<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *8, n. 5, art. 5, p. 75-90, mai. *0*1
</line>
<line>
I*SN Impresso: 180*-6356 ISSN *letrô*ico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/2021.1*.5.5
</line>
</par><par>
<line>
Hort* Escolar e Agricultura Familiar *e *rodução O*gâ*ica: Um **tudo com Docen**s em
</line>
<line>
Municíp*os do Oeste d* Para*á
</line>
<line>
*chool Veg*table Garden **d Fam*ly Farmin* wit* Organ*c *roduct*on: A Study with Teach*rs
</line>
<line>
*n Municipaliti** *n West of P*raná State
</line>
</par><par>
<line>
Tati*ne Fátima *andi
</line>
<line>
Mestra*o em Desenvolvim*nt* territorial e r*ral suste*tá*el pela U**versid*de *stadual do O*s** do Paran*
</line>
<line>
E-mail: thaty_nand*@h*tmail.com
</line>
<line>
*lvori Ahler*
</line>
<line>
Pós-Doutor em Educ*ção *ela Universi*ade *o V*le do *io dos Sin*s
</line>
<line>
D*u*orado em T*olo*ia pela Faculd*de EST
</line>
<line>
Professor Associado da U*iversidade Est*d*a* d* Oe*te do *ara**
</line>
<line>
E-mail: alvoriahl*r*@yaho*.com.br
</line>
</par><par>
<line>
Ende*eço: Tati**e *átima Nandi
</line>
<line>
Editor-Chef*: Dr. Ton*y *erley de A**n*ar
</line>
</par><par>
<line>
R.
</line>
<line>
*niversi*ária,
</line>
<line>
1619
</line>
<line>-</line>
<line>
U**versitá*io,
</line>
<line>
Casc*vel
</line>
<line>-</line>
<line>
PR,
</line>
<line>
Rod*igue*
</line>
</par><par>
<line>
85819-110. *rasil.
</line>
</par><par>
<line>
En*ereço: *lvori Ahl**t
</line>
<line>
Artigo r*cebido em 31/03/*021. *l*ima versão
</line>
</par><par>
<line>
R.
</line>
<line>
Univers*t*ria,
</line>
<line>
161*
</line>
<line>-</line>
<line>
Univer**tário,
</line>
<line>
*ascavel
</line>
<line>-</line>
<line>
PR,
</line>
<line>
recebida e* 14/04/2**1. Aprovado em 15/04/2021.
</line>
</par><par>
</page><line>
85*19-110. Br*sil.
</line>
<line>
Avaliado pelo sistem* Tripl* R*view: a) Des* Review
</line>
<line>
pe*o Ed*t*r-Ch*fe; e b) Double B*ind Review
</line>
<line>
(avaliação *ega por do*s av*l*adore* da área).
</line>
<line>
Revisão: Gram*tical, Norm*ti** e de For*ataçã*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
T. F. Nan*i, *. Ahle*t
</line>
<line>
76
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
A pesqu*sa t*ve como objetiv* conhecer a perce*ç** do* professo*es sobre a im*ort*ncia da
</line>
<line>
hort* escolar pa*a a agricultura familiar e or*ân*ca, *m municípios da região oeste *o Para*á.
</line>
<line>
A m*todologia constituiu-se d* uma pesqui*a ex*loratóri*, precedida de pesquisa
</line>
</par><par>
<line>
biblio*ráfica. A
</line>
<line>
p**quisa,
</line>
<line>
de
</line>
<line>
abordagem qualitati*a * *ua*titativ* *edi*nt* a**icação
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
*uesti*nários e* professore* d* rede pú*lica do ensino infantil, f*n*a*ental e espe*ial de
</line>
</par><par>
<line>
diferent*s
</line>
<line>
**n*c**ios
</line>
<line>
do oeste d* Paraná. O estudo at*st*u que *8% dos pro*essores t*m
</line>
</par><par>
<line>
conhe*imento sobre o significado da agricul**ra familiar, que *1% atestam a importância d*s
</line>
<line>
*rodutos *rgânicos *o*o *limentos saudáveis e 56% consi*eram que *s*e processo auxilia n*
</line>
</par><par>
<line>
preven*ã* ambiental. Pôde-se ver que
</line>
<line>
*s pr*fessores, e* su* maioria, sã* favorávei*
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
utili*a*ão ** hor*a *s**lar e qu* nas *s**las *tua*m*nte a *orta
</line>
<line>
*scolar tem *o** princi*al
</line>
</par><par>
<line>
fun*ão a ali**n*ação saudá*el dos alunos e diminuiçã* de gastos. Para 52% dos entrevistado*
</line>
<line>
o tema Alimentação Saudáve* é abordado apenas esporadicamen*e de fo*ma satisfatória com
</line>
<line>
o* alunos na *sco*a na qu*l *tuam * para 5% não é abordado de **rma *atisfatór*a. Conclui-se
</line>
</par><par>
<line>
q*e há deficiência nos projetos
</line>
<line>
pedagóg**os para vincular a *orta escolar
</line>
<line>
com os c*nteúd*s
</line>
</par><par>
<line>
ensinados e apre*didos na
</line>
<line>
escola e
</line>
<line>
que os docent*s não pe*ceb*m a horta escolar
</line>
<line>
como
</line>
</par><par>
<line>
f*rramen*a de ensino * aprendiza*em.
</line>
<line>
Pa*avra* Chave: *orta Escolar. Agricult*ra Familiar. Produç*o O*gânica.
</line>
<line>
ABSTR*CT
</line>
<line>
The objective of t*e research w*s to know the pe*ception of the *eachers on the impo**ance of
</line>
</par><par>
<line>
the sc*ool vegetabl* garden for the family *n* organ*c *griculture,
</line>
<line>
in munici*alities
</line>
<line>
o* t he
</line>
</par><par>
<line>
western regio* of P*r**á State. The meth*dolog* consiste* of an ex*loratory research,
</line>
<line>
pre*ed*d *y bi*liograph*c research. The re*ea*ch, wi*h a qualitat*ve *nd qu*ntitati*e a*proach
</line>
<line>
through **e applic**ion of questio*n*ires in tea*her* of **e public network *f *arly childhood
</line>
<line>
educatio*, elementary *nd special, fr*m differ*nt municip*li*ies *n the w*st of Paraná S*ate.
