<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *2, n. 4, art. 9, p. 164-183, a*r. *02*
</line>
<line>
ISSN Impresso: 1*06-6356 IS*N Elet*ônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/202*.22.4.9
</line>
</par><par>
<line>
Ma*eamento de Tecnologias para Ino*a*ão no Proc*ss* de Cor** do Coco
</line>
<line>
Mappin* *f Technolog*es for Innov*tion *n *he Coconu* Cutting Proc**s
</line>
</par><par>
<line>
Ale*andre Car*alh* Bueno
</line>
<line>
*i*cente e* Propriedade Intele*tu*l e Transferênc** *e Tecnolo*ia para a Inovaç*o
</line>
<line>
E-mail: al*xandrebuen*89@gmail.com
</line>
<line>
Dina*i G*mes Amorim
</line>
<line>
Dout*ra em Info*má*ica pela **iversi*ad* de Santiago *e **mpostel*
</line>
<line>
Professora Adju*t* da Univer*idade do Est*do da Bahia
</line>
<line>
E-mail: d*nan*amorim@gmail.*om
</line>
<line>
V*vi*nni M*rques Lei*e d*s *antos
</line>
<line>
Dou*ora *m Química pela *niversidade Federal de Pernam*uco
</line>
<line>
Professora *i*u*a* na *nive*sid**e Federal do Vale *o *ão Fr*ncisco
</line>
<line>
E-ma*l: vivian**.s*ntos@univasf.edu.br
</line>
</par><par>
<line>
Ende*eço: Al*x*ndre Carv**h* Bue*o
</line>
</par><par>
<line>
PROFNI*, Condomíni* *difício *ampus U*iversitá*io -
</line>
<line>
Ed*tor-Chefe:
</line>
<line>
*r.
</line>
<line>
Tonny
</line>
<line>
K*rley
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
Alencar
</line>
</par><par>
<line>
R. **rão de Jer*moabo, 147 - Ondi*a, Sa*v*dor - BA,
</line>
<line>
Rodrigues
</line>
</par><par>
<line>
401*0-*15. Bras*l.
</line>
</par><par>
<line>
Ender**o: Dina*i Gomes Amorim
</line>
<line>
Artigo *ecebi** em 27/03/2025. Última versã*
</line>
</par><par>
<line>
Univers*dade do Estado da Bahia, De*artam*n*o de
</line>
<line>
receb*da em 08/04/*025. *p*ova*o em 09/04/2025.
</line>
</par><par>
<line>
*ecnologia e Ciências *ociais. Av. *dga*d *hasti*et s/n
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
Map**mento de Tecnologias para Ino*a**o n* Process* *e Co*te *o **co
</line>
<line>
165
</line>
</par><par>
<line>
RES*MO
</line>
</par><par>
<line>
O co*o é
</line>
<line>
um fru*o que tem amp*a *tilida*e como matéria-prima em
</line>
<line>
di*e*s*s setores
</line>
</par><par>
<line>
in*ustriais, como a*r**n*ú**rias, têxteis, *osméticos e farma*êu*icos, *endo que *eu uso mai*
</line>
</par><par>
<line>
concen*rado é no setor alimentício, porém foi v**to que a etapa do *eu
</line>
<line>
corte, comumente,
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
um li*i*ante dos *rocessos. * o*j*tivo deste estudo de prospecç*o foi rea*i*ar um
</line>
</par><par>
<line>
levantamento d*s
</line>
<line>
paten*e*
</line>
<line>
relacionadas à máquina
</line>
<line>
d* cor*e da fruta c*co. *ara isso, fo*
</line>
</par><par>
<line>
utilizada *
</line>
<line>
plataf*r*a O**it I*t*l**gence e * bas* d*
</line>
<line>
*ado* do I*s*itut* Naci*nal de
</line>
</par><par>
<line>
Prop*i**ade Ind*stria*. Verifi**-s* que países *siáticos ocupam a lidera*ça em registro de
</line>
</par><par>
<line>
patentes e
</line>
<line>
que o Br*sil tem um potencial signif*cativo para impulsionar a inovaç*o na
</line>
</par><par>
<line>
in*ústria em foco, por ser *econheci*o co*o um do* p*inci*ais países produtores ** coc* no
</line>
<line>
mundo. Ad*mais, constat*-se uma lacuna associada ao desenvolvi**nto de uma máquina *e
</line>
</par><par>
<line>
corte
</line>
<line>
de coco autom*tizad* que reduza o tempo
</line>
<line>
*e
</line>
<line>
processamento e, principalm*nte, evi*e
</line>
</par><par>
<line>
ac*dentes.
</line>
<line>
Palavras-chave: *oco. Pro*pecção. Ind*stria.
</line>
<line>
ABST*ACT
</line>
<line>
T*e coc*nut is * fruit that has wide uti*ity as a raw materia* in *arious indus*rial sectors, such
</line>
</par><par>
<line>
as *gro-industr*es, textiles,
</line>
<line>
co*metics, and pha*maceuticals, altho**h its most con*entrated
</line>
</par><par>
<line>
use *s in the food industry. *t *as obs*r*ed that the cutting st*ge is comm*nly a limiting
</line>
<line>
fac*or i* t**se processes. Th* objec*ive of thi* prospe*ting study was to surve* pa*e*ts r*lated
</line>
<line>
to t*e coconut cuttin* ma*hine. *o this end, th* Or*it In*elligen*e p*atform and the d**abase
</line>
<line>
of **e National Ins*i*ute of Indu*tri*l P**perty were used. I* i* noted that Asian countri*s lead
</line>
<line>
in pat*nt registrat*on and th*t Brazil ha* si*nif*cant p*tential to bo*st ind*stry innovation in
</line>
<line>
*uest*on, *ein* recognized *s one of *he wo*l*'s main cocon*t-*ro*u*ing c*untries.
</line>
<line>
F*rthermor*, there i* a gap asso*iated with the develop*ent of an au*omated c*conut cutting
</line>
<line>
machine **at reduces p*ocessin* time and, most importantly, prevents *ccidents.
</line>
<line>
K*yword*: *oc*nut. Prospecti*e. Indus***.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Teresin* PI, v. 22, n. 4, art. 9, p. 164-*83, ab*. 2*25
</line>
<line>
www4.*s*ne*.com.*r/rev*s*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. C. Bueno, D. G. Amorim, V. M. L. Santos
</line>
<line>
16*
</line>
</par><par>
<line>
1 INTRODUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
O **queiro, uma
</line>
<line>
das pl*ntas frutíf*ras *ais co**n* em todo o mu*do,
</line>
<line>
teve su*
</line>
</par><par>
<line>
origem no
</line>
<line>
Sudes*e A*iático e foi trazido para o *ras*l pelos *ortugueses *m
</line>
<line>
1553.
</line>
</par><par>
<line>
Atua**ente, o c*co é cult*vado e*
</line>
<line>
cerca de
</line>
<line>
90 países, principalme*te par* * produção de
</line>
</par><par>
<line>
*opra e *l**, *u* s*o seu* p*incip*is derivado* com*rc**lizados
</line>
<line>
in*ernacionalmente
</line>
</par><par>
<line>
(BRAINER, 2017).
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
pr*du*ão mundial
</line>
<line>
de coco, em 2019, foi *e 62,9 milhõe* de toneladas e o Brasi*
</line>
</par><par>
<line>
o*up* o qu*nto
</line>
<line>
lugar n*st* cen*r**
</line>
<line>
de produção mu*d*al, entretanto parti*ipa com apenas
</line>
</par><par>
<line>
3 ,7 %
</line>
<line>
do t*ta*. I*so ocor*e em *azão
</line>
<line>
de de**fi*s *ue limitam * c*mpetitividade br*sil****
</line>
</par><par>
<line>
*rente a*s principais produtor*s, Indonésia, Filipinas e Índia, que se de**cam, especi**m*nte, à
</line>
<line>
pr*dução de *op*a, pa*a **oduçã* d* óleo e f**inha, enqua*to o Brasil dedica-se à *rodução
</line>
</par><par>
<line>
de **co *a*ado,
</line>
<line>
*eite de coco e água *e coco (BRA*NER,
</line>
<line>
2*20). Ainda seg**do o mesmo
</line>
</par><par>
<line>
au*or, o coqueir* é cultivad* em q*as* t*do * Brasil, cuja áre* *m *020
</line>
<line>
foi de 187,5 *i*
</line>
</par><par>
<line>
*ectare* com p*odu*ão de 1,6 *ilhã* *e *rutos, send* * regiã* *ordeste a principal *roduto*a
</line>
<line>
n*cional, on*e se concentram *0,9% da área c*lhida de coc* d* Pa*s e 7*,5% de sua
</line>
<line>
p*oduç*o.
