Ocorrência de Parasitos em Alface Crespa (Lactuca Sativa) no Brasil: Revisão Sistemática / Occurrence of Parasites in Curly Lettuce (Lactuca Sativa) in Brazil: Systematic Review
Resumo
As hortaliças consumidas in natura têm especial importância para a saúde pública e são amplamente consumidas pela população. Ao serem consumidas cruas, as hortaliças, como a alface (Lactuca sativa L.) tornam-se um importante veículo de contaminação de formas infectantes de enteroparasitos, como cistos de protozoários, e ovos e larvas de helmintos. O presente estudo objetivou revisar a literatura quanto à ocorrência de parasitos em alfaces crespas comercializadas no Brasil. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos publicados entre 2017 e 2020, sendo identificados 19 artigos elegíveis que abordavam a temática proposta e atenderam aos critérios de inclusão. A maioria dos trabalhos foi conduzida na região Sudeste, sendo que em 89,5% (17/19) dos estudos verificou-se a presença de parasitos. Dentre os mais prevalentes, citam-se Entamoeba coli, Giardia lamblia e Ascaris lumbricoides. Para a detecção, o método de Hoffman, Pons & Janer (HPJ) foi o mais utilizado. A ocorrência de estruturas parasitárias nas alfaces evidencia a importância de ações do Sistema de Vigilância Sanitária, bem como a necessidade de orientar os produtores quanto às condições de cultivo e correto manuseio dessas hortaliças, a fim de minimizar os riscos de contaminação, visando melhorias nas condições de vida da população.
Palavras-chave: Hortaliças. Parasitos. Brasil.
ABSTRACT
Vegetables consumed fresh are of particular importance for public health and are widely consumed by the population. When eaten raw, vegetables such as lettuce (Lactuca sativa L.) become an important vehicle for the contamination of infectious forms of enteroparasites, such as protozoan cysts, and eggs and helminth larvae. The present study aimed to review the literature regarding the occurrence of parasites in lettuce marketed in Brazil. A search was carried out in the PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Scholar databases. Studies published between 2017 and 2020 were included, with the identification of 19 eligible articles that addressed the proposed theme and met the inclusion criteria. Most of the studies were conducted in the Southeast region, with 89.5% (17/19) of studies showing the presence of parasites. Among the most prevalent parasites are Entamoeba coli, Giardia lamblia and Ascaris lumbricoides. For the detection, the method of Hoffman, Pons & Janer (HPJ) was the most used. The occurrence of parasitic structures in lettuce evidences the importance of actions of the Health Surveillance System, as well as the need to guide producers regarding their cultivation conditions and correct handling of vegetables, in order to minimize the risks of contamination, aiming at improving the population's living conditions.
Keywords: Vegetables. Parasites. Brazil.
Palavras-chave
Referências
ALVES, A. S.; CUNHA, N. A.; ROSSIGNOLI, P. A. Parasitos em alface-crespa (Lactuca sativa L.), de plantio convencional, comercializada em supermercados de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Revista de Patologia Tropical, v. 42, n. 2, p. 217-229, 2013.
AMBROZIN, F. M. et al. Enteroparasites in vegetables marketed in an ancient Brazilian city. Revista de Salud Pública, v.19, n. 5, p. 635-640, 2017.
BARBOSA, V. S.; ARAÚJO, K.C.; NETO, O. B. L. Spatial distribution of schistosomiasis and geohelminthiasis cases in the rural areas of Pernambuco, Brazil. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 45, n. 5, p. 633-638, set/out. 2012.
BELINELO, V. J. et al. Enteroparasitas em hortaliças comercializadas na cidade de São Mateus, ES, Brasil. Arquivos de Ciências da Saúde da UNIPAR, v. 13, n. 1, p. 33-36, 2009.
BOARETTO, L. C. Viabilidade econômica da produção de alface, em quatro sistemas tecnológicos: campo coberto, túnel baixo, estufa e hidropônico. Dissertação - Universidade Federal do Paraná, 2005.
BUSATO, M. A. et al. Parasitoses intestinais: o que a comunidade sabe sobre esse tema? Revista Brasileira de Medicina da Família e Comunidade, Rio de Janeiro, v, 10, n. 34, p. 1-6, 2015.
CARVALHO, D. A. et al. Análise parasitológica de amostras de alface (Lactuca sativa) comercializadas em Patos-PB. Revista Uningá, Maringá, v. 56, n. 11, p. 131-139, 2019.
DANTAS, M. M. D.; LIMA, E. Q.; FILHO, E. Q. Avaliação parasitária em hortaliça comercializada no semiárido da Paraíba, Brasil. Brazilian Jounal of Development, v. 6, n. 1, p. 2667-2684, 2020.