</line>
<line>
Th* study attested tha* 78% of *ea*her* are aware of *he mean*ng of *a*ily farming, *1%
</line>
</par><par>
<line>
*tt*s* to th* importan*e of organ*c produ*ts
</line>
<line>
as heal*hy foods
</line>
<line>
and 56% conside* that
</line>
<line>
t hi s
</line>
</par><par>
<line>
p*ocess he*ps in environmental pr**ention. It wa* possibl* to see that the majority of teachers
</line>
</par><par>
<line>
*re favorab*e to th*
</line>
<line>
*se *f the school ve*etable ***den an*
</line>
<line>
that in
</line>
<line>
s*hools today the sc*ool
</line>
</par><par>
<line>
v*g*table g*r*en *as a* its m*i* function the healthy eating of s*udents and the **duction of
</line>
<line>
expen*es. For 52% of r*spo*dents **e *heme Healt*y Eating i* only sporadica*ly *ddressed in
</line>
</par><par>
<line>
a satisfactor* way *ith
</line>
<line>
the *tudents in t*e school in **ich
</line>
<line>
the* work and *or 5% it *s not
</line>
</par><par>
<line>
addressed in a satisfacto*y way. i* *t
</line>
<line>
concluded *hat th*r* ** a
</line>
<line>
*e*icie*c* in the *edagogical
</line>
</par><par>
<line>
*roj*ct* *o link the s*hool vegetable garden with the *on*en*s taught and learned at schoo* and
</line>
<line>
that tea*hers do not perceive t*e *ch*ol g*rden as a te*ch*ng a*d **arning tool.
</line>
<line>
Ke*w*rds: School Vegetabl* Garden. Family Farmi*g. O*g*nic Pro*uct*on.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, **re*i*a, v. 18, n. 5, art. *, p. *5-90, mai. 2021
</line>
<line>
www4.f*ane*.***.*r/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Horta Escolar e Agric*ltura Familiar de Produção Orgânica: U* *studo com D**e*tes
</line>
<line>
77
</line>
</par><par>
<line>
1 *NTRODUÇ*O
</line>
</par><par>
<line>
E* vas*a* *egiõe* d* Brasil ** escolas em *equenas e médias cida*es estão ro**ad*s
</line>
<line>
*e co*unidades rurais c*nstituíd*s de a*ricultores **miliares. Ne*te contexto, *ada vez mai* a
</line>
<line>
ed*ca*ã* es*olar está desaf**d* a pensar em um a*r**dizado *om me*odo*ogias d*fere**i*das
</line>
<line>
que val**izem u** alimentação saudáv*l e uma e*uc*ção ambie*tal para a suste*tabilidad*.
</line>
<line>
Por isso, a es*o*a p*eci*a inovar *a sua *orma de ensin**, f**mando g*upos de estudo em t*rno
</line>
<line>
de *ema* pertinent*s para * v*da **s alu*os e das futuras geraç*es, p*ra em sala (e for* d*la)
</line>
<line>
t*abal**ndo de mane*ra coo**rati** para a po*e*ci*l*zação da aprendizag*m, pois é do grupo
</line>
<line>
q** d*pend* ta*bém * su*esso indivi*ua*.
</line>
<line>
A m*ioria *as e***las poss*i espaços q*e po*em ser disponibilizados para o plantio de
</line>
<line>
prod*tos q*e são consumidos posteriorm*nte pelos alunos, incl*ídos na alimentação e*colar,
</line>
</par><par>
<line>
co*o a mandioca,
</line>
<line>
o milh* ve**e, a abob*i*ha,
</line>
<line>
tom*tes
</line>
<line>
e
</line>
<line>
te*peros
</line>
<line>
ve*de*. T*l *ção
</line>
</par><par>
<line>
p*tencial*za
</line>
<line>
o *o*heci*ento e a consciên*ia sobre uma al*ment**ão ad**u*da e **a
</line>
</par><par>
<line>
produ*ã*
</line>
<line>
orgâni*a e sustentável. A *or*a es*ol*r pod*
</line>
<line>
co*tribuir com
</line>
<line>
aprendizagens
</line>
</par><par>
<line>
inte*dis**p*inares
</line>
<line>
na
</line>
<line>
escol* e *imultane**ente transforma*-se
</line>
<line>
em
</line>
<line>
educaç*o alimentar
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
q**lidade *us*e*táve*.
</line>
<line>
É neste *on*e*to que o* conteúdos de dife*entes d**ciplin** pode* ser trabal*a*os de
</line>
<line>
for*a interdis*iplinar, c*mo *or exempl*, perímet*o e ár*a *o *onteúdo *struturan*e, núm*ros
</line>
<line>
e grandezas, os componente* nutriciona*s d*s al*men*os oriund*s da ho*ta es*olar, bem como
</line>
<line>
a sua ação no organism* a*ravés do índi*e de massa corpór*a (IMC).
</line>
</par><par>
<line>
I**cial*ente apresenta-*e um*
</line>
<line>
discu**ão introdutória c*m re*erenci**s bibliográ*icos
</line>
</par><par>
<line>
sobre * agricultura f*m*liar, alimen*açã* o**ânica e s*a relação com a hor*a escolar
</line>
<line>
c*mo
</line>
</par><par>
<line>
ed*ca*ão p*ra uma alimen*açã* *aud*vel como import*nte ins*rume*to de a*x**io à educação
</line>
<line>
para a sustentabilidade.
</line>
<line>
Cons*derando q*e a pesqu*sa fo* realizad* e* esc*las das re*es muni*ip*is e e**adu*is
</line>
</par><par>
<line>
dos munic*pios *in**iros
</line>
<line>
j*n*o ao Lago I*ai*u, na região oeste do Paraná, o texto traz uma
</line>
</par><par>
<line>
bre** d*scrição d*s*a reg*ão. A partir disso, se*uem os result*dos d* p*squ**a *om
</line>
<line>
professores * *s d*scussões **b*e a *o*ta escol*r co*o *err*ment* para a ed*cação *mbiental.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Tere*ina PI, v. 18, n. 5, ar*. 5, p. 75-90, m*i. 2021
</line>
<line>
www4.fs*net.com.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
T. *. Nandi, A. **lert
</line>
<line>
78
</line>
</par><par>
<line>
2 REVISÃ* DE L*TERATURA
</line>
</par><par>
<line>
2.* Agricultura fam*liar
</line>
</par><par>
<line>
O tema a*ricul**ra familiar começou a ser estudado no Brasil em meados d* *écad* de
</line>
<line>
1*90. I*so ocorreu através de estudo* reali*ados pela Foodand Agriculture Orga*iza*io*
</line>
<line>
(FAO) *m co*junto co* o Instituto Naci**al de ***onizaç*o e Reforma Ag**ri* (INCRA)
</line>
<line>
(AZEVE*O; PESSÔA, 201*).
</line>
<line>
Em 2014, o tema ag*icultura famil*ar foi elei*o pel* Organização d*s Nações U*ida*
</line>
<line>
(ONU) e, a parti* dessa esco*ha, o segmento ve* sendo ob*eto *e discussões e debat*s.
