Proposta de um Modelo Matemático para Distribuição Equitativa de Alimentos entre Entidades Beneficentes / Proposal of a Mathematical Model for Equitable Distribution of Food among Beneficient Entities

Raphaela Nogueira Cabral, Nathalia Holanda de Assumpção, Gislaine Camila Lapasini Leal, Rafael Henrique Palma Lima

Resumo


Um importante contraste social acontece entre o desperdício alimentar e as pessoas em situação de insegurança alimentar. Para contribuir com a causa, organizações sem fins lucrativos, como o Banco de Alimentos, distribuem alimentos doados para instituições solidárias, que atendem pessoas necessitadas. As doações são insuficientes para suprir a demanda, por isso os beneficiários precisam comprar os alimentos que não receberam por meio de doações. Assim, este artigo propõe um modelo que visa auxiliar bancos de alimento a distribuir alimentos de forma equitativa às diversas entidades beneficentes que solicitam doações. Para isso, foram formulados dois modelos: o primeiro visa minimizar as necessidades totais de compra de produtos e o segundo tem como objetivo minimizar a maior necessidade de compra entre todas as entidades. Os modelos matemáticos foram propostos com base no Problema Clássico de Transportes e no Problema dos P-Centros, com uso do software Gurobi.

 

Palavras-chave: Banco de Alimentos. Segurança Alimentar. Modelagem Matemática. Gurobi.

 

ABSTRACT

 

An important social contrast occurs between food waste and people in situations of food insecurity. To contribute to the cause, non-profit associations called Food Banks distribute donated food to charitable institutions, until they reach the necessary people. Donations are not always sufficient to meet the demand, so beneficiaries need to buy food they did not receive through donations. In this sense, this article proposes a model that aims to help food banks to distribute food equitably to the various charities that request donations. To this end, two models were formulated: the first aims to minimize the purchase products and the second aims to minimize the greatest need for purchase among all entities. The mathematical models were proposed bases on the Classic Transport Problem and the P-Center Problem, using the Gurobi software.

 

Keywords: Food Bank. Food Security. Mathematical Modeling. Gurobi


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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2021.18.02.11

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