<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *7, n. 1, art. 11, p. 217-229, *a*. 20*0
</line>
<line>
ISSN Impresso: *806-6356 I*SN Ele*rônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/20*0.17.1.11
</line>
</par><par>
<line>
*ulnerabilidade do Solo em Área A*r*cola à Con*am*nação **r Agrotóxicos
</line>
<line>
**lnerabilit* of Soil in Ag*icul*u*al Area to *esticide Con**mina*ion
</line>
</par><par>
<line>
Tacia*a Me*o de Ca*t*o
</line>
<line>
Gradu*ção em Engenheira Am*ie*tal pela Univer***ade Ceuma
</line>
<line>
*-mail: tacianaca*tro88@hot*ail.com
</line>
<line>
Well*son da Cunha Araú*o F*rmo
</line>
<line>
Doutor em Bi*tecnolog*a p*la Unive**idade F*de*al do Maranh*o
</line>
<line>
**cente da *niversidade Ceu*a * Faculdad* Pitágoras S*o Luís
</line>
<line>
E-mail: well_f*rmo@*otmail.com
</line>
<line>
Fl*r de *ar*a Ara*jo Mendon*a S*l*a
</line>
<line>
Doutora *m Sa*de Coletiva pe*a Universidade Federal do Mara*hão
</line>
<line>
Docente do P*o*r*m* de *estr*do e* *estão de Program*s * Serv*ços de Saúd* da Unive**i*ade Ceuma
</line>
<line>
E-mail: floragy*n@gmai*.c*m
</line>
<line>
Darlan F**r*ira *a Silva
</line>
<line>
D*utor em Quí**ca Analí*ica pel* Universi*ade d* São Paulo
</line>
<line>
*ós-douto*ando p*la Univer**dade Ceum*
</line>
<line>
E-mail: darlanv*ggi*o@*otmail.com
</line>
<line>
Maria Rai*u*da Chag*s Silva
</line>
<line>
**utora *m Química Analítica p*la Uni**rsidade de São Paulo
</line>
<line>
Doce*te do Pro*rama de Mestrado em Meio A*bient* d* Universi*ade Ceuma
</line>
<line>
*-mai*: m*rir*h@gmail.com
</line>
</par><par>
<line>
En*ereço: Taciana Melo de *astro
</line>
</par><par>
<line>
Uni*ers*d*de Ceu*a. Av. São Luís Rei de Fr*nça, 50 -
</line>
</par><par>
<line>
Turu, *ão **ís - MA, 65*65-470. *rasil.
</line>
<line>
*d*tor-C*efe: Dr. Tonny Kerle* de A*encar
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: *ellyson da Cunha *r**jo *irmo
</line>
<line>
Rodr*gues
</line>
</par><par>
<line>
Univer*ida*e Ceuma. Av. Sã* Luís Rei de *rança, 50 -
</line>
</par><par>
<line>
Turu, São Luís - MA, 6506*-47*. Br*sil.
</line>
<line>
Artigo recebido em 26/08/2*19. Últ*ma
</line>
<line>
v*rsão
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: Flor de Mari* Araújo Men*onç* Silva
</line>
<line>
rec*bida em 16/09/2019. Aprovado em 1*/09/2019.
</line>
</par><par>
<line>
Un**ersidade Ceuma. Av. São Luís Rei *e **an*a, 50 -
</line>
</par><par>
<line>
Turu, **o Lu*s - M*, 6**65-470. Bra*il.
</line>
<line>
Ava*iado pel* sistema Tri*l* Review: *) Desk Review
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: Dar*a* F*rreira da Si*va
</line>
<line>
pelo Editor-C*e**; e *) D**ble
</line>
<line>
Blind Rev*ew
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
*. M. Castro, W. C. *. Firmo, F. M. A. M. *ilva, D. F. *i*va, *. *. C. Si*v*
</line>
<line>
2**
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
* sol* é ** dos *rin*i*ais c*mpon*ntes ambie*t**s, possu* a funç*o
</line>
<line>
de
</line>
<line>
sus**n*ar
</line>
<line>
diversa*
</line>
</par><par>
<line>
formas de vida, dentre ela*, as plantas, servindo
</line>
<line>
como substrat* para o seu crescimento
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
dis*eminação. A contaminação do solo p*de ser *issipada para os alim*ntos, para * ar e *ara
</line>
</par><par>
<line>
os
</line>
<line>
*e*çóis *reáticos. Em
</line>
<line>
virtude de**es p*ssíveis ef*itos,
</line>
<line>
este tra*alho teve por
</line>
<line>
objetivo
</line>
</par><par>
<line>
analisar algun* *tributos do solo d* uma área agrícola de *orma a *eterminar a vulne*abilidade
</line>
<line>
aos efeitos de cont*minant*s. Fo*am avaliados os atribu*os: text*ra, matéria *rgânica e p*,
</line>
</par><par>
<line>
além *a con*entra*ão de metais pesados na* amostras
</line>
<line>
de solo. Tr*s c*mponentes pr*ncipais
</line>
</par><par>
<line>
foram gerad*s para expli*ar 99,30% da vari*ncia no experi*ento. A análise de co**onentes
</line>
</par><par>
<line>
prin*ipais indico* que as concentrações *e *ádmio, *r*mo, níquel, chumbo, cobr* e as
</line>
</par><par>
<line>
porce*tagens de areia si*te a*r**entaram boa cor*elaçã* com os pon*os de am*stragens e
</line>
<line>
selecionad*s, i*d*can*o as possí*eis áreas de cont*mi*ação. *a caracteri*aç*o gra*ulométr*ca
</line>
<line>
* quantidade de m**éria org**ica, o solo poss*i *aixa efici*nci* pa** retenção de resí*u*s de
</line>
<line>
agrotóxicos. Os valor*s de pH encon*rados não for*m um fato* limitante *o b*m
</line>
<line>
de*envol*imento das pl*ntas. D*s concentrações de *etai* pe*ado*, o cádmio foi * único q*e
</line>
</par><par>
<line>
apr*s*ntou níveis *c*ma *o *ermi*ido
</line>
<line>
pela
</line>
<line>
l*gislação. * solo mo*trou ter p*tencial para
</line>
</par><par>
<line>
disponib*lizar cont*minante* para as plantas e para o **nçol freáti*o.
