<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *8, n. 7, art. 7, p. 110-123, j*l. *02*
</line>
<line>
ISSN Impresso: 1*06-6356 IS*N Elet*ônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/202*.18.7.7
</line>
<line>
Ev*lução da Produção e Escoamento d* S*ja em Mato *ro*so do S**, Brasil
</line>
<line>
Evolut**n of Product*on and Distr*buti*n *f Soybean *n Mato Grosso ** Sul, B*azil
</line>
<line>
Afon*o Gu*lherm* F*rreira *gidio
</line>
<line>
Mestrado em Ag*on*gócios pela Uni***sidade Fe*eral da Grande D*urados
</line>
<line>
E-m*il: afonsoeg*dio2013@gmail.co*
</line>
<line>
An*ônio Valteir de *ouza
</line>
<line>
Mest*ad* em Agron**ócios p*la *niversidad* F**eral da G*ande Dourados
</line>
<line>
E-m*i*: antonio.v*lteir@hotma*l.com
</line>
<line>
Fransérgio S*mpa*ti Santos Mat*s
</line>
<line>
Me*tr*do em *gronegóc*os *e*a Univers*dad* Federal da Gra*de Dourados
</line>
<line>
E-mail: fransergio.m*tos@unigran.br
</line>
<line>
J*ã* G*l*er*o Men*es d** Reis
</line>
<line>
Doutor em En*e*hari* de Produçã* pela Uni**r*idade Paulista
</line>
<line>
Profess*r da Un*v*rsidade P**l*sta / *niversi*ade Federa* *a Grande *ourado*
</line>
<line>
E-mail: joa*.reis@*ocente.un*p.br
</line>
<line>
Joyc* Castr* Xavier
</line>
<line>
Me**rado em Ag*onegócios pel* Uni*e*sidade Federal da Gr*n*e Doura*os
</line>
<line>
E-mai*: *oyxca*tro@gmail.com
</line>
<line>
Luiz Fer*ando B**ella de Souza Junior
</line>
<line>
Mest*ado em Ag*onegócios pela Universi*ade Fe*e*al da Gran*e Dourado*
</line>
<line>
E-ma*l: *uiz*orella91@hot*ail.com
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
Evo*ução *a Produção * E**oament* da Soj* em Mato **o*so do Sul, Br*sil
</line>
<line>
111
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
O estado de *ato Grosso do Sul é um dos mais impor*antes estados brasileiros *a produção
</line>
<line>
de soja. Entretanto, pou*o tem s*do estudado sobre o pa*el da prod*ção *o Esta*o
</line>
</par><par>
<line>
*dent*ficando barreiras, ava**os e * mercado pa*a o produto. O o*jetivo desse artigo
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
preencher essa l**una e para isso inv*stiga a evolução des*a cade*a produtiva atrav*s de uma
</line>
</par><par>
<line>
análise segmentada em *ma déca*a, co*siderando os
</line>
<line>
anos de 20*9 e 2019. * metodolog*a
</line>
</par><par>
<line>
consiste *m uma *náli*e gráf*ca, utilizando Microso*t Excel ® e
</line>
<line>
análise de *ed*s sociais
</line>
</par><par>
<line>
atr*vés da visualização *e rede usand* o software NET*RAW®. Os resulta*os indicaram um
</line>
</par><par>
<line>
ava**o da área plan*ada para o int*rior do Estado em
</line>
<line>
área* d* conse*v*ção ambiental, mas
</line>
</par><par>
<line>
que *ão signif*cou uma mudança dr*sti*a ** produção da soj* em ter*os de regi*o. Além
</line>
<line>
d*sso, o estudo permitiu c*nc*u*r qu* as export*ções do Estado tê* se *orna*o cada vez ma*s
</line>
<line>
c*ncen*radas e c*m m*nos parceiros, s**do a Chin* *esponsável po* a*quirir mai* de 7*% da
</line>
<line>
**ja sul-mato-gross*n*e.
</line>
<line>
Palavras-chave: Produçã* de soja, MS, SN*, Competitivi*ade, Impa*tos ambien*ai* da
</line>
<line>
a*ricul*ura.
</line>
<line>
ABSTRACT
</line>
</par><par>
<line>
*he sta*e of Mato Grosso do S*l is
</line>
<line>
o*e o* the *ost importa*t Brazi*ian s*a*es in soybea*
</line>
</par><par>
<line>
p*od*c*ion. H*wever, the*e is no stu*ies abo*t the role *f production in the Sta*e, identify*ng
</line>
<line>
barri*rs, advances and the mar**t for the pro*uct. The o*jective of this article is to fill th*s
</line>
<line>
gap and to *o so, it **ve*tigates the ev*lution ** *his pr*duction *hain through a seg*ente*
</line>
</par><par>
<line>
a*alysis *n *
</line>
<line>
de*ade, *onsi*e*ing the years 2009 and 2019. The me*hodology cons**ts of
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
graphical *nalysis usi*g Mi*rosof* *x*el ® and a soc*al networ* analysis (SNA) th*ou*h
</line>
<line>
network visualization u*ing *ETDRAW® *oftware. The *esults ind**ated an *dvance o* the
</line>
<line>
pl*nted area to the countryside of *he Sta** in areas of e*viron*e***l *o*serv*t*on, but *hat
</line>
<line>
did not m*an a *ug* *hange in so*bean production in terms of reg*on. *n a*dition, the study
</line>
<line>
concluded t*at exports f*om the state have beco*e *nc*eas*ngly conce*tr*ted *n* *ith fewer
</line>
<line>
part*e*s, with China being re*ponsible for acquir*ng *o*e than 7*% of t*e soybean **om *h*
</line>
<line>
satate of M*t* Grosso do Sul.
