<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *0, n. 1, art. 3, p. 47-64, jan. *0*3
</line>
<line>
I*SN Impresso: 180*-6356 ISSN *letrô*ico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/2023.2*.1.3
</line>
</par><par>
<line>
Cach*çaria Pinheiros: Aguardente Par* o *ercado, Ág*a F*esca p**a a Comunidade
</line>
<line>
**nheiro´S Cac*aça: Brandy f*r the *a*ket, Fresh *ater for the C**muni*y
</line>
</par><par>
<line>
Rafaell* Cri*tina C*m*os
</line>
<line>
Dout*ra em Administração *el* Universidade F***ral de Lav*as
</line>
<line>
E-mail: rafael*a_ccampos@*otmail.com
</line>
<line>
D*nise Aparecida H*pó*ito-Borges
</line>
<line>
Dout*rado em Ad*in*stração **la Univ*rs*dade Federa* d* *avras
</line>
<line>
Me*tra em Administr*ç*o pela Uni*ersidade Fe*eral de Lavras
</line>
<line>
E-ma*l: de*isehipolito@*aho*.co*.br
</line>
<line>
Mo*ar José de *ri*o
</line>
<line>
*outor em A*min*stração pela U*iversidade de São Paulo
</line>
<line>
E-mail: m*rito@ufla.br
</line>
</par><par>
<line>
End*r*ç*: R*fa*lla C*ist**a Campos
</line>
<line>
Editor-C*e*e: Dr. T*nny Kerley *e Alenca*
</line>
</par><par>
<line>
*r*ça Doutor Augusto Silva, *úmero *7*, Bairro
</line>
<line>
Ro**i*ues
</line>
</par><par>
<line>
*splanad*, Lavras-MG C** 37200-00*. Brasil.
</line>
</par><par>
<line>
*ndereço:
</line>
<line>
D*nise *parecida *ipólito-*orges
</line>
<line>
*rtigo rec**ido em 26/0*/2022. Última
</line>
<line>
ve*são
</line>
</par><par>
<line>
*r*vo Rotatório Profes*o* Edmir S* Santos **ivers*dade
</line>
<line>
recebida em 09/08/*022. Ap**vado em 10/08/2022.
</line>
</par><par>
<line>
Federal *e, Lavras - *G, 37203-202, Brasil.
</line>
</par><par>
<line>
Endere*o:
</line>
<line>
Moza* J*sé de Brit*
</line>
<line>
Avaliado *elo *i*tem* Triple Revie*: Desk Review a)
</line>
</par><par>
<line>
Trevo Ro*atório Pr*fes*o* Edmir *á Santos Universida*e
</line>
<line>
pelo Edit*r-C**fe; e b) Do*ble Bl*nd Rev*e*
</line>
</par><par>
</page><line>
Fede*al de, Lavras - MG, 372*3-20*, Brasil.
</line>
<line>
(avaliaç*o cega por dois av*l**do*es da área).
</line>
<line>
*evisão: Gram*tic*l, Normativa * de Formata*ão
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. C. Campos, D. A. Hipólito-Borg*s, M. *. Br*to
</line>
<line>
48
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
Objetivou-se nes*e trab*lho *ompreender a práxis e as pr*ticas (VAZQ*EZ, 2*07;
</line>
</par><par>
<line>
WHITTI*GTON, 2012) daqueles que vivenc*am o modo p**uliar da produção
</line>
<line>
de cachaça
</line>
</par><par>
<line>
a*t**an*l e dos co**ext*s s*c**-históric*s em qu* esta prá*ica se mater*a*iza, bus*ando
</line>
<line>
conhecer a estratég*a *e*ses pratica*tes como uma prá*i** s*c**l, ou seja, evid*nciar o que de
</line>
</par><par>
<line>
fato *s p*ssoa* fazem,
</line>
<line>
co*o porque f*zem no s*u
</line>
</par><par>
<line>
e
</line>
<line>
o
</line>
<line>
dia a dia. Verificou-se a
</line>
<line>
presença de
</line>
</par><par>
<line>
**rias lógicas in*titucionais: mercadológ*c*, regulad*ra, famili*r * d* comunidades e que
</line>
<line>
estão imbri*adas no p*o*esso, não sendo possí*el diss*c*á-las em seus contextos.
