*ionar a a*ma*ilha nos
</line>
<line>
rios.
</line>
<line>
*pesar de ser um *onhecimento histórico-cultural partilhado po* aquela comunidade,
</line>
</par><par>
<line>
foi con*tatado através desta
</line>
<line>
pes*uisa que o produto desse
</line>
<line>
c*nhecimento ma*e*ializado
</line>
<line>
no
</line>
</par><par>
<line>
*a**pi convencional poss*i alguma* desvantagens pa*a * eco**mia e eco*ogi* local. Is*o se
</line>
<line>
deve ao fato do m*tapi convenc*on*l se* *ons*r*í*o *** espaços muit* *strei*o*, os quais não
</line>
<line>
pe*mitem a *assa*em dos cama*õ*s q** a*nda não es*ão própri*s *a*a o co*sumo - *lg*
</line>
</par><par>
<line>
preju*icial p*ra a e**nom*a e ecologia local, **i*ci**lmente quan*o a
</line>
<line>
*esc* * re**izada
</line>
<line>
no
</line>
</par><par>
<line>
períod* de defeso do c*m*rã*, quan*o é *roi*ida por lei.
</line>
</par><par>
<line>
Já o n*vo pr*tótip* d* m*ta*i se mostrou *ais vantajoso, levando-se em c*nsi*eração
</line>
</par><par>
<line>
os crit*rios *e
</line>
<line>
economia e ecologia, isso porqu* o novo *rotótip* de*ém em
</line>
<line>
sua estrutura
</line>
</par><par>
<line>
ape*as *s camarões de tamanh* grande, aquel*s próprios para consum*. Logo, o
</line>
<line>
n*v*
</line>
</par><par>
<line>
protótipo permite q*e os camarões *e*ores *scapem
</line>
<line>
pelos e*paços m**ores *
</line>
<line>
al*ancem
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
ta*an*o pró*r*o pa*a c*nsumo.
</line>
</par><par>
<line>
Ao se anal*s*r o* *ados qua**ita**vos da pesagem *o camarã* ca**urado p*las du*s
</line>
<line>
arma*ilhas, percebe-se que em termos de quantidade não há muita dif*re*te d* **a arma*ilha
</line>
</par><par>
<line>
para outra.
</line>
<line>
Ent*e**nto, q*a*d* se obse*va o *amanho d*s camarões capturados po* c*d*
</line>
</par><par>
<line>
ar*adilha é qu* se constata que o mata** con*e*cion*l cap*urou ma*s cama*ões pequenos do
</line>
<line>
que grande*, a* contrá*io do *ovo protót*po, q*e co*cen*ra apenas cam*rõ*s gr*ndes em su*
</line>
<line>
estrut*ra. *sso prova que, e* termos de econo*ia e ecologia, * *ovo protótip* é muito mais
</line>
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vantajoso do que o convencional.
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<line>
Cabe sa**entar que a captura do camar*o qua*do *ão está pr*prio para consu*o gera
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<line>
impac*os diretamen*e na economia e na ecologia da *egião. Na *cono*ia porque os camarões
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<line>
m*nores
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custam b** menos
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<line>
do q*e os **iores, e na e**logia devido os cam*rões menore*
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</par><par>
<line>
não t*rem a *port*nidade de che*a*e* ao t*man*o ideal, tampou*o de se *eproduzir*m, o que
</line>
<line>
manter*a a pres*nça do pescado n* decor**r do ano.