</line>
<line>
De acordo co* *r**ner (202*), o valor da produçã* nacio*al d* coco foi de *$1,15
</line>
<line>
bi*h*es ** reai*, com a participação de *2,6% d* Nordeste em 20*0. *o co*érci* *xterior, a
</line>
</par><par>
<line>
R*gião é *
</line>
<line>
*rinc**al expor*a*or* d* água de coco (99,5%); no ac*mulado
</line>
<line>
de janeir*
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
s*temb*o d* 202*, o f*turamento f*i U*$ 22,*4 milh*es. E* **20, mesmo *om a situaç*o
</line>
<line>
ag*avada pela crise sanitária, o consumo nacional *resc*u 4,6% em relação a 2019, passand* a
</line>
<line>
2,47 milhões de tonel*das, revelando a impor*ância de*sa atividade e a te*dê**ia mund*a* por
</line>
<line>
be*idas sa*dáveis.
</line>
</par><par>
<line>
A *rg*n*z*ção d*s Nações *nid*s *ara A*imentação e Agri*ultura (FAO) apo*ta a
</line>
<line>
q** a pro**t*vid**e de coc*s *a Ásia, q*e é responsável p*r q*ase *0% d* prod*çã* mundial,
</line>
</par><par>
<line>
está caindo, visto que a m*ior **r*e
</line>
<line>
dos coqueirai* f*ram plant**os há 50 anos, enqu*nto
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
ápice
</line>
<line>
d* produtividade **ssas pl*nt*s * entr* os 10 e
</line>
<line>
o* 30 *n*s. Já o Br*sil tem grande
</line>
</par><par>
<line>
pot*ncial p**a aumen**r a pr*dução e as e*p*rtações *esse produ*o, pois a gr*nd* maioria d*s
</line>
<line>
coquei*ais q*e *ã* localiz*dos nas ter*as br*sileiras são jovens, e ainda há *xtensão ter*it*ria*
</line>
<line>
par* expandir * produ*ão (BR*INER, 2017).
</line>
<line>
Segundo Tommasi (2014), o po*e*cial de aprov*itamento do frut* coco é ** 100% e
</line>
<line>
*nteressa a dive*sas *reas, v**a-se a questão ener*éti*a, aplic**el à obtençã* do biodies*l do
</line>
</par><par>
<line>
coco. O
</line>
<line>
auto* t*mbém aponta * pos*i**lidade d* reduzir impacto a*biental e s*cial *or *
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, Teresina, v. *2, n. 4, **t. 9, p. *64-183, abr. 2025
</line>
<line>
w*w4.fsan*t.com.*r/revi*t*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*apeamento de Tecnologias para Inovação no *rocesso d* Corte do *oco
</line>
<line>
1*7
</line>
</par><par>
<line>
meio da
</line>
<line>
u*i*iza*ão
</line>
<line>
da fibr*
</line>
<line>
do coco *om* um re**rço *m compósito* plás*ic**,
</line>
</par><par>
<line>
propo*c*onando um* al*ernativa viável.
</line>
<line>
De acordo com Freitas (2014), o s**o* alimentí*i* vem p*ssando por mudança*
</line>
</par><par>
<line>
significati*as, in*l*enc**d* por novos produ**s
</line>
<line>
a*imentare*
</line>
<line>
* r*gu*a*entaçõe* que
</line>
</par><par>
<line>
*e*rga*izam * redefin*m a for*a como nos alimentamo*. Essas mudança* são impu*sionadas
</line>
<line>
pel* ampla var*edade de *liment** disponíveis de*ido *os avanços *a produção e ao co*ércio
</line>
<line>
globa*izado. **ém disso, a dinâmica do consumismo e a necessidade de ino**ção s*o fa*ore*
</line>
<line>
que impulsionam essa transf*rmaçã*.
</line>
<line>
Também é possível extrair óleo do co*o, qu* é a*pla*ent* utiliza*o na produção de
</line>
<line>
s**onet**, *remes, s*bões, velas, ma**ar*nas e outros *rodutos, pri*cipalmente nas *ndústrias
</line>
</par><par>
<line>
alim*ntícia e co*méti*a,
</line>
<line>
os estudos co*duzidos p*la O*ganização M*ndial
</line>
<line>
de Sa*de (OMS)
</line>
</par><par>
<line>
indicam q*e o extra*o bi*lógico obtido do coc* possui *ro**ie*ades be*éf*cas no tratam*nto
</line>
</par><par>
<line>
*e feridas e queimad**as,
</line>
<line>
devido às suas cap*ci*ades cicatrizantes e an*i-infl*matória*.
</line>
</par><par>
<line>
Pe*quisas realiz*da* sobre os componentes químicos d* óleo d* coc*, c*mo o á**do láu*i*o e
</line>
</par><par>
<line>
*áprico, têm c**relacionado o
</line>
<line>
potenc*al *iológico desse óleo c*m *ropriedades
</line>
<line>
antivir**s,
</line>
</par><par>
<line>
*n*imicrobi**as e an*ioxidantes. Al*m d*sso, o óle* de coco tem * capa*idade de promover a
</line>
<line>
normalização dos lipídios corpora*s, p*oteg*r o fíg*d* contra o* ef*itos hepatotóxic*s do
</line>
<line>
álc**l, melhorar a resp*s*a do si*tema imunoló*ico e auxil*ar na c*catriza*ão de feridas. Sua
</line>
<line>
c*mpo*i*ão *nclui vitam*n* E e ômega *, um ácido graxo, que con*ribuem para a redução do
</line>
<line>
*ol*ste*ol *uim (FARMAC*UTICAS, 20*7).
</line>
<line>
O ól*o de coco é reconhecid* com* um dos óleos de bele*a m*is valori*ad*s e, por ser
</line>
<line>
natural, tem a van*agem d* não conter aditivos químicos inde*ejados encont*a*os *a maioria
</line>
<line>
dos cos*ét*cos conve*ci*nais. Embora nã* haja **m**os exatos que revelem a dime*são real
</line>
</par><par>
<line>
do merc*do de cosméticos
</line>
<line>
naturais, orgâ*ic*s, vegano* e sustentáveis no Brasil, alguns
</line>
</par><par>
<line>
*studos *est*cam o po**nci*l
</line>
<line>
surpre*n*ente de *re*cim*nto desse m*rcado. D* a*or*o
</line>
<line>
co*
</line>
</par><par>
<line>
um relatório da G*and View Resear*h, estima-se que o mercado gl*b*l de *uidado* pes*oais
</line>
<line>
*rgânico* atinja U*$ 2*,11 bilhões até o ano de 2025 (COMES*IC *N*OVA*ION, 2018).
</line>
<line>
Ademai*, também exist* a m*n*ei*a de *oco **e u*iliza tod* a co*ra, incluindo o óleo
</line>
<line>
* a polpa, a partir de cocos **cos que sã* desidratados *m te***raturas *ai*as, sem o uso de
</line>
</par><par>
<line>
conse*vantes *u aromatiz*nte*. Ela *on*ém fibr*s
</line>
<line>
pre*ióticas pequenas *uantidades e
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
potá*sio, mag*ésio e *erro (CÁCERES, 2019).
</line>
</par><par>
<line>
A se*urança no processo de corte d* coco é
</line>
<line>
um a*pecto crítico par* garantir
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
</page><line>
in*egr*dad* fís*ca dos oper**ores e a eficiê*cia da produção. Estudos *ndicam que * *ort*
</line>
<line>
Rev. FSA, T*resina PI, v. *2, n. *, art. 9, p. 1*4-183, ab*. 2025 www4.fsanet.com.*r/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. C. Bue*o, D. G. Am*r**, V. M. *. San*os
</line>
<line>
16*
</line>
</par><par>
<line>
*anual expõe os tr*bal**dores a riscos elevados, decorrentes *o uso de ferramenta* afiadas e
</line>
<line>
da *ariabilid*de dos método* e*pregados (*ILVA, **20).
</line>
<line>
Nes*e *ontex*o, Costa e Pereira (2018) af*r*a* *** a aut*mação tem se mostra*o
</line>
</par><par>
<line>
uma al*er*ativa promissora, a*onta* q*e a incorporação de senso*es *e
</line>
<line>
proxim*da**
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
me*anismos de
</line>
<line>
desligament* auto*á*ico podem reduzir sig*ifica*ivam*nte a incidê*c*a
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
*cide*tes. *lém
</line>
<line>
disso, Martins (2019) destaca que a pa*roni*ação do proce*so, ali*da
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
implement**ão *e barreiras de *roteção, contri*ui para a criação de um ambie*te de **abalho
</line>
<line>
mais seguro e control*d*. Ass*m, a con*ergência entre inovaçõ*s tecnoló*icas e práticas
</line>
</par><par>
<line>
rob**tas
</line>
<line>
de segu*ança não só aprimora a produtividade, *as também assegura a integ*idade
</line>
</par><par>
<line>
dos operadores.
