Potencial da Vitivinicultura em Brasília e Entorno / Potential of Wine Production in Brasilia and Surroundings
Resumen
O plantio de uva, produção de vinho e o enoturismo são atividades que agregam cada vez mais valor e geram rentabilidade aos vitivinicultores. Como em qualquer empreendimento, fatores precisam ser analisadas para o sucesso do negócio, exemplificado pela recente introdução da vitivinicultura em Brasília e entorno. O objetivo foi analisar o potencial da vitivinicultura na região de Brasília e entorno, por meio da análise SWOT. Para tanto, foi realizada uma pesquisa aplicada, descritiva, de natureza qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com um produtor da região e analisados através da técnica análise de conteúdo e matriz SWOT. A pesquisa evidenciou os pontos fortes e fracos para o ambiente interno e as oportunidades e ameaças do ambiente externo. Constatou-se que a vitivinicultura poderá contribuir para o desenvolvimento econômico da região, geração de renda e empregos, formação de uma rota do vinho e fortalecimento do vinho nacional.
Palavras-chave: Análise SWOT. Estratégia. Enoturismo. Desenvolvimento regional.
ABSTRACT
Grape planting, wine production and wine tourism are activities that add more and more value and generate profitability for winegrowers. As in any enterprise, factors need to be analyzed for the business's success, exemplified by the recent introduction of viticulture in Brasília and its surroundings. The objective was to investigate viticulture's potential in Brasília and its environs through SWOT analysis. Therefore, applied, descriptive, and qualitative research was carried out. Data were collected through a semi-structured interview with a regional producer and analyzed using the content analysis technique and SWOT matrix. The study highlighted the strengths and weaknesses of the internal environment and the opportunities and threats of the external environment. It was found that viticulture can contribute to the economic development of the region, generation of income and jobs, formation of a wine route, and strengthening of the national wine.
Keywords: SWOT analysis. Strategie. Wine tourism. Regional development.
Referencias
ALTIOK, P. Applicable vision, mission and the effects of strategic management on crisis resolve. Procedia, Social and Behavioral Sciences, v. 24, p. 61-71, 2011.
AMORIM, D.A.; FAVERO, A.C.; REGINA, M.A. Produção extemporânea da videira, cultivar Syrah, nas condições do sul de Minas Gerais. Revista Brasileira de Fruticultura, v.27, n.2, p.327-331, 2005.
BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977.
BEGUN, J. W.; KAISSI, A.A. An exploratory study of healthcare strategic planning in two metropolitan areas/practitioner APL. Journal of Healthcare Management, v. 50, n. 4, p. 264-274, 2005.
BOYD, B.; HOLLENSEN, S. Strategic management of a family-owned airline: Analysing the absorptive capacity of Cimber Sterling Group A/S. Journal of Family Business Strategy, v. 3, p. 70-78, 2012.
CALÁCIA, J.R.B.; BALDUÍNO, D.P.; MAGGIOTTO, S.R. Potencial climático da região do Distrito Federal para a produção de uvas destinadas à elaboração de vinhos finos. In: XIX Congresso Brasileiro de Agrometeorologia, 23 a 28 de agosto de 2015, Lavras, MG, Brasil, 2015.
CARVALHO, V.S.; FILIPPI, A.C.G.; GUARNIERI, P. Diagnóstico De Ações Coletivas Rurais No Distrito Federal: Um Estudo Logístico. Gestão & Regionalidade, v. 36, p. 78-95, 2020.
CASTRO, A.L.; SILVA, J.P.; VILAS-BOAS, L.H.; SUGANO, J.Y.; A Arquitetura e Proposta de Valor da Plataforma Evino. Revista FSA, v. 17, n. 3, p. 41-58, 2020.
COSTA, T.V.; TARSITANO, M.A.A.; CONCEIÇÃO, M.A.F. Caracterização social e tecnológica da produção de uvas para mesa em pequenas propriedades rurais da região de Jales-SP. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 2, p. 766-773, 2012.
DUARTE, V.N. Estudo da Cadeia Produtiva do Vinho em Santa Catarina: características e estágio atual. Evidências, v.13, n.1 p. 45-56, 2013.
EPAMIG – Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Vitivinicultura. Programa Estadual de Pesquisa em Vitivinicultura, 2022.
FILIPPI, A. C. G.; CUNHA, C. A.; GUARNIERI, P.; WANDER, A.E. Determinant factors of the Rural Warehouse Condominium collective action model. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 61, p. 1-22, 2023.
FILIPPI, A.C.G.; GUARNIERI, P.; CUNHA, C.A.; WANDER, A.E. The Logic of Collective Action for Rural Warehouse Condominiums. Logistics, v. 6, p. 1-25, 2022.
FILIPPI, A.C.G.; GUARNIERI, P. Novas formas de organização rural: os Condomínios de Armazéns Rurais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 57, p. 270-287, 2019.
FILIPPI, A.C.G.; GUARNIERI, P.; CARVALHO, J.M.; REIS, S.A.; CUNHA, C.A. New configurations in Brazilian agribusiness: rural warehouse condominiums. Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, v. 10, p. 41-63, 2019.
FILIPPI, A.C.G.; GUARNIERI, P. Análise Da Viabilidade Econômico-Financeira De Condomínios De Armazéns Rurais: Um Estudo Multicaso. Custos e Agronegocio On Line, v. 14, p. 373-408, 2018.
FONSECA, V.S.; MACHADO-DA-SILVA, C.L. Conversação entre abordagens da estratégia em organizações: escolha estratégica, cognição e instituição. Revista de Administração Contemporânea, Edição Especial 2010, art. 3, p. 51-75, 2010.
