<document>
<page>
<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *1, n. 7, art. 4, p. 71-90, jul. *0*4 </line>
<line> I*SN Impresso: 180*-6356 ISSN *letrô*ico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/2024.2*.7.4 </line>
<line> Expe*imentação por Comparação Práti*a *os Matapi* Ec*lógic* * Convencional ** Pesca de </line>
<line> Cam*rões no Rio F*ro Gr*n*e, Abaetet*ba, Pará </line>
<line> Exper**enta*ion by Pra*tic*l Comp*r*son of E*ological and Conven*io*al Matapis in Sh***p </line>
<line> Fishing *n the Furo Grand* River, Aba*tetuba, Pará </line>
<line> *oão Ferreira Gom*s </line>
<line> G*aduado em Matem*tica pela *ni*ersidad* *ederal *o P*rá </line>
<line> Email; jfe*r**ragomes*0@gmail.com </line>
<line> Manue* d* Jesus dos *antos Costa </line>
<line> *outor em Geofísic* pel* Universidad* Fed*ra* do Pa*á </line>
<line> Email: ma*ue*s*@ufpa.br </line>
<line> Ro*eni*do da Costa Per*ira </line>
<line> Pós-doutorando em Cidades, T*rritórios e Ide*t*d*d*s p*la PP*CIT*/*FPA </line>
<line> Doutor em Ant*o*olog*a Social pe*a Univer**d*de Federal do Pará </line>
<line> Email: *oseni*d*pereira@g**i*.com </line>
<line> *omulo Co*rea Lima </line>
<line> Do**or em Eng*nharia *e Recurso* Natu*ais da Ama*ônia pel* Unive*sidade Fe**ral do Par* </line>
<line> Email: rcl@ufpa.*r </line>
<line> Jo*é *rancisco da Silva Co*t* </line>
<line> Doutor *m Físic* *ela Un*versidade Federal do *ará </line>
<line> Em**l: jfsc@ufpa.br </line>
<line> Endereço: Jo*o Ferrei*a Gomes </line>
</par>
<par>
<line> Campus de Univers*tário *b*etetuba - R*a Manoel </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> Abr*u, </line>
<line> */n </line>
<line>-</line>
<line> Ba*rro </line>
<line> Mutirão </line>
<line>-</line>
<line> C*P 68440-000 </line>
<line>-</line>
</par>
<par>
<line> Abaetetub* - Pará - Amaz*nia - *r*sil </line>
<line> En*ereço: Manuel de Jesu* dos Santos *os** </line>
</par>
<par>
<line> Avenid* Campu* de </line>
<line> Uni*e*sitá*io Abaetetuba-Rua </line>
<line> *dit*r-Chefe: </line>
<line> Dr. </line>
<line> Tonny </line>
<line> *erley </line>
<line> de </line>
<line> Alencar </line>
</par>
<par>
<line> *a**el *e Abreu, s/n - *airro Mutir*o - CE* 68440-000 </line>
<line> Ro*rigues </line>
</par>
<par>
<line> - Aba*tetuba - Pará - Amazônia - Brasil </line>
</par>
<par>
<line> *nd*re*o: Rosenildo da Costa Pereira </line>
<line> *rtigo *ece*ido em 31/05/2024. Última </line>
<line> ver*ão </line>
</par>
<par>
<line> Campus </line>
<line> d* Uni*ersitári* Abaetetuba- </line>
<line> Rua </line>
<line> Manoel de </line>
<line> rece*ida em 17/0*/*024. Aprovado em 18/06/2024. </line>
</par>
<par>
<line> Abre*, </line>
<line> s/* </line>
<line>-</line>
<line> *ai*ro </line>
<line> Mutir** </line>
<line>-</line>
<line> CEP *84*0-**0 </line>
<line>-</line>
</par>
<par>
<line> Abaetet*ba - Par* - Amazôni* - Brasil </line>
<line> Aval*a*o pelo s*stema Triple Review: Desk *e*i*w a) </line>
</par>
<par>
<line> Endereço: *omulo Correa Li*a </line>
<line> **l* E**tor-Chefe; e b) D*uble Blind Review </line>
</par>
<par>
<line> *am*us </line>
<line> de *niversi*ário Abae*etuba- </line>
<line> R*a </line>
<line> Manoel de </line>
<line> (avaliação cega por dois ava**adores da área). </line>
</par>
<par>
<line> A*reu, </line>
<line> s/n </line>
<line>-</line>
<line> Bairro </line>
<line> Mutirão </line>
<line>-</line>
<line> CEP *8*40-000 </line>
<line>-</line>
</par>
<par>
<line> Ab*etetuba - P*r* - A*azônia - Brasil </line>
<line> Revisão: Gramat*cal, Norm*t*va </line>
<line> e de Formatação </line>
</par>
<par>
<line> En*ereço: J*s* Francisco da Silva Costa </line>
</par>
<par>
<line> *amp*s de Univer*it*rio Abaete*uba- Rua Man*el de Ab*e*, </line>
</par>
<par>
<line> s/n - **irr* M*t**ão - CEP 6*440-*0* - *bae*etu*a - *ará - </line>
</par>
<par>
<line> A*azôn*a - Brasil </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. F. *o**s, M. J. S Co*ta, R. C. P*reira, R. *. *i*a, J. F. S. Costa </line>
<line> *2 </line>
</par>
<par>
<line> RESUMO </line>
</par>
<par>
<line> O presente traba*ho apresenta uma pesquisa realiza*a na comunidade do Rio Furo G*ande - </line>
</par>
<par>
<line> ilhas de Abaetetuba </line>
<line> - cujo obj*tivo é *nalisar a </line>
<line> captura de c*marões a p*rti* de doi* </line>
</par>
<par>
<line> i*stru*entos de pesca (matapi t**dic*onal, const*uído de matér*a-prima extraída da natureza, e </line>
<line> ecológi**, produzido de mate*iais sintético). Para *anto, f*ram utilizados os *rocedimentos </line>
<line> bibliográfico * de camp*. A co*eta de dados foi realiz*da atra*és de entre*istas </line>
</par>
<par>
<line> semi*stru*urad*s, feit*s de maneira presencia*, </line>
<line> além dos registros *ot*gráficos rea*izados no </line>
</par>
<par>
<line> decorrer d* pesquisa pa*a gerar dados s*bre as etapas d* construção do mata** convenciona* e </line>
</par>
<par>
<line> do novo </line>
<line> prot*tipo. Como resultado, c*n*tatou-*e *ue o matapi convencio*al possui *spaços </line>
</par>
<par>
<line> considera*os p*q**nos que impedem * fuga d*s camarõe* menore*, algo que </line>
<line> gera impacto </line>
</par>
<par>
<line> p*ra * e*ono*ia e para a *ustentabilidad* ec*lógi*a da comunid*de. *á o </line>
<line> no*o protót*po *e </line>
</par>
<par>
<line> mostrou mais v**tajoso, i**o porque apres*n*a na sua est*utu*a e**aços maiores que *e*mitem </line>
<line> que somente os cama*ões menores *scapem, captu*ando, ass*m, apenas os *am*rõe* maior*s, </line>
<line> próprios pa*a o con*umo. </line>
<line> Palavras-chave: *atap* Co*ven*ional. Matap* Ecológ*co. Ca*t*ra de Camarõ*s. </line>
<line> *BS*R*CT </line>
</par>
<par>
<line> Th* present w*rk presen*s resea*ch </line>
<line> carrie* out in the community of *io Furo Gra*de </line>
<line>-</line>
</par>
<par>
<line> Abaet*tuba islands, whose </line>
<line> obj**tive is to an*lyze </line>
<line> the *apture of shrimp using two fishing </line>
</par>
<par>
<line> i*struments (*radit**na* matapi constr*cted fr** *aw mat*rials ex*racted from natur* and </line>
<line> e*o*ogical *n*s p*odu*ed fr*m *ynthetic materials). To this end, i* was used as a bi**iographic </line>
<line> and fi*ld research *eth*dolog*. *a*a collecti*n was carr*ed out through s*mi-*tructured </line>
<line> interviews car*ied *ut in pe*son, in addit*on to photo**aphic r*cords ta*en dur*ng the research </line>
</par>
<par>
<line> to generate dat* on the **ages of cons*ructi*n ** *h* c*nven*i*nal ma*api and </line>
<line> t he </line>
<line> n*w </line>
</par>
<par>
<line> pr*to**pe. As a resu*t, it was found that the conventi*na* ma*api has spaces considered sm*ll </line>
</par>
<par>
<line> that prev*nt smaller shrimp fro* e*ca*ing, </line>
<line> *omething t*at </line>
<line> *ene*a**s an impact on t*e </line>
</par>
<par>
<line> *conomy and ecologic*l sustainability of *he *o*munity. *he n*w prototy** </line>
<line> pr*v*d to be </line>
</par>
<par>
<line> more *d*antageous, becaus* it h** ***ger spa*es in its structure tha* allow only the smaller </line>
<line> shrimp to escap*, *hus captur**g *nly the *arger sh*im* - sui*a**e for c*n*umptio*. </line>