</line>
</par><par>
<line>
Globa*me**e, n*o exist* um*
</line>
<line>
definição un*ver*al
</line>
<line>
sobre agricultu** familiar. O
</line>
</par><par>
<line>
referenc*al *ásico sobre a definição, *iz res*eito uni*am*nte à sua condu*ão, *endo
</line>
<line>
estritamente familiar (EMB*APA, 20*4).
</line>
</par><par>
<line>
No *r*sil, o **ma agr*c*lt*ra familiar * *egulamentado pela Le* nº *1.326, de 24
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
julho 200*, q*e define como agricul**r *a*iliar o in**víduo *ue pratica ati*id*de no mei*
</line>
<line>
rural, que n*o det*nha mais que quatro módulos fiscais, que utilize predom*na*teme*te mão
</line>
</par><par>
<line>
*e *bra fami*ia* nas atividades ec*nômica* *o
</line>
<line>
estabelecimen*o, *ue ten*a renda
</line>
<line>
famil*ar
</line>
</par><par>
<line>
predomi*antem*nte orig*nada das atividad*s ec*n*mi*as vinculad*s *o estabe*ecimento e que
</line>
<line>
dirija *eu estabelecimento com *ua *amí*ia.
</line>
<line>
* agricultu*a familia* enco*tra-se integrada a div*rsa* formas de produção * co*sumo.
</line>
<line>
Algu*s c*nstituem do modelo de prod*ção he*dado dos anos crescentes de modern*zação,
</line>
<line>
com a uti*i*aç*o de avançada tec*ol*gia, outro*, ao *ontrário, emer*em ju**a**nte para uma
</line>
<line>
forma de produç*o mais simplifi*ada, devido à vulnerabilidade e*on*mica e so*ial que atinge
</line>
<line>
grande parte das f*mílias *ura*s. Sobre**do n*stes cas*s * reconh*ci*ent* e o suporte * novos
</line>
<line>
c*r*ui*os d* produção e consu*o constituem um* alternativa que, por um lad*, r*que*
</line>
</par><par>
<line>
incent*vos *or pa*te da açã* estatal *, p*r outro, exige
</line>
<line>
esforços analític*s p*r *art*
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
estudos rur*is (NIEDERLE e* al., *0*4).
</line>
</par><par>
<line>
I*cen*ivo* * ag*icultura *ami*iar são realizados *elo
</line>
<line>
governo, como o caso d* *
</line>
</par><par>
<line>
Programa *acional de For*ale***ento
</line>
<line>
da A*ri*ultura Familiar - PR*NAF, que *inancia
</line>
</par><par>
<line>
pr*jet*s ao *eq*eno pro*utor *ural, que só tem ace*so ao programa se o pr*dutor a*resen*ar
</line>
</par><par>
<line>
Declaração
</line>
<line>
de Apti*ão ao PRONAF (DAP), emitida pela* institui*ões e órgãos
</line>
<line>
autor*zados
</line>
</par><par>
<line>
pelo go*ern*, que *om
</line>
<line>
o *ocumento r**onhecem o
</line>
<line>
cará*er familiar da propried*de
</line>
</par><par>
<line>
(EMBRAPA, **14).
</line>
</par><par>
</page><line>
P*líticas *úblicas ta*bé* foram c*iadas v*sando beneficiar os *gricultores fa*iliar*s.
</line>
<line>
**v. F*A, Te*esin*, *. 18, n. 5, art. 5, p. 75-90, m*i. 20** www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Horta Esco*ar e Agricultura Fa*iliar de Pro*ução Orgân*ca: Um Estudo c*m *ocentes
</line>
<line>
7*
</line>
</par><par>
<line>
Essa* *olíti*a* vão de*de o acesso a linhas de cr*d*t* ***a a pr*dução e investimen*o agríc*la
</line>
<line>
(*RONAF), até a obrigat*ried*d* na aquisição de alimento* da *gricult*ra **mil*ar pelas
</line>
<line>
escolas públic*s (PNA*).
</line>
<line>
2.* Alimentação orgânic*
</line>
</par><par>
<line>
Sousa *t al. (2*12), definem o*
</line>
<line>
a*im**tos o*gân*cos como sendo alimentos que são
</line>
</par><par>
<line>
oriun*os de *m sistema de p*oduçã* baseado em téc**ca* que dispensam * uso de insumos
</line>
<line>
c*mo pesticidas sintéticos, f*rtil**antes químicos, medicamento* v*ter*nário*, organismos
</line>
<line>
geneticame*te modifi*ados, conservantes, **itivos e ir*adiação.
</line>
<line>
Dias et al. (2015), descreve em su* pesquisa que alimentos or*anicamente produzidos
</line>
</par><par>
<line>
*esultam de um sistema d* produ*ão de aliment*s *u* **clu* sin*éticos
</line>
<line>
e *rodutos químicos
</line>
</par><par>
<line>
em todas as suas etapas, o que con*eq*entemente, tem como pro*ut*
</line>
<line>
final, alimentos mais
</line>
</par><par>
<line>
saudáv**s, livre* **
</line>
<line>
*e*ticid*s, *onc*rdando com os *% *os profes*ores qu*
</line>
<line>
deram c*mo
</line>
</par><par>
<line>
*esposta que ag*icultura orgânica é pro*uzir e *on*umir alimentos s*udáveis.
</line>
<line>
* m*rcado *e alimentos org*nicos encontra-se em ascensão no mund* (NAVA*RO,
</line>
</par><par>
<line>
20*4). No Br*sil *
</line>
<line>
consolidaç*o do merc*do *e orgânicos ocorreu *epois de episódios
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
con*ami**ções por agr*tóx*cos, a* qu*i* p*opo*c*onaram uma mu*ança no compo**ament*
</line>
<line>
dos **nsumidores *ue passar*m a valorizar a s*guranç* dos al*mentos (THOMÉ et al., 2007).
</line>
<line>
Entr*t**to, o Brasi* ainda *epresen*ou no* ú*timos anos um dos maiores con*um***res
</line>
</par><par>
<line>
mundiais de agro*óxicos, o que reverbe*a *onsider*veis pr*blema* d* *aú*e públic*,
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
inter*ere diretame*te no ***envolv*mento rural susten*ável (VIE*RA et al., 2016).
</line>
</par><par>
<line>
A pr*dução *r**nica nacional en*ontra-*e *ncorada na Lei n* 10.831/2*03 (BRASIL,
</line>
</par><par>
<line>
*003) regulamentad* pelo Decreto nº 6.323/2007 (BR*SIL, 2007) e a identificação
</line>
<line>
d*s
</line>
</par><par>
<line>
produtos cert*ficado*, possui *ínc*lo à Instrução *orma*i*a nº 50 de *5 de novembro de 2009
</line>
<line>
q*e *nstitu* o sel* of*cial do Sistema B*asileiro de Avalia*ão da C*nformid*de *rgânica
</line>
<line>
(SisOrg) (BRASIL, *009).
