<document>
<page>
<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *8, n. 03, art. 10, p. 215-23*, m*r. 2*21 </line>
<line> ISSN Impress*: 1806-6356 *SSN El*trônico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/2*21.18.03.*0 </line>
</par>
<par>
<line> Gestão da Manutenção no Setor A*i*entício: E*tr*tégia **seada em Confi**ilidade </line>
<line> Mai*tenance Man*geme*t *n the Food *ector: Strate** Base* on Reliab*lit* </line>
</par>
<par>
<line> Camil* d* Souza M*galhães </line>
<line> Graduação e* En*enharia de Prod***o pela Uni*ersidade Feder*l de Viços* </line>
<line> E-mail: camil*magalhaes10@hot*ai*.com </line>
<line> Laura Pampa*ini Silve*ra </line>
<line> *raduaçã* *m Engen*ar*a de Produçã* p**a Univer*idade Federal de *i*osa </line>
<line> E-mail: *aurapsilve*ra@hotmail.com </line>
<line> Rai*ne R*beiro Machad* Gom*s </line>
<line> D*utor* em Engenh*ri* d* Produção *ela *FMG </line>
<line> Professor* Adjunta IV da Universidade Fed*ral de Viçosa - Ca*p*s *i* Pa*anaí*a </line>
<line> E-m**l: raianemachado@*f*.br </line>
</par>
<par>
<line> En*ereço: Cami*a de Souz* *a*alhães </line>
<line> Editor-Chefe: Dr. T*nny Ke*l*y de Alenc** </line>
</par>
<par>
<line> K* 7 </line>
<line>-</line>
<line> Zo*a </line>
<line> Rural, </line>
<line> M*-230 </line>
<line> - Rodovi**io, </line>
<line> Rio </line>
<line> Ro*rigues </line>
</par>
<par>
<line> *aranaíba/*G, 388*0-000. Bras*l. </line>
</par>
<par>
<line> Endere*o: Laur* Pampanin* *ilveira </line>
<line> A*tigo recebido *m 18/*2/*021. Última </line>
<line> versão </line>
</par>
<par>
<line> Km * </line>
<line>-</line>
<line> Z*na </line>
<line> Rura*, </line>
<line> MG-230 </line>
<line> - R**oviár*o, </line>
<line> Rio </line>
<line> recebida em 02/03/*021. Ap**vado em 03/03/2021. </line>
</par>
<par>
<line> Paranaí*a/MG, 3881*-000. Brasil. </line>
</par>
<par>
<line> Endereço: Raia*e Ribe*r* Machado G*mes </line>
<line> Avali*do p*l* sis*ema Triple Re*iew: Desk Review a) </line>
</par>
<par>
<line> Km 7 </line>
<line>-</line>
<line> Z*na </line>
<line> Rural, </line>
<line> M*-230 </line>
<line> - *o*oviár*o, </line>
<line> Rio </line>
<line> pelo Editor-Che*e; e b) Double *li** Review </line>
</par>
<par>
<line> *arana*ba/MG, 3*8*0-000. *rasil. </line>
<line> (avaliação c*ga p*r dois avaliado*es da área). </line>
</par>
<par>
<line> Revisã*: G**ma*ical, Norm*tiva </line>
<line> e de </line>
<line> For*ata*ão </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C. S. Magalh*es, L. P. Silve*ra, R. R. M. Gomes </line>
<line> 216 </line>
</par>
<par>
<line> RESUMO </line>
</par>
<par>
<line> As org*ni*aç*es buscam por obter qualidad* e prod*tiv*dade em seus processos, doi* fatores </line>
<line> im*ort*ntes para *bter sucesso competitivo, por*m sem uma g**tão eficiente essa combinaçã* </line>
<line> s* *or*a um desa**o. A c*mp*t**ividade d* merca*o está ca*a vez mais ac*r*ada, ass*m, é vital </line>
</par>
<par>
<line> que as empresas t*n*a* domínio sob*e seu planejame*t* </line>
<line> *e *r**ução e produt*vidade dos </line>
</par>
<par>
<line> seus re*ur*os. Co* a manute*ção preve*tiva é p*ssível estabelecer um planejamento d* *nde, </line>
</par>
<par>
<line> quando e com* realizar o reparo necess*r*o assim e </line>
<line> *arantir q*e * m*quinário não fique </line>
</par>
<par>
<line> ocioso. Est* trabalh* t*ve como objetivo rea*izar o m*p*amento do processo de pro*uçã* de </line>
</par>
<par>
<line> paçoca r*lh* em </line>
<line> um a </line>
<line> indú*tria alime*tícia d* A*to **ran*í*a, * *esenvo*ver </line>
<line> *m **ano *e </line>
</par>
<par>
<line> ma*u*ençã* prev*ntiva para * p**ncipal *quipa*ento do **o*esso por me*o da metodologia de </line>
<line> Manut*nção Centrada na Confiabilidade (M*C) ou Reliability Centered M*intenance (RCM). </line>
<line> Os resultados obti*os dem*nstraram que o número *e interve*çõe* no pro*e*so pr*dutivo no </line>
</par>
<par>
<line> período estu**do f*i baixo em </line>
<line> d*corrência da *andemia SARS-COV19 que impactou </line>
</par>
<par>
<line> diret**ente na demanda da *mpresa Beta. Porém, at*avés d* estudo percebemo* que mesmo </line>
</par>
<par>
<line> com a baixa produção, </line>
<line> *correr*m qu*bras significativas n* maquin*rio, demons*rando </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> imp*rtân*ia </line>
<line> da *mplem*ntação do plano de </line>
<line> manu*enção preventiva p*ra *arantir </line>
</par>
<par>
<line> prod*tividade quando hou*er a retomad* da demanda nor*al. </line>
<line> Palavras Ch*ves: Manutenção Pre**ntiva. Gestão *a Qualidade. I*dústria de Alimentos. </line>
<line> *B*TRACT </line>
<line> *h* organizations seek t* obtain qu*lity and producti*ity *n **eir processes, t*o impo*tant </line>
<line> fact*rs to ob*ain competitive succe*s, b*t *ith*ut an effi*ient management *hi* comb*nation </line>
</par>
<par>
<line> beco*es * chal*enge. The *ar*et's competitiv**ess is </line>
<line> be**ming increasi*g*y fierce, so *t is </line>
</par>
<par>
<line> *it** that companies h*v* control over their produ*tion planni*g and the prod*ctivity *f their </line>
<line> res*ur*es. W*th pre*entive maint*nance *t is possible to est*blis* a p*an o* where, when, a*d </line>
<line> how to *erfo*m *he necessar* r*pa*r* and t*us ensure *hat the ma*hinery *oes not re*ain idle. </line>
<line> This work aime* to map the p*oductio* process of "paçoca rolh*" *n a food indu*try in Al*o </line>
<line> Paranaíba and develop a preventiv* maintenan*e plan **r t*e main equipme*t of the ***cess </line>
<line> t*rough th* Reliability Cent*red M*i*tenanc* (R*M) m*tho*olog*. T*e results showed that </line>
<line> the number *f interventio** in the productio* process in t*e pe*iod st**i*d was low du* to the </line>
<line> SAR*-COV19 pandemic *ha* directly impacted the dem*nd o* the com*any Beta. How*ver, </line>
</par>
<par>
<line> throug* *he stud* we reali*ed tha* even with the low production, </line>
<line> si*nific**t breakdown* </line>
</par>
<par>
<line> occur*e* ** t*e *achi*e*y, </line>
<line> demo*strating th* imp*rt**ce of the im*lementation of the </line>
</par>
<par>
<line> preventive *ai*te*ance plan to ensure producti*ity when the*e is a return to normal *e*an*. </line>
<line> Key*ords: Preve*ti*e Ma*n**nance. Quality *a*agement. Food Indust*y. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 1*, n. 0*, a*t. 10, p. 21*-239, *ar. 2021 </line>
<line> ww**.fs*n*t.com.br/rev*s*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Gestão da Manute*ção ** ***or Alim*ntício: Estratégia Bas*ada em Confiabilidade </line>
<line> 217 </line>
</par>
<par>
<line> 1 INTRODUÇÃ* </line>
</par>
<par>
<line> *e acordo co* *s*ociaçã* Brasile*ra *e In*ú**rias d* A*imento* - *BIA (2019), a </line>
</par>
<par>
<line> i*dústria brasileira d* </line>
<line> alimentos * *eb*d*s é m*ior setor da indús*ria de tra*sfor*ação o </line>
<line> no </line>
</par>
<par>
<line> Bra**l em valor de *rodução e pr*cessa 58% de *oda * pr*d*çã* agropecuária d* *a*s. Em seu </line>
<line> relató*i* *nual, a A*IA (20*9) ai*da apre*enta **e * setor resp**de por **,8% dos empregos </line>
<line> gerad*s de ind*st*ias de tra*sformação do pa*s e corresp*nde a 9,6% do PI* n*ci*nal. *stes </line>
<line> dad*s nos *ostram a impo**â**ia econ*mica e social da in*ústri* de a*imentos, ai*da mai* </line>
