<document>
<page>
<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *7, n. 1, art. 11, p. 217-229, *a*. 20*0 </line>
<line> ISSN Impresso: *806-6356 I*SN Ele*rônico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/20*0.17.1.11 </line>
</par>
<par>
<line> *ulnerabilidade do Solo em Área A*r*cola à Con*am*nação **r Agrotóxicos </line>
<line> **lnerabilit* of Soil in Ag*icul*u*al Area to *esticide Con**mina*ion </line>
</par>
<par>
<line> Tacia*a Me*o de Ca*t*o </line>
<line> Gradu*ção em Engenheira Am*ie*tal pela Univer***ade Ceuma </line>
<line> *-mail: tacianaca*tro88@hot*ail.com </line>
<line> Well*son da Cunha Araú*o F*rmo </line>
<line> Doutor em Bi*tecnolog*a p*la Unive**idade F*de*al do Maranh*o </line>
<line> **cente da *niversidade Ceu*a * Faculdad* Pitágoras S*o Luís </line>
<line> E-mail: well_f*rmo@*otmail.com </line>
<line> Fl*r de *ar*a Ara*jo Mendon*a S*l*a </line>
<line> Doutora *m Sa*de Coletiva pe*a Universidade Federal do Mara*hão </line>
<line> Docente do P*o*r*m* de *estr*do e* *estão de Program*s * Serv*ços de Saúd* da Unive**i*ade Ceuma </line>
<line> E-mail: floragy*n@gmai*.c*m </line>
<line> Darlan F**r*ira *a Silva </line>
<line> D*utor em Quí**ca Analí*ica pel* Universi*ade d* São Paulo </line>
<line> *ós-douto*ando p*la Univer**dade Ceum* </line>
<line> E-mail: darlanv*ggi*o@*otmail.com </line>
<line> Maria Rai*u*da Chag*s Silva </line>
<line> **utora *m Química Analítica p*la Uni**rsidade de São Paulo </line>
<line> Doce*te do Pro*rama de Mestrado em Meio A*bient* d* Universi*ade Ceuma </line>
<line> *-mai*: m*rir*h@gmail.com </line>
</par>
<par>
<line> En*ereço: Taciana Melo de *astro </line>
</par>
<par>
<line> Uni*ers*d*de Ceu*a. Av. São Luís Rei de Fr*nça, 50 - </line>
</par>
<par>
<line> Turu, *ão **ís - MA, 65*65-470. *rasil. </line>
<line> *d*tor-C*efe: Dr. Tonny Kerle* de A*encar </line>
</par>
<par>
<line> Endereço: *ellyson da Cunha *r**jo *irmo </line>
<line> Rodr*gues </line>
</par>
<par>
<line> Univer*ida*e Ceuma. Av. Sã* Luís Rei de *rança, 50 - </line>
</par>
<par>
<line> Turu, São Luís - MA, 6506*-47*. Br*sil. </line>
<line> Artigo recebido em 26/08/2*19. Últ*ma </line>
<line> v*rsão </line>
</par>
<par>
<line> Endereço: Flor de Mari* Araújo Men*onç* Silva </line>
<line> rec*bida em 16/09/2019. Aprovado em 1*/09/2019. </line>
</par>
<par>
<line> Un**ersidade Ceuma. Av. São Luís Rei *e **an*a, 50 - </line>
</par>
<par>
<line> Turu, **o Lu*s - M*, 6**65-470. Bra*il. </line>
<line> Ava*iado pel* sistema Tri*l* Review: *) Desk Review </line>
</par>
<par>
<line> Endereço: Dar*a* F*rreira da Si*va </line>
<line> pelo Editor-C*e**; e *) D**ble </line>
<line> Blind Rev*ew </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Universidade C*um*. Av. Sã* Luís Rei *e França, 5* - </row>
<row> Turu, Sã* Luís - MA, 65065-470. Brasil. </row>
<row> Endereço: Mari* *aimunda Chagas *ilva </row>
<row> Universidade Ceuma. *v. *ão Luís R*i de Franç*, 5* - </row>
<row> T*ru, São Luís - MA, 65065-470. Brasil. </row>
</column>
<column>
<row> (*valiaçã* c*ga por dois avaliado*es da ár*a). </row>
<row> *evisão: Gramatical, Norma*iva * de Formata*ão </row>
</column>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. M. Castro, W. C. *. Firmo, F. M. A. M. *ilva, D. F. *i*va, *. *. C. Si*v* </line>
<line> 2** </line>
</par>
<par>
<line> RESUMO </line>
</par>
<par>
<line> * sol* é ** dos *rin*i*ais c*mpon*ntes ambie*t**s, possu* a funç*o </line>
<line> de </line>
<line> sus**n*ar </line>
<line> diversa* </line>
</par>
<par>
<line> formas de vida, dentre ela*, as plantas, servindo </line>
<line> como substrat* para o seu crescimento </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> dis*eminação. A contaminação do solo p*de ser *issipada para os alim*ntos, para * ar e *ara </line>
</par>
<par>
<line> os </line>
<line> *e*çóis *reáticos. Em </line>
<line> virtude de**es p*ssíveis ef*itos, </line>
<line> este tra*alho teve por </line>
<line> objetivo </line>
</par>
<par>
<line> analisar algun* *tributos do solo d* uma área agrícola de *orma a *eterminar a vulne*abilidade </line>
<line> aos efeitos de cont*minant*s. Fo*am avaliados os atribu*os: text*ra, matéria *rgânica e p*, </line>
</par>
<par>
<line> além *a con*entra*ão de metais pesados na* amostras </line>
<line> de solo. Tr*s c*mponentes pr*ncipais </line>
</par>
<par>
<line> foram gerad*s para expli*ar 99,30% da vari*ncia no experi*ento. A análise de co**onentes </line>
</par>
<par>
<line> prin*ipais indico* que as concentrações *e *ádmio, *r*mo, níquel, chumbo, cobr* e as </line>
</par>
<par>
<line> porce*tagens de areia si*te a*r**entaram boa cor*elaçã* com os pon*os de am*stragens e </line>
<line> selecionad*s, i*d*can*o as possí*eis áreas de cont*mi*ação. *a caracteri*aç*o gra*ulométr*ca </line>
<line> * quantidade de m**éria org**ica, o solo poss*i *aixa efici*nci* pa** retenção de resí*u*s de </line>
