<document>
<page>
<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *2, n. 4, art. 9, p. 164-183, a*r. *02* </line>
<line> ISSN Impresso: 1*06-6356 IS*N Elet*ônico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/202*.22.4.9 </line>
</par>
<par>
<line> Ma*eamento de Tecnologias para Ino*a*ão no Proc*ss* de Cor** do Coco </line>
<line> Mappin* *f Technolog*es for Innov*tion *n *he Coconu* Cutting Proc**s </line>
</par>
<par>
<line> Ale*andre Car*alh* Bueno </line>
<line> *i*cente e* Propriedade Intele*tu*l e Transferênc** *e Tecnolo*ia para a Inovaç*o </line>
<line> E-mail: al*xandrebuen*89@gmail.com </line>
<line> Dina*i G*mes Amorim </line>
<line> Dout*ra em Info*má*ica pela **iversi*ad* de Santiago *e **mpostel* </line>
<line> Professora Adju*t* da Univer*idade do Est*do da Bahia </line>
<line> E-mail: d*nan*amorim@gmail.*om </line>
<line> V*vi*nni M*rques Lei*e d*s *antos </line>
<line> Dou*ora *m Química pela *niversidade Federal de Pernam*uco </line>
<line> Professora *i*u*a* na *nive*sid**e Federal do Vale *o *ão Fr*ncisco </line>
<line> E-ma*l: vivian**.s*ntos@univasf.edu.br </line>
</par>
<par>
<line> Ende*eço: Al*x*ndre Carv**h* Bue*o </line>
</par>
<par>
<line> PROFNI*, Condomíni* *difício *ampus U*iversitá*io - </line>
<line> Ed*tor-Chefe: </line>
<line> *r. </line>
<line> Tonny </line>
<line> K*rley </line>
<line> d* </line>
<line> Alencar </line>
</par>
<par>
<line> R. **rão de Jer*moabo, 147 - Ondi*a, Sa*v*dor - BA, </line>
<line> Rodrigues </line>
</par>
<par>
<line> 401*0-*15. Bras*l. </line>
</par>
<par>
<line> Ender**o: Dina*i Gomes Amorim </line>
<line> Artigo *ecebi** em 27/03/2025. Última versã* </line>
</par>
<par>
<line> Univers*dade do Estado da Bahia, De*artam*n*o de </line>
<line> receb*da em 08/04/*025. *p*ova*o em 09/04/2025. </line>
</par>
<par>
<line> *ecnologia e Ciências *ociais. Av. *dga*d *hasti*et s/n </line>
</par>
<par>
<column>
<row> São Geraldo, Bra*il. </row>
<row> Endereç*: Vi**anni Ma*ques L*ite do* S*ntos </row>
<row> *NIVASF. Campus Jua*eir* - Avenida Antôni* Carlos </row>
<row> Magalhãe*, n*. *10 - *A, Country *lub 48902-30* - </row>
<row> Jua*eiro, BA - Bras*l </row>
</column>
<column>
<row> Avaliado *elo sistema Triple Review: De*k R*vi*w a) </row>
<row> pelo Editor-Chefe; e b) Doubl* Blind *evi*w </row>
<row> (avaliação cega por dois a*aliadores *a ár*a). </row>
<row> Revisão: *ramatical, Normativa e de Form*tação </row>
</column>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Map**mento de Tecnologias para Ino*a**o n* Process* *e Co*te *o **co </line>
<line> 165 </line>
</par>
<par>
<line> RES*MO </line>
</par>
<par>
<line> O co*o é </line>
<line> um fru*o que tem amp*a *tilida*e como matéria-prima em </line>
<line> di*e*s*s setores </line>
</par>
<par>
<line> in*ustriais, como a*r**n*ú**rias, têxteis, *osméticos e farma*êu*icos, *endo que *eu uso mai* </line>
</par>
<par>
<line> concen*rado é no setor alimentício, porém foi v**to que a etapa do *eu </line>
<line> corte, comumente, </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> um li*i*ante dos *rocessos. * o*j*tivo deste estudo de prospecç*o foi rea*i*ar um </line>
</par>
<par>
<line> levantamento d*s </line>
<line> paten*e* </line>
<line> relacionadas à máquina </line>
<line> d* cor*e da fruta c*co. *ara isso, fo* </line>
</par>
<par>
<line> utilizada * </line>
<line> plataf*r*a O**it I*t*l**gence e * bas* d* </line>
<line> *ado* do I*s*itut* Naci*nal de </line>
</par>
<par>
<line> Prop*i**ade Ind*stria*. Verifi**-s* que países *siáticos ocupam a lidera*ça em registro de </line>
</par>
<par>
<line> patentes e </line>
<line> que o Br*sil tem um potencial signif*cativo para impulsionar a inovaç*o na </line>
</par>
<par>
<line> in*ústria em foco, por ser *econheci*o co*o um do* p*inci*ais países produtores ** coc* no </line>
<line> mundo. Ad*mais, constat*-se uma lacuna associada ao desenvolvi**nto de uma máquina *e </line>
</par>
<par>
<line> corte </line>
<line> de coco autom*tizad* que reduza o tempo </line>
<line> *e </line>
<line> processamento e, principalm*nte, evi*e </line>
</par>
<par>
<line> ac*dentes. </line>
<line> Palavras-chave: *oco. Pro*pecção. Ind*stria. </line>
<line> ABST*ACT </line>
<line> T*e coc*nut is * fruit that has wide uti*ity as a raw materia* in *arious indus*rial sectors, such </line>
</par>
<par>
<line> as *gro-industr*es, textiles, </line>
<line> co*metics, and pha*maceuticals, altho**h its most con*entrated </line>
</par>
<par>
<line> use *s in the food industry. *t *as obs*r*ed that the cutting st*ge is comm*nly a limiting </line>
<line> fac*or i* t**se processes. Th* objec*ive of thi* prospe*ting study was to surve* pa*e*ts r*lated </line>
<line> to t*e coconut cuttin* ma*hine. *o this end, th* Or*it In*elligen*e p*atform and the d**abase </line>
<line> of **e National Ins*i*ute of Indu*tri*l P**perty were used. I* i* noted that Asian countri*s lead </line>
<line> in pat*nt registrat*on and th*t Brazil ha* si*nif*cant p*tential to bo*st ind*stry innovation in </line>
<line> *uest*on, *ein* recognized *s one of *he wo*l*'s main cocon*t-*ro*u*ing c*untries. </line>
<line> F*rthermor*, there i* a gap asso*iated with the develop*ent of an au*omated c*conut cutting </line>
<line> machine **at reduces p*ocessin* time and, most importantly, prevents *ccidents. </line>
<line> K*yword*: *oc*nut. Prospecti*e. Indus***. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, Teresin* PI, v. 22, n. 4, art. 9, p. 164-*83, ab*. 2*25 </line>
<line> www4.*s*ne*.com.*r/rev*s*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. C. Bueno, D. G. Amorim, V. M. L. Santos </line>
<line> 16* </line>
</par>
<par>
<line> 1 INTRODUÇÃO </line>
</par>
<par>
<line> O **queiro, uma </line>
<line> das pl*ntas frutíf*ras *ais co**n* em todo o mu*do, </line>
<line> teve su* </line>
</par>
<par>
<line> origem no </line>
<line> Sudes*e A*iático e foi trazido para o *ras*l pelos *ortugueses *m </line>
<line> 1553. </line>
</par>
<par>
<line> Atua**ente, o c*co é cult*vado e* </line>
<line> cerca de </line>
<line> 90 países, principalme*te par* * produção de </line>
</par>
<par>
<line> *opra e *l**, *u* s*o seu* p*incip*is derivado* com*rc**lizados </line>
<line> in*ernacionalmente </line>
</par>
<par>
<line> (BRAINER, 2017). </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> pr*du*ão mundial </line>
<line> de coco, em 2019, foi *e 62,9 milhõe* de toneladas e o Brasi* </line>
</par>
<par>
<line> o*up* o qu*nto </line>
<line> lugar n*st* cen*r** </line>
<line> de produção mu*d*al, entretanto parti*ipa com apenas </line>
</par>
<par>
<line> 3 ,7 % </line>
<line> do t*ta*. I*so ocor*e em *azão </line>
<line> de de**fi*s *ue limitam * c*mpetitividade br*sil**** </line>
</par>
<par>
<line> *rente a*s principais produtor*s, Indonésia, Filipinas e Índia, que se de**cam, especi**m*nte, à </line>
<line> pr*dução de *op*a, pa*a **oduçã* d* óleo e f**inha, enqua*to o Brasil dedica-se à *rodução </line>
</par>
<par>
<line> de **co *a*ado, </line>
<line> *eite de coco e água *e coco (BRA*NER, </line>
<line> 2*20). Ainda seg**do o mesmo </line>
</par>
<par>
<line> au*or, o coqueir* é cultivad* em q*as* t*do * Brasil, cuja áre* *m *020 </line>
<line> foi de 187,5 *i* </line>
</par>
<par>
<line> *ectare* com p*odu*ão de 1,6 *ilhã* *e *rutos, send* * regiã* *ordeste a principal *roduto*a </line>
<line> n*cional, on*e se concentram *0,9% da área c*lhida de coc* d* Pa*s e 7*,5% de sua </line>