</line>
<line>
Ad*mais, a realização de es*udo de *rospecção te*n*l***ca e*ita *etrabal*o, custos e
</line>
</par><par>
<line>
esforços desnecessários, além de direc*on*r pesquisas aplicadas *o s*ntido de
</line>
<line>
atender
</line>
</par><par>
<line>
demandas re**s
</line>
<line>
da soc****d*. Diant* d* exp*sto, esse trab**ho visa re*lizar u* estudo
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
<line>
p*ospecção tecn*lógica sobre máquinas r*lacio*ad*s
</line>
<line>
ao corte do coco, *om o intu*t* de
</line>
</par><par>
<line>
ana*isar a disponib*lidade de máquina para uso em indústr*as on*e tal *tapa é *arg*lo e ainda,
</line>
</par><par>
<line>
se *ecessár*o,
</line>
<line>
d*cidir pelo desenvol*imento de uma máquina par* ate**er tal deman*a,
</line>
</par><par>
<line>
me*hora*do * p*o*uti*i*ade e seguran*a desse
</line>
<line>
proce**o na in*úst**a, bem como ob*er
</line>
</par><par>
<line>
histór*co da evolução d* quanti*ativo *e depósitos de patentes e da *r**ução cien*ífica *essa
</line>
<line>
tem*tica.
</line>
<line>
* R*FERENCIAL TEÓRICO
</line>
<line>
As empres*s d* **tor alimentício ger*lmente optam por sol*ç*es tecno*ógicas *ue têm
</line>
</par><par>
<line>
*o** ob*etivo pr*ncipal
</line>
<line>
*umentar a pro*utiv***de, redu*ir os custos e adapt*r os prod*tos
</line>
</par><par>
<line>
para atende* às nec*s**dades
</line>
<line>
de consumi*ores
</line>
<line>
e*p*cíficos em merc*dos mad*ros. Nesse
</line>
</par><par>
<line>
*entido, muitas vez*s as classes de desenvolvim*nto mencionadas são utiliz*das como
</line>
<line>
elemen*os que a*xiliam *a de*inição de estr*tégi*s (*ULLER, 19*4).
</line>
<line>
Segundo Costa e Jong*n (*006), as b*rrei*as *ais significati*as para a inovação n*
</line>
</par><par>
<line>
setor *limentí*io, *egundo destacam, são: (1) a *alta de d*retr*z*s
</line>
<line>
concre*as
</line>
<line>
par*
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
im*lementação eficaz de d*s*nv*lvimento, *rien*ada pa*a o
</line>
<line>
consumidor final, (2)
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
ab*rd*gem sequenc*a* do pr*cesso d* in*vaç*o, (3) falta de coorden*ção ou integração
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
entre setor o
</line>
<line>
*e
</line>
<line>
pesquisa e dese*volvimento, as *t*vidades de mark*ting o e
</line>
<line>
know-*ow d*
</line>
</par><par>
<line>
empresa.
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. FSA, T**esina, v. 22, n. 4, art. 9, p. 164-183, *br. 2025
</line>
<line>
www*.fsane*.*om.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Mapeam*nto de Tecnolo*ias para Inovação no Processo de C*rte do Coco
</line>
<line>
169
</line>
</par><par>
<line>
A* empresas de alimentos e bebidas do Brasil têm ** des**cado tanto no mercado
</line>
</par><par>
<line>
i*te**o qua*to no internacional e estão investindo em aumentar sua capacidade
</line>
<line>
e
</line>
<line>
*fi*i*nci*
</line>
</par><par>
<line>
produtiva par* a*ender a um* dem*nda em crescimento. Segundo dados *o IBGE,
</line>
</par><par>
<line>
considerando todas as p*ssoas *i*c*ladas prod*çã* industrial, o segme*to de à
</line>
<line>
alime**os e
</line>
</par><par>
<line>
bebi*a* é o que mais *mpre** no País, sendo respon*á*el
</line>
<line>
por, aproximadamente, 2*%
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
*ostos de trabalho de todas *s ati*idades *e
</line>
<line>
trans*ormação. Em 2014, a indústria empregou
</line>
</par><par>
<line>
1,66 milhão de trabalhadores, 92% m*is que em 1992 (ABIA, 2*15).
</line>
</par><par>
<line>
Segu*do *ados
</line>
<line>
d* A**A - A*soc*ação Brasileira das Indústrias d* Alim*ntação,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
in*úst*ia *e
</line>
<line>
*limentos e bebidas é respons*vel
</line>
<line>
*o* 10% *o Pro**to *nterno Bruto
</line>
<line>
(*IB)
</line>
</par><par>
<line>
na**onal e p*r 22% do PI* in*ustri*l
</line>
<line>
do País. Ainda de acord* c** dados
</line>
<line>
da ABIA,
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
fa*ura*ento das em*resas do setor somou quas* R$5*6 b*lhões em 2014, sendo R$42*,5
</line>
<line>
bilhões *m alimento*. Isso faz do setor da alimentaçã* um do* mais r*lev*ntes para a ge**ção
</line>
</par><par>
<line>
de sa*do c*mercial posit*vo, atingindo US$*3,4
</line>
<line>
bilhões em *015, mui*o superi** ao saldo
</line>
</par><par>
<line>
c*mercial da economia *rasi*ei*a *omo u* to*o, negativo em US$ 4 b*lhões (A**A, 201*).
</line>
<line>
Os cons**idores demonst*am *res*en*e pre*cup*ção *ão apenas *om a *egurança dos
</line>
</par><par>
<line>
a*ime*tos, mas também *om * sustentabilid*de relaci*nada a eles,
</line>
<line>
in*l*indo questões
</line>
</par><par>
<line>
*mbientais,
</line>
<line>
respons*bilid*de social e impa*to econômico em toda * *adeia d* prod**ão. A
</line>
</par><par>
<line>
transp*rênc*a na *ndúst*ia aliment*cia *em s* tornado cada vez mai* v*lor*zad*,
</line>
<line>
*om um*
</line>
</par><par>
<line>
ên*ase *special no *orn*cimen** de inf*rmações cla*as sob*e os a*r**utos regulatóri** *os
</line>
<line>
al*mentos, co** certifica*ões, origem de produ*ão, reg*st*o*, entre o*t**s. Além dis*o, as
</line>
<line>
marca* estão adot*ndo estratégias de marketin* para d*stacar es**s aspe*to* aos
</line>
<line>
consumidores (S*HIEF*R; DEI*ERS, 2013).
</line>
</par><par>
<line>
Ness* co*texto, o Brasil se d*stacou nos último* *0 anos como
</line>
<line>
um exemp*o
</line>
</par><par>
<line>
impres*ionan*e de promo*ão do conhecime*to, geração de in**ações e tecnol*gias *o **tor *e
</line>
<line>
*r**uçã* de a***entos. Isso resul*ou em um sistema competi**vo, racional e ef*ciente
</line>
<line>
(EMBRA*A, 2019).
</line>
</par><par>
<line>
De a*ordo co* Silva (2020), a*tomatização permitiu um* a
</line>
<line>
redução de a** 30%
</line>
<line>
no
</line>
</par><par>
<line>
tempo
</line>
<line>
de
</line>
<line>
processa*ento, possibilitando a pa*ron**ação do *orte e, consequentem*nte,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
melhoria na qualid*de dos derivado* do
</line>
<line>
c*co. Cost* e Pereira (2018) e*f**izam que
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
in*egração de sensores d* proximidade e sistemas de
</line>
<line>
desligamento automát*c* não só
</line>
</par><par>
<line>
aumentar*m a produtivi**d*, ma*
</line>
<line>
tamb**
</line>
<line>
reduziram considera*el*ente os riscos de
</line>
</par><par>
<line>
acidente* dura*te o manusei* das máq*i*as.
</line>
<line>
Ademais, Martins (2019) reali*ou *studos que ev*de*c*aram a imp*rtância de um **rte
</line>
</par><par>
<line>
pr**i*o para a produ*ão de itens como a água de c*c* e o ó*eo, dem**strando que
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina P*, v. 22, *. 4, art. 9, *. 164-1*3, abr. 2**5 *ww4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. C. Bueno, D. G. Am*r*m, V. M. L. Sant*s
</line>
<line>
170
</line>
</par><par>
<line>
u*i*ormidad* n* corte é de*erminante p*ra a quali*ade final *os produtos. Conforme *err****,
</line>
<line>
Lima e So*sa (2017), a impl*nta*ão *essa tecnologia perm*tiu um* *edução média de 25% no
</line>
</par><par>
<line>
tempo
</line>
<line>
de *rocessamento, tornando o **ocesso *ais ági* * e*o*ômico. Já Alme*da (2019)
</line>
</par><par>
<line>
r*ssalt* q*e a *r*cisão pr**orcionada pelo *or*e automa*izado resulta em
</line>
<line>
produtos co*
</line>
</par><par>
<line>
qua*idade *u*er*or, o
</line>
<line>
que é crucial *a*a a produçã* de água de coc* *leo, aum*ntando e
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
**mpetitivida*e ** mer**do. A*ém disso, Santos e *li*eira (2021) ap*ntam que a inte*ração
</line>
</par><par>
<line>
de mecanismos de seg**ança,
</line>
<line>
co*o *ens*re* de proximidade e sistemas de *esligamento
</line>
</par><par>
<line>
automático, diminu*u *ignifica*ivamente a *ncidência de a*identes, pro**vendo um ambien*e
</line>
<line>
de trabalho mai* se*uro e *ustentável.