<line> *eywords: Co*ventional Matapi. Eco*ogical Mat**i. S*r*mp F*shing </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Tere*ina, v. 21, n.7, *rt. 4, p. *1-90, jul. 2024 </line>
<line> **w4.fsanet.co*.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Q*alidade Ex*eri*en*a*ão *or Comparação P**t*ca dos Matapis *c**ógico e *onve*cio*al na Pe*ca </line>
<line> 73 </line>
</par>
<par>
<line> * *N*RODUÇÃO </line>
</par>
<par>
<line> A p**tica d* *esca é considerada c*mum em t*do* os municí*ios do Estado do *ará, </line>
</par>
<par>
<line> sendo q*e, em muitos d*l*s, é *eal*zada de m*neir* artesanal, pa** f**s de sub*istência </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> comerc*aliza*ão (F*RTADO 1981). *este e*t*do, **alis*-se a pesca praticada c*m o u*o do </line>
</par>
<par>
<line> matapi na c*p*ura *o cru**áceo </line>
<line> camar*o, espe**alme**e na comu*i*ad* R*o Furo Grande, </line>
</par>
<par>
<line> locali*ada nas ilhas do m**i*ípio *e A*aet*tu*a - PA. Nessa co*un*da*e, exis*em m***os </line>
</par>
<par>
<line> pesca*ores </line>
<line> de cam*rão, *s quais </line>
<line> utilizam </line>
<line> do artesanato para </line>
<line> construir * arma*ilha chamada </line>
</par>
<par>
<line> matapi - instrum*nto de pesca usado par* captura do camarão. </line>
</par>
<par>
<line> Ut*lizam-se *omo metodologia d* pe**uisa os *r*cedim*ntos: bi*liográf*co * </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> c*mpo. A *esquisa *ibl*o*ráfi*a foi responsáve* por sustentar * estu** atra**s *e ap**tes </line>
</par>
<par>
<line> teó*i*os aqui *bordados. A pesqu*sa *e ca*po *ostr* co*o ocorre pesca do camarão na a </line>
<line> prá*ica, **u*idando os seus p*o*essos, que **o desde a constru*ão do matapi *té a sua </line>
<line> utiliza**o para a *ap*u*a do c*marão. P*ra *a*to, fora* realizadas pesqu*sas de c**po junt* </line>
</par>
<par>
<line> *s fam*lias </line>
<line> de pes*a*ores, a fi* de </line>
<line> coletar *elatos po* me*o de entre*istas se*iest*u*u*adas. </line>
</par>
<par>
<line> Out*a forma </line>
<line> de r*gist*o foi a fotografia, </line>
<line> utilizada p*ra registra* os *ate*iai* utilizad*s </line>
<line> na </line>
</par>
<par>
<line> co*stru*ão do matapi bem como a atividades d* p*sca. </line>
</par>
<par>
<line> Expõem-se, *este artigo, as et*pas da **nstr*ção do </line>
<line> matapi co*ven*ional * *o novo </line>
</par>
<par>
<line> protótipo, a*ém d* aprese**ar os dados d* </line>
<line> captura do </line>
<line> *amarão realiz*d* em ambas as </line>
</par>
<par>
<line> a*mad*l**s. </line>
</par>
<par>
<line> 2 REFER*NCIAL TEÓRICO </line>
</par>
<par>
<line> 2.1 L*calização *a Áre* de *esq*isa: O Municíp*o de **aet*tuba </line>
</par>
<par>
<line> Abaetetub* faz </line>
<line> par*e dos *1 muni*í**os que compõem a Região do Baixo Tocantins. </line>
</par>
<par>
<line> O* demais sã*: Mocajub*, Acar*, Baião, Bar*a*ena, *ametá, Iga*apé-Mir*m, L*moei** do </line>
</par>
<par>
<line> A*uru, Moju, Oei*as </line>
<line> do *ar* * Tailâ*d*a. Essa reg*ão *brange uma área de 36.024, 20 </line>
<line> k m ², </line>
</par>
<par>
<line> localizando-se ** m*sorregiã* d* nord*ste paraense. Confo*me o históric* </line>
<line> disp*n*vel </line>
<line> ** </line>
</par>
<par>
<line> p*gina oficial da **ef*itura do m**i*íp*o, *baetetu*a en*o*tra-*e à ma*gem do ri* </line>
<line> Marat*uíra, um dos afluentes *o rio Tocantin*. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, T*resina PI, v. 21, *. 7, art. 4, p. 71-*0, jul. 202* </line>
<line> www4.fs**et.com.br/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. F. G*mes, M. J. S Cos*a, R. C. Pereira, R. C. Li*a, J. F. S. Costa </line>
<line> 7* </line>
</par>
<par>
<line> Mapa 0* - *apa das Ilhas do Município de Abaetetuba </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: https://ww*.*esea*chg*te.n*t/figure/Figura-1-Mapa-de-loca*izaca*-das-ilhas-do-municipio-de- </line>
<line> Abaetetub*-PA-c*m-o*_fig*_334*60803 </line>
<line> Co*forme dados disp**ívei* ** site do *nstituto Bra**le*ro de Geogra*ia e Estatís*ica </line>
<line> IBGE (2022), a p*pulação de Abae*etuba é de 1*8.188 *il habitantes. *m termos d* ext*nsão </line>
<line> territ*rial, o muni*ípio possui uma *rea de 1.6*0 km*. </line>
<line> Por ser um município *ormado *or **it*s ilhas (*2), p*ssui hidrogr*fia *ica com </line>
<line> muitos rios, **mo Tocantins, Abaeté, *ar*tauíra, Xingu, Piquiaran*, Tucum*nduba, </line>
</par>
<par>
<line> Ca*po*pema, entre </line>
<line> out*os, *onsiderados como "canais de movi*ento h*man*". O* rios </line>
</par>
<par>
<line> **ntrib*e* em *rande parte **ra a ocupação e desenv*lv*mento do município. El*s *ão </line>
</par>
<par>
<line> utilizados como pr**c*p*is meios d* *ransp*rte de embarca*õe*, como can*as, rabetas </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> barc*s (MACHADO, 1986), bem como funcionam como espaço de sociab*li*ade e *onte d* </line>
<line> r*nda para *s r*beirinhos e quilo*bolas r**identes nas 72 il*a* do mun*cípio. Esse te*ritório é </line>
</par>
<par>
<line> m*rcado *ela dist*ibuição </line>
<line> de sua pop*laç*o *as *lhas da regi*o, *ue consi*era os rios como </line>
</par>
<par>
<line> aveni*as líquidas para desloc*me*to d* pr*dução e sob*evivênci*. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. F*A, Teresina, v. 21, n.7, art. 4, *. 71-9*, jul. 2024 </line>
<line> www4.fsane*.co*.br/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Qu*lidade Experimentação po* Compa*ação Prática dos Matapis Ecológic* e Convenciona* n* Pe*ca </line>
<line> 75 </line>
</par>
<par>
<line> 2.2 Pae Furo G*an*e </line>
</par>
<par>
<line> O PAE (ilh* Fu*o Grande) fica l*cali**d* *s margens esquerda do rio Fu*o Grande, </line>
<line> conhec*da também como Furo do Tucumand*ba, *m frente * entrada do Rio Bacuri. O PAE </line>
</par>
<par>
<line> foi re*onheci*o no *no de 20**, seg*ndo o Sr. M*n*el Raim*nd* Bai*ão, preside*te </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> en*i*ad* naq*ele período. Segu*do os documento* de cadastro dos assentado*, e*ist*m mais </line>
</par>
<par>
<line> d* </line>
<line> 200 *amíl*as que re*idem na l*c*lidade, das quais 80% foram assist*da* p*lo p*ojeto. O </line>
</par>
<par>
<line> órgão re*ponsável pel* ge*e*ci*men*o do* *AE* é o INCRA, </line>
<line> q*e </line>
<line> po*sibilita a aquisiç*o de </line>
</par>
<par>
<line> insumos (materiais d* *onstruçã*, canoas, motore* e eq***amentos *e </line>
<line> p*sca), por meio de </line>
</par>
<par>
<line> créd*to fome*to. Alguns b*nef*ciá*io* sentem-*e sat*sfeitos, pois, com i*so, conseguiram </line>
<line> adqu*rir sua* casas. </line>
<line> * comunidade Santa Ter*zinha está localizada na ilh* Furo Gran*e, aproximadament* </line>
<line> a 16 km da sede *o mu*íci*io. N* ano de 1987, ** acordo com os e*trevistados nesta </line>
<line> pesq*isa, foi rea**zad* a primei*a festa com*ni*ária lo*al, um ma*co histórico para os *evotos </line>
<line> da Santa. *os ano* d* *98*, foi *onst**ída pelo poder pú*lic* *stadual a escola primária de </line>