<line> agrotóxicos. Os valor*s de pH encon*rados não for*m um fato* limitante *o b*m </line>
<line> de*envol*imento das pl*ntas. D*s concentrações de *etai* pe*ado*, o cádmio foi * único q*e </line>
</par>
<par>
<line> apr*s*ntou níveis *c*ma *o *ermi*ido </line>
<line> pela </line>
<line> l*gislação. * solo mo*trou ter p*tencial para </line>
</par>
<par>
<line> disponib*lizar cont*minante* para as plantas e para o **nçol freáti*o. </line>
<line> Palavr*s-chave: Agrotóxicos. Análise de Comp*nentes Pri*cipai*. *ol*. Resíduos. Impa*tos </line>
<line> Amb***tais. </line>
<line> A*STRACT </line>
<line> T*e soil is one of the *ain e*v*ronmen*a* co*pon*nts, h*s *he function of supporting vario*s </line>
<line> life forms, am**g them, the plants, *erving as a s*bst*ate fo* *h*ir growth a*d dissemi*ation. </line>
<line> Soil cont*mi*ation can be dissipated to *ood, *ir and g*oundwater. D*e to these p**sible </line>
</par>
<par>
<line> e*fects, </line>
<line> th*s work *imed to analyze some soil attri*utes o* </line>
<line> *n </line>
<line> agricultu*al are* </line>
<line> i* </line>
<line> **d*r *o </line>
</par>
<par>
<line> det*r*ine th* vulnerabil*ty t* th* *ffects of c*ntaminants. The attributes: tex*ur*, or*anic </line>
</par>
<par>
<line> matter and </line>
<line> pH, as well as t*e </line>
<line> concentra*ion of heavy metals in *h* so*l sa*ples were </line>
</par>
<par>
<line> e*al*ate*. T**ee main compon*n*s were generated to e*plain 99.30% of the </line>
<line> var*an*e *n the </line>
</par>
<par>
<line> ex*eri*ent. Princ**al *o*ponent ana*y*is indicated that *adm***, **romium, *ickel, lead, </line>
</par>
<par>
<line> copper and s*nd and </line>
<line> silt percentages showed a good c**relation w**h *he sele*ted samp*in* </line>
</par>
<par>
<line> poi*t*, *ndica*i*g possi**e contamin*tion areas. From the pa*ticle size **ar*c*eri*ation and </line>
<line> amount o* organic m*tter, *he soil has l** efficiency *or retentio* of pestici*e re*id*e*. Th* </line>
</par>
<par>
<line> pH values found **r* not a limiting *a**or </line>
<line> to th* good *eve*opment </line>
<line> *f t he </line>
<line> **a*ts. Of the </line>
</par>
<par>
<line> he**y meta* *oncentrations, cadm*um was t*e o*ly one tha* presented leve*s above tha* </line>
<line> allowed by t*e *eg*sla*ion. The s*il ha* been shown to **v* *he pote*tial to make </line>
<line> conta*inant* ava*lable to pl*nts an* g*ou**wate*. </line>
<line> Keywords: Pesticides. *rin*ipal Componen* A*aly*is. Gr**nd. Waste. En*ironm**tal </line>
<line> I**acts. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *S*, Te*e*ina, v. 17, n. 1, art. 11, p. 217-*29, jan. 2020 </line>
<line> www4.f**n*t.com.*r/r*vis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> V*lnerabilid*de *o S*lo em Á*ea A***cola à Co*taminação *or A*rotóxicos </line>
<line> 219 </line>
</par>
<par>
<line> 1 INTRODUÇÃO </line>
</par>
<par>
<line> A agricultura func*ona c*mo o alicerce </line>
<line> da sociedade, po*s há mais de </line>
<line> dez mil ano* </line>
</par>
<par>
<line> fornece à humanidade * seu alim*nto. Com o decorrer *o t**po, a agr*c*ltura *assou p*r uma </line>
<line> sér*e d* m*d*nças *ue resul*ara* n* mode*nização dos proc*ssos produtiv*s, o qu* *ermi**u </line>
<line> * sur**mento d* n*vas met*dologias e mecan*za*ão d*s s*stem*s (P*REIRA; JESUS; </line>
</par>
<par>
<line> SILVA, 2015). Entretan*o, po* *i*bilidade ou fal*a *e recurso*, *uitos </line>
<line> agriculto*es ainda </line>
</par>
<par>
<line> rea*izam </line>
<line> suas ativi**des bas*ad*s *m téc*icas an*ig*s *ara pre*aro do solo e culti*o </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> cul**ras. </line>
</par>
<par>
<line> A Re**luçã* Agrícola r*s*lveu um g*ande probl*ma ocasio*ad* pela Revo*ução </line>
<line> Ind*stri*l, * r*dução na *rodução de *lime*tos devido ao êxodo rural. A Rev*lução Agríc*la </line>
</par>
<par>
<line> *ume*tou *xponenci*lment* a pro*ução alimentar ao introduzir na ag*i*ultura métod*s </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> equipamentos *ais ef**ient*s, </line>
<line> e sementes pre*iam*nte se**cionadas. No entan*o, ou*ras </line>
</par>
<par>
<line> con**quências de*sa revoluç*o surgiram e en*o*vem manejo d* sol*, a **odutivi*ade, o </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> saúde de agr*cultores e *onsu*id*res. *niciou-se naq*ele **río*o a utilização </line>
<line> e *roduçã* de </line>
</par>
<par>
<line> ag*otóxi*o*, *om destaque para os países em desenvolvime*to. Mas o us* incorre*o </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> in*ensivo </line>
<line> de*s*s de*ensivos </line>
<line> q*ímicos *ri*inou **pac*os negativo* sobr* a s**de </line>
<line> dos </line>
</par>
<par>
<line> *r*dutores e *ob*e a qualidade do solo (SOUZA et al., 2012). </line>
