Avaliação de Marcadores Bioquímicos de Riscos Cardiovasculares de Onívoros e Vegetarianos / Evaluation of Biochemical Markers of Cardiovascular Risk of Onívoros and Vegetarians

Louyse Sulzbach Damázio, Sara Daminelli, Marco Antônio da Silva

Resumo


 

Esta pesquisa teve como objetivo avaliar marcadores bioquímicos de risco cardiovascular em onívoros (consomem todos os grupos alimentares) e vegetarianos em um município do Sul catarinense. A pesquisa tratou-se de um estudo de caso-controle, com amostra por conveniência de 29 voluntários onívoros e 29 voluntários vegetarianos, tendo duas etapas: a aplicação de um questionário socioeconômico e de saúde, e uma segunda fase de coleta de material biológico (sangue) em laboratório especializado. Os exames bioquímicos de perfil lipídico (colesterol total e frações), proteína C reativa, homocisteína, vitamina B9 e B12 foram mensurados. Verificou-se que os dois grupos tiveram homogeneidade em relação à raça, ocupação, estado civil e renda. Vegetarianos parecem realizar mais acompanhamentos nutricionais e utilizar suplementos envolvendo a vitamina B12. Os resultados dos exames bioquímicos mostraram que onívoros apresentaram níveis plasmáticos de colesterol total (p<0,01) e lipoproteína de baixa densidade (p<0,01) mais altos, demonstrando um perfil lipídico mais favorável ao público vegetariano. Vegetarianos apresentaram valores inferiores de vitamina B12 quando comparados ao grupo onívoro (p<0,01). Quando classificados e associados, os resultados bioquímicos mostram valores significativos para a hipercolesterolemia isolada (p<0,01) e deficiência de vitamina B12 (p<0,01), reforçando os resultados já apresentados. Novos estudos são necessários para explicar os mecanismos envolvidos na melhora do risco cardiovascular associado à alimentação vegetariana.

 

Palavras-chave: Homocisteína. Vitamina B12. Perfil Lipídico.

 

ABSTRACT

 

The objective of this research was to evaluate the biochemical markers of cardiovascular risk in omnivores (consume all food groups) and vegetarians in a municipality in southern Santa Catarina. The research was a case-control study with a convenience sample of 29 omnivorous volunteers and 29 vegetarian volunteers, with two stages: the application of a socioeconomic and health questionnaire and a second phase of collection of biological material (blood ) in a specialized laboratory. Biochemical exams of lipid profile (total cholesterol and fractions), C-reactive protein, homocysteine, vitamin B9 and B12 were measured. It was found that the two groups had homogeneity in relation to race, occupation, marital status and income. Vegetarians seem to perform more nutritional side effects and use supplements involving vitamin B12. The results of the biochemical tests showed that omnivores presented higher plasma levels of total cholesterol (p <0.01) and lower density lipoprotein (p <0.01), demonstrating a lipid profile more favorable to the vegetarian public. Vegetarians had lower values of vitamin B12 when compared to the omnivorous group (p <0.01). When classified and associated, the biochemical results showed significant values for isolated hypercholesterolemia (p <0.01) and vitamin B12 deficiency (p <0.01), reinforcing the results already presented. Further studies are needed to explain the mechanisms involved in improving cardiovascular risk associated with vegetarian eating.

 

Keywords: Homocysteine. B12 Vitamin. Lipid Profile.

 


Palavras-chave


homocisteína; vitamina b12; perfil lipídico.

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2022.9.3.5

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014