Análise Total da Qualidade em Cápsulas de Passiflora incarnata L. / Total Analysis of Quality in Capsules of Passiflora incarnat L.

Andressa Martins Passarinho, Ramon Freitas Silva, Mayara Ladeira Coêlho, Anderson Douglas Mesquita de Castro, Viviane Ferreira de Sousa

Resumo


Sabe-se que o Brasil possui uma diversidade em espécies vegetais, inúmeras delas são plantas medicinais que por sua vez, são usadas na fabricação de fitoterápicos. A Passiflora é conhecida por suas propriedades ansiolíticas e sedativas. A espécie P. incarnata é conhecida popularmente como maracujá. Os ensaios de qualidade são dispostos pelas farmacopeias e compêndios oficiais, visto a importância de se controlar a qualidade de medicamentos oriundos de materiais-primas vegetais, devido à probabilidade de contaminação pelo contato direto com a flora e solo das quais são retiradas. Esse trabalho tem por objetivo avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de cápsulas de Passiflora incarnata comercializadas na cidade de Teresina-PI. As amostras foram submetidas a ensaios físico-químicos referentes a cápsulas duras, doseamento através de espectrofotômetro UV/VIS, ensaios microbiológicos por método de contagem de colônias de bactérias e análise da rotulagem, conforme RDC N° 67/2007. Os resultados encontrados apresentaram algumas não conformidades com os parâmetros de qualidade exigidos pela legislação, como no teste de teor de umidade, onde 03 amostras foram reprovadas. O peso médio, onde 5 amostras foram reprovadas. Quanto ao doseamento todas as amostras foram reprovadas. Na rotulagem, 5 amostras também foram reprovadas e no teste microbiológico para bactérias 4 amostras apresentaram não conformidades, sendo, portanto, reprovadas. Conforme as avaliações a que foram submetidas as cápsulas, todas as marcas apresentaram-se em desacordo com os critérios de qualidade físico-químicos e 3 marcas foram aprovadas quanto aos testes microbilógicos. Com base nas informações encontradas, é sugerida a inclusão da espécie Passiflora incarnata L. nas próximas edições da Farmacopeia Brasileira, a fim de assegurar a qualidade dos produtos manipulados apartir dessa matéria prima.

 

Palavras chave: Fitoterápico. Controle de qualidade. Rotulagem.

 

 

ABSTRACT

 

It is known that Brazil has a diversity in vegetal species, many of them are medicinal plants that in turn, are used in the manufacture of herbal medicines. Passiflora is known for its anxiolytic and sedative properties. The species P. incarnata is popularly known as passion fruit. The quality tests are arranged by the pharmacopoeias and official compendiums, considering the importance of controlling the quality of medicines derived from plant raw materials, due to the probability of contamination by direct contact with the flora and soil from which they are withdrawn. This work aims to evaluate the physical-chemical and microbiological quality of Passiflora incarnata capsules marketed in the city of Teresina-PI. Samples were submitted to physical-chemical tests for hard capsules, UV / VIS spectrophotometer assay, microbiological assays by bacterial colonies counting method and labeling analysis, according to RDC No. 67/2007. The results showed some nonconformities with the quality parameters required by the legislation, such as the moisture content test, where 03 samples were rejected. The mean weight, where 5 samples were rejected. All samples were disregarded for the assay. In the labeling, 5 samples were also disapproved and in the microbiological test for bacteria 4 samples presented nonconformities and, therefore, they were disapproved. According to the evaluations to which the capsules were submitted, all the marks were in disagreement with the physical-chemical quality criteria and 3 marks were approved for the microbiological tests. Based on the information found, it is suggested to include Passiflora incarnata L. in the next editions of the Brazilian Pharmacopoeia, in order to ensure the quality of the products handled from this raw material. 
Key words: Phytotherapic. Quality control. Labeling.

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2018.5.1.4

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014