</par>
<par>
<line> Santa Te*ezinha; tais entida*es são refer*ncias hist*ricas para a l*c*lidade. A e*trad* </line>
<line> *a </line>
</par>
<par>
<line> loca*i*ade ac*ntece por meio do rio Cos*a *a****uira - *fluente do rio Toca*tins - pe*a B*ía </line>
<line> do Tucumanduba o* por f*r*s e igarapés que ficam int*rl*gados, co*o: r** Jup*riquara, rio </line>
<line> Bacuri, furo *enti* e *io Quianduba. </line>
<line> 3 METODO*OGIA D* PESQ*ISA </line>
<line> O presen*e *st**o tev* com* procedimento metodológico a pesquis* de ca*po que, </line>
<line> segund* Gonsa*ves (2001): </line>
</par>
<par>
<line> [...] é o tip* *e p*squisa que pre*ende buscar a in*ormação diretamente com </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> p*pula**o pesquisada. Ela exige do pes*u*sad*r um en*ontro mais direto. Nesse </line>
</par>
<par>
<line> *aso, o pesq*isador precisa ir a* *spaço onde * fenômeno ocorre, ou ocorreu </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> reunir u* conjunto de informações a *erem documentadas [...] (GONS*LVES, </line>
<line> 2001, p.67). </line>
<line> Consider*ndo qu* tal pesquisa *r* g***r da*os, o*tou-se pa*a análise destes por uma </line>
<line> abordagem de cunho quali*at*vo, a qual nos possibili*ou *ecodificar, entender e inter**etar os </line>
<line> ****s *efere*t*s à p*squisa. Essa a**rdagem é a*resent*da por M*rc*ni e Lakatos (20*8): </line>
<line> [...] o método qualitativo d*fere d* qu*ntitativo não só *or não em*r*gar </line>
<line> in*trumentos esta*ísticos, mas também pela forma de cole*a e an*lise *os dad*s. A </line>
<line> R*v. FSA, Teresi*a PI, v. 21, n. *, ar*. 4, p. 71-90, jul. 2024 www4.*sanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. F. Go*es, M. *. * Costa, R. C. Per*ira, *. C. Lim*, J. F. *. C*s*a </line>
<line> 76 </line>
</par>
<par>
<line> *e*odologia qua*itativa preo**pa-se e* ana**sar e interp*etar aspe*tos mais </line>
<line> profun*os, desc*evend* a complexidade do comporta*e**o humano. F*rnece </line>
<line> *nálise m*is de*a*hada sobre as investigações, *áb***s, atitudes e tendênc*as de </line>
<line> comportamento (*A*CONI; LAK*TOS, 200*, p. 269). </line>
</par>
<par>
<line> N*s** pe*spectiv*, </line>
<line> a pesqu*sa qualitati*a é de ***nde imp*rtância para </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> dese*volvime*to deste estudo, *ois co*t**bui significati*ament* p*ra que os dados n*o </line>
<line> mensu*ados seja* analisados e inte*pretados, de modo a gerar res*ltados que satisfaçam os </line>
<line> ob*etivos da pesqu*sa. </line>
</par>
<par>
<line> Fora* realiz*das *esquisas </line>
<line> em di*eren*e* locais e *om diferentes famíli*s *ue faze* </line>
</par>
<par>
<line> part* da *ultura pesqueir* da comunidade Rio F*ro Gra*de. Por me*o d*ssas visitas, foram </line>
<line> rea*izadas e*trev*s*as semie*trutu*ada* com o intuito de conhec*r *el*or a comun*dade *em </line>
</par>
<par>
<line> com* a prática da pesca do </line>
<line> cama*ão *ealizada po* m*itas *amília* de*sa l*calidade. Foram </line>
</par>
<par>
<line> ent*evistados </line>
<line> famíli*s pescadores q*e sobrevivem da a*ividade de pes*a *o camarão nesse * </line>
</par>
<par>
<line> local. </line>
</par>
<par>
<line> Além </line>
<line> d*s re*atos das </line>
<line> fa*ília* * dos pescadores da região, *oletaram-s* regis**os </line>
</par>
<par>
<line> fo*ográficos dos *rocessos que e*volvem </line>
<line> a fabricação do matapi (pri*cipal armadinh* </line>
</par>
<par>
<line> utilizada na captura do camarão). Esses regist**s fo**m feitos no campo de est*do * *stão </line>
<line> *lencados no decorrer desse trabalho. No entanto, destacam-se no relat* da* e*tre*istas quatro </line>
<line> m*r*dores - ant*gos *abitantes da comunidade pesquis*da - que executam há anos a ativi*ade </line>
<line> de *a*t*ra de camar*es. </line>
<line> * RESULTADOS E DISCU*SÕES </line>
<line> 4.1 Cons**ução dos *a*apis Conve*cion** e Ecológico </line>
<line> 4.1.1 Mate*i*is e partes do matapi conv*nci*nal </line>
<line> O matapi, figura 1, é o pri*cipa* apetre*ho util*zado na captura do camarão, </line>
<line> Macrobrachium amazonicum. Talas, Cipós, Ané*s, Pano/Corpo e Funis. *s talas (*ig*ra 2: B) </line>
</par>
<par>
<line> s*o **ra* ret*radas da árvore jupati (Raphia vin*fer), u*a palmeira </line>
<line> *ípi*a d* f*oresta </line>
</par>
<par>
<line> amazônica. Sendo o </line>
<line> pri*cip*l *at*rial **ra *onstrução do *atap* *onvenc*onal, apó* se*em </line>
</par>
<par>
<line> tir*das, são levadas ao sol p*r* *icarem secas par* mai*r resistên*ia. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 21, n.7, *rt. *, p. 7*-90, jul. 2024 </line>
<line> www4.fsanet.*om.br/revi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Qualida*e Experimentação por Comparaç*o Prá*ica do* Mat*pis Ecológic* * Convenc*ona* na Pesca </line>
<line> 77 </line>
</par>
<par>
<line> Fig*ra 1: A) Matapi con*encional Fig*ra 2: B) Ta*as Secas </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: pes*uisa de campo, 2022 </line>
<line> O m*tapi * um* a*madi*ha *e corpo em forma de *ilindr* *ircu*ar reto, **tre 50 e 70 </line>
<line> centí*et*os d* al*ura, c*m ba*es e*caixadas *om t*onco de cone na *art* interna do cil*nd*o, </line>
<line> denominado de *unil, meca*ismo que faci*i*a a entrada e di*iculta a saída do cr*stáce*. </line>
<line> Os cipós são veg*tais resistentes en**ntrado* na re**ão amazôni*a, são *sad*s de </line>
<line> du*s formas: o m*is g*oss* faz com que o pano tom* f*rma *ilí**rica (*ig*ra 4: *). O mais </line>
<line> fino * res*onsáv** pela f*xação das ta*as: pan* e fun*s. * *o cipó fino que é f***o tam*ém as </line>
<line> alça* *ara manuse*o e amarração das co*das de *ix*ç*o no mom*n** que ficar* submerso *ara </line>
<line> a captu*a. Os anéis são de um vegetal en*ontra*o também n* *egião *ma*ônica, conhecido </line>
</par>
<par>
<line> co*o "gar*cham*" que, depois de *or*ido, é inserido na p*rte interna após f**hamento </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> pano, sen*o respon*ável p*la susten*abilidade e for*a cilíndrica do **rpo da armadil*a. </line>
</par>
<par>
<line> Fig*r* *: A) Ci*ó* d* *mar*açã* </line>
<line> **gura 4: B) Anéis de C*pós de Garachama </line>
<line> A </line>
<line> B </line>
</par>
<par>
<line> Font*: *esquisa de camp*, 2022. </line>
<line> Rev. FSA, T*resina PI, *. 21, n. 7, ar*. 4, p. 71-90, jul. 2*24 www4.fsanet.com.br/revi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. F. Gomes, M. J. * *osta, R. C. Pereira, R. C. Lima, *. F. S. Costa </line>
<line> 78 </line>
</par>
<par>
<line> O pano é a regiã* lat**al da ar*adilha; pedaços de ta*as são cortados entre 50 *m e 70 </line>
<line> cm de compr*men*o e teci*os com cipós fin*s **ganizando a* fendas de 2 mm e 5 mm ent*e </line>
</par>
<par>
<line> talas. O corpo formado a partir do fechamento do p*n*, área lateral co* apoio de é </line>
<line> qua**o </line>
</par>
<par>
<column>
<row> *ír*ulos ** cipó inseridos e amar*ad*s na parte interna, proporc*onan*o a forma cil*ndrica. *o </row>