</line>
<line>
3 METODOLOGIA
</line>
<line>
Con*o*me Gil (2022), trata-se de uma pesquisa pro*pecti*a e exploratór*a, **alizada a
</line>
<line>
part*r d* busca ** d*cumentos *e patent*s no sistem* Orbit I**ell*g*nce, com essa f*rra*en*a
</line>
<line>
para busca de ante**oridade de patent* com diversos fil*ros, é possíve* avalia* a o*iginalidad*
</line>
<line>
de um* invenção ou idei* em *elação às patentes existent*s numa b*se de dados que inclui
</line>
</par><par>
<line>
patentes de todo o mundo, *it*ra*ura técnica e outras fontes
</line>
<line>
de informação r*levantes.
</line>
</par><par>
<line>
U*ilizan**
</line>
<line>
recursos avançados de pes*ui*a e análise, a fe*r*ment* pe*mite aos u*uários
</line>
</par><par>
<line>
*ealizarem bu*c*s abrange**es e p*ecisas.
</line>
<line>
Ess* busca inic*o*-se pel* uti*ização da ferram*nta Classi*ication sea*ch d* Espacenet
</line>
</par><par>
<line>
para encontrar a
</line>
<line>
classificaç*o de *atentes IPC (International Patent Classifi*action) e C*C
</line>
</par><par>
<line>
(*ooperat*v* Patent C*assificatio*), a pesquisa **ilizou c*m* pala*ras-chave, nos *ampos de
</line>
<line>
busc* título e *esumo, os termos: machine, cut *ND coconut e indic*u 2 c*di*os que melhor
</line>
<line>
descre*em a inv*nç*o s*ge*ida, sendo eles:
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
A23N5/00 Machi*e* fo* hulling, *usking or cracking
</line>
<line>
nut* ou M*qui*a* para
</line>
</par><par>
<line>
descasc*r, d*scascar *u quebr** nozes
</line>
<line>
A2*N*/03 for cocon*ts ou para cocos.
</line>
<line>
Em seg**da foi efetu*da a busca no Or*it com *s pa*avras-chave Machine, Equip*e*t,
</line>
</par><par>
<line>
Coco*ut e *ut, associadas *om o* conectores
</line>
<line>
b*olean** AND * O* **m o ob*eti*o *e
</line>
</par><par>
<line>
map*ar as patentes de m*quina* ou equipamentos de cortes do coco, utilizand* como *il*ro as
</line>
</par><par>
<line>
classific*ções de *atente* IPC * CP*, para
</line>
<line>
identificar os
</line>
<line>
*rinci*ais países
</line>
<line>
depositantes
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
</page><line>
tecnologias *elacionadas nesse segmento no* últi**s vinte anos. Posteriormente pa*a refinar a
</line>
<line>
busca foi utilizada a ferramenta da plat*forma Orbit co* o filt*o NP*>1, que **al*a se **a
</line>
<line>
mesma p*tente foi *epositada em mais de um país além do país de prioridade da u*ião.
</line>
<line>
Rev. FSA, Te**sina, *. 22, n. 4, art. 9, p. 164-*83, abr. 2025 www4.fsanet.com.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Map**mento de Te*nolo*ias pa** Inov*ção no Processo de C*rte do Coco
</line>
<line>
17*
</line>
</par><par>
<line>
Em seguida, foi realizado um le***tamento das **tentes brasileiras, no Ins*i*uto
</line>
</par><par>
<line>
Na*ional da *ro*riedade Industrial (INP*),
</line>
<line>
para obter uma visão abrangente d* panorama
</line>
</par><par>
<line>
*acio**l e identificar *s nichos de mercado explorados
</line>
<line>
n* Brasil. Pos*eriormente,
</line>
<line>
com bas*
</line>
</par><par>
<line>
em todas as anál*se* *ealizadas
</line>
<line>
nes*e estudo, os resultado* obtid*s for*m anal*sados
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
discutidos com b*s* no levantamento
</line>
<line>
pate*tário, relacionado
</line>
<line>
ao tema, com* ar*igos
</line>
</par><par>
<line>
cientí*icos, re*ortagens, textos ext*aí**s de livro* e e*contrados *os sit*s.
</line>
<line>
Por fim, na etapa de pós-pro*p*cç*o, real*zo*-se uma avali*ção dos fatores in**rno* e
</line>
<line>
*xternos qu* pod*m influenci*r o desenvolvimento d* uma *ecnologia de*tinad* à *elhoria
</line>
<line>
do corte do co*o. Es*a análise foi conduzida utili*ando * Ma*riz SWOT, *onforme des*rito
</line>
<line>
por Ferna*de* (201*), a qual cons*it*i *ma fe*ramenta que, quando bem estru*ur*da c*ntri*u*
</line>
</par><par>
<line>
para co*dução de dis*ussão ace*ca de inf*r*ações vali**as para tomada *e decisões
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
organ*zação,
</line>
<line>
tais *omo **ndências de mercado e ati*idades d* *oncorren*e*, as*im
</line>
<line>
como
</line>
</par><par>
<line>
*u*stõ*s emergentes en*re sociedade, seus representantes, gov*rno* e a
</line>
<line>
possíveis novos
</line>
</par><par>
<line>
con***ren*es. Po*teriormente, pa*t* da* informações foi organizada em tabelas e gráf*c*s que
</line>
<line>
auxiliaram nas discus*ões dos resu*tado* das *esquisas com os dados ref*rente* ao pe*íodo de
</line>
<line>
f*verei*o de 2005 a f*ver**ro de *025.
</line>
<line>
4 RE*U*TA*O* E DISC*SSÃO
</line>
<line>
*s res*ltados obtidos na busc* *a plat*f*rma Orbit, con*idos na T*bela 1, apont*ram
</line>
</par><par>
<line>
654 dep*sitos de patentes que util*zaram
</line>
<line>
a* pal*vras-cha*e: "Mach*ne+" *R "Equipme*t+"
</line>
</par><par>
<line>
AND "Coconut+" as*ociadas aos conector*s boo*eanos A*D e OR nos campos *esumos e/ou
</line>
<line>
títulos. Em seg*ida, par* *ma me*hor *iltragem, foi inc**ída a palavra-chave: Cut+ que filt*ou
</line>
</par><par>
<line>
408 *a*entes com pedidos
</line>
<line>
de dep**ito. Com inclu*ão da palavra-chave Cut+, a busca foi a
</line>
</par><par>
<line>
mais dir*cionada,
</line>
<line>
pe**itindo exclui* 24* *atentes que
</line>
<line>
não i*cluíam proces*o* de
</line>
<line>
*or** no*
</line>
</par><par>
<line>
seus *ext*s.
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
A. C. Bueno, D. G. Amorim, *. M. L. Sa*tos
</line>
<line>
1*2
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Em re*ação
</line>
<line>
aos resultados das duas tabelas supracitadas,
</line>
<line>
pode-se c*ncluir que
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
*vide*ciad* u*
</line>
<line>
ce*ário global ma*s amplo. Os r*sulta**s nas d*as pla*afor*as de pesquisa
</line>
</par><par>
<line>
de patentes, *m pri*cípio, mo**ram uma lacuna no dese*volv*mento e pro*eç*o de tecnologias
</line>
<line>
volt*das ao corte d* coc* no Br*sil.
</line>
</par><par>
<line>
No cenário mun*i*l, conforme dados obti*os
</line>
<line>
a p*rtir da plat*forma Orbit, o*
</line>
</par><par>
<line>
*rincipais países que prod**em t*cnologias *ela*ionadas
</line>
<line>
*o objetivo *o
</line>
<line>
estudo são a C*i*a,
</line>
</par><par>
<line>
país d*te*tor do maior nú*ero *e f*m*li* de patente* (com 154 fa*íl*as), a *nglat*rr* (c*m 32
</line>
<line>
famílias) e o Brasil, emergindo e oc*pa**o a t*r*eira posição, emb*ra com ape*as 4 pat*ntes
</line>
<line>
(Figura 1).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 22, n. 4, art. 9, p. 16*-183, abr. 2025
</line>
<line>
www4.fs*net.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*apeamento *e *ecn*l*gias para Inova**o no *ro*ess* de Corte do Co*o
</line>
<line>
17*
</line>
</par><par>
<line>
Figura * - *op 10 Pa**e* com depósitos prioritários de patentes relacionad** a máquinas
</line>
<line>
*e cor*e da fru*a coco entre os *nos 2000 e *02* na p**quisa do *rbit.