<line> p*oduç*o. </line>
<line> De acordo co* *r**ner (202*), o valor da produçã* nacio*al d* coco foi de *$1,15 </line>
<line> bi*h*es ** reai*, com a participação de *2,6% d* Nordeste em 20*0. *o co*érci* *xterior, a </line>
</par>
<par>
<line> R*gião é * </line>
<line> *rinc**al expor*a*or* d* água de coco (99,5%); no ac*mulado </line>
<line> de janeir* </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> s*temb*o d* 202*, o f*turamento f*i U*$ 22,*4 milh*es. E* **20, mesmo *om a situaç*o </line>
<line> ag*avada pela crise sanitária, o consumo nacional *resc*u 4,6% em relação a 2019, passand* a </line>
<line> 2,47 milhões de tonel*das, revelando a impor*ância de*sa atividade e a te*dê**ia mund*a* por </line>
<line> be*idas sa*dáveis. </line>
</par>
<par>
<line> A *rg*n*z*ção d*s Nações *nid*s *ara A*imentação e Agri*ultura (FAO) apo*ta a </line>
<line> q** a pro**t*vid**e de coc*s *a Ásia, q*e é responsável p*r q*ase *0% d* prod*çã* mundial, </line>
</par>
<par>
<line> está caindo, visto que a m*ior **r*e </line>
<line> dos coqueirai* f*ram plant**os há 50 anos, enqu*nto </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> ápice </line>
<line> d* produtividade **ssas pl*nt*s * entr* os 10 e </line>
<line> o* 30 *n*s. Já o Br*sil tem grande </line>
</par>
<par>
<line> pot*ncial p**a aumen**r a pr*dução e as e*p*rtações *esse produ*o, pois a gr*nd* maioria d*s </line>
<line> coquei*ais q*e *ã* localiz*dos nas ter*as br*sileiras são jovens, e ainda há *xtensão ter*it*ria* </line>
<line> par* expandir * produ*ão (BR*INER, 2017). </line>
<line> Segundo Tommasi (2014), o po*e*cial de aprov*itamento do frut* coco é ** 100% e </line>
<line> *nteressa a dive*sas *reas, v**a-se a questão ener*éti*a, aplic**el à obtençã* do biodies*l do </line>
</par>
<par>
<line> coco. O </line>
<line> auto* t*mbém aponta * pos*i**lidade d* reduzir impacto a*biental e s*cial *or * </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, Teresina, v. *2, n. 4, **t. 9, p. *64-183, abr. 2025 </line>
<line> w*w4.fsan*t.com.*r/revi*t* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *apeamento de Tecnologias para Inovação no *rocesso d* Corte do *oco </line>
<line> 1*7 </line>
</par>
<par>
<line> meio da </line>
<line> u*i*iza*ão </line>
<line> da fibr* </line>
<line> do coco *om* um re**rço *m compósito* plás*ic**, </line>
</par>
<par>
<line> propo*c*onando um* al*ernativa viável. </line>
<line> De acordo com Freitas (2014), o s**o* alimentí*i* vem p*ssando por mudança* </line>
</par>
<par>
<line> significati*as, in*l*enc**d* por novos produ**s </line>
<line> a*imentare* </line>
<line> * r*gu*a*entaçõe* que </line>
</par>
<par>
<line> *e*rga*izam * redefin*m a for*a como nos alimentamo*. Essas mudança* são impu*sionadas </line>
<line> pel* ampla var*edade de *liment** disponíveis de*ido *os avanços *a produção e ao co*ércio </line>
<line> globa*izado. **ém disso, a dinâmica do consumismo e a necessidade de ino**ção s*o fa*ore* </line>
<line> que impulsionam essa transf*rmaçã*. </line>
<line> Também é possível extrair óleo do co*o, qu* é a*pla*ent* utiliza*o na produção de </line>
<line> s**onet**, *remes, s*bões, velas, ma**ar*nas e outros *rodutos, pri*cipalmente nas *ndústrias </line>
</par>
<par>
<line> alim*ntícia e co*méti*a, </line>
<line> os estudos co*duzidos p*la O*ganização M*ndial </line>
<line> de Sa*de (OMS) </line>
</par>
<par>
<line> indicam q*e o extra*o bi*lógico obtido do coc* possui *ro**ie*ades be*éf*cas no tratam*nto </line>
</par>
<par>
<line> *e feridas e queimad**as, </line>
<line> devido às suas cap*ci*ades cicatrizantes e an*i-infl*matória*. </line>
</par>
<par>
<line> Pe*quisas realiz*da* sobre os componentes químicos d* óleo d* coc*, c*mo o á**do láu*i*o e </line>
</par>
<par>
<line> *áprico, têm c**relacionado o </line>
<line> potenc*al *iológico desse óleo c*m *ropriedades </line>
<line> antivir**s, </line>
</par>
<par>
<line> *n*imicrobi**as e an*ioxidantes. Al*m d*sso, o óle* de coco tem * capa*idade de promover a </line>
<line> normalização dos lipídios corpora*s, p*oteg*r o fíg*d* contra o* ef*itos hepatotóxic*s do </line>
<line> álc**l, melhorar a resp*s*a do si*tema imunoló*ico e auxil*ar na c*catriza*ão de feridas. Sua </line>
<line> c*mpo*i*ão *nclui vitam*n* E e ômega *, um ácido graxo, que con*ribuem para a redução do </line>
<line> *ol*ste*ol *uim (FARMAC*UTICAS, 20*7). </line>
<line> O ól*o de coco é reconhecid* com* um dos óleos de bele*a m*is valori*ad*s e, por ser </line>
<line> natural, tem a van*agem d* não conter aditivos químicos inde*ejados encont*a*os *a maioria </line>
<line> dos cos*ét*cos conve*ci*nais. Embora nã* haja **m**os exatos que revelem a dime*são real </line>
</par>
<par>
<line> do merc*do de cosméticos </line>
<line> naturais, orgâ*ic*s, vegano* e sustentáveis no Brasil, alguns </line>
</par>
<par>
<line> *studos *est*cam o po**nci*l </line>
<line> surpre*n*ente de *re*cim*nto desse m*rcado. D* a*or*o </line>
<line> co* </line>
</par>
<par>
<line> um relatório da G*and View Resear*h, estima-se que o mercado gl*b*l de *uidado* pes*oais </line>
<line> *rgânico* atinja U*$ 2*,11 bilhões até o ano de 2025 (COMES*IC *N*OVA*ION, 2018). </line>
<line> Ademai*, também exist* a m*n*ei*a de *oco **e u*iliza tod* a co*ra, incluindo o óleo </line>
<line> * a polpa, a partir de cocos **cos que sã* desidratados *m te***raturas *ai*as, sem o uso de </line>
</par>
<par>
<line> conse*vantes *u aromatiz*nte*. Ela *on*ém fibr*s </line>
<line> pre*ióticas pequenas *uantidades e </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> potá*sio, mag*ésio e *erro (CÁCERES, 2019). </line>
</par>
<par>
<line> A se*urança no processo de corte d* coco é </line>
<line> um a*pecto crítico par* garantir </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> in*egr*dad* fís*ca dos oper**ores e a eficiê*cia da produção. Estudos *ndicam que * *ort* </line>
<line> Rev. FSA, T*resina PI, v. *2, n. *, art. 9, p. 1*4-183, ab*. 2025 www4.fsanet.com.*r/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. C. Bue*o, D. G. Am*r**, V. M. *. San*os </line>
<line> 16* </line>
</par>
<par>
<line> *anual expõe os tr*bal**dores a riscos elevados, decorrentes *o uso de ferramenta* afiadas e </line>
<line> da *ariabilid*de dos método* e*pregados (*ILVA, **20). </line>
<line> Nes*e *ontex*o, Costa e Pereira (2018) af*r*a* *** a aut*mação tem se mostra*o </line>
</par>
<par>
<line> uma al*er*ativa promissora, a*onta* q*e a incorporação de senso*es *e </line>
<line> proxim*da** </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> me*anismos de </line>
<line> desligament* auto*á*ico podem reduzir sig*ifica*ivam*nte a incidê*c*a </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> *cide*tes. *lém </line>
<line> disso, Martins (2019) destaca que a pa*roni*ação do proce*so, ali*da </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> implement**ão *e barreiras de *roteção, contri*ui para a criação de um ambie*te de **abalho </line>
<line> mais seguro e control*d*. Ass*m, a con*ergência entre inovaçõ*s tecnoló*icas e práticas </line>
</par>
<par>
<line> rob**tas </line>
<line> de segu*ança não só aprimora a produtividade, *as também assegura a integ*idade </line>
</par>
<par>
<line> dos operadores. </line>
<line> Ad*mais, a realização de es*udo de *rospecção te*n*l***ca e*ita *etrabal*o, custos e </line>
</par>
<par>
<line> esforços desnecessários, além de direc*on*r pesquisas aplicadas *o s*ntido de </line>