</line>
<line>
Keyw*rds: *****an prod*ction, MS, SNA, Competiti*eness, Environmental impacts of
</line>
<line>
agric**ture.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, *e*esina P*, v. 18, n. 7, ar*. 7, p. *10-1*3, **l. 2021
</line>
<line>
*w*4.fsane*.*om.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. G. F. Egidio, A. V. Souza, F. *. S. Matos, J. G. M. **is, *. C. *avi*r, L. F. B. Souza Junior
</line>
<line>
*12
</line>
</par><par>
<line>
1 INTRO*UÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
* Agronegóci* * um segmento *e grande imp*rtância pa*a a e*on*m*a b*asileira. Em
</line>
</par><par>
<line>
201* *s*e setor repres*n**u 21,4% do *rodu*o In*erno Br*to (PI*)
</line>
<line>
*o
</line>
<line>
*aís (CEPEA/C**,
</line>
</par><par>
<line>
2020), p**ncipalmente devido * forte p*rt*cipação d* soja. Na safra 20*9/20,
</line>
<line>
o Brasi*
</line>
</par><par>
<line>
contribuiu *o* 36% *a pr*dução gl*bal e *tualmente é o **i** produt*r dessa oleaginos* no
</line>
</par><par>
<line>
mun*o, te*do no últim* perío*o
</line>
<line>
*ma **oduç*o recorde com 124,8 mil*ões
</line>
<line>
*e toneladas
</line>
</par><par>
<line>
(US*A, *020; *ONAB, **20). Juntame*te com **tado* *nidos e A*g*nt*n*,
</line>
<line>
respectivamente os *aiores ofertant**, é *espo*sá*el p*r a*roximadame*te *1% d* produ*ão
</line>
<line>
d* **ja mundi*l (USDA, 2020).
</line>
<line>
*ssa *leaginosa foi introduzida na região Sul do Bra*il na *écada de 1960 e, nos
</line>
</par><par>
<line>
últimos 60 *nos, com terras mais ba*atas,
</line>
<line>
o
</line>
<line>
avanço tecnoló*ico e o au*ento da demanda
</line>
</par><par>
<line>
pr*pi**aram o d*s*ocame*to da pr*dução pa*a a* r*g*ões a* norte do *aís, *o* dest*que para
</line>
</par><par>
<line>
os cerra*os do Centro-Oe*te. At**lmen**, o
</line>
<line>
*ent**-Oeste é * p*incipa* região
</line>
<line>
produtor* de
</line>
</par><par>
<line>
*oja *o B*asil, *a s*fra 2019/20 foram 58,9 milhões de t*nel**a* produzidas, sen*o *ue
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
Mato G**sso do Sul contri*uiu com 11.36* milhões de tone**das (CON*B, 2*2*).
</line>
</par><par>
<line>
Esta *egião l*de*a *s remes*as internacionai* das com**ities, n* *ntan*o, dentre as
</line>
<line>
*r*dutoras *e soja, é a qu* mais sofr* im*actos neg*tivos em *elaç*o * i*eficiên*ia da
</line>
<line>
infra*stru*ura de transporte disponível. *ntre os prin*ip*is p*obl*mas estão: * baixa *fert* da
</line>
<line>
malha para atender às regiões pr*d*toras; a péssi*a manutenção da m*lha ex**tent*; a opção
</line>
<line>
pelo mod*l ro*oviár**, não indicado, dado * vol*me movi**ntado pela r*gião; a sua d*stância
</line>
<line>
até os *o*tos e princi*ais *e**ros cons*midores no país; o b*ixo uso da i*term*da*ida*e; e a
</line>
<line>
baixa dis*oni**lid*de de armazéns n*s propr*edad*s rura*s (**vares, 2016).
</line>
</par><par>
<line>
O Brasil ainda utiliza priorita*iamente o *odelo ro*oviá*io para es*o*men*o
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
produ*ão agrí*ol*, que e**va o* custos de tr*nspo*te, **ovoca *e*perdício* e d*terioração das
</line>
</par><par>
<line>
estradas
</line>
<line>
(Zuffo e
</line>
<line>
Agilera,
</line>
<line>
2020). **q*anto 60% da *o*a no B*asil são transport*dos
</line>
<line>
por
</line>
</par><par>
<line>
rodov*as, no* E*tad** U*idos apenas 13%
</line>
<line>
u**li*am este mo**l (*as*r*tto et al., *013). *a
</line>
</par><par>
<line>
*egi*o Cen*ro-Oeste, * princ*pal corredor para esc*ar a soja
</line>
<line>
de Mat*
</line>
<line>
Grosso d* Sul é a BR
</line>
</par><par>
<line>
163, f*cando
</line>
<line>
os e*portado*es limi**dos ao uso de cam*nhõ*s para tran*portar a carga at* os
</line>
</par><par>
<line>
portos ma*ítimo* (*liveira Junior et al., 2018).
