<document>
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<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *0, n. 1, art. 3, p. 47-64, jan. *0*3 </line>
<line> I*SN Impresso: 180*-6356 ISSN *letrô*ico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/2023.2*.1.3 </line>
</par>
<par>
<line> Cach*çaria Pinheiros: Aguardente Par* o *ercado, Ág*a F*esca p**a a Comunidade </line>
<line> **nheiro´S Cac*aça: Brandy f*r the *a*ket, Fresh *ater for the C**muni*y </line>
</par>
<par>
<line> Rafaell* Cri*tina C*m*os </line>
<line> Dout*ra em Administração *el* Universidade F***ral de Lav*as </line>
<line> E-mail: rafael*a_ccampos@*otmail.com </line>
<line> D*nise Aparecida H*pó*ito-Borges </line>
<line> Dout*rado em Ad*in*stração **la Univ*rs*dade Federa* d* *avras </line>
<line> Me*tra em Administr*ç*o pela Uni*ersidade Fe*eral de Lavras </line>
<line> E-ma*l: de*isehipolito@*aho*.co*.br </line>
<line> Mo*ar José de *ri*o </line>
<line> *outor em A*min*stração pela U*iversidade de São Paulo </line>
<line> E-mail: m*rito@ufla.br </line>
</par>
<par>
<line> End*r*ç*: R*fa*lla C*ist**a Campos </line>
<line> Editor-C*e*e: Dr. T*nny Kerley *e Alenca* </line>
</par>
<par>
<line> *r*ça Doutor Augusto Silva, *úmero *7*, Bairro </line>
<line> Ro**i*ues </line>
</par>
<par>
<line> *splanad*, Lavras-MG C** 37200-00*. Brasil. </line>
</par>
<par>
<line> *ndereço: </line>
<line> D*nise *parecida *ipólito-*orges </line>
<line> *rtigo rec**ido em 26/0*/2022. Última </line>
<line> ve*são </line>
</par>
<par>
<line> *r*vo Rotatório Profes*o* Edmir S* Santos **ivers*dade </line>
<line> recebida em 09/08/*022. Ap**vado em 10/08/2022. </line>
</par>
<par>
<line> Federal *e, Lavras - *G, 37203-202, Brasil. </line>
</par>
<par>
<line> Endere*o: </line>
<line> Moza* J*sé de Brit* </line>
<line> Avaliado *elo *i*tem* Triple Revie*: Desk Review a) </line>
</par>
<par>
<line> Trevo Ro*atório Pr*fes*o* Edmir *á Santos Universida*e </line>
<line> pelo Edit*r-C**fe; e b) Do*ble Bl*nd Rev*e* </line>
</par>
<par>
<line> Fede*al de, Lavras - MG, 372*3-20*, Brasil. </line>
<line> (avaliaç*o cega por dois av*l**do*es da área). </line>
<line> *evisão: Gram*tic*l, Normativa * de Formata*ão </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. C. Campos, D. A. Hipólito-Borg*s, M. *. Br*to </line>
<line> 48 </line>
</par>
<par>
<line> RESUMO </line>
</par>
<par>
<line> Objetivou-se nes*e trab*lho *ompreender a práxis e as pr*ticas (VAZQ*EZ, 2*07; </line>
</par>
<par>
<line> WHITTI*GTON, 2012) daqueles que vivenc*am o modo p**uliar da produção </line>
<line> de cachaça </line>
</par>
<par>
<line> a*t**an*l e dos co**ext*s s*c**-históric*s em qu* esta prá*ica se mater*a*iza, bus*ando </line>
<line> conhecer a estratég*a *e*ses pratica*tes como uma prá*i** s*c**l, ou seja, evid*nciar o que de </line>
</par>
<par>
<line> fato *s p*ssoa* fazem, </line>
<line> co*o porque f*zem no s*u </line>
</par>
<par>
<line> e </line>
<line> o </line>
<line> dia a dia. Verificou-se a </line>
<line> presença de </line>
</par>
<par>
<line> **rias lógicas in*titucionais: mercadológ*c*, regulad*ra, famili*r * d* comunidades e que </line>
<line> estão imbri*adas no p*o*esso, não sendo possí*el diss*c*á-las em seus contextos. </line>
<line> Pa*avr*s Chave: Cac*aç*. Construti*ismo. Teori* da Prát*c*. </line>
<line> AB**RAC* </line>
<line> T*u*, *he obje*tiv* w** to u*der*t*nd th* prax*s and pract*c** (VAZQUE*, 2007; </line>
<line> W*ITTING**N, *012) of thos* who experience the pecul*ar way of producing artisanal </line>
<line> cach*ça and the socio-historical *ontexts in which this practice ma*erial*zes, seeking to know </line>
<line> th* strategy *f th*se pra*t*tion*rs as a social practice, **at i*, to show wha* people actua*ly do, </line>
<line> how and why they do it in their day-t*-*ay. It was verified *he presence of sever*l inst*tutional </line>
<line> logics: m*rketing, regulatory, family an* commun*tie* and that they are imbri*ated in *he </line>
<line> process *nd it is not *ossi*le to *issoc*ate them in their conte*ts. </line>
<line> Keywords: Cachaç*. Co*structivism. *ractice´s Theory. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, Teresina, *. 20, n. 1, art. 3, p. 47-6*, jan. 2023 </line>
<line> www4.f*anet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> **chaçaria Pin*eiros: Aguard*nte Para o Mercado, Águ* F*esca p*r* a Comunidade </line>
<line> 49 </line>
</par>
<par>
<line> 1 INTR*DUÇÃO </line>
</par>
<par>
<line> A si*plicidade e as prá*ica* d**rias retratam a *ealid*de vivida *elos fu*cionários no </line>
<line> cotidian* da *a*haç*ria Pinhe*ros. Ao investiga* o s*u con*exto sócio-h*st*rico, *videnci*-se </line>
<line> *ue as estratégi** de produ**o artesanal, de *i*ulgação da *arc* e d* *nserção mercado*ó*ica </line>
</par>
<par>
<line> estão sendo alicerça*as no jeito "s*mples e minei*o de se </line>
<line> fa*er </line>
<line> acontec*r" c*m va*oriza*ão </line>
</par>
<par>
<line> das relaçõ*s huma*as no processo de pr*duçã* e d* div*lgação "boca-*-boca" na* tran*a*ões </line>
<line> de merca*o. </line>
<line> * ca*h*çari* está loca*izada na c*dade de *oqueiral, *egião sul de Minas Gera*s, que </line>
<line> detém *ma popul*ção de 9.289 habitantes (**GE, 2010). A eco*omia do m*nicípio foi </line>
<line> fundada e permanece até *s dias atua*s send* *re*ominantement* agríco** *oncen*rando su*s </line>
<line> atividades, sobr*tudo, *a* lavour*s *e c*na d* açúc*r (*REFEITURA MUNICIPAL DE </line>
<line> COQUEIR*L). </line>
</par>
<par>
<line> Em termos de p**dução, a cachaçar*a lança ao me*cad* cerca ** 1*.000 </line>
<line> litros/*no, </line>
</par>
<par>
<line> seguin*o a estimativa </line>
<line> d* an* de 2017. O produto é vendido *o me*cado in*erno </line>
</par>
<par>
