<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *2, n. 2, art. 9, p. 166-179, f*v. *02*
</line>
<line>
ISSN Impresso: 1*06-6356 IS*N Elet*ônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/202*.21.2.9
</line>
</par><par>
<line>
Er*a-Mate: Características e Aplica*õ*s
</line>
<line>
Yerba Ma*e: C*aract**istics and App**cations
</line>
</par><par>
<line>
And*é Luiz Emmel *ilva
</line>
<line>
*o*tor em Tec*ologia Ambie**al pe*a Univers*dad* de San*a *ruz do S*l
</line>
<line>
Professor permane*te *o Programa de Pó*-**aduação e* Administração (*PGA) na Uni*ersidade de *anta Cruz do Sul
</line>
<line>
E-*ai*: andresilva@uni*c.br
</line>
<line>
Rafae* Gu*des de Az**edo
</line>
<line>
Mes*re *m Sistemas e *r**essos In*ustriais pela Un*v*rsidade d* Santa Cruz d* Sul
</line>
<line>
Professor do D*par*amento de Eng*nha*ia, *rqui*etura e Co*pu*a*ão na Univ*rsi*ade de Santa Cr*z do Sul
</line>
<line>
E-mail: rafaelazevedo@un*sc.br
</line>
<line>
Jorge Andr* R*b*s *or*es
</line>
<line>
Do*tor ** Engenharia de Pr*d*ção p*la Univers*dade Fed**a* de Santa Catarina
</line>
<line>
Profe*sor pe*m*nente do P**g*ama *e Pós-Gra*uação em Ad**nistraç*o (PPGA) n* Universi*ade d* Santa Cru* do Sul
</line>
<line>
E-m*il: jor*e@unisc.br
</line>
<line>
**riano Jos* Bombardieri
</line>
<line>
M*str* e* Sistemas e Processo* I*dustri*is pela **ivers*dade de Santa Cruz do S*l
</line>
<line>
Prof**sor do Departamento de En*enharia, *rquitetura e Computação *a Univ*r*idade de S*nta Cruz d* Sul
</line>
<line>
*-m*il: a*rianobombar*ieri@unisc.br
</line>
<line>
Ana Paul* Müller
</line>
<line>
Me*tra *m *ecnol*gia Ambiental pela U*iversidad* de **nta Cru* do Sul
</line>
<line>
*-mail: a*m*ller*91@gmail.com
</line>
</par><par>
<line>
Ender*ço: A*dré Luiz Emmel S*lva
</line>
</par><par>
<line>
Av.
</line>
<line>
Independê*c**,
</line>
<line>
22*3
</line>
<line>-</line>
<line>
Univers*tário,
</line>
<line>
Santa
</line>
<line>
*ruz
</line>
<line>
*o
</line>
<line>
Editor-Che*e:
</line>
<line>
Dr.
</line>
<line>
Tonny
</line>
<line>
K*rley
</line>
<line>
de
</line>
<line>
Alencar
</line>
</par><par>
<line>
Sul - RS, 96815-9*0, B*as*l.
</line>
<line>
Rodrigues
</line>
</par><par>
<line>
Endereço:
</line>
<line>
Rafael *uedes *e Az*vedo
</line>
</par><par>
<line>
Av.
</line>
<line>
Independência,
</line>
<line>
229*
</line>
<line>-</line>
<line>
Universit*rio,
</line>
<line>
*anta
</line>
<line>
Cruz
</line>
<line>
*o
</line>
<line>
Artigo recebido em 04/01/2025.
</line>
<line>
*ltima
</line>
<line>
ver**o
</line>
</par><par>
<line>
Sul - RS, 96815-900, Brasil.
</line>
<line>
receb*d* *m 2*/01/2025. A**ova*o e* 2*/*1/2025.
</line>
</par><par>
<line>
End*reço:
</line>
<line>
J*rge Andr* Ribas Morae*
</line>
</par><par>
<line>
A*.
</line>
<line>
Indepe*dência,
</line>
<line>
2293
</line>
<line>-</line>
<line>
Universitár*o,
</line>
<line>
*a*ta
</line>
<line>
Cruz
</line>
<line>
do
</line>
<line>
Av*liado pelo sist*m* *r*p** Review: a) Desk *eview
</line>
</par><par>
<line>
Sul - RS, 96815-*00, *rasi*.
</line>
<line>
pelo Edi*or-Chefe; e *) Double *lind Review
</line>
</par><par>
<line>
Endereço:
</line>
<line>
Adriano Jose Bom**rdieri
</line>
<line>
(avaliaç*o cega por dois avaliador*s *a área).
</line>
</par><par>
<line>
Av.
</line>
<line>
*ndependê*c*a,
</line>
<line>
*293
</line>
<line>-</line>
<line>
Universitário,
</line>
<line>
Santa
</line>
<line>
Cruz
</line>
<line>
*o
</line>
</par><par>
<line>
Sul - RS, 9*8*5-900, Brasil.
</line>
<line>
Revisão: *ramati*a*, Normativa e de Formataçã*
</line>
</par><par>
<line>
End*reço: Ana Pa*la *üller
</line>
</par><par>
<line>
Av. In*ependênci*, 2293 - Un*v*rs**ári*, S*n** Cruz do *ul -
</line>
</par><par>
<line>
R*, 9**15-9*0, Br*s*l.
</line>
</par><par>
</page><line>
Agê*cia d* Fomentos: O *r**go cont*u com o *poio da **c*etaria de I*ovação, Ciência e Tecnolo*ia do Estado
</line>
<line>
do RS, através do termo d* colaboração 11/2022.