</line>
<line>
Em 20 anos, a produção estadual ** soja *res*eu 3*0%, resultado do trabalho do
</line>
<line>
ag*icult*r sul-mato-grossense e dos avanços da* pes*ui*as. O *gro*egócio r*sponde por 30%
</line>
</par><par>
<line>
do P**duto ***erno Br*to (PIB) de Mato **os*o do Sul, cons*ituindo o mo*or
</line>
<line>
da economia
</line>
</par><par>
</page><line>
s*l-mato-grossens*. O Estado é o *º mai*r produtor de s*ja do País (*EMA*RO, 2020).
</line>
<line>
Rev. F*A, Teresina, *. 18, n. 7, art. 7, p. 110-1*3, jul. 202* www*.fsanet.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Evoluç*o d* *ro*ução e E*co*mento da Soja *m Ma*o Grosso do Sul, Bras**
</line>
<line>
113
</line>
</par><par>
<line>
Segundo Oliveir* (20*3), a soja praticamente é a *ultur* respons*ve* por determina* a
</line>
<line>
v*rdadeira inserção do Mato Gross* do Sul *o mo*o *e pro**ção ca*i*al*sta, sendo qu* *ua
</line>
<line>
presença, segundo o *ef*rido autor, foi capaz a*é *esmo de estimular e ex**n*i* o modo de
</line>
</par><par>
<line>
p**dução *ara
</line>
<line>
a
</line>
<line>
pecuária, *ti*idade ma*s tradicio*al do *stado,
</line>
<line>
além de outros circuitos
</line>
</par><par>
<line>
produtivos. Dada a impor*ân*ia qu* a soja *o*sui para * me*cado brasileiro e, *rincip**mente,
</line>
<line>
para o esta*o *e Mato *rosso do Sul, o *bjetivo de*te tra*alho é an*lisar a evolução d* cad*i*
</line>
</par><par>
<line>
pr*dutiva da so*a *o MS
</line>
<line>
entr* os anos
</line>
<line>
2009 e 2019 e id*ntificar as rotas de esc*am*nto
</line>
<line>
*a
</line>
</par><par>
<line>
p*odução des*e as regiõ*s pro*utoras até os princip*is p*rtos no período cit*do.
</line>
</par><par>
<line>
* hipótese
</line>
<line>
*es*e trabalho é
</line>
<line>
analisar se ho*ve uma *eal evolução da produção e dos
</line>
</par><par>
<line>
corr*dores de expor*a*ão
</line>
<line>
*e soja no MS. Para a*en*er ao
</line>
<line>
obje*iv* proposto, são l*vant**o*
</line>
</par><par>
<line>
*ados secundários sobre a ár*a plantada, prod*ção e países compradores da soj* de *S. O
</line>
<line>
princ*pal resultado do artigo demonst*a um ava*ço d* produç** de s*ja para o *n*erior e *re*s
</line>
</par><par>
<line>
am*ientais. O p*esente *r*ig* é
</line>
<line>
co*posto pela intro*ução, uma seção d* metodologia,
</line>
<line>
os
</line>
</par><par>
<line>
resultado* e *isc*ssões d*s an*lise* realiza*as e a con*l*são.
</line>
<line>
2 REFERENCIAL TEÓRICO
</line>
<line>
O sign*fi*a*ivo *umento da área c*ltivada e pro*ut*v*da*e de *oja **s ú*timos ano*
</line>
</par><par>
<line>
for*m expressivos graç*s aos avanços tecnológi**s, disponi*ilização
</line>
<line>
de te*nol***as para
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
*et*r produtivo e aos es*orços d* programas *e me*hor*me*to gené*ico d* cultura que, a cada
</line>
<line>
*no, conseguem desenv*lver cu*tivar*s com elevada capacid*de produtiva em diversos
</line>
<line>
amb*entes de p*odução, o que possi*ilita a expan*ão e *ber*ura* de novas fr**teiras agríco*as
</line>
<line>
(BISINOTTO, 2013).
</line>
<line>
Com is*o, a área de s**a te*de a aume*tar 10,0 mil*õe* de hect*res nos *róximos 10
</line>
<line>
anos, cheg*ndo em 2028 a mai* de 45 m*l**es *e he*tare*. *s exportações de *oja ** grão do
</line>
</par><par>
<line>
país, projetadas para o
</line>
<line>
mesmo p*ríodo (2017/2028) são *e
</line>
<line>
96,5 milhõe* de tonelad*s.
</line>
</par><par>
<line>
Representa*
</line>
<line>
u* aumento p*óxim* * 26,5 mi*h*es de t*neladas em relação à qua*t*d***
</line>
</par><par>
<line>
*xpor*ada pelo Brasil em 2*17/18 (MA*A, 2*18).