<line> princi*almente no* *unicíp*os minei*os de C*mpo Belo, Varginha, Lavras Santa*a e </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> V**gem, além da p*ópria *i***e *e *oque*r*l. Entr*tanto, a cach*ça j* fo* *endida </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> co*pradores externos no Japão e na *ra*ça. </line>
</par>
<par>
<line> * cachaçaria completou, em 202*, quinze anos *e existência, tendo in*c*ad* </line>
<line> sua* </line>
</par>
<par>
<line> atividade* de *rod*ç** artesanal de f*r*a despretensiosa ap*nas </line>
<line> para </line>
<line> consumo pró*ri* d* </line>
</par>
<par>
<line> propri*tár*o, de seus f**il*a*es e amigos * s*m intuito inicial *e co*****alizaç*o. Aos poucos, </line>
<line> o que era um *obby se tornou trabalho e a prática pro**tiva foi se **t*uturan*o para at*nd*r às </line>
<line> *x**ência* f*scais e ** mercado co*sumidor desta bebida *ecular e de **ad*ç*o cu*turalmente </line>
<line> brasi*eira. </line>
<line> Para *ompr*ender a traj**ória histór*ca da Cachaç*ria Pinhei*os, f*ra* r*al*zadas três </line>
<line> visi**s *resenciais qu* o**rreram *ntre *s me*es de no*embr* * d*zembro de 2**8. Por m**o </line>
<line> de entrevistas em p*ofundi*ad* e observa*ão direta, foi po*sível comp*eender a int*r-*el*ção </line>
<line> *istóric*, prát*ca e discursi** q** há entr* a cachaçaria e a ci*ade de *oqu*iral, retra*ando a </line>
<line> *o*st**ção d* comunidade local jun*ame*te da expansão *a *rod*ção e * *onsumo de </line>
<line> c*chaça**a art**anal na r*g*ão *o *ul de Minas Gerais. </line>
</par>
<par>
<line> O c*so foi construíd* </line>
<line> *o* base </line>
<line> *os *ela*os *e Victor, res*on*áv*l pela *aze*** </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> irmão d* </line>
<line> proprietá*io A*rton, de Elias alambiqueiro e de Marcelo, filho d* Vict*r. Nas o </line>
</par>
<par>
<line> visitas, Afonso, químic* responsável pela pro*ução, também estava pr*sente, ma* optou por </line>
<line> não part*ci**r da pes*u*sa. Air*on e sua *sposa Ra*ue*, a*u*is pr*prietár*os d* f*zend*, </line>
<line> Rev. FSA, Teresina *I, v. 20, n. 1, art. 3, p. 4*-64, ja*. *023 w**4.*san**.com.br/r*v*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. C. C*mpos, D. A. Hipólito-*or*es, M. *. Br*to </line>
<line> 50 </line>
</par>
<par>
<line> *on*erem a Victor toda e qualquer res*ons**i*idade relacion*d* à cachaça**a, então o próprio </line>
<line> *ictor permi*iu com que as ent**vistas * vi*i*as fo*sem rea*iz*d*s. </line>
<line> A hist*ria da Cachaçaria *inheir** foi con**ruíd* a partir de *m *osicion*mento </line>
</par>
<par>
<line> onto*ógico </line>
<line> con*tr*tivista r*alista (F*ECK, 2*1*) e *pistemo*ogicament* inte*pretativista </line>
</par>
<par>
<line> (BERGER E LUCKMA*N, 2010), a part*r d*s al*cer*es teóric*-práti*os da *roposta </line>
<line> investigativa da Teoria d* P*ática. Há como *lano de fundo inv*stiga**vo o e*basamento nos </line>
<line> d*bat*s da On**logia do Lugar, na L*gic* e no Tra**lho Institu*ional. </line>
<line> Obje*ivou-se, assim, c*m*reender a pr*xis * a* *ráticas (*AZQUEZ, 2007; </line>
</par>
<par>
<line> WHITT*NGTON, 2012) *aque*es *ue v*venciam o </line>
<line> mod* pec**iar *a produção de ca*haça </line>
</par>
<par>
<line> ar*esan*l e dos *o**extos sócio-históricos em que esta prática *e materia*iza </line>
<line> busc*ndo </line>
</par>
<par>
<line> c*nhecer a e*t*até*ia desses *ratica*te* como **a pr*tica social, *u sej*, ev**encia* o *ue de </line>
<line> fato *s p*ssoas fazem, como e porque o fazem no seu dia a di*. </line>
<line> *A *ACHAÇARI* P*NHEI*OS SOB A ÓTICA CONST*UTIVISTA </line>
<line> 2.1 A *acha*a*ia e * *i*ade: Trajetória* *e u*a só Histó**a </line>
<line> *vi*ê*cias na c*ono*o*ia e *as pr*ticas da *achaç*ria artesanal aponta* que as </line>
</par>
<par>
<line> históri*s da Cach*çaria Pinhei*os e </line>
<line> da </line>
<line> cid*de de Coq*eiral s** imbricadas, sen*o as*im </line>
</par>
<par>
<line> impossí*el dissociá-las. A* narrativas *e Vict**, responsável pela fazenda e pelas vendas </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> cachaça, e de **ias, a*amb*que*ro, mostram que os caminhos pe*corri*os pelos fundadores da </line>
</par>
<par>
<line> cidade de Coq*eir*l, f*rma *omo *oje se pr*duz a </line>
<line> cachaça na p**prie***e, as his*órias </line>
<line> das </line>
</par>
<par>
<line> fam**ia* que hoje tra*alham lá e o c*mpromisso cult*ral e ecológico *o governo m*nici*al </line>
<line> são aspecto* comuns da *raj*tória da Cac*açaria Pin*eiros e da cidad* de Coque*ral. </line>
<line> * fazenda que hoje sed*a a Cach*ça**a P*nheiro* te* extensão atu*l de *ento e oitenta </line>
<line> hect**es, uma fração dos mil *ec*ares que havia no ano de 1*67 qua*do todas *qu*las terras </line>
<line> per*en*iam a Matias da Silva Borges. O ban*eiran*e, se*u*ndo a **adiçã* d* se* ofício como </line>
<line> **ajante em busca de ter*as *vidas para produções *g*ícolas, encontra nas t**r*s *e Coqueir** </line>
</par>
<par>
<line> propr*edades com </line>
<line> gra*de *xtensão *e sombras p*opic*adas pelos coqueiros, daí o nome </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> cidade. Os coqueiros, p*ra *atia* da Sil*a *orges, pe*mi*iram com que longa* horas </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> *rabalho pudesse* s*r exec*tadas, tendo a *juda de um c*ima am*no, que fo* o desafio maior </line>
</par>
<par>
<line> de </line>
<line> *uas *i*ge*s, e também fo*t*lecia o e*ossistema local, enri*uecendo o solo para </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> pla*ti*de c*na *e açúcar, pr*duto na ép*ca co*siderado uma commodi*y de *lto valor </line>
<line> Rev. FSA, Te*es*na, v. 20, n. 1, a*t. 3, *. 47-64, jan. 2023 www4.fsanet.c*m.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Cachaçaria Pinheiros: Aguard*nte Para o Merc*d*, Ág*a Fresca para a Co*un*dade </line>