</line>
<line>
Palavr*s-chave: Agrotóxicos. Análise de Comp*nentes Pri*cipai*. *ol*. Resíduos. Impa*tos
</line>
<line>
Amb***tais.
</line>
<line>
A*STRACT
</line>
<line>
T*e soil is one of the *ain e*v*ronmen*a* co*pon*nts, h*s *he function of supporting vario*s
</line>
<line>
life forms, am**g them, the plants, *erving as a s*bst*ate fo* *h*ir growth a*d dissemi*ation.
</line>
<line>
Soil cont*mi*ation can be dissipated to *ood, *ir and g*oundwater. D*e to these p**sible
</line>
</par><par>
<line>
e*fects,
</line>
<line>
th*s work *imed to analyze some soil attri*utes o*
</line>
<line>
*n
</line>
<line>
agricultu*al are*
</line>
<line>
i*
</line>
<line>
**d*r *o
</line>
</par><par>
<line>
det*r*ine th* vulnerabil*ty t* th* *ffects of c*ntaminants. The attributes: tex*ur*, or*anic
</line>
</par><par>
<line>
matter and
</line>
<line>
pH, as well as t*e
</line>
<line>
concentra*ion of heavy metals in *h* so*l sa*ples were
</line>
</par><par>
<line>
e*al*ate*. T**ee main compon*n*s were generated to e*plain 99.30% of the
</line>
<line>
var*an*e *n the
</line>
</par><par>
<line>
ex*eri*ent. Princ**al *o*ponent ana*y*is indicated that *adm***, **romium, *ickel, lead,
</line>
</par><par>
<line>
copper and s*nd and
</line>
<line>
silt percentages showed a good c**relation w**h *he sele*ted samp*in*
</line>
</par><par>
<line>
poi*t*, *ndica*i*g possi**e contamin*tion areas. From the pa*ticle size **ar*c*eri*ation and
</line>
<line>
amount o* organic m*tter, *he soil has l** efficiency *or retentio* of pestici*e re*id*e*. Th*
</line>
</par><par>
<line>
pH values found **r* not a limiting *a**or
</line>
<line>
to th* good *eve*opment
</line>
<line>
*f t he
</line>
<line>
**a*ts. Of the
</line>
</par><par>
<line>
he**y meta* *oncentrations, cadm*um was t*e o*ly one tha* presented leve*s above tha*
</line>
<line>
allowed by t*e *eg*sla*ion. The s*il ha* been shown to **v* *he pote*tial to make
</line>
<line>
conta*inant* ava*lable to pl*nts an* g*ou**wate*.
</line>
<line>
Keywords: Pesticides. *rin*ipal Componen* A*aly*is. Gr**nd. Waste. En*ironm**tal
</line>
<line>
I**acts.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *S*, Te*e*ina, v. 17, n. 1, art. 11, p. 217-*29, jan. 2020
</line>
<line>
www4.f**n*t.com.*r/r*vis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
V*lnerabilid*de *o S*lo em Á*ea A***cola à Co*taminação *or A*rotóxicos
</line>
<line>
219
</line>
</par><par>
<line>
1 INTRODUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
A agricultura func*ona c*mo o alicerce
</line>
<line>
da sociedade, po*s há mais de
</line>
<line>
dez mil ano*
</line>
</par><par>
<line>
fornece à humanidade * seu alim*nto. Com o decorrer *o t**po, a agr*c*ltura *assou p*r uma
</line>
<line>
sér*e d* m*d*nças *ue resul*ara* n* mode*nização dos proc*ssos produtiv*s, o qu* *ermi**u
</line>
<line>
* sur**mento d* n*vas met*dologias e mecan*za*ão d*s s*stem*s (P*REIRA; JESUS;
</line>
</par><par>
<line>
SILVA, 2015). Entretan*o, po* *i*bilidade ou fal*a *e recurso*, *uitos
</line>
<line>
agriculto*es ainda
</line>
</par><par>
<line>
rea*izam
</line>
<line>
suas ativi**des bas*ad*s *m téc*icas an*ig*s *ara pre*aro do solo e culti*o
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
cul**ras.
</line>
</par><par>
<line>
A Re**luçã* Agrícola r*s*lveu um g*ande probl*ma ocasio*ad* pela Revo*ução
</line>
<line>
Ind*stri*l, * r*dução na *rodução de *lime*tos devido ao êxodo rural. A Rev*lução Agríc*la
</line>
</par><par>
<line>
*ume*tou *xponenci*lment* a pro*ução alimentar ao introduzir na ag*i*ultura métod*s
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
equipamentos *ais ef**ient*s,
</line>
<line>
e sementes pre*iam*nte se**cionadas. No entan*o, ou*ras
</line>
</par><par>
<line>
con**quências de*sa revoluç*o surgiram e en*o*vem manejo d* sol*, a **odutivi*ade, o
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
saúde de agr*cultores e *onsu*id*res. *niciou-se naq*ele **río*o a utilização
</line>
<line>
e *roduçã* de
</line>
</par><par>
<line>
ag*otóxi*o*, *om destaque para os países em desenvolvime*to. Mas o us* incorre*o
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
in*ensivo
</line>
<line>
de*s*s de*ensivos
</line>
<line>
q*ímicos *ri*inou **pac*os negativo* sobr* a s**de
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
*r*dutores e *ob*e a qualidade do solo (SOUZA et al., 2012).
</line>
</par><par>
<line>
Registro* *i*tóricos d* A*tigu*dade clássica most*am que os prod*tore*
</line>
<line>
a*ríc**a*
</line>
</par><par>
<line>
daquela época
</line>
<line>
j* *ti*izavam re**r*os
</line>
<line>
*a*a contro*ar o *p*rec*ment* de
</line>
<line>
plant*s inva*oras,
</line>
</par><par>
<line>
insetos e outros *eres vivos cap*zes de co*petir por ali*ento com o* cultivo* agríco**s
</line>
<line>
(RIGOTTO, 2011).