</line>
<line>
Pa*avr*s Chave: Cac*aç*. Construti*ismo. Teori* da Prát*c*.
</line>
<line>
AB**RAC*
</line>
<line>
T*u*, *he obje*tiv* w** to u*der*t*nd th* prax*s and pract*c** (VAZQUE*, 2007;
</line>
<line>
W*ITTING**N, *012) of thos* who experience the pecul*ar way of producing artisanal
</line>
<line>
cach*ça and the socio-historical *ontexts in which this practice ma*erial*zes, seeking to know
</line>
<line>
th* strategy *f th*se pra*t*tion*rs as a social practice, **at i*, to show wha* people actua*ly do,
</line>
<line>
how and why they do it in their day-t*-*ay. It was verified *he presence of sever*l inst*tutional
</line>
<line>
logics: m*rketing, regulatory, family an* commun*tie* and that they are imbri*ated in *he
</line>
<line>
process *nd it is not *ossi*le to *issoc*ate them in their conte*ts.
</line>
<line>
Keywords: Cachaç*. Co*structivism. *ractice´s Theory.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, Teresina, *. 20, n. 1, art. 3, p. 47-6*, jan. 2023
</line>
<line>
www4.f*anet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
**chaçaria Pin*eiros: Aguard*nte Para o Mercado, Águ* F*esca p*r* a Comunidade
</line>
<line>
49
</line>
</par><par>
<line>
1 INTR*DUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
A si*plicidade e as prá*ica* d**rias retratam a *ealid*de vivida *elos fu*cionários no
</line>
<line>
cotidian* da *a*haç*ria Pinhe*ros. Ao investiga* o s*u con*exto sócio-h*st*rico, *videnci*-se
</line>
<line>
*ue as estratégi** de produ**o artesanal, de *i*ulgação da *arc* e d* *nserção mercado*ó*ica
</line>
</par><par>
<line>
estão sendo alicerça*as no jeito "s*mples e minei*o de se
</line>
<line>
fa*er
</line>
<line>
acontec*r" c*m va*oriza*ão
</line>
</par><par>
<line>
das relaçõ*s huma*as no processo de pr*duçã* e d* div*lgação "boca-*-boca" na* tran*a*ões
</line>
<line>
de merca*o.
</line>
<line>
* ca*h*çari* está loca*izada na c*dade de *oqueiral, *egião sul de Minas Gera*s, que
</line>
<line>
detém *ma popul*ção de 9.289 habitantes (**GE, 2010). A eco*omia do m*nicípio foi
</line>
<line>
fundada e permanece até *s dias atua*s send* *re*ominantement* agríco** *oncen*rando su*s
</line>
<line>
atividades, sobr*tudo, *a* lavour*s *e c*na d* açúc*r (*REFEITURA MUNICIPAL DE
</line>
<line>
COQUEIR*L).
</line>
</par><par>
<line>
Em termos de p**dução, a cachaçar*a lança ao me*cad* cerca ** 1*.000
</line>
<line>
litros/*no,
</line>
</par><par>
<line>
seguin*o a estimativa
</line>
<line>
d* an* de 2017. O produto é vendido *o me*cado in*erno
</line>
</par><par>
<line>
princi*almente no* *unicíp*os minei*os de C*mpo Belo, Varginha, Lavras Santa*a e
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
V**gem, além da p*ópria *i***e *e *oque*r*l. Entr*tanto, a cach*ça j* fo* *endida
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
co*pradores externos no Japão e na *ra*ça.
</line>
</par><par>
<line>
* cachaçaria completou, em 202*, quinze anos *e existência, tendo in*c*ad*
</line>
<line>
sua*
</line>
</par><par>
<line>
atividade* de *rod*ç** artesanal de f*r*a despretensiosa ap*nas
</line>
<line>
para
</line>
<line>
consumo pró*ri* d*
</line>
</par><par>
<line>
propri*tár*o, de seus f**il*a*es e amigos * s*m intuito inicial *e co*****alizaç*o. Aos poucos,
</line>
<line>
o que era um *obby se tornou trabalho e a prática pro**tiva foi se **t*uturan*o para at*nd*r às
</line>
<line>
*x**ência* f*scais e ** mercado co*sumidor desta bebida *ecular e de **ad*ç*o cu*turalmente
</line>
<line>
brasi*eira.