FUSCALDI, K.C.; MARCELINO, G.F. Análise SWOT: O caso da Secretaria da política Agrícola. XLVI Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural – SOBER. Rio Branco, Acre, 2008.
HEIZER, J.; RENDER, B. Administração de Operações. Rio de Janeiro: LTC, 1999.
JENNINGS, D.; DISNEY, J. J. Designing the strategic planning process: does psychological type matter? Management Decision, v. 44, n. 5, p. 598-614, 2006.
MARIANI, M.A.P. et al. Identificação das variáveis-chave para a promoção do desenvolvimento local por meio da atividade turística no município de Corumbá/MS/Brasil: uma aplicação da Análise de SWOT. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, v. 12, n. 1, p. 65-78, 2014.
MELLO, L.M.R.; MACHADO, C.A. Vitivinicultura brasileira: panorama 2019. Comunicado Técnico 214, EMBRAPA Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS.
METRÓPOLES. Brasília ganhará primeira vinícola com rótulos 100% produzidos na capital. Jornal Metrópoles, Brasília, 18/07/2020. Disponível em: https://www.metropoles.com/gastronomia/beber/brasilia-ganhara-primeira-vinicola-com-rotulos-100-produzidos-na-capital. Acesso em 05/05/2021.
MONTANA, P. J.; CHARNOV, B. H. Administração. 2. ed. São Paulo: Saraiva, 1998.
MORAES, H. J.; BRESSAN, L. L. Tradição e Ancestralidade à Mesa: Símbolos da Imigração Italiana em uma Narrativa Literária. Revista FSA, v. 15, n. 1, p. 65-82, 2018.
PALM, P. Strategies in real estate management: two strategic pathways. Property Management, v. 31, n. 4, p. 311-325, 2013.
ROSA, S.M. Bons vinhos são frutos das uvas, dos bons cuidados nas cantinas e das mãos hábeis dos enólogos. Revista Adega. Ed. 25. São Paulo: Inner Editora, Out. 2007.
RUIZ, V.S. Avances en viticultura en el mundo. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal-SP, Volume Especial, E. 131-143, Outubro 2011.
SARMENTO, M. B. Diagnóstico da vitivinicultura na Campanha Gaúcha: uma análise SWOT. Revista Agropampa, v. 1, n. 1, p. 65-85, 2016.
SANTOS, S.R. Análise SWOT do roteiro turístico rural caminho do vinho no município de São José dos Pinhais (PARANÁ). InterEspaço: Revista de Geografia e Interdisciplinaridade, v. 2, n. 5, p. 255-268, 2016.
SCHNEIDER, M.D.; VIEIRA, A.C.P.; ZILLI, J.C.; PIERI, R. Diagnóstico mercadológico: um estudo em uma vinícola de Urussanga – Santa Catarina. In: O Desenvolvimento dos Vales da Uva Goethe, 2019.
SILVA, P.C.G.; COELHO, C.C. Cultivo da videira: Caracterização social e econômica da cultura da videira. Sistemas de Produção, 1-2ª. Edição, EMBRAPA, 2010.
SILVA, E.L.; MENEZES, E.M. Metodologia da Pesquisa e Elaboração de Dissertação. 3ª edição revisada e atualizada. Florianópolis, 2001. 121 p.
SOUZA, S.O. Desenho e análise da cadeia produtiva dos vinhos finos da serra gaúcha. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Escola de Engenharia, Mestrado Profissionalizante em Engenharia. Porto Alegre, 2001.
SOUZA, R.O.; COSTA, W.M.; CAVALCANTE, D.F.S.; SOUZA, C.B. Produção de vinho em Goiás: uma análise a partir do empreendedorismo rural. Research, Society and Development, v. 9, n. 3, p. e68932411-e68932411, 2020.
RAMOS, V.D.; RAMALHO, P.J.P.; VIVAS, C.I.R.; SOUSA, A.J.C. Global competitive dynamics and innovation in the Brazilian wine sector: analysis of Vale do São Francisco pole. Informe Gepec, v. 19, n. 1, p. 163-173, jan./jun. 2015.
RATHMANN, R.; HOFF, D.N.; SANTOS, O.I.B.; PADULA, A.D. Diversificação produtiva e as possibilidades de desenvolvimento: um estudo da fruticultura na região da Campanha no RS. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 46, n. 2, p. 325-354, 2008.
RAZIA, D. Mais uma proeza do Cerrado. Revista Cerrado Rural - Agronegócios, ano VI, n.36, p.29 e 31, setembro 2009.
TOO, L.; HARVEY, M.; TOO, E. Globalization and corporate real estate strategies. Journal of Corporate Real Estate, v. 12, n. 4, p. 234-248, 2010.
VAN DER HEIJDEN, K. Scenarios: the art of strategic conversation. John Wiley & Sons, 2011.
VENTUROSO, L.J.; PEDRO FILHO, F.S. Estudo de Caso da Bovinocultura de Corte em Rolim de Moura, mediante análise SWOT. Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v.3, n.2, p. 41-66, 2010.
WRIGHT, P.; KROLL, M.J.; PARNELL, J.A. Administração estratégica: conceitos. São Paulo: Atlas, 2009.
DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2023.20.3.3
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Atribuição (BY): Os licenciados têm o direito de copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, conquanto que deem créditos devidos ao autor ou licenciador, na maneira especificada por estes.
Não Comercial (NC): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, desde que sejam para fins não-comerciais
Sem Derivações (ND): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar apenas cópias exatas da obra, não podendo criar derivações da mesma.
ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)