</line>
</par><par>
<line>
Durante o desenvol**me*to dest* pe*quisa, *urgiram algumas difi*uldades
</line>
<line>
e
</line>
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</page><line>
limitações, al*o ba*tant* comum n* meio acadêmico e científ*co. *s *r*ncipais dificuldades
</line>
<line>
Rev. FSA, Teres*na PI, *. 2*, n. 7, art. 4, p. *1-90, j*l. 2024 www4.fsanet.co*.br/revi*ta
</line>
</par><page>
</document><par>
<line>
J. F. Gomes, M. J. S Costa, R. *. P*re**a, R. C. Lima, *. F. S. Costa
</line>
<line>
90
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</par><par>
<line>
ve*saram sobre a ati**dade pesqueira em **, a *xemplo do acesso a determinados trech*s do
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<line>
rio no p*ríodo da noite, *evido esse ser o *er*odo em que o* pescado*es pos*cionam a*
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<line>
a**adi*has. Além disso, hou*e ta*bém a dificulda** de realizar a pesquisa no p*río**
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<line>
*e
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<line>
defe*o *o camarão, um períod* em que *s cama*ões estão se reproduzindo e não possível é
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<line>
pescá-los em grandes quantid**es. Vale ressaltar *u* a captura d* camarão realiz*da *est*
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pe*quisa foi ap*nas para f*ns acadêm*cos; após a p*sage*, os camarões for*m soltos nos rios,
</line>
<line>
sendo respeitado o períod* de *efe*o.
</line>
<line>
REFERÊNCIAS
</line>
<line>
FUR*ADO, *. *. Pes*a Artesanal: Um *elin*amento de sua hi*tória *o Pará. Belém,
</line>
<line>
Instituto N**iona* de Pes*uisas da A*azôn*a, 1981.
</line>
<line>
G*NSALVES, E. P. Iniciação à p**quisa *ientífica. Campinas, *P, Edito*a Ali*ea,
</line>
<line>
2001.*ttps://cidades.ibge.gov.br/brasil/pa/*baetetuba/panorama. Ac*sso *m: 25/0*/2024.
</line>
<line>
https://*ww.aba*tetuba.pa.gov.br/omuni*ipio.php. Acesso e*: *5/01/***4.
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<line>
MACHADO, J. C. Terras de Abaetetuba. Pro*ução independ*nte, 1986.
</line>
<line>
MA*CONI, *. A.; LAKATOS, E. M. Metodo*ogia Cie*tífica. 5. ed. *ã* Pau*o: Atl*s,
</line>
<line>
2008.
</line>
</par><par>
<line>
PEREIRA, R. C. U*a e*nogra*ia da prática de fabri*ação de *atapi *or *ibeir*nhos
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
Amazôni*. R*vista *erceira *argem *mazônia, v. 5, n. 13, *019, p. 212-**7.
</line>
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<line>
Co*o Referenciar este Ar*igo, conforme ABN*:
</line>
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<line>
GOMES, J. F; C**TA, M. J. *; PEREIR*, *. C; LI*A, R. C; *OSTA, J. F. S.
</line>
<line>
Ex**riment*ção por C**paraç*o Prát**a dos Mata*is Ecológico * Convenci*nal n* *esca de
</line>
<line>
Cama*õ*s *o Rio *uro *rande, Abaetetuba, P*rá. Rev. FSA, Teresin*, v. 21, n. 7, art. 4, p. 71-9*, jul.
</line>
<line>
2024.
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Contribuição dos Autores
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<line>
J . F. Gomes
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<line>
M . *. S *osta
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<line>
R. C. Pereira
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<line>
R. C. Lima
</line>
<line>
* . F. * . Costa
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<line>
1) concepção e planejamento.
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X
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X
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X
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<line>
*
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X
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<line>
2) an*l**e e i*t*r*re*aç*o d*s dados.
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<line>
X
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X
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<line>
X
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<line>
X
</line>
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X
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<line>
3) elabor*ç*o d* rasc*nho ou na revisão crítica do conteúdo.
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X
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<line>
*
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<line>
X
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X
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*
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<line>
4) participação na aprovação da ver*ão final ** manuscrito.
</line>
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X
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*
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*
</line>
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X
</line>
<line>
X
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</page><line>
Rev. FSA, T*r*sina, v. 2*, n.7, art. 4, p. 71-*0, ju*. 2024
</line>
<line>
www4.fs*net.com.b*/revi**a
</line>
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ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)