</line>
</par><par>
<line>
O* agr*tóxicos se *lassificam em: fu*gicida, herb*cida e
</line>
<line>
**sticida e são conceituados
</line>
</par><par>
<line>
como produtos e agentes de
</line>
<line>
p**cess*s fí*ico*, químicos biológicos, destin*dos ao *so e
</line>
<line>
nos
</line>
</par><par>
<line>
setores de produção, no armaz*nam*nt* e
</line>
<line>
be*efi*iamento
</line>
<line>
*e produtos agríc**as, na*
</line>
</par><par>
<line>
**stagen*, na proteção
</line>
<line>
d* *lo*estas nativ*s ou plantad*s e outros ecoss*stemas para mat*r
</line>
</par><par>
<line>
insetos, m*cro-o*ganismos ou pl*ntas, além *iss*, defensivos
</line>
<line>
*uímicos sã* empregados em
</line>
</par><par>
<line>
a*bientes *rba*os, hídricos e indust*iais, pa*a a**er*r a comp*si*ão da flora ou *a fa*na, com
</line>
<line>
o objetivo de **eservá-las dos efeit*s d*nosos de seres vivos pos*ivelm*nte lesi*os *s culturas
</line>
<line>
agr*co*as (PEREIRA, 2012).
</line>
<line>
O uso de agrotóxi*os no B*asi* e *o mun** cresc*u *e f*rma exponen**al nas últimas
</line>
</par><par>
<line>
década*. Is*o está diretamente li*a*o ao
</line>
<line>
padrão tecnológi** p*e*ominante **otado
</line>
<line>
*a
</line>
</par><par>
<line>
agricultura *ue *stá vinc*lado ao uso *nten*ivo de insumos
</line>
<line>
químicos (ROCHA; SOUSA;
</line>
</par><par>
</page><line>
SANTIAGO, 2016). Em vá*ia* regi*es do B*a*il é prát*ca *omum e cada vez mai* acentu**a,
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresin* P*, v. 17, n. 1, *rt. 11, p. 217-229, *an. 2020 www*.fsane*.com.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
T. M. Castro, W. C. A. *irm*, F. *. A. M. *ilva, D. F. Silv*, M. *. C. Silva
</line>
<line>
2*0
</line>
</par><par>
<line>
utilizar pesticida* no combate a pragas, doen*as * pla*ta* invasoras. *sse compo*tame*to
</line>
<line>
observado na agric*ltu*a requer controle e *st*dos a fim d* av*liar os possíveis impacto*
</line>
<line>
ambie*tais (GASPAR et al., 2005).
</line>
<line>
A vasta utili*ação de defens*v*s q*ímicos no meio ru*al *rasileir* te* gerado
</line>
<line>
conseq*ênci** q** afetam tanto a saúde do trab*lhador quanto o *eio ambiente. Em geral, as
</line>
</par><par>
<line>
princi*ai* causas d*sse cenário atual da agricultur* são: pre*são *or part* *a in*ústria e
</line>
<line>
*o
</line>
</par><par>
<line>
*omérci*, us* inc*rreto dess*s subst*n*ia*, fal*a de acompanhame*to por profissi*nais
</line>
</par><par>
<line>
especializados, falt*
</line>
<line>
d* inf*rmaçõe* a re*peit* da saúde * seguran*a *os trabalhadores, alta
</line>
</par><par>
<line>
toxicida*e d* a*gun* produtos e ausê*cia de um sist*ma *e *ig*lân*ia e**ci*nte
</line>
<line>
(MONQU*RO; I*ÁCIO; SILVA, 2009).
</line>
<line>
Em r*lação ao solo, a problemá**ca do uso d* agrotóxicos e*vol** *rincipa*me*te os
</line>
</par><par>
<line>
efeitos
</line>
<line>
dessa *orma de *ontaminaç*o so*re a*gu*s proce*sos b*ológicos que torn*m
</line>
<line>
os
</line>
</par><par>
<line>
nutrientes disp*níveis *o solo (*IBAS; MATSUMURA, 2009). O *so inadequado pode
</line>
<line>
tornar as *lantas tó*icas pelo excesso *e metais pesa*os, a*ém d* cau*ar um enorm* *mpacto
</line>
</par><par>
<line>
ambien*al, devido ao fato de agri*ultores re**rre*em
</line>
<line>
cada v*z mais à apl*ca*ão de ma*ores
</line>
</par><par>
<line>
do*es dessas substânci*s em suas áreas d* culti*o **ra *nfr*ntar *
</line>
<line>
*esistência de
</line>
<line>
al*uns
</line>
</par><par>
<line>
**setos-praga.
</line>
</par><par>
<line>
Este trabalho teve como o*jetivo realizar an*lises de sol* de cultivo *e hortaliças
</line>
<line>
*a
</line>
</par><par>
</page><line>
*omunidad* de Pi**oba, no *u*icípi* de Paço do Lumiar-MA, a fim *e *e****car, p*r meio
</line>
<line>
de análise es*atísti*a m*ltivariada, a possi*ilid*d* de impactos à qualidade d* so*o, às água*
</line>
<line>
su**err*neas e à saúde humana, pro*ocad*s *ela utilização de agr*tóxic*s.
</line>
<line>
2 ME*ODOLOGIA
</line>
<line>
2.1 *r*a d* *stud*
</line>
<line>
A co*unidade rural Pindoba pertence ao mun*cípi* de Paço do Lum*ar-MA, e*tando
</line>
<line>
localiz**a a *2º30\01.60"S, 44º*8\46.80"W (Figura 1). * prática da agricultura vem *esde **
</line>
<line>
primeiros habitantes daque*e *uga* e cont*nua sendo atividade des*nvolvida *ntre as famílias
</line>
<line>
qu* *á residem p*ra obtenção de renda. Os produtores da *egião plantam folhosas, ta*s como:
</line>
<line>
alface, couve, coen*ro, cebolinha, vinagrei*a, sals*, agrião e algu*a* e***s me*ici*ais, mas
</line>
<line>
n*o recebem instruções de profissionais especial*za*os, o que inviabiliza o m*ne*o correto do
</line>
<line>
solo. A área utili**da para ****t*o (Figu*a *) pos*ui 50 metros d* *argura po* 150 met*os de
</line>
<line>
co*pr*mento.