</par>
<par>
<line> Registro* *i*tóricos d* A*tigu*dade clássica most*am que os prod*tore* </line>
<line> a*ríc**a* </line>
</par>
<par>
<line> daquela época </line>
<line> j* *ti*izavam re**r*os </line>
<line> *a*a contro*ar o *p*rec*ment* de </line>
<line> plant*s inva*oras, </line>
</par>
<par>
<line> insetos e outros *eres vivos cap*zes de co*petir por ali*ento com o* cultivo* agríco**s </line>
<line> (RIGOTTO, 2011). </line>
</par>
<par>
<line> O* agr*tóxicos se *lassificam em: fu*gicida, herb*cida e </line>
<line> **sticida e são conceituados </line>
</par>
<par>
<line> como produtos e agentes de </line>
<line> p**cess*s fí*ico*, químicos biológicos, destin*dos ao *so e </line>
<line> nos </line>
</par>
<par>
<line> setores de produção, no armaz*nam*nt* e </line>
<line> be*efi*iamento </line>
<line> *e produtos agríc**as, na* </line>
</par>
<par>
<line> **stagen*, na proteção </line>
<line> d* *lo*estas nativ*s ou plantad*s e outros ecoss*stemas para mat*r </line>
</par>
<par>
<line> insetos, m*cro-o*ganismos ou pl*ntas, além *iss*, defensivos </line>
<line> *uímicos sã* empregados em </line>
</par>
<par>
<line> a*bientes *rba*os, hídricos e indust*iais, pa*a a**er*r a comp*si*ão da flora ou *a fa*na, com </line>
<line> o objetivo de **eservá-las dos efeit*s d*nosos de seres vivos pos*ivelm*nte lesi*os *s culturas </line>
<line> agr*co*as (PEREIRA, 2012). </line>
<line> O uso de agrotóxi*os no B*asi* e *o mun** cresc*u *e f*rma exponen**al nas últimas </line>
</par>
<par>
<line> década*. Is*o está diretamente li*a*o ao </line>
<line> padrão tecnológi** p*e*ominante **otado </line>
<line> *a </line>
</par>
<par>
<line> agricultura *ue *stá vinc*lado ao uso *nten*ivo de insumos </line>
<line> químicos (ROCHA; SOUSA; </line>
</par>
<par>
<line> SANTIAGO, 2016). Em vá*ia* regi*es do B*a*il é prát*ca *omum e cada vez mai* acentu**a, </line>
<line> Rev. FSA, Teresin* P*, v. 17, n. 1, *rt. 11, p. 217-229, *an. 2020 www*.fsane*.com.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> T. M. Castro, W. C. A. *irm*, F. *. A. M. *ilva, D. F. Silv*, M. *. C. Silva </line>
<line> 2*0 </line>
</par>
<par>
<line> utilizar pesticida* no combate a pragas, doen*as * pla*ta* invasoras. *sse compo*tame*to </line>
<line> observado na agric*ltu*a requer controle e *st*dos a fim d* av*liar os possíveis impacto* </line>
<line> ambie*tais (GASPAR et al., 2005). </line>
<line> A vasta utili*ação de defens*v*s q*ímicos no meio ru*al *rasileir* te* gerado </line>
<line> conseq*ênci** q** afetam tanto a saúde do trab*lhador quanto o *eio ambiente. Em geral, as </line>
</par>
<par>
<line> princi*ai* causas d*sse cenário atual da agricultur* são: pre*são *or part* *a in*ústria e </line>
<line> *o </line>
</par>
<par>
<line> *omérci*, us* inc*rreto dess*s subst*n*ia*, fal*a de acompanhame*to por profissi*nais </line>
</par>
<par>
<line> especializados, falt* </line>
<line> d* inf*rmaçõe* a re*peit* da saúde * seguran*a *os trabalhadores, alta </line>
</par>
<par>
<line> toxicida*e d* a*gun* produtos e ausê*cia de um sist*ma *e *ig*lân*ia e**ci*nte </line>
<line> (MONQU*RO; I*ÁCIO; SILVA, 2009). </line>
<line> Em r*lação ao solo, a problemá**ca do uso d* agrotóxicos e*vol** *rincipa*me*te os </line>
</par>
<par>
<line> efeitos </line>
<line> dessa *orma de *ontaminaç*o so*re a*gu*s proce*sos b*ológicos que torn*m </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> nutrientes disp*níveis *o solo (*IBAS; MATSUMURA, 2009). O *so inadequado pode </line>
<line> tornar as *lantas tó*icas pelo excesso *e metais pesa*os, a*ém d* cau*ar um enorm* *mpacto </line>
</par>
<par>
<line> ambien*al, devido ao fato de agri*ultores re**rre*em </line>
<line> cada v*z mais à apl*ca*ão de ma*ores </line>
</par>
<par>
<line> do*es dessas substânci*s em suas áreas d* culti*o **ra *nfr*ntar * </line>
<line> *esistência de </line>
<line> al*uns </line>
</par>
<par>
<line> **setos-praga. </line>
</par>
<par>
<line> Este trabalho teve como o*jetivo realizar an*lises de sol* de cultivo *e hortaliças </line>
<line> *a </line>
</par>
<par>
<line> *omunidad* de Pi**oba, no *u*icípi* de Paço do Lumiar-MA, a fim *e *e****car, p*r meio </line>
<line> de análise es*atísti*a m*ltivariada, a possi*ilid*d* de impactos à qualidade d* so*o, às água* </line>
<line> su**err*neas e à saúde humana, pro*ocad*s *ela utilização de agr*tóxic*s. </line>
<line> 2 ME*ODOLOGIA </line>
<line> 2.1 *r*a d* *stud* </line>
<line> A co*unidade rural Pindoba pertence ao mun*cípi* de Paço do Lum*ar-MA, e*tando </line>
<line> localiz**a a *2º30\01.60"S, 44º*8\46.80"W (Figura 1). * prática da agricultura vem *esde ** </line>
<line> primeiros habitantes daque*e *uga* e cont*nua sendo atividade des*nvolvida *ntre as famílias </line>
<line> qu* *á residem p*ra obtenção de renda. Os produtores da *egião plantam folhosas, ta*s como: </line>