<line> atender </line>
</par>
<par>
<line> demandas re**s </line>
<line> da soc****d*. Diant* d* exp*sto, esse trab**ho visa re*lizar u* estudo </line>
<line> *e </line>
</par>
<par>
<line> p*ospecção tecn*lógica sobre máquinas r*lacio*ad*s </line>
<line> ao corte do coco, *om o intu*t* de </line>
</par>
<par>
<line> ana*isar a disponib*lidade de máquina para uso em indústr*as on*e tal *tapa é *arg*lo e ainda, </line>
</par>
<par>
<line> se *ecessár*o, </line>
<line> d*cidir pelo desenvol*imento de uma máquina par* ate**er tal deman*a, </line>
</par>
<par>
<line> me*hora*do * p*o*uti*i*ade e seguran*a desse </line>
<line> proce**o na in*úst**a, bem como ob*er </line>
</par>
<par>
<line> histór*co da evolução d* quanti*ativo *e depósitos de patentes e da *r**ução cien*ífica *essa </line>
<line> tem*tica. </line>
<line> * R*FERENCIAL TEÓRICO </line>
<line> As empres*s d* **tor alimentício ger*lmente optam por sol*ç*es tecno*ógicas *ue têm </line>
</par>
<par>
<line> *o** ob*etivo pr*ncipal </line>
<line> *umentar a pro*utiv***de, redu*ir os custos e adapt*r os prod*tos </line>
</par>
<par>
<line> para atende* às nec*s**dades </line>
<line> de consumi*ores </line>
<line> e*p*cíficos em merc*dos mad*ros. Nesse </line>
</par>
<par>
<line> *entido, muitas vez*s as classes de desenvolvim*nto mencionadas são utiliz*das como </line>
<line> elemen*os que a*xiliam *a de*inição de estr*tégi*s (*ULLER, 19*4). </line>
<line> Segundo Costa e Jong*n (*006), as b*rrei*as *ais significati*as para a inovação n* </line>
</par>
<par>
<line> setor *limentí*io, *egundo destacam, são: (1) a *alta de d*retr*z*s </line>
<line> concre*as </line>
<line> par* </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> im*lementação eficaz de d*s*nv*lvimento, *rien*ada pa*a o </line>
<line> consumidor final, (2) </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> ab*rd*gem sequenc*a* do pr*cesso d* in*vaç*o, (3) falta de coorden*ção ou integração </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> entre setor o </line>
<line> *e </line>
<line> pesquisa e dese*volvimento, as *t*vidades de mark*ting o e </line>
<line> know-*ow d* </line>
</par>
<par>
<line> empresa. </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FSA, T**esina, v. 22, n. 4, art. 9, p. 164-183, *br. 2025 </line>
<line> www*.fsane*.*om.br/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Mapeam*nto de Tecnolo*ias para Inovação no Processo de C*rte do Coco </line>
<line> 169 </line>
</par>
<par>
<line> A* empresas de alimentos e bebidas do Brasil têm ** des**cado tanto no mercado </line>
</par>
<par>
<line> i*te**o qua*to no internacional e estão investindo em aumentar sua capacidade </line>
<line> e </line>
<line> *fi*i*nci* </line>
</par>
<par>
<line> produtiva par* a*ender a um* dem*nda em crescimento. Segundo dados *o IBGE, </line>
</par>
<par>
<line> considerando todas as p*ssoas *i*c*ladas prod*çã* industrial, o segme*to de à </line>
<line> alime**os e </line>
</par>
<par>
<line> bebi*a* é o que mais *mpre** no País, sendo respon*á*el </line>
<line> por, aproximadamente, 2*% </line>
<line> dos </line>
</par>
<par>
<line> *ostos de trabalho de todas *s ati*idades *e </line>
<line> trans*ormação. Em 2014, a indústria empregou </line>
</par>
<par>
<line> 1,66 milhão de trabalhadores, 92% m*is que em 1992 (ABIA, 2*15). </line>
</par>
<par>
<line> Segu*do *ados </line>
<line> d* A**A - A*soc*ação Brasileira das Indústrias d* Alim*ntação, </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> in*úst*ia *e </line>
<line> *limentos e bebidas é respons*vel </line>
<line> *o* 10% *o Pro**to *nterno Bruto </line>
<line> (*IB) </line>
</par>
<par>
<line> na**onal e p*r 22% do PI* in*ustri*l </line>
<line> do País. Ainda de acord* c** dados </line>
<line> da ABIA, </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> fa*ura*ento das em*resas do setor somou quas* R$5*6 b*lhões em 2014, sendo R$42*,5 </line>
<line> bilhões *m alimento*. Isso faz do setor da alimentaçã* um do* mais r*lev*ntes para a ge**ção </line>
</par>
<par>
<line> de sa*do c*mercial posit*vo, atingindo US$*3,4 </line>
<line> bilhões em *015, mui*o superi** ao saldo </line>
</par>
<par>
<line> c*mercial da economia *rasi*ei*a *omo u* to*o, negativo em US$ 4 b*lhões (A**A, 201*). </line>
<line> Os cons**idores demonst*am *res*en*e pre*cup*ção *ão apenas *om a *egurança dos </line>
</par>
<par>
<line> a*ime*tos, mas também *om * sustentabilid*de relaci*nada a eles, </line>
<line> in*l*indo questões </line>
</par>
<par>
<line> *mbientais, </line>
<line> respons*bilid*de social e impa*to econômico em toda * *adeia d* prod**ão. A </line>
</par>
<par>
<line> transp*rênc*a na *ndúst*ia aliment*cia *em s* tornado cada vez mai* v*lor*zad*, </line>
<line> *om um* </line>
</par>
<par>
<line> ên*ase *special no *orn*cimen** de inf*rmações cla*as sob*e os a*r**utos regulatóri** *os </line>
<line> al*mentos, co** certifica*ões, origem de produ*ão, reg*st*o*, entre o*t**s. Além dis*o, as </line>
<line> marca* estão adot*ndo estratégias de marketin* para d*stacar es**s aspe*to* aos </line>
<line> consumidores (S*HIEF*R; DEI*ERS, 2013). </line>
</par>
<par>
<line> Ness* co*texto, o Brasil se d*stacou nos último* *0 anos como </line>
<line> um exemp*o </line>
</par>
<par>
<line> impres*ionan*e de promo*ão do conhecime*to, geração de in**ações e tecnol*gias *o **tor *e </line>
<line> *r**uçã* de a***entos. Isso resul*ou em um sistema competi**vo, racional e ef*ciente </line>
<line> (EMBRA*A, 2019). </line>
</par>
<par>
<line> De a*ordo co* Silva (2020), a*tomatização permitiu um* a </line>
<line> redução de a** 30% </line>
<line> no </line>
</par>
<par>
<line> tempo </line>
<line> de </line>
<line> processa*ento, possibilitando a pa*ron**ação do *orte e, consequentem*nte, </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> melhoria na qualid*de dos derivado* do </line>
<line> c*co. Cost* e Pereira (2018) e*f**izam que </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> in*egração de sensores d* proximidade e sistemas de </line>
<line> desligamento automát*c* não só </line>
</par>
<par>
<line> aumentar*m a produtivi**d*, ma* </line>
<line> tamb** </line>
<line> reduziram considera*el*ente os riscos de </line>
</par>
<par>
<line> acidente* dura*te o manusei* das máq*i*as. </line>
<line> Ademais, Martins (2019) reali*ou *studos que ev*de*c*aram a imp*rtância de um **rte </line>
</par>
<par>
<line> pr**i*o para a produ*ão de itens como a água de c*c* e o ó*eo, dem**strando que </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina P*, v. 22, *. 4, art. 9, *. 164-1*3, abr. 2**5 *ww4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. C. Bueno, D. G. Am*r*m, V. M. L. Sant*s </line>
<line> 170 </line>
</par>
<par>
<line> u*i*ormidad* n* corte é de*erminante p*ra a quali*ade final *os produtos. Conforme *err****, </line>
<line> Lima e So*sa (2017), a impl*nta*ão *essa tecnologia perm*tiu um* *edução média de 25% no </line>
</par>
<par>
<line> tempo </line>
<line> de *rocessamento, tornando o **ocesso *ais ági* * e*o*ômico. Já Alme*da (2019) </line>
</par>
<par>
<line> r*ssalt* q*e a *r*cisão pr**orcionada pelo *or*e automa*izado resulta em </line>
<line> produtos co* </line>
</par>
<par>
<line> qua*idade *u*er*or, o </line>
<line> que é crucial *a*a a produçã* de água de coc* *leo, aum*ntando e </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> **mpetitivida*e ** mer**do. A*ém disso, Santos e *li*eira (2021) ap*ntam que a inte*ração </line>