<line> q*an** cons*deramos as projeções *e cr*scimento popu*a*ion*l pro**tadas pela *NU (ABI*, </line>
<line> *019). </line>
<line> C** o aument* d* co*s*mo de produtos alime*tícios os consum**o*es fi*ar*m ca*a </line>
<line> v*z mais exige*te*. Em *irtud* da d***rsidade *e marcas, ti*os e *reços, a qualidade deixou </line>
</par>
<par>
<line> der ser um diferencia* comp*titivo, transformando-se </line>
<line> em u*a </line>
<line> necessidade para qu*m quer </line>
</par>
<par>
<line> manter-se no mer*ado (VERO*EZI; CAVEIÃO, 2015). </line>
<line> É *re**ente ta*b*m a asc*nsão po* tecnolo*ia, *u*e* et al. (*001) afir*am q*e *s </line>
<line> org*nizações estão s* modernizando * fim d* *tend** t*l de**nda tec*o*ógica; c*m isso, há </line>
</par>
<par>
<line> necessi*ad* de a*to*ação *e p*ocessos como também </line>
<line> necessidad* de m**o* diversidade </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> q*a*tidades d* *omponentes para *tender as co*stantes mudanç** </line>
<line> no merc*do * o *umen*o </line>
</par>
<par>
<line> expon*nc*a* do cons*mo. Sendo assim, é de *e esper** </line>
<line> uma mai** ocor*ência de fa*h*s, </line>
<line> ou </line>
</par>
<par>
<line> seja, *om uma maio* quantida*e d* equipame*tos tecn*lógi*o* é *ambém ma*or </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> probab*lida*e de falhas destes (NUNES et al., 2*01). </line>
</par>
<par>
<line> A gestão d* ma*ute*ção *em, então, s* torna*o uma *lternativa estratégica em relaçã* </line>
<line> à *ompetitivid*de empresarial, s* torna**o um f*tor de alta rele*ânc*a nos s**ores industriais </line>
</par>
<par>
<line> (*ELL*TTO; BOR**ARDT; ARAUJO, *002). Ainda </line>
<line> p*ra Sellitto, Bo*c*ardt e Arauj*, </line>
</par>
<par>
<line> (200*), </line>
<line> c** essa ges*ão as empresas vis*m </line>
<line> obter aum*nto d* pr*dut*vidade, reduç*o de </line>
</par>
<par>
<line> **sto* e aumento de fat*rament*, send* então * d**envolvimento de melhorias na </line>
<line> confiabilid*de e na dis*onibili*ade d*s equipam*n*os, f*tores cha*es para *te*der t**s </line>
<line> re*uisitos. </line>
</par>
<par>
<line> Par* Farr*ro, **rrés e *o*illa (2002), *ti*izar a </line>
<line> gestão </line>
<line> na manutenção em uma </line>
</par>
<par>
<line> organizaçã* *e*uer </line>
<line> um equ*l*brio *ntre manutenções p*eventivas, pr*diti*a* e co**e*ivas, </line>
</par>
<par>
<line> porém o int**va*o para cad* *a*ut*n*ão </line>
<line> depen*erá *o *úme*o de f*lhas e do </line>
<line> *usto. </line>
</par>
<par>
<line> E*uipamentos operando </line>
<line> *ora de suas con*ições </line>
<line> ót*mas </line>
<line> podem ger*r perdas i*recuper*veis </line>
</par>
<par>
<line> pa** empresas inser*das *m mercados *ompetitivos e, </line>
<line> al*m disso, em ge*al o cu**o de </line>
</par>
<par>
<line> aquisição de um equipamento </line>
<line> novo em </line>
<line> um a </line>
<line> l i nha </line>
<line> de pro**ção é *ast*nte *onsiderável, por </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Tere*ina PI, *. 18, n. 03, art. 10, p. 215-239, mar. 2021 </line>
<line> www4.fs*net.*om.*r/re*ist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C. S. Magal*ães, L. P. Silveira, R. *. *. Gome* </line>
<line> **8 </line>
</par>
<par>
<line> isso d*ve maximizar **mp*e o seu uso e a*mentar o seu *etorno finance*ro para a organi*ação </line>
<line> (MENGU*; SELL*TTO, 2013; RAPOS*, 2011). </line>
<line> Adot*r pr*ticas de man*tenção pro*orciona impact* positiv* na q*alidade, eficiência * </line>
</par>
<par>
<line> eficác*a d** op*rações; *on*abilizando, </line>
<line> e*tão, *antagem de produti**dade, valor </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> rentabi*id*de (ALSYOUF, 2009). Segundo *abro e* al. (2003), o *la*o de manutençã* se </line>
<line> *poia em ferramentas de gerencia*ento, e *ste *l*bora**, é resp*n*áv*l por ditar o* *ipos de </line>
<line> manutenção, qu*is *ráticas serão utiliz*d*s e em que momento isso **o*r*rá. </line>
</par>
<par>
<line> Analis**do </line>
<line> tai* práticas para *et*r alimen*ício, mante* o maq*inário funcionando o </line>
</par>
<par>
<line> plenamente é uma tarefa crítica j* qu* ness* ramo p*r*das não p*og*amadas podem gera* </line>
</par>
<par>
<line> danos s**eros, principalm*n*e devi*o à </line>
<line> perecibil*dade dos pr*dutos (*ERRA, 201*). Sendo </line>
</par>
<par>
<line> assim, segun*o Go*i* e C*mpanatti (20*7), *esse set*r, garantir a excelênc*a do planejamento </line>
<line> de man*te*ção * fu*damental p*ra assegu*ar ta*to a qualidade do proc*sso *rodutivo, quanto </line>
<line> a q*al*dade do pr*du*o final. </line>
</par>
<par>
<line> 2 </line>
<line> REFERENCIAL TEÓR*CO </line>
<line> Per*as em processos de produção e </line>
<line> os res*ectivos custo* e*vo*vidos podem esta* </line>
</par>
<par>
<line> re*acionado* à f*lta de planeja*ento * * d**iciência na execução da est*atégia de manut*nção </line>
<line> industrial (MARCORIN; LIMA, *01*). A confia*ilidade do processo produtivo e * existê*cia </line>
<line> *as cond**ões *ecessár*a* para o c*mp*ime*to do Plano *estre d* P*od*ção *stão </line>
<line> diretament* ligadas à eficá*ia do planejamento e da exe*u*ão d* manute*ção. *orta*to, para </line>
</par>
<par>
<line> g*rantir </line>
<line> r*n*abilidade </line>
<line> em operações fabris, m*it*s *eze* as empresas dev*m antes garan*ir </line>
</par>
<par>
<line> *o*fi*bil*dad* * di*ponibili*ade *e seus </line>
<line> equipamento*. Para tanto, devem desenv**ver </line>
</par>
<par>
<line> proce*sos adequados *e ge***o da manu*en*ão (TSANG, 2002; RAPOS*, 2011). </line>
</par>
<par>
<line> Ka*dec Nascif (*009) * </line>
<line> por * ua </line>
<line> *ez pont*am em *eus estudos que a m*ssão da </line>
</par>
<par>
<line> manutenção i*dustri*l é gar*ntir a disponibilida*e da função dos equipamentos * instalaç*es, </line>
</par>
<par>
<line> de modo atender * um processo d* a </line>
<line> pr*duç*o e p*eservação ** meio ambiente, * </line>
<line> com </line>
</par>
<par>
<line> confiabilidade, seg*rança e cus**s ad*quados. </line>
</par>
<par>
<line> S*gundo a </line>
<line> óti*a a*resent*da por S*ntos, Ferraz e Vieira (*009) um processo *e </line>
</par>
<par>
<line> manu*e**ão *eve *omeç** muito antes que a*ont**a a primeira falha em um equipamento, o* </line>
<line> seja, deve compreen*er três cara*terística* essenciais: v*g*lância pe*mane**e ou pe*i*dica, </line>
<line> a*ões paliativas e repara*õ*s * ***es pr*ventivas. </line>
</par>
<par>
<line> Segundo X*nos (199*) ma*utenção é uma ativi*ade q*e *xiste a fim de evitar a </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> de*ra*ação dos *qu**ame*tos e instalações que oc*rre e* f*nção do desgaste natu*al e pe*o </line>
<line> Rev. *SA, Teresina, *. 1*, n. 0*, *rt. 10, *. 215-*39, mar. 2021 www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> G*stão *a Manutenção *o Seto* Alimentício: E**ra*égia Baseada e* Confiabilidad* </line>
<line> 219 </line>
</par>
<par>
<line> uso. O autor ainda afirma *ue es** degradação pode ser observa*a *e vá*ias fo*mas, seja pela </line>
<line> aparência *xterna ou *ela queda de desemp**ho do equip*mento, contudo, todas as </line>
