Estrutura da Economia Apícola no Piauí a Partir da Análise Espacial da Produção de Mel / Structure of the Apicultural Economy in Piauí Based on Spatial Analysis of Honey Production
Resumo
A apicultura no Piauí é uma atividade que contribui para oportunidades de trabalho e renda principalmente pela extração de mel, mas enfrenta barreiras para diversificação produtiva e desconcentração regional. Nesse sentido, é necessário entender a estrutura da produção do mel, de modo a revelar alternativas potenciais para expansão econômica da atividade. Portanto, a pergunta da pesquisa é: qual a estrutura econômica espacial da produção de mel no Piauí entre 2000 e 2021? Por hipótese, a produção de mel no Piauí é estruturalmente concentrada ao longo do tempo e economicamente rígida, sem transformações produtivas capazes de ampliar a diversificação e a desconcentração. Como base para solução do problema, o objetivo é avaliar a formação econômica da apicultura no Piauí e a distribuição estatística espacial da produção municipal de mel entre 2000 e 2021. Já do ponto de vista metodológico, resgataram-se na literatura os fatores determinantes do processo histórico de formação econômica da apicultura na referida unidade da federação e — como instrumento da análise estrutural da quantidade da produção de mel do IBGE (2023a) — foram utilizadas Estatísticas descritivas e Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE), conforme, respectivamente, Agresti e Finlay (2012) e Almeida (2012). Alguns dos resultados apontam que: a produção de mel no Piauí é estruturalmente concentrada ao longo do tempo na mesorregião Sudeste e na microrregião do Alto Médio Canindé, onde há condições ambientais favoráveis; e economicamente a apicultura é não diversificada e focada na produção de mel, sem transformações estruturais para diversificação e desconcentração produtiva.
Palavras-chave: Apicultura. Diversificação Produtiva. Economia Regional.
ABSTRACT
Beekeeping in Piauí is an activity that contributes to job and income opportunities mainly through honey extraction, but it faces barriers to productive diversification and regional deconcentration. In this sense, it is necessary to understand the structure of honey production in order to reveal potential alternatives for the economic expansion of the activity. Therefore, the research question is: what is the spatial economic structure of honey production in Piauí between 2000 and 2021? The hypothesis is that honey production in Piauí is structurally concentrated over time and economically rigid, without productive transformations capable of increasing diversification and deconcentration. As a basis for solving the problem, the objective is to evaluate the economic formation of beekeeping in Piauí and the spatial statistical distribution of municipal honey production between 2000 and 2021. From a methodological point of view, the literature on the determining factors of the historical process of economic formation of beekeeping in the mentioned federation unit was reviewed. As an instrument of structural analysis of honey production quantity from IBGE (2023a), descriptive statistics and Exploratory Spatial Data Analysis (ESDA) were used, according to Agresti and Finlay (2012) and Almeida (2012), respectively. Some of the results indicate that: honey production in Piauí is structurally concentrated over time in the Southeast mesoregion and in the Alto Médio Canindé microregion, where there are favorable environmental conditions; and economically, beekeeping is non-diversified and focused on honey production, without structural transformations for productive diversification and deconcentration.
Keywords: Beekeeping. Productive Diversification. Regional Economy.
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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2024.21.11.6
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