Evidências Científicas Sobre a Alimentação de Gestantes / Scientific Evidence on Pregnant Feeding

Andréia Rodrigues de Moura, Francisco Honeidy Carvalho Azevedo

Resumo


A gestação é marcada por mudanças profundas que interferem na vida da mulher. As mais   reconhecidas   são   as   modificações   relacionadas   ao   corpo, sua   fisiologia   e metabolismo. Dentre uma série de fatores que envolvem a gestação, a alimentação saudável visa delimitar uma gestação sem complicações recorrentes de patologias associadas à alimentação. Contudo, o objetivo dessa pesquisa foi fazer um levantamento geral   sobre   as   principais   informações   relacionadas   à   alimentação   de   gestantes. Tratando-se de uma pesquisa de natureza qualitativa descritiva, foi desenvolvido por meio do método de revisão integrativa, entre os meses de março a setembro de 2017, cujo o levantamento de dados foi realizado através de consultas em trabalhos científicos publicados (indexados) na SciELO; Lilacs; Medline, compreendendo os anos de 2012 a 2017, selecionados, assim, 16 artigos para fazer parte dos resultados da pesquisa, divididos em duas categorias.  Categoria 1, corresponde aos artigos que mostram benefícios que uma alimentação saudável traz para a gestante e para o feto, e a Categoria 2 correspondendo aos prejuízos de uma má nutrição, que pode acarretar patologias para a gestação a curto e longo prazos. Com isso, podemos   compreender que a gestação é um momento de primordial importância quando se fala em alimentação. A gestante tem que ter um acompanhamento nutricional adequado para garantir reservas de energias adequadas e saudáveis porque, na gestação, há um elevado aumento nas necessidades energéticas desencadeando uma série de fatores.

 

Palavras-Chave: Gravidez. Alimentação. Dieta. Nutrição.

 

ABSTRACT

 

Gestation is marked by profound changes that interfere in the woman's life. The most recognized are the modifications related to the body, it’s physiology and metabolism. Among a series of factors that involve gestation, healthy eating aims to define a gestation without recurrent complications of food-associated pathologies, where the purpose is to supply the need for proper growth and development of the fetus from good nutrition of the mother. However, the objective of this research was to do a general survey about the main information related to the feeding of pregnant women. This was a descriptive qualitative research, developed through the integrative review method, between March and September of 2017, in which the data collection was carried out through consultations in scientific papers published (indexed) in SciELO; Lilacs; Medline comprising the years 2012 to 2017, selected 16 articles to be part of the search results, divided into two categories. Category 1 it corresponds to the articles that show benefits that a healthy diet brings to the pregnant woman and to the fetus and Category 2 it corresponds to the damages of poor nutrition and can lead to pathologies for the gestation in the short and long term. Thus, we can conclude that the pregnancy is a moment of importance primordial when talking about food, the pregnant woman must have an adequate nutritional monitoring to guarantee reserves of adequate and healthy energies.

 

Key Words: Pregnancy. Feeding. Diet. Nutrition.

Palavras-chave


Gravidez;Alimentação;Dieta;Nutrição.

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2018.5.1.5

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014