</line>
<line>
Segundo o Minist*rio d* E*onomia (ME), por meio da Secr*ta*ia de Com*rc**
</line>
</par><par>
<line>
Ext*rior (Secex), o complexo so*a (grã*s, *arelo de soja e óleo de *oja)
</line>
<line>
fo* resp*nsável por
</line>
</par><par>
</page><line>
m*i* de ** bilh*es d* dólares, representando quase 17% de tod*s as e*portações na*ionai*, o
</line>
<line>
que o evidenc** co*o o produto de m*ior relevância *a balança comercial brasil*ira n* *no de
</line>
<line>
2018 (CONAB, 2019).
</line>
<line>
Rev. FSA, T*r*sin* PI, v. 18, *. 7, art. 7, p. 110-123, jul. 2021 w*w4.fsanet.*om.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. G. F. Eg**io, A. V. Souza, *. S. S. Matos, J. G. M. Reis, J. C. Xavier, L. F. B. Souza J*nior
</line>
<line>
114
</line>
</par><par>
<line>
A produção de soja *o Mato Grosso do Sul bate* o seu próprio recorde n* safra
</line>
<line>
*020/2021, cheg*n*o * ** vol*me d* 13,3 mil t*neladas, um aumento de 18% em relação à
</line>
<line>
última safra. * pr*dutividade média pond*ra*a foi de 62,8 sacas por hectare, **sponsá*** *o*
</line>
</par><par>
<line>
um aum*n*o
</line>
<line>
de *3% da safra
</line>
<line>
201*/*020. Houve *m aumen*o estim*do *m 4,13%
</line>
<line>
da área
</line>
</par><par>
<line>
pl*ntada com soja no estado,
</line>
<line>
*assan*o d* 3,389 milhões de h*ctares n* ú*tima s*fra para
</line>
</par><par>
<line>
3,529 mi*hões de hectares (SIGA/MS, 2021).
</line>
<line>
De acord* com o *1º Le*antam*nto *a Conab, a áre* plantad* em *ato Grosso do Sul
</line>
</par><par>
<line>
cre*ceu 3,2%, subindo de 4.871,2 he*tar**
</line>
<line>
em 2019 para *.029,* hect*re* e* 2*20. E*
</line>
</par><par>
<line>
t*rmos de produ*ividade, houv* *resci*ent* *e 5,2%
</line>
<line>
em relaç*o ao ano
</line>
<line>
pa*sado, saindo de
</line>
</par><par>
<line>
3.*60 kg po* hecta*e para 3.957 kg por hectare. A p*o**ção total *e grão* passou d* 18,31
</line>
</par><par>
<line>
*i*hões
</line>
<line>
de toneladas
</line>
<line>
em 2019 par* 19,* **lhões de toneladas e* 2020, alta de 8,6%
</line>
</par><par>
<line>
(SEMAG*O, *020).
</line>
<line>
Nest* ordem, s*o os ma*o**s p*odutore* nacion*is de soja: Mat* Gros**, *araná, R*o
</line>
</par><par>
<line>
Grande do Sul, Goiá* Mato Gro*so do Sul, os quai*, somad*s, **sponderam por e
</line>
<line>
7 * ,6
</line>
</par><par>
<line>
milh*e* de toneladas, ou
</line>
<line>
*7% da pro*ução naci*nal do grão
</line>
<line>
na temp*rada 2015/16. Cinco
</line>
</par><par>
<line>
estados l*calizados na Região Centro-*ul do Brasil (Mat* Grosso, *io Gran*e do *ul, Paraná,
</line>
</par><par>
<line>
Goiá* e
</line>
<line>
Mat* G*osso do S*l) concentram 75% da áre* c*ltivad* com s*ja (*5,8 milhões de
</line>
</par><par>
<line>
hec*ares) e 77%
</line>
<line>
da produçã* nacio*al (79,25 m*lh*es de toneladas) em 2017 (*ONAB,
</line>
</par><par>
<line>
201*).
</line>
</par><par>
<line>
Para *n*ch, Eduar*o, Jane, *rla*ne e Michele (2018), após a *r*du*ão e colhe*ta,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
s*ja pod* ser entregue nas coopera*iv*s, cerealist*s, *ndús*rias de *sm*gam*nto ou
</line>
<line>
armazenada n* propriedade. Arma*enar o produto * uma prática comu* e geralmente o*o*re
</line>
<line>
para atender * demanda pel* saz*nalidade d* prod**o, pois em determinada épo*a do ano há
</line>
<line>
g*ande o**rta.
</line>
</par><par>
<line>
3 *ETODOLOGIA
</line>
</par><par>
<line>
A p*squisa visa
</line>
<line>
an*lisar a evolução da produção de so*a, área
</line>
<line>
plantada *o estado
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
</page><line>
Mato Grosso do Sul e as suas rotas de **coa**nto entre os anos de 200* a 2**9. Pre*ende-se
</line>
<line>
responder às seguintes perguntas: Qual foi a evolução da prod*çã* d* soj* e da área plant*d*
</line>
<line>
no estado *e Ma*o Grosso do Sul? Quais as rotas de es*oamento da produção de soja no
</line>
<line>
*stado?