<row> *orpo, é feita uma abertura reta*gu*ar de 10 x 14 cm *ar* i*serir a is*a e retirar os **marõe* </row>
<row> *a*turados. </row>
</column>
<par>
<line> Figu*a 5: A) Região Lateral do Mat*p*. Pan* </line>
<line> Figur* *: B) Região lateral do </line>
<line> matapi tran*for*ada em *ilin*ro </line>
</par>
<par>
<line> A </line>
<line> B </line>
</par>
</par>
<par>
<column>
<row> F**t*: pesquisa de campo, 2022. </row>
<row> Os funis são os b*s*s circula*es con*t*uídos a p*r*ir de peda*os de talas e*tre 15 e 18 </row>
<row> *m de compr*mento, com uma das part*s be* ***s estrei*as e tecido co* cip* fi*o; quando </row>
<row> fechada, form* um tro**o de cone, que possibilita a en*rada e dificulta a saída d* *amarão *a </row>
<row> armad**h*, s*ndo fundamen*al para a *aptur*. C*da *o*po cilín**ico recebe dois *un*s que são </row>
<row> *ixados em cada base do cilind*o, co*forme *i*ur*s 7: A e 8: B. </row>
</column>
<par>
<line> Figura 7: A) *a*es Circula*es do Matapi; </line>
<line> F**ura 8: B) F*nis do Ma***i </line>
<line> Transforma*o* *m Tr**co d* Cone </line>
</par>
<column>
<row> A B </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Fonte: pes*ui*a de campo, 20*2. </line>
<line> Rev. FSA, Teres*na, v. 21, n.7, art. 4, p. 71-90, jul. 202* *ww4.fsa*e*.com.*r/r*vista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Qualidade Experiment*ção por Comparação Prática dos M*t*pis Ecoló*ico e Conve*cional na Pesc* </line>
<line> 79 </line>
</par>
<par>
<line> Os constr**ores da armadil*a são homens e mul*er*s mor*dores da própria localidade </line>
<line> q*e *btiveram o conhecimento da fabricaçã*, nomes *os materiais e *a**es do apetrech* po* </line>
<line> meio d* *x*eriência* vividas, *erdadas de *ais par* *ilh*s, *assada de ger*ção * ge*ação. Não </line>
<line> foi possív** encontrar o nome d* idealizador da a*madilha, poré*, os entr*vi*tados acred*tam </line>
<line> q*e a armadilha sof*eu *árias modificações ao longo *o tempo *té chegar à forma atual. </line>
<line> 4.2 - Fabricação do matap* ec*ló*ico </line>
</par>
<par>
<line> O novo protótipo, </line>
<line> observado na </line>
<line> figura 9:A * </line>
<line> 10: B, foi con*eccion**o com base </line>
<line> na </line>
</par>
<par>
<line> geometria exi*te*te no matapi tr*d*cion*l, p*rém utili*ando ma*eriais sinté*i*os e recic**veis, </line>
<line> *omo: tela pl*stica, tubo* d* PVC de *00 m* e 100 mm, fio de nái*on nº 12, par* amarrar as </line>
<line> t*las * permitir maior durabilidade e resistên*ia a* apetrecho, substituindo, assim, os materiais </line>
<line> *ue são usa*o* para con*e*cionar o *atapi tradic*onal, dado q** esses sã* e*traí*os </line>
<line> diretamen*e da natureza; *or exemp*o: a tala do jupatizeiro, a gar*chama, que é uma esp*cie </line>
<line> *e "c*pó", porém mais grosso, * o própr*o c*pó *it*ca que serve para amarrar as t*l*s e *e </line>
<line> difere *a garachama por ser mai* fin*. </line>
<line> Nes*a *erspectiva, s*be*do que a r*tirada **sses mat*r*ais, que ocor*em em grande </line>
</par>
<par>
<line> escala, af**a de forma di*eta natureza1, *ausan*o de*equilíbrio ambiental nas *l*resta* a </line>
<line> lo*ais, o novo apet*ech* é de grande va*ia, poi* *oss*b***ta um* pes*a *elet*va e sustentável d* </line>
</par>
<par>
<line> camar*o, na localidade e nas </line>
<line> demais comunidades rib*irin*as. * corpo do apetre*ho (pano) </line>
</par>
<par>
<line> *em form*to d* re*ângulo (Figura 10: B); e é *ossív*l perceber que essa armadilha é compost* </line>
<line> por figuras geométricas, tais c*mo o c**indro e o tronco de cone; sendo o c*lindro o corpo do </line>
<line> apetrecho e o cone chamado de "funil" *elos artesões. </line>
<line> *bserv*-se c*mo as **ça* que **nstitue* a nova pro*osta são confeccionadas. Para a </line>
<line> construção da peça denomi*ada corpo do m**api, f*i usada tela pl*stica, recortada em formato </line>
<line> retan*ular, c** medidas de *0cm x *0cm e e**açam*nto de 10mm entre as *issuras, que </line>
<line> p*ssibilita melhor seleção dos ***arões adequ**os para o consumo, dado que d*i*a espa*o </line>
<line> sufici*nt* para que os camarões peq*enos possam escapar. </line>
</par>
<par>
<column>
<row> 1 </row>
</column>
<column>
<row> "A retirada e*cessiva d* cipó-**ticada da natur*za ocasionou a extinção desta ma*éria-prima *sada durante </row>
</column>
</par>
<par>
<line> muito *empo para se faz*r a **ião de todas as *alas que compõem o ape*recho *atap*. Esta e*tinção provocou </line>
<line> mudanç* e* parte do material usa*o na confecção do apetrecho" (PE*EI*A, 2019, p. 217). </line>
<line> R*v. FSA, Te*esina PI, v. 21, n. 7, art. 4, p. *1-9*, *ul. 2024 ww*4.f*anet.com.br/*evist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<column>
<row> J. F. Gomes, M. J. S Costa, R. C. Perei*a, *. C. L*ma, J. F. S. *os*a </row>
</column>
<par>
<line> Figura 9: A) A*etrecho proposto **ra F*g*ra </line>
<line> 10: B) Corp* do m*tapi ecológ*co </line>
</par>
<par>
<line> Grande a pesca ecol*gic* e sustentáve* </line>
</par>
<par>
<line> no Rio *u*o </line>
</par>
<par>
<line> A </line>
</par>
<column>
<row> 80 </row>
<row> B </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Fonte: pesquisa *e ca*po, 2022. </line>
<line> Para que o corpo do apet*echo *om* forma ci*índrica, o pa*o retangular é *ec*ado * </line>
<line> modelado p*r a*é*s de 1 *m de espessura (Figura 11: A) tir*do *e tu*o PVC *e *00mm. Es*es </line>
<line> anéis dão *orma e sus*entação *a*a o apetrec**. Os funis são as *artes que têm forma*o de </line>
<line> tronco *e co**, com abertura de 4cm, parte *nterna "m**or" (Figura *2: *). Es*as peça* s*o </line>
</par>
<par>
<column>
<row> en*aixadas nas bas*s do cilindro, sendo usada a parte maior *ara * entrada no apetrecho, </row>
<row> q** *onf*nde e *antém o crustác*o *a a*madilha. </row>
</column>
<par>
<line> Figura 11: A) Anéis de Tubo de PVC </line>
<line> Figura *2: *) Funis abertos e fechados </line>
</par>
<par>
<line> A </line>
<line> B </line>
</par>
<column>
<row> * </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Fonte: pesqu*sa de *amp*, 2021. </line>
<line> As réguas são tiras f*nas de *cm ti*adas de t*bo PVC, *ue são fixa*as c** pequ*nos </line>
</par>
<par>
<line> par*f*so* n* </line>
<line> anel (f*gura *3: A), pa*alelamente ao cilindr*, *ara de*x*r firme e resi*tente o </line>
</par>
<par>
<line> c*rpo do apetr*cho, devido * tela ser flexível. Para a am*rração *os f*nis e do p*no e ou*ra* </line>
<line> Rev. FSA, Te*esina, v. 21, n.7, art. *, p. 71-90, jul. 2024 www4.fs*net.c*m.br/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Qualidade E*perimentação por Compar*ção Prá**ca do* Mat*pis Ecológico e C**vencional na Pesca </line>
<line> 81 </line>
</par>
<par>
<line> áreas do a*etrec*o, *oi usado o fio náilon nº 1* (*igura 14: B) que * forte e garante maior </line>
</par>
<par>
<line> resistência e durabi*idade. Cons**erando as imag*ns </line>
<line> **ima e juntando to*as as peças </line>
</par>
<par>
<column>
<row> con*t*ui*-se * *ov* prot*tip* do m*tapi, o q*al fo** apresent*d*. </row>