</line>
<line>
Rev. FSA, T*resina, v. 17, n. 1, art. 11, p. 217-*29, jan. *02* www4.fsanet.com.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*u*nerab*lidade do Solo e* Área Agrícola à Contaminação por Agr*tóxi*os
</line>
<line>
22*
</line>
</par><par>
<line>
Figur* 1 - Ár*a de estudo e *s pontos *e c*leta
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Autor (201*).
</line>
</par><par>
<line>
Figura 2 - Local de cultivo *os p**ntios.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: *uto* (2017).
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. *S*, T*res*n* PI, v. 17, n. 1, art. 1*, p. 217-229, jan. 2**0
</line>
<line>
www4.*san**.com.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
T. M. Castr*, W. C. A. Firmo, F. M. A. M. S*lva, D. F. S*lva, M. R. *. Silva
</line>
<line>
222
</line>
</par><par>
<line>
2.2 Metodologia ap*i**da
</line>
</par><par>
<line>
As amos*ras de *olo fora* cole*a*as no mês de fevereiro de 2017 *m u** *rea de
</line>
<line>
cultivo. Os qua*ro pontos (P1, P2, P3 e P4) *o*am escol*idos le*ando-s* e* *on*ideraçã* o
</line>
<line>
plant*o realizado. C*leta***-se amos*ras para diferente* fins, com* análise granul*métri*a,
</line>
<line>
**téria orgânica, d*termi*a*ão do pH e concen*ração d* metais pe*ados.
</line>
<line>
A pipetagem f*i o método utilizado para de*erminar a classificação te*tural das
</line>
</par><par>
<line>
amost*as. O
</line>
<line>
pro*edimen*o in*ciou-se com a se*agem
</line>
<line>
*e *0 gramas *a
</line>
<line>
amostra por 24 horas
</line>
</par><par>
<line>
*m *stufa a *0º. Ap*s e*se tempo adicion*u-se 0,67 gramas do de*locul*nte oxal*to *e sódio
</line>
</par><par>
<line>
(C2Na2O4), aguard*u-se 24 ho*as pa*a *assar as *mostr*s na
</line>
<line>
*eneira de 0,062 mm,
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
acre*c*nt*u-se água a*é com*letar *000 mL de solução na prove*a. A*ós o prazo de *a*s 24
</line>
<line>
h*ras ini*io*-se a *ipetagem de 20 mL da *olução de cada amo*tra em quatro t*mpos
</line>
</par><par>
<line>
diferentes; *s
</line>
<line>
tempos utili*a*os após a hora in*cial foram: 3 *inu*os e 52 segu*dos; 1*
</line>
</par><par>
<line>
*inutos; e, 1 hora e 4 horas.
</line>
<line>
A d*terminaçã* do teo* *e mat*ria orgânica n*s amostras de s*lo foi realizada através
</line>
</par><par>
<line>
do métod*
</line>
<line>
da calcinação c*m utilização da mufla. Inicialmente foi
</line>
<line>
anota** o pe**
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
cadinhos de porcel*na **m mat*rial e depois foram adicionados 4 gramas de amostra de solo
</line>
<line>
em cada um *el*s, *pós *sse procedime*t* os cadinh*s fo*am levados para a mufla a 600° por
</line>
</par><par>
<line>
du*s horas, após isso foram pesado*
</line>
<line>
novam*n*e * os novos pe*os *oram anotados para
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
realização **s cálcul*s *e matéria o*gâni**.
</line>
<line>
Para a análise de met*i* totais foram pesados cer*a de *,0 grama das amostras de sol*,
</line>
<line>
que f*ram col*cados e* tubos do sistema digestor, sendo a seguir adicionados 10 mL de uma
</line>
</par><par>
<line>
solu*ão concentrada
</line>
<line>
de H*O3 e 5 mL *e H*lO4. Ap*s
</line>
<line>
**as *ora* de aquecimento numa
</line>
</par><par>
<line>
temperatura
</line>
<line>
*e 150*, retirou-se *ubo *o s*s*ema digestor e após um o
</line>
<line>
breve *esf*i*me*to,
</line>
</par><par>
<line>
ad**io*ou-se mL de H2O*. Após * *igestã*, esperou-*e m*teria* esfriar e filtrou-se co*
</line>
</par><par>
<line>
5
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
*apel filtro faix* pre*a, quantita*ivo, com porosidade nº 389, *m f*ni* de vidro. Após o líquido
</line>
</par><par>
<line>
*er transf*rido para b*lões de
</line>
<line>
100 mL,
</line>
<line>
completou-se o vol*me
</line>
<line>
co* água d*sti*ada,
</line>
</par><par>
<line>
posterio**ente o ma*eri*l foi transfer*do para frascos *e polietilen*. O mater*al foi an**isado
</line>
</par><par>
<line>
no e*pectrofotômetro
</line>
<line>
de *bsor*ão *t*mica (*et*ch, modelo 28100). As *nálise* *oram
</line>
</par><par>
<line>
*ealiza**s no Laboratóri* de *rom*to*ogia *a Un*ver*idade Ceu*a e n* Instituto de Q*ími*a
</line>
<line>
de São Carlos *a U*iversidade de S*o Paulo.
