<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *9, n. 7, art. 2, p. 10-28, jul. *0*2
</line>
<line>
I*SN Impresso: 180*-6356 ISSN *letrô*ico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/2021.1*.7.2
</line>
<line>
A Din*mica da Capacidade Absortiva no *o*texto no T*ri*mo Rur** em Tempos de Co**d-19:
</line>
<line>
O Caso da *ota das Trut*s, RS, B*a*il
</line>
<line>
The Dyn*mics of Absor**ive C*pacity in *he C*ntext *f *ural To*rism in Covid-19 Time*: Th*
</line>
<line>
Case of Rota das ***tas, RS, Bra*il
</line>
<line>
Edson Jesus d* Paiva e Si*va Filho
</line>
<line>
Mes*rado em Administ*aç*o pela Universi*ade de Pas*o F*ndo
</line>
<line>
Grad**ção em A*mi*istração pe*a **iversid*de de Passo Fundo
</line>
<line>
*-m*il: 140358@*pf.br
</line>
<line>
Marcos *duardo Bertol
</line>
<line>
Mes*rad* em Administr*ção *el* Univ*rsidade d* Pa*s* Fundo
</line>
<line>
Gra*uaç*o em Administr*ção pela Universidade de Passo *undo
</line>
<line>
E-mail: 1403*8@*p*.b*
</line>
<line>
An* Clau*ia M**hado Padilha
</line>
<line>
Dou*o*a em A*ronegócio *ela Univ**s*dade Federal do Rio Gran*e do Su*
</line>
<line>
E-*ail: anapa**l*a@up*.br
</line>
<line>
Cassi*na Maris Li** Cruz
</line>
<line>
Dou*ora em C*municaçã* Soci*l pela Pon*ifícia U*ivers*dade Cató**ca do Rio G*ande do Sul
</line>
<line>
E -ma*l: ca*s*ana@upf.br
</line>
<line>
Luiz Ferna*d* Fritz F*lho
</line>
<line>
Dou**r em De*envolvimento Rural p*la Uni**rsidade Federal do Rio Gr*nde do Su*
</line>
<line>
E -mail: fritz@upf.br
</line>
</par><par>
<line>
Endere*o: Edso* J*sus de Pai*a e Silva F*lho
</line>
</par><par>
<line>
*u*daç*o Universida*e de Passo Fundo, BR 285 *m
</line>
</par><par>
<line>
292,7, Cam*us I, *a*rro Sã* José, CEP 99052-900, Pa*so
</line>
</par><par>
<line>
Fundo/RS. *ra**l.
</line>
</par><par>
<line>
Ender*ço: Mar*os Edu*r*o Ber*ol
</line>
</par><par>
<line>
Fundação Unive*sid*de de Passo Fund*, BR 285 Km
</line>
<line>
Editor-C*e**: Dr. *onny Kerl*y de Alencar
</line>
</par><par>
<line>
*92,7, *ampus I, Bair*o São José, C*P 99052-900, Passo
</line>
<line>
Rodrigues
</line>
</par><par>
<line>
F*nd*/RS. *rasil.
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: Ana Claudia M*chado *adi*ha
</line>
<line>
Artigo recebido em 10/11/*021. Última
</line>
<line>
*ers*o
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
A Din*mica da Cap*c**ade Abs*rtiva *o Conte**o *o Turismo R*ral em Tempos de Covid-19:
</line>
<line>
1*
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
O
</line>
<line>
turismo rural desperta ca*a vez mais a aproximação do r*ral
</line>
<line>
ao urbano, ao oferecer
</line>
<line>
um
</line>
</par><par>
<line>
diver*ifica*o portfólio de atrati*os que, qua*do o*ganiz*d*s no f*rmato de roteiros turí**ico*,
</line>
</par><par>
<line>
articulam *strategicam*nte empreendimentos atuais futuros. O **jetivo deste trab*lho foi e
</line>
<line>
analisar a c*pacid*de de absorção (CA) n* oferta de turismo rural frent* à pande*ia C*VID-
</line>
</par><par>
<line>
19 na Rota das Truta*, locali*ada no muni*ípio
</line>
<line>
de São *osé d*s Aus*ntes (R*, Brasil). Em
</line>
</par><par>
<line>
termos metod*lógicos, foi realiz*do *m multicaso q*alitativo em dois pr*jetos com um*
</line>
</par><par>
<line>
entrevista on*ine com os
</line>
<line>
prop*ietários dos
</line>
<line>
proje**s e dados anal*sados atravé* da técnica
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
análise *e *onteú*o. *s resultados demonst*aram falt* de conhecimento p*évi* p**a atuar a
</line>
<line>
no turi*mo com *ase na ati*idade a*ropecuária, e novos con*ec*m*nto* foram ace*sados por
</line>
<line>
meio da *ss*stên*ia técnica, p*ré* a ass*milação *pr*senta limitaçõ** e sua apl**ação poderia
</line>
<line>
s*r *mpliada. Co*o re*ul**do da CA, fica evid*n*e a fragilidade da relaçã* entre a CA
</line>
</par><par>
<line>
po*encial e a
</line>
<line>
CA r*alizada,
</line>
<line>
*ecorrente *a t*ans*issão *e conhecimen*os int*rnos pelos
</line>
</par><par>
<line>
proprie*ário*. A p*nde*ia COVID-19 m*dou as r*tina* e *evou-os a ado*a*
</line>
<line>
pr*t*colo*
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
segura*ça turíst*ca, culm*nando no a*mento da demanda, além d* despertar * interes*e em
</line>
<line>
oferecer novos ser**ços persona*izados e *mpliar os existentes.
</line>
<line>
Palavras-Chav*: Turismo Ru*al. Cap**id*de Absortiva. C*VID-19. R*** das
</line>
<line>
Tr*tas, São J*sé dos Ausentes.
</line>
<line>
AB*TRAC*
</line>
<line>
R*ral tou*i*m i*cre*sing*y *wakens the approximation of the *ural to the urb** by offering a
</line>
<line>
div*rsified por*fol*o of at**a*tions that, *hen organ*zed in the forma* of *ourist routes,
</line>
</par><par>
<line>
strategica*ly a*ticula*e
</line>
<line>
current an* future ven**res. The
</line>
<line>
*bjectiv* of thi* wais to analyze the
</line>
</par><par>
<line>
absorptive *apaci** (CA) in the off*r of ru*a* **u*i*m in t*e *ace of *he COVID-19 p*nde*ic
</line>
<line>
** the Rota da* Trutas, located in the municipa*it* of *ão José dos Ausentes (RS, Brazi*). In
</line>
<line>
methodol*gical terms, a qualita*i*e m*lti-*ase s was ca*ri*d ou* i* *wo projects wi*h *n online
</line>
</par><par>
<line>
interview w*th the
</line>
<line>
owners of
</line>
<line>
the p*oj*c*s and da*a wa*
</line>
<line>
analyzed **in*
</line>
<line>
t*e content
</line>
<line>
a*a*ysis
</line>
</par><par>
<line>
technique. Th* res**** *emonst*ated the lack of prior k*owledge to work in tourism basedon
</line>
</par><par>
<line>
agr**ultural ac**v*ties, an* new know*ed*e wa* a**essed *h*ough te**nical
</line>
<line>
assi*tance,
</line>
</par><par>
<line>
nonetheless as*imilation **s l*m*tat*ons, and its applic*tion coul* be ex*anded. As a re**lt of
</line>
</par><par>
<line>
the AC,
</line>
<line>
t*e fragility *f the relat*ons*ip *e*we*n the
</line>
<line>
potential ** a*d the achieved *C
</line>
</par><par>
<line>
**sultin* from *he t*ansmis*ion o* *n*ernal know**dge by **e owners is evident. T*e COVID-
</line>
</par><par>
<line>
*9 p*ndemic
</line>
<line>
ch*nged the routin*s and
</line>
<line>
led th*m to adopt to*r*st *ecu*ity prot*cols,
</line>
</par><par>
<line>
*ulminating
</line>
<line>
i* *h* *ncreas* in demand, as well
</line>
<line>
a*
</line>
<line>
arous*ng i*terest in o*ferin* n*w
</line>
</par><par>
<line>
p**sona*ized services and exp*ndi*g existing one*.