</par>
<par>
<line> de mecanismos de seg**ança, </line>
<line> co*o *ens*re* de proximidade e sistemas de *esligamento </line>
</par>
<par>
<line> automático, diminu*u *ignifica*ivamente a *ncidência de a*identes, pro**vendo um ambien*e </line>
<line> de trabalho mai* se*uro e *ustentável. </line>
<line> 3 METODOLOGIA </line>
<line> Con*o*me Gil (2022), trata-se de uma pesquisa pro*pecti*a e exploratór*a, **alizada a </line>
<line> part*r d* busca ** d*cumentos *e patent*s no sistem* Orbit I**ell*g*nce, com essa f*rra*en*a </line>
<line> para busca de ante**oridade de patent* com diversos fil*ros, é possíve* avalia* a o*iginalidad* </line>
<line> de um* invenção ou idei* em *elação às patentes existent*s numa b*se de dados que inclui </line>
</par>
<par>
<line> patentes de todo o mundo, *it*ra*ura técnica e outras fontes </line>
<line> de informação r*levantes. </line>
</par>
<par>
<line> U*ilizan** </line>
<line> recursos avançados de pes*ui*a e análise, a fe*r*ment* pe*mite aos u*uários </line>
</par>
<par>
<line> *ealizarem bu*c*s abrange**es e p*ecisas. </line>
<line> Ess* busca inic*o*-se pel* uti*ização da ferram*nta Classi*ication sea*ch d* Espacenet </line>
</par>
<par>
<line> para encontrar a </line>
<line> classificaç*o de *atentes IPC (International Patent Classifi*action) e C*C </line>
</par>
<par>
<line> (*ooperat*v* Patent C*assificatio*), a pesquisa **ilizou c*m* pala*ras-chave, nos *ampos de </line>
<line> busc* título e *esumo, os termos: machine, cut *ND coconut e indic*u 2 c*di*os que melhor </line>
<line> descre*em a inv*nç*o s*ge*ida, sendo eles: </line>
</par>
<par>
<line> </line>
<line> A23N5/00 Machi*e* fo* hulling, *usking or cracking </line>
<line> nut* ou M*qui*a* para </line>
</par>
<par>
<line> descasc*r, d*scascar *u quebr** nozes </line>
<line> A2*N*/03 for cocon*ts ou para cocos. </line>
<line> Em seg**da foi efetu*da a busca no Or*it com *s pa*avras-chave Machine, Equip*e*t, </line>
</par>
<par>
<line> Coco*ut e *ut, associadas *om o* conectores </line>
<line> b*olean** AND * O* **m o ob*eti*o *e </line>
</par>
<par>
<line> map*ar as patentes de m*quina* ou equipamentos de cortes do coco, utilizand* como *il*ro as </line>
</par>
<par>
<line> classific*ções de *atente* IPC * CP*, para </line>
<line> identificar os </line>
<line> *rinci*ais países </line>
<line> depositantes </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> tecnologias *elacionadas nesse segmento no* últi**s vinte anos. Posteriormente pa*a refinar a </line>
<line> busca foi utilizada a ferramenta da plat*forma Orbit co* o filt*o NP*>1, que **al*a se **a </line>
<line> mesma p*tente foi *epositada em mais de um país além do país de prioridade da u*ião. </line>
<line> Rev. FSA, Te**sina, *. 22, n. 4, art. 9, p. 164-*83, abr. 2025 www4.fsanet.com.br/revi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Map**mento de Te*nolo*ias pa** Inov*ção no Processo de C*rte do Coco </line>
<line> 17* </line>
</par>
<par>
<line> Em seguida, foi realizado um le***tamento das **tentes brasileiras, no Ins*i*uto </line>
</par>
<par>
<line> Na*ional da *ro*riedade Industrial (INP*), </line>
<line> para obter uma visão abrangente d* panorama </line>
</par>
<par>
<line> *acio**l e identificar *s nichos de mercado explorados </line>
<line> n* Brasil. Pos*eriormente, </line>
<line> com bas* </line>
</par>
<par>
<line> em todas as anál*se* *ealizadas </line>
<line> nes*e estudo, os resultado* obtid*s for*m anal*sados </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> discutidos com b*s* no levantamento </line>
<line> pate*tário, relacionado </line>
<line> ao tema, com* ar*igos </line>
</par>
<par>
<line> cientí*icos, re*ortagens, textos ext*aí**s de livro* e e*contrados *os sit*s. </line>
<line> Por fim, na etapa de pós-pro*p*cç*o, real*zo*-se uma avali*ção dos fatores in**rno* e </line>
<line> *xternos qu* pod*m influenci*r o desenvolvimento d* uma *ecnologia de*tinad* à *elhoria </line>
<line> do corte do co*o. Es*a análise foi conduzida utili*ando * Ma*riz SWOT, *onforme des*rito </line>
<line> por Ferna*de* (201*), a qual cons*it*i *ma fe*ramenta que, quando bem estru*ur*da c*ntri*u* </line>
</par>
<par>
<line> para co*dução de dis*ussão ace*ca de inf*r*ações vali**as para tomada *e decisões </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> organ*zação, </line>
<line> tais *omo **ndências de mercado e ati*idades d* *oncorren*e*, as*im </line>
<line> como </line>
</par>
<par>
<line> *u*stõ*s emergentes en*re sociedade, seus representantes, gov*rno* e a </line>
<line> possíveis novos </line>
</par>
<par>
<line> con***ren*es. Po*teriormente, pa*t* da* informações foi organizada em tabelas e gráf*c*s que </line>
<line> auxiliaram nas discus*ões dos resu*tado* das *esquisas com os dados ref*rente* ao pe*íodo de </line>
<line> f*verei*o de 2005 a f*ver**ro de *025. </line>
<line> 4 RE*U*TA*O* E DISC*SSÃO </line>
<line> *s res*ltados obtidos na busc* *a plat*f*rma Orbit, con*idos na T*bela 1, apont*ram </line>
</par>
<par>
<line> 654 dep*sitos de patentes que util*zaram </line>
<line> a* pal*vras-cha*e: "Mach*ne+" *R "Equipme*t+" </line>
</par>
<par>
<line> AND "Coconut+" as*ociadas aos conector*s boo*eanos A*D e OR nos campos *esumos e/ou </line>
<line> títulos. Em seg*ida, par* *ma me*hor *iltragem, foi inc**ída a palavra-chave: Cut+ que filt*ou </line>
</par>
<par>
<line> 408 *a*entes com pedidos </line>
<line> de dep**ito. Com inclu*ão da palavra-chave Cut+, a busca foi a </line>
</par>
<par>
<line> mais dir*cionada, </line>
<line> pe**itindo exclui* 24* *atentes que </line>
<line> não i*cluíam proces*o* de </line>
<line> *or** no* </line>
</par>
<par>
<line> seus *ext*s. </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Ta*ela 1 - Es*opo d* *esquisa n* p*at*forma Orbit pa*a b*sca *e patentes re*acionadas </row>
<row> a máquinas de c*rte do coco e*tre os *nos 2000 e 20*5. </row>
</column>
<par>
<line> *alavra*-cha Machine+ OR Equ*p*ent+ </line>
<line> ve Coconut+ </line>
<line> C ut + </line>
<line> Re*u*tados </line>
</par>
<par>
<line> x </line>
<line> * </line>
<line> </line>
<line> 654 </line>
</par>
<par>
<line> x </line>
<line> x </line>
<line> x </line>
<line> 40* </line>
</par>
<column>
<row> Fonte: Ela*orad* *elo* au*ore* d**te artigo. </row>
<row> Rev. FSA, T*resina PI, v. 22, n. 4, ar*. 9, p. 164-183, abr. *025 www*.fsanet.com.**/revista </row>
</column>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. C. Bueno, D. G. Amorim, *. M. L. Sa*tos </line>
<line> 1*2 </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Quan*o à bu*ca na plataforma na*i*nal do INPI, ut**izando as p*la*ras-chave </row>
<row> "Máq*ina", "*q*ipa**nto", "Co*o" e "Corte", para identificação no c*mpo resumo, fo*am </row>
<row> obt*d*s *0 registros (Tab*la 2), **s q*ais somente duas máquinas são pa*a corte da fruta c*co, </row>
<row> porém essas s** manua*s, reforçand* a l*cuna de inovaç*o par* criaçã* de uma máquina </row>
<row> au*om*tizada. </row>
<row> Tabela * - Esco** da p*squisa n* platafor*a INP* *ara *usca de patente* relacionadas </row>
<row> * *áquinas de *orte do coco entre os anos 2000 * 2025. </row>
</column>
<par>
<line> </line>
<line> P*la*ras-c*a </line>
<line> ve </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> Result*dos </line>
</par>
<par>
<line> *áquina </line>
<line> Equi*amento </line>
<line> Coco </line>