</line>
<line>
Pa*a o procedime*t* de determinaç*o do pH do solo em clo*eto de *álcio (CaCl2),
</line>
<line>
pes*u-se 10 gramas de cada **ostra d* solo * *m seguida, f*ram a*ici*nados *0 mL de CaCl*
</line>
</par><par>
<line>
0,01 *ol L-*, anotou-se
</line>
<line>
os
</line>
<line>
valores *e *H
</line>
<line>
no *emp* *nici*l, a*ós i*so as amost*as
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, T**esina, *. 17, n. 1, art. 11, p. *17-229, *an. 20*0
</line>
<line>
**w4.fsanet.com.br/r***sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
V*lnerabil**ade do Solo *m Área Agrícola à Co*tamin*çã* p*r Agrot*x**os
</line>
<line>
223
</line>
</par><par>
<line>
per*aneceram *m repouso p*r 1 hora e após esse intervalo *oi fei*a uma nova **dida. F*ra*
</line>
<line>
feitas ainda para a* amos*ras, a*álises de pH e* in*ervalos de 15, 30, 45 *inutos e 1 hora, das
</line>
<line>
**ais utilizou-se a mé*ia para f*ns de c*mparação.
</line>
<line>
* RESULTADOS E DI*CUSSÃO
</line>
<line>
Para inv**tigar possíve*s cor*e**çõe* e*t** tod*s as ***iáveis estudada* e avaliar
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
-4
</line>
<line>
-3
</line>
<line>
-2
</line>
<line>
-1
</line>
<line>
*
</line>
<line>
1
</line>
<line>
2
</line>
<line>
3
</line>
<line>
4
</line>
<line>
C* * (6*,30%)
</line>
</par><par>
<line>
MO (Matéria Orgânica).
</line>
<line>
Fonte: Autor (201*).
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, Tere*ina PI, *. 1*, n. 1, art. 11, *. 2*7-229, jan. 2*20
</line>
<line>
www4.fsan*t.com.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
T. M. Ca*tro, W. C. A. Firmo, F. M. A. M. Sil*a, D. F. ****a, M. R. C. Sil*a
</line>
<line>
224
</line>
</par><par>
<line>
Como mos*ra a *ig*ra 2, as duas dimensões (*ixos x * *) da ACP explicaram 85,90% da
</line>
<line>
var*ância total dos parâmetr** avalia*os. Assi*, *e*a *igura 2, temos *ue aos po*tos P1 * P*
</line>
<line>
es*ã* relacio**dos os maiores t*or*s de arei* e do metal chumbo, mas apresen*ara* nívei*
</line>
<line>
b*ix*s para os demais m*t*is (Cr, Ni e Cd); *o ponto P3 est** relaci*nados os ***ores teores
</line>
<line>
d* s**te, m**éri* orgânica e pH e os *en*res teores d* zinco e areia; a* ponto P4, estão
</line>
<line>
diretament* *orrela*i*nad*s a* concentrações de cromo, níqu*l e cádmio e, também,
</line>
</par><par>
<line>
apresentam os *í*eis
</line>
<line>
de chu*bo e areia, b*ixos. Quanto ao *lemento cob**, não houve
</line>
</par><par>
<line>
corre*ação direta com n*nh*m dos *ontos avaliados, ou seja, todos *s *ados observados foram
</line>
</par><par>
<line>
iguais. A Tabela * apres*nta os
</line>
<line>
coefici*n**s de
</line>
<line>
correlaçã* do* compo**n*es princi*ais
</line>
</par><par>
<line>
(Fato*es 1, 2 e 3) par* todas a* *ari*v*is em estudo.
</line>
<line>
T*bel* 1 - C*eficientes de corr**ação dos componen*es principais (Fa*ores 1, 2 e 3) par*
</line>
<line>
os parâ*et*os físico-qu*mico*.
</line>
</par><par>
<line>
Parâmetros
</line>
<line>
PC 1
</line>
<line>
P* 2
</line>
<line>
P*3
</line>
</par><par>
<line>
Matéria Orgânica
</line>
<line>
0 ,2 1 9 0 3 9
</line>
<line>
0 ,* 8 3 8 3 6
</line>
<line>
0 ,* 0 0 1 4 2
</line>
</par><par>
<line>
pH
</line>
<line>
0 ,0 2 4 5 7 9
</line>
<line>
0 ,5 3 3 7 4 0
</line>
<line>
0 ,4 4 2 9 1 6
</line>
</par><par>
<line>
Cádmio
</line>
<line>
0 ,3 5 5 * 7 7
</line>
<line>
-*,25*745
</line>
<line>
0 ,2 0 9 6 8 3
</line>
</par><par>
<line>
Cromo
</line>
<line>
0 ,3 9 1 8 7 1
</line>
<line>
-0,151868
</line>
<line>
-0,029260
</line>
</par><par>
<line>
*obre
</line>
<line>
-0,3742*4
</line>
<line>
0 ,1 2 7 8 * *
</line>
<line>
0 ,2 6 8 8 7 7
</line>
</par><par>
<line>
Níquel
</line>
<line>
0 ,3 6 0 2 8 3
</line>
<line>
-0,2*67*9
</line>
<line>
0 ,1 0 6 4 1 1
</line>
</par><par>
<line>
Chum*o
</line>
<line>
-*,3854*1
</line>
<line>
-0,*40938
</line>
<line>
0 ,1 7 * 1 1 9
</line>
</par><par>
<line>
Are*a
</line>
<line>
-0,348479
</line>
<line>
-0,28*4*9
</line>
<line>
0 ,2 0 0 9 3 7
</line>
</par><par>
<line>
**lte
</line>
<line>
0 ,* 5 7 2 8 3
</line>
<line>
0 ,2 8 7 * 2 4
</line>
<line>
-0,103156
</line>
</par><par>
<line>
*r*ila
</line>
<line>
0 ,0 * 2 9 8 *
</line>
<line>
-0,517595
</line>
<line>
0 ,4 8 3 9 7 0
</line>
</par><par>
<line>
*ariância T*tal (%)
</line>
<line>
6 1 ,3 0
</line>
<line>
2 4 ,6 *
</line>
<line>
1 3 ,5 *
</line>
</par><par>
<line>
Variância Acumulada (%)
</line>
<line>
6 1 ,3 0
</line>
<line>
8 5 ,9 0
</line>
<line>
9 9 ,3 0
</line>
</par><par>
<line>
*Valo*es e* negrito indicam os fatores significantes.