</line>
<line>
K*ywo*ds: Ru**l Tourism. A*sorpt**e Cap**ity. COVI*-1*. Ro*a *as Trutas. São José do*
</line>
<line>
Ausentes.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, **r*sina *I, v. *9, n. 7, *rt. *, p. 10-28, jul. 20*2
</line>
<line>
w*w4.*sanet.*om.b*/**vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
E. J. *, Silva Filh*, M. E. B*rtol. A. C. M. Padilha, C. M. L. Cruz, L. F. Fritz Filho
</line>
<line>
12
</line>
</par><par>
<line>
1 INT*ODUÇ*O
</line>
</par><par>
<line>
A pandemia do coronavírus, d*sencadeada no início *e 2020, trouxe desafio* e
</line>
<line>
instab*lidade ao setor tu*ís**co, prin*i*almen*e nas re*ações de *on*u*o *e dem*ndas
</line>
<line>
tur*sti*a*, vist* que proporciono* mudanças radi*ais n* *otin* *a* pes**as, impo*d* restri*ões
</line>
<line>
sociais nunc* en*ren*ad*s, tra*sf*rmando os hábitos das pessoas pe*o mu**o (*AKER, 2020).
</line>
<line>
No mei* r*ral, o turi**o tem se revelado *omo uma alte*nativa interes**nte ao
</line>
</par><par>
<line>
p*op*r*iona* contat* co* a *aturez*, despontando como *m dos de**inos pr**erid*s o
</line>
<line>
das
</line>
</par><par>
<line>
pess*a* (JAPPE, 20*5), (SOUZA; DOL*I, 2019). Est* pr*ferência *stá muit* rela*i*n*da
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
apro*imação da t*anqu*lidade do campo com a sensação *e segurança
</line>
<line>
*ro*ovi*a
</line>
<line>
po*
</line>
</par><par>
<line>
interméd*o de lo*ais s*guros, do ponto de vista da pandemia, *x*lorando as pa*sagens, contato
</line>
<line>
c*m a cul**ra, ga*tronomia, entre *ant*s outr** elementos que int*gra* os atra**vos turísti*os
</line>
</par><par>
<line>
de deter*inada região. N*t*damente, iss* se a*i* *
</line>
<line>
necessi*ade
</line>
<line>
crescente
</line>
<line>
das *essoas dos
</line>
</par><par>
<line>
*entr*s u*ban*s que buscam, n*sse **men*o, tranquilidad* com o co*idia*o da vi*a **mples
</line>
</par><par>
<line>
do
</line>
<line>
campo, característica essa presen*e em empre*ndiment*s tur*sticos ru*a*s de *iferente*
</line>
</par><par>
<line>
portes *o B*asil * *o mu*do (LANE, 2014).
</line>
<line>
*nser*da **ssa pr*p*sta, a Rota *as *rutas (RT) é um produto turístico que fomenta o
</line>
</par><par>
<line>
d**e*volvimen*o *egio*al por meio da união
</line>
<line>
*e agentes ato*es da *a*eia ** p*odução da e
</line>
</par><par>
<line>
pesc* *ma*ora nos es**d*s d* R*o Grande *o Su* e *ant* Cata*ina. Os mu*icípi*s
</line>
<line>
introduziram a cria*ão de trutas no *no de 194* por interméd*o do Minis*ério da A*ricult**a,
</line>
<line>
regulamentan*o a a*ividade em *çudes e viveiros *om produção *omerc**l, seja para venda de
</line>
<line>
peixe, seja para pesca esportiva. A ro** que e*glo*a o e*tado do Rio Grande do Sul é o ob*eto
</line>
<line>
de*sa pesquisa, nela são contemplados o* mun*cí*ios *e Bo* Jesus, Sã* José dos Ausente*,
</line>
</par><par>
<line>
*amba** *o Sul, Gr*mado e Canela, **ni*ípios com tr*dição passa*a de grãos, pecuá*ia
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
outras pequ*nas ativid*des r*rais. Com a intr*dução da t*uta, *s produtore* rurais pas*aram a
</line>
</par><par>
<line>
consider*r
</line>
<line>
o turis*o ru*al como atividade pr*ncipal *e s**s p*opried*de*, resultando n*
</line>
</par><par>
<line>
cri*ção de empregos loc**s e, especialmente, pr*se*vação dos recursos natu*ais da
</line>
<line>
*egião
</line>
</par><par>
<line>
(SE*RE*ARIA DE TURISM*, 20*0).
</line>
</par><par>
<line>
O conhecimento nas organizaçõ*s está *ela*i*nado * *estão *e *rá*icas de aqui**ção e
</line>
<line>
assimilação (PAC*P), e*sa relaciona-se com a a*u*sição de novo conheci**n*o *xterno
</line>
</par><par>
<line>
(ZA**A; GEOR*E, 2002). A transf*rm*ção e
</line>
<line>
a
</line>
<line>
ap*icação
</line>
<line>
(RAC*P) des*e novo
</line>
</par><par>
<line>
conhecimento ao ambiente interno e sua
</line>
<line>
difusão c*ns*itue*-se fat*r *stratég*co. *o
</line>
</par><par>
<line>
considerar a din*mica do **nhecimento,
</line>
<line>
a pe s *u* s a
</line>
<line>
tem *omo
</line>
<line>
objetivo *dentifica* os
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, Teres*na, v. 19, n.7, art. 2, p. 10-2*, jul. *0*2
</line>
<line>
w*w4.fsanet.co*.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
* Dinâmica da Capacida*e Absortiva no Contexto *o T*ris*o R*ral em Temp*s de Covid-*9:
</line>
<line>
13
</line>
</par><par>
<line>
c*nhecimentos prévios * nov*s
</line>
<line>
utilizados na
</line>
<line>
ofe*ta *o
</line>
<line>
turismo *a R*ta
</line>
<line>
das Trutas,
</line>
</par><par>
<line>
especialmen*e no at*al cenário da pandemia da COVID-19.
</line>
<line>
N*ssa conjectur*, c*ns*dera-se relevant* a c*mpreensã* de *omo ocorre a di*âmic* *a
</line>
</par><par>
<line>
**pacidade absortiva em prop*iedades que pos*uíam
</line>
<line>
características essenci*lm*nte rura*s,
</line>
</par><par>
<line>
dotadas de atividades antes de *ubsist*nci* e que mi**ara* para o se*o* turíst*co. *
</line>
<line>
div*rsificaçã* rural r*l*ci*na-s* com a relação ent*e abandono de at*vidades de subsistência
</line>
<line>
c*m * mig*ação ao *eto* turí*tico con*tituind* d*ferencial determinante para o s*ce*s* des*es
</line>
<line>
empreendime*tos (PADILHA, 2*20). *i*nt* de u*a gr**de *ncerteza *dvi*da da pandemia
</line>
<line>
que a*sola economias numa esc**a global, g*rando desaque*ime*** de ativi*ad*s
</line>
<line>
econômicas, desem*rego no *etor turís*ico, *erd* de *enda, se *az pe*tinente recorrer * CA.