<line> 51 </line>
</par>
<par>
<line> me*ca*ológico e com b*ixo c**t* *e plantio (PREFEITURA DE COQ*EIRAL, 2018). </line>
</par>
<par>
<line> Em to*a a extensão explorada por Mati*s d* Silva Bo*ges, que hoje contempla o </line>
</par>
<par>
<line> municíp*o de Coq*eir*l, </line>
<line> os hec**res *a fazend* P*nheiro* ti*ham *ma peculia*idade q*e </line>
</par>
<par>
<line> *ha*ou a *tenção do bandei*ante: o número e q*alidade de </line>
<line> quedas de água. G*a*as </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> *xplora*ão d*stas *uedas d\á*ua ao lon*o *e quase duzentos anos, que em 1927 *oi </line>
</par>
<par>
<line> *n*ugu*ada a primeira </line>
<line> á*ua potável de *oq*e*ra* e em *930 **st*lou-se o pr*mei*o </line>
</par>
<par>
<line> fornecimento de l*z elétrica, tudo isto vin**lado ao fo*necimento pro*ind* ** Fazenda </line>
<line> *in*eiros, que tem regis*ro dest* nome datad* des*e os *no* de 1790. </line>
<line> *esmo *ntes destes regis*ros de fornecimento *rofiss*onali*ado de água e luz à cida*e </line>
</par>
<par>
<line> de Coqueiral, há relatos </line>
<line> dos *tuais fun*ionários da cacha*aria </line>
<line> de que po*ula*ão b*sca*a a </line>
</par>
<par>
<line> água da f**enda antes da c*nalização </line>
<line> da mesma, comp*ovando a im**rtâ*cia do te*ritório </line>
</par>
<par>
<line> pa*a o *esenvo*viment* da comunidade. Até ho*e o forneciment* de águ* p**a C*que*ral e * </line>
</par>
<par>
<line> *ornecimento de l*z el**rica estão vinculados à Fazenda Pinh*iros, que diante dos *nos </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> pouca *huva datad*s no início do* a*os 2010, te*e que **equar * p*oduçã* da cachaça </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> moinho de á*u* p*** * moag*m mecânica, o que gar*ntiria *or*ecimento de água e l*z o </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> c*d*de, evidenciando que as pr*ti*as da pro*uç** da C*chaça Pinheiros </line>
<line> estão d*reta*e*te </line>
</par>
<par>
<line> relacionadas a um c*mprom*sso s*cial perant* o *un**ípio. </line>
</par>
<par>
<line> *mag*m 1 - Moagem mecânica e o moinho d\água. </line>
</par>
<par>
<line> FON*E: Dad*s da Pesquisa (*018). </line>
<line> A f*tografia acim* *os*ra o moinho d\ág*a, hoje desativa*o, para que, de acordo com </line>
</par>
<par>
<line> os en*revi**ados, seja possível destinar *o*a a c*ptaçã* </line>
<line> de água para a </line>
<line> cidade de C*queiral. </line>
</par>
<par>
<line> A*oagem </line>
<line> da cana de açú**r para a pro*ução de </line>
<line> cachaça é feita inteiramente *or moagem </line>
</par>
<par>
<line> mecânica, em moin*o movido a gasolina. De ac*rdo com Victor e Elias, a *oagem *omoinho </line>
<line> de ág*a *a* **m qu* o tr*balho se*a mais rápido e o desperdício de matéria prima men*r, n* </line>
<line> Rev. FSA, Teresina PI, v. 20, *. 1, a*t. 3, p. 47-64, jan. 2023 www4.fsanet.**m.br/rev**** </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. *. Campo*, D. *. Hip*lito-Borges, M. *. *rito </line>
<line> 52 </line>
</par>
<par>
<line> en*anto: </line>
</par>
<par>
<line> Nó* sempre *or*ecemos água pa*a Coqueiral e queremos s*mpre </line>
<line> p*de* fazer isso, então *oi preci*o *ensar *m outra forma de *azer a </line>
<line> moagem (Victor). </line>
<line> Mesmo tendo o pro*esso *e moa*em, os f*nci*nários tent*m aprove*ta* ao máximo </line>
<line> todos os in*umos, a fim de não só reduzi* o va**r do produto *ina* como *am*é* d* man*e* o </line>
<line> compromiss* da cachaçari* *om as b*as p**ticas de ges*ão social. *esse sentido, o b*gaço </line>
<line> re*ultan*e da moagem é utilizado para *u**ma no aque*iment* da garap*, o pap*l *o qual se </line>
<line> confecciona o rótul* e o ***stico que se usa para *azer o lacre da garra*a *ão recic*áveis. </line>
<line> S*guind* o* *re*eitos de *ones et *l. (2013) e de Rea* e Jon** (*016), ao t*atar sobre </line>
<line> as lógic*s instit*cionais, os auto*es enf*t**am que as lógicas *ão con*e*tuais e traduzi*as </line>
</par>
<par>
<line> pelo* membros p*ra o seu tempo e lug*r e, teoricamente, elaboram u*a teoria estrutural </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> cult*ra concentrand*-se nos p*drões e *nte*ações entre sí*bolo*, c*enças, </line>
<line> no*mas e práticas. </line>
</par>
<par>
<line> Ao traz*r *ssas pr*ocup*çõ*s sociais para o c*ntexto da produção *a </line>
<line> cach*ça, possí*el * </line>
</par>
<par>
<line> identificar a presenç* da lógic* de re*p*nsabili*ade so*ial *ue impacta diretament* n* mo*o </line>
<line> de pensa* o cic*o de pr*dução artesanal. </line>
<line> O relato *am*ém mostra o i*p*cto q*e os pro*ut*res *onferem ao seu trab*lho </line>
</par>
<par>
<line> relacionando-* às </line>
<line> demandas da *idade. Ao </line>
<line> fazer vi*ita Fazenda Pi*h*iros, nota-se que </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> à </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> relação e*tre * fazenda e a *idad* * recíproca. Na cidade, inda*amos a três *essoa* *m pon*os </line>
</par>
<par>
<line> distintos, o*de se localiza*a a fazenda Pinheiros, e os três res*dentes de Coque*ral sabiam </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> denotavam em sua fala </line>
<line> "intimidade" **m a f**enda </line>
<line> "ah </line>
<line> do Vitinho? É log* al*!"; "*ão te* </line>
</par>
<par>
<line> erro, é uma casa rosa enorme, antiga, bonita". </line>
<line> De acordo com Victor, o terri*ór*o *ue h*je sedia a cach*ç*ria foi ad*uir*do por seu </line>
<line> irmão Airton há mais de t*inta anos. Airton era contador *o anti*o *r*prietário, *va*isto </line>
</par>
<par>