<line> manifestaçõe* apresentam uma influênci* negativa na qualidade e *a produtividade. </line>
<line> Garci* e Nune* (2014) de forma *e*e***nte * San*os, Ferra* e Vieira (2009) destacam </line>
<line> em suas pesquisas que a man*te*ção deve ser entendida *om* um conjunto de atividade que </line>
<line> **sam man*** *m *ondiç*e* ope*acionais e sa**sfatória* o patri*ônio de *ma *mpresa, neste </line>
<line> c*so os autores englobam p*édios, *áq*inas, utilidades, *ntre out*o*. </line>
<line> Manut*nção é a combina*ão de todas as ações técnicas e admini*trat*vas d*stina*as a </line>
<line> *anter ou rec*locar um *te* em um estado no qual p*ssa desempenhar uma funç*o re**erida </line>
</par>
<par>
<line> (ABNT, 1*94). N* manu*en*ã* i*dus*r*al empregam-s* medidas prev**tivas * </line>
<line> cál**los </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> confi*bilidade *ara </line>
<line> evitar falh*s em equ*pamen*os, reduzindo perdas </line>
<line> de prod*ç** ou riscos </line>
</par>
<par>
<line> *elaci*nados à s*gura*ç* pública e ao meio ambiente (BE*HO*; **MPOS, 1994). </line>
<line> Segundo Fo*liatto e Ribeiro (200*), c*m a impos*ção de g*andes *e**s d* produçã* </line>
</par>
<par>
<line> surge a </line>
<line> *ecessidade d* redu*** na prob*bilidade de falhas </line>
<line> *m </line>
<line> produt*s, ressaltando </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *resce*t* *emanda em relaçã* ao uso </line>
<line> *e *étodos estatís*icos pa*a o acompa*hamento, </line>
</par>
<par>
<line> gerencia*ento e otimização da manute*ção. </line>
<line> Garcia e Nunes (2014) ress*lta em suas pesq*isas qu* em rela*ão a* tipo de </line>
</par>
<par>
<line> manute*ção n*c*ssário a*alisar alguns fatore*, d*ntre é </line>
<line> o* quai*, ti*o de processo, de o </line>
</par>
<par>
<line> *quipamento, valor </line>
<line> e*onômi*o da </line>
<line> para*a p*odutiva, disponibilid*de de mão *e obr*, e*fim, </line>
</par>
<par>
<line> para *e </line>
<line> dete*min*r como e </line>
<line> que tipo de manu*e*çã* a é </line>
<line> mais ad*quad* para u* sistema </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> necessária uma *va*iação abran*e*te da *mpresa. </line>
<line> *on*iab*lidade, mantenabil*dade e disponibil*dade são fator*s cruciais para o *ucesso </line>
</par>
<par>
<line> das emp*e*as. Altos </line>
<line> custos </line>
<line> *otivam busc* por *oluções a </line>
<line> d* enge**aria </line>
<line> que aumentem </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> confi*bilidade, r*duzam **stos *inanceiros e a*mentem a satis*ação dos clientes com entregas </line>
<line> po*tuais por meio d* uma maior disponibilidade dos equipamentos. </line>
<line> *.* Tip** de Manutenção </line>
</par>
<par>
<line> Nogueir*, Gu**arãe* e Silva (2012), assim como Costa (2012) destacam que </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> determinação do tip* de *a*ute*ção envolve a a*á*ise dos in*tru*entos de um sistema </line>
<line> produtivo, poi* é preciso se ver com se compõe a *lanta *n*u*trial, deve *av*r um consenso </line>
<line> quant* ao melhor ti** de manut*n*ão a ser ado*ado. </line>
</par>
<par>
<line> R**. FSA, Teresina PI, v. 18, n. *3, *rt. 10, p. 215-239, mar. 2021 </line>
<line> www*.fsa*et.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C. S. Magalh*es, L. P. *ilveir*, R. R. M. Gom*s </line>
<line> 220 </line>
</par>
<par>
<line> Quanto aos tipos de manutenção estes são divididos em: manutençã* corretiva </line>
<line> (planeja*a e não p*an*jada), m*n**en*ão p*eventiva e manutenção preditiva. (*OGUE*RA; </line>
<line> GUIMARÃ*S; SI*VA, *0*2; COSTA, 2012; GARCIA e NUNES, 20*4). </line>
<line> Ka*d*c e *asci* (*00*) subdividem o* tipo* *e manut*nção con*or*e a Fig*ra 1. Eles </line>
<line> preveem 5 tipo* d* *anutenção que co*põe* a Engenhar*a de Manutenção. </line>
<line> Figura 1 - T*po *e m*nutenção da engenhari* de manute*ção </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: K*rdec e Nascif (2009) </line>
</par>
<par>
<line> Garcia e Nune* (2014), *enos (1*98) e *ardec e Nasci* (*009) dest*cam *ue </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> caracterí*tica da manuten*ão corretiva * atuar n* equipam**to soment* após a ocorrência da </line>
<line> *alha, *ue*r*, defe*to *u baixo rendiment*. Manute**ão co*retiva **o planejada é a c*rr*ção </line>
</par>
<par>
<line> *a f*lha d* man*ira *leatória, * pla*ejada é a corre*ão d* e </line>
<line> desempenho m*no* que o </line>
</par>
<par>
<line> esperado o* correção *a falha por de*i*ão gerencial (K*RDEC; NASCIF, 2009) </line>
</par>
<par>
<line> De*tro do *ontexto estuda*o por Xenos (1998) a man**enção </line>
<line> p*even**va tem como </line>
</par>
<par>
<line> *oco e*ita* que oc*rra falha, a*sim *egu* a um plano previamen*e *lab*rad*, *a qua* se </line>
<line> *und*menta em in*erv*los de**nidos *e tempo. Segu*do Gar*ia e N*n** (2014) a manutençã* </line>
</par>
<par>
<line> **even*iva visa a **lhoria con*inua, a fim de reduzi* as pos*ib*l*dades </line>
<line> d* q**bra ou </line>
</par>
<par>
<line> ind*sponibil*dade de um e*uipamento, assim espera-se a m*lhora *o desempe**o das </line>
<line> m*qu*nas e equipamento, a *im de *bter *ma maior prod*ti*idade. </line>
<line> Para Garcia * Nunes (2014) a manut**ção preditiva pode *er defin*da com* uma </line>
</par>
<par>
<line> forma *e garantir a qua*idade dos servi**s, tendo como ba*e apl*c**ão d* s*s**mát*ca d* * </line>
<line> *ev. FSA, Teresina, v. *8, n. 03, art. 10, p. 215-239, mar. 2**1 www4.fsanet.co*.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Ge*tão da Man*tenção *o Setor Alim*ntício: Estratégia Basea*a em Confiabi**dade </line>
<line> 221 </line>
</par>
<par>
<line> técnicas de an*lise, para isso utiliza-se *ist**as de su*ervisão centraliza*os, ou amostragem, </line>
<line> a fim de *eduzir as manut*nçõ*s preve*tivas e correti*a*. *ardec e Nasc*f (2009) ainda </line>
<line> apontam q*e, em relação à produção, a manutenção preditiva é a *u* apresenta melh*res </line>
<line> resultad**, v*st* que i**ervém o mínimo possív*l n* planta e faz o acompanhame*to pe*iódico </line>
<line> do de*empenh* d*s equipamentos. </line>
<line> Segundo Garci* e N*nes (2014), o con*ei*o *a manuten*ão detectiva **lacio**-s* ao </line>
</par>
<par>
<line> termo dete*tar (Detective Maintenan*e), </line>
<line> *ent*o dest* *tica a </line>
<line> identificação falhas oc*lta* em </line>
</par>
<par>
<line> sis*ema é *undam**t*l para se garantir a confiabilidade, de*t*o deste co*texto *a*a dia mai* </line>
<line> s* utilizam *omputadore* como inst*umentos d* controle de processo* nas ****tas indu*triais. </line>
<line> 2 .2 Ind*cad*re* de Manutenção </line>
</par>
<par>
<line> Os indi*adore* *e manutenção são responsáve*s por fornecerem uma </line>
<line> aval**ção </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> co*preens** d* n*vel de desemp*nho dos e*uipam*n*os, *a*tir diss* *isponibilizar *ma * </line>
</par>
<par>
<line> base par* traçar planos e metas de </line>
<line> alca*ce d* dispo*i*il*dade e produtivi*a*e </line>
<line> desejada </line>
</par>
<par>
<line> (*RANÇA, 2017). Ai**a para F*ança (201*), **demos obter t*i* *íve** de d*sempenho </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> parti* de *ndicadores *omo Taxa de Fal*as, MTBF, MTTR e Disponibili**de. </line>