</line>
<line>
F*nte: Autor*s (*017).
</line>
<line>
De mo*o * avaliar *s correlaçõe* entre toda* *s variáv*i* estu*adas, a anális* de
</line>
<line>
component*s princi*ais foi realizada. Da anális* de componentes pr*nci*ai*, pôde ser notado
</line>
<line>
que a *ompone*te *ri*ci*al 1 (CP1) é a mais significante *m *es*rever o m*delo estatístico,
</line>
<line>
expl*can*o 61,*0% *a variação to*al *os dados. *a Tabel* *, pode-se c*n*luir que as
</line>
</par><par>
<line>
c*ncentrações
</line>
<line>
de cádmi*,
</line>
<line>
*romo, cobre, n*quel e chumbo e
</line>
<line>
*s
</line>
<line>
porc*nta*ens
</line>
<line>
de
</line>
<line>
areia e silte
</line>
</par><par>
<line>
aprese*t*ram
</line>
<line>
os *aio*es coeficient*s de *orrelação em *elaçã* *os p*n*** de am*str*g*ns
</line>
</par><par>
<line>
se*ecionados, indica*do as á*eas que merecem atenção quanto à contaminaç*o. Com* fo*ma
</line>
<line>
de complemen*ar, qual*tativa*ent*, a i*formação gerada pel* análi*e de componentes
</line>
<line>
principais, nas Tabela* 2 e 3, são apresentados, respecti*amen**, os dados das análises físico-
</line>
<line>
qu*micas e granulométricas do solo, por meio da análise *e variância (AN*VA).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, T*resi**, v. 1*, n. 1, a**. 11, p. 217-2*9, jan. 2020
</line>
<line>
*ww4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Vulnerabilidade do Solo em Área *grícola à Con**mina*ão por Agrotóx*cos
</line>
<line>
225
</line>
</par><par>
<line>
Tabela 2 - Avaliação dos par*metro* *ísico-quím*cos d* solo.
</line>
</par><par>
<line>
P*.*
</line>
<line>
*.O.a
</line>
<line>
pH
</line>
<line>
*db
</line>
<line>
Crb
</line>
<line>
Cub
</line>
<line>
Nib
</line>
<line>
Pbb
</line>
</par><par>
<line>
P1
</line>
<line>
*,23±0,01
</line>
<line>
a
</line>
<line>
5,80±0,1*
</line>
<line>
ac
</line>
<line>
3,39±1E
</line>
<line>
-3a
</line>
<line>
13,53±0,01ª
</line>
<line>
122,50±0,50*
</line>
<line>
**,30±0,01a
</line>
<line>
8,67±1*
</line>
<line>
-*
</line>
<line>
ª
</line>
</par><par>
<line>
P2
</line>
<line>
3,95±0,02
</line>
<line>
b
</line>
<line>
6,16±0,15
</line>
<line>
bc
</line>
<line>
3,41±1*
</line>
<line>
-3*
</line>
<line>
20,34±0,*1b
</line>
<line>
121,60±*,52*
</line>
<line>
13,97±0,01b
</line>
<line>
8,45±1E
</line>
<line>
-3b
</line>
</par><par>
<line>
P3
</line>
<line>
4,01±*,01
</line>
<line>
c
</line>
<line>
6,50±0,10
</line>
<line>
b
</line>
<line>
3,40±1E
</line>
<line>
-3c
</line>
<line>
21,40±0,01
</line>
<line>
c
</line>
<line>
100,*3±0,50b
</line>
<line>
13,6*±0,01c
</line>
<line>
*,*4±1E
</line>
<line>
-3c
</line>
</par><par>
<line>
P4
</line>
<line>
3,75±0,02
</line>
<line>
*
</line>
<line>
5,83±0,15
</line>
<line>
c
</line>
<line>
3,43±1E
</line>
<line>
-3d
</line>
<line>
36,70±0,01d
</line>
<line>
40,43±0,*1c
</line>
<line>
14,81±0,01*
</line>
<line>
6,93±1E
</line>
<line>
-3d
</line>
</par><par>
<line>
*Pt. (Pontos d* amostragem). Val*re* *m média ± desvio *adrão (n = 3). Médias segui*as pel* mesm* letra *a
</line>
<line>
coluna, não diferem est*t*sticamente entre si, p*lo Teste de Tukey (P < 0,05). M. O. (Matér*a O*gânica). a
</line>
</par><par>
<line>
Val*res exp*essos em %. b Valores ex*re**os em mg Kg-*
</line>
<line>
.
</line>
</par><par>
<line>
Fo*te: Autores (*017).
</line>
</par><par>
<line>
O s*lo estudado apresentou ba*x* te*r de ma*ér*a orgânica (<5%) *m todos
</line>
<line>
os
</line>
</par><par>
<line>
pont os . O **nt o * 1
</line>
<line>
*presentou * men*r porcentag*m (3,23%) e o ponto P3 a maio*
</line>
</par><par>
<line>
(4,01%), *s pontos P2 e P* apres*n*aram (3,95%) e (3,75%), respect*vam*nte. Esse
</line>
<line>
resultado foi semelh*nte a* en*ontrado *or Silva (200*) em trabalho re*li*ado *a região de
</line>
<line>
*oj*, l*cali*ada no mesmo município que a r*gi*o da *indo*a. *eores d* matéria org*nica
</line>
</par><par>
<line>
infe*iores ao* a*resentado*
</line>
<line>
*este trabalho *oram
</line>
<line>
verificados p*r Costa (201*) em s**os
</line>
</par><par>
<line>
arenosos, que apresent*ram maté**a orgânic* e*tr* 0,73 e 1,7*%. A *até*ia orgânica
</line>
</par><par>
<line>
pos*ui a capacidade de complexar e promove* a
</line>
<line>
re*enção e/ou degradação d* **léc*las
</line>
</par><par>
<line>
o*gânicas e metai*, a *ra*ão humificada é responsável pelo efeito tamp*o * funciona como
</line>
</par><par>
<line>
um absorvent* (COSTA et
</line>
<line>
al., 2*04). A q*ant*dade de matéria orgânica *resen*e no s*lo
</line>
</par><par>
<line>
deter*ina o í*dice
</line>
<line>
de sor*ão d** agro*óxicos, *o*os *o*
</line>
<line>
maior*s teo*es de *atéria
</line>
</par><par>
<line>
orgânica têm ma**r quan*i*ade de agrotó*icos sor*ida (LIMA; SOU*A; FIGUEIRE*O,
</line>
<line>
2007).