<row> Fi*ura 13: A) Réguas *e f*xaç*o Figura 14: B) F*o de náilon </row>
<row> A </row>
</column>
<column>
<row> B </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Fonte: pesqu*sa de campo, 2*21. </line>
</par>
<par>
<line> 4.3 A *esca Com o Ma*a*i Tradi*ional e Ecológico: *é*nicas e Saberes </line>
</par>
<par>
<line> A pes*a *rtesan*l do camar*o (Macrobr*chiu* *maz*ni*um) i*i**a-se com </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> confecçã* da "poqueca", embrul*ado de mistur* de fare*o de trigo - c**ada externa do grão, </line>
<line> obtida *or me*o de u* proce*so de *oagem que acontece *o *ongo da produ**o da farinh* de </line>
<line> *rigo - e farinh* de b*b*çu q** é uma e*pécie (Attalea speciosa) com seme*tes oleagino*as. </line>
</par>
<par>
<line> Par* o </line>
<line> *m*rulhado, são col*tad** as *olhas de aningas2 entre </line>
<line> 20 cm e 30 *m; farinha de a </line>
</par>
<par>
<line> bab*çu é preparada c** água m*rna, </line>
<line> para ama*ia* e provocar che*ro, e m*sturad* com o o </line>
</par>
<par>
<line> farelo de t*ig*. Mais ou menos u*s 100 * *a mi*tura são *olocados *o cen**o da *olha; após </line>
<line> ser em*rulhado, é amar**do por fios *ntre 30 cm e 40 cm e feitos peque*os fur*s n* embr*lho </line>
<line> para pe*cep*ão do cheiro * atrair o cam*rão até a armadilh*; o embrul*o é ama*ra** na parte </line>
<line> interna *o m**api, f*rçando a entra** do camarão. Es*e embrulhado recebe n*mes di*erentes, </line>
<line> *e acordo com * região e p*scadores. </line>
<line> *s armadilha* são d*ix*das p*los pes*ado**s de *o*ma *ubmersas *s ma*gens dos rios </line>
<line> * igarapés, amarrados por um fio de aproxim*dame*te 2 metros de comprimento par* </line>
<line> mov***ntar-se de aco*do com a maré - subindo ou descendo -, no período de 5 a 8 horas, na </line>
<line> ma*oria das vez*s, no p*ríod* d* no*te devido à cal*aria. Ao ama*hecer, ** pesca*ores, </line>
<line> u*iliz*ndo uma canoa, buscam os ape*rech*s já com o* *amarões capturados. </line>
</par>
<par>
<column>
<row> 2 </row>
</column>
<column>
<row> *spéc*e de planta *ma*ônica. </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresin* PI, v. 21, n. 7, art. 4, *. 71-9*, jul. 2*24 </line>
<line> www4.fsanet.com.*r/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. F. Gomes, M. J. S Co*ta, R. C. *ereira, R. C. Li*a, J. F. S. Costa </line>
<line> 82 </line>
</par>
<par>
<line> *.* Do Trabalho de Campo com Pe**ado*es da Comun*dad* </line>
</par>
<par>
<line> Nesta se*ão, aborda-s* a pesquisa de c*m*o explo*at*ria, por meio da* ent*ev*s*as *e </line>
</par>
<par>
<line> quatro pe*soas da </line>
<line> co*un*dad* </line>
<line> que re*li*a* a captura de camarões com uso </line>
<line> do matap* </line>
</par>
<par>
<line> co**enc*o*al. As perguntas t*veram </line>
<line> com* propós*to verificar, a partir os relatos dos </line>
</par>
<par>
<line> entrevi*tados, o número de fa*ílias que vivem na *omunidade, *o*o ac*n*eciam antes </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> ca**ura *e c*mar*es, o que mudou *tua*mente, e ** essa at**i*ade tem sido realizada de modo </line>
<line> a não causar a extinção **s espécies. </line>
<line> *erif*ca-se ai*da nesta seção * captura d* ca*arõ** a partir *a compar**ão entre dois </line>
</par>
<par>
<line> tipos de matapi, * convencional e o e*ológico, supondo </line>
<line> que *sse *l*imo é </line>
<line> cap*z de não </line>
</par>
<par>
<line> permitir captura de ca**r*es peq*enos, * *ue contri*ui pa*a a preservação * </line>
<line> **s e*pécies. </line>
</par>
<par>
<line> *la*orara*-se tabela e grá*ico p**a mostra* a quantidade d* cam**ões *a*tur*dos, bem como </line>
</par>
<par>
<line> a confirmação de que o *ata*i e*ol*gico po**r* </line>
<line> *e* eficaz para ativ*dade de camarões *m </line>
</par>
<par>
<line> ***s*i*uição a* matapi *onvenciona3. Entre*anto, o matapi *ra*icional é de mais rápida </line>
</par>
<par>
<line> decompo*ição no ambiente da </line>
<line> n*tureza, </line>
<line> uma vez q*e *od* sua matéria-p*ima é de material </line>
</par>
<par>
<line> r*tirado da pr*pria n*tureza. </line>
</par>
<par>
<line> Pa** o levantament* d* dado* com * represent* *e*al do Projet* de Assenta*ent* </line>
<line> A*ro*xtrativi**a (PAE), se*hor José *rm*ndo Dias, perg*ntou-se o *úme*o de *amílias *ue </line>
<line> residem na comunidade. *le afirma q*e, </line>
<line> Há cerca de 1*0 f*mílias *esidentes na l*calid*de Rio *ur* Gr*nde, on*e a grand* </line>
<line> *aioria d*ssas famíli*s são associadas a Z14 - Se*re*ária da C*lônia *e Pesc*dor*s </line>
</par>
<par>
<line> em Abaet*tub*. No entanto, *uas* 100% d*s *amí*i** pr*tica* a **sca *rtesanal </line>
<line> ** </line>
</par>
<par>
<line> ca*arão Amazônico, Macr*b*achium a**zonic*m (Sr. JO** ARMANDO, 2022). </line>
</par>
<par>
<line> A Colôn*a de Pescad*res garant* o seguro defeso *, com **so, a proteção de espécie. </line>
<line> Entretanto, *om * *esca predatóri* desse *rustáce*, é perceptív*l a diminuição da espécie ** </line>
</par>
<par>
<line> l*calidade *o decorrer do* anos. Essa </line>
<line> prob*emáti*a pode </line>
<line> proporcionar *ma exti*ç*o da </line>
</par>
<par>
<line> *spécie, pois os matapis c*nve*cion*is utili*ados *ão b*scam * captura apenas d* camarões </line>
<line> maio*es. </line>
<line> O e*trevistado, S*. R*imu*do Rodrigues, *or*dor da localida*e e já c** s**s </line>
<line> 80 anos de idade, af*rma que, por volta d*s ano* 1970, </line>
</par>
<par>
<line> * É importante destacar *ue na *lha de Campompema, por e*emplo, o matapi fe*t* antigamen*e co* todo </line>
</par>
<par>
<line> m*ter*al oriun*o da natur*za tinha um potenc*al na captura de camarão, *ois a*ém de ser útil </line>
<line> na s*leção de </line>
</par>
<par>
<line> camarões gr*ndes, ele tam*é* era mui*o eco*ógico, po*que co*o se tratava d* materi*l produz*do em toda sua </line>
<line> estr*tura *e maté*ia-prima da natur*za, quando desc**tado se decomponh* mais rapidamente na na*urez*. </line>
<line> Rev. *SA, Teresina, v. 21, n.7, art. 4, p. 71-90, jul. 2024 www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Qu*lidade *xperime*t*ção por Comparação Prát*ca *os Mata*is Ecol*gico e *o*vencio**l na Pesca </line>
<line> 83 </line>
</par>
<par>
<line> E* </line>
<line> pescava c*m *penas oi*o matapis, pesc*va aproximadamente un* *0k* </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> *amarão, como er* *m período difí*il para *ons*guir um *rabalho, era um tempo de </line>
</par>
<par>
<line> mu*ta d*ficu*d*de, </line>
<line> pa*s*va*os por muitas ne*essidades com minha mulh** e </line>
<line> o* </line>
</par>
<par>
<line> meus filh*s, poré* com * pesca do camar*o, na ma*oria da* vez*s, con*eguia pesca* </line>
<line> pa*a o consum* e o *estante *o camarã* troca*a na* mercearias *or o*tros *r*dutos </line>
<line> alimentícios; era quase q*e comum essa rotina (Sr. *AIM*NDO RODRIGUES). </line>
<line> *utro entrevistado, o Sr. Man*el *osé Quaresma, com seus *8 anos, também morad*r </line>