</line>
<line>
Argumenta-se que n* moment* atual *s empresas necessita*ão buscar cada vez mais
</line>
</par><par>
<line>
conhe*imentos n*vos do ambiente ex*erno, somados * bas* int*rna, *sses poder**
</line>
<line>
se
</line>
</par><par>
<line>
transforma*
</line>
<line>
em importantes estraté*ias que con**ibu*m para a s*brevivênc*a d*s negóc*os,
</line>
</par><par>
<line>
espe*ialmente no turismo *e rotas. As propr*edade* o**et* des*e est**o estão localiza*as n**
</line>
<line>
cidades de São José dos Ausentes/RS (Sí*io Vale das Trutas, F*zenda Potre*rinhos).
</line>
<line>
2 RE*ISÃO DA LITER*T*RA
</line>
<line>
2.1 O tur*smo r**al
</line>
<line>
O tu*i*mo rur*l nasce entre as décadas *e *9** * *980, m*tivado pela demand* de
</line>
<line>
expe*iê*cias alternativas *e des*a*so e lazer, tornando-se uma *ti*idade tu*ís**ca q*e abrange
</line>
</par><par>
<line>
aspectos cult*rais, *a*urais e emocionais (LA*E, 2014). *efin*do como um
</line>
<line>
co*j*nt* *e
</line>
</par><par>
<line>
ati*ida*es turísticas desenvolvidas no meio r*ral, v*nculadas à pr*dução *gropecuária,
</line>
</par><par>
<line>
a**eg*ndo valor aos p*odutos e serviç*s, resgatando e promovendo o *atri**nio cultural
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
natural das co*u*ida*es (BRA*IL, 2020).
</line>
</par><par>
<line>
Como caracterís*icas, dest*ca-se a satisfação d** necessida*es humanas por intermédio
</line>
</par><par>
<line>
da partici*ação prática no processo d* produção de alimentos, n* vida de uma família
</line>
<line>
e
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
*omuni*ade rural, sat*s*a*** das *ece*sidades *mocionais proporcionada pelo contato com a
</line>
<line>
natu*ez*, a vivência do rural buc*li*o associado com a atmosfera d* *ustici****, o *ilênc*o, *s
</line>
<line>
so*s, os aromas, en**e outros (S*UZA; DOL*I, 2019).
</line>
<line>
E*id*ntemente, essa* características remet*m ao ca*át*r multidiscipli*ar do tur*s*o
</line>
</par><par>
<line>
rura*. Estrategicame*te, os motivos para o seu
</line>
<line>
desenvolvime*to es*ão al*cerça*os e*
</line>
</par><par>
</page><line>
benefícios *otencia*s i*entificados em área* rurais, tais como o cresci*ent* *conômico,
</line>
<line>
Re*. FSA, *eres*na *I, *. 1*, n. 7, a*t. *, p. 10-28, jul. 202* www4.fsanet.c**.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. *. P, Silva Filh*, M. E. Bertol. *. C. M. Padilha, C. M. L. C*uz, L. F. Fr*tz Fil*o
</line>
<line>
14
</line>
</par><par>
<line>
diversificação, geraçã* d* *mprego e r*nda
</line>
<line>
ad*cional à* ativ*d*des
</line>
<line>
agropecuárias, produção
</line>
</par><par>
<line>
*e a***entos com qualidade,
</line>
<line>
*so de infraestrutur* o*iosa, rev*loriza*ão do
</line>
<line>
p*t**mô*io
</line>
</par><par>
<line>
cultu*al, pres*rvação do mei* ambi***e e
</line>
<line>
da id*ntidade (HALL; ROBER*S; MITCHE*L,
</line>
</par><par>
<line>
2004).
</line>
</par><par>
<line>
Portanto, *arece *a**r sentido tomar c*mo obj*t* de análise a Rot* das Tru*as,
</line>
<line>
locali*ada no município d* São José dos Ausentes, estad* do Rio Grande do Sul, alicerç*do
</line>
</par><par>
<line>
pela dinâmic* da capa*idade a*sor*iva nessas pro*ried*d*s, o
</line>
<line>
que pr*porcionará
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
identif*c*ção da d*nâmi*a d* conhecimento ne*sas propriedades.
</line>
</par><par>
<line>
2.* A capa*idade ab*or*iva
</line>
</par><par>
<line>
Cohen e Levinthal (1*90) defin*m a CA *o*o a habil*dade d* uma *mpresa
</line>
</par><par>
<line>
reconhecer o va*o*
</line>
<line>
de *m novo con*ecim*nto ex*erno, assimilá-lo e aplicá-*o p*ra fins
</line>
</par><par>
<line>
come*c*ais.
</line>
<line>
A*tecede*te* org*nizacionais são co*siderados como el*mentos primor*iais
</line>
</par><par>
<line>
dessa habil*dade: o conheci*e*to prévio e acum*lado da empr*sa, o *ovo conhec*ment* * a
</line>
<line>
condução de suas ativid*des de P&D.
</line>
<line>
O c*nheci**nto p*évio é descrit* como o acumula*o ao longo do tempo, tais como
</line>
</par><par>
<line>
habil*dades individu*is, métodos de resolução de
</line>
<line>
conflitos e lingua**m co**artilhada. O
</line>
</par><par>
<line>
conhecime*to **vo oc*rre quando o indivíduo faz associações entre conhecimento anterio* e
</line>
</par><par>
<line>
n*v* e ap*ica no seu ambi*n*e, já a
</line>
<line>
cond*ção *e atividades de P&D constitui
</line>
<line>
fato*
</line>
</par><par>
<line>
preponderante ao
</line>
<line>
advento de b*as prá*i*a* inovativa* (CO*EN; LEVINTHAL, 1990;
</line>
</par><par>
<line>
Z*HRA; GEORGE, 2**2).
</line>
<line>
Outro a*p*cto a ser co*side**do é o nível de educaç*o, *reinamento técnico e
</line>
<line>
con*eci*ento adquirido ao longo do *empo *elos em*regado* em seu campo de
</line>
</par><par>
<line>
conhecimento, quanto maior, mais propensos
</line>
<line>
estarão par* assimilar e transf*rmar o n*vo
</line>
</par><par>
<line>
*onhec*m**to,
</line>
<line>
*oss*bilitando
</line>
<line>
a aquisição de novos
</line>
<line>
co*heci*entos alic*rça*os
</line>
<line>
*o
</line>
</par><par>
<line>
*onhecimento prévio. Esse con*ext* c*nt*ibui **m a *eleção, inter*reta**o e apli*ação de
</line>
<line>
n*vo* conhe*imentos (NUNES, 2012; COH*N; **VINTHAL, 1990; ZAH*A; GE*RGE,
</line>
<line>
2002).