</line>
<line>
Quanto ao pH, os ponto* P1, P2, P3, * P4 v*riaram d* 5,80 a 6,*0; e*tes resul*ados
</line>
</par><par>
<line>
foram supe*iores aos
</line>
<line>
encontrado* em tr*balho r*alizado por Cos*a (2015), no qual o pH
</line>
</par><par>
<line>
variou
</line>
<line>
d* 3,55 4,74 * *os en*ont*ados a
</line>
<line>
por Lima, So**a e Figueiredo (2007),
</line>
<line>
que
</line>
</par><par>
<line>
apresen*aram v*r*ação de 4,28 a 5,20. Estes re**ltados apont*m que apesar de o solo
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
região estudada ser *renoso, for** encontrados v*lo**s de pH considera*os bons, visto q*e
</line>
</par><par>
<line>
*ra*a (2**5)
</line>
<line>
a*irma *ue s*los *om pH in*erio* * 5,5 reduze* a
</line>
<line>
*is*onibilidade d*
</line>
</par><par>
<line>
nu*rie*te fósforo pa*a as plantas, e solos com pH *uperior a 6,5 *eduze* a disponibi*i*ade
</line>
<line>
dos *utrientes Zn, Cu, Fe, *n, *.
</line>
<line>
Os metais pesados oc*r*em no so*o de forma *atural, se*do o t**r de *ad* met*l
</line>
<line>
**pendente do mater*al origino. Os agro*óxicos são co*stituí*os por algu** metais pesados
</line>
</par><par>
<line>
não biodeg*adáv*is e p*dem ap*esen*ar
</line>
<line>
alta toxicidade. * c*dmio apresen**u, para todo* os
</line>
</par><par>
</page><line>
*ontos, valore* aci*a *o li**te per*itido pela CONAMA 420/2009 (3,00 mg *g-1). Nos seres
</line>
<line>
h*manos, * c*d*io possui alta c*pac**ad* de se acumular no fígado, rins e os*os (PIZZAIA,
</line>
<line>
2013). O *ádmio é quase se**re enc*ntrado asso*ia*o ao Zn, Pb e miné*io de *u (PIZZA*A,
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresin* PI, *. 17, n. 1, art. 11, p. 21*-229, j**. 202* www4.fsa*et.com.br/r*vist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. M. Ca*tro, W. C. A. Firmo, F. M. *. M. Silva, D. F. Silv*, *. R. C. Silva
</line>
<line>
22*
</line>
</par><par>
<line>
2013), além de presente em muito* ferti*iz*ntes *uímicos. No *ue t*nge aos teor*s de cobre,
</line>
</par><par>
<line>
os *ont os P 1, P 2, e P 3
</line>
<line>
ult*apassar*m o lim*te ** prevenção. O P1 se *pr**ento* abaixo do
</line>
</par><par>
<line>
limi** de prevenção. *s valores de cromo, níq*el e ch*mbo apre*entaram-se a*aixo do li*ite
</line>
</par><par>
<line>
de pre*enção para t*dos o* po*tos a*alisad*s. A c**aci*a*e d* troca cat*ôni*a (CTC)
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
respon*ável por uma grande quantidade de elemen*os re*idos pelo solo. Sendo assim, qua*to
</line>
</par><par>
<line>
m***r a CTC de um so*o, maior quantidade de elementos retidos, como chumbo e cromo, *
</line>
<line>
por exemplo, *ão se*do es*e* me*ais liberados *ara as plan*as e co**os híd*icos s*bter*âneos
</line>
</par><par>
<line>
(SOUZA,
</line>
<line>
2016). Devido ao* baix*s percen**ais de argila encontr*dos n*s amostras *e s*lo,
</line>
</par><par>
<line>
este pode ser carac*erizado com g*and* prob*bilidade de dispo*i*ilizar elementos tóx*cos p*ra
</line>
<line>
o ambient*, fato este que **de acabar por gerar impact** tam*ém sobre a s*úde *umana.
</line>
<line>
Ta*ela 3 - Avali*ção dos parâme*r*s granu*om*tricos do solo.
</line>
</par><par>
<line>
*t.*
</line>
<line>
Ar*ia (%)
</line>
<line>
*i*te (%)
</line>
<line>
*rgila (%)
</line>
</par><par>
<line>
P1
</line>
<line>
79,*9±0,01a
</line>
<line>
15,1*±0,0*0a
</line>
<line>
5,*4±0,01a
</line>
</par><par>
<line>
*2
</line>
<line>
7*,5*±0,50b
</line>
<line>
17,38±0,010b
</line>
<line>
5,93±0,01
</line>
<line>
b
</line>
</par><par>
<line>
P3
</line>
<line>
68,04±0,01
</line>
<line>
c
</line>
<line>
2*,34±*,*05c
</line>
<line>
*,6*±0,01c
</line>
</par><par>
<line>
P4
</line>
<line>
67,79±0,01
</line>
<line>
c
</line>
<line>
*6,38±0,015d
</line>
<line>
*,86±0,01
</line>
<line>
d
</line>
</par><par>
<line>
**t. (Pontos de amostragem). Valores em média ± desv*o padrão (n = 3). Médias s*guidas pela mesma *etra na
</line>
<line>
col*n*, não *i*erem estatisti**men*e e*tre *i, pelo Teste d* Tuk*y (P < 0,05).
</line>
<line>
F**te: Auto**s (*017).
