Dietas da Moda e suas Consequências para a Saúde dos Adolescentes: Uma Revisão / Fad Diets and Their Consequences for the Health of Adolescents: A Review

Adriana Carreteiro das Neves, Isabel Rodrigues Borella, Angelica de Moraes Manço Rubiatti, Andrea Regina Pellegrini

Resumo


Objetivo: Analisar, por meio de uma revisão bibliográfica, os impactos que as dietas da moda podem causar na saúde física e emocional dos adolescentes. Método: Revisão bibliográfica narrativa e com análise de artigos científicos de revistas especializadas, livros didáticos e monografias sobre o assunto em questão. Foram acessados os materiais científicos na base de dados: Scielo, Portal Periódico Capes e PUBMED dos últimos 15 anos. Resultados: Com os resultados obtidos, foi possível construir conhecimento sobre o conceito de dieta da moda e exemplificá-la e conhecer os fatores motivacionais para sua adesão por parte dos adolescentes, bem como os malefícios para a saúde, em especial, o risco do desenvolvimento de transtornos alimentares. Discussão: Os adolescentes, influenciados pelas redes sociais e pela necessidade de seguir os padrões impostos pela indústria da beleza, utilizam as dietas da moda como forma rápida de emagrecimento, sem se preocupar com os impactos negativos para a saúde física e emocional. Conclusão: Conclui-se que o nutricionista deverá promover mudanças na alimentação de forma a tornar os hábitos alimentares mais saudáveis e incentivar os adolescentes em uma relação mais harmônica com a comida e com o corpo.

 

Palavras-chave: Dietas da Moda. Transtornos Alimentares. Dietas Restritivas. Adolescência.

 

ABSTRACT

 

Objective: To analyze, through a bibliographic review, the impacts that fad diets can have on the physical and emotional health of adolescents. Method: Narrative bibliographic review and analysis of scientific articles from specialized magazines, textbooks and monographs. Scientific materials were accessed in the database: Scielo, Portal Periódico Capes and PUBMED from the last 15 years. Results: with the results obtained, it was possible to build knowledge about the concept of a fad diet and to exemplify it and to know the motivational factors for its accession by adolescents, influenced by social networks and the need to follow fashion standards as a quick way to lose weight without worrying about the negative impacts on physical and emotional health. Conclusion: It is concluded that the nutritionist should promote changes in diet in order to make eating habits healthier and encourage adolescents to have a more harmonious relationship with their food and their body.

 

Keywords: Fad Diets. Eating Disorders. Restrictive Diets. Adolescence.

 

 


Palavras-chave


dietas da moda. transtornos alimentares. dietas restritivas. adolescência.

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2022.9.3.4

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014