CONTAMINAÇÃO EM EMBALAGENS DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS/ CONTAMINATION IN PACKAGING FOOD INDUSTRIALIZED

Amanda Marques da Silva, Anadyne Benvindo Sá, Lucas Silva Franco, Taynara Cândida Carvalho Silva, Luiza Marly Freitas Carvalho

Resumo


As embalagens têm como principal finalidade proteger os alimentos contra qualquer tipo de ação de deterioração seja ela de natureza química, física ou microbiológica. O presente estudo tem como objetivo verificar a presença de microrganismos nas embalagens de alimentos industrializados. No estudo realizado foi verificada a presença de microrganismos na superfície da embalagem de alimentos industrializados, sendo elas de metal e plástico. Para a verificação da contaminação foi utilizada a técnica de semeio com swab em meio de cultura de Agar simples. As colônias encontradas nas embalagens de plástico e metal possuem características brancas filamentosas e amareladas, identificadas como fungos.  Portanto, conclui-se que é indispensável o controle sanitário dos alimentos antes, durante e depois da comercialização dos mesmos como medida de controle microbiológico, mas além da higienização feita pela indústria, o consumidor, em casa, precisa promover a limpeza efetiva adequada para eliminar microrganismos patogênico.

PALAVRAS CHAVE: contaminação. embalagens. microrganismos.                           

ABSTRACT

The packagings are primarily intended to protect food against any deterioration of action whether chemical, physical or microbiological. This study aims to determine the presence of microorganisms in industrial food packaging. In the study conducted was verified the presence of microorganisms on the surface of the packaging of processed foods, which were of metal and plastic. To check the contamination was used seeding technique with swab in using simple Agar culture. The colonies found in the plastic and metal containers have filamentous and yellowish white features, identified as fungi. Therefore, it is concluded that the sanitary control of food is essential before, during and after the sale of them as microbiological control measure, but in addition to the cleaning done by the industry, the consumer, at home, need to promote adequate effective cleaning to eliminate pathogenic microorganisms.

KEYWORDS: Contamination. Packing. Microrganisms.

Palavras-chave


contaminação; embalagens; microrganismos

Texto completo:

PDF

Referências


ABRANTES, A. I. C. Higiene de embalagens de produtos hortofrutícolas, comparação entre embalagens de madeira e de plástico. Disponível em: un.unl.pt/bitstream/10362/1958/1/Abrantes_2008.pdf Acessado em: 28 de Novembro de 2014

COELHO, Ana Íris Mendes et al. Contaminação microbiológica de ambientes e de superfícies em restaurantes comerciais. Ciênc. saúde coletiva [online]. 2010, vol.15, suppl.1, pp. 1597-1606. ISSN 1413-8123. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232010000700071.

Contaminação microbiológica: o risco invisível na era do alimento seguro. Disponível em: http://www.abanorte.com.br/noticias/noticias-principal/contaminacao-biologica-o-risco-invisivel-na-era-do-alimento-seguro/. Acessado em 4 nov 2014.

GERMANO, P.M.L., GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 3ed Barueri, SP: Manole, 2008.

FABRIS et al. Embalagens plásticas: tipos de materiais,contaminação de alimentos e aspectos de legislação. Revista Brasileira de Toxicologia V.19, n.2 (2006) 59-70.

RIEDEL, G. Controle sanitário dos alimentos. 3 ed. São Paulo: Artheneu, 2005.

SOUSA, et al. Tecnologia de embalagens e conservação de alimentos quanto aos aspectos físico, químico e microbiológico. AGROPECUÁRIA CIENTÍFICA NO SEMIÁRIDOV. 8, n. 1, p. 19-27, jan - mar, 2012.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Saúde em Foco N° 1/2014