<line> da localidade Ri* F*ro Grande, usa*do *e sua experiê*ci* no ramo da pes*a, *iz: </line>
<line> *aqu*l* *er*odo dav* gost* de fazer a pesca do camarão, os m*ta*is vinham *he*os </line>
</par>
<par>
<line> de camarões, era u** *e**ação </line>
<line> *u*to sati*fa*ória, a *esca *ra tão boa que **sc*va </line>
</par>
<par>
<line> **en*s duas vezes n* sema*a, n*o </line>
<line> tinh* necessidade </line>
<line> de pesc*r todos os *ias, </line>
</par>
<par>
<line> normalmen*e utilizavam </line>
<line> uns 1* matapis * na m*ior*a das vezes conseguia pescar </line>
</par>
<par>
<line> próximo d* um 1kg de camarão por matapi, dava *onta*e *e pescar (Sr. M*NOEL </line>
<line> JO*É, 2022). </line>
<line> *esse *eríodo, é pe**eptível a abundância *a espécie nos r*os e igar*pés da localidade. </line>
<line> P*r volta dos anos 2000, segundo *s relato* d* v*rios pesca*ore* arte*anais morad*res do Rio </line>
<line> *u*o Grade, já era notó*io a diminuiç*o da es*écie na localid*de. O Sr. *os* B*nt*s, pe**a**r </line>
<line> e residente na *ocalidade diz, </line>
</par>
<par>
<line> p*sco </line>
<line> há m*itos ano*, c**heço as curvas de cada um d*s igarapés da nossa </line>
</par>
<par>
<line> loca*idade, *es*o com o matapi há mais de 50 anos, conheço os melhores locais *e </line>
<line> *esca, poré* per*ebo *ue o te*p* va* passan*o, o camarão parece que es*á in*o </line>
</par>
<par>
<line> emb**a. Nos </line>
<line> anos 7* a 90, p*eci*ava *e bem poucas </line>
<line> ar*adilhas, e pegávamo* </line>
</par>
<par>
<line> b*stante, já por volta dos anos *000, já não co*seguíam*s **zer um* pesc* </line>
<line> satisfatória, se nã* usás**mos uma q***tidade de 20 * 25 m*tapis, não ca*turávamos </line>
<line> nem 5 kg; a *ada ano que passa sentimo* a diminuição da esp*c*e em nossos rios e </line>
<line> igarapé* (Sr. JOSÉ BENTES, 2*22). </line>
<line> Se*und* relato* das famílias lo*ais investigadas, que faze* * p*s*a *rtesanal, co*o </line>
<line> por ***mplo, * pescado*a Dona M*ria Ro*rigu*s, </line>
<line> A es*a*sez *o ca*arão vem causando preocupação aos **radores. Nos dias atuais, </line>
</par>
<par>
<line> é </line>
<line> **eciso pescar com um número elevado de armadilhas, aproxima*a*ent* uns 25 </line>
</par>
<par>
<line> matapis para capturar 1 * 2 kg de camar*o. </line>
<line> só n*o para*os **nda com *esca por*ue o *ouc* camarão qu* pe*a dá para ajuda* </line>
<line> *a alimentação; é *uito trabalhoso devido muitos m*tapis, tem *ue preparar, colar, </line>
<line> acor*ar ce*o ***a buscar e pega esse *ouquinh*...(Sra. MARI* RODRIGUE*). </line>
<line> A r*alidade *omen*ada pelos morad*res e pescadores da comu*idade *io Furo *ra*de </line>
<line> *ostra *omo a *tiliz*ção do matapi tra*icional te* g*rado prejuízos par* * consumo e para a </line>
<line> comercialização do c**arã*. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Ter*si** PI, v. 21, n. 7, art. 4, *. 71-90, ju*. *024 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/revi*t* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. F. Gomes, M. J. * Costa, R. C. P*reira, R. C. Li*a, *. F. S. Costa </line>
<line> 84 </line>
</par>
<par>
<line> 4.5 Experimentação Prática *o Matapi Ecológico Na Pes*a Do C*marão </line>
</par>
<par>
<line> Na ***eta d* amostras do tipo de camarão c*ptura*o foram utilizadas cinco armadilha* </line>
</par>
<par>
<line> sintéticas - </line>
<line> novo prot*tipo - e ci**o armadilhas </line>
<line> do t i po </line>
<line> *onvencion*l, p*ra </line>
<line> confronto dos </line>
</par>
<par>
<column>
<row> resultados. Ambas as a*m**ilhas fo*am "isca*a*" *om o *esmo tipo d* "fare*o" e mesmo </row>
<row> tamanho de poquecas, * deixada* às **rg*ns do i*arapé "Peuá", o qual foi escolhi*o para a </row>
<row> pes**is*; esse iga*apé desagua no *io Fur* Gr*nde, que dá *o*e também à *o*a*idade </row>
<row> esco*hida para a pesquisa. </row>
<row> Os **tap*s foram deixados às marg*ns, * noite, por u* *e*íod* *e *oze h*ras (*as 18h </row>
<row> *s *h), em cada dia de coleta (F*gura 15: A e F*gur* 1*: B), de acord* com a *aré, não de </row>
<row> mo*o aleatór*o e sim apena* um* vez no período em que a maré f*ca sem mu**a força, </row>
<row> "morta" - c*m* dizem os pescadores da *ocalida**, sendo o melhor p*ríodo para a pesca do </row>
<row> camarão. </row>
<row> Figur* 15: A) matap* conve**ional </row>
</column>
<par>
<line> de*xado pa*a cap*u**; </line>
<line> Figura 16: B) Matap* conv*nci*nal *ronto </line>
<line> para a *e*i*ada após a captura. </line>
</par>
<column>
<row> A * </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Fonte: **s*uisa de campo, 2022. </line>
<line> Nas imagens acima, pode-se observa* duas etapa* do p*ocesso de captu*a *o ca**rã* </line>
<line> u*iliza*do o matapi convencional: a *rimeira diz respeito à colocaç*o da ar*adilha no *i*, *á * </line>
<line> se*u*d* mostra a retirada da arm**ilh* com os *amarões *apturados. * seguir, *bserv*m-se </line>
</par>
<par>
<line> imagens do </line>
<line> *esmo processo, mas com uti*ização d* protó*ipo (Figura 17: A e Fi*ura 18: a </line>
</par>
<par>
<line> B). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. F*A, Tere*i*a, v. 21, n.*, art. *, *. *1-90, jul. 2024 </line>
<line> ww*4.fsanet.com.*r/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Q*alidade Experiment*ção por C*mparaçã* Prática dos Matap*s Ecológico e Convencio*al n* Pesca </line>
<line> 85 </line>
</par>
<par>
<line> Figu*as 17: *) Novo prot*ti*o d*ix*do </line>
</par>
<par>
<line> para captura do camarão </line>
</par>
<par>
<line> F*gura 18: *) Protótipo * ser reti*ado </line>
<line> após per*odo de captu*a </line>
</par>
<par>
<line> A </line>
<line> B </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: pesquisa de c*mpo, 2022. </line>
<line> Da mesm* mane*ra que foi f*ita a pesca co* o mata*i tra*icional, as**m ocor*eu com </line>
<line> o nov* protóti*o, q** foi col*cado e re*irado do l*cal de pesca, que **ca situado nas marge** </line>
</par>
<par>
<line> do igarapé "Peuá", que </line>
<line> desagua no ri* Furo *rande. A* mesmas t*cnicas *e p**ca for*m </line>
</par>
<par>
<line> utilizadas *a*a a*ba* *s armadilhas, a fim de t*rn*r os dado* </line>
<line> coletad*s mais exa*os para a </line>
</par>
<par>
<line> c*mparação de eficácia dos dois modelos de a*madilha. </line>
</par>
<par>
<line> **adro 1 - dados sobre * pe*ca do camar*o </line>
</par>
<par>
<line> Dias da* coleta* </line>
<line> Pesa*em do camarão ca*tur**o com * nov* pr*tóti** (Kg). </line>
<line> Pesagem do camarão **pturado com o matapi co*venciona* (Kg). </line>
</par>
<par>
<line> 04/**/2022 </line>
<line> *50 K g </line>
<line> 53* * g </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 18/*3/2022 </line>
<line> 600 K g </line>
<line> 525 K g </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 01/04/202* </line>
<line> *50 K g </line>
<line> 635 K g </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 15/04/2*22 </line>
<line> 5*0 K g </line>
<line> *20 K * </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 29/04/2022 </line>
<line> 750 K g </line>
