Racionalização do Trabalho em um Restaurante Industrial: Foco na Saúde e Sustentabilidade / Rationalization of Labor in an Industrial Restaurant: Focus on Health and Sustainability

Caroline Ferreira Cardoso, Rafael Bittencourt Vieira, Karina Zanoti Fonseca

Resumo


As Unidades de Alimentação e Nutrição industriais são responsáveis por fornecerem refeições a um grupo de usuários cativos. Todavia, dependendo dos equipamentos e utensílios disponíveis, esse fornecimento poderá resultar tanto em fadiga para os funcionários como em altos custos para a organização. Levando-se em consideração o quanto a tecnologia tem avançado na área de alimentação coletiva, sua influência em melhores condições de trabalho para os funcionários e na sustentabilidade, este trabalho objetivou analisar as atividades desenvolvidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Industrial e, a partir das necessidades constatadas, propor a aquisição de equipamentos e utensílios capazes de racionalizar o trabalho e os insumos empregados visando à saúde das funcionárias e à sustentabilidade. Com a utilização do estudo de caso, foi escolhido como campo uma Unidade Industrial responsável pelo fornecimento de refeições a aproximadamente 200 usuários. Foram realizadas visitas mediante as quais foi possível realizar o estudo do cardápio servido bem como análises observacionais com vistas a acompanhar as atividades desenvolvidas em sua rotina. Os resultados apontaram que a aquisição de determinados equipamentos e utensílios é capaz de racionalizar os insumos e as tarefas, proporcionando ganhos tanto para a empresa quanto para funcionários, meio ambiente e usuários. Assim, as atividades serão executadas com maior eficiência e com menor fadiga. Apesar de, a princípio, a aquisição de novas ferramentas constituir-se como gastos para a empresa, em médio prazo, será um investimento que proporcionará maior custo-benefício, padronização das preparações e melhores condições de trabalho em via do desenvolvimento sustentável.

 

Palavras-chave: Alimentação Coletiva. Custos. Refeições. Tecnologia. ­

 

 

ABSTRACT

 

The Food and Nutrition Units are responsible for providing meals to a group of captive users. However, depending on the equipment and tools available, this provision may result in both fatigue for employees and high costs for the organization. Taking into account how much technology has advanced in the area of collective food, its influence on better working conditions for employees and on sustainability, this work aimed to analyze the activities developed in an The Food and Nutrition Unit and from the identified needs, proposing the acquisition of equipment and utensils capable of rationalizing the work and the inputs employed, aiming at the health of the employees and sustainability. Using the case study, an Industrial Unit responsible for providing meals to approximately 200 users was chosen as the field. Visits were carried out through which it was possible to study the menu served as well as observational analyzes in order to monitor the activities carried out in their routine. The results showed that the acquisition of certain equipment and utensils is capable of rationalizing inputs and tasks, providing gains both for the company, as well as for employees, the environment and users. Thus, the activities will be carried out more efficiently and with less fatigue and although, at first, the acquisition of new tools will constitute an expense for the company, in the medium term, it will be an investment that will provide greater cost-effectiveness, standardization of preparations and better working conditions leading to sustainable development.

 

Key-words: Collective Feeding. Costs. Meals. Technology.

 


Palavras-chave


Alimentação coletiva; custos; refeições; tecnologia.

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2023.10.1.4

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014