</line>
</par><par>
<line>
A ole*icul*u*a (cultiv* de hor*ali*as) é
</line>
<line>
a
</line>
<line>
principal respon*á*el *ela utili*ação
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
<line>
adub*s orgânicos no Brasil (TRA*I,
</line>
<line>
e* al., 2013), send* q*e, a pr*dução
</line>
<line>
d* me*ma c*m
</line>
</par><par>
<line>
manejo de adubaçã* orgânica tem gran*es vantagens c*mo: aumento da pro*utividade, sol*s
</line>
<line>
*érteis/quimica*ente equili*rad*s e aliment*s mai* *audáveis (CELESTRINO et a*., 2017).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Teres**a PI, v. *8, n. 5, art. 5, p. 75-90, *ai. 2021
</line>
<line>
www4.fs*net.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
T. F. Nandi, A. Ahler*
</line>
<line>
80
</line>
</par><par>
<line>
2.3 Horta esco*ar no contexto da agricultura familiar de pro**ção **gânica
</line>
</par><par>
<line>
Historicament*, a z**a rur*l é conhecida como um espaço rustico, arcaico e isso pode
</line>
</par><par>
<line>
ocorrer devi*o à *u*ênc*a de políticas *ú*licas no m*io, e *s
</line>
<line>
escolas dessas regiões,
</line>
<line>
hoj e
</line>
</par><par>
<line>
con*ecidas como escolas de
</line>
<line>
campo,
</line>
<line>
e*am vis*a* c*mo local ut*li*ado
</line>
<line>
apenas para
</line>
</par><par>
<line>
alf*betização (a**ender a l*r, *screver e c*ntar), **reditava-se que o que *o*se além disso,
</line>
<line>
como por exe*plo *uidar do plantio, deveria a*rend*r em cas* (NASCIM*NTO; SIMÕES,
</line>
<line>
2012).
</line>
</par><par>
<line>
Entretanto, a escola no meio rural não é apenas um lugar *e
</line>
<line>
alfabetização, é u*
</line>
</par><par>
<line>
ambien*e p*opici* p**a o *ese*volvimento dos alunos, professor*s, dos *ais e da com*nid*de
</line>
<line>
*m *eral na discussão e aprendiz*gem *e *ss*ntos **mo * alimentação *audá**l, o que p*de
</line>
</par><par>
<line>
envol*er *s prod*tos orgânicos e a agric*l**ra familiar, pode*do s*r utilizad* como
</line>
<line>
um a
</line>
</par><par>
<line>
ferramenta de en*in* as *ortas escolares (CASTE*ANI et al., 2*14).
</line>
</par><par>
<line>
Indepen*ente do tema, a utilização da rel*ção e*tre te*ria * prática pode **xiliar m*ito
</line>
</par><par>
<line>
*o ensino. Na agr*cultura famili*r, devido ao
</line>
<line>
av*nço de t*cnicas e **uipament*s,
</line>
</par><par>
<line>
conhecimentos tra*icio*ai*, c*mo po* ex*mplo a produção or*ânica a**bou s* perden**. A
</line>
<line>
horta escolar *od* ser *ti*izad* par* ess* resgate (M*RIA; *ANTOS, 2016).
</line>
<line>
Seg*ndo *reitas (2013), a h*rt* escolar é um amb*ente ecol*gicamente am*l*, com
</line>
<line>
infinitas *ossibilidades, per*itind* debater sobre d*versos temas como: al**entos,
</line>
<line>
b*odiv**sidade, agr*ecol*gia, *ecicl*gem, produç*o or*âni*a, técnicas de planti*, e*tre *utr**.
</line>
<line>
3 MET*DO*OGI*
</line>
<line>
Foi utiliz*da a *esqui** de tip* descritiva *ue, con*orme *i* (*008, p.28), são estud**
</line>
</par><par>
<line>
*ue "tê* como obje**vo primord*al a descrição de ca*acter*st*c*s
</line>
<line>
de det*r**nada popu*ação
</line>
</par><par>
<line>
ou fe*ômeno ou es*abelecimento de relações en*re
</line>
<line>
as v*riáveis".
</line>
<line>
S**undo e*te *utor, as
</line>
</par><par>
<line>
pesquisas d*scri*ivas, *om uma aborda*em *e pesquisa de camp*, podem ir além da si**les
</line>
</par><par>
<line>
descrição de da*os ou lev*ntame*to de poss*veis relações e*istentes entre **riáveis, e,
</line>
<line>
ao
</line>
</par><par>
<line>
pr*cura* d**vel*r * n**ure*a de***s relações, se apr*ximam muito das pesquis** de natureza
</line>
<line>
exp*icativa (GIL, 2*08).
</line>
<line>
A análi*e dos da*os foi reali*ada com abordagem qualit*tiva e quanti**tiva. Este tipo
</line>
<line>
de pesqu*sa requer uma coleta de da*os, s**undo Ma*coni e Lakatos (2007), c*m a finalidade
</line>
<line>
de "levant*r informações e/*u co*hecime*tos em relação a *e**rminado pro*lema, por meio
</line>
</par><par>
<line>
da colet*
</line>
<line>
de dados referentes a um determinado fenômeno, ta* c*mo ele se aprese*ta
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Ter**i*a, v. *8, n. 5, a**. 5, p. 75-90, mai. 2021
</line>
<line>
www4.f*an*t.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Horta Esco*ar e A*ricultura F*miliar *e *rodução Orgânica: Um Estudo co* Do*entes
</line>
<line>
81
</line>
</par><par>
<line>
espo*ta*e*mente. Con*udo, não se pod* *onfun**r * pesquisa de c*mpo com a mera coleta
</line>
<line>
dos d*d*s, po*s exig*-*e controles adequados e objeti*os p*é-defi*idos *ue ori**t*m o que e
</line>
<line>
como se deve coletar" (MARCONI; LA*A*OS, 2007, p. 1*5).
</line>
<line>
Para * c*leta de d*d*s foi util*zado um ques*ionário, n* qual, logo *pós o aceite do
</line>
</par><par>
<line>
docent* em r****ndê-lo,
</line>
<line>
en*ontrava-se o T*rmo *e C*nsentimento Livre e E*clare**do, no
</line>
</par><par>
<line>
qual constava todo o pro*edimento e normas do estu**, esclar*cendo
</line>
<line>
a* *o*m*s legais de
</line>
</par><par>
<line>
pe*quisas c*m sere* h*ma*o*, conform* * determinado pe*o C*mitê de É*ica da UNIOESTE.
</line>
</par><par>
<line>
A amostragem *os p*ofess*r*s n*s escolas foi fei*a *e forma ale*tória, onde os
</line>
<line>
**óprios
</line>
</par><par>
<line>
*rofesso*** se oferecera* p**a pa**ici*ar da pesquisa.