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Erva-Ma*e: Características e Aplicações
</line>
<line>
1*7
</line>
</par><par>
<line>
RESU*O
</line>
</par><par>
<line>
A planta erva-mate (Il*x paragua*ien*is) e se*s *sos e *plicações estão sendo **da v*z mais
</line>
<line>
estu*ados. Originá*ia de florestas subtropicais da Améri** do Sul, tendo a Arge*tina como
</line>
</par><par>
<line>
principal
</line>
<line>
*rodut*r da planta e os mai*res consumidores no Brasil e U*uguai, a *lan*a está
</line>
</par><par>
<line>
sendo exportada *ara paí*es da Europ* e do Orient* Médi*, além *e país*s como Chile
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
EUA. Com o
</line>
<line>
o*jetivo de verifica* in*ormações com* características,
</line>
<line>
da*os referent*s
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
produção e a*licações da er*a-mate, este artigo t**na-se uma indi*pensável fon*e de consulta
</line>
</par><par>
<line>
para as m*i* varia*a* pesquisas
</line>
<line>
envolvend* o tema erv*-mate. A presente
</line>
<line>
pe*qui*a **ssui
</line>
</par><par>
<line>
abordagem *eóric*-conceitu*l,
</line>
<line>
do tip* descritiva e explorat*ri*, a*erc* da
</line>
<line>
erva-ma*e, suas
</line>
</par><par>
<line>
caraterís*ic*s e ap*icações, e fo* de*inea*a por um e*tu*o bibliográfic* * documen**l. Utiliza-
</line>
</par><par>
<line>
s e da
</line>
<line>
*é*nica de con*ext*al**ação para aprofu*d*r e compreender o assunto *rva-mate em
</line>
</par><par>
<line>
t*das as suas es*eras. A er*a-mate é amp*am*nte *onsum*da e rica em co*posto*, utilizada na
</line>
</par><par>
<line>
indús*ria f*rm*cêu*ica, aliment*cia, beb*da, en*r* outros. Tamb*m
</line>
<line>
*pr*s*nta i*úmeros
</line>
</par><par>
<line>
be*efícios à *aúde hu*ana, atuan*o como anticancerígen*, antialérg*co,
</line>
<line>
diuré*ico, melhoria
</line>
</par><par>
<line>
na digest**, efeitos ant*-hiperte*sivo, hepaprotetora,
</line>
<line>
antioxidante, a*tiobesida*e e mui**s
</line>
</par><par>
<line>
o*tros.
</line>
</par><par>
<line>
Palavras-*have: Er**-*ate. Il*x Paragu*riensis. Estudo bi*liog*á*ico e Do*u*en*al.
</line>
<line>
A*STRA*T
</line>
</par><par>
<line>
*he yerba mate
</line>
<line>
plant (Ilex paragua*iensis) and its **es and applicati*ns are being
</line>
</par><par>
<line>
*ncr*asing** s*udied. Orig*nally fro* subtropical fo*es*s in South America, with Arg*nti*a as
</line>
<line>
the *ain produce* of the plan* *nd the l*rgest co*sumer* in Brazil and Uruguay, the plant *s
</line>
<line>
bein* *xported to c*untri*s ** *u*o*e and *h* Middl* East, as well *s co*nt**es such as C*ile
</line>
<line>
and the USA. With the aim of ve*if*in* information such as charact*ristics, dat* regarding the
</line>
</par><par>
<line>
produc*i*n a*d ap*lications *f y*rba *a**, this article b*c*mes an indispensabl* source of
</line>
</par><par>
<line>
consultat*on *o* the mos* var*ed resear** in*o*ving the to*i* of yerba mate. This *ese**** *as
</line>
<line>
a the*retical-conceptual ap*roach, of a descriptive and explorator* *ype, about y**b* mate, it*
</line>
<line>
charact*ri*tic* a** appli*a*ions, an* *as outline* by a bibliographic an* documenta** st*d*.
</line>
<line>
The *ontextualizatio* techniqu* is us*d to deepen a** understand *he subject o* yerba mate *n
</line>
</par><par>
<line>
al* it* s*he*es. Yerba mate is **d*ly consumed an* r**h in com*ound*, use* in
</line>
<line>
t he
</line>
</par><par>
<line>
p*arma**u*ical, food a** bever**e industries, among o*hers. It *ls* has numer*us benefits for
</line>
<line>
*uman healt*, acting as an*i-*an*er, a*ti-aller*ic, di*retic, improv**g **gestio*, anti-
</line>
<line>
hypertensiv*, hepap*ote*tive, antio*idant, *n*i-o**sity *ffects and many other*.
</line>
<line>
Key*ords: Yerba Mat*. I*ex p*ragu**iensis. Bib*iogra**ic an* *ocument*r* St*d*.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. *2, n. 2, art. 9, p. 166-179, **v. *025
</line>
<line>
w*w4.*san*t.c*m.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. L. E. *il*a, R. G. Az*ved*, *. *. R. Moraes, *. J. Bombardi*ri, A. *. Müller
</line>
<line>
168
</line>
</par><par>
<line>
1 INTRODUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
A planta Ilex paraguar*ensi*, conhecida como erva-mate, com *rigem das florestas
</line>
<line>
s*btropicais da Améric* do Sul, é u*a espécie dioica c*m f**has e ra*o* finos *e color*ção
</line>
</par><par>
<line>
verd*, co* s*r*imen*o atravé* dos *o*os gu*ranis, que macera*am
</line>
<line>
as folhas
</line>
<line>
pa*a beb**
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
inf**ã* com* *emédio *a*a o trat*mento de doenças *eu*áti*as, *ntes*in*is e outras
</line>
<line>
enfermidades (GUÉDON; *OST**; R*KOCEVIC, 2018; ME*É*DEZ et al., 2**2;
</line>
<line>
KHATIB et al., 202*).
