Gestão da Manutenção no Setor Alimentício: Estratégia Baseada em Confiabilidade / Maintenance Management in the Food Sector: Strategy Based on Reliability

Camila de Souza Magalhães, Laura Pampanini Silveira, Raiane Ribeiro Machado Gomes

Resumo


As organizações buscam por obter qualidade e produtividade em seus processos, dois fatores importantes para obter sucesso competitivo, porém sem uma gestão eficiente essa combinação se torna um desafio. A competitividade do mercado está cada vez mais acirrada, assim, é vital que as empresas tenham domínio sobre seu planejamento de produção e produtividade dos seus recursos. Com a manutenção preventiva é possível estabelecer um planejamento de onde, quando e como realizar o reparo necessário e assim garantir que o maquinário não fique ocioso. Este trabalho teve como objetivo realizar o mapeamento do processo de produção de paçoca rolha em uma indústria alimentícia do Alto Paranaíba, e desenvolver um plano de manutenção preventiva para o principal equipamento do processo por meio da metodologia de Manutenção Centrada na Confiabilidade (MCC) ou Reliability Centered Maintenance (RCM). Os resultados obtidos demonstraram que o número de intervenções no processo produtivo no período estudado foi baixo em decorrência da pandemia SARS-COV19 que impactou diretamente na demanda da empresa Beta. Porém, através do estudo percebemos que mesmo com a baixa produção, ocorreram quebras significativas no maquinário, demonstrando a importância da implementação do plano de manutenção preventiva para garantir produtividade quando houver a retomada da demanda normal.

 

Palavras Chaves: Manutenção Preventiva. Gestão da Qualidade. Indústria de Alimentos.

 

ABSTRACT

 

The organizations seek to obtain quality and productivity in their processes, two important factors to obtain competitive success, but without an efficient management this combination becomes a challenge. The market's competitiveness is becoming increasingly fierce, so it is vital that companies have control over their production planning and the productivity of their resources. With preventive maintenance it is possible to establish a plan of where, when, and how to perform the necessary repairs and thus ensure that the machinery does not remain idle. This work aimed to map the production process of "paçoca rolha" in a food industry in Alto Paranaíba and develop a preventive maintenance plan for the main equipment of the process through the Reliability Centered Maintenance (RCM) methodology. The results showed that the number of interventions in the production process in the period studied was low due to the SARS-COV19 pandemic that directly impacted the demand of the company Beta. However, through the study we realized that even with the low production, significant breakdowns occurred in the machinery, demonstrating the importance of the implementation of the preventive maintenance plan to ensure productivity when there is a return to normal demand.

 

Keywords: Preventive Maintenance. Quality Management. Food Industry.

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2021.18.03.10

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