</line>
</par><par>
<line>
3.1 *el*mitação da a*ostra
</line>
</par><par>
<line>
Para a de*erminação da população, in**ialmen*e *ete*mi*ou-se uma área geral de
</line>
</par><par>
<line>
intere*se, sendo essa as cidades lindeir*s *ue tivera* impactos d*retos e/ou indi*etos com
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
in**dação gerada pe*a barragem do Lag* de *taip*.
</line>
</par><par>
<line>
Em seguida realizou-se um leva*t*mento das características de cada cid*de atr*vés
</line>
</par><par>
<line>
das pesqui*a* *ealizadas e
</line>
<line>
pu*li*adas p**o *BGE - Insti*uto Bras*leiro de Ge*grafia
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
*sta*í*tica, e
</line>
<line>
um brev* lev*nt*mento histórico, on** foram consultado* os sites oficiai* da
</line>
</par><par>
<line>
prefeitur* de cada *id*de.
</line>
<line>
As escola*, fora* escolhidas por p*ss*írem em sua área alguma horta *scolar, *ara
</line>
<line>
isso, entrou-se em contato com a prefeitura *e c*da *unicípio, para saber se havia horta
</line>
<line>
escolar *as escolas. *a Figur* * estão apresentados os mun*cí*ios que não apr*s*ntar*m h*rta
</line>
<line>
em sua* escola* e os que apres*n*aram hort*.
</line>
<line>
*igur* 1 - Municípi*s que apres*n*aram e *ão a*resentaram hort* na escola
</line>
</par><par>
<line>
F*nte: Os autor*s, 20*9.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. 18, n. 5, art. 5, p. 75-90, mai. *021
</line>
<line>
*ww4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
T. F. Nandi, A. Ahlert
</line>
<line>
82
</line>
</par><par>
<line>
*e acordo c*m *s respos*a* montou-s* o mapa de visi*as e permis**es para a* d*vida*
</line>
<line>
autorizaçõe* (impressas ou *ão), quand* necessárias, para a pesquis*, no mesmo momento
</line>
</par><par>
<line>
a*rov*it*u-se para perguntar s*bre a es*ol* es*ad*al do estado se saberia infor*a* so*re
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
hort*
</line>
<line>
escolar, geralmente a c*mun*caç*o *conteceu com *ec*etaria d* educaç** de cada a
</line>
</par><par>
<line>
*u*icípio. Quan*o afirmativas as resp**tas para esc*las estaduais, *ntrou-*e em *ontato com
</line>
<line>
o núcleo region*l *e educ*ção *esponsável po* cad* munícipio (Fo* do Igu**u e T*l***).
</line>
<line>
A pes*uis* f*i rea*izada numa região *onhec*da como Munícipios lindeiros ao Lago
</line>
<line>
Itaipu, *onfo*me * Figura 2 abaixo:
</line>
<line>
*igura 2 - *idades *ind*ir*s ao Lago Itaipu
</line>
</par><par>
<line>
a - Foz *o Igua*u ; b - Santa Terezinha de Itaipu; c - São Migue* do Iguaçu; d - Continuação Foz do I*uaçu; * -
</line>
<line>
*taipulândia; f - Medianeira; g - Mis*al; h - Santa Helena; i - Diamante do Oeste; j - São José das Pa*meiras; k -
</line>
<line>
Entre *ios do *est*; l - Pat* *ra*ado; * - *arechal *andido Ro*don; n - Mercedes; o - Guaíra; p - Terra
</line>
<line>
Roxa; q - Matelândia.
</line>
<line>
Fonte: LIM*ERGUER, 2007.
</line>
<line>
A* *idad*s escolhidas e*contram-se marcadas no mapa (Figur* 2|) com u* *sterisco,
</line>
</par><par>
<line>
s*ndo e*as: Foz
</line>
<line>
** Igua*u (a+d); Santa Terezinh* de Itaipu (b); Sã* Miguel do Iguaçu (c);
</line>
</par><par>
<line>
Itaipulând** (*); Medianeira (*); *issal (g); Santa Helena (h); Mare*h*l Cand*do Rondo* (m);
</line>
<line>
G*aíra (o) e Matelândia (esse *unicípio exclusivamente, não é um *unicípio *lass**icado
</line>
<line>
como lind*iro ao Lago Itaipu, porém sofreu i*pactos ind*retos com a formaçã* da represa e
</line>
<line>
pos*ui **a escola com ho*ta escolar premiada i*cluin*o a me*endei*a da escola).
</line>
<line>
Em seguida, fo*a* realizadas visitas n*s escolas municipais e/ou esta*ua*s dos
</line>
<line>
municí*ios: Mis*al, uma escola munici*al * *ma estadu*l c*m horta esc*lar; It*ipulândia,
</line>
</par><par>
<line>
uma escola com h*r*a e*colar; *ed*aneira, uma e*cola municipal e
</line>
<line>
u** est*d*al; Santa
</line>
</par><par>
</page><line>
He*ena, *uas escolas *staduais e uma munici*al; F*z do Iguaçu, um* escol* m*nicipal, uma
</line>
<line>
estadual * uma *scola especial que utiliza a h*rta p*ra *uas ativ*dades; Santa *erezinha de
</line>
<line>
Re*. FS*, Ter*sina, v. 18, n. 5, *rt. *, p. *5-90, m*i. 2021 www4.fsanet.com.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*ort* Esco*a* e Agric*ltura Famil*ar de Prod*ção Orgâ*i*a: Um Estudo **m Docentes
</line>
<line>
83
</line>
</par><par>
<line>
I*aipu, um escola esta*ual; Guaíra, *ma e**ola municipal; Marechal C*ndido Ro**on, uma
</line>
<line>
esc*l* es*adual e *m* mun*cipal; Matelând*a, uma escola municipal e uma estadual.
</line>
<line>
F*gur* 3 - Imagens das visitas r***iza*as na* hortas das esco*a*
</line>
</par><par>
<line>
Fo*te: Os autores, 2019.
</line>
</par><par>
<line>
4 RESULTADOS E DISCUSSÃO
</line>
</par><par>
<line>
Na *a*ela 1 estão apresentadas as *espostas do* prof*sso*es em relação ao signific*do
</line>
<line>
de a*ricu*tura fam*liar n* opinião do* mes**s.
</line>
<line>
Tab*la 1 - Res*o*ta* d*s prof*ssor*s em r*lação ao significado d* *gricu*t*ra familiar.
</line>
</par><par>
<line>
O *ue é agri*ultura fami*iar pra voc*?
