Balanceamento de Linha Produção em uma Indústria de Lácteos / Line Balancing Production in a Dairy Industry
Resumen
O mercado está cada vez mais competitivo e com isso as empresas procuram aperfeiçoar seus recursos com interesse em aumentar seus lucros. Realizando um trabalho detalho, obtêm-se uma boa base teórica da produção, e isso fazem com que utilize melhor todos os recursos envolvidos. O trabalho teve como objetivo geral realizar um balanceamento e dimensionamento das atividades em uma indústria de lacticínios localizada na região oeste do Paraná. E como objetivos específicos mapear a área em estudo, realizar a cronoanálise das atividades envolvidas, levantamentos históricos de vários fatores que interfere na produção, definição da demanda para aplicações dos resultados e modificação no layout da linha. Como materiais e métodos, utilizou-se a ferramenta de plano mestre de produção e indicadores de utilização, eficiência e produtividade utilizadas na Gestão de Produtividade. Realizou-se a coleta de dados para as análises com intuito de atingir os objetivos específicos. Os resultados obtidos neste estudo denotaram melhoramento dos recursos disponíveis na linha, e com isso ocasionou a diminuição de uma pessoa na linha de produção readequando melhor seus recursos.
Palavras-chave: Dimensionamento. Plano Mestre. Otimização.
ABSTRACT
The market is increasingly competitive and companies seek to improve their resources with an interest in increasing their profits. By doing a detailed work, one obtains a good theoretical basis of production, and this makes it make better use of all the resources involved. The objective of this work was to carry out a balancing and sizing of the activities in a dairy industry located in the western region of Paraná. And as specific objectives map the area under study, conduct the chronoanalysis of the activities involved, historical surveys of various factors that interfere in production, definition of demand for applications of results and modification in line layout. As materials and methods, we used the production master plan tool and utilization, efficiency and productivity indicators used in Productivity Management. Data were collected for the analyzes in order to achieve the specific objectives. The results obtained in this study showed an improvement of the available resources in the line, and with that, the reduction of a person in the production line improved his resources better.
Keywords: Sizing. Master Plan. Optimization.
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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2017.14.6.7
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