</line>
<line>
Para *ompr*ender a traj**ória histór*ca da Cachaç*ria Pinhei*os, f*ra* r*al*zadas três
</line>
<line>
visi**s *resenciais qu* o**rreram *ntre *s me*es de no*embr* * d*zembro de 2**8. Por m**o
</line>
<line>
de entrevistas em p*ofundi*ad* e observa*ão direta, foi po*sível comp*eender a int*r-*el*ção
</line>
<line>
*istóric*, prát*ca e discursi** q** há entr* a cachaçaria e a ci*ade de *oqu*iral, retra*ando a
</line>
<line>
*o*st**ção d* comunidade local jun*ame*te da expansão *a *rod*ção e * *onsumo de
</line>
<line>
c*chaça**a art**anal na r*g*ão *o *ul de Minas Gerais.
</line>
</par><par>
<line>
O c*so foi construíd*
</line>
<line>
*o* base
</line>
<line>
*os *ela*os *e Victor, res*on*áv*l pela *aze***
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
irmão d*
</line>
<line>
proprietá*io A*rton, de Elias alambiqueiro e de Marcelo, filho d* Vict*r. Nas o
</line>
</par><par>
</page><line>
visitas, Afonso, químic* responsável pela pro*ução, também estava pr*sente, ma* optou por
</line>
<line>
não part*ci**r da pes*u*sa. Air*on e sua *sposa Ra*ue*, a*u*is pr*prietár*os d* f*zend*,
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina *I, v. 20, n. 1, art. 3, p. 4*-64, ja*. *023 w**4.*san**.com.br/r*v*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. C. C*mpos, D. A. Hipólito-*or*es, M. *. Br*to
</line>
<line>
50
</line>
</par><par>
<line>
*on*erem a Victor toda e qualquer res*ons**i*idade relacion*d* à cachaça**a, então o próprio
</line>
<line>
*ictor permi*iu com que as ent**vistas * vi*i*as fo*sem rea*iz*d*s.
</line>
<line>
A hist*ria da Cachaçaria *inheir** foi con**ruíd* a partir de *m *osicion*mento
</line>
</par><par>
<line>
onto*ógico
</line>
<line>
con*tr*tivista r*alista (F*ECK, 2*1*) e *pistemo*ogicament* inte*pretativista
</line>
</par><par>
<line>
(BERGER E LUCKMA*N, 2010), a part*r d*s al*cer*es teóric*-práti*os da *roposta
</line>
<line>
investigativa da Teoria d* P*ática. Há como *lano de fundo inv*stiga**vo o e*basamento nos
</line>
<line>
d*bat*s da On**logia do Lugar, na L*gic* e no Tra**lho Institu*ional.
</line>
<line>
Obje*ivou-se, assim, c*m*reender a pr*xis * a* *ráticas (*AZQUEZ, 2007;
</line>
</par><par>
<line>
WHITT*NGTON, 2012) *aque*es *ue v*venciam o
</line>
<line>
mod* pec**iar *a produção de ca*haça
</line>
</par><par>
<line>
ar*esan*l e dos *o**extos sócio-históricos em que esta prática *e materia*iza
</line>
<line>
busc*ndo
</line>
</par><par>
<line>
c*nhecer a e*t*até*ia desses *ratica*te* como **a pr*tica social, *u sej*, ev**encia* o *ue de
</line>
<line>
fato *s p*ssoas fazem, como e porque o fazem no seu dia a di*.
</line>
<line>
*A *ACHAÇARI* P*NHEI*OS SOB A ÓTICA CONST*UTIVISTA
</line>
<line>
2.1 A *acha*a*ia e * *i*ade: Trajetória* *e u*a só Histó**a
</line>
<line>
*vi*ê*cias na c*ono*o*ia e *as pr*ticas da *achaç*ria artesanal aponta* que as
</line>
</par><par>
<line>
históri*s da Cach*çaria Pinhei*os e
</line>
<line>
da
</line>
<line>
cid*de de Coq*eiral s** imbricadas, sen*o as*im
</line>
</par><par>
<line>
impossí*el dissociá-las. A* narrativas *e Vict**, responsável pela fazenda e pelas vendas
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
cachaça, e de **ias, a*amb*que*ro, mostram que os caminhos pe*corri*os pelos fundadores da
</line>
</par><par>
<line>
cidade de Coq*eir*l, f*rma *omo *oje se pr*duz a
</line>
<line>
cachaça na p**prie***e, as his*órias
</line>
<line>
das
</line>
</par><par>
<line>
fam**ia* que hoje tra*alham lá e o c*mpromisso cult*ral e ecológico *o governo m*nici*al
</line>
<line>
são aspecto* comuns da *raj*tória da Cac*açaria Pin*eiros e da cidad* de Coque*ral.