</par>
<par>
<line> A Tax* d* Fal*as * definida pela razão entre o n*mearo de falhas total e o tempo de </line>
<line> *p*ração do m*quinário, d*ssa forma, é pos*ível obter i**ormações sobre * confiabilidade *o </line>
</par>
<par>
<line> e*uipa*ento, analisar o comportament* </line>
<line> d* vida do equipamento, entre outros (GUAR*IA, </line>
</par>
<par>
<line> 201*). </line>
</par>
<par>
<line> O tempo médio e*t** falhas, conhec*do *omo MT**, f*rnece inf*rmação a *espeito do </line>
</par>
<par>
<line> *nterva** exi*t*nte entre uma *nte*ve*ção corretiva e out**, ou </line>
<line> seja, quanto mai*r o índice </line>
</par>
<par>
<line> MTBF ma*or a </line>
<line> disponib*lidade </line>
<line> *o e*uipamento </line>
<line> e *enor * número de interv*nç*es </line>
</par>
<par>
<line> (FRANÇA, 2017). Já o MTTR, signi*ica tem*o médio de reparo e disponibiliza informação * </line>
</par>
<par>
<line> re*pe*to do tempo médio utilizado para reparar fa*has, para is*o é feit **a relação </line>
<line> entre </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> tempo de r*pa*o de falhas e o n*m*ro de *al*as (RIBEIR* et al., 20*9). Por fim, aind* p*ra </line>
</par>
<par>
<line> Ribeir* *t al. (2*19), a Dispon*bilidade d* u* equip*men*o está relaciona*a </line>
<line> com </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<column>
<row> capa*idade desse *m cu*prir suas funções em condições especifi*ada*, num dado momento e </row>
<row> intervalo de tempo. </row>
</column>
<par>
<line> 2 .3 </line>
<line> Manu*enção Cen*r*da na Con*i*bilidad* </line>
<line> É uma metodol*gia de gest** de ativo* f*sico* utilizada na *eterminação *e tarefa* de </line>
</par>
</par>
<par>
<line> manutenção capazes de as*egurar que um </line>
<line> sist*ma o* pr*cesso atenda à neces*idade d* se*s </line>
</par>
<par>
<line> R*v. F*A, Teresina PI, v. 18, n. 03, art. 10, p. 2*5-*39, *ar. 2021 </line>
<line> w*w4.fsanet.com.br/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C. S. M*gal*ã*s, L. P. Silveira, *. R. M. *omes </line>
<line> 222 </line>
</par>
<par>
<line> *suário* (*UARTE et *l., *013). Segundo *iqueira (2005), uma de su** caracterís*icas é </line>
<line> fornece* um mét*do e*truturado para seleciona* a* ativi*ade* de manutenção, *ara *ualquer </line>
<line> proc*sso pr**uti*o. </line>
<line> ***dec e *asc*f (*010) d*finem MCC como um p*ocess* usado para determinar os </line>
<line> requisitos de manu*ençã* de *ualquer item fí*ico no s*u conte*to o*er*cional. Segundo </line>
</par>
<par>
<line> Fogl*ato e R*beiro (2009), a manutenção e a confiabilid*de têm uma importante ligação, </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> *uita* *ndústrias estão percebendo es*a ligação e implantando programa de manutenção </line>
<line> cen*rado em confia*ilida*e. </line>
<line> Se*undo **ir*açõ** de Garza (*002, apud B*ran 2012), além da introdução de novos </line>
</par>
<par>
<line> conceitos, </line>
<line> a MCC apres*nta um novo fo** para * manutenção em *elação ao modelo </line>
</par>
<par>
<line> tradicional, emb*sando ** suas ações *m nov*s obje**vos. </line>
<line> S* aplicado corretam*nte, Moubray (2*00), afirma que a MCC transforma ** *elações </line>
</par>
<par>
<line> ent** os empreendimentos que o u*i*izam, s*us ativo* fí*icos e as pessoas que ope*am </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> mantém os ativos. Ela também pe*mite que n*vos a**vos sejam posto* em serviço efetivo com </line>
<line> muita rap*dez, confia*ça e precisão. </line>
<line> Confo*me Moubray (1997), *s r**ultados da MCC *odem ser percebidos n* melho*ia </line>
</par>
<par>
<line> da *egura*ça e integridade ambien*a*, no aumento da </line>
<line> disponi*ilidade e confiabilidade da </line>
</par>
<par>
<line> p*an*a, na melhori* do prod*to, melhoria no custo *fe**vo da manu*en*ão. </line>
</par>
<par>
<line> 3 </line>
<line> METODO*OGIA </line>
<line> O *resente trabalho </line>
<line> pode ser *l*ss*ficad* co*o uma pesqui*a descritiva, que b**ca </line>
</par>
<par>
<line> i*e*tificar e r*tra*ar caracter*sticas da gestão da ma*ute*ção na empres* e de ac*r*o com Gil </line>
</par>
<par>
<line> (2002) a pesqui*a de*critiva tem como objetivo des*reve* o o*jeto de </line>
<line> e*tudo a parti* de </line>
</par>
<par>
<line> formas padr*ni*ada* de coleta d* da*o*. Poss*i uma abordagem quantitativ*, co* obj*tivo *e </line>
</par>
<par>
<line> *emostr*r os </line>
<line> dados co*etados a p*rtir de e*t*tística bá**ca e qualitati*a para analisar </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> id*ntificar a* pos**veis causas que geram as p*radas nã* *rogramad*s *a p*odução *e *aço*a </line>
<line> em rolha. Além d*sso, em relação ao procedimento técnic* é cl*ssificada como um estu** *e </line>
<line> ca*o, que *onsiste em um es*u*o a*rofundado do objeto de estudo de forma ampla e *e*alhada </line>
<line> (GIL, 2002). </line>
<line> O trabalho f*i realizado *m uma *ndú*tria de doces que está no m*rcado * 19 an*s, </line>
</par>
<par>
<line> situad* em Rio *aranaíba M*, e fa**ica m*is de 20 *r*du*o* se des*acan*o a pa*oca - </line>
<line> em </line>
</par>
<par>
<line> rolha, pé de moça e **padur*s *e </line>
<line> vários sabo*es. Para a*mentar seu p*rtfólio a e*presa </line>
</par>
<par>
<line> também terceiriza a*guns pr*dut*s como ba*anada, </line>
<line> *om* de milho e *s linhas compot*, </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. *3, art. *0, p. 215-2*9, mar. 2021 </line>
<line> www4.f*anet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Gestã* da Manu**nção *o Se*or Alimentício: E**ratégia Baseada em Confiabili*ade </line>
<line> 22* </line>
</par>
<par>
<line> p*ssuindo, assim, um catálo** com mais de 50 *rodutos. Distribui em todo o mercado </line>
</par>
<par>
<line> brasil*iro nas pri**ipais redes de *up**mercados e distr*buidoras, atua*m*nt* ma**a a </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> conh*cid* por *ua trad*ção m**eira e rec*i*as *xclusivas por *e t*ata* de uma empres* </line>
<line> familiar. Para manter o an*nimato da em*resa, e*ta será menc*o*ada com* empresa Beta. </line>
</par>
<par>
<line> O pro*u*o de maior demanda da *m*resa é a </line>
<line> *açoca em r*lha e o seu *aqui**rio </line>
</par>
<par>
<line> *os*ui m*i** frequência de par*das não programad*s na linha de p*odução. *endo estes **tos </line>
</par>
<par>
<line> observados após visit*s na </line>
<line> e*pres* e entr*vist*s com um roteiro sem*e*truturado co* *s </line>
</par>
<par>
<line> gerentes *e p*odução e manu*enç*o. *ess* *orma, o *bjeto de estudo deste </line>
<line> trabalho f*i </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> maquinári* de pro*u*ã* da paçoca em rol*a, se**o e*tes o alimentador da matéria pri*a da </line>
<line> paçoca, a pren*a rotativa e a em**ladei*a na empresa *et*. </line>
<line> A forma que o tr*balh* foi des*nvolvido pode se* ob*ervada no diag*ama e* *rvo*e </line>
<line> na Figu*a 1. </line>
<line> Figura * - Mode** de r*alização do est*do </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Elabo**do por auto*es (2020) </line>
</par>
<par>
<line> De acordo </line>
<line> com a Figura 1, *nicia*me*te fo*am </line>