<line> alface, couve, coen*ro, cebolinha, vinagrei*a, sals*, agrião e algu*a* e***s me*ici*ais, mas </line>
<line> n*o recebem instruções de profissionais especial*za*os, o que inviabiliza o m*ne*o correto do </line>
<line> solo. A área utili**da para ****t*o (Figu*a *) pos*ui 50 metros d* *argura po* 150 met*os de </line>
<line> co*pr*mento. </line>
<line> Rev. FSA, T*resina, v. 17, n. 1, art. 11, p. 217-*29, jan. *02* www4.fsanet.com.b*/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *u*nerab*lidade do Solo e* Área Agrícola à Contaminação por Agr*tóxi*os </line>
<line> 22* </line>
</par>
<par>
<line> Figur* 1 - Ár*a de estudo e *s pontos *e c*leta </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Autor (201*). </line>
</par>
<par>
<line> Figura 2 - Local de cultivo *os p**ntios. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: *uto* (2017). </line>
</par>
<par>
<line> *ev. *S*, T*res*n* PI, v. 17, n. 1, art. 1*, p. 217-229, jan. 2**0 </line>
<line> www4.*san**.com.br/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> T. M. Castr*, W. C. A. Firmo, F. M. A. M. S*lva, D. F. S*lva, M. R. *. Silva </line>
<line> 222 </line>
</par>
<par>
<line> 2.2 Metodologia ap*i**da </line>
</par>
<par>
<line> As amos*ras de *olo fora* cole*a*as no mês de fevereiro de 2017 *m u** *rea de </line>
<line> cultivo. Os qua*ro pontos (P1, P2, P3 e P4) *o*am escol*idos le*ando-s* e* *on*ideraçã* o </line>
<line> plant*o realizado. C*leta***-se amos*ras para diferente* fins, com* análise granul*métri*a, </line>
<line> **téria orgânica, d*termi*a*ão do pH e concen*ração d* metais pe*ados. </line>
<line> A pipetagem f*i o método utilizado para de*erminar a classificação te*tural das </line>
</par>
<par>
<line> amost*as. O </line>
<line> pro*edimen*o in*ciou-se com a se*agem </line>
<line> *e *0 gramas *a </line>
<line> amostra por 24 horas </line>
</par>
<par>
<line> *m *stufa a *0º. Ap*s e*se tempo adicion*u-se 0,67 gramas do de*locul*nte oxal*to *e sódio </line>
</par>
<par>
<line> (C2Na2O4), aguard*u-se 24 ho*as pa*a *assar as *mostr*s na </line>
<line> *eneira de 0,062 mm, </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> acre*c*nt*u-se água a*é com*letar *000 mL de solução na prove*a. A*ós o prazo de *a*s 24 </line>
<line> h*ras ini*io*-se a *ipetagem de 20 mL da *olução de cada amo*tra em quatro t*mpos </line>
</par>
<par>
<line> diferentes; *s </line>
<line> tempos utili*a*os após a hora in*cial foram: 3 *inu*os e 52 segu*dos; 1* </line>
</par>
<par>
<line> *inutos; e, 1 hora e 4 horas. </line>
<line> A d*terminaçã* do teo* *e mat*ria orgânica n*s amostras de s*lo foi realizada através </line>
</par>
<par>
<line> do métod* </line>
<line> da calcinação c*m utilização da mufla. Inicialmente foi </line>
<line> anota** o pe** </line>
<line> dos </line>
</par>
<par>
<line> cadinhos de porcel*na **m mat*rial e depois foram adicionados 4 gramas de amostra de solo </line>
<line> em cada um *el*s, *pós *sse procedime*t* os cadinh*s fo*am levados para a mufla a 600° por </line>
</par>
<par>
<line> du*s horas, após isso foram pesado* </line>
<line> novam*n*e * os novos pe*os *oram anotados para </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> realização **s cálcul*s *e matéria o*gâni**. </line>
<line> Para a análise de met*i* totais foram pesados cer*a de *,0 grama das amostras de sol*, </line>
<line> que f*ram col*cados e* tubos do sistema digestor, sendo a seguir adicionados 10 mL de uma </line>
</par>
<par>
<line> solu*ão concentrada </line>
<line> de H*O3 e 5 mL *e H*lO4. Ap*s </line>
<line> **as *ora* de aquecimento numa </line>
</par>
<par>
<line> temperatura </line>
<line> *e 150*, retirou-se *ubo *o s*s*ema digestor e após um o </line>
<line> breve *esf*i*me*to, </line>
</par>
<par>
<line> ad**io*ou-se mL de H2O*. Após * *igestã*, esperou-*e m*teria* esfriar e filtrou-se co* </line>
</par>
<par>
<line> 5 </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> *apel filtro faix* pre*a, quantita*ivo, com porosidade nº 389, *m f*ni* de vidro. Após o líquido </line>
</par>
<par>
<line> *er transf*rido para b*lões de </line>
<line> 100 mL, </line>
<line> completou-se o vol*me </line>
<line> co* água d*sti*ada, </line>
</par>
<par>
<line> posterio**ente o ma*eri*l foi transfer*do para frascos *e polietilen*. O mater*al foi an**isado </line>
</par>
<par>
<line> no e*pectrofotômetro </line>
<line> de *bsor*ão *t*mica (*et*ch, modelo 28100). As *nálise* *oram </line>
</par>
<par>
<line> *ealiza**s no Laboratóri* de *rom*to*ogia *a Un*ver*idade Ceu*a e n* Instituto de Q*ími*a </line>
<line> de São Carlos *a U*iversidade de S*o Paulo. </line>
<line> Pa*a o procedime*t* de determinaç*o do pH do solo em clo*eto de *álcio (CaCl2), </line>
<line> pes*u-se 10 gramas de cada **ostra d* solo * *m seguida, f*ram a*ici*nados *0 mL de CaCl* </line>
