O Uso da Avena Sativa Linnaeus (Poáceas) na Prevenção do Envelhecimento Cutâneo / The Use of Avena Sativa in the Prevention of Skin Aging

Soraya Sebolt Cargnin D'Avila da Cunha, Sulamita Adriana Ramos, Karina Elisa Machado

Resumo


O envelhecimento cutâneo é um processo biológico em resposta aos fatores intrínsecos e extrínsecos desencadeados, principalmente, pela produção de radicais livres. A formação dos radicais livres pode acontecer pela via endógena ou exógena, sendo esses combatidos pela ação de moléculas conhecidas como antioxidantes. O desequilíbrio entre a produção de radicais livres e antioxidante resulta no estresse oxidativo. Nesse contexto, expande-se a fabricação e utilização de cosméticos e procedimentos estéticos para retardar o envelhecimento. Um desses ativos com ação antienvelhecimento é a Avena sativa Linnaeus (Poáceas), nome científico da aveia branca, cereal utilizado para o consumo alimentar humano e animal, constituído por compostos fenólicos, proteínas e substâncias com capacidade antioxidante. Nessa perspectiva, o objetivo deste artigo é analisar o uso da Avena sativa na prevenção do envelhecimento cutâneo, por meio de uma revisão bibliográfica descritiva com abordagem qualitativa. Os resultados obtidos demonstraram que a aveia tem sido utilizada na área da cosmetologia como matéria-prima para a constituição de produtos capazes de proporcionarem a regeneração celular da pele e prevenir o envelhecimento, e cujos componentes químicos, quando utilizados rotineiramente, através de cosméticos, podem agir protegendo as células da pele favorecendo a prevenção do envelhecimento cutâneo devido à sua ação antioxidante, umectante, emoliente cicatrizante e anti-inflamatória.

 

Palavras-chaves:  Avena sativa L. Envelhecimento. Antioxidantes. Radicais Livres.

 

ABSTRACT

 

Skin aging is a biological process, in response to intrinsic and extrinsic factors, triggered mainly by the production of free radicals. The formation of free radicals can happen through the endogenous or exogenous way, which are fought by the action of molecules known as antioxidants, the imbalance between the production of free radicals and antioxidants, resulting in oxidative stress. In this context, the manufacture and use of cosmetics and aesthetic procedures expands, to delay aging, one of these actives with anti-aging action, is Avena sativa Linnaeus (Poáceas), scientific name for white oats. Cereal used for human and animal food consumption, consisting of phenolic compounds, proteins and substances with antioxidant capacity. In this perspective, the aim of this article is to analyze the use of Avena sativa in the prevention of skin aging, through a descriptive bibliographic review with a qualitative approach. The results obtained showed that oats have been used in the field of cosmetology as a raw material for the constitution of products capable of providing skin cell regeneration and preventing aging and that its chemical components, when used routinely through cosmetics, can act protecting the skin cells, favoring the prevention of skin aging, due to its antioxidant, humectant, healing and anti-inflammatory emollient action.

 

Keywords: Avena sativa L. Aging. Antioxidants. Free Radicals.

 

 

 

 


Palavras-chave


Avena sativa L; Envelhecimento; Antioxidantes; Radicais livres

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2023.10.1.2

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014