</line>
<line>
Co*en e Levinthal (1990) argum*nt*m q*e a CA organizacional d*pende da C* dos
</line>
</par><par>
<line>
seus me*bros individuais, ou seja, a CA de *ma em*resa é *
</line>
<line>
con*unto somatór** das
</line>
</par><par>
<line>
capa*ida*es absortivas
</line>
<line>
*e seus
</line>
<line>
empregad*s.
</line>
<line>
Isto está re*aciona*o não som**te com a
</line>
</par><par>
<line>
aq*isição e assimilaçã* da
</line>
<line>
in*or*a*ão po* pa*te da organização, *elacio**-se co*
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
</page><line>
capac**ade da empresa e* ex*lor*r s*as es*eci*ici*ades.
</line>
<line>
Rev. F*A, Te*esina, v. 19, n.7, ar*. 2, p. 1*-28, jul. 2022 www*.fs*net.com.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A Dinâmi*a da Capacida*e *bsortiva no Co*texto no Turismo Ru*al em T*mpos de Covid-19:
</line>
<line>
*5
</line>
</par><par>
<line>
As organizações ex**oram co*heci**ntos que já *dqui*ira*, contu*o podem adq*iri*
</line>
</par><par>
<line>
e as*imilar conheciment* e *ão t*r ca**cida*e d*
</line>
<line>
tra*sformá-lo e *xpl*rá-lo. E**resas
</line>
</par><par>
<line>
*rocuram ass*milar * adqu*r** novos conhecime***s ext*rnos, isto *, *m capacida*e absortiva
</line>
<line>
potenc*al (PAC*P), p*s*uindo c*p**idade de r*novação c*ntínua, mas *odem não ter
</line>
<line>
benefícios a par*ir da e*ploração **sse co*he*imento. No entanto, e*pres*s dir*cionadas par*
</line>
<line>
tr*nsformação e expl*ração, entendidas **mo capacidade abso*tiva rea*izada (*ACAP),
</line>
</par><par>
<line>
tend*m a obter lucros *or meio da explo**ção do conheci*ento (*U**; LAM*E*T,
</line>
<line>
**01;
</line>
</par><par>
<line>
A*GÜN; ***KIN, 2014), podendo *ão ser capazes de respon**r às mudanças do *mbiente
</line>
<line>
orga*izaciona*. (JANSEN; *AN DEN BOSCH; *OLBERDA, 2005). As organiza*ões
</line>
<line>
necessit** reduzir a distância co*nitiva entre seus membro*, ela* *evem po*suir capacidades
</line>
<line>
co*plementares para alcan*ar metas comuns (*OOT*BOOM, 20*0).
</line>
<line>
Daghfous (2004) *e**iona que a CA *ode ser influenciada *or fatores tanto de ordem
</line>
<line>
externa quanto interna. *s *atores interno* contemplam a **t*ut*ra or**nizacional, o tamanho
</line>
<line>
*a e*presa, a estratégia, a base d* conh*cimento pré*io e a re*p*nsabilidade organizacional.
</line>
</par><par>
<line>
*á o* fatores exte*no* i*cluem o am*iente extern* * posiç** d*s
</line>
<line>
empresas em *edes de
</line>
</par><par>
<line>
conhecimento, a em*r*sa n*cessi** dispor de ferramentas a fim de e*plo*ar o co*heci*ento,
</line>
</par><par>
<line>
i**o *ignifica que desenvolvendo CA por int*r*édio de se*s elem*n*os primá*i*s, a
</line>
<line>
CA
</line>
</par><par>
<line>
indi*idual torna-*e determi*ante para * competitividade org*niz****nal (DAGH*OUS, 2004).
</line>
<line>
2.2.1 F*tor*s i*ternos e capacidade a*sorti**
</line>
</par><par>
<line>
Cabe destacar
</line>
<line>
que, dentre fat*res internos que influen**am a CA d* uma emp**s*,
</line>
</par><par>
<line>
A*anotu (1998), Bo*r, Bosch e *olber*a (*99*), C*hen e Lev**thal (1990), Daghf*us (*004)
</line>
<line>
e Zah*a e George (2002) elencam os seg*int*s:
</line>
</par><par>
<line>
(a) Bas* d* co*hecimento prévi*: p*ssui uma co*sequência po**tiva na
</line>
<line>
*A
</line>
</par><par>
<line>
corres***dente à habil*d**e
</line>
<line>
de **con*ecer o valor de no*os *onheciment*s, sua
</line>
</par><par>
<line>
assimila*ão e sua aplicação para fin* *omerci*i*;
</line>
</par><par>
<line>
(b) CA
</line>
<line>
*nd*vidual: consiste
</line>
<line>
na iniciati*a das empresas em alcançar melho*a
</line>
<line>
*e s ua
</line>
</par><par>
<line>
CA in*estindo no *esenvolvimen*o da CA de seu* *mpregados
</line>
<line>
por m*io
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
atividades *e t*eina*ento, sendo importante ferram*n*a para consolidação da CA
</line>
<line>
na organizaç*o;
</line>
<line>
(c) Nív*l de qualifica*ã* *écnica dos emp*eg*dos: in**u*ncia a cap*cidade d*
</line>
</par><par>
<line>
absorção d*
</line>
<line>
novos c**hec*m*ntos, como
</line>
<line>
tam*ém a *ss*milação de
</line>
<line>
process**
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
rotinas na empre*a;
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresin* PI, v. 19, n. 7, art. 2, *. 10-28, ju*. 20*2
</line>
<line>
www4.fsane*.com.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
E. J. P, Silv* Fi*ho, M. E. Bertol. A. C. M. Padilha, C. M. L. C*uz, L. F. Fr*tz Filho
</line>
<line>
16
</line>
</par><par>
<line>
(d) Diversidade de formação e conhec*me*to: *ste fator propicia um aumento
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
formação d* conhecime*to, bem c**o a diversidade de sua form*çã*;
</line>
</par><par>
<line>
(e) Estrutura or*a*izac*on*l: represe*ta um fa*or important* n* sentindo **
</line>
</par><par>
<line>
iden*ificar CA d* uma organi*a*ão, est* oco*re não somente pe*o aumento d* a
</line>
</par><par>
<line>
nível de co*hec*mento, mas também pelas escolhas
</line>
<line>
deliber*das *e formas
</line>
</par><par>
<line>
organizacionais e capacidades com*inatória*;
</line>
</par><par>
<line>
(f) *omunica*ã*: fornece *ondições par* criação de **ortunid*d*s de t*ansferência
</line>
<line>
*nterna de con*eciment*.
</line>
<line>
2.2.2 Fatores externos que af*tam a capacidade a*sor*iv*
</line>
<line>
Na percepção de Dagh*ous (200*), um *os *at*res externos mais relevante* a*
</line>
<line>
en*endimen*o de CA é o conhecimento *o am*ien*e *xterno, que en*ol*e questõ*s relat**as à
</line>
<line>
assi*i*ação e explo*ação de novos conheci**ntos advind*s do meio exter*o e que *end*m a
</line>
<line>
ser determinantes para * e*iciên*ia d* estratégias a*lic*das no meio in*erno (D**HFO*S,
</line>
<line>
***4). Ess* rel*ç*o dec*rre do fato de que e*presa* não existem sozinhas e não operam de
</line>
</par><par>
<line>
maneira *sola*a, c*nstituindo dif*rencia* essenc*al d*
</line>
<line>
ap*endizagem organiza*ional
</line>
</par><par>
<line>
(*HANOTU, 1998; BOER; BOSCH; VOLBERDA, 1999; CO*EN; LEVINTHAL, 1990;
</line>
<line>
DAGHFOUS, 200*; ZAHR*; *EORGE, 2002).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 19, *.7, art. 2, p. 10-28, jul. 2022
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A Din*mica da Capaci*ade Ab*ort*va no **nt*xto ** Turismo *ural em Te*pos de Covid-19:
</line>
<line>
17
</line>
</par><par>
<line>
2.3 Modelo teórico Daghfous (2004)
</line>
</par><par>
<line>
Figura 1 - *strutura de a**lise *a dinâmica da C* na Rota das Trutas.