</line>
<line>
Por ser uma p*anta de baixo cu**o (GOMES *t a*., 2*22), pe*tencen*e à *a*ília
</line>
</par><par>
<line>
Aq*ifoliaceae (PENA-B*RMUDEZ ** al., 2022), * *rva-m*te é consid*r*da um
</line>
<line>
ali*ento
</line>
</par><par>
<line>
com um* fonte ric* de *lementos *ssencia*s com*: c*l*io, potás*io, magnési*, fósf*ro, cobre,
</line>
</par><par>
<line>
ferro, manganês, vitam*nas, aminoác*do*, ent*e ou*ros (ROSSI; *OZANO, *020; R*SA et
</line>
</par><par>
<line>
al., 2022) e é amplamente consumi*a *m países do su* da América Latin*, devid* *o seu
</line>
<line>
*otencial e bene*íci*s à saú** (MENÉNDEZ et al., 202*; MAI*TEGUI e* *l., 2023).
</line>
<line>
Sendo *ssim, este a*tigo tem como o*j*tivo descre*er a* c**acterís*icas da erva-mate e
</line>
</par><par>
<line>
*uas possib*lida*es *e ap*icações. Visa *ont**bui* com o arcabouço
</line>
<line>
*eórico-*once*tual
</line>
</par><par>
<line>
i*e**ntes à erva-mate, aumentando sua transparên*ia, confia*ilidade * repl*cabilida*e.
</line>
<line>
*ara
</line>
</par><par>
<line>
*sso, prete*de-se an*li*ar, de**rev*r e document*r inf*rm**ões e d*d*s extraíd*s d* múltiplas
</line>
<line>
fontes.
</line>
<line>
2 METODOLOGIA
</line>
</par><par>
<line>
Este trabalh* *f*rece uma a*o*dage* teórico-conceitua*, do tipo descr*tiva
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
e*plo**t*ria, acerca da er**-ma*e, suas
</line>
<line>
car**e*ís*i*as e apli*açõ*s, * foi *elin*ado por
</line>
<line>
u*
</line>
</par><par>
<line>
estud* bibliográfico e docu*ental. Utiliza-*e da técn*ca de context*alização *ara apro*undar e
</line>
<line>
**mpreender o ass*nto *rva-mate em *odas as suas esfe*as.
</line>
</par><par>
<line>
É uma pesq*isa ex**oratória, pois almeja-se o aprimoramento de ideias ou
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
d**cobe*ta d* int*ições (GIL, 2022), delineando um* situa*ão que
</line>
<line>
ainda não se encontra
</line>
</par><par>
<line>
clarame*te f*rm*lad*, nec*ssitand* conhecer
</line>
<line>
de mane**a mai* **ofunda *ssunto para s* *
</line>
</par><par>
<line>
es*abelecer me*hor o proble*a de pesquisa (CE*VO; BERVIAN; SILV*, 2007). E
</line>
<line>
desc*itiv*, pois visa desc*ever a rea*ida*e como ela é, s*m anseio de *odificá-la (GIL, 2*22).
</line>
</par><par>
<line>
A pesq*isa
</line>
<line>
*ocumental é aquela r*alizad*
</line>
<line>
po* *ei* de docu*en*os de fontes p*imá*ias, ou
</line>
</par><par>
</page><line>
seja, proveni**tes de órgãos que rea*iz*ram observações ou estu*o sobr* determi*ad* assunto
</line>
<line>
(VERGA*A, 2*15). A pesquisa bibliográfica ref*re-se à *esq*i*a que * *esenv*l*id* com
</line>
<line>
Rev. FSA, T**esina, v. 22, n. 2, art. 9, p. 166-*79, *ev. 2025 www4.fsanet.co*.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Erva-Mate: Car**t*r*sticas e A**icaçõ*s
</line>
<line>
169
</line>
</par><par>
<line>
base em ma*er*al já ela*orado, cons*ituí*o principalmente de livros e artigos científicos (GIL,
</line>
</par><par>
<line>
2*22). *á os b*nefíc*o* da conte*tu*lização são múlti*los, inc**indo o desenvolv*m*nto
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
*eorias mais f*rtes e mais *teis p*ra os pro*issionais, que por *ua v*z *ef*etem melhor
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
c*mplexid*de do mundo estudado (M*LAREN; DUREPOS, 2021; HALM* et *l., 20*4).
</line>
</par><par>
<line>
3 *EFERENCIA* TEÓRICO
</line>
</par><par>
<line>
3.* Cara*terização da Erva-Mat* (Ile* paraguariensis)
</line>
</par><par>
<line>
A e*va-*ate é uma p*an*a que apresenta duas unida*es de c*escimento por ano (uma
</line>
</par><par>
<line>
na primavera * outra
</line>
<line>
no
</line>
<line>
outon*), s*nd* separada por dua*
</line>
<line>
fa*es
</line>
<line>
de repo*so, *ma delas
</line>
</par><par>
<line>
acont*ce no **r** que pode ser total ou parcia* e outra no inver*o, ocorrendo podas da mesma
</line>
<line>
a cad* 18-*4 meses (G*ÉDON; COSTES; RAKOCEVIC, 2018).
