Proposta de Implantação da Ferramenta 5s em uma Empresa do Setor Alimentício na Região do Alto Paranaíba / Proposal to Implement the 5s Tool in a Food Sector Company in the Alto Paranaíba Region

Aline Hosken Diorio, Júlia Makrakis Almeida, Maria Gabriela Mendonça Peixoto

Resumo


A vida moderna tem construído um ritmo acelerado no cotidiano da população, o que tem levado à mudanças de hábitos, em especial, do hábito alimentar. Nesse contexto, a população vem dando mais atenção à alimentação fora do lar e, como consequência, a busca pela qualidade também aumentou significativamente. Diante disso, o objetivo principal deste trabalho foi identificar características de qualidade e aplicar ferramentas de qualidade em uma empresa do setor alimentício na região do Alto Paranaíba, a fim ajudar na diminuição do tempo de entrega de pedidos, em especial na produção do beirute. Como resultado, observou-se que é necessária a realização de um plano de gestão visando à satisfação do cliente e a melhoria contínua. Para isso, é importante que a empres busque por certificações, concentrando seus esforços na utilização de ferramentas de qualidade. Além disso, é indicada a implantação dos cinco sensos na rotina da empresa. Palavras-chaves: Gestão da Qualidade. 5S. TQM. Setor Alimentício. ABSTRACT Modern life has built an accelerated rhythm in the daily life of the population, which has led to changes in habits, especially in eating habits. In this context, the population has been paying more attention to food outside the home and, as a consequence, the search for quality has also increased significantly. Therefore, this paper aimed to identify quality characteristics and apply quality tools, in a food sector company located in the Alto Paranaíba region, in order to help in reducing the order delivery time, especially in the beirut production. As a result, it was observed that it is necessary to carry out a management plan aimed at customer satisfaction and continuous improvement. For this, it is important that the company seeks certifications, focusing its efforts on the use of quality tools. In addition, the implementation of the five senses in the company's routine is indicated.

 

Keywords: Quality Management. 5S. TQM. Food Sector.

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2021.18.5.9

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