<line> Baptista de Fi*ueiredo, que **antava c*n* na fazenda *esti**da a </line>
<line> produzir açúcar * i*iciou </line>
</par>
<par>
<line> também, tempos </line>
<line> depo*s, a p*odução da Cachaça Pinheir*s. Ess* produç*o perma*eceu </line>
</par>
<par>
<line> durante um tempo e depois foi interrompida por cerca de 39 anos. A r*tomada da plantaçã* de </line>
<line> cana * a p*oduçã* d* *ac*aça *ó aconteceram quando Airton adqu*riu a *azenda de s*u ex- </line>
<line> *at*ã*. </line>
<line> Victor relata que, no começo, p*nsa*a* os *rmão* * os *migos mais pr*ximo* *m </line>
</par>
<par>
<line> reati*ar a roda *\ág*a, refo*mar o </line>
<line> casarão para </line>
<line> ativ*d**e turística talv*z co*struir um e </line>
</par>
<par>
<line> *estaurante na fazenda </line>
<line> pa*a c*am*r a </line>
<line> atenção das pessoas *ara a </line>
<line> cida*e de Coquei*al. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, art. 3, p. *7-64, j*n. 2023 </line>
<line> *ww4.*sanet.com.br/r**ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Cac*aça*ia Pinheiros: A*uardente Para o *ercado, Água F*esca pa*a a Comun**ade </line>
<line> 53 </line>
</par>
<par>
<line> Ent*etanto, nada disso se *oncr*ti*o* e aca*ar*m dando sequência *o plant** da ca*a-de- </line>
<line> açú**r. </line>
</par>
<par>
<line> Certa vez, reso*ve*am a*ro*eita* a ca*a da *azenda pa*a pr*duzir cachaça </line>
<line> *ara </line>
</par>
<par>
<line> *onsumo própri*, ma* não imaginaram *ue esta "br*ncadeira" pod*r*a se tornar uma *tividade </line>
</par>
<par>
<line> e, muito me*os, em u* produto comerc*alizado. Então, em dat** festiv*s, a fa**lia e </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> ami*os co*par*ilhav*m a cachaça * aos *ouc*s as pessoas começar*m * enc*men**r </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> pr*du*o. Qu*ndo viram q*e ha*ia pot**cial p*ra se tornar *m negó*io, re*o**eram ampliar a </line>
</par>
<par>
<line> pr***ção, m*ntendo o </line>
<line> e**ilo artesa*al, mas com uma estru*ura pr*pr*a *ara a at*v**ade. </line>
</par>
<par>
<line> Houve *ntão o reg*stro no Min*stério da Agricultura, Pecuá*ia e Ab*stecimen**- MAPA </line>
<line> e </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> pr*dução foi retomada, *ante*do o m*smo nome da ca*ha*aria anterior, por*m com um novo </line>
<line> estil* *e se fazer a cachaça. </line>
<line> *e acordo *om os r*latos de V*ctor, embora Air*on tenha adquir**o a fazenda, ele </line>
<line> *asso* e* *m co*c*r** púb*ico * **i morar em Manaus, *eixando a propriedade a** seus </line>
<line> cuidados. </line>
</par>
<par>
<line> M*u irmão é o pro*rietário, *as está *o nome da esp*sa dele. Ele </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> funcionário *úblico feder**, mora em Manaus [...]. A esposa *ele tem </line>
<line> 99% da cachaçaria e *u te**o o rest*nte [risos], mas sou eu q*e cuido </line>
<line> de tudo: produção * venda. (Victor). </line>
<line> De *cor*o com Vi*tor e Elias, a pro*u**o da cachaça *m Coqueiral tem atraí*o as </line>
</par>
<par>
<line> pessoas para a cidade e os bons resultados têm *n*entivado outro* fazendeiros * </line>
<line> *a*bé* </line>
</par>
<par>
<line> prod**ir a bebida. Isso para e*es * relevante e os deixa orgul*osos *orque, de alg*ma form*, </line>
</par>
<par>
<line> p*rcebem que </line>
<line> puderam contribui* pa*a o reconheci*en*o *a região e*quanto produ**ra de </line>
</par>
<par>
<line> b**s *achaças. </line>
</par>
<par>
<line> Além *isso, sentem-se parte da hi*t*ria *e Coqu**ral. A fazenda, o casarão antigo, a* </line>
</par>
<par>
<line> que*as d\ág*a, a co*tinui**d* do plantio da cana e a </line>
<line> produção da cacha*a *antendo </line>
<line> o* </line>
</par>
<par>
<line> padrõ*s * preserv*n*o as carac*erísticas r*gionais s*o, </line>
<line> de acord* com os relatos, </line>
</par>
<par>
<line> repres*nta**** mais sim*ólicas do que *ísi*a e *inanceira. A compreen*ão da c**haçaria </line>
<line> no </line>
</par>
<par>
<line> contexto sócio-hi*tórico é essencial para a* *rática* de gest** e *r*dução da bebi*a. </line>
</par>
<par>
<line> Um espa*o é con*t*uí*o *rimordi**mente pelas rel*çõ*s societ*rias, atribuindo uma </line>
</par>
<par>
<line> relação </line>
<line> *fet*va com *i*tó*ia, com o local a </line>
<line> e </line>
<line> c*m *s pessoas a*i presentes, I**o permi*e </line>
</par>
<par>
<line> aproxi***ão </line>
<line> com o cotid*a** do t**bal*o e das relações, a*ro*undando as </line>
<line> p*ssibilidades </line>
</par>
<par>
<line> *ev. FSA, Teresina PI, v. 20, n. 1, ar*. *, p. 47-64, j*n. *023 </line>
<line> *ww*.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. C. Camp*s, D. A. Hipólito-Borges, M. J. Brito </line>
<line> 54 </line>
</par>
<par>
<line> i*v*stigativ*s do signif*cado das estra*égias </line>
<line> adota**s, focando na obs*rvância das prát*ca*, </line>
</par>
<par>
<line> que s*o vividas no cotidiano, constr*í*as na relação espaço-tempo, </line>
<line> desenvolvi*as de f*rma </line>
</par>
<par>
<line> orgânica e *i**êmica e organi*ad*s por m**o *o sentido *ue cada s*jeito atri*ui ao co**unt* d* </line>
</par>
<par>
<line> práticas e a c*da </line>
<line> u*a d*las de forma isolad* (*CHATZKI; 2003; SANT*S, SILVEIRA </line>
</par>
<par>
<line> 2015). </line>
</par>
<par>
<line> 2.* Estratégias * a Fisca*iz*ção: uma Danç*, muit*s Compassos. </line>
</par>
<par>
<line> Em me*do* do ano de 2002, a Fazenda Pinhe*ros com * atual proprietário Airton </line>
<line> já </line>
</par>
<par>
<line> produzia a cach*ça *nf*rmalmente e começou a realizar suas primei*as vendage*s de cac**ça, </line>
</par>
<par>
<line> o que acabou </line>
<line> chamando </line>
<line> a </line>
<line> a*en*ão de </line>
<line> outras fa*e*das v*zi*has que já </line>