</line>
</par><par>
<line>
Dura*te a
</line>
<line>
pri*ave*a ou o ou**no,
</line>
<line>
o*orre uma *u*da na te*pe*atu*a e uma baix*
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
disp*n*bi*ida*e de água, afetand* mais a
</line>
<line>
produção *a biomassa em
</line>
<line>
plantas fême*s. *end*
</line>
</par><par>
<line>
assim, q*and*
</line>
<line>
as pl*ntas adu*tas estã* s*ndo
</line>
<line>
cultivadas em sistema agrof*or*s*al c*m baixa
</line>
</par><par>
<line>
disponi*ilidade de lu*, a p*o*uç*o
</line>
<line>
de *iom**sa *a planta é *ais
</line>
<line>
*aixa do
</line>
<line>
que quando e*tão
</line>
</par><par>
<line>
sendo cultivadas em **nocultiv*, onde a disponi*ili***e de luz é *ai*r e, consequentemen*e,
</line>
<line>
aumen*ando a prod*ção *a bi*ma*sa (GUÉD*N; COS*ES; RAKOCEVIC, 2018).
</line>
</par><par>
<line>
*lgumas plantas pode* conter *lemen*os tóxicos como arsên*o,
</line>
<line>
chumbo, cádmio
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
alumínio po* fatores c*mo idade da planta, *ariedade, cli*a, ti*o de *olo * exposição
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
*oluição. Como f*nte de contaminação, no c*so do arsên**, pod* ser a águ* o solo, do e
</line>
<line>
c*um*o o mate*ial atm*sférico particulad* e o cádmio por fu*gicid*s, **rb*cid*s e pe**icidas
</line>
<line>
que são ap*ica**s durante o seu cultivo (PARDINHO et al., *018; SCHMITE et al., 20*9).
</line>
<line>
Segundo a A*VISA (2013), f*ram estabele*i*os limite* máxi**s para *a*a um do*
</line>
<line>
elementos tóxicos. No ca*o *o ****nio e *o chumbo, ambos com 0,*0 mg/kg d* to*erância e o
</line>
<line>
cádmio c*m 0,40 *g/*g de tolerância, na compos*çã* da erva-m*te.
</line>
<line>
**fer*ntes compostos bioativ*s enc*n*rados na planta estão *ssoci*dos a*s muitos
</line>
<line>
ben*f*ci** que e*a pr*porciona à saúde, devido às suas propri*dade* antioxidant*s (KHAT*B
</line>
</par><par>
<line>
et
</line>
<line>
al., 2023), pot**ci*l antimicrobi*no (SANTOS et al., 2*22) e presença de
</line>
<line>
diversos
</line>
</par><par>
<line>
co*post** bioativos (KHATIB et
</line>
<line>
al., 2023), m*t*ból*tos (ME*ÉNDEZ
</line>
<line>
et al., 2022),
</line>
</par><par>
</page><line>
fenólic*s (PENA-BER*UDEZ et al., 2022) e fit**uímicos (SI*VA et al., 2022).
</line>
<line>
Os compostos como polife*óis (especialmente ácidos *lorogênicos), alcaloide*
</line>
<line>
(cafeína e teobromina), f*avono*des (rutina e l*t*o***a), sa*oni*as (mates*poninas) e xantinas
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. 22, n. 2, art. 9, *. 16*-179, fev. 2025 www4.fsane*.co*.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. L. E. Silva, R. G. Azeve**, J. A. R. Mor***, *. J. *ombar*i*ri, A. *. Müller
</line>
<line>
170
</line>
</par><par>
<line>
tê* *ido assoc*ados a b*nefíci*s à *aúde, como ativ*dades antioxidantes e h*patop*ot*toras e
</line>
</par><par>
<line>
relatado*
</line>
<line>
como
</line>
<line>
ant*c*ncerí*enos,
</line>
<line>
antialérg*cos,
</line>
<line>
diuréticos,
</line>
<line>
hipocolesterolêmic*s,
</line>
</par><par>
<line>
vas*rela*antes, *nti*icrobianos, *ntiobes*da*e, efeitos hipoglice*iante e anti-hipertensiv*,
</line>
</par><par>
<line>
pro**vem perda de *ord*ra, me*ho*a* a
</line>
<line>
*ige*t*o, estimulant* do sistema ne**oso ce*tra*,
</line>
</par><par>
<line>
*ombatem os r*dicais li*res, reduzem o câ*cer e do*nças c*rdiovasculares, constitue*
</line>
</par><par>
<line>
e**ratégia a*juvan*e no trat*ment* d* complicações de
</line>
<line>
diabetes me*li***, alívio no
</line>
</par><par>
<line>
envelheci*ento e deficiência d* t*stoster*na (ROSS*; LOZAN*, 2**0; G*MES et al., *022;
</line>
<line>
MEN*NDEZ et al., 202*; PENA-***MUDEZ e* al., 2022; SILVA et al., 2*22; KHATI* et
</line>
<line>
al., 2023).
</line>
<line>
4 RESU*TSDOS * D**CUSSÕES
</line>
<line>
4.1 Produ*ão da E*v*-Mate
</line>
</par><par>
<line>
A erva-mate * cultiv*da
</line>
<line>
em regi*es com clima tempe*ado e subtropical em países
</line>
</par><par>
<line>
*omo Argentina, Brasil, Parag*ai e Uruguai (MEN*NDEZ et *l., 2022), p*den*o atingir 15
</line>
<line>
me*ros d* a*tura (GUÉ*ON; COSTES; RAKOCEVIC, 2*1*).