</line>
</par><par>
<line>
Fon**: Elaborada pelos autores, a pa*tir dos dados cole*ados no Orbit (2025).
</line>
<line>
A C*ina *s*á com um v*lume bem maior em relação aos o**r*s país*s, em t**mos de
</line>
</par><par>
<line>
inv*stim*ntos em ciência * **cn*logia, a*si* como n* envolvimento *o set** produti*o
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
esforços d* ino**ção. *e *cor*o com
</line>
<line>
os
</line>
<line>
dados compilados pelo pes*uis*do* Lu*z Ricar**
</line>
</par><par>
<line>
C**a*cante, da divisão *e
</line>
<line>
estudos setori*i* ** I*s*ituto d* Pesqui*a Econômica Aplica*a
</line>
</par><par>
<line>
(Ipea), os inve*ti*entos
</line>
<line>
chineses em pesquisa e des*nvolvimento tecnol*gico em todos os
</line>
</par><par>
<line>
*e*me*tos apresent*ram um cresciment* significat*vo. Tal *ue no ano 2**0, representav*m
</line>
</par><par>
<line>
*prox*mad*mente 0,8% do **o*uto Interno *ruto
</line>
<line>
(PIB), en*uan*o *m 2*08
</line>
<line>
alcanç**am
</line>
</par><par>
<line>
1,44%. A*rescent*, ai*da, que esse de*empenho *ont*nuo* a cresce*, com a China investindo
</line>
<line>
ma*s de 2% do PIB *m pesquisa e d*se*volvim*nto (IPEA, 2015).
</line>
</par><par>
<line>
N* entan*o, ao ut*li*ar *erram*nta da pl**aforma O*bit a
</line>
<line>
com o fi*tro NPN>1,
</line>
<line>
que
</line>
</par><par>
<line>
avalia se um* me*ma paten*e foi d*posit*da e* mais de um *aís, *lém do país *aqu*le co*
</line>
</par><par>
<line>
p*ime*r* *ri*rida*e,
</line>
<line>
**de-s* observar, **nf*rme descrito na Figu*a *, que a Chi** conti*ua
</line>
</par><par>
<line>
lid**ando, mas apenas com 4 *e um total d* 154 depósi*os de patentes. P*de e**ar relacionado
</line>
</par><par>
<line>
a um possível maior i*ce**ivo para patent*s na Ch*na, mas, po* outro lado, s*gere que
</line>
<line>
há
</line>
</par><par>
<line>
pouco interes** n* política *e proteção in*ernacional da* tecno*ogias voltadas à pro*ução do
</line>
<line>
*o*o.
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. FSA, Teresina PI, v. 22, n. 4, ar*. 9, p. 1*4-183, *br. 2025
</line>
<line>
w*w4.fs*net.*om.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. C. Bueno, D. *. Amorim, V. M. L. San*os
</line>
<line>
17*
</line>
</par><par>
<line>
Figura 2 - País*s *rio*itários com d*pó*itos de patente* relac**n**as a máquinas de
</line>
<line>
cor*e da fruta coco ent*e os a*os 20*0 e 2025 utilizando a fe*rame*ta NPN>1.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Adaptada *elos autores des*e *rtigo, a par*ir d*s dado* col*tados no *rbit (2025).
</line>
<line>
*ntre as principai* empresas ou instituiçõ*s que *esenvolveram má*uinas para o corte
</line>
<line>
do *oco, destaca*-s* a Unive*sida*e de Hain*n (Figu*a 3), universid*de chin*sa, que te*
</line>
<line>
linha de pesquisa *a áre* de agr*cultura tropica* e a Tecnologia ** informação Shang*ai
</line>
<line>
Guoke (Figura 3), uma em*resa *hin*sa ligada à universidade de Donghua, universidade que
</line>
<line>
também tem l*nha de p*squisa e* i*ovação a ciência e a enge*ha*ia.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, Teres*na, v. 22, *. 4, *rt. 9, p. 16*-*83, abr. 2025
</line>
<line>
ww*4.fsanet.c*m.*r/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Mapeamento de *ecnologias para Inova**o n* Pr*cesso de Corte ** Coco
</line>
<line>
175
</line>
</par><par>
<line>
Figur* 3 - Top 10 *mpr*sas que *epositaram patentes rel*cio*adas * m*quin*s *e c*rte
</line>
<line>
da fruta coc* entre os anos 2000 e 2025.
</line>
</par><par>
<line>
F**te: *daptada p*los au*ore* deste artigo, a *artir *os dado* col*tado* no Orbit (202*).
</line>
<line>
At*avés da pe*qu*sa reali*ada, cons*atou-s* que * Brasil está *ntr* os pr*n*ipais países
</line>
<line>
que fizeram depós*tos de patentes relac*ona*as a máquinas d* corte da fruta coco nos últ*mo*
</line>
<line>
20 anos conforme Figu*a 4.
</line>
<line>
Embora o Brasil s*ja um dos principa*s *rodutores de *oc* do mundo e o ma*or *ora
</line>
<line>
da Ásia, co* c*nd*çõe* c**má*icas fa*oráv*is para aumentar a produção, ob*er*a-se que o
</line>
<line>
a*ro*eitamento industr*** d* *oco n* p*ís está *ai* volta*o par* a extração da **ua *ar*
</line>
<line>
*on*umo. Essa cons*ataç*o l*vanta *uestões sobre as div*rsas opor*unidades de me*cado e a
</line>
<line>
existênci* de um set*r de *esq*isa e inovação ainda pouco explorado, m*s com grande
</line>
<line>
potencial. Portanto, *az-se *e*essário que *olític*s gove*name*tais sejam **plementadas para
</line>
<line>
est*mular o desenv*lviment* do setor tecnológi*o na indústria de alimentos n* Brasil
</line>
<line>
(S*B*A*, 2016).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Ter*sina *I, v. 22, n. 4, art. 9, *. 164-183, ab*. 2*25
</line>
<line>
www4.fsanet.com.*r/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. C. B*eno, D. G. *morim, V. M. L. Santo*
</line>
<line>
176
</line>
</par><par>
<line>
Fi*ur* 4 - *oc*liz**ã* *os mercados e co*petidores rela*ionado* a patent*s **bre
</line>
<line>
máquinas de corte da f*uta coco entre os anos 20*0 e 202*.
</line>
</par><par>
<line>
Fo*te: Orbit (2025).
</line>
<line>
Dos resultados encontrados na pesquisa nas *l*taformas *rbi* e IN*I, fora*
</line>
</par><par>
<line>
a*al*sados
</line>
<line>
t*dos os resultados de máq*ina* com d**ósito de pa*ente* no B*asi*, e após
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
anális* foram encontrados * d*pósitos
</line>
<line>
com a funcionalida*e de corte da
</line>
<line>
*ruta coc*. A*
</line>
</par><par>
<line>
*ompar*r os t*ês depósitos, obser*e que **da paten** *dota aborda*ens *istintas pa*a
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
processamento d* coco, o depósito BR202022*19140 descreve uma *á*uina focada no corte
</line>
</par><par>
<line>
de el*minação do coco *erde, *est*nada
</line>
<line>
à
</line>
<line>
p*odução de combu*tível para fornos e caldei**s,
</line>
</par><par>
<line>
*t*l*zando um sis*ema d* **to, di*cos e mot*r para p*droni*ar o t*manh* d*s re*ídu*s.