</par>
<par>
<line> 0,01 *ol L-*, anotou-se </line>
<line> os </line>
<line> valores *e *H </line>
<line> no *emp* *nici*l, a*ós i*so as amost*as </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, T**esina, *. 17, n. 1, art. 11, p. *17-229, *an. 20*0 </line>
<line> **w4.fsanet.com.br/r***sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> V*lnerabil**ade do Solo *m Área Agrícola à Co*tamin*çã* p*r Agrot*x**os </line>
<line> 223 </line>
</par>
<par>
<line> per*aneceram *m repouso p*r 1 hora e após esse intervalo *oi fei*a uma nova **dida. F*ra* </line>
<line> feitas ainda para a* amos*ras, a*álises de pH e* in*ervalos de 15, 30, 45 *inutos e 1 hora, das </line>
<line> **ais utilizou-se a mé*ia para f*ns de c*mparação. </line>
<line> * RESULTADOS E DI*CUSSÃO </line>
<line> Para inv**tigar possíve*s cor*e**çõe* e*t** tod*s as ***iáveis estudada* e avaliar </line>
</par>
<par>
<column>
<row> modelos estat**ticos para a cla*sificação do* pontos am*strado*, foi utiliza*a técnica de a </row>
<row> Análise de C*mponentes Pr**cipais (ACP). Inicialmen*e, uma avaliação das relaç*es e**re as </row>
<row> de* variáveis relativa* aos quatro pontos de amo*tragem foi real*zad* pelo AC*, com base em </row>
<row> uma m*t**z de dados de *orrelação em que as va*iáveis foram padronizadas e atribuídas peso </row>
<row> igu*l. *a Figura 2, é apre*entada a anál**e *e c*mpon**tes principais das an*li*es físico- </row>
<row> químicas e granu*omét*icas do solo *m relaç*o *os pontos analisados. </row>
<row> Figura 2 - *ná*ise de compon*nt*s *rincipai* (ACP) para os pa**metro* *í*ico-químicos </row>
<row> *valiados e os pontos de am*s*rag*m. </row>
</column>
<par>
<line> Cu </line>
<line> P3 ** MO S ilte </line>
</par>
<par>
<line> Pb Areia P1 P2 </line>
<line> Cr Ni P4 Cd *rgi*a </line>
</par>
<column>
<row> 3 </row>
<row> 2 </row>
<row> 1 </row>
<row> 0 </row>
<row> -* </row>
</column>
</par>
<par>
<line> -4 </line>
<line> -3 </line>
<line> -2 </line>
<line> -1 </line>
<line> * </line>
<line> 1 </line>
<line> 2 </line>
<line> 3 </line>
<line> 4 </line>
<line> C* * (6*,30%) </line>
</par>
<par>
<line> MO (Matéria Orgânica). </line>
<line> Fonte: Autor (201*). </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Tere*ina PI, *. 1*, n. 1, art. 11, *. 2*7-229, jan. 2*20 </line>
<line> www4.fsan*t.com.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> T. M. Ca*tro, W. C. A. Firmo, F. M. A. M. Sil*a, D. F. ****a, M. R. C. Sil*a </line>
<line> 224 </line>
</par>
<par>
<line> Como mos*ra a *ig*ra 2, as duas dimensões (*ixos x * *) da ACP explicaram 85,90% da </line>
<line> var*ância total dos parâmetr** avalia*os. Assi*, *e*a *igura 2, temos *ue aos po*tos P1 * P* </line>
<line> es*ã* relacio**dos os maiores t*or*s de arei* e do metal chumbo, mas apresen*ara* nívei* </line>
<line> b*ix*s para os demais m*t*is (Cr, Ni e Cd); *o ponto P3 est** relaci*nados os ***ores teores </line>
<line> d* s**te, m**éri* orgânica e pH e os *en*res teores d* zinco e areia; a* ponto P4, estão </line>
<line> diretament* *orrela*i*nad*s a* concentrações de cromo, níqu*l e cádmio e, também, </line>
</par>
<par>
<line> apresentam os *í*eis </line>
<line> de chu*bo e areia, b*ixos. Quanto ao *lemento cob**, não houve </line>
</par>
<par>
<line> corre*ação direta com n*nh*m dos *ontos avaliados, ou seja, todos *s *ados observados foram </line>
</par>
<par>
<line> iguais. A Tabela * apres*nta os </line>
<line> coefici*n**s de </line>
<line> correlaçã* do* compo**n*es princi*ais </line>
</par>
<par>
<line> (Fato*es 1, 2 e 3) par* todas a* *ari*v*is em estudo. </line>
<line> T*bel* 1 - C*eficientes de corr**ação dos componen*es principais (Fa*ores 1, 2 e 3) par* </line>
<line> os parâ*et*os físico-qu*mico*. </line>
</par>
<par>
<line> Parâmetros </line>
<line> PC 1 </line>
<line> P* 2 </line>
<line> P*3 </line>
</par>
<par>
<line> Matéria Orgânica </line>
<line> 0 ,2 1 9 0 3 9 </line>
<line> 0 ,* 8 3 8 3 6 </line>
<line> 0 ,* 0 0 1 4 2 </line>
</par>
<par>
<line> pH </line>
<line> 0 ,0 2 4 5 7 9 </line>
<line> 0 ,5 3 3 7 4 0 </line>
<line> 0 ,4 4 2 9 1 6 </line>
</par>
<par>
<line> Cádmio </line>
<line> 0 ,3 5 5 * 7 7 </line>
<line> -*,25*745 </line>
<line> 0 ,2 0 9 6 8 3 </line>
</par>
<par>
<line> Cromo </line>
<line> 0 ,3 9 1 8 7 1 </line>
<line> -0,151868 </line>
<line> -0,029260 </line>
</par>
<par>
<line> *obre </line>
<line> -0,3742*4 </line>
<line> 0 ,1 2 7 8 * * </line>
<line> 0 ,2 6 8 8 7 7 </line>
</par>
<par>
<line> Níquel </line>
<line> 0 ,3 6 0 2 8 3 </line>
<line> -0,2*67*9 </line>
<line> 0 ,1 0 6 4 1 1 </line>
</par>
<par>
<line> Chum*o </line>
<line> -*,3854*1 </line>
<line> -0,*40938 </line>
<line> 0 ,1 7 * 1 1 9 </line>
</par>
<par>
<line> Are*a </line>
<line> -0,348479 </line>
<line> -0,28*4*9 </line>
<line> 0 ,2 0 0 9 3 7 </line>
</par>
<par>