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
Font*: Adapt*do de Daghfous (2004).
</line>
</par><par>
<line>
A fig*r* 1 explica a estrutura *e análise utilizada na Rota da* Tr*tas, por meio *o
</line>
</par><par>
<line>
model* teórico Daghfous (20*4). T**z o mapeam*nt* dos fatore* que in*luenciam
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
capacidade abs*r*iv*, tem-se * co*hecimento p*évio, nível de qual**ica*ã* técnica, es*rut*ra
</line>
<line>
organiza*ional, a capacidade ab*ort*va individua*, diver*i*icação e formação do c*nhe*imento
</line>
</par><par>
<line>
e a cultura organizaci*nal, a *ss*milação *e conhecime*to está relaci*na*a
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
c*mplementa*id*d* dos f*tores internos e externos.
</line>
</par><par>
<line>
2.4 *fe*tos *a pan*e*ia de CO*ID-19 no seto* turístic*
</line>
</par><par>
<line>
Em termo* d* desdobram**tos causados p*la pandemia, estima-*e que 75 mil*ões **
</line>
<line>
postos de trabalho no tur*smo pode* *er ameaça*o* e a *ndústr*a *ode*á perder U$ 2,1
</line>
<line>
tri*hões em rotatividade (UNWTO, 2020). O seto* tem *e esforçado para encon***r
</line>
<line>
al*erna*ivas a fim de gar*n*ir * segurança de seus funcionários, clientes, bem *o*o liquidez e
</line>
</par><par>
<line>
valorização de *arca. A ofert* do tu*ism* está ligada à interação
</line>
<line>
d* agent*s que *ombinam
</line>
</par><par>
<line>
*rodut*s e serviço*, com **odut*s de qua*i*ad*.
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, T*resi*a PI, v. *9, n. 7, art. 2, p. 10-28, jul. 2022
</line>
<line>
**w4.fsa*e*.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
E. J. P, Silv* Filho, M. E. Ber*ol. A. C. M. Padi*ha, C. M. L. Cruz, L. F. Fritz Filho
</line>
<line>
1*
</line>
</par><par>
<line>
Segund* Bar*osa e Med*glia (2*20), *s restriç*es de viagens e o *echamento de
</line>
<line>
frontei*as ao *edor de *odo o planeta tê* acarretado resultados e*onômic** nega*ivo* para os
</line>
<line>
atores do **rismo, os quais são motivados pe*as res*r*ções sanitárias, risco d* *ontágio elev*do
</line>
</par><par>
<line>
em aeroportos e
</line>
<line>
locais de aglomerações d* pessoas qu*, *or essas razõe*, o t**ismo foi o
</line>
</par><par>
<line>
primei*o setor afetad* e, *os*iv**me*te, o ú*tim* que *oderá r*toma* *uas ativi*a*es.
</line>
<line>
* Serra Gaúcha t*mb*m so*re os impacto* da pandemia. Segundo Pari*otto (2020),
</line>
</par><par>
<line>
em *arço d* corrente an*, o* empree*dimentos receber*m *números
</line>
<line>
cancelamen*o* de
</line>
</par><par>
<line>
rese*vas dos tu*istas,
</line>
<line>
que, *o
</line>
<line>
com**rar *ar*o de *0** com o mesmo mês de 2*19, foram
</line>
</par><par>
<line>
registra*as perdas na o*dem de
</line>
<line>
9*%. No último r**atório Focus realizado em *bril *e 202*
</line>
</par><par>
<line>
divul*ado p*lo Banco Central, as *r*jeções para o **oduto Inte*no *ruto (PIB) indi*am u*a
</line>
</par><par>
<line>
*etr**ão de -5,*2%, observando o não fechamento do* cálculos do e*eito d* c*i*e, sendo
</line>
<line>
os
</line>
</par><par>
<line>
últim*s da**s d*vulgados referentes a março, mom*nto inicial da qu*rentena. A Confe**ração
</line>
<line>
*acional do C*mé*cio (CNC) inform* que o *etor se *erviços foi um do* ma*s impactados
</line>
<line>
p*la CO**D-19 * que terá *esafios d* adap**ção.
</line>
</par><par>
<line>
*ortanto, o turis*o inclui-se nes** análise, o q*al é
</line>
<line>
desafiado a
</line>
<line>
conviver com u*
</line>
</par><par>
<line>
cenár*o d* ince*teza quant* à vo*ta da demand* do setor, des*mprego, restriçõe* sociais *ue
</line>
<line>
inv*ab**izam a retomada d* ca**ia tu*ística nos mol**s pré-pandemi*, isto é, o setor precisa*á
</line>
</par><par>
<line>
muni*iar-se de *ovas estrat*gias com o *ntuito de *uperar um mo*ento *on*urba*o
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
desa*iad**.
</line>
</par><par>
<line>
3 ME*O*OL*GIA
</line>
</par><par>
<line>
Para a*can*ar o objetivo *o estudo, a abordagem utilizada foi quali*ativ* devido
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
predominância de par*icu***idades relac*onadas ao objeto de estudo, o cenário econômico e o
</line>
<line>
contexto d* ambiente ex*erno (*IEHL; *A*IM, *004; TRIVIÑO,19*2). Segundo o *bjeti**
</line>
</par><par>
<line>
geral, * pesqu*sa fo*
</line>
<line>
descritiva, pois possibil*ta ao *nvestig**or a descrição de fenô*enos
</line>
</par><par>
<line>
*ontemporâ*eo* dentro de seu context* real, envolve*do e*trev*stas com os propri*t*rios dos
</line>
</par><par>
<line>
estabelecim*ntos *oco da pesqu*sa, possibili**ndo
</line>
<line>
análises e exemplos qu* *sti*ulem
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
comp*een*ão
</line>
<line>
(GIL,
</line>
<line>
19*4). Procedeu-*e um estudo com*a*ativo d* ca*os, em particul*r, a
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
*ét*d* co*trasta com *s casos de *st*dos *nicos, *er*i*e revelar evidências importantes e d*
</line>
<line>
ma**r fi*e*ignidade, possib*litando o *ntendi*ento das diferenças e das similitudes entre *s
</line>
<line>
casos (BAXTER; JACK, *008). Permite, ainda, *o pesquisa*o* rea*i*ar análises de d**os
</line>
<line>
e*pe*ífi*os a cada situ*ção * entre s**uações (**N, *005).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 19, n.7, art. 2, p. 10-28, jul. 2022
</line>
<line>
www4.fs**et.com.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
* Dinâmi*a da Capacidad* Absortiv* no *ont**to no Tur*smo Rura* *m Tempos de Covid-19:
</line>
<line>
19
</line>
</par><par>
<line>
O conta*o com o responsáve* pelo empreendiment* tur*s*ico da Ro*a das Trutas deu-se
</line>
<line>
mediante ag**d*mento *e dat* * horário p*ra a a*licação do ques***ná*io. Ness* mo*ento,
</line>
<line>
n*o foi possível *eali**r a entre*ista in loco po* oca**ão d* p*nde*ia. O questionário foi
</line>
<line>
aplicado no* mes*s j*nh* e julho ** 2**0, *e forma online, vi* plataforma goog*e ***t.