<line> *orte </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> x </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> x </line>
<line> x </line>
<line> 23 </line>
<line> </line>
<line> x </line>
<line> x </line>
<line> x </line>
<line> 7 </line>
</par>
<column>
<row> Fo*te: Elabo*ada pe*os **tores deste arti*o. </row>
<row> D* *cord* com os dados de**ritos na Tabe*a 2, o termo "Máquina" é ma*s comu* que </row>
<row> "Equi*amento" ness* contexto, * que ratif*ca que a esco*ha da* pa*avra*-chave i*pac** </row>
<row> sig*i*ic*tivament* a ab*angência de u*a pesquisa. Assim, "Máquina" parece ser mais </row>
<row> *fici*nte na busca por patentes rela*ion***s ao tema. </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Em re*ação </line>
<line> aos resultados das duas tabelas supracitadas, </line>
<line> pode-se c*ncluir que </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> *vide*ciad* u* </line>
<line> ce*ário global ma*s amplo. Os r*sulta**s nas d*as pla*afor*as de pesquisa </line>
</par>
<par>
<line> de patentes, *m pri*cípio, mo**ram uma lacuna no dese*volv*mento e pro*eç*o de tecnologias </line>
<line> volt*das ao corte d* coc* no Br*sil. </line>
</par>
<par>
<line> No cenário mun*i*l, conforme dados obti*os </line>
<line> a p*rtir da plat*forma Orbit, o* </line>
</par>
<par>
<line> *rincipais países que prod**em t*cnologias *ela*ionadas </line>
<line> *o objetivo *o </line>
<line> estudo são a C*i*a, </line>
</par>
<par>
<line> país d*te*tor do maior nú*ero *e f*m*li* de patente* (com 154 fa*íl*as), a *nglat*rr* (c*m 32 </line>
<line> famílias) e o Brasil, emergindo e oc*pa**o a t*r*eira posição, emb*ra com ape*as 4 pat*ntes </line>
<line> (Figura 1). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 22, n. 4, art. 9, p. 16*-183, abr. 2025 </line>
<line> www4.fs*net.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *apeamento *e *ecn*l*gias para Inova**o no *ro*ess* de Corte do Co*o </line>
<line> 17* </line>
</par>
<par>
<line> Figura * - *op 10 Pa**e* com depósitos prioritários de patentes relacionad** a máquinas </line>
<line> *e cor*e da fru*a coco entre os *nos 2000 e *02* na p**quisa do *rbit. </line>
</par>
<par>
<line> Fon**: Elaborada pelos autores, a pa*tir dos dados cole*ados no Orbit (2025). </line>
<line> A C*ina *s*á com um v*lume bem maior em relação aos o**r*s país*s, em t**mos de </line>
</par>
<par>
<line> inv*stim*ntos em ciência * **cn*logia, a*si* como n* envolvimento *o set** produti*o </line>
<line> em </line>
</par>
<par>
<line> esforços d* ino**ção. *e *cor*o com </line>
<line> os </line>
<line> dados compilados pelo pes*uis*do* Lu*z Ricar** </line>
</par>
<par>
<line> C**a*cante, da divisão *e </line>
<line> estudos setori*i* ** I*s*ituto d* Pesqui*a Econômica Aplica*a </line>
</par>
<par>
<line> (Ipea), os inve*ti*entos </line>
<line> chineses em pesquisa e des*nvolvimento tecnol*gico em todos os </line>
</par>
<par>
<line> *e*me*tos apresent*ram um cresciment* significat*vo. Tal *ue no ano 2**0, representav*m </line>
</par>
<par>
<line> *prox*mad*mente 0,8% do **o*uto Interno *ruto </line>
<line> (PIB), en*uan*o *m 2*08 </line>
<line> alcanç**am </line>
</par>
<par>
<line> 1,44%. A*rescent*, ai*da, que esse de*empenho *ont*nuo* a cresce*, com a China investindo </line>
<line> ma*s de 2% do PIB *m pesquisa e d*se*volvim*nto (IPEA, 2015). </line>
</par>
<par>
<line> N* entan*o, ao ut*li*ar *erram*nta da pl**aforma O*bit a </line>
<line> com o fi*tro NPN>1, </line>
<line> que </line>
</par>
<par>
<line> avalia se um* me*ma paten*e foi d*posit*da e* mais de um *aís, *lém do país *aqu*le co* </line>
</par>
<par>
<line> p*ime*r* *ri*rida*e, </line>
<line> **de-s* observar, **nf*rme descrito na Figu*a *, que a Chi** conti*ua </line>
</par>
<par>
<line> lid**ando, mas apenas com 4 *e um total d* 154 depósi*os de patentes. P*de e**ar relacionado </line>
</par>
<par>
<line> a um possível maior i*ce**ivo para patent*s na Ch*na, mas, po* outro lado, s*gere que </line>
<line> há </line>
</par>
<par>
<line> pouco interes** n* política *e proteção in*ernacional da* tecno*ogias voltadas à pro*ução do </line>
<line> *o*o. </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FSA, Teresina PI, v. 22, n. 4, ar*. 9, p. 1*4-183, *br. 2025 </line>
<line> w*w4.fs*net.*om.br/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. C. Bueno, D. *. Amorim, V. M. L. San*os </line>
<line> 17* </line>
</par>
<par>
<line> Figura 2 - País*s *rio*itários com d*pó*itos de patente* relac**n**as a máquinas de </line>
<line> cor*e da fruta coco ent*e os a*os 20*0 e 2025 utilizando a fe*rame*ta NPN>1. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Adaptada *elos autores des*e *rtigo, a par*ir d*s dado* col*tados no *rbit (2025). </line>
<line> *ntre as principai* empresas ou instituiçõ*s que *esenvolveram má*uinas para o corte </line>
<line> do *oco, destaca*-s* a Unive*sida*e de Hain*n (Figu*a 3), universid*de chin*sa, que te* </line>
<line> linha de pesquisa *a áre* de agr*cultura tropica* e a Tecnologia ** informação Shang*ai </line>
<line> Guoke (Figura 3), uma em*resa *hin*sa ligada à universidade de Donghua, universidade que </line>
<line> também tem l*nha de p*squisa e* i*ovação a ciência e a enge*ha*ia. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. F*A, Teres*na, v. 22, *. 4, *rt. 9, p. 16*-*83, abr. 2025 </line>
<line> ww*4.fsanet.c*m.*r/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Mapeamento de *ecnologias para Inova**o n* Pr*cesso de Corte ** Coco </line>
<line> 175 </line>
</par>
<par>
<line> Figur* 3 - Top 10 *mpr*sas que *epositaram patentes rel*cio*adas * m*quin*s *e c*rte </line>
<line> da fruta coc* entre os anos 2000 e 2025. </line>
</par>
<par>
<line> F**te: *daptada p*los au*ore* deste artigo, a *artir *os dado* col*tado* no Orbit (202*). </line>
<line> At*avés da pe*qu*sa reali*ada, cons*atou-s* que * Brasil está *ntr* os pr*n*ipais países </line>
<line> que fizeram depós*tos de patentes relac*ona*as a máquinas d* corte da fruta coco nos últ*mo* </line>
<line> 20 anos conforme Figu*a 4. </line>
<line> Embora o Brasil s*ja um dos principa*s *rodutores de *oc* do mundo e o ma*or *ora </line>
<line> da Ásia, co* c*nd*çõe* c**má*icas fa*oráv*is para aumentar a produção, ob*er*a-se que o </line>
<line> a*ro*eitamento industr*** d* *oco n* p*ís está *ai* volta*o par* a extração da **ua *ar* </line>
<line> *on*umo. Essa cons*ataç*o l*vanta *uestões sobre as div*rsas opor*unidades de me*cado e a </line>
<line> existênci* de um set*r de *esq*isa e inovação ainda pouco explorado, m*s com grande </line>
<line> potencial. Portanto, *az-se *e*essário que *olític*s gove*name*tais sejam **plementadas para </line>
<line> est*mular o desenv*lviment* do setor tecnológi*o na indústria de alimentos n* Brasil </line>
<line> (S*B*A*, 2016). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, Ter*sina *I, v. 22, n. 4, art. 9, *. 164-183, ab*. 2*25 </line>
<line> www4.fsanet.com.*r/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. C. B*eno, D. G. *morim, V. M. L. Santo* </line>
<line> 176 </line>
</par>
<par>
<line> Fi*ur* 4 - *oc*liz**ã* *os mercados e co*petidores rela*ionado* a patent*s **bre </line>
<line> máquinas de corte da f*uta coco entre os anos 20*0 e 202*. </line>
</par>
<par>
<line> Fo*te: Orbit (2025). </line>
<line> Dos resultados encontrados na pesquisa nas *l*taformas *rbi* e IN*I, fora* </line>
</par>
<par>
<line> a*al*sados </line>