<line> *roduzi*m a bebida e </line>
</par>
<par>
<line> qu* e*am fiscal**adas * época pelo *APA: </line>
</par>
<par>
<line> A histó*i* que ac*nte*eu foi </line>
<line> que um dia o *iscal do MA*A chegou </line>
</par>
<par>
<line> num *lam*ique e um rapazinho que trabalhava lá per*unt*u por que </line>
<line> que eles só iam lá e não iam em outros q*e tavam pr*d*zindo? Aí *l* </line>
<line> deu noss* endereço. (Eli*s) </line>
<line> [...] então com**amos a se* f*scal*zados e já que *ra obrigado a *elhorar * </line>
</par>
<par>
<line> espaço e a produção, então já *ue tinha que fazer, *ent* de*idiu a </line>
<line> melhorar dire*to e ven*er *ir*it*, mas tudo começou pra beber em </line>
<line> *a*a e *ela curi*sidade de saber como fa*er c*cha*a. (*ictor) </line>
</par>
<par>
<line> Com bas* no* relatos, *ota-se q** a produç*o </line>
<line> *a cachaça na *azenda Pinheiros tem </line>
</par>
<par>
<line> **igem não int*ncional, ou sej*, o obje*ivo *ra o consumo próprio e a cur*o*idade *e co*hecer </line>
<line> a produç*o da *achaça, mas a p*ática **i fi*a*** séri* e ho*v* nece*sidade de regulam*ntaçã* </line>
</par>
<par>
<line> para dar continuidade </line>
<line> às atividades de prod*ção, p*ra *anto, precisara* sair da *ondiçã* </line>
</par>
<par>
<line> inf*rm*l para atingir a regu*arida*e necessária à comercialização da bebi*a. </line>
</par>
<par>
<line> Segundo os relatos, a partir de *007 q**ndo a </line>
<line> produção passou a se forma*izar, </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> estrutura foi se adequando e sendo construíd* aos poucos, pri*cipal*ent*, medi** qu* à a </line>
</par>
<par>
<line> f**calizaç*o ocorria. *tualmente, o processo se dá conforme as imagens apresenta*as abaixo: </line>
</par>
<par>
<line> Ima**m 2 - Pr*cesso de produ*ão. </line>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, art. 3, p. 47-*4, jan. 2**3 www4.fsan*t.com.*r/revi**a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Cac*açaria Pinheiros: A*uardente Par* o Mercado, Água Fresca para a Co***idade </line>
<line> 55 </line>
</par>
<par>
<line> FON**: Dados da Pesquisa (2018). </line>
<line> A ca*a-*e-açúc*r é plant*da *a própria fazenda e só é c*rtada após um ano de plantio. </line>
<line> Após o *orte, feit* por f**cionários da pr*priedade, ocorre a moagem no mesm* dia, a garap* </line>
<line> oriunda desse proc*sso passa para a *or** de preparo ond* o açúcar será reduzid* atrav*s da </line>
</par>
<par>
<line> a*ição d* água potável. Depois oco*r* o </line>
<line> processo de ferment*ção entre 18 e 24 horas com </line>
</par>
<par>
<line> util*za*ão de uma lev*dura de*envolvida e patente*da **la Univer*id*de Federal *e Lavr*s - </line>
<line> UFLA. Após fermentação, o l*q*id* é envi*do *ara a dorna d* passagem, passa pe** </line>
<line> pre*q*ecedor, che*a ao *lambique de *obre, seguindo à serpe*tin* e caixa de res*riame*t*. </line>
</par>
<par>
<line> Victor e Elias destac*m qu* ao término do resfriamento sã* </line>
<line> gera*os *rês líqu*dos que eles </line>
</par>
<par>
<line> *enominam de "ca*eç*", "cor*ção" e "calda", *es*l*ante* do processo de alambicagem, s*nd* </line>
<line> o pr*meir* d*tentor *e graduação *lcoólica *levada, o *e*undo da mel**r parte da cach*ça e o </line>
</par>
<par>
<line> terceiro sem t*nto conteú*o. Em **ce disso, a primeira terce*ra parte **o descart*d*s e * </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> "coraç*o" * o qu* dará origem à Ca*haça Pinheiros. </line>
</par>
<par>
<line> Depois de passar </line>
<line> pelo f*ltr* de cobre, o líquido segu* **ra u*a dor*a maior e chega </line>
</par>
<par>
<line> p*r* </line>
<line> o e*velhecimento nos barris de jequitibá, perman*c*ndo lá por um ano (tal barril, </line>
</par>
<par>
<line> s*gundo os rel*tos, n*o </line>
<line> dá *oloração à cachaça) e some*te dep*is de*se tempo *hega a*s </line>
</par>
<par>
<line> barris de *arv**ho pa*a adqui*i* a c*l*ração </line>
<line> *esej*da (im*gem 3). Cada barril é nume**do </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> Re*. F*A, Teresina PI, *. 20, n. 1, art. *, p. 47-64, jan. 20*3 </line>
<line> www4.fsan*t.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. C. Campos, D. *. Hipóli*o-Bo*ges, M. J. Br*to </line>
<line> 56 </line>
</par>
<par>
<line> t*m c*ntrole de *atas para verif*cação e o acompanhame*to da *ebida. </line>
</par>
<par>
<line> I*agem 3 - Envelhec*mento em barris. </line>
</par>
<par>
<line> FONTE: Dad*s da Pes**isa (2*18). </line>
<line> P*r fim, a cachaça sa* *os barris, passa pela dorna de pa*roniz*ç*o e segue para o </line>
<line> processo ** "envase" e "rotu*agem", quando ocorre a verificação de impure*as, o </line>
<line> engarr**amento, a adiçã* de **tulos, podendo as*im ser vendida * d*st*ib**da. </line>
<line> *mage* 4 - En*elh*ciment* em ba**is. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, *e*es*na, v. 20, n. 1, art. 3, p. *7-6*, jan. *023 </line>
<line> www4.fsan*t.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Cachaçar*a Pinheiros: *guard*nte Para o Me*c*do, Água *resca para a Comun*d*de </line>
<line> 57 </line>
</par>
<par>
<line> FONTE: Dados da P*s*uisa (20*8). </line>
<line> 6 </line>
</par>
<par>
<line> Embora *s entrevi*tado* *est*qu*m a </line>
<line> n*c**sidade e relevânc*a da fiscalização *elos </line>
</par>
<par>
<line> órgãos c*mpeten*es, inclusi** atribuem a atual estrutur* e con*ecim*nto qu* poss*em às </line>
</par>
<par>
<line> vistorias rea*i*adas, eles tam**m relatam q*e o *deal seria a o*ien*a*ão i**cial a*s produtores </line>
</par>
<par>
<line> por parte do MAPA e d* Instituto Mi*eiro d* A*r*pecuária- IMA, ao *nvé* *a c*brança </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> exigência imediata de a*endimento às nor*as e regras. Por i**o, muit*s vezes eles *er*ebem a </line>