</line>
<line>
* fazenda que hoje sed*a a Cach*ça**a P*nheiro* te* extensão atu*l de *ento e oitenta
</line>
<line>
hect**es, uma fração dos mil *ec*ares que havia no ano de 1*67 qua*do todas *qu*las terras
</line>
<line>
per*en*iam a Matias da Silva Borges. O ban*eiran*e, se*u*ndo a **adiçã* d* se* ofício como
</line>
<line>
**ajante em busca de ter*as *vidas para produções *g*ícolas, encontra nas t**r*s *e Coqueir**
</line>
</par><par>
<line>
propr*edades com
</line>
<line>
gra*de *xtensão *e sombras p*opic*adas pelos coqueiros, daí o nome
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
cidade. Os coqueiros, p*ra *atia* da Sil*a *orges, pe*mi*iram com que longa* horas
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
*rabalho pudesse* s*r exec*tadas, tendo a *juda de um c*ima am*no, que fo* o desafio maior
</line>
</par><par>
<line>
de
</line>
<line>
*uas *i*ge*s, e também fo*t*lecia o e*ossistema local, enri*uecendo o solo para
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
</page><line>
pla*ti*de c*na *e açúcar, pr*duto na ép*ca co*siderado uma commodi*y de *lto valor
</line>
<line>
Rev. FSA, Te*es*na, v. 20, n. 1, a*t. 3, *. 47-64, jan. 2023 www4.fsanet.c*m.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Cachaçaria Pinheiros: Aguard*nte Para o Merc*d*, Ág*a Fresca para a Co*un*dade
</line>
<line>
51
</line>
</par><par>
<line>
me*ca*ológico e com b*ixo c**t* *e plantio (PREFEITURA DE COQ*EIRAL, 2018).
</line>
</par><par>
<line>
Em to*a a extensão explorada por Mati*s d* Silva Bo*ges, que hoje contempla o
</line>
</par><par>
<line>
municíp*o de Coq*eir*l,
</line>
<line>
os hec**res *a fazend* P*nheiro* ti*ham *ma peculia*idade q*e
</line>
</par><par>
<line>
*ha*ou a *tenção do bandei*ante: o número e q*alidade de
</line>
<line>
quedas de água. G*a*as
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
*xplora*ão d*stas *uedas d\á*ua ao lon*o *e quase duzentos anos, que em 1927 *oi
</line>
</par><par>
<line>
*n*ugu*ada a primeira
</line>
<line>
á*ua potável de *oq*e*ra* e em *930 **st*lou-se o pr*mei*o
</line>
</par><par>
<line>
fornecimento de l*z elétrica, tudo isto vin**lado ao fo*necimento pro*ind* ** Fazenda
</line>
<line>
*in*eiros, que tem regis*ro dest* nome datad* des*e os *no* de 1790.
</line>
<line>
*esmo *ntes destes regis*ros de fornecimento *rofiss*onali*ado de água e luz à cida*e
</line>
</par><par>
<line>
de Coqueiral, há relatos
</line>
<line>
dos *tuais fun*ionários da cacha*aria
</line>
<line>
de que po*ula*ão b*sca*a a
</line>
</par><par>
<line>
água da f**enda antes da c*nalização
</line>
<line>
da mesma, comp*ovando a im**rtâ*cia do te*ritório
</line>
</par><par>
<line>
pa*a o *esenvo*viment* da comunidade. Até ho*e o forneciment* de águ* p**a C*que*ral e *
</line>
</par><par>
<line>
*ornecimento de l*z el**rica estão vinculados à Fazenda Pinh*iros, que diante dos *nos
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
pouca *huva datad*s no início do* a*os 2010, te*e que **equar * p*oduçã* da cachaça
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
moinho de á*u* p*** * moag*m mecânica, o que gar*ntiria *or*ecimento de água e l*z o
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
c*d*de, evidenciando que as pr*ti*as da pro*uç** da C*chaça Pinheiros
</line>
<line>
estão d*reta*e*te
</line>
</par><par>
<line>
relacionadas a um c*mprom*sso s*cial perant* o *un**ípio.