<line> realiza*as v*sitas na emp*esa para </line>
</par>
<par>
<line> obs*rvação dos proces*os a fim d* conhe*er * *inha de produção *e d**es, mo*itorando os </line>
</par>
<par>
<line> eq**pamentos par* </line>
<line> verificar como acont*cem as *uebras, c*mo a empresa *ida com </line>
<line> el*s e, </line>
</par>
<par>
<line> também, *ara identif*car a *xi*tênc*a ou não *e um **ano *e *an*tenção do* equ*pamentos. </line>
<line> Pos*eriormente, foram realizadas as entrevi*tas a *artir de um roteiro semiestru*ura** *om a </line>
</par>
<par>
<line> gerente d* produção para a </line>
<line> análise do processo produtivo da paçoca em r*lha e para </line>
</par>
<par>
<line> de*envo*vime*t* do *apeamento pro*utivo. Além *isso, o **quiná*io de p*oduç*o da paçoca </line>
<line> Rev. FSA, Teresin* PI, v. 1*, n. 03, art. 1*, *. 215-239, mar. 2021 www4.f*anet.*om.br/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C. *. Magalhães, L. P. Silveir*, R. R. M. Gomes </line>
<line> 224 </line>
</par>
<par>
<line> *m ro*ha fo* divido em três sub*r*pos sendo eles Alimen*ador *e Massa, Pren*a de Paçoca </line>
<line> Ro**a e Embaladeira, sendo assi* *oss*vel identi*ica* as funçõ*s e as falha* funcionais pa*a </line>
<line> *ada um d*le*. </line>
<line> Após isto, foi r*ali*ad* a *nt*evista com * gerente d* ma*ute*ção pa*a o *e*hor </line>
</par>
<par>
<line> conhecimento sobre a manutenção *os **uip*m*ntos, visto que a e*presa só r*aliza </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *anutenção corretiva dos maquinários, a cole*a dos nomes de todas *s peças utilizada* </line>
<line> nos </line>
</par>
<par>
<line> subgru*o*. </line>
</par>
<par>
<line> Com *s*es dados foi des**vol*id* pel*s autores uma *olh* de veri**cação n* *o*ma do </line>
</par>
<par>
<line> 5W2H para a coleta dos dados, pois de acordo com Sa**os et al. (201*) a </line>
<line> uti*ização *a </line>
</par>
<par>
<line> ferramenta 5*2H possib*li*a </line>
<line> qu* *s inform*ções est**am organizadas para a eficiê*cia no </line>
</par>
<par>
<line> desenvolvi*ento </line>
<line> de u m </line>
<line> planejame*to e *a*bém se tr*ta de uma ferramenta de fácil </line>
</par>
<par>
<line> e**e*dimen*o, e pa** Coelho, Si*va e M*niçoba (2016) a fo*** de *erific*çã* serve *ara </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> observaç*o de f**ômenos, p*rmitindo a vis*ali**ção </line>
<line> *a *cor*ência de fatores e seu </line>
</par>
<par>
<line> comportame*to. </line>
</par>
<par>
<line> E*ta *ol*a de ver**i**ç*o será utilizada *ara o monitorame*t* ** q*a* peça fo* trocad* </line>
<line> ou precisou de manu*enção, o motiv* da *anutenção, quanto tempo durou ca*a manutenção, </line>
</par>
<par>
<line> se houv* parada na produ*ã* e s* havia a peça e* estoque. O preench*mento da fol*a </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> ve*ificação **i realizado </line>
<line> pe*o *espo*sáv*l pela manu**n*ão a </line>
<line> cada int*rrupção na *rod*ç*o. </line>
</par>
<par>
<line> A*ós a colet* *esses d*dos em um *nt*rvalo de temp* de oito s*man*s es*es serão *nalisados </line>
<line> a partir da met*dologia de *anutenção Ce*tr*da na Co*fiabilidade (M*C) que e*globa *s </line>
<line> i*di*adore* MTBF, MTT* * a period*cidade dos t*mpos de manutenção prev*nt*va. </line>
<line> Sendo * MTBF o *empo m*dio *ntre falh*s, de *cordo com V*ana (*006), p*r* obt*-l* </line>
<line> *ev*mos s*g**r a E*uação 1 ab**xo *ara o cálculo do MTBF. </line>
</par>
<par>
<line> *m *ue, </line>
</par>
<par>
<line> Segun** Franç* (2017), o **TR (tempo médio de rep*ro) é um indi*ador de qua*to </line>
</par>
<par>
<line> tempo um equi*ame**o fica indisponível em razão </line>
<line> de </line>
<line> açõe* co**etivas, </line>
<line> assim cá*culo o </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> realiza*o conforme a *quação 2. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, *. *8, *. 03, art. 10, p. *15-239, mar. 202* </line>
<line> www4.fsanet.co*.br/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Gestão da Manute*ção no S*t*r Al*mentício: Estratégia Ba*ead* em Co*fiabili*ade </line>
<line> 2*5 </line>
</par>
<par>
<line> Em *ue, </line>
</par>
<par>
<line> Qu*nto menor o valor *o MTTR maior é o *empo *e disponibil*d*de d*ste, pois esse </line>
<line> *al*r indica que o te*po de i**i**onibilidade devid* à intervenções é m*nor. </line>
<line> O *álcu*o da periodicidade, seg*ndo M*ndes (2011), pode ser real*zado a partir da </line>
<line> c*n*iabilidad* uti*izand* a Eq*ação 3. Se*undo reco*endações de Mende* (2011), a taxa de </line>
<line> confiabil*dade *eve ser de 95% para *ue uma falha não ocor*a antes da vi*i*a da man*tenç*o </line>
<line> preven*iva. </line>
<line> Em *ue, </line>
</par>
<par>
<line> Com esta an*lise fo* desenvo*vido pelos autore* o mod*lo de m*nutenção preven*iva </line>
</par>
<par>
<line> do maquiná**o de produção da </line>
<line> pa*oca rolha, para que o ger*nte d* man*tenção possa </line>
</par>
<par>
<line> implementar na empresa. Este modelo conta com as ativ*dades n*cessári*s *ara a manutenção </line>
</par>
<par>
<line> a fim de *mp*dir que *ongas i*terru*ç*es não p**gramadas oco*ram </line>
<line> no </line>
<line> pro*e*so produ*ivo. </line>
</par>
<par>
<line> Além disso, *eve-se </line>
<line> ressaltar </line>
<line> que to**s a* et*pas foram real**adas concilia*do as te*ria* do </line>
</par>
<par>
<column>
<row> refe*encial teórico e as obser*açõ*s obt*d*s na e*p*es* Beta. </row>
</column>
<par>
<line> 4 </line>
<line> RESULTAD*S E DISCUSSÃO </line>
<line> Para realiz** o p*ano de man*tençã* foi *efinido como m*cropr*cesso d* est*do o </line>
</par>
</par>
<par>
<line> m*quinário </line>
<line> da * i n*a de </line>
<line> paçoc* ro*ha, já que * paçoca é * produ*o de *aior demand* da </line>
</par>
<par>
<line> e*pres* B*ta e, segundo gerente de manuten*ão, é também o maquinár*o qu* apresenta o </line>
<line> ma*or necessidade de interve*çõ*s. A Figura 2 retrata o f*uxo de produção da p*çoca rolha e </line>
<line> evide*c*a o microproc*ss* em estudo e os *ub*rupos. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, *e*es*na P*, v. **, n. 0*, art. 10, p. *15-23*, mar. 2021 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/rev*st* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C. S. Magalh*es, *. P. Silveira, R. R. M. Gome* </line>
<line> **6 </line>
</par>
<par>
<line> **gura * - F*uxogra*a P*ocess* Prod*tivo da Paçoc* *ol*a. </line>
</par>
<par>
<line> F**te: *laborado por *utor*s (2*20) </line>
<line> Com* indicado na Figura 2, * processo *rodutivo da pa*oca rolha possui t*ês matér*as- </line>
<line> p*ima* principais (amendoim, açúcar e sal) que a*ós processadas constituem a mas*a da </line>
<line> p*ç*ca. A massa é, e*tão, enc*minha*a e de*pejada man**lmente no Alimentado* de Massa, </line>
<line> que é i*terliga*o à Prensa de Paçoca *olha e em sequência à Embalad*ira. Os tr*s </line>
</par>
<par>
<line> *q*ipamentos *nte*liga*os compõem u* sistema e* t*tal sincronia que *roporciona </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *osage*, a prensagem e a e*balag*m d* p*ço*a ro**a. * *abela 1 a seguir *etalha as funçõ*s </line>
<line> espec*ficas de *a** um dos subgrupos desse si*tema que é ilustrado pos*erior*en*e na Figura </line>