</line>
<line>
Professores (%)
</line>
</par><par>
<line>
Pequena área *antida *om m*o de obra *amili*r
</line>
<line>
4*
</line>
</par><par>
<line>
Produzir * consumir alime*tos em casa (horta fami*iar)
</line>
<line>
2*
</line>
</par><par>
<line>
Cultiv*s de pequenos pr*prietários (produtores)
</line>
<line>
1*
</line>
</par><par>
<line>
Produz * *ásic* e co*ercializa o exce**nte
</line>
<line>
13
</line>
</par><par>
<line>
Produção sustentável e s*udáve*
</line>
<line>
9
</line>
</par><par>
<line>
*onte: Os autores, 2020.
</line>
<line>
Os d**os acima ates*am que 78 % dos professores têm conhecimento *obre agric**tura
</line>
<line>
familiar, *en** em vista que todo* eles consider*r*m a *de** de *ma pe*uen* áre* maneja*a
</line>
<line>
por **a família *e *or*a sustentável, * qu* est* de acordo com * Lei nº 11.326/2006.
</line>
<line>
Na Tabel* 2 estão as re*posta* dos docente* e* relaçã* ao significado de *g*icultura
</line>
<line>
orgânica.
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. *SA, Tere*ina PI, v. 18, *. 5, art. 5, p. 75-*0, mai. **21
</line>
<line>
w*w4.*san*t.**m.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
T. F. Nan*i, A. Ahlert
</line>
<line>
84
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Font*: Os *utor*s, 2020.
</line>
<line>
P*lo G**fic* 1 *od*-se observ*r qu* as principai* motivações para os professores em
</line>
<line>
consu*ir al*mentos orgânicos é a saúde e o m*io a***ente. Para 71% o* produtos orgânicos
</line>
<line>
são alimentos saudáveis e 56% acreditam *ue esse tipo *e pro*esso *u*il*a na prevenção
</line>
<line>
*mbiental, o* seja, g**a um me*or imp*cto n*gativo no meio ambiente. Co* 32% ap*receu a
</line>
<line>
r**posta "representam um* poss*bilidade n*va *e produtos", essas porc*ntagens pode* ser
</line>
</par><par>
<line>
*m ind*cativo de preocup*ç*o
</line>
<line>
com a alimentação, en*reta*to em nenhum *omento citam *
</line>
</par><par>
<line>
*mportância desses produt** na a*ricultura *ami*iar, o que *ostra
</line>
<line>
a fal*a também
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
inf*r*ação do* pr*fessores.
</line>
</par><par>
<line>
A pre*cup*çã* c*m o *onsumo de a*imentos s*ud*vei* se con*ir*a *o Gráfico 2, onde
</line>
</par><par>
<line>
pode-se
</line>
<line>
observar que m*is **% dos
</line>
<line>
*n*revistados, cons*mem produ*os orgâ*icos
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, art. 5, p. 75-90, mai. 20*1
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Horta Esco*ar e Agricu*t*ra F*m*liar de Produçã* *rgâ*ic*: Um E*tudo com Doce*tes
</line>
<line>
*5
</line>
</par><par>
<line>
diari**ente, 19% **a*e que diariamente, 29% às vezes e apenas 18% responderam **ramente
</line>
<line>
co*sumi* alimen*os orgânicos.
</line>
<line>
G*áfico 2 - Re*po*ta d** profess*res em re**ção à frequência no consumo d* produtos
</line>
<line>
orgânic*s dos mesmos
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
*limen**ção saudável dos alu*os, o que é um *ator muito *ositivo, tendo e* vis** que
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
sociedade vem sofrendo com o cr*sc**ento da urbaniz*ção qu* acaba ge*ando mudanç*s nos
</line>
</par><par>
<line>
hábitos alimentare* *e*ido à corr*ria do dia-a-di*, o que vem geran*o bras*leiros obesos
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, Teres*n* PI, v. *8, n. 5, art. 5, p. 75-90, mai. 2021 w*w4.f*anet.*om.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
T. *. Nan*i, A. Ah*ert
</line>
<line>
86
</line>
</par><par>
<line>
estressad*s. Entretanto, c*nsid*rando seu pap*l *e ed*cadores, é pre*cu*ante que apenas *0%
</line>
<line>
afir**m **a potencialidade p*ra o aprendizado e * inte*ação *om os conteúdos e apena* 1% a
</line>
<line>
co*sideram como um instru*ento de aprendiz*d*.
</line>
<line>
Estes dado* apo*tam pa*a um* precari*dade desd* o processo de form*ção dos
</line>
<line>
docentes sobre e*tes t*mas e a ausência d* um planejamento ped*gógico que i*c*ua esta
</line>
</par><par>
<line>
*emát*ca tão fu*damen*al para o dese*volvim*nto sust*ntável, a qualidad*
</line>
<line>
de vi *a e a
</line>
<line>
bo*
</line>
</par><par>
<line>
saúde
</line>
<line>
decorrent* de uma aliment**ão saudável a part*r da produção de alimen*os
</line>
<line>
or*âni*os.
</line>
</par><par>
<line>
Tal ausência também demonstra uma clara
</line>
<line>
desconexão da escola c*m o seu e*torno so*i*l,
</line>
</par><par>
<line>
constituído por comun*da*es rura*s de agr*cultu*a *amilia*.
</line>
<line>
*o Gráfico 3, es*ão expres*a* as porce*tagens das per*epções dos professore* *m
</line>
<line>
r*la*ão aos interes**s dos alunos so*re alim*nta*ão saud*vel.
</line>
<line>
Gráfico 3 - Proporção d* pro*esso*e* que a*r*di*am no interesse *os alunos sobre o
</line>
<line>
tema Ali**nt*ção Saudá*el
</line>
</par><par>
<line>
Fon*e: Os *utores, 2020.
</line>
<line>
Pe*o Gráf*co 3, ver*fic*u-se q*e a maioria d*s d*centes en*re*istados (*6%) entend*
</line>
<line>
que o i*ter*sse dos alun*s pe*o tem* A*imentação Saudável é relativa*ente muito bom, 26%
</line>
<line>
bom, 8% *xce*ente. Somando e*ses valores relativament* po*itivos com um total de *0%, que
</line>
<line>
permite concl*ir que os alunos de*o*stram intere*se *elo tema Alim*nt*ção Saudável. *s*es
</line>
<line>
*ado* d**os*ram que * tema *limentação orgânica tem boa a*ei*ação entr* os *lunos,
</line>
<line>
faltando ape*** u* *lane*a*ento de *ns*no par* esse *ssunto.
</line>
<line>
No Grá**co *, es** ex*ressa a opini*o dos *ro*essor*s em relação ao tema A*imentaçã*
</line>
<line>
Saudável, se o m*smo vem sendo abor*ado de fo*ma s*tis*atória com os alunos na escola que
</line>
<line>
atua.