</line>
<line>
Em contrapartida, o BR1020220215** apresenta uma máquina pa** o corte do coco
</line>
<line>
babaçu, que mimetiza as ações das quebradeir*s, *rio*izando a segurança e a eficiên*ia no
</line>
</par><par>
<line>
benefi*iame*to do f*ut*, *om ênfa*e no estr*sse
</line>
<line>
*as d*ferentes p*rt*s do coco. Já o
</line>
</par><par>
<line>
BR**2017018831 ref*re-se a um quebrador de cumbaru co* assento e *edal, que propõe um
</line>
<line>
sist*ma de *l***ncas para o movimen*o vertic*l de uma f*ca, facili*an*o a quebr* do co*o e a
</line>
</par><par>
<line>
flexibilid*de de amêndoas, além de of*recer *elhori*s e*go*ômica*
</line>
<line>
para * opera*or. Para
</line>
</par><par>
<line>
um a
</line>
<line>
máqui*a projetad* a* corte de coco seco, c** abertura central em duas partes,
</line>
</par><par>
<line>
faci**tan*o
</line>
<line>
no proces*o i**ustrial para *xtraçã* *a polpa do coco e substitui*d* * trabalho
</line>
</par><par>
<line>
*raçal fei*o manualme*t* o corte, nenhum dos depósitos aborda es*ecificamente esse
</line>
</par><par>
<line>
proce*so. En*uanto o p***eiro *oca no
</line>
<line>
aproveitamento de res*duos e * segundo simula
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 22, *. 4, art. 9, p. 164-183, abr. 202*
</line>
<line>
www4.fsa**t.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Mape*mento de Te*no*ogias para Inovação no Processo de Cor*e ** Coco
</line>
<line>
177
</line>
</par><par>
<line>
*étodos *a**ais *e corte do c*co ba*açu, o terceiro enfatiza a que*ra mecân*ca **ra
</line>
</par><par>
<line>
*xtraç*o
</line>
<line>
de amêndoas. Assim, embora ex*stam eleme**os *m comum, a* tecnologias
</line>
</par><par>
<line>
a*resen*ad*s não comp*t*m diretam*n*e *om um siste*a de corte que separa o c**o se*o em
</line>
<line>
duas metades, eviden*ia*do uma lacu** n* mer**d* para *ssa *plica*ã* específica.
</line>
<line>
Quanto à ev*lução temp*ral, *l*strada na *igur* 5, é evidente *ue o aumen*o
</line>
<line>
significa*iv* no número de depósitos de pa*entes oc**reu apenas na ú*t*ma década, indicando
</line>
<line>
qu* o intere**e das empresas e* explorar o potencial do coco para a*ém da simp*es ext**ção
</line>
<line>
de ág*a para c*nsum* a**da é recente e, pos*ivel*ent*, eme*gente. É impo*t*n*e ressaltar que
</line>
</par><par>
<line>
os
</line>
<line>
d*dos pa** o* anos de 2024 e 2025 não são conclusivos, pois, conform* Brasil (199*) e
</line>
</par><par>
<line>
le*islação intern*c*ona*, *s p*t*ntes n*o podem ser publicadas ant*s do período de sigilo,
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
qual, no B*asil, é *e 18 meses.
</line>
</par><par>
<line>
*i**r* 5 - N*m*r* de depósitos de família* *e pa*entes *eposita*as em nível *undial
</line>
</par><par>
<line>
*ntre o* anos 2000 e 202*.
</line>
</par><par>
</page><line>
Fonte: Adaptada pelos aut*res dest* artig*, a partir dos dados *oletados no O*bit (20*5).
</line>
<line>
*or out*o la**, *ntre as patent*s depositad*s nos últim*s vinte anos é import*nte anal*sar
</line>
<line>
se ta*s patentes foram c*ncedidas ou qual sua sit*açã* legal. Com bas* na an*lise da Fi*ur* 6,
</line>
<line>
3*,28% *as patentes estão concedid*s, 49,51% f*ram extint*s, 0,73% est*o expiradas, *,45%
</line>
<line>
Rev. FSA, Te*esina PI, v. 22, n. 4, art. 9, p. 16*-183, abr. 2025 www*.fsan*t.com.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. C. Bueno, D. *. Amori*, V. M. L. S*ntos
</line>
<line>
178
</line>
</par><par>
<line>
es**o revo*adas e 11,03% *stão pen*en**s de aná*ise (Figu*a 6), ou seja, *mbora recentes,
</line>
<line>
**roximadamente meta** das patentes se encontra extint*, expi*ada ou r*vogada.
</line>
<line>
S*ndo ass*m, 3*,*8% das p*tentes apres*n*am *ot**cial para licenciame*to, *nquanto
</line>
<line>
*,73%, que co*responde *s patente* expiradas estão agora em domínio público, * que pode
</line>
<line>
**centivar o desenv*lv*mento de pr*dutos ap*imorad*s ou s*a utilização pa*a in**ação *o
</line>
<line>
pr*ce*so de **rte sem preocupação c** infração de direitos.
</line>
<line>
F*gura 6 - Sta*us le**l dos *epósit** de p*tente relacionados a pate**es sobre máquina*
</line>
<line>
de c*rte *a fr*ta coco entre os anos 2000 e 2025.
</line>
</par><par>
<line>
Font*: Adaptada p**os autores d*ste ar**go, * pa***r dos dados *ole*ados no Orbit (2025).
</line>
<line>
C*m *ase em todas as análi**s re*liza**s nest* estudo, *o* possível desenvolver uma
</line>
</par><par>
<line>
M**riz *WOT, visando ao desenvolvimento de **a n*va *áquin*, a qua* e*tá
</line>
<line>
**scrita no
</line>
</par><par>
<line>
*ua*ro 1. *om bas* na *nálise da *a*riz SW*T, a im*lementação de **a máquina *omo
</line>
<line>
esta po*e aumentar * eficiência e *eguran*a do processo, r*du*ind* desperdícios e otimiz*ndo
</line>
<line>
a produç** em comparação *** os equipamentos di*ponívei* atualmente. En**etanto,
</line>
<line>
ob*t*c*l*s como a*t*s custo* i*iciai*, manu*enção e reparos po*em c**prome*er sua adoção.
</line>
<line>
*ara contornar essas dificuld*des, a utilização de mate*ia*s reciclados surge c*mo uma
</line>
<line>
al**rnat**a viável para *eduzir de*pes*s e torn*r o equipamen*o ma*s ace**í*el.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Ter*sina, *. 22, n. 4, art. 9, p. 164-*83, abr. 2025
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/*evi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ma*eament* de Tecnologias *ara Inova*ão no P*ocesso de C*rte do Coco
</line>
<line>
**9
</line>
</par><par>
<line>
Q*a*ro 1 - A*álise Mat*i* FOF* (SWOT) *ara dese*v*lvime*to d* uma nova máquina
</line>
<line>
de cor*e da frut* coco.
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
Fatores Posit*vos
</line>
<line>
Fator*s *egativos
</line>
<line>
</line>
<line>
Forças **uip* qua*ificada; Pa*cer*a com e*presa para desen*olvimento e testes do protótip*.
</line>
<line>
Fraquezas Poucos *ecursos financeiros.
</line>
<line>
</line>
<line>
Oportunidades Tendência à *nova*ão de te*nologias na i*dú*tria; Demanda cresc*nte po* produtos à base de coco; **de se* adaptado para o*tros produtos.
</line>
<line>
*m*aças Te*nologias concorr*nte*.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Elaborada p*los aut*res deste artigo.
</line>
<line>
Os pontos fortes i*entificados ***lobam ben*fíc*os que se tra*uzem em diferenciai*,
</line>
</par><par>
<line>
c**o uma eq*ipe co**rometid*,
</line>
<line>
pois cons*itui **rça *elevante, *o r**nir profissionais
</line>
</par><par>
<line>
ca*azes *e conduzir pesquisas, *estes e a*ustes n* pro*ótipo de forma ágil e **ns*stente. Além
</line>
<line>
disso, a presença de empresa que tem interesse em ajud*r no desenvolv*mento e testes do
</line>
</par><par>
<line>
protó*ipo
</line>
<line>
agrega *alor,
</line>
<line>
viabiliza*do o *ce*so à infraes*rutura e recursos especializados
</line>
<line>
que
</line>
</par><par>
<line>
podem ac*lerar a fase de validação do equipa**nto. Essa colab**açã* *er*ite obt*r feedback
</line>
<line>
sobre * ef*cáci* * a s*gurança da *áquina.
</line>
<line>
E* *ontr*par*i*a, * esc*ss*z de re*ur*o* finan*eiros desponta como uma fraqueza
</line>
</par><par>
<line>
*nterna que
</line>
<line>
n*o pode s*r subestima*a. Sem inve*timentos, o projeto pode enfr*nt*r
</line>
</par><par>
<line>
dificuldade* na a*uis*ç*o d* *ateriai* de
</line>
<line>
*lta quali*ade e se*viço ter*eirizado. Ess* cenário
</line>
</par><par>
<line>
*xige uma *u*ca ativa por p*rcerias, a fim de *arant** a continui*ade do d*senvolvimento e o
</line>
<line>
aprimor*m*n*o const*nte do pro*ótipo.
</line>
<line>
No ambiente e**er*o, a ten*ên*i* de inovação de te*no*ogias ** indú*tr*a signi*ica que
</line>
</par><par>
<line>
o set*r de **imentação e proce*samento de fr*tas e*tá e* *usca
</line>
<line>
de solu*ões
</line>
<line>
cada *e* ma*s
</line>
</par><par>
<line>
eficie*te*, r*pidas e *eguras. A*ém diss*, a de*anda cr*scente por produtos à base de coco
</line>
</par><par>
<line>
*efo*ça a relevâ*cia d* um* m*quina q*e *ac*lita * acele*a o corte, contribuindo para
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
</page><line>
expansão de diversos segmento* d* merca*o, como o d* bebidas e co*méticos. *
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. 22, n. 4, art. 9, *. *64-183, a*r. 2025 w*w4.fsanet.c**.*r/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. C. Bueno, D. G. Am*rim, V. M. *. Santos
</line>
<line>
180
</line>
</par><par>
<line>
pos*ibilidad* de adaptar a máquina p*ra o corte *u *rocessamento de outros p*odutos amp*ia
</line>
<line>
ai*da mais o alcance do proje*o, div*rsi*ic*ndo a aplicação do equipamento e abrindo p*rtas
</line>
<line>
par* *if*rentes nichos de *ercad*.