</line>
</par><par>
<line>
*s *roprie*ades
</line>
<line>
ob*eto desse estudo sã*
</line>
<line>
o Sítio Vale d*s T*utas e Fazenda
</line>
</par><par>
<line>
Potreirinhos, as d*as estão localizada* na cidade de São *o*é d*s Ausentes-RS, * critério de
</line>
<line>
escol*a se deu pela *resen*a de ativi**des agropecuá*i*s e tu*íst*cas, além di**o *s duas se
</line>
<line>
des*acam na reg*ão p*l* te*po de impl**tação, q*antidad* de *óspedes e por *erem emp*esa*
</line>
<line>
fam*liares, o *uadro 1 apresenta a carac*erização d*s empreendim*nt*s turís*icos.
</line>
<line>
Quadro 1 - C*racte*izaçã* do* em*reend*mentos t**ísticos *esquisados
</line>
</par><par>
<line>
*mpreendimentos
</line>
<line>
Início *as *tividad*s
</line>
<line>
Gest*o
</line>
<line>
Atra*ivo* turístic*s
</line>
<line>
Co*posição da *end* (em %)
</line>
</par><par>
<line>
Fa*e*da P*t**ir*nhos
</line>
<line>
*9**
</line>
<line>
Fam*liar
</line>
<line>
- Apri**is*o - Pesca com fly em rio* e *agos - Hos**dagem - *tivid**es agropecuárias
</line>
<line>
- Tu*ismo: 80 - Out*as: 20
</line>
</par><par>
<line>
Sítio *ale das Trutas
</line>
<line>
1*97
</line>
<line>
F**iliar
</line>
<line>
- Passeio a cavalo - Pesque-pague *e t**ta - Tirolesa - Hos*edage* - Criação *e pequenos a*imais.
</line>
<line>
- Turismo: 100
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: E**b*rado pelo* autores (2020)
</line>
<line>
* Rota das Truta* une os *ais diversos locais *o Rio Gr*n*e do *ul e Santa Catarina,
</line>
<line>
segu*ndo *s ten*ências n*cion*is e *nter*acionais de pesc* sustentável, i*tegr*ndo-se às
</line>
<line>
trad*ç*es e *ostumes dos l*ca*s, através desta *ota RS/**, o **rista poderá usufr*ir de uma
</line>
</par><par>
<line>
completa *ede
</line>
<line>
d* info*mação sobre a Truta nas *uas m*is variadas formas (TUR*SMO-RS,
</line>
</par><par>
<line>
2020)
</line>
</par><par>
<line>
De
</line>
<line>
pos*e *os dados
</line>
<line>
em*íri*os, as r*pos*as foram *nalisada* por meio de técnic* de
</line>
</par><par>
<line>
análise de conteúdo q*e per*orreu etapas com* pré-análise, explora*ão do materi*l, * a
</line>
</par><par>
<line>
trata*ento *os
</line>
<line>
resul*ados e *s interpreta*ões (BAR*IN,
</line>
<line>
2006). A* categorias de aná*ises
</line>
</par><par>
<line>
*oram d*spostas conform* modelo teóric* *daptado de Daghfo*s (2004) (Figura 1),
</line>
</par><par>
<line>
delimit*ndo f*tor*s internos e externos que venham a afetar a dinâmica
</line>
<line>
da CA na Rota da*
</line>
</par><par>
<line>
Trutas.
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FSA, Te*e*ina PI, v. 19, n. 7, art. 2, p. 10-28, j*l. 2*22
</line>
<line>
www4.*sanet.c*m.br/re*i*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
E. J. P, S**va Filho, M. E. Be*tol. A. C. M. Pa*i*ha, C. M. L. Cr*z, L. F. Fritz Filh*
</line>
<line>
20
</line>
</par><par>
<line>
4 RESULTADOS E DISCU**ÃO
</line>
</par><par>
<line>
*st* seção dedica-s* * apresentação *os resu*tad*s colet*dos nas entrevistas real*zad*s
</line>
<line>
com *s *ropr*e*ár*os dos empreend*mentos Sítio Vale das Tru**s e *azenda Po*reiri*hos.
</line>
<line>
*.1 Fatores inte*nos qu* influe*cia* a cap*cidade abso*ti*a
</line>
<line>
a) Base do *on*eciment* Prévio
</line>
<line>
S*gundo *agh*ous (2004), a ba*e do *onhe*i*ento prévio é um fator relevant* para a
</line>
<line>
aprendizagem o*gan*zacional. A CA p*ssui um caminho dependent* (pa*h dependente) sendo
</line>
</par><par>
<line>
re*ultante da
</line>
<line>
naturez* cumulativa
</line>
<line>
do con*e*imento (COHEN; *EV*NTHAL, 1990) qu*
</line>
</par><par>
<line>
in*erfere na man*i*a d* com* e**er*ências *ão ab*orvidas na organização (ZAHAR*;
</line>
</par><par>
<line>
GE*RGE, 2002). O* pr*prietários dos est***l**imen*o*
</line>
<line>
pesqui*ad*s detê* conh*cimento
</line>
</par><par>
<line>
prév** ac*mu**do *urante vivên*ias c*ti*ianas, *stas são úteis no ate*dimento a*s viajantes e
</line>
</par><par>
<line>
e* práticas aperfei*oadas na *rop*ied*de ao longo dos anos, têm-se construção
</line>
<line>
d* cabanas
</line>
</par><par>
<line>
para hospedagem, prepar* de al*m*ntos,
</line>
<line>
pesca e*portiv* em rio* loca*s, cavalgad**, dentre
</line>
</par><par>
<line>
outras, confor*e falas dos pro*rietári*s abaixo.
</line>
<line>
Não tinha n*da de conhecimento sobre tur*smo. Isso *o* m*u pai, foi at*ás n* époc*
</line>
<line>
em noventa e *uatro, e fo* t*rde isso ainda. E pe*ou um agrônom*. E ele d*u toda a
</line>
<line>
iniciat*va, aco*pa*h*u o *ai. N* *i*, *ós temos algum c*nhecimento. Ant*s, ele fo*
</line>
<line>
procura* a **e que teve a iniciativa. (Sí*io Vale das Trutas).
</line>
</par><par>
<line>
Eu não *inha c*nh*cimento de um ramo de trutas. Assim, esse
</line>
<line>
conhecimento
</line>
</par><par>
<line>
come*o* a despert*r qu*ndo *ê essa* p*ss*as visi*ar a pousada. Depois
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
uni*ers*dade **udou nesse *roce*so. F*i ba*icamente isso. (*azenda Potreirinh*s).