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FSA, Teresina, v. 18, n. 5, art. 5, p. 75-90, *ai. 20*1
</line>
<line>
*ww4.fsanet.c*m.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ho*ta Es*olar e Agri**ltura Familiar de Pro*ução Orgânica: *m Estudo *om Docentes
</line>
<line>
87
</line>
</par><par>
<line>
Gráf*co 4 - Opinião dos docentes sob*e a abord*g*m *atisfatór*a do *ema A*imentação
</line>
<line>
S*udável
</line>
</par><par>
<line>
Fo*t*: Os autores, 2020.
</line>
<line>
Se*undo a opiniã* dos do*entes, em que 52% a*estam *ue * t*ma *lim**t**ão
</line>
</par><par>
<line>
Saudável é ab*rdado apenas es*oradic*mente de *o**a satisfatória com
</line>
<line>
os alu*os na escola
</line>
</par><par>
<line>
na qual atua* e para *% nã* é abordado de forma satisfatória. Isso coaduna que a perce*ç*o
</line>
<line>
levanta*a na *abe*a 3 na q*a* fa*tam pro*etos pedagógicos e vínc*los *a hor** escolar co* os
</line>
<line>
co*teú*os e*sinados e apre*didos na escola. Os d*c*ntes não percebem a horta es*olar como
</line>
</par><par>
<line>
fe*ramenta
</line>
<line>
*e **sino e *pren*izagem. Já 43% acham q*e o te** é
</line>
<line>
aborda** *e forma
</line>
</par><par>
<line>
sati*fat*ria, o que con*lita com os dados
</line>
<line>
da *abela 3 e demonstra dific*ldades
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
compreen*ã* do tema com transversali*ade nos conteúd*s lec*ona*os pelo* mesmos.
</line>
<line>
Estes re*ultados reforçam a necess**a*e *e *m planejame*to pe***ógic*s nas esc*las
</line>
</par><par>
<line>
par* uma me*hor a*orda*e* dos *ema* relacionados com os alimentos org**icos,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
agricultura famil**r e a riqueza da horta escolar como ferramenta de ensino e ap*e*diz*gem.
</line>
</par><par>
<line>
5. CONSIDERAÇÕES FINAIS
</line>
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<line>
A e*cola no meio *ural *ode ut*li**r ferra*entas pa*a au*ili*r especial*en*e
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
agricultur* *amiliar orgâni*a, o que
</line>
<line>
está ligado diretamente c*m a alimen*ação saudável dos
</line>
</par><par>
<line>
alun*s e a s*a ***tura junto com suas *amílias. *este con*exto, a hor*a e*colar é u*a opç*o de
</line>
<line>
ferramenta *ara esse caso, sendo que n*s esco*as o esp*lh* do* aluno* são s*us pro*essores,
</line>
<line>
por isso * importânc*a *e se conhecer a perc**ção e costumes alimentares dos docen**s.
</line>
<line>
Di*nte disso, n*ss* *esquisa ates*ou que 7* % *os professores têm conhec*m**to
</line>
</par><par>
<line>
sobre o *ignifica*o da agricu*t*ra familiar e que 71% atestam importânc*a dos produtos a
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te*esin* PI, v. 18, n. 5, ***. 5, p. 75-*0, mai. 2021
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/r*vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. F. Nandi, A. Ahlert
</line>
<line>
88
</line>
</par><par>
<line>
orgânicos como al*mentos saudáveis, enq*anto que **% consideram que esse *rocesso au*il*a
</line>
<line>
na prevenção ambiental.
</line>
<line>
Por outro lad*, e**a propor*ão demo*s**a qu* apenas 10% a*irma* sua potencialidade
</line>
</par><par>
<line>
para o ap*endizad*
</line>
<line>
e i**er*ção co* os conteúdos e apenas 1% a cons*deram como ** a
</line>
</par><par>
<line>
i*strumen*o de aprendiza*o. Tais *ad*s nos leva* a *oncluir q*e *á *ma precari*dade desde
</line>
</par><par>
<line>
o processo d* *orm*ção dos
</line>
<line>
docentes sobre e*te* temas e a
</line>
<line>
au**n*ia d* *m *lane*ame*to
</line>
</par><par>
<line>
ped*g*gico nas escolas que in*lua esta te*áti*a *ão fundam*ntal *ara o desenv*lvimento
</line>
</par><par>
<line>
*ustentável, * qu*lidade de vida a boa saúde e
</line>
<line>
d*corrent** de uma aliment*ç*o saudável
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
partir da p*odução d* *limentos orgân*cos. Tal ausência também aponta uma *lara desc*nexão
</line>
<line>
**s escola* de educ*ção b*s**a na região pesqu*sada *om o *eu e*torno socia*, c*n*tituída por
</line>
<line>
comuni*ades r**a*s de agricultura familiar.
</line>
</par><par>
<line>
A pesquisa também atesto* que 52% acre*ita*
</line>
<line>
que o tema Alime*t*ção **ud*v*l
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
abo*dado apenas esporadicame*te e, por isso, de forma apenas sat*sfató*ia, com os a*u**s *as
</line>
</par><par>
<line>
*s*o*as na quais atuam, e para 5% **m ab*rdado *e forma s*tisfatóri*. Isso no* leva é
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
concluir que a *ercepção levantada na Ta*ela na qu*l dete*tamos que faltam 3
</line>
<line>
*rojetos
</line>
</par><par>
<line>
peda*ógico* e *íncul*s da ***ta escolar com *s conteúdos *nsinados e *prendidos na escola.
</line>
</par><par>
<line>
*onseque*temente, *s docentes não per*ebem a horta escolar com* fer*amenta de ens*no
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
a*rendizag*m.
</line>
</par><par>
<line>
J* co* re*ação aos 43% que acreditam qu* o tema é *bordado
</line>
<line>
de *orma sat*sfatória,
</line>
</par><par>
<line>
co*cluímos que *sta posição conflita c*m os dados da Tab*la 3 e *emonstra d*ficuldades n*
</line>
<line>
compr*ensã* do tema com* *ma tra*sversalid*de nos co*te**os leci*nados pe*os mesmos.
</line>
<line>
*oncluindo, veri**cou-se a pouca utiliz**ão da horta escolar como objetiv* de
</line>
</par><par>
<line>
in*entiva* a agricu*tura fa*il**r orgâ*ica, mas que
</line>
<line>
há *n*er*ss* *or parte dos docentes *el*
</line>
</par><par>
<line>
temátic* abordad*, faltando *m maior pl*nejamento pedagógico nas escolas voltad* para as
</line>
</par><par>
<line>
q**stões
</line>
<line>
pertinente* ao *ntorno soc*al das es*olas a q*alid*de de vida naqui*o qu* *la e
</line>
</par><par>
<line>
d*pen*e
</line>
<line>
d* uma a**mentação saudável qu* *ode ser produzida no am*iente ond* vive* *s
</line>
</par><par>
<line>
pes*oas env**vid*s com o processo de formaçã*.