</line>
</par><par>
<line>
*mag*m 1 - Moagem mecânica e o moinho d\água.
</line>
</par><par>
<line>
FON*E: Dad*s da Pesquisa (*018).
</line>
<line>
A f*tografia acim* *os*ra o moinho d\ág*a, hoje desativa*o, para que, de acordo com
</line>
</par><par>
<line>
os en*revi**ados, seja possível destinar *o*a a c*ptaçã*
</line>
<line>
de água para a
</line>
<line>
cidade de C*queiral.
</line>
</par><par>
<line>
A*oagem
</line>
<line>
da cana de açú**r para a pro*ução de
</line>
<line>
cachaça é feita inteiramente *or moagem
</line>
</par><par>
</page><line>
mecânica, em moin*o movido a gasolina. De ac*rdo com Victor e Elias, a *oagem *omoinho
</line>
<line>
de ág*a *a* **m qu* o tr*balho se*a mais rápido e o desperdício de matéria prima men*r, n*
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina PI, v. 20, *. 1, a*t. 3, p. 47-64, jan. 2023 www4.fsanet.**m.br/rev****
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. *. Campo*, D. *. Hip*lito-Borges, M. *. *rito
</line>
<line>
52
</line>
</par><par>
<line>
en*anto:
</line>
</par><par>
<line>
Nó* sempre *or*ecemos água pa*a Coqueiral e queremos s*mpre
</line>
<line>
p*de* fazer isso, então *oi preci*o *ensar *m outra forma de *azer a
</line>
<line>
moagem (Victor).
</line>
<line>
Mesmo tendo o pro*esso *e moa*em, os f*nci*nários tent*m aprove*ta* ao máximo
</line>
<line>
todos os in*umos, a fim de não só reduzi* o va**r do produto *ina* como *am*é* d* man*e* o
</line>
<line>
compromiss* da cachaçari* *om as b*as p**ticas de ges*ão social. *esse sentido, o b*gaço
</line>
<line>
re*ultan*e da moagem é utilizado para *u**ma no aque*iment* da garap*, o pap*l *o qual se
</line>
<line>
confecciona o rótul* e o ***stico que se usa para *azer o lacre da garra*a *ão recic*áveis.
</line>
<line>
S*guind* o* *re*eitos de *ones et *l. (2013) e de Rea* e Jon** (*016), ao t*atar sobre
</line>
<line>
as lógic*s instit*cionais, os auto*es enf*t**am que as lógicas *ão con*e*tuais e traduzi*as
</line>
</par><par>
<line>
pelo* membros p*ra o seu tempo e lug*r e, teoricamente, elaboram u*a teoria estrutural
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
cult*ra concentrand*-se nos p*drões e *nte*ações entre sí*bolo*, c*enças,
</line>
<line>
no*mas e práticas.
</line>
</par><par>
<line>
Ao traz*r *ssas pr*ocup*çõ*s sociais para o c*ntexto da produção *a
</line>
<line>
cach*ça, possí*el *
</line>
</par><par>
<line>
identificar a presenç* da lógic* de re*p*nsabili*ade so*ial *ue impacta diretament* n* mo*o
</line>
<line>
de pensa* o cic*o de pr*dução artesanal.
</line>
<line>
O relato *am*ém mostra o i*p*cto q*e os pro*ut*res *onferem ao seu trab*lho
</line>
</par><par>
<line>
relacionando-* às
</line>
<line>
demandas da *idade. Ao
</line>
<line>
fazer vi*ita Fazenda Pi*h*iros, nota-se que
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
à
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
relação e*tre * fazenda e a *idad* * recíproca. Na cidade, inda*amos a três *essoa* *m pon*os
</line>
</par><par>
<line>
distintos, o*de se localiza*a a fazenda Pinheiros, e os três res*dentes de Coque*ral sabiam
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
denotavam em sua fala
</line>
<line>
"intimidade" **m a f**enda
</line>
<line>
"ah
</line>
<line>
do Vitinho? É log* al*!"; "*ão te*
</line>
</par><par>
<line>
erro, é uma casa rosa enorme, antiga, bonita".