</line>
<line>
*e*. F*A, Teresina, *. 18, *. 7, art. 7, p. 110-123, jul. 2*21 www4.fsan**.com.br/re*i*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Evoluçã* da Pr**ução e Escoamento da *o*a em Mato Grosso do Sul, Bra*il
</line>
<line>
1*5
</line>
</par><par>
<line>
Diante de tal cenário, o pr*sent* artigo *onsist* em uma análise gráfica através de uma
</line>
<line>
pesquisa quali-quantitativa. A p*squisa quali-quant*tativa *ra*a-se de *m* *od*lid*de na qual
</line>
<line>
variáveis predetermin*das s*o mensurad*s e e*pr*s*as numericamente, sendo que o*
</line>
</par><par>
<line>
res*l*ad*s são
</line>
<line>
**il*zados com uso *repo**erante
</line>
<line>
*e método* qu*ntita*ivos (Appolinário,
</line>
</par><par>
<line>
2020)
</line>
</par><par>
<line>
*a** realizar esta an*lis*, adotaram-s* as seguintes etapas:
</line>
</par><par>
<line>
1. Os d*do* fo*am coletados em bases d* sistema S*DRA (IBGE, 20*0)
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
COMEXSTAT (MDIC, 2020) entre os *nos d* 2009 a *019;
</line>
</par><par>
<line>
*. Para segment** os dados, *dot*u-se a análise g*ográfica atrav*s do software
</line>
<line>
*a
</line>
</par><par>
<line>
Micro*oft Exce*® *016 para e*pecificar a produçã* de
</line>
<line>
ca*a m*n*cípi* de *ato Grosso do
</line>
</par><par>
<line>
S ul ;
</line>
</par><par>
<line>
3. *iante d* *evan*amento, **ram utilizados *ad*s pa*a a*alis*r a e*olu*ão da
</line>
<line>
prod*ção *a soja em muníc*pio* do estado de Ma*o G*osso do Sul atra*és do gráf*co de bolha,
</line>
<line>
on*e *s maiores prod*tores estão estabe*ecido*;
</line>
</par><par>
<line>
4. Para
</line>
<line>
os corred*res de exportação,
</line>
<line>
ad**ou-se o m*todo ** análise de *edes *oci*is
</line>
</par><par>
<line>
(Soc*al Network *nal*sis -*NA) para determinar a* v*riá*eis ** expo*ta*ões *ntre os paí*es
</line>
<line>
e*volvi**s e, par* uma análise *ráfic*, foi u*i**zado o software N***RAW (2.*38) (Networ*
</line>
<line>
*isualizat*on Software). Sendo q*e fora* ab*r*ados os *a**res impor*adores at*avés dos
</line>
<line>
po*tos específicos.
</line>
<line>
3 RESULTADO* E DISC*SSÃO
</line>
<line>
3.1 Ár** Plant*da
</line>
</par><par>
<line>
* estado de Mato Gros*o do S*l é um *os maiores pr*du*ores de
</line>
<line>
soja no Bra*il. O
</line>
</par><par>
<line>
Estado ocupa o ** lugar como maior pr*dutor e v*m
</line>
<line>
se de*tacando n*sta
</line>
<line>
cultura
</line>
</par><par>
<line>
(APR*SOJA, 2020a; 2020*; *020c; FAMASUL, 2*20). Em *0**, a ár*a *l**tad*
</line>
<line>
por
</line>
</par><par>
<line>
***tare foi de 1.717.4*6. Fazendo uma comparati** com o ano de 2019, *sse número
</line>
</par><par>
<line>
au*entou par*
</line>
<line>
2.882.10*, ou seja, teve *m crescimento
</line>
<line>
de 40,41% em u*a década, como
</line>
</par><par>
<line>
**stra a Figura 1.
</line>
<line>
Figura 1. *rea plantada de soja em MS *009 * *019
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, Teresina PI, v. 18, n. 7, *rt. 7, p. 110-123, jul. 2021
</line>
<line>
www*.fsanet.com.br/re*ist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. G. F. Egi*io, A. V. Souza, F. S. S. M*t**, J. G. M. Reis, J. C. X*vier, L. F. B. Souza Junior
</line>
<line>
*16
</line>
</par><par>
<line>
Fon
</line>
</par><par>
<line>
te: Autores utilizando o software Microsof* E*cel v.16® e dados d* Agrostat (202*) * I*GE (*020).
</line>
</par><par>
<line>
O**erva-se na Figura 1 que *o a*o de 2009 a área plantada es*ava c*ncentrada m*is na
</line>
<line>
re*i*o do cone sul do Estado e, no de 20*9, e*sa área teve u*a d*m*nuição da *rea plantada,
</line>
<line>
**rém oc**r*u uma expansã* do plantio nas outras reg*õ*s do *stado.
</line>
<line>
**ndo assim, este estudo comprova * aum*nto da *rea p*antad* * t*mbém demonstra o
</line>
<line>
interesse dos produt*r*s rurais e* fazer *n*estimen*o *o cultivo *a soja. Notou-*e também
</line>
<line>
u* avanço da* áreas de plantio da so*a pa** **eas ambi*ntais como o p*nta*al *ul-mato-
</line>
<line>
grossense, o qu* pode g**ar uma preocupação com esse i*portante bioma do cerrad*.