<line> t*dos os resultados de máq*ina* com d**ósito de pa*ente* no B*asi*, e após </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> anális* foram encontrados * d*pósitos </line>
<line> com a funcionalida*e de corte da </line>
<line> *ruta coc*. A* </line>
</par>
<par>
<line> *ompar*r os t*ês depósitos, obser*e que **da paten** *dota aborda*ens *istintas pa*a </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> processamento d* coco, o depósito BR202022*19140 descreve uma *á*uina focada no corte </line>
</par>
<par>
<line> de el*minação do coco *erde, *est*nada </line>
<line> à </line>
<line> p*odução de combu*tível para fornos e caldei**s, </line>
</par>
<par>
<line> *t*l*zando um sis*ema d* **to, di*cos e mot*r para p*droni*ar o t*manh* d*s re*ídu*s. </line>
<line> Em contrapartida, o BR1020220215** apresenta uma máquina pa** o corte do coco </line>
<line> babaçu, que mimetiza as ações das quebradeir*s, *rio*izando a segurança e a eficiên*ia no </line>
</par>
<par>
<line> benefi*iame*to do f*ut*, *om ênfa*e no estr*sse </line>
<line> *as d*ferentes p*rt*s do coco. Já o </line>
</par>
<par>
<line> BR**2017018831 ref*re-se a um quebrador de cumbaru co* assento e *edal, que propõe um </line>
<line> sist*ma de *l***ncas para o movimen*o vertic*l de uma f*ca, facili*an*o a quebr* do co*o e a </line>
</par>
<par>
<line> flexibilid*de de amêndoas, além de of*recer *elhori*s e*go*ômica* </line>
<line> para * opera*or. Para </line>
</par>
<par>
<line> um a </line>
<line> máqui*a projetad* a* corte de coco seco, c** abertura central em duas partes, </line>
</par>
<par>
<line> faci**tan*o </line>
<line> no proces*o i**ustrial para *xtraçã* *a polpa do coco e substitui*d* * trabalho </line>
</par>
<par>
<line> *raçal fei*o manualme*t* o corte, nenhum dos depósitos aborda es*ecificamente esse </line>
</par>
<par>
<line> proce*so. En*uanto o p***eiro *oca no </line>
<line> aproveitamento de res*duos e * segundo simula </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 22, *. 4, art. 9, p. 164-183, abr. 202* </line>
<line> www4.fsa**t.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Mape*mento de Te*no*ogias para Inovação no Processo de Cor*e ** Coco </line>
<line> 177 </line>
</par>
<par>
<line> *étodos *a**ais *e corte do c*co ba*açu, o terceiro enfatiza a que*ra mecân*ca **ra </line>
</par>
<par>
<line> *xtraç*o </line>
<line> de amêndoas. Assim, embora ex*stam eleme**os *m comum, a* tecnologias </line>
</par>
<par>
<line> a*resen*ad*s não comp*t*m diretam*n*e *om um siste*a de corte que separa o c**o se*o em </line>
<line> duas metades, eviden*ia*do uma lacu** n* mer**d* para *ssa *plica*ã* específica. </line>
<line> Quanto à ev*lução temp*ral, *l*strada na *igur* 5, é evidente *ue o aumen*o </line>
<line> significa*iv* no número de depósitos de pa*entes oc**reu apenas na ú*t*ma década, indicando </line>
<line> qu* o intere**e das empresas e* explorar o potencial do coco para a*ém da simp*es ext**ção </line>
<line> de ág*a para c*nsum* a**da é recente e, pos*ivel*ent*, eme*gente. É impo*t*n*e ressaltar que </line>
</par>
<par>
<line> os </line>
<line> d*dos pa** o* anos de 2024 e 2025 não são conclusivos, pois, conform* Brasil (199*) e </line>
</par>
<par>
<line> le*islação intern*c*ona*, *s p*t*ntes n*o podem ser publicadas ant*s do período de sigilo, </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> qual, no B*asil, é *e 18 meses. </line>
</par>
<par>
<line> *i**r* 5 - N*m*r* de depósitos de família* *e pa*entes *eposita*as em nível *undial </line>
</par>
<par>
<line> *ntre o* anos 2000 e 202*. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Adaptada pelos aut*res dest* artig*, a partir dos dados *oletados no O*bit (20*5). </line>
<line> *or out*o la**, *ntre as patent*s depositad*s nos últim*s vinte anos é import*nte anal*sar </line>
<line> se ta*s patentes foram c*ncedidas ou qual sua sit*açã* legal. Com bas* na an*lise da Fi*ur* 6, </line>
<line> 3*,28% *as patentes estão concedid*s, 49,51% f*ram extint*s, 0,73% est*o expiradas, *,45% </line>
<line> Rev. FSA, Te*esina PI, v. 22, n. 4, art. 9, p. 16*-183, abr. 2025 www*.fsan*t.com.br/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. C. Bueno, D. *. Amori*, V. M. L. S*ntos </line>
<line> 178 </line>
</par>
<par>
<line> es**o revo*adas e 11,03% *stão pen*en**s de aná*ise (Figu*a 6), ou seja, *mbora recentes, </line>
<line> **roximadamente meta** das patentes se encontra extint*, expi*ada ou r*vogada. </line>
<line> S*ndo ass*m, 3*,*8% das p*tentes apres*n*am *ot**cial para licenciame*to, *nquanto </line>
<line> *,73%, que co*responde *s patente* expiradas estão agora em domínio público, * que pode </line>
<line> **centivar o desenv*lv*mento de pr*dutos ap*imorad*s ou s*a utilização pa*a in**ação *o </line>
<line> pr*ce*so de **rte sem preocupação c** infração de direitos. </line>
<line> F*gura 6 - Sta*us le**l dos *epósit** de p*tente relacionados a pate**es sobre máquina* </line>
<line> de c*rte *a fr*ta coco entre os anos 2000 e 2025. </line>
</par>
<par>
<line> Font*: Adaptada p**os autores d*ste ar**go, * pa***r dos dados *ole*ados no Orbit (2025). </line>
<line> C*m *ase em todas as análi**s re*liza**s nest* estudo, *o* possível desenvolver uma </line>
</par>
<par>
<line> M**riz *WOT, visando ao desenvolvimento de **a n*va *áquin*, a qua* e*tá </line>
<line> **scrita no </line>
</par>
<par>
<line> *ua*ro 1. *om bas* na *nálise da *a*riz SW*T, a im*lementação de **a máquina *omo </line>
<line> esta po*e aumentar * eficiência e *eguran*a do processo, r*du*ind* desperdícios e otimiz*ndo </line>
<line> a produç** em comparação *** os equipamentos di*ponívei* atualmente. En**etanto, </line>
<line> ob*t*c*l*s como a*t*s custo* i*iciai*, manu*enção e reparos po*em c**prome*er sua adoção. </line>
<line> *ara contornar essas dificuld*des, a utilização de mate*ia*s reciclados surge c*mo uma </line>
<line> al**rnat**a viável para *eduzir de*pes*s e torn*r o equipamen*o ma*s ace**í*el. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, Ter*sina, *. 22, n. 4, art. 9, p. 164-*83, abr. 2025 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/*evi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Ma*eament* de Tecnologias *ara Inova*ão no P*ocesso de C*rte do Coco </line>
<line> **9 </line>
</par>
<par>
<line> Q*a*ro 1 - A*álise Mat*i* FOF* (SWOT) *ara dese*v*lvime*to d* uma nova máquina </line>
<line> de cor*e da frut* coco. </line>
</par>
<par>
<line> </line>
<line> Fatores Posit*vos </line>
<line> Fator*s *egativos </line>
<line> </line>
<line> Forças **uip* qua*ificada; Pa*cer*a com e*presa para desen*olvimento e testes do protótip*. </line>
<line> Fraquezas Poucos *ecursos financeiros. </line>
<line> </line>
<line> Oportunidades Tendência à *nova*ão de te*nologias na i*dú*tria; Demanda cresc*nte po* produtos à base de coco; **de se* adaptado para o*tros produtos. </line>
<line> *m*aças Te*nologias concorr*nte*. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Elaborada p*los aut*res deste artigo. </line>
<line> Os pontos fortes i*entificados ***lobam ben*fíc*os que se tra*uzem em diferenciai*, </line>
</par>
<par>
<line> c**o uma eq*ipe co**rometid*, </line>
<line> pois cons*itui **rça *elevante, *o r**nir profissionais </line>
</par>
<par>
<line> ca*azes *e conduzir pesquisas, *estes e a*ustes n* pro*ótipo de forma ágil e **ns*stente. Além </line>
<line> disso, a presença de empresa que tem interesse em ajud*r no desenvolv*mento e testes do </line>