</line>
</par><par>
<line>
Entretant*, as tec*o*ogias concorrente* conf*guram um* amea*a qu* requer
</line>
<line>
atençã*
</line>
</par><par>
<line>
*ons*an*e em *esqui*a e
</line>
<line>
de*en*olv*ment*. É possível que outras
</line>
<line>
**presas
</line>
<line>
estejam
</line>
</par><par>
<line>
desen*olven*o equ*pamentos s**ilares o* apr*m**ando *áquinas j* e*i**entes, * que o**iga *
</line>
<line>
nov* produto a buscar *iferenci*is comp*t*tivos. S*ja n* relação *u*to-benefíci*, *a
</line>
<line>
ergonom*a *u n* seg*rança operacional, a máquina *r*ci*a s* desta*ar para c*nqu*star espaço
</line>
<line>
e fid*lizar cl*entes.
</line>
<line>
Po* fim, a sinergi* entr* as *orças internas, e*uipe comprometid* * emp*esa parceira e
</line>
</par><par>
<line>
as oportunid*de* *xter*as, inovação tecnológica * dem**da crescente form*m
</line>
<line>
a
</line>
<line>
base para
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
suc*sso do produto. *onclui-se
</line>
<line>
q*e uma t*cnolo**a com essa* característic*s po*e ser
</line>
</par><par>
<line>
cara*ter**ada **mo uma proposta in*vadora *ara * setor in*ustri*l.
</line>
<line>
* CONSID****ÕES FINAIS
</line>
<line>
No c*ntexto g*obal, *n*e a sust**tabil*dade des*mpenha um papel essencial no
</line>
</par><par>
<line>
desenvolvim*nto res*ons*ve* *a *ociedade, é
</line>
<line>
fundame*t*l otimizar o uso dos
</line>
<line>
recursos
</line>
</par><par>
<line>
naturais. Este estudo evidencia
</line>
<line>
que o coco *ode s*r *x*lorado **é* de suas a*li*aç*e*
</line>
</par><par>
<line>
c*nvenciona*s, ampliando seu potencial na indústria e promove*do avan*o* significativos no
</line>
<line>
seto*.
</line>
</par><par>
<line>
Dentre os 408 *ocu**n*os de paten*es d* máquinas par* *orte *e *oco, a China
</line>
<line>
se
</line>
</par><par>
<line>
des**c* c*mo o p*incipal país depo*itant*, com a maioria *as p*oteções *ecnoló*icas
</line>
<line>
conce*tradas *m seu ter*itório. Enquanto isso, o Brasil, *pesa* de ser um gran*e **oduto* de
</line>
<line>
coco com condi*ões climátic*s favoráveis, tem sua expl*raç*o industrial foc*da
</line>
</par><par>
<line>
p*in*ipalmen*e na extração da *gua para c*ns*mo, d*ixando de
</line>
<line>
*pr*ve*tar o fruto para
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
fabri*açã* de um* gama ma*s *mpla de produtos.
</line>
</par><par>
<line>
O desenvo*vimento *e u*a máq*i*a de corte de coc* pode cont*ibuir para uma
</line>
<line>
*rodu*ão mais eficiente, pe*mitindo a auto*atização do *rocess* e aumentando a ca*acidad*
</line>
<line>
prod*tiva, red*zi*do te*po e desperdí***s. Isso torna*ia a in*ústria *ais compet*tiva e ágil
</line>
</par><par>
<line>
para aten*er à
</line>
<line>
c*esce**e demanda *loba* por produtos derivados *o co*o. Além dis*o,
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
moder*iza*ã* do *etor
</line>
<line>
p*r meio de tecnolo*i*s inovadoras pode *levar * qualidade
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
</page><line>
padronizaç*o do* produtos, *ortal*cendo s*a posição n* mercado.
</line>
<line>
R*v. FSA, Tere*ina, v. 22, n. 4, art. *, p. 164-183, abr. 2025 www4.fsane*.com.br/re*is*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Mapeamento *e Tecnologias *ara Inovação no Processo de Corte do Coco
</line>
<line>
181
</line>
</par><par>
<line>
A am*liação do uso do coco na ind*stria também pode trazer *enefícios ambientais,
</line>
</par><par>
<line>
so*iais e econômi*o*, minimizand* i**actos negativos maxi*izando s*u aproveitament* e
</line>
<line>
*ust**tável. A b*ixa *resença *e patentes no Brasi* indica a nece*si*ade ** mai*r
</line>
</par><par>
<line>
*n*e***mento em inov**ão,
</line>
<line>
vis*n*o fortalecer c*mpetit*vida*e nacional * a*ap**r *ovas a
</line>
</par><par>
<line>
tec*ologias à* c*n*içõe* loca*s. I*centi*os à pes*uisa * *o de*envolvimento são **u*ia** para
</line>
<line>
impuls*on*r o s**or * *orná-lo mais efi*iente.
</line>
<line>
A moder*i*aç*o dos *ro*ess*s industriais d* coco *ode au*e*t*r a *rodutivida*e,
</line>
<line>
reduzir custos e garantir m*ior *ustentabilid*de ao *etor. A adoção de novas tecnologi*s
</line>
</par><par>
<line>
melh*ra a cons*st*ncia e qualidade dos pr*du*os, a
</line>
<line>
permitindo que a *ndústria nac*onal se
</line>
</par><par>
<line>
posicione de fo*ma mais *s*ratégica no mercado *lobal. Esse es*u*o con*ribui para
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
de*envolv**ento *e m*quinas in*va*oras * p*ra f*tu*as pesquisas na *r*a, d**tacando
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
*mpo**ância da inova*ão para o *re**imento *usten*ável d* setor no Brasil.
</line>
</par><par>
<line>
Portanto, observa-se que existe um nicho prom*ss*r se* **plora*o no Brasil para a
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
d*s**volv*m*n*o indus*ria* do coco. A*ém disso, fica evidente a c*r*n*ia *e estímulo*
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
inovação no país, que **ssu* g*ande *iodi*ersida*e e um v*sto potencial para
</line>
<line>
se torn*r
</line>
</par><par>
<line>
*eferên*ia no *etor de bio*ecn*log*a, ap*oveitando se*s r*cur*os natura*s de for*a s*stentável
</line>
<line>
e es*ratégica.
</line>
<line>
REFER*NCIAS
</line>
</par><par>
<line>
ABIA - AS**CIAÇÃO BRASI*EIRA DAS
</line>
<line>
INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS. O setor em
</line>
</par><par>
<line>
números. **o Paulo: ABIA. Disponível em: h*tps://w*w.a*ia.org.br/v*n/anexos/ABIARe*ato
</line>
<line>
rioAnua*2015.pdf. Aces*o em: 20 fev. 2025.
</line>
<line>
ALMEIDA, F. S. Cor*e automa*izad* e seus impactos na indú*tria de alimen**s. Rio de
</line>
<line>
Ja*eir*: *ditora Y, 20**.
</line>
<line>
BRAINER, S. Banco do N*rdeste. A ada*taçã* do No*dest* ao cenário de *o*e*niz*ção
</line>
</par><par>
<line>
*a cocoicultur* brasi*eira.
</line>
<line>
Cader*o
</line>
<line>
Setorial Es*ritóri*
</line>
<line>
Técnico
</line>
<line>
de Estu*os Eco**micos do
</line>
</par><par>
<line>
Nordeste - ETENE, [s.l.], **o
</line>
<line>
2,
</line>
<line>
*. 18,
</line>
<line>
out. 2*17. *ispon*vel em:
</line>
</par><par>
<line>
https://www.bnb.go*.br/s482-dspace/bitstrea*/123*5678*/328/3/20*7_CDS_18.pdf. Acesso
</line>
<line>
em: 20 ja*. 20*5.
</line>
<line>
*R*INER, S. Banco do Nordeste. COCO: PRODUÇ*O E ME*C*DO. Cader*o Set*rial
</line>
<line>
Escritório Téc*ico de E*tudos Econômicos do N*r*es** - ETENE, [s.l.], *no 5, n. 127, ago.
</line>
<line>
2*20. Disponível em: **tps://www.bnb.gov.br/s**2-*space/bitstream/123456789/387/1/2020_
</line>
<line>
C*S_127c.pdf. A*esso em: 20 jan. 2*25.
