Ocorrência de Parasitos em Alface Crespa (Lactuca Sativa) no Brasil: Revisão Sistemática / Occurrence of Parasites in Curly Lettuce (Lactuca Sativa) in Brazil: Systematic Review

Vanessa Birck, Thaís Dalzochio

Resumo


As hortaliças consumidas in natura têm especial importância para a saúde pública e são amplamente consumidas pela população. Ao serem consumidas cruas, as hortaliças, como a alface (Lactuca sativa L.) tornam-se um importante veículo de contaminação de formas infectantes de enteroparasitos, como cistos de protozoários, e ovos e larvas de helmintos. O presente estudo objetivou revisar a literatura quanto à ocorrência de parasitos em alfaces crespas comercializadas no Brasil. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos publicados entre 2017 e 2020, sendo identificados 19 artigos elegíveis que abordavam a temática proposta e atenderam aos critérios de inclusão. A maioria dos trabalhos foi conduzida na região Sudeste, sendo que em 89,5% (17/19) dos estudos verificou-se a presença de parasitos. Dentre os mais prevalentes, citam-se Entamoeba coli, Giardia lamblia e Ascaris lumbricoides. Para a detecção, o método de Hoffman, Pons & Janer (HPJ) foi o mais utilizado. A ocorrência de estruturas parasitárias nas alfaces evidencia a importância de ações do Sistema de Vigilância Sanitária, bem como a necessidade de orientar os produtores quanto às condições de cultivo e correto manuseio dessas hortaliças, a fim de minimizar os riscos de contaminação, visando melhorias nas condições de vida da população.

 

Palavras-chave: Hortaliças. Parasitos. Brasil.

 

ABSTRACT

 

Vegetables consumed fresh are of particular importance for public health and are widely consumed by the population. When eaten raw, vegetables such as lettuce (Lactuca sativa L.) become an important vehicle for the contamination of infectious forms of enteroparasites, such as protozoan cysts, and eggs and helminth larvae. The present study aimed to review the literature regarding the occurrence of parasites in lettuce marketed in Brazil. A search was carried out in the PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Scholar databases. Studies published between 2017 and 2020 were included, with the identification of 19 eligible articles that addressed the proposed theme and met the inclusion criteria. Most of the studies were conducted in the Southeast region, with 89.5% (17/19) of studies showing the presence of parasites. Among the most prevalent parasites are Entamoeba coli, Giardia lamblia and Ascaris lumbricoides. For the detection, the method of Hoffman, Pons & Janer (HPJ) was the most used. The occurrence of parasitic structures in lettuce evidences the importance of actions of the Health Surveillance System, as well as the need to guide producers regarding their cultivation conditions and correct handling of vegetables, in order to minimize the risks of contamination, aiming at improving the population's living conditions.

 

Keywords: Vegetables. Parasites. Brazil.

 


Palavras-chave


hortaliças; parasitos; Brasil

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2021.8.2.5

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014