EFEITOS DA EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NA FORMAÇÃO DO CONHECIMENTO DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES, ATENDIDOS NO PROGRAMA SOCIOASSISTENCIAL DE ALTOS-PI/ EFFECTS OF NUTRITIONAL EDUCATION IN THE FORMATION OF KNOWLEDGE OF CHILDREN AND ADOLESCENTS SOCIAL ASSISTANCE IN PI

Louise de Moura Monteiro, Caroline Pires de Sousa, Renata Louise Ferreira Lemos, Samia Caroline Martins Viana, Ana Lina de Carvalho Cunha Sales

Resumo


A Educação Nutricional é notoriamente um instrumento de promoção da saúde através da construção de bons hábitos alimentares e, aprofundar debates nesta área voltada para crianças e adolescentes poderá vir a propiciar melhores condições de entendimento das relações entre alimentação, nutrição e saúde. Esse estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da Educação Nutricional na formação do conhecimento de crianças e adolescentes, atendidos em um Programa Socioassistencial do município de Altos – Piauí. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo com abordagem quantitativa, com uma amostra composta por 30 crianças e adolescentes com faixa-etária de 06 a 13 anos, de ambos os sexos. Para caracterizar a amostra foram utilizados aspectos sociodemográficos e avaliação nutricional utilizando-se variáveis antropométricas. Antes e após a intervenção com a Educação Nutricional foram aplicados questionários com perguntas abertas e fechadas para avaliar os efeitos desta intervenção no conhecimento das crianças e dos adolescentes sobre os temas propostos para estudo. Após análise dos resultados a amostra estudada apresentou-se da seguinte forma: a população estudada, em sua maioria, encontra-se nas faixas etárias entre 06 e 11 anos; renda per capita inferior a ½ salário mínimo; baixa escolaridade dos responsáveis familiares diretos; a amostra em sua maioria encontra-se com peso e crescimento adequado para idade, e estado nutricional eutrófico. Na análise dos resultados para o primeiro questionário observou-se um déficit de conhecimento em relação aos temas apresentados. Após intervenção percebeu-se que ação educativa promovida neste estudo mostrou resultados positivos, se comparado ao conhecimento que os mesmos tinham antes da ação educativa.

Palavras Chave: Educação Nutricional, Crianças e Adolescentes, Nutrição, Saúde e Alimentos Funcionais.

ABSTRACT

The Nutrition Education is notoriously an instrument to promote health by building good eating habits, and further discussions in this area focused on children and adolescents is likely to provide better conditions for understanding the relationship between diet, nutrition and health. This study aimed to evaluate the effects of nutrition education on knowledge formation of children and adolescents treated in a Social Assistance Program of the municipality of Altos - Piauí. To this end, we performed a descriptive study with a quantitative approach with a sample of 30 children and adolescents with age range 06-13 years, of both sexes. To characterize the sample sociodemographic characteristics and nutritional status using anthropometric variables were used. Before and after the intervention with nutrition education questionnaires with open and closed questions were applied to assess the effects of this intervention on knowledge of children and teens about the topics proposed for study. After analyzing the results of the sample presented is as follows: the research, mostly population is in the age groups from 06 to 11 years; per capita income below the minimum wage; low education of responsible direct relatives; sample mostly lies with weight appropriate for age and growth, nutritional status and eutrophic. In analyzing the results for the first questionnaire there was a lack of knowledge on the issues presented. After intervention was realized that educational activities promoted in this study showed positive results, compared to the knowledge that they had prior to the educational activity.


Keywords: Nutrition Education, Children and Adolescents, Nutrition, Health and Functional Foods.

 


Palavras-chave


Educação Nutricional, Crianças e Adolescentes, Nutrição, Saúde e Alimentos Funcionais

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014