</line>
<line>
A Argen*ina é * pr*ncipal produtor, *rimeiro e maior exp*rtado* da erva-m*te,
</line>
<line>
*esponsável por aproxi*adament* 60% da *r*dução mu*dial (S*NTO* et al., 2020;
</line>
<line>
MENÉNDEZ et a*., 2*22), *ultivand* cerc* de 165.*00 hectares ao ano no nord*st* do país,
</line>
</par><par>
<line>
equi*a*ente * 280.000 *on*lad*s por ano do produto, *as
</line>
<line>
quais 43.000 ton*ladas são
</line>
</par><par>
<line>
expo*tadas para paíse* como Síria, Chi*e, *íbano, EUA, Espan*a e Japão (ROS*I; LO*ANO,
</line>
<line>
2020), po*ém su* *tilização está se espalh*ndo pela Eu*opa e d**ais p*íses do Orient* Médio
</line>
<line>
(FIOROTO *t al., 2022) e o Brasil e o Uruguai são o* maiores consum*dores (SANTOS et al.,
</line>
<line>
2020).
</line>
</par><par>
<line>
Conforme dados do IBGE (**21), n* *rasil,
</line>
<line>
os estados
</line>
<line>
com pr*du**o de e*va-mate
</line>
</par><par>
<line>
são Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarin*, se*d* o es*ado
</line>
</par><par>
<line>
paranaens* o *aior prod*tor *m
</line>
<line>
nível
</line>
<line>
nacional. No estado do Mato *rosso do Sul,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
localidade com m*ior pr*d*ç*o é a cidade *e P*nta Porã; no Paraná, S*o Mateus do S**; no
</line>
<line>
Rio Gr*n*e do Sul, Arv*rezi**a; em Santa Catarina é *h*pecó.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 22, *. 2, ar*. 9, p. 166-179, fev. 2025
</line>
<line>
www4.fsa*et.co*.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Erva-*ate: Características e Aplicações
</line>
<line>
171
</line>
</par><par>
<line>
4.2 APLICAÇÕES DA ERVA-MATE
</line>
</par><par>
<line>
Por m*io do processo de in*ustria*iz*ção, en*o**en*o tr*tamentos térmicos, moagem e
</line>
<line>
envel*ecim*nto, divers*s pr*du*o* oriundos da erva-mate são dis*oni*i*iz*dos a* *on*umidor
</line>
<line>
final (*ANZL; **NCHACA; *ODRÍGUE*-HA*ALAMB*DES, 2022). Na indústria
</line>
</par><par>
<line>
a*i**ntícia, é
</line>
<line>
utiliza*a na *revenção d*
</line>
<line>
peroxidação lipídica, at*an*o
</line>
<line>
c*mo antioxidante
</line>
</par><par>
<line>
natur*l, um dos pr*ncipais ca*sadores de deterioração e reje*ção d*s alim*nto* pelos
</line>
<line>
consum**ores (PEN*-BER*UDEZ et al., 2022).
</line>
<line>
*om a crescente d*manda por pro*utos na*urais, or**nicos, seu* efeitos sinérgicos
</line>
<line>
*alid*do* e *ua di*po*ibilidade, os fito*erápic** vêm s*ndo uti**zados com fins t*ra*êut*co*,
</line>
<line>
como * o ca*o da *rva-mate, p*r co*ta da sua alta c*nce*tração de molé*ul*s bioativas (EL-
</line>
</par><par>
<line>
S*WALHI et a*., 2021; GERBER e* a*.
</line>
<line>
2023). Os frutos *erdes
</line>
<line>
da planta são *icos e*
</line>
</par><par>
<line>
saponinas trit*rpenoides, um compos**
</line>
<line>
conhec*do co** tensoativ*
</line>
<line>
natu*al, m*ito ut*lizado
</line>
</par><par>
<line>
dev*do a* sua* propriedades farma*o*ógi*as e **ulsi*ic*nte*. Esse compo*to e*tá sen** muito
</line>
<line>
*studado e ap*icado *m ali*e**os como surfacta*** natu*al e conse**ante no con*role da
</line>
<line>
deterioraç*o micr*bi*n* dos ali*e**os (SILVA e* al., 2018).
</line>
<line>
Um* alternati*a interessante para aumenta* a vida *e pratele**a dos a*im*ntos é a
</line>
</par><par>
<line>
aplicação d* anti*xida*te natural ác*do *lorogênico, prese*te
</line>
<line>
no
</line>
<line>
extrato
</line>
<line>
da er**-mate
</line>
</par><par>
<line>
(FARIAS et al.,
</line>
<line>
20*1). Além di*so,
</line>
<line>
o ex*rato da er*a-mate demonstr*u um potencial
</line>
</par><par>
<line>
a**imicrobiano p*ra os *e**int*s *a**gen*s: Ba***lus cereus, Staph*lococcus aureus,
</line>
<line>
Salmon**la typhimurium, *seudomonas a*ruginosa * Escher*chia coli (SA*TOS et al.,
</line>
<line>
2022).
</line>
<line>
Zapata et al., (*020), em seus es**dos, analisaram os bene*ícios da cafeína oriunda *e
</line>
</par><par>
<line>
fo**es natu*ais (mate e café) sinté*icas, e
</line>
<line>
concluindo que a m*sma promoveu a r*duç*o do
</line>
</par><par>
<line>
acú*ulo de gordura c*r**ral
</line>
<line>
em anima*s com
</line>
<line>
uma alimentação *ica em gordura e sacarose,
</line>
</par><par>
<line>
considerando assim o ch* m*te e o café como a*entes eficie**e* co*tra o**sidade.
