Alergia Alimentar: Um Problema Crescente

Francine Albernaz Teixeira Fonseca Lobo, Mariana Alves dos Santos, Letícia Telles Pereira Montes

Resumo


Esse artigo teve como objetivo avaliar a prevalência das alergias alimentares e identificar os alimentos com maior incidência de alergias alimentares. Foram utilizados artigos científicos, na língua portuguesa e inglesa entre o período de 2011 a 2019. A alergia alimentar é uma reação clínica adversa desencadeada pela ingestão de alimentos alergênicos, mediados por uma resposta imunológica anormal, mediados por IgE, ou seja, qualquer substância capaz de estimular uma resposta de hipersensibilidade entre alergênicos. A intolerância alimentar caracteriza-se por qualquer reação adversa a um alimento envolvendo uma resposta não imunitária. Está pode ser de origem enzimática, farmacológica ou indeterminada. A dieta de eliminação é a forma comprovadamente eficaz nos tratamentos das alergias alimentares e o tratamento mais promissor sob investigação é o uso de imunoterapia antígeno-específica, que consiste no fornecimento de quantidade crescente de alérgeno por um longo período de tempo, porém há mais necessidade de estudos.


Palavras-chave


"Alergia Alimentar”; “Intolerância Alimentar”; “Food Allergy”.

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2021.8.3.3

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014