</line>
<line>
*EFERÊNCIAS
</line>
<line>
AZEV*DO, F. *; PES*ÔA, V. *. S. O Programa Nacionalidade Fortale*imento da
</line>
<line>
A**icultura Fa*iliar ** Br*si*: **a análise s*bre * situação regional * s*torial dos recursos.
</line>
<line>
**cie*ade & N**ureza, *berlân*i* - MG, v. 23 n. 3, 2011, p. 483-496.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, *ere*ina, v. 18, n. 5, art. 5, p. 75-90, mai. 2021
</line>
<line>
www4.f**ne*.co*.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
H*r*a E**olar e Agr*cu*tur* Famil*ar *e Produçã* O*gânic*: Um Es*udo com Docent**
</line>
<line>
89
</line>
</par><par>
<line>
BRASIL, *asa Civil.
</line>
<line>
L*i nº 11.326 d* 24 de julho de
</line>
<line>
*006. Est*belece as dire*ri*es p*ra
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
formulação da Polí*ica Naciona* *a Agricultura ***iliar e Empreendim*ntos Fam*liares
</line>
<line>
Rurais. **ário Ofic*a* d* U*ião, 200*.
</line>
<line>
C*STELAN*, L. *. et al. D* camp* ao prato: integran*o ag**cultu*a familiar e a*imentação
</line>
<line>
escolar. 2014.
</line>
<line>
CELES*RINO, R. B. et al. Novos olhar*s p*ra a produção susten*ável na a**icul**ra familiar
</line>
<line>
- A*aliação d* alf*ce amer*cana cultiva*a co* dife**n*es tipos *e ad*baçõ*s orgânicas.
</line>
<line>
Re*ista Eletrônica Competênci*s Di*itai* para Ag*icultura Famil*ar vol. 03, n. *1, 2017.
</line>
</par><par>
<line>
*IAS, V. V. et
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al. * mercado de **im*n*os or*ânicos: um *a*ora*a qua*titativ*
</line>
<line>
e
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<line>
*ualit*tiv* das publicações inter*acionai*. Revista Ambiente & S*ciedade, S*o *aulo v. 18,
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n. 1 n p. 161-**2, 20*5.
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EM*RAPA Horta*iça*. Agric*ltura Familiar e * difusa conceituação do termo. H*rtaliças em
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Revis*a, Ano III, n. 14, 2014.
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FREITAS, H. R et al. Horta escolar ag*oeco*ógica c*mo instrumen*o d* educação ambienta* e
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alim*ntar na Creche Municip** Dr. Wa*hington Barros - *etrolina/PE. Ex*r*muros, V*l. 1,
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Nº1, 2013.
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Gil, A. C. (2*08). M*todos e técnicas d* pesqui*a social. 6ª Ed. São Paulo: Atlas.
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Marco*i, M. A; LAKATOS, E. *. (**07). Metodo*ogi* do trabalho
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*ientífico. 7ª ed.
</line>
<line>
São
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<line>
P*u**: Atlas,
</line>
</par><par>
<line>
M*RIA, S. Z; **NTOS, R. A. H*rta escol*r agr**col*gica: refl*xã* * partir das aulas
</line>
</par><par>
<line>
geog*áfic*s com novos
</line>
<line>
olhares
</line>
<line>
pa*a as ques*ões amb*ent*is. Os desafios da esc**a p*blica
</line>
</par><par>
<line>
paranaense na perspectiva do professor PDE, Vol. 1, 2016.
</line>
</par><par>
<line>
NASC*MENTO, V. T; SIMÕE*, W.
</line>
<line>
Projeto de horta orgâ*ica na educ*ção básica: uma
</line>
</par><par>
<line>
p*opo*ta *e trabalho p*ra articular educação do campo, educação ambie*tal,
</line>
<line>
alimentar e os
</line>
</par><par>
<line>
conhecimentos e**olares. UFPR, 20**.
</line>
</par><par>
<line>
NAV**RO, *. O mundo *ural no Brasil do *éc*lo
</line>
<line>
21: * *or*ação de um n*vo padrã*
</line>
</par><par>
<line>
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</line>
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<line>
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<line>
A; SCHUB*RT, M. N; SC*NEIDER,
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<line>
S. Agr*cultura f*miliar,
</line>
</par><par>
<line>
desenvolvimento rur*l e *m modelo de mer*ado* múl*i*lo*- * agricul*ur* familiar *m face
</line>
<line>
d*s transf*rmações na di*âmica re*ente dos *e*cados. Revist* Suprema, 1 ed., v. 1, V*çosa
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<line>
- M*, *014.
</line>
</par><par>
<line>
REINHE*MER, O. G.; K*WALD, C. H.; OLIVEIRA, C. Vida Sau*á*e*. Cascav*l,
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PR:
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</line>
<line>
hu*an*: estudo *obre as cont*ové**ias. Revista Panam *alud Publica, * 31, n 6, *012.
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</par><par>
</page><line>
**v. FSA, Teresi*a PI, v. 18, n. *, a*t. 5, *. 75-90, mai. *02*
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<line>
w*w4.fsan*t.com.br/r*vista
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THOMÉ, L et al. Agronegócios e de*env*lvimento S*sten*áv*l: *ma agen*a *ar* lide*ança
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**gístic*
</line>
</par><par>
<line>
revers* das embala***s *azias d* agrotóxico* e sua i*terface com o d*senvolvi*ento rural
</line>
<line>
sustentáv*l. Interna*i*nal meeting of agrarian s*ience and t*chno*ogy, 2016.
</line>
<line>
Como Referencia* este *rti*o, c*nforme ABNT:
</line>
<line>
NANDI, T. F; AHLERT, A. Horta Escola* e Agricu**ur* Familiar de Prod*ção Or*ânica: Um Es*udo
</line>
<line>
co* D*centes em Municípi*s do O*ste do Pa*aná. R*v. FS*, Teresina, v.18, n. *, *rt. 5, *. 75-*0,
</line>
<line>
ma*. 2021.
</line>
</par><par>
<line>
C*ntri*ui*ão d*s Aut*res
</line>
<line>
T. F. Nandi
</line>
<line>
A. Ahlert
</line>
</par><par>
<line>
1) **ncepção e planejamen*o.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
2) a*ális* e interpre**ção dos d*dos.
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
*) *labo*ação do ra*c*n** ou na r*visã* *rít*ca d* conteúdo.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
4) par*icipação *a aprov*ç*o da ver*ão f*nal do ma*u*crito.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. **A, Teresin*, v. *8, n. *, art. *, p. 75-90, mai. 2021
</line>
<line>
www4.fsanet.co*.b*/re*is*a
</line>
</par>Apontamentos
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