</line>
<line>
*.2 Produ*ão
</line>
<line>
A pro**ç*o *e soja vem cre*cendo co* o pass*r *os *n*s e esse g**o é consumido po*
</line>
<line>
vá*ios país*s no mundo, principalmente na *hin*. Fora o *e* co*sumo in natura, o g*ã* é
</line>
<line>
utilizad* como uma font* *e prote*na em fab***ação de ração * t**bém **tro* derivados, um
</line>
<line>
exe*pl* é o óleo.
</line>
</par><par>
<line>
Exis*e um complexo f*bril da empresa COAMO, no es**do
</line>
<line>
de MS, *s*a em*re*a
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
focada na produção de óleo *e soja. É possível perceber que ex*s*e uma capt*ção de insu*o
</line>
<line>
na região, fac*litando a pr**ução e tornando * investimento re*tá*el. Se*undo Walendorff
</line>
<line>
(2019):
</line>
<line>
A Coamo, m*i*r cooperativa agropecuária da Améric* Latin*, com sede em Cam*o
</line>
<line>
**urão (PR), inaugu*ou *ma nov* *l*nta indus*rial em D*urados (MS). F*ram
</line>
</par><par>
<line>
inv**tid*s *$ 780 milhões n* uni*ad*, que tem
</line>
<line>
capacidade **ra processar 3 mil
</line>
</par><par>
<line>
*oneladas por dia *e soja e produ*ir fare*o e *leo. Somados *s out*os dois parques
</line>
<line>
i*du*triais da cooperativa e a nov* planta *m Dourados, a Coamo ampliou sua
</line>
<line>
capacidade de p*oc*ss*mento de soja para 8 mil toneladas por dia - a d* refino sub*u
</line>
<line>
para 1,* *il toneladas por dia. A mini*tr* da Agricultur*, T*reza *ri*tina, part*cipou
</line>
<line>
h*je da cerimôn*a *e inaugur**ão. Po* meio do Twi*ter, ela dis*e *ue "ser*o ge*ados
</line>
</par><par>
<line>
300 emprego* diretos" co* a nova plant* e qu* as unidades vão agregar valor
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te*esi*a, v. 18, n. 7, art. 7, p. 110-123, jul. 2021 www4.fsanet.com.*r/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*v*lução da *r*dução e E*coamento da S*ja em Mato G**sso do Su*, B*asil
</line>
<line>
*17
</line>
</par><par>
<line>
cadeia do g*ão no Brasil. "N*ste mome*to em que o Brasil abre merca*os, a gente
</line>
<line>
ter mais *rod*to* de valor agregado em *ormas d* fa*el*, de *leo, é importantíssimo.
</line>
<line>
Esse f*r*lo *ai fazer *om que a suinocultura, a *ovi*ocu*t*ra e a avicult*ra *ossam
</line>
</par><par>
<line>
se *esenvo**er mais, g*r*r empregos d* mais
</line>
<line>
qualidade". O pres**ente da Coam*,
</line>
</par><par>
<line>
José Aroldo Ga*lassi*i, de*tacou 5 a importância do no*o *olo pa*a a g*ração de
</line>
<line>
empre*os. A* obras foram i*iciad** em 2*1* * * unid*de t*m *2 mil *etros
</line>
<line>
quadrados d* área c*nstruída.
</line>
<line>
Em 2009, no Brasil, a quantia produzi*a em t*ne*adas foi de 59.43*.710. Faz*ndo um
</line>
<line>
c*mpa*at*vo com o ano de 2019, es*e núme*o aumentou para 75.866.854, ou seja, um
</line>
<line>
cres*imento de 21.66% no período. No mes*o per**do, em MS, a quantidade produzida *m
</line>
<line>
toneladas foi de 3.206.201 no ano de 2009, já em 2019 es*e número passo* a ser 5.*84.3*7,
</line>
<line>
44,5*% *e c*esc**ento na p*odução. Se*do assim, com esse aumento significativo na
</line>
</par><par>
<line>
produção, é
</line>
<line>
pos*ível percebe* * moti*o de o estado de *ato Grosso do Sul ser responsável
</line>
</par><par>
<line>
*or 7,63% ** produção d* 2019 *o Bras**.
</line>
</par><par>
<line>
Figu*a 2. Soja colhida em M* 2009 e 2019
</line>
</par><par>
<line>
Fo*te: Autores utilizando o softw*** Microsoft E**el v.16® e dados do Agrostat (2*2*) e IBGE (*020).
</line>
<line>
Os re*ul*ados deste estudo demon*traram que, apesar da expansão de á*eas de pla*tio
</line>
<line>
p**a o bioma do cerr*do, o volume produzido continua c*ncentrado *o cone sul do estado *e
</line>
<line>
MS .