</line>
</par><par>
<line>
*) Nível de qualificação técn*ca
</line>
<line>
Segundo D*ghfous (2*0*), * conhe*imen*o prévio e as habili*ades **ntribue* **m o
</line>
</par><par>
<line>
desenvol*ime*to de prátic*s inovativas por me*o
</line>
<line>
de
</line>
<line>
novas associações en*re conhecimentos
</line>
</par><par>
<line>
a*q*iridos e novos conhecime*tos. O estudo evi*enci*u a f*lta de q*alificação téc*ica
</line>
</par><par>
<line>
específica para o turi**o, *s *r*prietários *etêm ***ilid*des indi*iduais *ecorr*ntes
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
<line>
ati*i*ade* com* comércio e
</line>
<line>
pecuária. O proprietári* *o Sítio Vale das Trutas af**ma que o
</line>
</par><par>
<line>
conhecimento adveio de experiencia anterior: "Foi n* p*rte *o dia a dia, mas a gente sempre
</line>
<line>
fo* do comércio *ue nó* temos *rá**ca". Já a p*oprietá*ia d* Faz*nda Potrei*in*os afirma que
</line>
<line>
n** possuía qualif*cação específica e que só tinha e*periênci* com pecuária: "A gente se*pre
</line>
<line>
t*v* **iação e sabia lidar *om os ani*ais".
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, Teresin*, v. 1*, n.7, art. 2, p. *0-28, j*l. 2022
</line>
<line>
www4.fsan*t.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A Dinâmi*a da Ca*acidad* Ab*or*iva no *onte*to no T*rismo Rural em Te*pos de Covi*-1*:
</line>
<line>
21
</line>
</par><par>
<line>
c) Estrutura Orga**zacional
</line>
</par><par>
<line>
Para Daghfous (2004), a estrut**a or*anizacion*l t**bém influenc*a a CA, a e**rutura
</line>
<line>
organizacional en*o**rada em am*as as prop*iedades po*s*i característica familiar, típica de
</line>
</par><par>
<line>
e*preendimentos
</line>
<line>
da Rota da* Trut*s. O Sítio ***e das *rutas possui dois funcionár*os
</line>
</par><par>
<line>
con*ratados e mais pessoas da família, já * Fazenda Potreirinho* possui
</line>
<line>
c**co pessoas
</line>
</par><par>
<line>
vinculad*s à ativida*e, t*ês da família e duas pessoas contratad*s.
</line>
</par><par>
<line>
*) *apacida*e Absor*i** Ind*vidual
</line>
</par><par>
<line>
A CA *ndiv*dual é dependente, em grande p*rte, da CA *ol**iv* de uma *mpresa
</line>
<line>
(COHEN; LEVINTHAL, 1990). * que ficou e**de*te foi a d*cotomia da pre*ença d* CA *as
</line>
<line>
propri*d*des, enqua*t* n* Fazenda Po*reirinhos o conhecime**o é c*mpartilhado entre todo*
</line>
</par><par>
<line>
os *embros, no S**i* Val* *a* Trut*s ex*ste um* c*ntralização, o seu admi*istrador
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
*esp*n*ável por t*das a* ações, por co*sequênci* tem-se um com*ro*etimento da relação. A
</line>
</par><par>
<line>
capac*dade abs**tiva
</line>
<line>
potencia* (P*CAP) relaciona-se com o m*do
</line>
<line>
como a* *rganizações
</line>
</par><par>
<line>
as*imilam e adquirem novos conhecime*tos do amb*ente e**erno, ten*o capac*dade *e
</line>
<line>
**novação contínu*, poss*bil*tan*o ou não o inc*e*e*to de benefícios e e*plora**o *esses
</line>
</par><par>
<line>
conhecimentos, já na capacidade absortiva
</line>
<line>
re*lizada (RAC*P) di*ecionam-se as aç*e*
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
tr**sf*r*ação e *xploração de conheciment*s adquiridos no meio externo, e q*e pode* esses
</line>
<line>
ou n*o **s*on*e* a *udanças no ambiente org**iza*ional (*ANSEN; VA* DEN BOSCH;
</line>
<line>
V*LBERDA, *005; ZA*RA; GEORGE, 2002).
</line>
<line>
*) Diversificação e Formaç*o do Conh*cimen*o
</line>
<line>
Quanto à diversi*ade e formaçã* do con*e*iment*, a Fa***da Potreirinh*s e o Sítio
</line>
<line>
Va*e das Truta* apresentam algumas *imilari*ades, amb*s os empreendimen*os são familiares
</line>
<line>
e os pr*pri*tários detêm *onhe*imento pr*vi* or*un*o de vivências individuais. *á no asp*cto
</line>
<line>
de novo* conheci*entos, inexi*te a busca, po*s os proprietários cre*m que o conhecim*nto
</line>
<line>
a*quirido no *nício das ati*idade* faz-s* suficient* *s dema*das atuais. *ais argu*en**s não
</line>
</par><par>
<line>
co*roboram *om as idei*s de Daghfous (20**), pois o autor conside** que o conjunto
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
conhecimentos *e cad* integr*nte pode *er pote*ci**izado *ela integraç*o *e d*fe**ntes tipos
</line>
<line>
de conheci*en*os, logo c*m a inexi*tência de*sa divers*ficação e formação não há nas
</line>
<line>
propriedade* tal rela**o.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina *I, v. *9, n. 7, art. 2, p. 1*-28, jul. 20*2
</line>
<line>
www4.f*anet.*om.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
E. J. *, Sil** Filh*, M. E. B*rt*l. A. C. M. **dilha, C. M. L. Cruz, L. F. Frit* *ilho
</line>
<line>
22
</line>
</par><par>
<line>
f) Cultura Organ*zacional
</line>
</par><par>
<line>
* cult**a org*nizaci**al r*laciona-se com a distribui**o de poder e as for*as c*mo é
</line>
<line>
*sad*, gerando importantes implicações p*ra a CA (DAGH**US, 2004). O est*do
</line>
<line>
evi**nc*ou ***otomias na *ist*ibuição de poder no* e*preendimentos estu**dos. * Faze**a
</line>
<line>
Potr*irinho* a*resenta uma gestão mais par**cip*tiva, enquanto o Sítio Vale da Truta* *
</line>
<line>
ge*en*e, sóci* e pro*r*et**io centra*iz*m to*o o pod*r.
</line>
<line>
4.* Fatores e*t*rnos q*e inf*uenciam a capa**dade abso*tiva
</line>
<line>
a) Conh*cimento Ex*erno
</line>
<line>
Segundo *ahra e G*orge (2002), a sim*le* exp*sição ao conhecimento *xterno não é
</line>
<line>
**paz de garanti* * *mpresa uma interna*ização c*m sucesso, a org**ização de*e *e*e*volver
</line>
</par><par>
<line>
*a*acidad*s *ombin*tóri*s para absorver co*hec**ento e*terno a fim de *ransformá-lo
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
explorá-lo. A pes*uisa revela que ambas as *ro*riedades detêm conh*cimento **umul**o ao
</line>
<line>
longo do t*mpo de ati*ida*e e expe*iências indi*idu*is. Se**n*o os auto*es, a *elaç*o com o
</line>
<line>
conheci*ento externo deve ter caráte* com*inat*rio com * conhecimento a*quirido, a *A de
</line>
<line>
um* empresa de*ende dos ga**ke*p*rs qu* auxiliam * a*men*o do p*ocesso d* a*rendi*age*
</line>
</par><par>
<line>
organizacional (DAGHF*US, 2004).
