Imunonutrição no Tratamento de Pacientes Críticos: Uma Revisão Integrativa / Immunonutrition in the Treatment of Critical Patients: An Integrating Review

Aucilene Faustino Silva, Francisco Adalberto do Nascimento Paz, Tássio Mascarenhas de Carvalho

Resumo


O sistema imune precisa de energia para realizar suas funções, que são obtidas através de componentes básicos e vitaminas essenciais. Os nutrientes imunomoduladores são aqueles que têm ação de modular o sistema imunológico, melhorando o nosso mecanismo de defesa. Esses nutrientes também são chamados de imunonutrientes. A imunonutrição tem mostrado efeitos benéficos sobre pacientes críticos e que sofreram processos cirúrgicos, modulando seus processos imunológicos, metabólicos e inflamatórios. Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica existente sobre como a imunonutrição pode contribuir para o tratamento e recuperação do paciente crítico. Através de uma revisão bibliográfica, determinar quais nutrientes que melhoram a resposta imunológica, onde tais nutrientes são encontrados, e analisar seus mecanismos de ação no combate a enfermidades. A natureza do estudo dessa pesquisa foi uma revisão integrativa, na estratégia de busca foram identificados 56 artigos, não duplicados, dos quais 32 não atendiam aos critérios de elegibilidade, resultando em 23 artigos para análise. Na busca inicial em base de dados, o principal motivo para a exclusão de documentos foi por trabalhos publicados antes da última década, fuga do tema ou estudos que não era com humanos. Constatou-se assim, que o uso de nutrientes imunomoduladores numa terapia nutricional no tratamento do paciente crítico, vem mostrando efeitos benéficos, modulando seus processos imunológicos, metabólicos e inflamatórios. Estes efeitos também se mostraram bastante determinantes na melhora do prognóstico e a diminuição do tempo de internação.

 

Palavras-chave: Imunonutrição. Imunonutrientes. Paciente Crítico.

 

ABSTRACT

 

The immune system needs energy to perform its functions, which are obtained through basic components and essential vitamins. The immunomodulatory nutrients are those that have action to modulate the immune system, thus improving our defense mechanism. These nutrients are also called immunonutrients. Immunonutrition has shown beneficial effects on critical patients who underwent surgical procedures, modulating their immune, metabolic and inflammatory processes. This study aimed to analyze the existing scientific production on how immunonutrition can contribute to the treatment and recovery of critical patients. Through a literature review determine which nutrients that improve the immune response, where such nutrients are found and analyze their mechanisms of action in the fight against diseases. The nature of this study was an integrative review. In the search strategy, 56 non-duplicated articles were identified, of which 32 did not meet the eligibility criteria, resulting in 23 articles for analysis. In the initial database search, the main reason for the exclusion of documents was by papers published before the last decade, fugue of the subject or studies that were not with humans. Thus, the use of immunomodulatory nutrients in a nutritional therapy in the treatment of has been showing beneficial effects modulating its immunological, metabolic and inflammatory processes. These effects have also been shown to be very determinant in the improvement in the prognosis and the reduction of the hospitalization time. Keywords: Immunonutrição. Immunonutrients. Critical Patient.

Palavras-chave


Imunonutrição. Imunonutrientes. Paciente Crítico.

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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/rsf.2017.4.1.7

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Revista Saúde em Foco N° 1/2014