<line> **lte </line>
<line> 0 ,* 5 7 2 8 3 </line>
<line> 0 ,2 8 7 * 2 4 </line>
<line> -0,103156 </line>
</par>
<par>
<line> *r*ila </line>
<line> 0 ,0 * 2 9 8 * </line>
<line> -0,517595 </line>
<line> 0 ,4 8 3 9 7 0 </line>
</par>
<par>
<line> *ariância T*tal (%) </line>
<line> 6 1 ,3 0 </line>
<line> 2 4 ,6 * </line>
<line> 1 3 ,5 * </line>
</par>
<par>
<line> Variância Acumulada (%) </line>
<line> 6 1 ,3 0 </line>
<line> 8 5 ,9 0 </line>
<line> 9 9 ,3 0 </line>
</par>
<par>
<line> *Valo*es e* negrito indicam os fatores significantes. </line>
<line> F*nte: Autor*s (*017). </line>
<line> De mo*o * avaliar *s correlaçõe* entre toda* *s variáv*i* estu*adas, a anális* de </line>
<line> component*s princi*ais foi realizada. Da anális* de componentes pr*nci*ai*, pôde ser notado </line>
<line> que a *ompone*te *ri*ci*al 1 (CP1) é a mais significante *m *es*rever o m*delo estatístico, </line>
<line> expl*can*o 61,*0% *a variação to*al *os dados. *a Tabel* *, pode-se c*n*luir que as </line>
</par>
<par>
<line> c*ncentrações </line>
<line> de cádmi*, </line>
<line> *romo, cobre, n*quel e chumbo e </line>
<line> *s </line>
<line> porc*nta*ens </line>
<line> de </line>
<line> areia e silte </line>
</par>
<par>
<line> aprese*t*ram </line>
<line> os *aio*es coeficient*s de *orrelação em *elaçã* *os p*n*** de am*str*g*ns </line>
</par>
<par>
<line> se*ecionados, indica*do as á*eas que merecem atenção quanto à contaminaç*o. Com* fo*ma </line>
<line> de complemen*ar, qual*tativa*ent*, a i*formação gerada pel* análi*e de componentes </line>
<line> principais, nas Tabela* 2 e 3, são apresentados, respecti*amen**, os dados das análises físico- </line>
<line> qu*micas e granulométricas do solo, por meio da análise *e variância (AN*VA). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, T*resi**, v. 1*, n. 1, a**. 11, p. 217-2*9, jan. 2020 </line>
<line> *ww4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Vulnerabilidade do Solo em Área *grícola à Con**mina*ão por Agrotóx*cos </line>
<line> 225 </line>
</par>
<par>
<line> Tabela 2 - Avaliação dos par*metro* *ísico-quím*cos d* solo. </line>
</par>
<par>
<line> P*.* </line>
<line> *.O.a </line>
<line> pH </line>
<line> *db </line>
<line> Crb </line>
<line> Cub </line>
<line> Nib </line>
<line> Pbb </line>
</par>
<par>
<line> P1 </line>
<line> *,23±0,01 </line>
<line> a </line>
<line> 5,80±0,1* </line>
<line> ac </line>
<line> 3,39±1E </line>
<line> -3a </line>
<line> 13,53±0,01ª </line>
<line> 122,50±0,50* </line>
<line> **,30±0,01a </line>
<line> 8,67±1* </line>
<line> -* </line>
<line> ª </line>
</par>
<par>
<line> P2 </line>
<line> 3,95±0,02 </line>
<line> b </line>
<line> 6,16±0,15 </line>
<line> bc </line>
<line> 3,41±1* </line>
<line> -3* </line>
<line> 20,34±0,*1b </line>
<line> 121,60±*,52* </line>
<line> 13,97±0,01b </line>
<line> 8,45±1E </line>
<line> -3b </line>
</par>
<par>
<line> P3 </line>
<line> 4,01±*,01 </line>
<line> c </line>
<line> 6,50±0,10 </line>
<line> b </line>
<line> 3,40±1E </line>
<line> -3c </line>
<line> 21,40±0,01 </line>
<line> c </line>
<line> 100,*3±0,50b </line>
<line> 13,6*±0,01c </line>
<line> *,*4±1E </line>
<line> -3c </line>
</par>
<par>
<line> P4 </line>
<line> 3,75±0,02 </line>
<line> * </line>
<line> 5,83±0,15 </line>
<line> c </line>
<line> 3,43±1E </line>
<line> -3d </line>
<line> 36,70±0,01d </line>
<line> 40,43±0,*1c </line>
<line> 14,81±0,01* </line>
<line> 6,93±1E </line>
<line> -3d </line>
</par>
<par>
<line> *Pt. (Pontos d* amostragem). Val*re* *m média ± desvio *adrão (n = 3). Médias segui*as pel* mesm* letra *a </line>
<line> coluna, não diferem est*t*sticamente entre si, p*lo Teste de Tukey (P < 0,05). M. O. (Matér*a O*gânica). a </line>
</par>
<par>
<line> Val*res exp*essos em %. b Valores ex*re**os em mg Kg-* </line>
<line> . </line>
</par>
<par>
<line> Fo*te: Autores (*017). </line>
</par>
<par>
<line> O s*lo estudado apresentou ba*x* te*r de ma*ér*a orgânica (<5%) *m todos </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> pont os . O **nt o * 1 </line>
<line> *presentou * men*r porcentag*m (3,23%) e o ponto P3 a maio* </line>
</par>
<par>
<line> (4,01%), *s pontos P2 e P* apres*n*aram (3,95%) e (3,75%), respect*vam*nte. Esse </line>
<line> resultado foi semelh*nte a* en*ontrado *or Silva (200*) em trabalho re*li*ado *a região de </line>
<line> *oj*, l*cali*ada no mesmo município que a r*gi*o da *indo*a. *eores d* matéria org*nica </line>
</par>
<par>
<line> infe*iores ao* a*resentado* </line>
<line> *este trabalho *oram </line>
<line> verificados p*r Costa (201*) em s**os </line>
</par>
<par>
<line> arenosos, que apresent*ram maté**a orgânic* e*tr* 0,73 e 1,7*%. A *até*ia orgânica </line>
</par>
<par>
<line> pos*ui a capacidade de complexar e promove* a </line>
<line> re*enção e/ou degradação d* **léc*las </line>
</par>
<par>