</par>
<par>
<line> protó*ipo </line>
<line> agrega *alor, </line>
<line> viabiliza*do o *ce*so à infraes*rutura e recursos especializados </line>
<line> que </line>
</par>
<par>
<line> podem ac*lerar a fase de validação do equipa**nto. Essa colab**açã* *er*ite obt*r feedback </line>
<line> sobre * ef*cáci* * a s*gurança da *áquina. </line>
<line> E* *ontr*par*i*a, * esc*ss*z de re*ur*o* finan*eiros desponta como uma fraqueza </line>
</par>
<par>
<line> *nterna que </line>
<line> n*o pode s*r subestima*a. Sem inve*timentos, o projeto pode enfr*nt*r </line>
</par>
<par>
<line> dificuldade* na a*uis*ç*o d* *ateriai* de </line>
<line> *lta quali*ade e se*viço ter*eirizado. Ess* cenário </line>
</par>
<par>
<line> *xige uma *u*ca ativa por p*rcerias, a fim de *arant** a continui*ade do d*senvolvimento e o </line>
<line> aprimor*m*n*o const*nte do pro*ótipo. </line>
<line> No ambiente e**er*o, a ten*ên*i* de inovação de te*no*ogias ** indú*tr*a signi*ica que </line>
</par>
<par>
<line> o set*r de **imentação e proce*samento de fr*tas e*tá e* *usca </line>
<line> de solu*ões </line>
<line> cada *e* ma*s </line>
</par>
<par>
<line> eficie*te*, r*pidas e *eguras. A*ém diss*, a de*anda cr*scente por produtos à base de coco </line>
</par>
<par>
<line> *efo*ça a relevâ*cia d* um* m*quina q*e *ac*lita * acele*a o corte, contribuindo para </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> expansão de diversos segmento* d* merca*o, como o d* bebidas e co*méticos. * </line>
<line> Rev. FSA, Teresina PI, v. 22, n. 4, art. 9, *. *64-183, a*r. 2025 w*w4.fsanet.c**.*r/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. C. Bueno, D. G. Am*rim, V. M. *. Santos </line>
<line> 180 </line>
</par>
<par>
<line> pos*ibilidad* de adaptar a máquina p*ra o corte *u *rocessamento de outros p*odutos amp*ia </line>
<line> ai*da mais o alcance do proje*o, div*rsi*ic*ndo a aplicação do equipamento e abrindo p*rtas </line>
<line> par* *if*rentes nichos de *ercad*. </line>
</par>
<par>
<line> Entretant*, as tec*o*ogias concorrente* conf*guram um* amea*a qu* requer </line>
<line> atençã* </line>
</par>
<par>
<line> *ons*an*e em *esqui*a e </line>
<line> de*en*olv*ment*. É possível que outras </line>
<line> **presas </line>
<line> estejam </line>
</par>
<par>
<line> desen*olven*o equ*pamentos s**ilares o* apr*m**ando *áquinas j* e*i**entes, * que o**iga * </line>
<line> nov* produto a buscar *iferenci*is comp*t*tivos. S*ja n* relação *u*to-benefíci*, *a </line>
<line> ergonom*a *u n* seg*rança operacional, a máquina *r*ci*a s* desta*ar para c*nqu*star espaço </line>
<line> e fid*lizar cl*entes. </line>
<line> Po* fim, a sinergi* entr* as *orças internas, e*uipe comprometid* * emp*esa parceira e </line>
</par>
<par>
<line> as oportunid*de* *xter*as, inovação tecnológica * dem**da crescente form*m </line>
<line> a </line>
<line> base para </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> suc*sso do produto. *onclui-se </line>
<line> q*e uma t*cnolo**a com essa* característic*s po*e ser </line>
</par>
<par>
<line> cara*ter**ada **mo uma proposta in*vadora *ara * setor in*ustri*l. </line>
<line> * CONSID****ÕES FINAIS </line>
<line> No c*ntexto g*obal, *n*e a sust**tabil*dade des*mpenha um papel essencial no </line>
</par>
<par>
<line> desenvolvim*nto res*ons*ve* *a *ociedade, é </line>
<line> fundame*t*l otimizar o uso dos </line>
<line> recursos </line>
</par>
<par>
<line> naturais. Este estudo evidencia </line>
<line> que o coco *ode s*r *x*lorado **é* de suas a*li*aç*e* </line>
</par>
<par>
<line> c*nvenciona*s, ampliando seu potencial na indústria e promove*do avan*o* significativos no </line>
<line> seto*. </line>
</par>
<par>
<line> Dentre os 408 *ocu**n*os de paten*es d* máquinas par* *orte *e *oco, a China </line>
<line> se </line>
</par>
<par>
<line> des**c* c*mo o p*incipal país depo*itant*, com a maioria *as p*oteções *ecnoló*icas </line>
<line> conce*tradas *m seu ter*itório. Enquanto isso, o Brasil, *pesa* de ser um gran*e **oduto* de </line>
<line> coco com condi*ões climátic*s favoráveis, tem sua expl*raç*o industrial foc*da </line>
</par>
<par>
<line> p*in*ipalmen*e na extração da *gua para c*ns*mo, d*ixando de </line>
<line> *pr*ve*tar o fruto para </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> fabri*açã* de um* gama ma*s *mpla de produtos. </line>
</par>
<par>
<line> O desenvo*vimento *e u*a máq*i*a de corte de coc* pode cont*ibuir para uma </line>
<line> *rodu*ão mais eficiente, pe*mitindo a auto*atização do *rocess* e aumentando a ca*acidad* </line>
<line> prod*tiva, red*zi*do te*po e desperdí***s. Isso torna*ia a in*ústria *ais compet*tiva e ágil </line>
</par>
<par>
<line> para aten*er à </line>
<line> c*esce**e demanda *loba* por produtos derivados *o co*o. Além dis*o, </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> moder*iza*ã* do *etor </line>
<line> p*r meio de tecnolo*i*s inovadoras pode *levar * qualidade </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> padronizaç*o do* produtos, *ortal*cendo s*a posição n* mercado. </line>
<line> R*v. FSA, Tere*ina, v. 22, n. 4, art. *, p. 164-183, abr. 2025 www4.fsane*.com.br/re*is*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Mapeamento *e Tecnologias *ara Inovação no Processo de Corte do Coco </line>
<line> 181 </line>
</par>
<par>
<line> A am*liação do uso do coco na ind*stria também pode trazer *enefícios ambientais, </line>
</par>
<par>
<line> so*iais e econômi*o*, minimizand* i**actos negativos maxi*izando s*u aproveitament* e </line>
<line> *ust**tável. A b*ixa *resença *e patentes no Brasi* indica a nece*si*ade ** mai*r </line>
</par>
<par>
<line> *n*e***mento em inov**ão, </line>
<line> vis*n*o fortalecer c*mpetit*vida*e nacional * a*ap**r *ovas a </line>
</par>
<par>
<line> tec*ologias à* c*n*içõe* loca*s. I*centi*os à pes*uisa * *o de*envolvimento são **u*ia** para </line>
<line> impuls*on*r o s**or * *orná-lo mais efi*iente. </line>
<line> A moder*i*aç*o dos *ro*ess*s industriais d* coco *ode au*e*t*r a *rodutivida*e, </line>
<line> reduzir custos e garantir m*ior *ustentabilid*de ao *etor. A adoção de novas tecnologi*s </line>
</par>
<par>
<line> melh*ra a cons*st*ncia e qualidade dos pr*du*os, a </line>
<line> permitindo que a *ndústria nac*onal se </line>
</par>
<par>
<line> posicione de fo*ma mais *s*ratégica no mercado *lobal. Esse es*u*o con*ribui para </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> de*envolv**ento *e m*quinas in*va*oras * p*ra f*tu*as pesquisas na *r*a, d**tacando </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> *mpo**ância da inova*ão para o *re**imento *usten*ável d* setor no Brasil. </line>
</par>
<par>
<line> Portanto, observa-se que existe um nicho prom*ss*r se* **plora*o no Brasil para a </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> d*s**volv*m*n*o indus*ria* do coco. A*ém disso, fica evidente a c*r*n*ia *e estímulo* </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> inovação no país, que **ssu* g*ande *iodi*ersida*e e um v*sto potencial para </line>
<line> se torn*r </line>
</par>
<par>
<line> *eferên*ia no *etor de bio*ecn*log*a, ap*oveitando se*s r*cur*os natura*s de for*a s*stentável </line>
<line> e es*ratégica. </line>
<line> REFER*NCIAS </line>
</par>
<par>
<line> ABIA - AS**CIAÇÃO BRASI*EIRA DAS </line>
<line> INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS. O setor em </line>
</par>
<par>
