Suplementação Esportiva: Levantamento dos Suplementos mais Vendidos em Teresina-PI e Avaliação de Composição / Sportive Supplementation: Survey of the Most Selled Supplies in Teresina-PI and Composition Evaluation

Iasmin Karine Pereira da Costa Freitas, Jaine Lima da Costa, Charllyton Luis Sena da Costa

Resumo


Os suplementos alimentares têm como finalidade suprir as necessidades nutricionais de pessoas que possuem alguma deficiência de nutrientes, ou para melhorar a performance de atletas. Desse modo, é crescente o número de suplementos comercializados no mercado, não se sabendo de que modo podem afetar a saúde do consumidor. O objetivo dessa pesquisa foi analisar o perfil de consumo dos suplementos comercializados em dez lojas na cidade de Teresina-PI, assim como verificar a adequação do teor de carboidrato às características de rotulagem. Diante disso, as dez amostras foram submetidas à detecção de carboidrato pela técnica de Benedict. Em seguida, verificou- se a presença de glicose livre pelo teste de espectrometria. Pôde-se concluir que o perfil de consumo dos usuários de suplementos mostrou-se direcionado, majoritariamente, à hipertrofia e/ou aumentar a oferta energética, em associação à praticidade, quando do uso desses suplementos. Três das dez amostras apresentaram teores de carboidratos acima do expresso no rótulo, gerando um alto prejuízo ao consumidor.

 

Palavras-Chave: Suplementação. Saúde. Rotulagem. Atividade Física.

                                                                                                                                        

ABSTRACT

Food supplements are intended to meet the nutritional needs of people who have a nutrient deficiency, or to improve the performance of athletes. Thus, it’s crescente the number of marketed supplements on the market, not knowing how they can affect the health of the consumer. The objective of this research was to analyze the consumption profile of the supplements sold in ten stores in the city of Teresina-PI, as well as to verify the adequacy of the carbohydrate content to the labeling characteristics. Therefore, the ten samples were submitted to carbohydrate detection by the Benedict technique. Then, the presence of free glucose was verified by the spectrometry test. It could be concluding that the consumption profile of the users of supplements was directed mainly to hypertrophy and/or to increase the energy supply, in association with the practicality when using these supplements. Three of the ten samples had carbohydrate levels higher than those expressed on the label, causing a high consumer loss.

 

Key Words: Supplements. Health. Labeling. Physical Activity.


Palavras-chave


: suplementação, saúde, rotulagem, atividade física

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2017.4.2.8

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014