</line>
<line>
A produtivi*ad* *édia calculad* para o estado foi de 48,*1 saca*/ha-1, s*ndo qu* as
</line>
<line>
médias de produtivid*d* por regiões foram de: 5*,58 sacas/ha-1 para região norte,
</line>
<line>
*ep*esentando a*roxima*amente 11,51% da área p*an**da; 52,68 sa*as/*a-1 para reg*ão
</line>
<line>
cen*ro, representando cerca de *5,*1% á*ea pla*ta*a e 45,05 saca*/ha-1 para região su*,
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. F*A, *eresina PI, *. 18, n. *, art. 7, p. 110-12*, jul. 2021
</line>
<line>
www4.fsanet.c*m.br/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. G. F. Eg*dio, A. V. *o*za, F. S. S. Matos, J. G. M. Reis, J. *. Xav*er, L. F. B. Souza Junior
</line>
<line>
118
</line>
</par><par>
<line>
repres*ntan*o a*roximad*mente 63,18% d* área plantada (*PR*SOJ*, 2020b; 2020*;
</line>
<line>
FA*A*UL, 20*0).
</line>
<line>
3.3 Escoamento
</line>
<line>
O estado de Ma*o G*oss* do Su* e* 2009 ex*ortou soja p*ra divers*s países *o
</line>
<line>
*undo, Figur* *. De forma geral, *s principais impor*adores da s*ja s**-mato-grossense são a
</line>
<line>
Chin* (2,4 milhõ** de tonela*a*), Ar*entina (*5*,8 mi* toneladas) e Vie*nã (109,1 mil
</line>
<line>
toneladas).
</line>
<line>
Figura 3. Distrib*içã* em porcentagem dos pri***pai* impo*tadores da soja *u*-ma*o-grossense.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: (FAMASUL 2020, SENAR, 2020).
</line>
<line>
Em 2*1*, observou-se uma diminuição *a rede dos pa*ses c*mpr*dores. Entretanto,
</line>
<line>
mesmo c*m a que*a de p*íses com*rador*s, o estado d* Mat* *ross* do Sul o*u*av* o *º
</line>
<line>
luga* como *aior *xportador do grão de so** neste *n* (APROSOJA, 202*b; FAMASU*,
</line>
<line>
2020).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, *eresina, v. 1*, n. 7, art. 7, p. 110-123, jul. 2021
</line>
<line>
ww*4.fsane*.com.*r/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Evolu*ão *a Produçã* e Escoamento da *oja em Mato Grosso do S*l, Bra*il
</line>
<line>
119
</line>
</par><par>
<line>
F*gura 4. Escoamen*o soja
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Autores util*zando s**twar* NET*RAW ®
</line>
</par><par>
<line>
Figura 5. Esco**ento de Soja
</line>
</par><par>
</page><line>
Fonte: Autores util*zando *o*tware NETDRAW®
</line>
<line>
A China pe**aneceu como o *rincipal comprador, mas não se apresenta ne*hum outro
</line>
<line>
p**s com uma prese*ça **ito significati*a entre os dema*s, *em*ns**an*o a co*cen*raç*o da
</line>
<line>
cad*ia pr**utiva da s*j* su*-mato-grossens*, co*for*e Tabela 1.
</line>
<line>
Rev. *SA, Teresina PI, v. 18, n. 7, art. 7, *. 110-123, jul. 2*21 www*.fsanet.com.b*/r*vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. *. F. Egidio, A. V. Souza, F. *. S. *atos, J. G. M. Reis, J. C. Xavi*r, *. F. B. Souz* Junior
</line>
<line>
12*
</line>
</par><par>
<line>
Tabela 1. V*lume **por*aç*o so*a ** 2019.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Adapta*o de FAMASUL (2020)
</line>
<line>
O *ato é que o mer*ado da s*ja sul-mato-**ossense em 2019 se resume a *0 paí*es,
</line>
<line>
mu*to dif*rent* da situação em 2009. *n*retanto, são n**essários m*is *studos que po*sam
</line>
<line>
*e*ons**ar o po*quê dessa concentração, o que pod* ser um passo s*guint* a *s*a pesquisa.
</line>
</par><par>
<line>
4. CON*IDE**ÇÕ*S FINAIS
</line>
<line>
O presente artigo busco* analisar a evolu*ão da cadeia de s**a sul-m*to-grossens*
</line>
</par><par>
<line>
co*parando o ano
</line>
<line>
2*09 e 2*19 quan*o à área plantada *s r*tas de escoame*to. Pa** ess* e
</line>
</par><par>
<line>
fim, est*dou-se a ár*a pla**ada
</line>
<line>
*
</line>
<line>
vol um e
</line>
<line>
colhido *esses dois ano*, *tilizando *e de uma
</line>
</par><par>
<line>
comparação gráfica at*avés d* us* do Mi*rosoft Exc*l ®. Ao *esmo tempo, a*otou-se uma
</line>
<line>
a*álise gráfica uti*izando S*A para * es**do das exportaçõ*s d* *oja d* Mato Grosso do **l.