DIAS, B. C. O.; GRAZZINELLI, S. E. P. Verificação e identificação de formas parasitárias em culturas de alface (Lactuca sativa) na estância turística de São Roque, São Paulo. Scientia Vitae, v. 1, n. 3, p. 27-34, 2014.
DUEDU, K. O. et al. A comparative survey of the prevalence of human parasites found in fresh vegetables sold in supermarkets and open-aired markets in Accra, Ghana. BMC Research Notes, v. 7, p. 836, 2014.
DUFLOTH, D. B. et al. Pesquisa sobre a contaminação de hortaliças por ovos e larvas de nematódeos e cistos de protozoários como método de estudo. Patologia Tropical, v. 42, n. 4, p. 443-454, out/dez. 2013.
FERREIRA, K. P.; SILVA, J. X. D. Perfil parasitológico de alfaces comercializadas em feiras livres do Distrito Federal. Revista de Divulgação Científica Sena Aires, v. 7, n. 2, p. 127-132, 2018.
FILHO, J. E. S. O. et al. Avaliação da prevalência parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas por feiras livres em um município do interior de Minas Gerais. Psicologia e Saúde em Debate, v. 5, n. 1, p. 10-18, 2019.
FREITAS, A. A. et al. Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres e supermercados do município de Campo Mourão, Estado do Paraná. Acta Scientiarum Biological Sciences, v. 26, n. 4, p. 381-384, 2008.
HERNANDES, J. C. et al. Prevalência de enteroparasitos em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em estabelecimentos no Sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Revista Panamericana de Enfermedades Infecciosas, v. 1, n. 1, p. 21-27, 2018.
ISMAIL, Y. Prevalence of parasitic contamination in salad vegetables collected from supermarkets and street vendors in Amman and Baqa’a - Jordan. Polish Journal of Microbiology, v. 65, n. 2, p. 201-207, 2016.
LÉLLIS, J. R.; ROSA, N. C. E.; BRANCO JR, A. C. B. Frequência de protozoários e helmintos entéricos em hortaliças produzidas e comercializadas em Bauru, no Centro-Oeste paulista. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 51, n. 4, p. 335-341, 2019.
LOPES, M. E. R.; SANTOS, H. F. Caracterização de contaminação por enteroparasitas em amostragem de alfaces comercializadas no interior paulista. Nucleus, v. 16, n. 2, p 501-508, 2019.
LUDWIG, K. M. et al. Ocorrência de enteroparasitoses na população de um bairro da cidade de Cândido Mota-SP. Journal of the Health Sciences Institute, v. 30, n. 3, p. 271-276, 2012.
LUZ, J. G. G. et al. Contaminação por parasitas intestinais em hortaliças comercializadas em uma área do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, Brasil. Revista de Nutrição, v. 30, n. 1, p. 127-136, 2017.
LUZ, J. et al. Avaliação da contaminação parasitária em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres na região da Grande Natal, Rio Grande do Norte. Ceará. Nutrivisa, v. 1, n. 2, p. 16-19, 2014.
MACHADO-SILVA, J. R. et al. Caracterização de cepas de Schistosoma mansoni por morfometria de vermes adultos provenientes de infecção unissexual. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 36, n. 6, p. 755-757, 2003.
MARTINS, L. R. V. et al. Levantamento da contaminação de enteroparasitas na alface (Lactuca sativa) vendidas na cidade de Ijuí/RS. Anais do Simpósio Latino-Americano de Estudos de Desenvolvimento Regional, v. 1, n. 1, 2018
MEDEIROS, F. A.; OLIVEIRA, R. D.; MALAGA, M. R. Food safety: seasonal influence on parasitic contamination of lettuce (Lactuca sativa L.) commercialized in street markets in Belém, Pará, Brazil. Brazilian Journal of Food Technology, v. 22, e2018205, 2019.
MESQUITA, D. R. et al. Ocorrência de parasitos em alface-crespa (Lactuca sativa L.) em hortas comunitárias de Teresina, Piauí, Brasil. Revista de Patologia Tropical, v. 44, n. 1, p. 67-76. 2015.
MOURA, F. C. L. D.; GOMES E. A. Incidência de contaminação em hortaliças por estruturas parasitárias na feira municipal de Tefé-AM–Brasil. Trabalho de Conclusão de Curso - Universidade do Estado do Amazonas. 2017. Disponível em: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br//handle/riuea/556.
NASCIMENTO, A. B. et al. Análises parasitológicas de hortaliças comercializadas na feira livre do Ver-o-Peso, Belém–PA. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 41, e2135, 2020.