</line>
<line>
Foi demonstrado pela análise granulométrica da* *mostras de *olo c*letada* que as
</line>
<line>
porcent*gens de ar*ia *red**inaram, p*ovavelm**te em função das característ*cas do solo da
</line>
</par><par>
<line>
regi*o somadas
</line>
<line>
ao desmata*ent*
</line>
<line>
d* área, tor*ando os solos mais vulnerávei* * e*osão. O
</line>
</par><par>
<line>
*ráfi** mostra ai*da qu* ponto P1 aprese***u a *aior po*ce*tagem *e areia (79,19 %), o
</line>
</par><par>
<line>
e*quan**
</line>
<line>
a menor p*rcentagem foi *pre**nta*a *elo *onto P4 (67,79 %). A maior
</line>
</par><par>
<line>
porcentagem d* arg*la *co*reu no p**t* *2 (*,93 %) e a menor no P3 (5,*4 %). A fração silte
</line>
<line>
a*r***n*o* maior p*rcentu*l no ponto P4 (26,38 %) e o *enor percent*al *o ponto P1 (15,10
</line>
<line>
%). Em trabalho reali*ado por Santos (2009) f*ram encontrado* r*su*tados com por*entagens
</line>
<line>
de areia *ão superior*s a (63%), j* para as fr**ões silte (5 %) e ar*i*a (32 %) a* por*entagens
</line>
</par><par>
<line>
o**i*as, diferent*s das encon*rad*s *o n*sso traba**o. Já no t*abalho
</line>
<line>
d* Co*ta (2015),
</line>
</par><par>
<line>
verif*cou-se po*cen*age*s de arei* acima de (89%), para a fração s*lte (8,5%) e par*
</line>
<line>
argila
</line>
</par><par>
<line>
(2,3%). Os r*su*tados d*monstraram um* varia*ão gra*ul*mé*rica e*pacial e **mporal
</line>
<line>
n*
</line>
</par><par>
<line>
composição *o solo. Foi nítida a class*fi*ação do s*lo com* sendo *rei* média à fi*a à s*ltosa
</line>
</par><par>
<line>
à
</line>
<line>
arg*los*. Para *i*va e* a*. (*01*), as ma*o**s po*centagen* *a f*ação areia em amostr*s
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
</page><line>
solos s** justi*icada* *elas característic*s da região. * textura id*ntificada no so*o da **ea de
</line>
<line>
estudo mostra que ele é bastant* po**so, o que reduz o s*u pote*cial par* evitar que r*síduos
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina, v. **, n. *, art. 11, p. 21*-229, jan. 2020 w*w4.fsanet.com.b*/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Vulnerabilidade d* Solo em *r*a Ag*ícola à Contaminação po* Agr*tóxi*os
</line>
<line>
227
</line>
</par><par>
<line>
de *grot*xic*s per*olem pelo seu per*il. Entretanto, *utra* característ*c*s do *mbiente edáf*co
</line>
<line>
*recisam ser ana*isada* *a** determinar a sua ca*acidade de retenç*o de c*ntam*nantes.
</line>
<line>
4 CONCLUSÃO
</line>
</par><par>
<line>
Com *ase
</line>
<line>
n*s parâmetros dos solos *nalisados, possí*e* identific*r a p*rtir d*s é
</line>
</par><par>
<line>
c*racterí*ticas que *oram determinada* que o solo da região é bas*ante
</line>
<line>
*ulnerável aos
</line>
</par><par>
<line>
im*actos provenientes *o uso excess*v* de agro*óxic*s. Os resu*tados *os parâmetro* textur*
</line>
</par><par>
<line>
e matéri* orgânica
</line>
<line>
apontar*m par* o baix* potencial do sol* em reter conta**nantes
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
naturez* orgânica.
</line>
</par><par>
<line>
Os valores de *H enc*ntr*dos não se apresentaram como limitantes ao bom
</line>
<line>
desenvolvimento d*s culti*os. Apesa* d* sua forte influência so*re * proces*o de deg*adaçã*
</line>
<line>
d* agrotó**cos, a relação *ntre o val*r *e pH e o ín*ice de degrada*ão, é melhor feita quand*
</line>
<line>
*e c*mp*ra o pH do solo c** o p H dos elemen*os cont*dos *estes p*odutos.
</line>
<line>
A partir dos teore* de m*tais *e*ados *n*on*rados, especifi*amente, do cromo, uma vez
</line>
<line>
qu* *s t*ores para *ste me*al u*trapassaram o* limit*s de int*rve*ção d*scritos pel* Re*olução
</line>
<line>
CO*AM* 420/2009 *erece at*nção e* est*dos futuros *a ár*a.
</line>
<line>
Mes*o * solo apresentando potencial p*ra disponibilizar co*tam*nantes para as *lantas
</line>
</par><par>
<line>
e para
</line>
<line>
o lençol freá*ic*, o que indica
</line>
<line>
possívei* riscos
</line>
<line>
à saúde huma*a;
</line>
<line>
para que
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
contam*n*ção ocorra, de*em *er considera*os *utros fatore* t*is *omo *o**or*amento *o
</line>
<line>
agr*tóxico no solo e condições cli*át*cas.
</line>
<line>
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<line>
Vulnerab*lidade d* Solo em Á*ea Agrícola à Cont*minação por Agrotóxico*
</line>
<line>
229
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<line>
C*ntribuiçã* *os Aut*res
</line>
<line>
T. M. Cast*o
</line>
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W. C. A. Fir*o
</line>
<line>
F. *. *. M. Silva
</line>
<line>
*. F. Silva
</line>
<line>
M. *. C. Silva
</line>
</par><par>
<line>
1) c*ncepção e plane**mento.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
2) análise e i**erpretação dos dados.
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
3) elabo*ação *o rascu*ho ou na r*visão c*ít**a do co*teúdo.
</line>
<line>
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
4) pa*t*ci*aç** na aprovação da versã* fi*al do man*scrito.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Teresina *I, v. 17, n. 1, art. 11, p. 217-229, jan. 2020
</line>
<line>
www4.fsanet.*om.br/rev**ta
</line>
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ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)