</line>
</par><par>
<line>
Recentemente, *êm *ido desenvolvidos outros *rodu*os como
</line>
<line>
extr*tos de e*v*-mate
</line>
</par><par>
<line>
em cápsulas, comprimidos * be*idas energét*ca* (P*NZL; MENCH*CA; RODRÍGUES-
</line>
<line>
**RALAM**D*S, 2022). Em alim*ntos dos mais variados ti*o* acr*scent**am de diversas
</line>
<line>
formas a erva-mat*, com* por ex*mplo *s folh** d* planta na massa de pães (SANTETTI et
</line>
</par><par>
<line>
al., 2*2*), folhas e e*trato *q*oso em al*ô*degas de f*ango
</line>
<line>
pré-coz*das (RACAN*CCI;
</line>
</par><par>
<line>
DANIE*SEN; SKIBSTED, 2008), ext*ato ****ólico (5m*/kg) em salame s*íno (*AM*OS et
</line>
</par><par>
<line>
al., 2007), em cervej* e refr**erantes aromatizados
</line>
<line>
duran*e o processo de fermentaç**
</line>
</par><par>
<line>
(OELLIG; *CHUNCK; **H*A*K, 2018).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, *eresina *I, v. 22, n. *, a*t. 9, *. 1*6-179, fev. **25
</line>
<line>
www4.fsanet.c*m.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. L. E. Silva, R. G. Azevedo, J. A. R. Morae*, A. J. B*mbard*e*i, A. *. Müller
</line>
<line>
172
</line>
</par><par>
<line>
A apli*a*ão de extra*os fenólicos * *mpla, po*endo ser ***dos em indúst*i* *omo **se
</line>
<line>
e* bebidas funcion*is, *m alimentos *omo fonte dess*s extratos e adjuvantes na **úde com*
</line>
<line>
a*tio*id*nte natural (SANTOS et al, 2020). *esquita et al., (2021) analisaram em *e* estudo
</line>
<line>
os *xtratos aq*osos de erva-ma*e nos difere**es preparos: chi*arrão, tererê e ch*-ma*e,
</line>
</par><par>
<line>
con*irmando o alto teor dos níveis *e *enóis, ácidos clorogênicos, ácido cafe*co, caf*ína
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
teobromi*a ** todos os prepa*os. *orém, n* *o*o de prepa*o do chim*rrão, a comp*sição d*
</line>
<line>
*xtr*t* é mais rica e a*res*nt*u melhor atividade **tioxidante, quand* comparado aos ou*ros
</line>
<line>
preparos, *rovave*me*te pelo fato *e as p*rtículas serem m*no*es, uma percentagem maior de
</line>
</par><par>
<line>
f*lhas
</line>
<line>
na *omposição e a influência
</line>
<line>
na temperatura da ág*a n* ex*ração desse preparo. Nas
</line>
</par><par>
<line>
propriedades anti-*nflamatór*as, todo*
</line>
<line>
*s preparos foram eficazes *a d*se de 60 mg/kg
</line>
<line>
e
</line>
<line>
n*
</line>
</par><par>
<line>
a*alia*ão *os efeito* ansiol*ticos, os modo* d* preparo d* *hima*rão e terer* foram melh*r*s
</line>
<line>
que o *há-m*te.
</line>
<line>
Campos et al., (20*7) aplicara* o extrato et*nól*co (5 mL/kg) da planta em salame
</line>
</par><par>
<line>
suíno. Decorr*dos *0 dias
</line>
<line>
após esta aplicação, realizou-se a anál*se sensor*a* dos atri*u*os
</line>
</par><par>
<line>
como c*r, sabor,
</line>
<line>
odor, t*xtura e qua**dade
</line>
<line>
ger*l *o ali*ento e não hou*e diferença,
</line>
</par><par>
<line>
e*clarece*do assim que este extrato po*e ser aplicado com* um a*it*vo antioxidante sem
</line>
<line>
*lterar * qu*li*ad* sensorial dos alimentos.
</line>
</par><par>
<line>
San*o* et *l., (2020) te*taram em seu estudo div*rsa* con*i*ões para extr*çã* dos a
</line>
</par><par>
<line>
com*ostos f**ólicos d* e*va-mate e
</line>
<line>
o te*po necessário para re**ização dess* extração;
</line>
</par><par>
<line>
cons*ando q*e as *elhores condições de extr*ç*o dos c*mpo*tos fenólicos *ora* a 90ºC por
</line>
<line>
10 m*nutos. **r me*o ** *roce*so d* c*arif*cação feita por ul*rafil*ração, permitiu a remoção
</line>
<line>
de 99,5% dos composto* indu*or*s de turbidez, on*e são pr*servad*s os *eo*es destes
</line>
<line>
compostos *enóli*os, mantendo assim a capacidade antioxi*ante do extrato.
</line>
<line>
Outra aplicaçã* já va**dada para a erva-mate é como herb*cida. Por meio do processo
</line>
<line>
de decocção das folhas da e*va-mate, o extra*o aquo*o da *lant* *pr*sen** grande p*tencial n*
</line>
<line>
desenvolvimento de um herbicida de origem natural (BRUXE* et al., 2022).
</line>
<line>
4.3 E**A-MAT* UTILIZADA COM* BEBIDA
</line>
<line>
Mesmo que diversas aplica*ões pa** a erva-mate *á ten*am sid* *atal*gadas, seu
</line>
</par><par>
<line>
consumo m*joritariame*te ainda se
</line>
<line>
dá por meio de três b***das diferen**s: mate
</line>
<line>
ou
</line>
</par><par>
<line>
chimarrão, tererê * c*á-mate (*ESQUITA *t a*., 2021). As infusões com erv*-mate verde ou
</line>
<line>
envelhecida e extra*da sucess*vame**e com pequenas p*rções de água quente são chamada*
</line>
</par><par>
<line>
de mate ou c*imarrão, com água fr*a se chama terer* e q**ndo as folhas s*o torradas
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te*esina, *. 22, n. 2, *rt. 9, p. 1*6-179, fev. 2025 www4.fsane*.c*m.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Erva-Mate: *aracterísticas e Aplicações
</line>
<line>
*73
</line>
</par><par>
<line>
*onsumidas p*incipa*mente como bebida fr*a s* *hama chá-m*te (*INTO et al., 2*21;
</line>
<line>
PAN*L; MENCHACA; RODRÍGUES-HARA*A*BI*ES, 202*; SA*TOS et al., 202*).