</line>
<line>
BRAINER, S. Ban*o d* Nordeste. P*odução D* Coco - S*erguime*t* *as Á*eas
</line>
</par><par>
<line>
Tradicionais *o No*deste.
</line>
<line>
Caderno
</line>
<line>
S**orial Escritório
</line>
<line>
Técnico
</line>
<line>
*e Es***os Eco*ô*icos
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Tere*ina PI, *. 22, n. 4, a*t. 9, p. 164-183, abr. 2025
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. C. Bueno, D. G. Amorim, V. M. L. San**s
</line>
<line>
182
</line>
</par><par>
<line>
Nordeste - ETE*E, [*.l.], ano
</line>
<line>
6,
</line>
<line>
n. 206, *ez. 2021. Disponí*el
</line>
<line>
*m:
</line>
</par><par>
<line>
ht*ps://*ww.bnb.gov.br/*482-dspac*/bitstrea*/123456789/*043/1/*021_CDS_206.pdf.
</line>
<line>
A*esso em: 20 jan. 2025.
</line>
<line>
BRASIL. Lei n° 9.279, de 14 de m*io *e 19*6. Regulamenta dir*ito* * obr*gações relati*os à
</line>
<line>
p*opriedade indu*trial. *iário Oficial da União, B**síli*, DF, 15 m*i. 1996, p. 83*3.
</line>
</par><par>
<line>
COS*ETIC IN*OVATION. Crescimento do* *osmét*cos
</line>
<line>
naturais,
</line>
<line>
orgâni*os, vega*os e
</line>
</par><par>
<line>
é*icos é t*ndência irreversível. 2018. Dispo*ível em: https://cosmetic*nno*atio*.com.br/cres
</line>
<line>
*iment*-dos-cosmeticos-natur*is-organicos-veg**os-e-***cos-e-tendencia-irreversivel. Acesso
</line>
<line>
*m: 20 jan. 2025.
</line>
<line>
CO*TA, A. I. A.; JONG*N, W. M. F. *ew insights into co*sumer-le* food produ*t
</line>
<line>
*eve*opme*t. Trends in Food Sc*en*e e Tec*nology, 2006. Disponív*l em:
</line>
<line>
htt*s://doi.o*g/1*.1016/j.*ifs.2006.02.003. A*e*so em: 2* jan. 2025.
</line>
<line>
*OSTA, L. *.; PEREIRA, M. F. Ino*ações te**oló*icas na indústria do c*co. São Paulo:
</line>
<line>
Edit*ra DEF, 201*.
</line>
<line>
*MBRA*A - EMPRE** BRA*ILE*RA DE PESQU**A AGROP*CUÁRIA. G**polít*ca
</line>
</par><par>
<line>
do a**mento: o Br*sil como font* estratég*ca de **imentos par* h*m*nida*e. Br*sília, a
</line>
<line>
DF: Embrapa, 2*19. Disponível em: h*tps://ainfo.cnpti*.embrapa.br/digital/bitstream/item/205
</line>
<line>
102/1/G*O*OLITICA-ALIMENTO-ed04-*0*9.pdf. Acesso em: 20 jan. 2025.
</line>
</par><par>
<line>
FERNANDES, D. *. Uma v*s** sob*e * a*ál*se *a M*triz SWOT
</line>
<line>
como ferram*n*a p*ra
</line>
</par><par>
<line>
el*boração da estratégia. Revista de Ciên*ia*
</line>
<line>
Jurídicas e Empresariais, [s.l.], v. 13, n. 2,
</line>
</par><par>
<line>
*015.
</line>
</par><par>
<line>
FERR**RA, P. C.; LIMA, A. B.; S**SA, R. F. Autom*ç*o e efic*ência em
</line>
<line>
l i * h as * e
</line>
</par><par>
<line>
produção d* derivad*s de c**o. São Paulo: *ditor* X, 2017.
</line>
</par><par>
<line>
FA*MACÊ*TI*AS. O ó*eo de *oco e suas p*oprieda**s. 2018. *isponível e*:
</line>
<line>
http://w*w.*armaceuticas.com.br/*le*-de-coco-*-suas-p*opriedades. A*e*so em: 20 jan.
</line>
<line>
2025.
</line>
<line>
F**IT*S, *. F. Sabor *et*ó*ole: corp* e consumo nas cidades. *uritiba: CRV, 201*.
</line>
</par><par>
<line>
*U*LER, *. *. N*w fo*d prod*ct deve**pment: from concept to ma*ketplace.
</line>
<line>
Flo*id*:
</line>
</par><par>
<line>
CRC Press, 1994.
</line>
</par><par>
<line>
INPI -
</line>
<line>
INSTIT*TO NACION*L D* PROPRIEDAD* IN*UST*IAL. Per*untas
</line>
</par><par>
</page><line>
*requentes - Patente. Di*pon*vel *m: https://*ww.go*.br/inpi/pt-b*/serv**os/per*untas-
</line>
<line>
f*equen*es/pa*e*tes. Acess* em: *0 jan. 20*5.
</line>
<line>
GIL, A. C. *omo elaborar projetos de pesquisa. 7. *d. *ar**r*: Atlas, *022.
</line>
<line>
IPE* - INSTITUT* DE PESQUISA ECONÔMICA APLICADA. Texto p*ra discussã*
</line>
<line>
2*3*: amb*ente de ne*ócios, in**stimentos e produtividade. Rio *e Janeiro: *PE*, 2015.
</line>
<line>
ORBI* INTELLIGENCE. Dis*on*v*l e*: https://www.or*it.**m. *cesso em: 20 jan. 2*25.
</line>
<line>
Rev. FSA, *eresina, v. *2, n. 4, art. 9, p. 164-183, ab*. 2*25 www4.f**net.*om.br/re*ista
</line>
</par><page>
</document><par>
<line>
M*pe*m**to de *ecnologias para Inovaçã* *o Pr*cesso de Corte do Coc*
</line>
<line>
1*3
</line>
</par><par>
<line>
M*RTINS, R. S. M*canismos d* p*oteção em
</line>
<line>
equipamentos d* corte. C*ritiba: Editora
</line>
</par><par>
<line>
GHI, 2019.
</line>
</par><par>
<line>
SANTOS, J. M.; O*IVEIR*, C. R. Segurança operacion*l * ino*ação tecnológi*a na
</line>
<line>
agroindústri*. Curitiba: *ditora *, *021.
</line>
<line>
SEBRAE - S*RVIÇ* BR*SILEIRO DE APOI* ÀS MICRO E PEQUENAS *M*RESAS.
</line>
<line>
* cultivo e o mercado do co*o. 2016. Dispo*ível em: http://www.s*b*a*.com.br/si**s/Portal
</line>
<line>
Seb*ae/artigos/o-cultivo-e-*-mercado-do-co*o-Ve*de,3aba*e665b18*410VgnVC*100*00b*
</line>
<line>
7*010aRC*D. A*esso em: 22 *an. 2025.
</line>
<line>
SILVA, *. A. Au*omação e seg*ra*ça no cor*e *e c*co. Rio de Ja*eiro: Edito*a *BC, 2020.
</line>
<line>
SCHIEFER, G.; DEITER*, J. Tran*par*ncy i* the Food Chain. Bonn: Uni**r*ität Bonn:
</line>
<line>
ILB Press, 2*1*.
</line>
</par><par>
<line>
TO*MA*I, A. C.
</line>
<line>
Prospecção tecn*lóg*ca sobre a utilização de ó*e* de coco para
</line>
</par><par>
<line>
pro*u*ão de b*odiesel. Cadernos de Prospecção, Salv*dor, 201*.
</line>
</par><par>
<line>
Com* Referenciar este Arti**, c**fo*me ABNT:
</line>
<line>
A. C. BUENO, D. G. AMOR**, V. M. L. SA*TOS M*peamen*o de T*cnol*gias *ara Inova*ão no
</line>
<line>
Processo *e Corte do Coco. Rev. FSA, Tere*i*a, v. 22, n. 4, art. 9, p. 164-18*, abr. 2025.
</line>
</par><par>
<line>
Contribuiç*o dos Au*ores
</line>
<line>
A. *. Buen*
</line>
<line>
D. G. *morim
</line>
<line>
V. M. *. Sa*t*s
</line>
</par><par>
<line>
1) concepç*o e *l*nejament*.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
*) análise e interpretação dos d*dos.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
*) elabora*ão do rascunho ou n* *e*isão crít**a *o c*nteúdo.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
4) participa*ão *a ap*ovação da ver*ã* *i*al do manusc**to.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. *SA, Teresina PI, v. 22, n. 4, a*t. 9, p. 164-183, abr. 2025
</line>
<line>
ww*4.f*an*t.com.br/r*vi*ta
</line>
</par>Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)