NASCIMENTO, M. P. et al. Avaliação parasitológica da alface (Lactuca sativa L.) comercializada na feira livre de Barro - CE, Brasil. Caderno de Cultura e Ciências, v. 15, n. 2, p. 1-11, 2016.
NETO, A. M.; BRITO, M. G. S.; PAVANELLI, M. F. Relação entre parasitoses e alterações hematológicas em crianças da região centro-oeste do Paraná. Revista Brasileira de Análises Clínicas, v. 48, n. 1, p. 78-84, 2016.
NEVES, D. P. Parasitologia Humana. São Paulo: Atheneu, 2011.
NOMURA, P. R. et al. Estudo da incidência de parasitas intestinais em verduras comercializadas na feira livre e supermercado de Londrina. Ciências Biológicas e da Saúde, v. 36, p. 209-217, 2015.
NOVACKI, J. F. et al. Análise parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em um feirão do município de Ji-Paraná, Rondônia. Revista Uningá, Maringá, v. 29, n. 1, p. 64-69, 2017.
OLIVEIRA, G. A. D. et al. Pesquisa de ovos e larvas de helmintos intestinais, cistos de protozoários e bactérias do grupo coliforme em alfaces comercializadas em uma feira livre do município de São Roque - SP, Revista Scientia Vitae, v. 6, n. 22, p. 10-15, 2019.
PEREIRA, J. A. Avaliação da contaminação da alface (Lactuca sativa) variedade crespa por bactérias e enteroparasitas. Dissertação - Universidade Federal da Paraíba, 2010.
PIRES, D. R. et al. Avaliação parasitológica de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas no município do Rio de Janeiro (RJ) Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, v. 35, n. 1, p. 35-48, 2014.
REY, L. Nematelmintos Parasitos do Homem / Dinâmica das doenças infecciosas e parasitárias. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2015.
RODRIGUES, A. C. et al. Prevalence of contamination by intestinal parasites in vegetables (Lactuca sativa L. and Coriandrum sativum L.) sold in markets in Belém, northern Brazil. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 100, p. 2859-2865, 2020.
SILVA, J. et al. Ocorrência de enteroparasitas em alface crespa (Lactuca sativa) de cultivo convencional comercializadas em supermercados e hortas comunitárias de Teresina, Piauí. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v. 11, n. 17, e1728, 2019.
SILVA, J. C. et al. Parasitismo por Ascaris lumbricoides e seus aspectos epidemiológicos em crianças do Estado do Maranhão. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, v. 44, n. 1, p. 100-102, 2011.
SILVA, L. G. B. et al. Prevalência de estruturas parasitárias de protozoários e de helmintos em hortaliças comercializadas em barracas de rua no município de Crato–CE, Brasil. Revista Saúde, Santa Maria, v. 44, n. 3, 2018.
SILVA, L. P. et al. Avaliação parasitológica em amostras de alfaces (Lactuca sativa var. crispa) comercializadas no município de Quatá, São Paulo, Brasil. Bioscience Journal, v. 30, n. 4, p. 1252-1258, 2014.
SILVA, V. G.; SANTOS, G. C.; FERREIRA, V. M. Enteroparasitas veiculados em folhas de alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na feira livre da cidade de Governador Valadares, Minas Gerais. Enciclopédio Biosfera, v. 14, n. 25, p. 1344, 2017.
SOARES, B.; CANTOS, G. A. Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, São Paulo, v. 42, n. 3, p. 455-460, 2006.
VASCONCELOS, I. A. B. et al. Prevalência de parasitas intestinais entre crianças de 4-12 anos no Crato, Estado do Ceará: um problema recorrente de saúde pública. Maringá, Brasil. Acta Scientiarum Health Sciences, v. 33, n.1, p. 35-41, 2011.
VIANA, M. W. C. et al. Helmintos encontrados em Lactuca sativa L. (alface) comercializada na feira livre de missão Velha–CE, Caderno Cultura e Ciência, v. 17, n. 1, p. 15-26, 2018.
VIEIRA, J. V. et al. Parasitos em hortaliças comercializadas no sul do Rio Grande do Sul, Brasil. Revista Ciência Médica e Biológica, v. 12, n. 1, p. 45-49, 2013.
XAVIER, F. B.; CARNEIRO, L. M. Aspectos epidemiológicos das parasitoses intestinais. Revista UNINGÁ, Maringá, v. 9, n. 1, p. 165-169, 2006.
ZIECH, A. R. D. et al. Cultivo de alface em diferentes manejos de cobertura do solo e fontes de adubação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 18, n. 9, p. 948-954, 2014.
DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2021.8.2.5
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Revista Saúde em Foco N° 1/2014