</line>
<line>
O extrato aquoso d* *rva-*a*e possui pr*pri*dades antio*idantes, diuréticas,
</line>
</par><par>
<line>
c*rdi*protetoras e *ipogl*c*miantes (MAIZTEGUI et
</line>
<line>
*l., 20*3). Duglaszek
</line>
<line>
e Kaszczuk
</line>
</par><par>
<line>
(2020) av*liar*m o *alor nut*icional e os *eores de macro * ol*goe*ementos (cá*ci*, c*bre,
</line>
</par><par>
<line>
f*rro,
</line>
<line>
potássio, magnésio, manga*ês, *ódi*, zinc*, c*omo e ní*uel) da erva-m*te e
</line>
<line>
outra*
</line>
</par><par>
<line>
plantas * a*resentara* *alores
</line>
<line>
variáv*is para todas as pla*tas avalia*as e **tes valores
</line>
</par><par>
<line>
cobrem ligei*amente a **gestão di*r*a r*comend*d* (exc*to o manganês), re*omendando
</line>
</par><par>
<line>
como
</line>
<line>
uma valiosa fonte comp*eme*tar a ingestão desse mi***al n* form* de
</line>
<line>
infusões, até
</line>
</par><par>
<line>
*e*mo *ara os alérgicos ao níquel e sódio, não causand* n*nhum perigo (porém o excesso
</line>
<line>
*estes últim*s pro*oca *oenças cardiovasculare*).
</line>
<line>
Em seu *stud*, Schmite *t al., (20*9) determin*ram ** conc*ntraçõ*s *o c*d*io,
</line>
<line>
cob*e, chu*bo e a*umínio nos produtos de **á de er*a-*ate comercia*izados e *uas infusõe*
</line>
</par><par>
<line>
(quentes ou *rias). Nos produtos, a concen*ração t*tal *o
</line>
<line>
cádmio *ariou *e 7* a 320 µg g-1
</line>
<line>
,
</line>
</par><par>
<line>
*om valor médio
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
245 ± 114 µg g-1, o teor de c*umbo *presen*ou valor médio d* 0,39 ±
</line>
</par><par>
<line>
0,04 µg g-1, do cobre os va*ores va**aram *e 10,* a 13,5 µg g-1, com méd** de 12 ± 1,38 µg g-1
</line>
<line>
e o alumínio os val*res va*i*ram de 347 a 526 µg g-1. Nas i**usões, as maio*es concentrações
</line>
</par><par>
<line>
encontradas foram nas in*usões
</line>
<line>
quen**s, em ordem cres*en**, seguindo do
</line>
<line>
cádm*o para o
</line>
</par><par>
<line>
chumbo, *m *eg*id* *ob*e e al*mín*o.
</line>
<line>
Ma*, para qu* a fol** da erva-ma*e *os*a ser comercia*iz*da p*ra sua utiliz*ção como
</line>
</par><par>
<line>
bebida, uma série *e etapas são
</line>
<line>
*ecess*rias. O proce*s*mento d* erva-mate ocorre e* s*is
</line>
</par><par>
<line>
etapas, começando *e*a colhe*ta (Figura *A), seguida
</line>
<line>
*a tor**faç*o, s*cag*m, **agem,
</line>
</par><par>
<line>
envelhecime*to e mistura/embal*gem (ROSSI; LOZ*NO, 2020). *
</line>
<line>
produto fi**l consiste
</line>
</par><par>
<line>
em folhas solta* da er*a-mat*, com ti*os di*tintos de acordo co* s*u processame**o:
</line>
</par><par>
<line>
envelhec*do, *erde ou torra*a, fi*a*ent* *oído (F*gura 1B), grosseiramente moído
</line>
<line>
ou *om
</line>
</par><par>
<line>
galhos/cau*es (Fig*r* 1*), com adições de e*vas **om*ticas ou açúcar (PANZL;
</line>
</par><par>
<line>
MENCHACA; R*DRÍGUES-HARALAM*IDES, 2022), norma**ente
</line>
<line>
e* partículas
</line>
</par><par>
<line>
*en*res de 3 mm e até *5% em p* (VILLAL*A et al., 2020).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Te*esina PI, v. 22, n. 2, *rt. 9, p. **6-17*, fev. 2025
</line>
<line>
*ww4.fsane*.com.b*/*evi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. L. E. Silva, R. G. A*evedo, J. A. R. Mora**, A. J. Bombard*eri, A. P. Müller
</line>
<line>
174
</line>
</par><par>
<line>
Figura 1 - Erva-*ate e s*us *ifer*ntes forma*os d* consumo
</line>
</par><par>
<line>
A
</line>
<line>
B
</line>
<line>
C
</line>
</par><par>
<line>
*pós a colhei*a, as folhas e os peq*enos gal*os são *ra**ueados com o obje*iv* *e
</line>
</par><par>
<line>
ina*ivar as
</line>
<line>
enzima* *esponsáveis
</line>
<line>
*ela degradação (proce*so cha*ado de "sa*eco").