<line> 3. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 03, art. 10, p. 215-239, mar. 202* </line>
<line> w*w4.fsanet.*om.b*/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Ge*t*o d* Manute*ção no Setor Alimentíci*: Est*atég** Baseada em *onfi*bil*dad* </line>
<line> 227 </line>
</par>
<par>
<line> Tabela 1 - Fu*ções de cada Subgru*o *o Microprocesso </line>
</par>
<par>
<line> Microproc*sso </line>
<line> Subgrup* </line>
<line> Funções </line>
<line> *l**entar * pren*a com a Massa de Amen*oim </line>
</par>
<par>
<column>
<row> A**mentado* </row>
</column>
<column>
<row> **sada de mane*ra c*rreta </row>
</column>
<column>
<row> atrav*s de sensores ele </row>
</column>
</par>
<par>
<column>
<row> de *assa </row>
</column>
<column>
<row> verificam a quantid*de </row>
<row> equipamento. </row>
</column>
<column>
<row> nec*s*ária a dispensar no </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Receb*r a massa do Alim*ntad*r e l*berar </line>
<line> n*s </line>
</par>
<par>
<line> Prensa de Paço*a </line>
<line> cavidades do seu disco gi**t*r*o, *rensando </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<column>
<row> S*stem* </row>
<row> **çoca *m Rolha </row>
</column>
<column>
<row> R*lha </row>
</column>
<column>
<row> mas*a e lib*rand* no </row>
<row> d o *e. </row>
</column>
<column>
<row> *orm*to c*mpactado do </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Através de sensores re**iza de forma sincronizad* </line>
<line> * leitura individual do produto e o coloca na </line>
<line> esteira. Após tr*n*por*ado até o formador de </line>
</par>
<par>
<line> Embalade*ra </line>
<line> embalage*s, </line>
<line> o </line>
<line> pr*duto p*ss* *ela sel*gem </line>
<line> nas </line>
</par>
<par>
<line> T*efi*as, f*nalizando *om * selagem e cort* </line>
<line> *ransversal no m*rdente da embaladora. </line>
<line> Fonte: Elab*rado por a*tores (2020) </line>
<line> Figura 3 - Sis*ema d* P***ução de Paçoca Rolh* </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Ad*ptado de *ef Máquin*s (2*20) </line>
<line> Após o *etal*amento e compre*nsão das funções do micr*proce*so em es*ud*, fo*am </line>
<line> col*tada* infor*ações a respeito *as falhas o*s*rvadas em cada subg**po. A Tabela 2 </line>
<line> evidencia quais as falha* *ora* observada* e r**saltamos a po*sibili**de da existência de </line>
<line> outras *a**as que não *e manifes*aram duran*e * período de estudo. </line>
<line> Rev. FSA, Teresina PI, v. *8, n. 03, art. 10, p. 215-239, mar. 20*1 www*.fsanet.c**.*r/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C. S. Magalhães, L. P. Silveira, *. R. M. Gom*s </line>
<line> 228 </line>
</par>
<par>
<line> Tabela 2 - Detalhamento das Falh*s de cada Subgrupo do M*croproc**so. </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Microprocesso </row>
<row> Si*tema </row>
<row> Paçoc* em *olha </row>
</column>
<column>
<row> Subgrupo </row>
<row> Alimentador </row>
<row> de Massa </row>
<row> Pr*n** de Paçoc* </row>
<row> Rolha </row>
<row> E*b**ade*ra </row>
</column>
<column>
<row> Falhas </row>
<row> S*nsor *ealizando dosagem incorret*; </row>
<row> Falta de *ne**ia *létri*a; </row>
<row> Queima de peças; </row>
<row> Erro de manu*eio do func**ná*io; </row>
<row> Desga*te do maquinár*o. </row>
<row> Pren*a d* massa em f*r*ato e/ou pe*o *n*orreto; </row>
<row> Acú*ulo de massa nas cavida**s do *isco </row>
<row> giratório; </row>
<row> Queima d* pe*as; </row>
<row> Falta de **e*gia **é*rica; </row>
<row> *rro *e manu*e*o do funcionário; </row>
<row> Desga*te do maqui*ári*. </row>
<row> L*itura inc*rret* dos sensore* de produt*; </row>
<row> Acúmulo de m*ss* na esteira; </row>
<row> Selagem incorre*a da emba**gem final do </row>
<row> pr*d*to; </row>
<row> Corte de embalagem e* formato **correto; </row>
<row> Queima *e peças; </row>
<row> Falta de energia elétrica; </row>
<row> E*ro de manu*eio do **ncionár*o; </row>
<row> Desga*te do *a**inário. </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Fonte: Os p*ópri*s au*ore* (2020) </line>
<line> O tempo *s*i*ado para a coleta de *ados d**t* estudo era de 6 meses (24 semanas), de </line>
</par>
<par>
<line> forma que fosse po*sível moni*ora* períodos de </line>
<line> pic* d* pro**çã* (a*ril, ma*o junho - e </line>
</par>
<par>
<line> demanda de festiv*dades juninas nacionais) e tamb*m os de *emanda co*v**c*on*l (*a*eiro, </line>
<line> fevereiro e março), n* *nta*to, doi* imprevi*tos afetar*m a poss*bilid*de de realizar * coleta </line>
<line> de dados por um per*odo prol*ngado. * primeiro foi a mud*nça, com atras*s, da em*r*sa </line>
<line> Bet* par* **a nova planta i*dustrial, o q*e ocasiono* interrupções na pro*ução e so*recarga </line>
</par>
<par>
<line> *e </line>
<line> tarefas do respo*sável pela manutenção. O </line>
<line> *egu*do imprevist* se de* </line>
<line> com o impa*to *a </line>
</par>
<par>
<line> p*nd*mia em virtude do SARS-COV19, *ue caus*u paralisa*ão da pro*ução e cance*amento </line>
<line> das f*stas juninas pelo país, *ão ocorrendo o p*co de *rodução na *mpresa. </line>
<line> Na eta*a de co*eta d* dados, fora* *plica*as na empre*a Beta as *ol**s de ver*ficação </line>
</par>
<par>
<line> *laborada* pelos autores. P**a esse trabalho, as an**ises foram baseadas em </line>
<line> dados de </line>
<line> u* </line>
</par>
<par>
<line> perí*do de oi*o semana*, sendo a *ol**a real*zada durante * a*o d* 20**, tempo de mudança </line>
<line> de se*e d* empresa, *esconsi*erada por *presenta* interferências nos dados. </line>
</par>
<par>
<line> A Tabela 3 mostr* as horas ** trabalho disponí*ei* nesse perí*do, </line>
<line> os tem*os </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> in*ispo*ibilidade do ma*uin**io du*ant* a s*mana </line>
<line> * * representatividade **ssa </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 1*, n. 03, art. 10, *. 215-2**, mar. 2*21 </line>
<line> www4.**ane*.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Gestão da Ma**tenção no Setor A*ime*tíc*o: Es*ratégia Baseada em Confiabilidade </line>
<line> *29 </line>
</par>
<par>
<line> indispo**bilidade no *otal. C**a p*rí*** é correspo*den*e a uma semana e o fun*i*namento </line>
<line> produtivo d* *mpr*sa é d* *h diár*as, tota*i*ando 40h semanais. </line>
<line> Tabela 3 - D**ons*rativo da Indisponibilidade do Pr**es*o n* Perío*o de A*a*ia**o </line>
</par>
<par>
<line> Indispo*ib*lid*de </line>
<line> Rep*es*ntativid*d* </line>
<line> Tempo *e tra*alho no </line>
</par>
<par>
<line> Períod* </line>
<line> *evido a fa*has </line>
<line> do tota* de horas de </line>
<line> *eríodo (horas) </line>
<line> (*oras) </line>
<line> in*isponibilida*e (%) </line>
</par>
<par>
<line> 1 *ema*a </line>
<line> 40 </line>
<line> 2,7 </line>
<line> 6,7% </line>
</par>
<par>
<line> 2 semana </line>
<line> 40 </line>
<line> 2,0 </line>
<line> 5,*% </line>
</par>
<par>
<line> 3 semana </line>
<line> 40 </line>
<line> 1,* </line>
<line> *,5% </line>
</par>
<par>
<line> 4 semana </line>
<line> 40 </line>
<line> 2,0 </line>
<line> *,*% </line>
</par>
<par>
<line> * semana </line>
<line> 40 </line>
<line> 1,0 </line>
<line> 2,5% </line>
</par>
<par>
<line> 6 sem*na </line>
<line> 40 </line>
<line> 1,7 </line>
<line> 4,*% </line>
</par>
<par>
<line> 7 semana </line>