<line> fiscali*ação *ais com* um embate do que, n*ce*sariamente, um *uxíl**. </line>
<line> Nes*e contex*o de produ*ão ap**sen*ado, é possível i*entificar alg**s aspectos </line>
</par>
<par>
<line> *specíficos que orientam a atu*l prát*ca *e tra*alho dos </line>
<line> pr*tic*ntes. Ao defi*ir o trabalh* </line>
</par>
<par>
<line> institucional co*o as açõe* inten*io**is de indivíduos </line>
<line> * or**niza*ões visando cr**r, </line>
</par>
<par>
<line> intenciona* e perturbar as instit*ições (*OND; CABA*TOUS; KRIKOR*AN, 2018) pe*cebe- </line>
<line> se qu* os atores en*olvi*os *a pro*ução da *ach**a Pi*h*ir*s reconhe*em a *mportância d* </line>
<line> regulamentação sem, entretanto, deixar d* poss*ir um senso crítico sobre as in*tit***ões </line>
<line> apresent*das pelos órgãos de fiscalização. </line>
<line> Assim, percebe-se a existên*ia da lógica *erca*ológ*c* e d* lógica regula*ora como </line>
</par>
<par>
<line> as *ráxis **e orie*tam a p*átic* dos praticantes no proces*o de p*odução, o* *eja, são as </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Tere*ina P*, v. 20, n. 1, art. 3, *. 47-*4, jan. 2023 www4.fsanet.*om.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. C. Ca*pos, D. *. Hipólito-Borges, M. *. B*ito </line>
<line> 58 </line>
</par>
<par>
<line> regras de merca*o jun*amente com o* aspectos leg**s que norteiam e guiam as aç**s da*ueles </line>
</par>
<par>
<line> que e*tão *iretame*te envolvi*os no </line>
<line> caso estu*a*o - a prát*ca *e produção da c*cha*a. </line>
</par>
<par>
<line> D*s*ac*-se, assim, qu*, embora es*as *ógi*as est*ja* p*esentes, há também a presença </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> agênc*a e**uan*o </line>
<line> *apacidade refle*iva dos pr*ticant*s, que mesmo frente às exigências que </line>
</par>
<par>
<line> regem se* trabalho continua* tendo outras comp*eensões do *r*ces*o *e produção. </line>
<line> A prá**ca é, *nt*o, al*cerçada entr* o ci*lo prod**ivo est**e*ecido pelo produtor e o </line>
<line> ciclo produtivo demandado pe** instituiç*o de r*gulame*tação da produ*ão da cach*ça </line>
<line> *rte**nal. As es*ratégia* *rodutivas, de gestão e de merc*do estão diretame*te relacionadas à </line>
<line> ag*nci* e*tre a lóg*ca e o trabalho institucional, * *s *rátic*s são ** evidênci*s des*a </line>
</par>
<par>
<line> resultante, co***ru*das his*or*camen*e, ordenadas po* </line>
<line> um si**ificado * provocam tens*es </line>
</par>
<par>
<line> e**re o* n*vei* macro e micro de ação (SCHATZKI, 201*; SHI*DT, *ER*MANN; 20**). </line>
<line> N* *n*anto, o que Victor * Elias enfatizam * q** * b*s*a pelo e*uilíbr*o entre as </line>
</par>
<par>
<line> exigênci*s da fiscaliz*çã* </line>
<line> e as práticas </line>
<line> no trabalho demand*m um </line>
<line> grande esforço </line>
</par>
<par>
<line> d*adaptação, que v*i *es*e a adaptação *elacional, financ*ira, estraté*ica, me*cadológi** e de </line>
<line> gestão. </line>
<line> A gr*n*e que*tão * que toda ve* * u*a coisa nova. * Fiscal não *stá </line>
<line> *e* aí, *oda vez qu* *em aqui * uma cois* [ex*gência] difer*nte. Por </line>
<line> q*e nã* fal* tudo de u*a vez só então?! (Victor). </line>
</par>
<par>
<line> Além *isso, é prec*so destacar </line>
<line> q*e d* mesma f*rma que a práti*a se tr*nsfor*a </line>
</par>
<par>
<line> c*ns*antem*nte, as ló**cas inst*tucionais t*mbém o fazem. Em 2002, quan*o a *azenda </line>
</par>
<par>
<line> P*nheir*s come*ou s*as primei*as a*equações, o *APA *assa*a *or r*e**ru*uraç*o </line>
<line> ** sua* </line>
</par>
<par>
<line> diretriz** no*mativas para regula*e*tação de **ambiq*es, mas ** 2005, houve uma mudan*a </line>
<line> ainda mai*r na fiscal*zação, que saiu d* dom**io do MAPA e passou a ser competência *o </line>
<line> I**, objetivando in*ensif*cação da *iscalizaçã* no estado de Minas Gerais, * *u*l </line>
<line> detém 95% *e toda a produ*ão de cachaça n* Brasi* (INSTITUTO MINEIRO D* </line>
<line> AGROPE*U*RIA, *005). </line>
<line> Um exemplo disso é a o*ten*ão do *elo de at*ndim*nto *o con*role de pragas ex*gido </line>
</par>
<par>
<line> pelo IMA p*ra ga*antir o </line>
<line> atend*m*nto *s normas da An*is*/Ministério da S*úde, co**o**e </line>
</par>
<par>
<line> demonstra a image* a seguir: </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Te*esin*, v. 20, n. *, art. 3, p. 47-64, jan. 2023 </line>
<line> www*.fsan*t.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Cachaç*ria Pinheiros: Ag*a*dente Para * Mer*ado, Ág*a Fr*sca para * Comunida*e </line>
<line> 59 </line>
</par>
<par>
<line> Imagem 5 - Certi*icado de inspeção que ga*ante * não contaminaçã* cruzada na </line>
<line> produção *a cachaça. </line>
</par>
<par>
<line> FO*T*: Dados d* Pesq*isa (2018). </line>
<line> *esse s*ntido, Elias e *ictor q*estiona* o respaldo govern*ment*l para * troca de </line>
</par>
<par>
<line> órgão, se*do que há apena* *eis fiscais para t*do o estado de Minas Ger*is, en*ão </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> *gendamento de visita de apoio é lento, as vistorias são feitas rapi*amente * que, de ac*r*o </line>
</par>
<par>
<line> com eles, pode </line>
<line> propicia* la*dos div*rgente* e que c*d* fiscal **licita </line>
<line> uma co*sa difere*t*, </line>
</par>
<par>
<line> muitas v*zes corrigind* o que o outro pediu ou so**ci*an*o novas mudanç** que não foram </line>
</par>
<par>
<line> a*ontada* em v*sitas a*teriores. Elias e Victor r*lat*m que *m* vez p*n*ar*m em fechar </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> ala*bique porque as exigênci** de *dequaçõe* envol*iam *m investiment* finan*eiro al*o e </line>
<line> c*nsta*te. </line>
<line> Isto acab* de*onstrand* qu* as lógic*s existe*tes (me*cad*lógica e reg*lad*ra) </line>