</line>
<line>
O *studo revelou que a*bas as
</line>
<line>
pro*r*edades
</line>
</par><par>
<line>
monitora* *ons*ant*mente o mer*ado, *anto o *ítio Vale das Tru*as quanto
</line>
<line>
a Fazenda
</line>
</par><par>
<line>
Potreirinh*s pretendem inclu*r novos atrativos aos turistas com intuito
</line>
<line>
de s e
</line>
<line>
a*apta*
</line>
<line>
às
</line>
</par><par>
<line>
muda*ças decorrid*s d*s clientes.
</line>
</par><par>
<line>
Feitas a* análi*es das respostas dos ro**iros *e entrevistas, a *igura 2 resume *s
</line>
<line>
*rincip*is resultados do e*tud* que teve como base * estrut*ra de análise proposta (Figura 1).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, Teresina, v. **, *.7, art. 2, p. 10-*8, ju*. 2022
</line>
<line>
www4.fs*net.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A D*n**ica da C*pacid**e Absort*va no Cont*xto n* *uri*mo Rural e* Te**os de Covid-19:
</line>
<line>
23
</line>
</par><par>
<line>
Figur* 2- Est*utura de análise da CA *a Rota da* Trutas
</line>
</par><par>
<line>
*ont*: Elaborado pelos aut**es (*020).
</line>
<line>
Na Figura 2, observam-se os principais pontos analisados nest* estudo, destac*ndo que
</line>
<line>
as propriedade* em questão *inham um conhec*men*o p*évio na pecu*ria, bem como não eram
</line>
<line>
detentoras de um conhecim*nto técnico do ramo da truta quando **meçaram a ativ**ade, **te
</line>
</par><par>
<line>
*onheci*ento novo vem atr*vé* do co**at*
</line>
<line>
com profis*ional da **ea de *gro*o*i*, bem
</line>
</par><par>
<line>
*om* de açõ*s g*v*rname*tais que foram feitas para inseri* a atividade *a truta
</line>
<line>
* CONSIDERAÇ*ES FINAIS
</line>
</par><par>
<line>
* realização do estudo
</line>
<line>
possib*li*ou qualificar * com*ree*s*o d* *omo ocor*e
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*inâmica d* capaci*ade abso*tiva na Rota d*s Trutas * como as p*o*riedades enf*entaram o
</line>
</par><par>
<line>
surgi*ento d* *andemia
</line>
<line>
do *OVID-19 * perspectivas para o futur* e* t*mpo de s*veras
</line>
</par><par>
<line>
res*rições sociais. Fic** ev*denci*do, * p*rtir
</line>
<line>
dos resulta*os *btido*, *ue as *ro*riedad*s
</line>
</par><par>
<line>
objeto do e*tud* *ossuem dinâmicas *iferentes e q*e asp*cto* *e assimilaç*o
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
conh*c*me*to são pa*ti*u*ares a c*da organ*zação. D*sta*a-se que * conhecimento prévio da
</line>
</par><par>
<line>
atividad* em a*bas as prop*ieda*es *e
</line>
<line>
*á por me*o
</line>
<line>
*e e*peri*ncias
</line>
<line>
*dquiridas ao longo do
</line>
</par><par>
</page><line>
tempo e da história da empresa. Observo*-s*, ainda, *ma deman*a por novos c*nhecime*tos
</line>
<line>
no início das atividades, e**retant* a busca *oi sendo de***d* num pla*o secundári* ao lon*o
</line>
<line>
dos anos.
</line>
<line>
Rev. F*A, Teresin* PI, v. 19, n. 7, art. 2, p. 10-28, ju*. 2022 www4.*s*net.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
E. J. P, Sil*a Filho, M. E. B*rtol. *. C. M. Padilha, C. M. L. Cruz, L. F. Fri*z Fil*o
</line>
<line>
24
</line>
</par><par>
<line>
*am*ém se torna pertinente destacar
</line>
<line>
que na pro*riedade **ze*da Potreirinhos
</line>
</par><par>
<line>
*onsta*aram-se lim*taçõe* n*s mecanismos de apl*caçã* do
</line>
<line>
conhe*imen*o, is*o ocorre pela
</line>
</par><par>
<line>
c**tra*iz*ção
</line>
<line>
*as açõ*s/pod*r d* seu *ropr*etário,
</line>
<line>
impossibilit**do a transmissão do
</line>
</par><par>
<line>
co*hecim*nto, c*nsequente**nte comp*ome*e**o a
</line>
<line>
di*âmica da c*p*c**ade de *bsor**o da
</line>
</par><par>
<line>
*mpr*sa. No contexto da *andemia, o*servou-*e *ue as em*res*s pesqui*a*as sofreram **
</line>
<line>
grande im*a*to *o pr*meiro momento, após a adoção d* m*di*as *e segu*ança imp*sta* pelos
</line>
<line>
governos e*tadual e *unicipa*. Notou-se um au*ento *a d*manda pelo servi*o. Segundo os
</line>
</par><par>
<line>
propr**tár*os, este incremento está rel*ci**ado a* contexto do turismo
</line>
<line>
do me*o-ru**l, este
</line>
</par><par>
<line>
possui cont*to direto com a na*ureza, caracte*izando-se p*r ativ*dades ** "ar livre" o*de
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
segurança n* tra*smissão d* vír** enc**tra-se preservada, *casion*ndo *ma procu*a por e*s*
</line>
<line>
tipo de ****iço.
</line>
<line>
Esta pesqu*sa apres*nta u*a *érie de **ntrib*ições pr*ticas, visto que os resultados
</line>
</par><par>
<line>
obtidos pod*m
</line>
<line>
ser ut*liz*do* *e*os gestores das pro*r*edades para conhecer, de forma
</line>
</par><par>
<line>
ampliada, a dinâmica da capacidade absor*iva n* a*u*l conte**o *e pandem*a, f*rn*c*n*o
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
base par* a elaboração de estratégias direcionadas a esse *egment*.
</line>
</par><par>
<line>
E*ta pesquisa tem como pri*cipal limita*ão a **o*tra utiliz*da, v*sto que esta a**ange
</line>
</par><par>
<line>
*p*nas duas proprie**d*s *a rot* das trutas. Dessa f*rma, es*udos
</line>
<line>
futuros *ode* ser
</line>
</par><par>
<line>
real*zados n* intuito de *brange* novas pr*priedades, bem como podem ser r*aliz*dos estudos
</line>
<line>
i*d**iduai* com seus frequen*adores. Outra *imitação se dá pela própr*a pa*demia, tornando a
</line>
</par><par>
<line>
*xec*çã* do estud* mais complexa, i*possibil*ta*do a *oleta de d*do* in
</line>
<line>
*oco, esta que
</line>
</par><par>
<line>
proporcio*ari*
</line>
<line>
dado* mais co*t*ndentes ao estudo. Por fim, a*nda, suge*e-s* que n*v*s
</line>
</par><par>
<line>
estudos sejam *ealizado* no intuito de l*vant*r outras dimensões d* capacidade ab*ortiva.
</line>
<line>
REFE*ÊNCIAS
</line>
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E. J. P, *ilva Filho
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M. E. *erto*
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A. *. M. Padilha
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C. M. L. Cr*z
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<line>
L. F. F*itz Filho
</line>
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1) concepção e plan*j*mento.
</line>
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X
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X
</line>
<line>
X
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X
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X
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<line>
2) anál*se e interpretaçã* dos dad*s.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
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<line>
3) ****or*ção do **scun*o ou na r*visão críti*a do conteúdo.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
*) p*rtici*ação *a *provaç*o da ver*ã* final d* manuscr*to.
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
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<line>
X
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