<line> 650 K g </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 12/05/2022 </line>
<line> 470 K * </line>
<line> 550 K g </line>
</par>
<par>
<line> Font*: *esquisa de c*mpo 20**. </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FS*, **resina PI, v. *1, n. 7, *rt. 4, p. 71-90, jul. 2024 </line>
<line> w*w*.fsanet.com.br/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. F. Go*es, M. J. * *osta, R. *. Pereir*, R. *. Lima, J. F. S. Costa </line>
<line> 86 </line>
</par>
<par>
<line> No quadro a**ma p*de-se observar os dados obtidos em s**s d*as *e capt*ra do </line>
<line> *a*ar** utilizan*o o* doi* tipos *e m*tapi: o con*e*ciona* e o no*o protótipo. Co** se vê, </line>
<line> esse* dias de cap*ura ocorre*am no mesmo pe*íodo do *efeso do camar*o, q*e ne*sa região </line>
<line> compreende o *eríodo entr* *5 de novembro a ** *e maio, conforme ori*ntação d* Ministério </line>
<line> do **io Ambien*e. </line>
<line> * c*p*ura do c*m*rão oco*r*u ness* perí*do pela necessida*e de ** testa* o protótipo </line>
</par>
<par>
<line> e *ompará-lo com o convencional, v*sto que, no </line>
<line> período de def*so, *s </line>
<line> camarões estão se </line>
</par>
<par>
<line> r*produzi**o, ou s**a, é mais fácil *ncontrar *ma v*riedad* de camarões g*and*s e pe**e*os. </line>
</par>
<par>
<line> Desse *odo, *ssa v*riedade </line>
<line> de tam*nhos entre os camarões favor*ceu * real*zação d* </line>
</par>
<par>
<line> pesquisa, </line>
<line> de man*ira a perm*tir te*tagem do no*o a </line>
<line> protóti** co*p*rá-lo *om o e </line>
<line> mata*i </line>
</par>
<par>
<line> *onv*ncio*al, tendo *m *ista q*e fo* possível observar em q*al matap* os camarões pequen*s </line>
<line> que aind* n*o estavam prepar**os p*ra o *onsumo con*egu*ram es*apar. </line>
<line> Vale ressal*ar que todos os camarões captur*dos nesta pesquis* foram soltos nos rios </line>
<line> novamente, depois de realiz*da a p*sagem, p*lo fato de que *ui*os ainda não estava* com o </line>
</par>
<par>
<line> t*manho próprio para con**mo, </line>
<line> be* como em razão </line>
<line> do *eríodo de </line>
<line> defe*o *o camar*o. </line>
</par>
<par>
<line> Ressalta-se, port*nto, *ue a pesca do camar*o reali*ada para esta </line>
<line> pesquisa </line>
<line> ocorreu ape*as </line>
</par>
<par>
<line> para fins a***êmicos de *xpe*imentação e </line>
<line> *bservação. A seguir, e*t** </line>
<line> expost*s os re**stros </line>
</par>
<par>
<line> de *magens fe*tos d** cam*rões pesc*do* *urante a realização d* pesq*isa. </line>
</par>
<par>
<line> Nas imagens abaix*, tem-se as *mostra* de c*marões capturados c** o </line>
<line> m*tapi </line>
</par>
<par>
<line> tradicional. Como pode ser observado, foram capturados vári*s camarões peq*enos e que não </line>
</par>
<par>
<line> estão no t*manho adeq*ado para consum*; alé* di*so, eles fora* </line>
<line> capturados no período de </line>
</par>
<par>
<line> defeso, o que poderia c*mprometer a sua reprodução e desen**lvimento, caso **sse* </line>
</par>
<par>
<line> *on*umidos. *ogo, foi </line>
<line> possível *on*tata* </line>
<line> *ue * matapi con*enciona* *ossu* seu* e*p*ços </line>
</par>
<par>
<line> *ui*o estr*it*s, *mpedi*do que os camarões pequenos escap*m e se desenv*lvam. A s*guir, </line>
</par>
<par>
<line> observ*m-se os </line>
<line> cam*rões capturados com o novo pr*tó*ipo, o que possi*ili*a fa*e* um* </line>
</par>
<par>
<line> *omparaç*o e*tre eles (F*gura 19: * e Figura *0: B). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Ter*sina, v. 21, *.7, art. 4, p. 7*-9*, jul. 2024 </line>
<line> www4.*sanet.com.br/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Qu**idade Expe*imenta*ão por Comparação Prática *o* M*tapis E*ológico e *onvencional na Pes** </line>
<line> 87 </line>
</par>
<par>
<line> *igura *9: A) *a*arões capturado* co* o mata** conv*nc*onal; Fi*ura 20: B) </line>
</par>
<par>
<line> Cama*ões **pturados com o nov* protótipo </line>
</par>
<par>
<line> A </line>
<line> B </line>
</par>
<par>
<line> *onte: *esq**sa de campo. </line>
<line> N*s imagen* e*po*tas acim* es*ã* os cama*ões capt*rados c*m o n*vo prot*tipo do </line>
<line> matapi, nas quais já se nota *ma g*ande difer*nça c*mp*r*ndo-se a*s *am*rões *aptur*dos </line>
<line> com o matapi convencional: o tamanho dos camarões. Pelas i*a*ens, co*stata-se *ue o novo </line>
<line> pro*ótipo ca*tura camarões maiores, mesmo e* *eríodo *e defes*, ou seja, a su* **t*utura f*i </line>
</par>
<par>
<line> preparada *om esp*ços maiores qu* permitem *os </line>
<line> camarões menores a *uga da arm*d*lha. </line>
</par>
<par>
<line> Isso implica dizer qu*, em relação *o mat*pi tradicional, o novo pro*ótip* foi *ai* eficaz na </line>
<line> captura do camarão próprio para *onsumo. </line>
<line> A **gu*r, apresenta-se um *ráfic* que reúne i*forma*õ*s sobre a pesagem do* </line>
<line> cama*ões nos p*ríod*s de *aptura. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, **res*na *I, v. 2*, n. 7, art. *, p. 71-9*, ju*. 202* </line>
<line> www4.*sanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. *. *omes, M. J. S Costa, R. C. Pere*ra, R. C. L*ma, J. F. *. Costa </line>
<line> 88 </line>
</par>
<par>
<line> Gr**ico 01: da*os d* c**tura *o camarão *m *a**a na un*dade ** gra*as(g), *os meses </line>
<line> de março * abril de 2*20 </line>
</par>
<par>
<line> Font*: p*squisa *e ca*po. </line>
<line> Anali*a*do o gráfico **ima, é poss*v*l n*tar *ue, em termos de pesagem, não há </line>
<line> *r*nd* di*erenç* de um mod*lo d* armadilha para o *utro. O qu* pode ser *bservado é um* </line>
</par>
<par>
<line> osci*aç*o entre a quantid*de de camarão capt**ada </line>
<line> *elos dois modelos de armadi*ha, **ndo </line>
</par>
<par>
<line> q*e, por três dias, o matapi co*ven**onal capturou mai* camarões e, da mes*a forma, por trê* </line>
<line> dias, quem s* sobre*ôs foi * *ovo protó*ipo. </line>
<line> Realizando-*e um* média ari*mét**a da **sagem de cada mode*o de arm*dil*a em </line>
<line> razã* dos di*s *e captu**, **nstatar-se-á qu* o matapi *onve*c*onal ca**urou e* média 58* </line>
</par>
<par>
<line> quilogramas (Kg) de camarão por dia, durante *s seis d*as d* ca**u*a. Já o </line>
<line> novo protótip* </line>
</par>
<par>
<line> p*ssui média de 583,3 quilogramas (Kg) de camarão capturado por dia, em relaç*o aos *e*s </line>
<line> *ias de c**t*ra. </line>
<line> Nesse *en*id*, p*r*ebe-se que o *atapi convencional ultrapassou o novo protótip* em </line>
<line> rela*ã* à pesagem, entretanto, de*e-se consider*r qu* * m*tapi conve*cio*al capturou </line>
<line> c**arõe* p*quenos, não própr**s *a*a o co*sumo, enquanto o no*o prot*tipo capturo* ape*as </line>
<line> camar*es de ta*anho ideal *ara o co*sumo. Log*, a eficácia de ambas as armadil*as nã* diz </line>
</par>
<par>
<line> respeito * q**ntida*e de camarões </line>
<line> que *ada um capaz d* capturar, mas sim o fato é </line>
<line> d* </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> ca*arão estar própr*o pa*a o *onsumo; e *esse quesito o n*vo protót*po </line>