<line> co*i*em no exercício de agência. De um *ado, os produtores aco*tum*dos em sua cons*rução </line>
<line> sócio-histórica ao m*ne*o de produção informa* e de outro, o órgão de *iscalização que t*m </line>
</par>
<par>
<line> *iretrizes al*am*nte formais e *ur*cráticas. Tod*v*a, m*smo *o* *st* </line>
<line> embate, * cach*çaria </line>
</par>
<par>
<line> pesquisada busca adequ*r s*u trabalh* às *xigências do IMA, me*** n** conc*r*ando co* </line>
<line> el*s. </line>
<line> Ness* sear*, há outro pont* *ue *ic**r d*staca. Na últi*a vis*ta, * fisca* do IMA </line>
<line> solicitou que * descriçã* no rótulo da ca*haça e o cravejado *a garraf* fos*em a*terados, isso </line>
</par>
<par>
<line> porque a garrafa tem dest*cado no vidro a frase: "Cachaça de M*nas". N* e*tanto, Victo* </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> Elias *iscor*am, po*que para el**, ser reconhecida como *ma cachaça pro*eniente *e uma das </line>
<line> Rev. FSA, Ter*sina PI, v. 20, n. 1, art. 3, p. 47-64, jan. 2*23 www4.f*a*e*.com.br/revi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. *. Camp*s, D. A. Hipólit*-Borges, M. J. *r*to </line>
<line> 60 </line>
</par>
<par>
<line> maiores regi*es produtora* do paí* agrega valor e d*staqu* do *r*du*o no **r**do. Além </line>
<line> disso, há *ma descrição no *erso da *arrafa q*e **nta brevemente a históri* da cachaçaria, as </line>
</par>
<par>
<line> caract*rísti*as *o tipo </line>
<line> de cachaça e o tempo de produção. Foi também solicita*o *ue este </line>
</par>
<par>
<line> co*teú*o fo*se ret*r*do *orque, s*gundo Victor e Elias, ele* não *ossu** documenta*ão </line>
<line> ju*ídi*a qu* comprove a dat* de início da produç*o: </line>
</par>
<par>
<line> *sso pra nós não faz sentido, p*rque </line>
<line> temos r*tulos de*s* *poca </line>
</par>
<par>
<line> q*e </line>
</par>
<par>
<line> com*rovam isso... é como se *iras** a histór** *a nossa faze*da, </line>
<line> d* </line>
<line> cachaçaria, *í vira uma cachaça c*mo qualquer </line>
<line> outra. (Victor) </line>
<line> * imagem abaixo most*a * evolução do rótulo da cac*aça, sendo que a ú*tima *ers*o </line>
<line> foi de*envolvida por M*rcelo, filho de Victor, form**o *m *a*keting. Marc*lo de***volv*u o </line>
<line> rótul* como pa*te do s*u tra*alho *e *onc*usã* de curso. </line>
<line> Imagem 6 - Evolução do rótul* *a Cachaçaria Pinheiros. </line>
</par>
<par>
<line> F**TE: Dados da Pesquisa (2018). </line>
<line> Marcelo não está diretamente env*l*ido *om as práticas produtivas da c*chaça, mas se </line>
<line> *nter*ssou p*la **stória * pelas pr*tic*s me*cadológic*s. O *erceiro rótul* (*a esquerda </line>
</par>
<par>
<line> para*ireita) é o que está ativo na venda </line>
<line> *a cachaça *tualmente. Victor fala *o rót*l* </line>
<line> **m </line>
</par>
<par>
<line> orgulho e valoraç*o. Há, entã*, evidênc*as de como * re*acionam*nto i*terpessoal </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> pr*ponderante nas prática* da cac*açaria, *oi* o r*tulo f*i pro*uzido *or um membro da </line>
</par>
<par>
<line> fa*ília que bu*c*u valorizar o produ** </line>
<line> com um novo rótulo, mantendo o casarão **mo </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Teres*na, *. *0, n. 1, art. 3, p. 47-6*, jan. 202* </line>
<line> *ww4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C*c**çaria Pin*eiros: Agu*rdente Par* o *ercado, Água Fresca para a Comunidade </line>
<line> 6* </line>
</par>
<par>
<line> símbolo da cachaça. </line>
</par>
<par>
<line> Torna-*e per*eptível * **istê*cia da lógica familiar no con*exto h*stórico da </line>
</par>
<par>
<line> Cachaçaria Pinheiros. In*cia-se com a compra de u*a propri**ade por um </line>
<line> dos irmãos, </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> responsab*li*ade pelos cuidados da fazenda e pela pr*d**ão da cac*aça por *u**o, a p*esença </line>
</par>
<par>
<line> mar*ante *o pai </line>
<line> que foi morar na fazenda, * incenti*o d* *mi*os o in*eresse recente e </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> outro mem*ro (sobrinh* *o p*oprietá*io e filho do ad*inist*ad*r) pela his*ó*ia e recon*t*u*ão </line>
<line> e desenv*lvimento do novo rótul*, *est* último caso, buscando at*nd*r às novas i**t*tui**e* </line>
</par>
<par>
<line> dos ó*gão* fisca*i*adores. Nota-se com isso *ue é imposs*vel *i*sociar at* que p*nto as </line>
</par>
<par>
<line> lógic*s mudam as *ráticas até *ue * </line>
<line> ponto as práticas são </line>
<line> catal*zadores ** transição das </line>
</par>
<par>
<line> *ó*icas institucionais (D*LPIAZ, RI**OVA, 2016). </line>
<line> Imagem * - Produção da Cachaçaria Pinheiros </line>
<line> (*ovos rótu*os e sl**an desen*olvido*) </line>
</par>
<par>
<line> FONT*: w**.facebook.com/cac*aca.p*nhe*ros </line>
<line> *om base no qu* f*i *xposto, não é possív*l comp**e*der ao certo em que momento a </line>
</par>
<par>
<line> lógica de mercado, a lógi*a regulado*a, a l*gica familiar (e*i*ênc**s d* M*PA/IMA) * </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> trabalho institucional (*rodução da cachaça propriamen*e dita) *nfluenci*r** u* ao *u*r* </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> qual ocorreu primeiro. **so, d* acord* com Smet*, Lounsbury * Greenw*od (201*), decorre </line>
<line> da com*lexidade e da sobreposiç*o de lógi*as con*orrentes. </line>
<line> 2.3 Amiza*e entre Famíl*as na P*o*ução d* Cac***a </line>
<line> De acordo com *s relatos de *ictor e Eli*s, quando a produção d* Cachaça *inheiro* </line>
<line> começou a se forma*izar, foi necessário bus*ar c*nhecimento e *rofi*sionais q*e d*mi*av*m </line>
</par>
<par>
<line> a prática do alambique. Foi </line>
<line> *esse mo*ento que um *os irmão*, graduado em </line>