<line> números. **o Paulo: ABIA. Disponível em: h*tps://w*w.a*ia.org.br/v*n/anexos/ABIARe*ato </line>
<line> rioAnua*2015.pdf. Aces*o em: 20 fev. 2025. </line>
<line> ALMEIDA, F. S. Cor*e automa*izad* e seus impactos na indú*tria de alimen**s. Rio de </line>
<line> Ja*eir*: *ditora Y, 20**. </line>
<line> BRAINER, S. Banco do N*rdeste. A ada*taçã* do No*dest* ao cenário de *o*e*niz*ção </line>
</par>
<par>
<line> *a cocoicultur* brasi*eira. </line>
<line> Cader*o </line>
<line> Setorial Es*ritóri* </line>
<line> Técnico </line>
<line> de Estu*os Eco**micos do </line>
</par>
<par>
<line> Nordeste - ETENE, [s.l.], **o </line>
<line> 2, </line>
<line> *. 18, </line>
<line> out. 2*17. *ispon*vel em: </line>
</par>
<par>
<line> https://www.bnb.go*.br/s482-dspace/bitstrea*/123*5678*/328/3/20*7_CDS_18.pdf. Acesso </line>
<line> em: 20 ja*. 20*5. </line>
<line> *R*INER, S. Banco do Nordeste. COCO: PRODUÇ*O E ME*C*DO. Cader*o Set*rial </line>
<line> Escritório Téc*ico de E*tudos Econômicos do N*r*es** - ETENE, [s.l.], *no 5, n. 127, ago. </line>
<line> 2*20. Disponível em: **tps://www.bnb.gov.br/s**2-*space/bitstream/123456789/387/1/2020_ </line>
<line> C*S_127c.pdf. A*esso em: 20 jan. 2*25. </line>
<line> BRAINER, S. Ban*o d* Nordeste. P*odução D* Coco - S*erguime*t* *as Á*eas </line>
</par>
<par>
<line> Tradicionais *o No*deste. </line>
<line> Caderno </line>
<line> S**orial Escritório </line>
<line> Técnico </line>
<line> *e Es***os Eco*ô*icos </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Tere*ina PI, *. 22, n. 4, a*t. 9, p. 164-183, abr. 2025 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. C. Bueno, D. G. Amorim, V. M. L. San**s </line>
<line> 182 </line>
</par>
<par>
<line> Nordeste - ETE*E, [*.l.], ano </line>
<line> 6, </line>
<line> n. 206, *ez. 2021. Disponí*el </line>
<line> *m: </line>
</par>
<par>
<line> ht*ps://*ww.bnb.gov.br/*482-dspac*/bitstrea*/123456789/*043/1/*021_CDS_206.pdf. </line>
<line> A*esso em: 20 jan. 2025. </line>
<line> BRASIL. Lei n° 9.279, de 14 de m*io *e 19*6. Regulamenta dir*ito* * obr*gações relati*os à </line>
<line> p*opriedade indu*trial. *iário Oficial da União, B**síli*, DF, 15 m*i. 1996, p. 83*3. </line>
</par>
<par>
<line> COS*ETIC IN*OVATION. Crescimento do* *osmét*cos </line>
<line> naturais, </line>
<line> orgâni*os, vega*os e </line>
</par>
<par>
<line> é*icos é t*ndência irreversível. 2018. Dispo*ível em: https://cosmetic*nno*atio*.com.br/cres </line>
<line> *iment*-dos-cosmeticos-natur*is-organicos-veg**os-e-***cos-e-tendencia-irreversivel. Acesso </line>
<line> *m: 20 jan. 2025. </line>
<line> CO*TA, A. I. A.; JONG*N, W. M. F. *ew insights into co*sumer-le* food produ*t </line>
<line> *eve*opme*t. Trends in Food Sc*en*e e Tec*nology, 2006. Disponív*l em: </line>
<line> htt*s://doi.o*g/1*.1016/j.*ifs.2006.02.003. A*e*so em: 2* jan. 2025. </line>
<line> *OSTA, L. *.; PEREIRA, M. F. Ino*ações te**oló*icas na indústria do c*co. São Paulo: </line>
<line> Edit*ra DEF, 201*. </line>
<line> *MBRA*A - EMPRE** BRA*ILE*RA DE PESQU**A AGROP*CUÁRIA. G**polít*ca </line>
</par>
<par>
<line> do a**mento: o Br*sil como font* estratég*ca de **imentos par* h*m*nida*e. Br*sília, a </line>
<line> DF: Embrapa, 2*19. Disponível em: h*tps://ainfo.cnpti*.embrapa.br/digital/bitstream/item/205 </line>
<line> 102/1/G*O*OLITICA-ALIMENTO-ed04-*0*9.pdf. Acesso em: 20 jan. 2025. </line>
</par>
<par>
<line> FERNANDES, D. *. Uma v*s** sob*e * a*ál*se *a M*triz SWOT </line>
<line> como ferram*n*a p*ra </line>
</par>
<par>
<line> el*boração da estratégia. Revista de Ciên*ia* </line>
<line> Jurídicas e Empresariais, [s.l.], v. 13, n. 2, </line>
</par>
<par>
<line> *015. </line>
</par>
<par>
<line> FERR**RA, P. C.; LIMA, A. B.; S**SA, R. F. Autom*ç*o e efic*ência em </line>
<line> l i * h as * e </line>
</par>
<par>
<line> produção d* derivad*s de c**o. São Paulo: *ditor* X, 2017. </line>
</par>
<par>
<line> FA*MACÊ*TI*AS. O ó*eo de *oco e suas p*oprieda**s. 2018. *isponível e*: </line>
<line> http://w*w.*armaceuticas.com.br/*le*-de-coco-*-suas-p*opriedades. A*e*so em: 20 jan. </line>
<line> 2025. </line>
<line> F**IT*S, *. F. Sabor *et*ó*ole: corp* e consumo nas cidades. *uritiba: CRV, 201*. </line>
</par>
<par>
<line> *U*LER, *. *. N*w fo*d prod*ct deve**pment: from concept to ma*ketplace. </line>
<line> Flo*id*: </line>
</par>
<par>
<line> CRC Press, 1994. </line>
</par>
<par>
<line> INPI - </line>
<line> INSTIT*TO NACION*L D* PROPRIEDAD* IN*UST*IAL. Per*untas </line>
</par>
<par>
<line> *requentes - Patente. Di*pon*vel *m: https://*ww.go*.br/inpi/pt-b*/serv**os/per*untas- </line>
<line> f*equen*es/pa*e*tes. Acess* em: *0 jan. 20*5. </line>
<line> GIL, A. C. *omo elaborar projetos de pesquisa. 7. *d. *ar**r*: Atlas, *022. </line>
<line> IPE* - INSTITUT* DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Texto p*ra discussã* </line>
<line> 2*3*: amb*ente de ne*ócios, in**stimentos e produtividade. Rio *e Janeiro: *PE*, 2015. </line>
<line> ORBI* INTELLIGENCE. Dis*on*v*l e*: https://www.or*it.**m. *cesso em: 20 jan. 2*25. </line>
<line> Rev. FSA, *eresina, v. *2, n. 4, art. 9, p. 164-183, ab*. 2*25 www4.f**net.*om.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> M*pe*m**to de *ecnologias para Inovaçã* *o Pr*cesso de Corte do Coc* </line>
<line> 1*3 </line>
</par>
<par>
<line> M*RTINS, R. S. M*canismos d* p*oteção em </line>
<line> equipamentos d* corte. C*ritiba: Editora </line>
</par>
<par>
<line> GHI, 2019. </line>
</par>
<par>
<line> SANTOS, J. M.; O*IVEIR*, C. R. Segurança operacion*l * ino*ação tecnológi*a na </line>
<line> agroindústri*. Curitiba: *ditora *, *021. </line>
<line> SEBRAE - S*RVIÇ* BR*SILEIRO DE APOI* ÀS MICRO E PEQUENAS *M*RESAS. </line>
<line> * cultivo e o mercado do co*o. 2016. Dispo*ível em: http://www.s*b*a*.com.br/si**s/Portal </line>
<line> Seb*ae/artigos/o-cultivo-e-*-mercado-do-co*o-Ve*de,3aba*e665b18*410VgnVC*100*00b* </line>
<line> 7*010aRC*D. A*esso em: 22 *an. 2025. </line>
<line> SILVA, *. A. Au*omação e seg*ra*ça no cor*e *e c*co. Rio de Ja*eiro: Edito*a *BC, 2020. </line>
<line> SCHIEFER, G.; DEITER*, J. Tran*par*ncy i* the Food Chain. Bonn: Uni**r*ität Bonn: </line>
<line> ILB Press, 2*1*. </line>
</par>
<par>
<line> TO*MA*I, A. C. </line>
<line> Prospecção tecn*lóg*ca sobre a utilização de ó*e* de coco para </line>
</par>
<par>
<line> pro*u*ão de b*odiesel. Cadernos de Prospecção, Salv*dor, 201*. </line>
</par>
<par>
<line> Com* Referenciar este Arti**, c**fo*me ABNT: </line>
<line> A. C. BUENO, D. G. AMOR**, V. M. L. SA*TOS M*peamen*o de T*cnol*gias *ara Inova*ão no </line>
<line> Processo *e Corte do Coco. Rev. FSA, Tere*i*a, v. 22, n. 4, art. 9, p. 164-18*, abr. 2025. </line>
</par>
<par>
<line> Contribuiç*o dos Au*ores </line>
<line> A. *. Buen* </line>
<line> D. G. *morim </line>
<line> V. M. *. Sa*t*s </line>
</par>
<par>
<line> 1) concepç*o e *l*nejament*. </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> *) análise e interpretação dos d*dos. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> *) elabora*ão do rascunho ou n* *e*isão crít**a *o c*nteúdo. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> 4) participa*ão *a ap*ovação da ver*ã* *i*al do manusc**to. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> R*v. *SA, Teresina PI, v. 22, n. 4, a*t. 9, p. 164-183, abr. 2025 </line>
<line> ww*4.f*an*t.com.br/r*vi*ta </line>
</par>
</page>
</document>

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)