<line> 40 </line>
<line> 1,0 </line>
<line> 2,*% </line>
</par>
<par>
<line> * semana </line>
<line> 40 </line>
<line> *,7 </line>
<line> *,7% </line>
</par>
<par>
<line> * s*mana </line>
<line> 40 </line>
<line> *,3 </line>
<line> *,3% </line>
</par>
<par>
<line> 10 sem*n* </line>
<line> 40 </line>
<line> 1,7 </line>
<line> 4,*% </line>
</par>
<par>
<line> 11 se*ana </line>
<line> 40 </line>
<line> 2,0 </line>
<line> 5,0% </line>
</par>
<par>
<line> TOTAL </line>
<line> 4*0 </line>
<line> 17 </line>
<line> *,*% </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: *laborado por *utores (2020) </line>
<line> Analisando a Tabe*a 3 podemos perceber que *a m*ioria do tempo o equi*amento </line>
<line> f**cion** com disponib*lidade ac*ma d* 97,5%, poi* os percentua*s de *ndis**n*bilidad* </line>
<line> for*m peq*enos. E a amplit*de de variação do percentual *e re*rese*tativi*ade das horas de </line>
</par>
<par>
<line> *ndisponi*ilida*e é de 5%, most*ando que o m**ui*á*io es*á em maior *a*te d* temp* </line>
<line> em </line>
</par>
<par>
<line> funci*n*mento. </line>
</par>
<par>
<line> *til*zando os dados obtidos *om o gere*te de manutenção at*avés da fo*h* de </line>
</par>
<par>
<line> verificação, d**env*lve*os a Tabela * com * ocorr*ncia de falhas du*ante o período </line>
<line> em </line>
</par>
<par>
<line> estudo. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, *eresina PI, v. 18, n. 03, *rt. 10, p. 215-239, mar. 2021 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C. *. Maga*hães, L. P. *ilveira, R. R. M. G*me* </line>
<line> 230 </line>
</par>
<par>
<line> Tabela 4 - Demons*rativ* do Número de Ocorrênci** de Fa*has no Período d* Avaliação </line>
<line> Per*o*o Númer* de Intervenções </line>
</par>
<par>
<column>
<row> 1 *ema*a </row>
<row> 2 semana </row>
<row> 3 semana </row>
<row> * semana </row>
<row> * semana </row>
<row> 6 semana </row>
<row> 7 semana </row>
<row> 8 semana </row>
<row> 9 s*mana </row>
<row> 10 seman* </row>
<row> ** semana </row>
<row> TO*AL </row>
</column>
<column>
<row> 3 </row>
<row> * </row>
<row> 1 </row>
<row> 2 </row>
<row> 1 </row>
<row> 2 </row>
<row> 1 </row>
<row> 1 </row>
<row> 2 </row>
<row> 2 </row>
<row> 2 </row>
<row> 1* </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Fonte: Elaborado por *u**res (202*) </line>
<line> A part** da análi*e da Tabel* 4 pod**os p*rceber qu* as **manas 3,5,7 e 8 foram as </line>
</par>
<par>
<line> q*e obt*veram as menores inte*venções *or falh*s. Pa*a a análise dos </line>
<line> índic** </line>
<line> de *TBF foi </line>
</par>
<par>
<line> construído o Gráfico 1 baseado na Equação 1 que demonstra * tempo médio em *oras entre as </line>
<line> falhas pa*a cada sema*a. </line>
<line> Gráfico 1 - Índi*e de *TB* Consideran*o as Intervenções </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Elaborado por autores (*020) </line>
<line> A partir do Gráfico 1 percebemo* *ma oscilação d* *ndi** MT*F que va*ia entre 40 e </line>
</par>
<par>
<line> 20, co* ex*eção ** se*ana 1, o que d*mostra q** a cad* 40 o* 2* h*ras *co*re </line>
<line> um a </line>
</par>
<par>
<line> *nt*r*enção. *essa forma, </line>
<line> as semanas com índice 4* tiveram em m*dia uma *ntervenção </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> cada 2 dia*, já as com o índice 20 tiveram u*a i*tervenção por *ia e *a se*a*a 1 **m índice </line>
<line> *ev. *SA, Teresi*a, v. 18, n. 0*, art. 10, p. 2*5-239, mar. 2021 *ww4.fsan*t.com.br/r*v*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Gestão da *anutenção no Se*or Ali**ntício: Est*atégia *aseada em Confiabilidade </line>
<line> *3* </line>
</par>
<par>
<line> 1*,3 ocorr*ram duas i*tervenções por dia. **so *ostra *ue * p*odução teve bast*nt* </line>
</par>
<par>
<line> indis**nibi*id*de prod*tiva nesse p*río** o que ocasionou fa*ta de produto* e atr*sos </line>
<line> ** </line>
</par>
<par>
<line> entrega da d*manda. </line>
</par>
<par>
<line> Pa*a * ín*ice do MT*R f*i *esenvo*vido o Gr*fico 2 b*sea*o na Equ*ção 2, </line>
<line> demonstrando o tempo médio d* rep*ro em horas. </line>
<line> *ráfi*o 2 - *n*ice de M*T* Co*side*ando a* Intervenções </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Elaborado por autores (2020) </line>
<line> De acordo co* o *ráfic* 2 pode-se *bservar que * índice m*is recorrente foi 1, isso </line>
</par>
<par>
<line> demon**ra que o* reparo* corretivo* **r*ram </line>
<line> uma *ora. Mas nas s*manas * e 9 o tempo </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> re*aro foi ba*xo, 0,67h, sendo menos im*actante p*r* a empresa, já que a produçã* da paçoca </line>
<line> r*lha f*cou menos tempo indispon*vel. C*m ex*eç*o da semana 8, as semanas que </line>
<line> apresentaram u* maior ín**ce *e MTBF, ou seja, um m*nor nú*ero de inte*vençõ*s, *ambém </line>
<line> foram as sema*as qu* tiveram *aior *ndi*e MTTR represe**and*, en*ão, m*ior du*ação *os </line>
<line> *epa*os de *anutenção. </line>
<line> Para o dese**olvimento do plano de *anute*ção e *ara o cálcu** da perio*ici*a** foi </line>
<line> c*lculado o *T*F **ra cad* subg**po, c*nfo*me a Tabela 5. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. F*A, Teresin* PI, v. 18, n. *3, *rt. 10, p. 2*5-23*, mar. 2021 </line>
<line> *w*4.fsanet.com.**/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C. *. M*ga*hãe*, L. P. Silveira, R. R. M. Gomes </line>
<line> 232 </line>
</par>
<par>
<line> Tab*l* 5 - M*BF *ara ca*a subgru*o </line>
</par>
<par>
<line> Su*grupo </line>
<line> Número de I*tervenç*es </line>
<line> MTBF </line>
</par>
<par>
<line> A*imentador de *assa </line>
<line> * </line>
<line> 22* </line>
</par>
<par>
<line> Prensa de Paçoca *olha </line>
<line> 8 </line>
<line> 55 </line>
</par>
<par>
<line> Embalade**a </line>
<line> 9 </line>
<line> 4* </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Fonte: Elaborado por a*to**s (202*) </line>
<line> A Tabela 5 demonstra que a *mba**deira teve o maior *úmero de falhas n* período </line>
</par>
<par>
<line> estud*do e que qua*to mai*r o MTB* *enor o núm*ro de intervenç*es, c*ncluindo *ue </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> **ter**ura está de acordo *om a prá*ica. </line>
</par>
<par>
<line> *ara o cál*ulo do *e*po em di** **tre cada inter*enção (T) f*i uti*i*ada a Eq**ção 3, </line>
</par>
<par>
<line> a*otando u* índice de confiabilidade (IC) de </line>
<line> 95% conform* recome*dad* na **t*ratura, e o </line>
</par>
<par>
<line> MTBF util*z*do foi o calculado para cada subgrupo anteriormente. Assim, as atividad*s do </line>
<line> p*a*o *e manut**ç*o terão s*u t*mp* e* r*lação ao se* subgrupo. A Tabela 6 demonstra os </line>
<line> tempos (T) em dias p*ra cada *u*grupo. </line>
<line> Tabela 6 - Periodic*dade das Tare*as d* *a*utenção Pr*ven*iva para cada **bgru*o </line>
</par>
<par>
<line> *ubgrupo </line>
<line> MTBF (hor**) </line>
<line> T (*i*s) cal*ulado </line>
<line> Dias Adapta*o </line>
</par>
<par>
<line> Alim*ntador de Mas*a </line>
<line> 22* </line>
<line> 11,28 </line>
<line> 11 </line>
</par>
<par>
<line> P*ensa de *açoca Rolh* </line>
<line> 55 </line>
<line> 2,82 </line>
<line> 2 </line>
</par>
<par>
<line> *mbalade*ra </line>
<line> 49 </line>
<line> 2,51 </line>