</line>
</par><par>
<line>
Os resultad*s demonstraram que ex*ste um* avanço d*s áreas de pr*dução par*
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
interio* do estado em *egiõ*s d* pres*rvação *mbi**tal, *a* qu*, no entant*, não *ouve uma
</line>
</par><par>
<line>
prod*ção significativa
</line>
<line>
nessas áreas. A produç*o per*anece concentrada no cone sul
</line>
<line>
*o
</line>
</par><par>
<line>
Es***o. Com relação *s exportações, observou-se um aumento da dependência da Chin* que
</line>
<line>
influen*iou n* dimi*u*çã* dos corredore* de exporta*ão de M* * numa a*ta con*entr*ção da
</line>
</par><par>
<line>
produção a um
</line>
<line>
mesmo m*rcad*,
</line>
<line>
que pode **azer problemas aos pr*duto*es em caso
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
ba*reiras
</line>
<line>
econômicas
</line>
<line>
co* esse país ou r*ptu*a da c*deia de supriment*s. *ortanto, políticas
</line>
</par><par>
<line>
pú*lica* no sentido d* diminuir
</line>
<line>
ess* *ependência e criar maior r**ili*ncia da pro*uçã*
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
Estad* deveriam s*r tomadas.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, *eresin*, v. 1*, n. 7, art. 7, p. 110-12*, jul. *02*
</line>
<line>
w*w4.*sanet.com.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
E*ol*ção *a Prod*çã* e *scoamento da Soja em Mato Grosso do Su*, Br**il
</line>
<line>
1*1
</line>
</par><par>
<line>
*ugere-se como tra*alhos fut*ros inv*stigar em mais detalhes esse avanço da
</line>
<line>
produ*ão para o interior d* estado de MS e quai* os impacto* a*bie*t*is ocasionados ** tal
</line>
<line>
*ov*men*ação. Além dis*o, fa*-se impo**ante co**i*uar monitorando a produção na região e
</line>
<line>
talvez em perí**os menores *e 5 an*s por ex*mplo.
</line>
<line>
REFERÊNC*AS
</line>
</par><par>
<line>
AGROST*T (2*20). I**icadore* Gerais. M**istério da Agricultura, Pecu*ria
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<line>
(*0*0b).
</line>
<line>
Acompanhamen*o
</line>
<line>
da
</line>
<line>
safra
</line>
<line>
de
</line>
<line>
s oj a
</line>
<line>
*2/ ** *9.
</line>
<line>
*e*irado
</line>
<line>
d*
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<line>
Expor**ç*o de soja no e*tado de mat* gro*s* do *ul: caract**ística* da comer*ia*ização.
</line>
</par><par>
<line>
Revis*a
</line>
<line>
em
</line>
<line>
Agro*egó*io
</line>
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e
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Ambi*nte,
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Maringá
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DOI:
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http://dx.*oi.org/10.17*65/2176-9168.2*18*11n1p7*-97
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BISINOTTO, F. *. Corre*ações *nt*e c*racte*es
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como c**tério de *eleção indi*eta,
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adaptabilidade e es*ab*lidade e*
</line>
<line>
genót*pos de *oja. *7 f. Disser*açã* (Mestrado e*
</line>
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<line>
Agr*nomi*/F*tot*c**a) - I*stit*t* *e Ci*ncias Agr**ia* da Universidade Fed*r*l
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</line>
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* Logística da UFGD, Dourad**, M*to Grosso *o Sul, Brasil, I.
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*EPEA/CNA (Centr* de Est*dos Avançados em Eco*omia Ap*i*ada/*onfederação da
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Agricul*ura * da Pe*uária do *rasi*). (201*). PIB d* Agronegócio. Ret*rado
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https://w*w.cna*rasil.org.br/b*l*tin*/pib-doagrone*oc*o-cresce-3-81-em-2*19.
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</par><par>
<line>
CON**. P**spectivas para a
</line>
<line>
ag*opecuária: safra 2*19/20*0. Bra*ília: Companhia
</line>
</par><par>
<line>
Nacion*l de A*astecimento Conab, v. 7, 2*19.
</line>
<line>
CONAB (Companh*a *acional do *bas*ecime*to) (2*20). Acomp*nhamento *a safra
</line>
<line>
Brasileir* de grãos safra 2019/20. Br*sili*: CONAB.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Ter*sina PI, v. 18, n. 7, art. 7, p. 1*0-123, jul. 202*
</line>
<line>
w*w4.fsan*t.com.*r/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. G. F. Eg*dio, A. V. Souza, F. *. S. Matos, *. G. M. Reis, J. *. Xavier, L. F. B. Souza J*nior
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F. S . S . Mato*
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J. G. M. Reis
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*. C. X**ie*
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<line>
L. F. B. So*za Junior
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1) concepção e plane*amento.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
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<line>
2) *nálise e *nterpretação *os dad*s.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
3) ela*o*ação do ra*c*n*o ou na revi*ão crítica do conteúdo.
</line>
<line>
*
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
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<line>
*
</line>
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<line>
4) participação na aprov*çã* da versão f**a* do m**u*crit*.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *S*, Teresina PI, v. 18, n. 7, art. 7, *. 110-123, jul. *021
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*w*4.fsanet.c*m.br/r*vista
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