<line> o*gânicas e metai*, a *ra*ão humificada é responsável pelo efeito tamp*o * funciona como </line>
</par>
<par>
<line> um absorvent* (COSTA et </line>
<line> al., 2*04). A q*ant*dade de matéria orgânica *resen*e no s*lo </line>
</par>
<par>
<line> deter*ina o í*dice </line>
<line> de sor*ão d** agro*óxicos, *o*os *o* </line>
<line> maior*s teo*es de *atéria </line>
</par>
<par>
<line> orgânica têm ma**r quan*i*ade de agrotó*icos sor*ida (LIMA; SOU*A; FIGUEIRE*O, </line>
<line> 2007). </line>
<line> Quanto ao pH, os ponto* P1, P2, P3, * P4 v*riaram d* 5,80 a 6,*0; e*tes resul*ados </line>
</par>
<par>
<line> foram supe*iores aos </line>
<line> encontrado* em tr*balho r*alizado por Cos*a (2015), no qual o pH </line>
</par>
<par>
<line> variou </line>
<line> d* 3,55 4,74 * *os en*ont*ados a </line>
<line> por Lima, So**a e Figueiredo (2007), </line>
<line> que </line>
</par>
<par>
<line> apresen*aram v*r*ação de 4,28 a 5,20. Estes re**ltados apont*m que apesar de o solo </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> região estudada ser *renoso, for** encontrados v*lo**s de pH considera*os bons, visto q*e </line>
</par>
<par>
<line> *ra*a (2**5) </line>
<line> a*irma *ue s*los *om pH in*erio* * 5,5 reduze* a </line>
<line> *is*onibilidade d* </line>
</par>
<par>
<line> nu*rie*te fósforo pa*a as plantas, e solos com pH *uperior a 6,5 *eduze* a disponibi*i*ade </line>
<line> dos *utrientes Zn, Cu, Fe, *n, *. </line>
<line> Os metais pesados oc*r*em no so*o de forma *atural, se*do o t**r de *ad* met*l </line>
<line> **pendente do mater*al origino. Os agro*óxicos são co*stituí*os por algu** metais pesados </line>
</par>
<par>
<line> não biodeg*adáv*is e p*dem ap*esen*ar </line>
<line> alta toxicidade. * c*dmio apresen**u, para todo* os </line>
</par>
<par>
<line> *ontos, valore* aci*a *o li**te per*itido pela CONAMA 420/2009 (3,00 mg *g-1). Nos seres </line>
<line> h*manos, * c*d*io possui alta c*pac**ad* de se acumular no fígado, rins e os*os (PIZZAIA, </line>
<line> 2013). O *ádmio é quase se**re enc*ntrado asso*ia*o ao Zn, Pb e miné*io de *u (PIZZA*A, </line>
<line> Rev. FSA, Teresin* PI, *. 17, n. 1, art. 11, p. 21*-229, j**. 202* www4.fsa*et.com.br/r*vist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. M. Ca*tro, W. C. A. Firmo, F. M. *. M. Silva, D. F. Silv*, *. R. C. Silva </line>
<line> 22* </line>
</par>
<par>
<line> 2013), além de presente em muito* ferti*iz*ntes *uímicos. No *ue t*nge aos teor*s de cobre, </line>
</par>
<par>
<line> os *ont os P 1, P 2, e P 3 </line>
<line> ult*apassar*m o lim*te ** prevenção. O P1 se *pr**ento* abaixo do </line>
</par>
<par>
<line> limi** de prevenção. *s valores de cromo, níq*el e ch*mbo apre*entaram-se a*aixo do li*ite </line>
</par>
<par>
<line> de pre*enção para t*dos o* po*tos a*alisad*s. A c**aci*a*e d* troca cat*ôni*a (CTC) </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> respon*ável por uma grande quantidade de elemen*os re*idos pelo solo. Sendo assim, qua*to </line>
</par>
<par>
<line> m***r a CTC de um so*o, maior quantidade de elementos retidos, como chumbo e cromo, * </line>
<line> por exemplo, *ão se*do es*e* me*ais liberados *ara as plan*as e co**os híd*icos s*bter*âneos </line>
</par>
<par>
<line> (SOUZA, </line>
<line> 2016). Devido ao* baix*s percen**ais de argila encontr*dos n*s amostras *e s*lo, </line>
</par>
<par>
<line> este pode ser carac*erizado com g*and* prob*bilidade de dispo*i*ilizar elementos tóx*cos p*ra </line>
<line> o ambient*, fato este que **de acabar por gerar impact** tam*ém sobre a s*úde *umana. </line>
<line> Ta*ela 3 - Avali*ção dos parâme*r*s granu*om*tricos do solo. </line>
</par>
<par>
<line> *t.* </line>
<line> Ar*ia (%) </line>
<line> *i*te (%) </line>
<line> *rgila (%) </line>
</par>
<par>
<line> P1 </line>
<line> 79,*9±0,01a </line>
<line> 15,1*±0,0*0a </line>
<line> 5,*4±0,01a </line>
</par>
<par>
<line> *2 </line>
<line> 7*,5*±0,50b </line>
<line> 17,38±0,010b </line>
<line> 5,93±0,01 </line>
<line> b </line>
</par>
<par>
<line> P3 </line>
<line> 68,04±0,01 </line>
<line> c </line>
<line> 2*,34±*,*05c </line>
<line> *,6*±0,01c </line>
</par>
<par>
<line> P4 </line>
<line> 67,79±0,01 </line>
<line> c </line>
<line> *6,38±0,015d </line>
<line> *,86±0,01 </line>
<line> d </line>
</par>
<par>
<line> **t. (Pontos de amostragem). Valores em média ± desv*o padrão (n = 3). Médias s*guidas pela mesma *etra na </line>
<line> col*n*, não *i*erem estatisti**men*e e*tre *i, pelo Teste d* Tuk*y (P < 0,05). </line>
<line> F**te: Auto**s (*017). </line>
<line> Foi demonstrado pela análise granulométrica da* *mostras de *olo c*letada* que as </line>
<line> porcent*gens de ar*ia *red**inaram, p*ovavelm**te em função das característ*cas do solo da </line>
</par>
<par>
<line> regi*o somadas </line>
<line> ao desmata*ent* </line>
<line> d* área, tor*ando os solos mais vulnerávei* * e*osão. O </line>