<line> 2 </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Os próprios au*ores (*020) </line>
<line> Os dias fo*a* *rredo*dados para baixo, *omo observad* na Tabela 6, para garantir </line>
<line> *ue a *onfiabilidade d* no m*ni*o 95% foss* atendida. O plan* de manute*çã* pre*entiva </line>
<line> pa*a o *ro*esso produtivo da paço*a ro*ha fo* desenv*l*ido no formato da Tabela 7, q*e </line>
<line> consta *m q*al su*g*upo devem ser re*lizados o* procedimento*, quai* ferramentas utiliz*r, a </line>
</par>
<par>
<line> equipe resp*nsável, o esp*ço para *reenchimento da *ata, a </line>
<line> pe*ioci*ade em qu* de*em </line>
</par>
<par>
<line> oc*rrer os proce***entos e um es*aço pa*a quem e*ecuta assi*ar. </line>
</par>
<par>
<line> Os procedimentos *ara m*nute**ão de </line>
<line> cada *ubgr*po foram desenvolvidos *ase*dos </line>
</par>
<par>
<line> nas in*o*maçõe* dos </line>
<line> *u*ci*nário* da empresa Beta, a* a*otações na folha d* verif*cação, </line>
</par>
<par>
<line> análises visuais *eit*s pelos </line>
<line> au*ores a*álises *as funções * falhas de *ada maqui*ário. As e </line>
</par>
<par>
<line> ferr*mentas foram passadas </line>
<line> pelo *erente d* ma*utenção, </line>
<line> e a pe*iocidade foi c*lculada </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 03, art. 10, p. 215-239, m*r. 2021 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Gestão da Manutençã* no Setor Alimentício: Est*atégia Basead* e* Confiabili*a** </line>
<line> 233 </line>
</par>
<par>
<line> anteriormente. O p*ano de ma*utenção será apl*c*do n* *mpresa B*ta p*lo geren*e de </line>
<line> manutenção. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, Teresina P*, v. 1*, n. 03, **t. 10, *. 2*5-*3*, **r. 2021 </line>
<line> www4.fs**et.com.*r/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Peça ou *quipam*nto </line>
<line> P*ocediment*s *ar* *a*utenção </line>
<line> F*rramenta </line>
<line> * q * i* e </line>
<line> Dat* </line>
<line> Peri*ci*ade (di*s) </line>
<line> Execu*ão </line>
</par>
<par>
<line> Al**ent*dor de Massa </line>
<line> 1- Desl**a* o e**ipamento; 2- L*mp*r a b**e o**e fica a massa; 3- P*ssar óleo no m*t*r; 4- *alib*ar * qua*tidade de massa *ue sa* do ali*e*t*do*; 5 - Verificar *rregularidade nas peças e se *aso *recise realiz*r a tr*ca. </line>
<line> Óleo, peças. </line>
<line> Responsável da Man*tençã* </line>
<line> </line>
<line> 11 </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> Prens* de *açoca Rolha </line>
<line> 1- Desligar * eq*ipamento; 2-Tirar o ac*mulo de mater*al da prensa antes de co*eçar um* n*va produção; 3- Passar *leo no trilho * c*lind*o da esteira; 4- C*librar * *eso i*ea* da prensa; * - Ve*ific*r *rre*ul*ridade nas peça* e *e c**o precis* *eal**ar a troca. </line>
<line> Ferr*manenta* pa** calibr*gem, ól*o, peça*. </line>
<line> Responsável da Manutenção </line>
<line> </line>
<line> 2 </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> Embaladeira </line>
<line> 1 - Desligar a máqui*a; 2 -*bse***r se ex*ste acumulo de paço*a ** este*r*; 3-*etirar * acu*ulo de pa*oca com o jato de ar; 4 - Ajust*r * p*si*ão do plást*co; 5- Verificar irregu**rid*d* nas p*ças e *e caso p*ecise *ealizar a troca. </line>
<line> Jato de ar, p*ç*s, embal*gem. </line>
<line> R*sponsável *a Ma*ute*ção </line>
<line> </line>
<line> * </line>
<line> </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Gestão da Man*te*ção *o Setor Al*mentíc*o: E*tratégia Base*da em Confiabil*dade </line>
<line> 235 </line>
</par>
<par>
<line> 5 CON**DERAÇÕES FIN*IS </line>
</par>
<par>
<line> O trabalho possibilitou compreender, analisar e **opor um plano de manutenção *ara o </line>
</par>
<par>
<line> *ro*esso prod*tivo de paçoca r*lha </line>
<line> da empre*a Beta. A paçoc* rolha é difundida como </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> prin*ipal pro*uto d* empresa e possui uma de*anda mesclada, ** seja, </line>
<line> há pe*íod** </line>
</par>
<par>
<line> específic** do </line>
<line> ano que atingem p*cos </line>
<line> de deman*a. Pod*mos </line>
<line> p*rceb*r que produçã* n* a </line>
</par>
<par>
<line> *erí*do e*tudado foi bai*a em vi*tude do SAR* - COV19, o que pr*porcio*ou resultados </line>
<line> p*sitiv** de intervenções se compar**os * períod*s d* alta d*manda como os de festi*idades </line>
<line> juninas. Porém, co* o es*udo p*rcebe-s* que mesmo com baixa produ*ão *c*r*eu um número </line>
</par>
<par>
<line> significativo de quebr*s no m*q*inário e, *essa </line>
<line> *orma, o trabalho abor*a a impo*tância </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> planejamen*o *e m**utenção *ara </line>
<line> garantir *rodutividade qu**do a produção reto**a* ao seu </line>
</par>
<par>
<line> plano normal. </line>
</par>
<par>
<line> O plano de manutenç*o </line>
<line> preventi*a foi desenvol*ido através da m*to*ologia </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> M*nutençã* Centr*da na Con*i**ili*ade, com isso obtiv*mos *nálises a respe**o </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> disponibilidade do ma*uin***o, dos a*p*ctos (quantidade e t*mpo) de *nterv*nções, </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> representatividade de intervenções não planejadas e da peri**icidade de interv*n*ões </line>
<line> planej*das. O planejame*to *ont*m i*formações c*aras a res*eito dos p*ocediment*s que </line>
<line> *evem ser adotad*s para cada subgrupo, tais procedimentos de*em *er r*alizados pelo ger*nte </line>
<line> ** man*tenção de acor*o com * periodicidade *ndica*a, e dessa forma proporci**ar au*ento </line>
<line> n* disponib*lida*e e efic*ência do maquinário. </line>
<line> O pe**odo de *oleta de dados infer*or ao pl*neja*o não in*iabiliza a elaboração do plano </line>
<line> de *anutenção corretiva, c*mo p*de se* observado *os res*ltados desse trabalh*. No entanto, </line>
</par>
<par>
<line> como t**o pl***jamento produtivo, uso de uma base de d*dos maior o </line>
<line> pod* levar a uma </line>
</par>
<par>
<line> *aior *onfiabilidade </line>
<line> do p*ano prop*sto. Desta f*r*a, re*omen*a-se a ampliação da </line>
<line> *as* </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> dad*s oriundos de um perío*o de tem*o maio*, pa*a que s*ja possível ver*f*car a e*istênci* de </line>
<line> out*os tipos de int*rvençõe* *ue n*o ocorreram durante o *eríodo avaliado. </line>
</par>
<par>
<line> *or fim, agr**ecem*s ao Con**lho *aci*nal de Dese**olvime*to Cient**ico </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> T*cnoló**co - CNPq pe*o apoio finan*eiro, à pro*esso** Raiane Mach*d* p*lo au*íli* no </line>
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<line> X </line>
<line> X </line>
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</par>
<par>
<line> 3) el*boraç*o do *ascun*o o* na revisão cr*tica do c*nteúdo. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
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<line> 4) partici*ação na a*rovação d* ver*ão final d* ma*uscrito. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
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<line> Rev. FSA, Ter*sina PI, v. 18, n. 03, art. 10, p. *15-*39, mar. 202* </line>
<line> www4.fsanet.com.br/revis*a </line>
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