<line> *uímica, se </line>
</par>
<par>
<line> of*receu para auxiliar. Ne*se mesmo sentid*, cham*ram um alam*iqueiro para *judar *o </line>
<line> Rev. *SA, Teresin* *I, v. 20, n. *, art. 3, p. 47-64, *an. 2023 w*w4.**anet.co*.br/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> R. C. Campo*, D. A. Hipólito-Bor**s, M. J. Brito </line>
<line> 62 </line>
</par>
<par>
<line> process*, *ste era o pai de Elias e que ensino* ao fi*ho o </line>
<line> ofí*io do ala*bique, o *ua* </line>
</par>
<par>
<line> *erman*ce até hoje co*o * al*mb**ueiro responsável pe*a p*odução d* cachaça*ia. </line>
<line> Além di*so, Victor *iz que Coqueiral possui muitas cachaçari*s, mesmo i**ormais. Ele </line>
<line> relata *ue *o ano de 201* houve um* tentat*va de *struturação de *oop**ativ*s de *ro*utor** </line>
<line> de cachaças artesana** no município de Coquei*al. No enta*to, nã* *ouve *ucesso **rqu* as </line>
<line> práticas produtivas e m**cadológicas ent*e as *aze*das *ão muito distintas, havendo poucas </line>
<line> p*áticas sem**hantes, mas é *omum u** aj*da*** os outros m*smo *om as diferenças. </line>
<line> A c*o*eração entre os prod**ore* é sel**a nas r*lações *o*idianas e interpessoais. </line>
</par>
<par>
<line> Vi**or e *lias relatam em tom de "brincadeira" </line>
<line> **e, q*an*o algu*m </line>
<line> est* c*me**ndo </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> prod*zi* cac*aça, é c*mu* eles empr*s*arem m*quin*rios, insumos e </line>
<line> **smo "ceder" * </line>
</par>
<par>
<line> alambique*ro por uns t*mpos. Para ele *ão há di*putas de merca*o, </line>
<line> m*s si* relações </line>
</par>
<par>
<line> entreamigos, *á que cada ca**aça tem sua esp***alidade. Em um exemp*o, Victor *itou que no </line>
<line> ano ** 2017, um do* f*z*n*eiros p*r*eu todo * p*antio *e can* de açúcar por um in*ênd** que </line>
<line> in*ciou na tenta*iva de um dos mateiros de queim*r a região em volta da pla*ta*ão, no entanto </line>
<line> sem êxi*o para co**ê-lo: </line>
<line> [...] f**uei com dó, man*ei o povo d*qui *r traba*har lá, e a cana *ada *m deu </line>
<line> ** p*uco (Vict*r). </line>
<line> Só *qui n* estrada tem ma*s três fazendas, então um tem q*e aj*dar o </line>
<line> *utro qu*ndo precisa (Eli*s). </line>
<line> Então é n*rmal a *ente se aju*ar sabe... qua**o o *a*az qu* eu falei </line>
<line> t*v* com*çand*, nós empr*s*amos f*rme*to e o Elias ficou uns di*s lá </line>
<line> ensi*ando o processo pra *le (risos) (V*c*or). </line>
</par>
<par>
<line> Com isso, é poss**el p*rce*er a existê*cia </line>
<line> *a lógi*a de comunidades </line>
<line> (*EAY; </line>
</par>
<par>
<line> JASKIEWICZ; HININGS, </line>
<line> 2015) qu* enfatiza apoio, as *onstruções o </line>
<line> dos laços de </line>
<line> amizade </line>
</par>
<par>
<line> na produção art*sana* de </line>
<line> cach*ça do caso ana*is*do e que, </line>
<line> para os prat*cante*, chega a ser </line>
</par>
<par>
<line> mais releva**e que * própria visão d* mercado ou mes*o * estrut*ração de uma coope*ati*a. </line>
</par>
<par>
<line> 3 CONSIDERAÇÕES *INAIS </line>
</par>
<par>
<line> O *studo do caso da Cachaçaria Pinhei*os denota a re***ância da c*cha*aria para </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, *r*. *, p. 47-64, j*n. 2023 **w4.fsane*.com.br/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> C**haç*ria Pinhe*ro*: *guardente Para o Merc*do, Ág*a Fresca para a Comuni*ade </line>
<line> 63 </line>
</par>
<par>
<line> co*struçã* sóc*o-histórica do munic**io *e Coqueiral. Além disso, verificou-se a presença de </line>
<line> várias lógicas *nstitucionai*: mercadológica, regula*ora, famili*r e de comunidad*s e q*e e*as </line>
<line> estão imb*icadas no processo, não sendo possível dissoci*-las em seus contextos. </line>
</par>
<par>
<line> Notou-se que a* *ógicas </line>
<line> influe**iam **re*amente </line>
<line> * trabalho instit*ci*nal d** </line>
</par>
<par>
<line> pr*ticantes, s*ndo as pr**is qu* ori*n*a* o fa*er *otidi*no *o* atore* que estão envolvidos na </line>
</par>
<par>
<line> produção *e cachaça e q*e, mesmo *ssim, </line>
<line> esses a*ores exer*em seu poder de agência </line>
<line> na </line>
</par>
<par>
<line> con*uç*o de suas ativi*ade* diá*i*s. F** possíve*, as*im, compre*nder a p*áxis e as *ráticas </line>
<line> daqu*les que v*venciam * m*do de fazer da *achaça artesan*l, como * *orque o faz*m no seu </line>
<line> *ia a dia. </line>
<line> REFERÊNCIAS </line>
<line> BERGE*, P. *.; L*CKMANN, *. A constru*ão social da realid**e: t*atado *e s*c*ologia </line>
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<line> VAZQUEZ, A. S. (2*07). Filoso*ia *a Pr*xis. 2ª ed. R*o d* Ja*eiro: Editora Paz e Terr*. </line>
<line> Com* Refe*enciar *s*e Artigo, conforme ABNT: </line>
<line> CAM*OS, R. C; HIP*LI*O-BOR*E*, D. A; BRITO, M. J. Cach*çaria Pin*eiros: Aguarde*te Pa*a o </line>
<line> Mercado, Água Fres*a para a Comuni*ade. Rev. FSA, T*resina, *. 20, n. 1, art. 3, p. 47-64, j*n. 2023. </line>
</par>
<par>
<line> C*ntri*uição do* Au*ores </line>
<line> *. C. Campos </line>
<line> D. A. Hi***ito- Borges </line>
<line> M . *. Brito </line>
</par>
<par>
<line> *) concep*ão e planej*mento. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> 2) análise e *nter*reta**o dos dado*. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> 3) *laboração do rascunho o* na r*visão crí*i*a do co*teú*o. </line>
<line> * </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> *) parti*ipação na aprova*ã* da versão final do *anusc*ito. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, *. 20, n. *, art. 3, p. 47-6*, jan. 20*3 </line>
<line> www4.f*anet.com.br/*evista </line>
</par>
</page>
</document>

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