</par>
<par>
<line> *ráfi** mostra ai*da qu* ponto P1 aprese***u a *aior po*ce*tagem *e areia (79,19 %), o </line>
</par>
<par>
<line> e*quan** </line>
<line> a menor p*rcentagem foi *pre**nta*a *elo *onto P4 (67,79 %). A maior </line>
</par>
<par>
<line> porcentagem d* arg*la *co*reu no p**t* *2 (*,93 %) e a menor no P3 (5,*4 %). A fração silte </line>
<line> a*r***n*o* maior p*rcentu*l no ponto P4 (26,38 %) e o *enor percent*al *o ponto P1 (15,10 </line>
<line> %). Em trabalho reali*ado por Santos (2009) f*ram encontrado* r*su*tados com por*entagens </line>
<line> de areia *ão superior*s a (63%), j* para as fr**ões silte (5 %) e ar*i*a (32 %) a* por*entagens </line>
</par>
<par>
<line> o**i*as, diferent*s das encon*rad*s *o n*sso traba**o. Já no t*abalho </line>
<line> d* Co*ta (2015), </line>
</par>
<par>
<line> verif*cou-se po*cen*age*s de arei* acima de (89%), para a fração s*lte (8,5%) e par* </line>
<line> argila </line>
</par>
<par>
<line> (2,3%). Os r*su*tados d*monstraram um* varia*ão gra*ul*mé*rica e*pacial e **mporal </line>
<line> n* </line>
</par>
<par>
<line> composição *o solo. Foi nítida a class*fi*ação do s*lo com* sendo *rei* média à fi*a à s*ltosa </line>
</par>
<par>
<line> à </line>
<line> arg*los*. Para *i*va e* a*. (*01*), as ma*o**s po*centagen* *a f*ação areia em amostr*s </line>
<line> *e </line>
</par>
<par>
<line> solos s** justi*icada* *elas característic*s da região. * textura id*ntificada no so*o da **ea de </line>
<line> estudo mostra que ele é bastant* po**so, o que reduz o s*u pote*cial par* evitar que r*síduos </line>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. **, n. *, art. 11, p. 21*-229, jan. 2020 w*w4.fsanet.com.b*/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Vulnerabilidade d* Solo em *r*a Ag*ícola à Contaminação po* Agr*tóxi*os </line>
<line> 227 </line>
</par>
<par>
<line> de *grot*xic*s per*olem pelo seu per*il. Entretanto, *utra* característ*c*s do *mbiente edáf*co </line>
<line> *recisam ser ana*isada* *a** determinar a sua ca*acidade de retenç*o de c*ntam*nantes. </line>
<line> 4 CONCLUSÃO </line>
</par>
<par>
<line> Com *ase </line>
<line> n*s parâmetros dos solos *nalisados, possí*e* identific*r a p*rtir d*s é </line>
</par>
<par>
<line> c*racterí*ticas que *oram determinada* que o solo da região é bas*ante </line>
<line> *ulnerável aos </line>
</par>
<par>
<line> im*actos provenientes *o uso excess*v* de agro*óxic*s. Os resu*tados *os parâmetro* textur* </line>
</par>
<par>
<line> e matéri* orgânica </line>
<line> apontar*m par* o baix* potencial do sol* em reter conta**nantes </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> naturez* orgânica. </line>
</par>
<par>
<line> Os valores de *H enc*ntr*dos não se apresentaram como limitantes ao bom </line>
<line> desenvolvimento d*s culti*os. Apesa* d* sua forte influência so*re * proces*o de deg*adaçã* </line>
<line> d* agrotó**cos, a relação *ntre o val*r *e pH e o ín*ice de degrada*ão, é melhor feita quand* </line>
<line> *e c*mp*ra o pH do solo c** o p H dos elemen*os cont*dos *estes p*odutos. </line>
<line> A partir dos teore* de m*tais *e*ados *n*on*rados, especifi*amente, do cromo, uma vez </line>
<line> qu* *s t*ores para *ste me*al u*trapassaram o* limit*s de int*rve*ção d*scritos pel* Re*olução </line>
<line> CO*AM* 420/2009 *erece at*nção e* est*dos futuros *a ár*a. </line>
<line> Mes*o * solo apresentando potencial p*ra disponibilizar co*tam*nantes para as *lantas </line>
</par>
<par>
<line> e para </line>
<line> o lençol freá*ic*, o que indica </line>
<line> possívei* riscos </line>
<line> à saúde huma*a; </line>
<line> para que </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> contam*n*ção ocorra, de*em *er considera*os *utros fatore* t*is *omo *o**or*amento *o </line>
<line> agr*tóxico no solo e condições cli*át*cas. </line>
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<line> 1) c*ncepção e plane**mento. </line>
<line> X </line>
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<line> </line>
<line> </line>
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<line> 2) análise e i**erpretação dos dados. </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
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<line> 3) elabo*ação *o rascu*ho ou na r*visão c*ít**a do co*teúdo. </line>
<line> </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> X </line>
</par>
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<line> 4) pa*t*ci*aç** na aprovação da versã* fi*al do man*scrito. </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
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<line> Rev. FS*, Teresina *I, v. 17, n. 1, art. 11, p. 217-229, jan. 2020 </line>
<line> www4.fsanet.*om.br/rev**ta </line>
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