</line>
<line>
O
</line>
</par><par>
<line>
materi*l vegetal * tratado e*
</line>
<line>
um cilindro *e met*l g*rató*io próx*mo d* *ma c*a*a a*erta,
</line>
</par><par>
<line>
onde *s fo*has são secas *té um teor de umidade específico (em secad*res d* diferentes tipos
</line>
<line>
chamados de "*arb***a", o produto se*o é chamado de "cancheado") e temperado por até um
</line>
<line>
ano em câmaras *e cedro, meta* ou ci*ento, *e*ul*ando no produt* final cham*do "erv*-*ate
</line>
<line>
en*elhec*da ou *aturada". Quando fica por cu*to pe*íodo, é a "e**a-mate verde" e quando é
</line>
</par><par>
<line>
*btid* a partir de *ol*as torradas após o "can*hado" é chamad* de "c*á-mat* ou
</line>
<line>
erva-mate
</line>
</par><par>
<line>
torra*a" (*ANZL et al., 2023).
</line>
</par><par>
<line>
4.4 RESÍ*UOS D* ERVA-MATE
</line>
</par><par>
<line>
Qu*ndo adulta, a p**nta produz cerca de 150 kg d* *olh*s e 20 kg de f*uto*, porém os
</line>
</par><par>
<line>
*rutos são c*nsiderados in*e*ejávei* na *abricação da e*va-m*te
</line>
<line>
*
</line>
<line>
n*rm*lmente são
</line>
</par><par>
<line>
*escartad*s, o*asi*nando *m p*o*lema ambiental, no entanto pode ser um* al**rna*i*a para o
</line>
<line>
desenvol*imento de *ovos pr*dutos e agregar valores à indústria aliment*cia (SILVA et al.,
</line>
<line>
2018).
</line>
<line>
*nualmente, o consu*o médio de e*v*-mat* p*r pessoa é de 6kg, **pre*en*and* uma
</line>
<line>
signific*nte *uantid**e de res**u*s gerados, ainda mais que, após a sua utilização (úmida), o
</line>
</par><par>
<line>
**síduo trip*ica d* peso, co*parado com a er*a seca, ger*nd* em
</line>
<line>
t**mos de re*íduos em
</line>
</par><par>
<line>
**dia de 18kg por pessoa ao ano, s*ndo desse peso 2/3 d* água (GULLÓN et al., 201*). O
</line>
<line>
re*í*uo é comp*sto por 40 a 50% de celulose, 20 a 3*% *e *emice*ulos* * 10 a 25% de
</line>
<line>
l*gnin* (DAHLEM et al., 201*).
</line>
</par><par>
</page><line>
**v. F*A, Teres*na, *. 22, n. 2, a*t. 9, p. 166-179, fev. *025
</line>
<line>
w**4.fsanet.*om.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
E*va-M**e: Ca*a*ter*sticas e Aplicações
</line>
<line>
175
</line>
</par><par>
<line>
O resíduo *a er*a-m*te * gerado ** q**n*idades consider*veis e pode ser ut*l***d* d*
</line>
<line>
divers*s forma*, como adubo, pode ain*a ser queimad* em *aldeiras como gerador de energi*
</line>
<line>
e também é utilizado *a produção de ca*v*o (D*HLEM et al., 201*).
</line>
<line>
5 CONSIDERAÇÕES F*NAIS
</line>
<line>
Este es*udo mo*trou que a **gentina é o pri*c*pal p*ís p*odutor de e**a-*ate, mas os
</line>
<line>
ma*ores consu*ido*e* sã* o Brasil e * *ruguai * sua util*za*ão está se esp*lhando a* red*r do
</line>
<line>
*undo, che*ando até a países da Europ* e do Orient* Médio.
</line>
</par><par>
<line>
A plant* er*a-mate (I*ex paraguarie*sis) é a*plame*te *on*umida * rica
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
c**postos c*m as mais var*adas aplicações, sendo c*da
</line>
<line>
*ez mais e*tudad*
</line>
<line>
e
</line>
<line>
apli*ada
</line>
<line>
*m
</line>
</par><par>
<line>
diverso* ram*s industri*is: f*rmac*u*ico*, a**me*tíci*s, **bid*s, entre ou**os. * erva-mate
</line>
</par><par>
<line>
apresenta *i*ersos be**fício* à saúd* *umana, atuando como a*ticancerí*eno,
</line>
<line>
antial*rgico,
</line>
</par><par>
<line>
diurétic*, tra* *elhoria à digestão, produz efeitos a*ti-**pertensivo, hep*prote*ora,
</line>
<line>
anti*xidante, ant*obesidade e muitos outro*.
</line>
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Como Refere*ciar este A*tigo, c*nform* *BNT:
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A. L. E. SI*VA, R. G. AZEVEDO, J. A. *. MOR*ES, A. J. BOMB*RDI**I, A. P. **LLER
</line>
<line>
Erva-Mate: Car*cterís*ica* e Aplica*ões. Re*. F*A, Teres***, *. 22, n. 2, art. 9, p. 166-*79, fev. 20*5.
</line>
</par><par>
<line>
Con*r*buição **s Auto*es
</line>
<line>
A. L. E. Si*va
</line>
<line>
R. G. Azevedo
</line>
<line>
J. A. R. Moraes
</line>
<line>
A. J. Bombardieri
</line>
<line>
A. P. *üller
</line>
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<line>
1) *onc*pç** e *lanejamento.
</line>
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X
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X
</line>
<line>
X
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X
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X
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<line>
*) a*álise e interpretação dos dados.
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X
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X
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</line>
<line>
</line>
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X
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3) elaboração do rascunho ou na revi*ão cr*t*c* do cont**d*.
</line>
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X
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<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
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<line>
X
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<line>
4) p*rt*ci*a*ã* na aprovaç*o da versão final do manuscrito.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
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<line>
X
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</page><line>
Rev. FSA, Tere*ina PI, v. *2, *. 2, art. 9, p. 166-179, fev. 2025
</line>
<line>
w*w4.fsanet.com.*r/re**s*a
</line>
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ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)