<line> *e so*repõe ao </line>
</par>
<par>
<line> m*ta*i c*nvencional. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Ter*sin*, v. 21, n.*, art. 4, p. 7*-9*, jul. 2024 www4.fsanet.com.br/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Q*al*dade *x*erimentação po* Comparaç*o Prática dos M*tapi* Ecológico e Convenc*onal na Pesca </line>
<line> 8* </line>
</par>
<par>
<line> 5 CONSIDERA*ÕES FIN*IS </line>
</par>
<par>
<line> O desenvolvim*nto des*a pes*uisa na c*mu*idad* Rio Furo Gran** *portunizou </line>
<line> *uitos *omento* de aprendi*ados, principalment* sobr* a cul**ra e a econ*mia d*ssa </line>
</par>
<par>
<line> comunidade em torno *a </line>
<line> pe*ca do cama*ã*. Foi in*ere*s*nt* obser*ar como o conheci*e*to </line>
</par>
<par>
<line> artesanal sobr* a pesc* do camarão foi passado d* ger*ção em ger*ção, co*hecime*to esse </line>
<line> que *ai desde a *scolha do* materiais na *loresta até o modo como posi*ionar a a*ma*ilha nos </line>
<line> rios. </line>
<line> *pesar de ser um *onhecimento histórico-cultural partilhado po* aquela comunidade, </line>
</par>
<par>
<line> foi con*tatado através desta </line>
<line> pes*uisa que o produto desse </line>
<line> c*nhecimento ma*e*ializado </line>
<line> no </line>
</par>
<par>
<line> *a**pi convencional poss*i alguma* desvantagens pa*a * eco**mia e eco*ogi* local. Is*o se </line>
<line> deve ao fato do m*tapi convenc*on*l se* *ons*r*í*o *** espaços muit* *strei*o*, os quais não </line>
<line> pe*mitem a *assa*em dos cama*õ*s q** a*nda não es*ão própri*s *a*a o co*sumo - *lg* </line>
</par>
<par>
<line> preju*icial p*ra a e**nom*a e ecologia local, **i*ci**lmente quan*o a </line>
<line> *esc* * re**izada </line>
<line> no </line>
</par>
<par>
<line> períod* de defeso do c*m*rã*, quan*o é *roi*ida por lei. </line>
</par>
<par>
<line> Já o n*vo pr*tótip* d* m*ta*i se mostrou *ais vantajoso, levando-se em c*nsi*eração </line>
</par>
<par>
<line> os crit*rios *e </line>
<line> economia e ecologia, isso porqu* o novo *rotótip* de*ém em </line>
<line> sua estrutura </line>
</par>
<par>
<line> ape*as *s camarões de tamanh* grande, aquel*s próprios para consum*. Logo, o </line>
<line> n*v* </line>
</par>
<par>
<line> protótipo permite q*e os camarões *e*ores *scapem </line>
<line> pelos e*paços m**ores * </line>
<line> al*ancem </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> ta*an*o pró*r*o pa*a c*nsumo. </line>
</par>
<par>
<line> Ao se anal*s*r o* *ados qua**ita**vos da pesagem *o camarã* ca**urado p*las du*s </line>
<line> arma*ilhas, percebe-se que em termos de quantidade não há muita dif*re*te d* **a arma*ilha </line>
</par>
<par>
<line> para outra. </line>
<line> Ent*e**nto, q*a*d* se obse*va o *amanho d*s camarões capturados po* c*d* </line>
</par>
<par>
<line> ar*adilha é qu* se constata que o mata** con*e*cion*l cap*urou ma*s cama*ões pequenos do </line>
<line> que grande*, a* contrá*io do *ovo protót*po, q*e co*cen*ra apenas cam*rõ*s gr*ndes em su* </line>
<line> estrut*ra. *sso prova que, e* termos de econo*ia e ecologia, * *ovo protótip* é muito mais </line>
<line> vantajoso do que o convencional. </line>
<line> Cabe sa**entar que a captura do camar*o qua*do *ão está pr*prio para consu*o gera </line>
<line> impac*os diretamen*e na economia e na ecologia da *egião. Na *cono*ia porque os camarões </line>
</par>
<par>
<line> m*nores </line>
<line> custam b** menos </line>
<line> do q*e os **iores, e na e**logia devido os cam*rões menore* </line>
</par>
<par>
<line> não t*rem a *port*nidade de che*a*e* ao t*man*o ideal, tampou*o de se *eproduzir*m, o que </line>
<line> manter*a a pres*nça do pescado n* decor**r do ano. </line>
</par>
<par>
<line> Durante o desenvol**me*to dest* pe*quisa, *urgiram algumas difi*uldades </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> limitações, al*o ba*tant* comum n* meio acadêmico e científ*co. *s *r*ncipais dificuldades </line>
<line> Rev. FSA, Teres*na PI, *. 2*, n. 7, art. 4, p. *1-90, j*l. 2024 www4.fsanet.co*.br/revi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. F. Gomes, M. J. S Costa, R. *. P*re**a, R. C. Lima, *. F. S. Costa </line>
<line> 90 </line>
</par>
<par>
<line> ve*saram sobre a ati**dade pesqueira em **, a *xemplo do acesso a determinados trech*s do </line>
<line> rio no p*ríodo da noite, *evido esse ser o *er*odo em que o* pescado*es pos*cionam a* </line>
</par>
<par>
<line> a**adi*has. Além disso, hou*e ta*bém a dificulda** de realizar a pesquisa no p*río** </line>
<line> *e </line>
</par>
<par>
<line> defe*o *o camarão, um períod* em que *s cama*ões estão se reproduzindo e não possível é </line>
<line> pescá-los em grandes quantid**es. Vale ressaltar *u* a captura d* camarão realiz*da *est* </line>
<line> pe*quisa foi ap*nas para f*ns acadêm*cos; após a p*sage*, os camarões for*m soltos nos rios, </line>
<line> sendo respeitado o períod* de *efe*o. </line>
<line> REFERÊNCIAS </line>
<line> FUR*ADO, *. *. Pes*a Artesanal: Um *elin*amento de sua hi*tória *o Pará. Belém, </line>
<line> Instituto N**iona* de Pes*uisas da A*azôn*a, 1981. </line>
<line> G*NSALVES, E. P. Iniciação à p**quisa *ientífica. Campinas, *P, Edito*a Ali*ea, </line>
<line> 2001.*ttps://cidades.ibge.gov.br/brasil/pa/*baetetuba/panorama. Ac*sso *m: 25/0*/2024. </line>
<line> https://*ww.aba*tetuba.pa.gov.br/omuni*ipio.php. Acesso e*: *5/01/***4. </line>
<line> MACHADO, J. C. Terras de Abaetetuba. Pro*ução independ*nte, 1986. </line>
<line> MA*CONI, *. A.; LAKATOS, E. M. Metodo*ogia Cie*tífica. 5. ed. *ã* Pau*o: Atl*s, </line>
<line> 2008. </line>
</par>
<par>
<line> PEREIRA, R. C. U*a e*nogra*ia da prática de fabri*ação de *atapi *or *ibeir*nhos </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> Amazôni*. R*vista *erceira *argem *mazônia, v. 5, n. 13, *019, p. 212-**7. </line>
</par>
<par>
<line> Co*o Referenciar este Ar*igo, conforme ABN*: </line>
</par>
<par>
<line> GOMES, J. F; C**TA, M. J. *; PEREIR*, *. C; LI*A, R. C; *OSTA, J. F. S. </line>
<line> Ex**riment*ção por C**paraç*o Prát**a dos Mata*is Ecológico * Convenci*nal n* *esca de </line>
<line> Cama*õ*s *o Rio *uro *rande, Abaetetuba, P*rá. Rev. FSA, Teresin*, v. 21, n. 7, art. 4, p. 71-9*, jul. </line>
<line> 2024. </line>
</par>
<par>
<line> Contribuição dos Autores </line>
<line> J . F. Gomes </line>
<line> M . *. S *osta </line>
<line> R. C. Pereira </line>
<line> R. C. Lima </line>
<line> * . F. * . Costa </line>
</par>
<par>
<line> 1) concepção e planejamento. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> 2) an*l**e e i*t*r*re*aç*o d*s dados. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> 3) elabor*ç*o d* rasc*nho ou na revisão crítica do conteúdo. </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> 4) participação na aprovação da ver*ão final ** manuscrito. </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
<line> * </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, T*r*sina, v. 2*, n.7, art. 4, p. 71-*0, ju*. 2024 </line>
<line> www4.fs*net.com.b*/revi**a </line>
</par>
</page>
</document>

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)