</line>
<line>
De acordo com Victor, o terri*ór*o *ue h*je sedia a cach*ç*ria foi ad*uir*do por seu
</line>
<line>
irmão Airton há mais de t*inta anos. Airton era contador *o anti*o *r*prietário, *va*isto
</line>
</par><par>
<line>
Baptista de Fi*ueiredo, que **antava c*n* na fazenda *esti**da a
</line>
<line>
produzir açúcar * i*iciou
</line>
</par><par>
<line>
também, tempos
</line>
<line>
depo*s, a p*odução da Cachaça Pinheir*s. Ess* produç*o perma*eceu
</line>
</par><par>
<line>
durante um tempo e depois foi interrompida por cerca de 39 anos. A r*tomada da plantaçã* de
</line>
<line>
cana * a p*oduçã* d* *ac*aça *ó aconteceram quando Airton adqu*riu a *azenda de s*u ex-
</line>
<line>
*at*ã*.
</line>
<line>
Victor relata que, no começo, p*nsa*a* os *rmão* * os *migos mais pr*ximo* *m
</line>
</par><par>
<line>
reati*ar a roda *\ág*a, refo*mar o
</line>
<line>
casarão para
</line>
<line>
ativ*d**e turística talv*z co*struir um e
</line>
</par><par>
<line>
*estaurante na fazenda
</line>
<line>
pa*a c*am*r a
</line>
<line>
atenção das pessoas *ara a
</line>
<line>
cida*e de Coquei*al.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, art. 3, p. *7-64, j*n. 2023
</line>
<line>
*ww4.*sanet.com.br/r**ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Cac*aça*ia Pinheiros: A*uardente Para o *ercado, Água F*esca pa*a a Comun**ade
</line>
<line>
53
</line>
</par><par>
<line>
Ent*etanto, nada disso se *oncr*ti*o* e aca*ar*m dando sequência *o plant** da ca*a-de-
</line>
<line>
açú**r.
</line>
</par><par>
<line>
Certa vez, reso*ve*am a*ro*eita* a ca*a da *azenda pa*a pr*duzir cachaça
</line>
<line>
*ara
</line>
</par><par>
<line>
*onsumo própri*, ma* não imaginaram *ue esta "br*ncadeira" pod*r*a se tornar uma *tividade
</line>
</par><par>
<line>
e, muito me*os, em u* produto comerc*alizado. Então, em dat** festiv*s, a fa**lia e
</line>
<line>
os
</line>
</par><par>
<line>
ami*os co*par*ilhav*m a cachaça * aos *ouc*s as pessoas começar*m * enc*men**r
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
pr*du*o. Qu*ndo viram q*e ha*ia pot**cial p*ra se tornar *m negó*io, re*o**eram ampliar a
</line>
</par><par>
<line>
pr***ção, m*ntendo o
</line>
<line>
e**ilo artesa*al, mas com uma estru*ura pr*pr*a *ara a at*v**ade.
</line>
</par><par>
<line>
Houve *ntão o reg*stro no Min*stério da Agricultura, Pecuá*ia e Ab*stecimen**- MAPA
</line>
<line>
e
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
pr*dução foi retomada, *ante*do o m*smo nome da ca*ha*aria anterior, por*m com um novo
</line>
<line>
estil* *e se fazer a cachaça.
</line>
<line>
*e acordo *om os r*latos de V*ctor, embora Air*on tenha adquir**o a fazenda, ele
</line>
<line>
*asso* e* *m co*c*r** púb*ico * **i morar em Manaus, *eixando a propriedade a** seus
</line>
<line>
cuidados.
</line>
</par><par>
<line>
M*u irmão é o pro*rietário, *as está *o nome da esp*sa dele. Ele
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
funcionário *úblico feder**, mora em Manaus [...]. A esposa *ele tem
</line>
<line>
99% da cachaçaria e *u te**o o rest*nte [risos], mas sou eu q*e cuido
</line>
<line>
de tudo: produção * venda. (Victor).
</line>
<line>
De *cor*o com Vi*tor e Elias, a pro*u**o da cachaça *m Coqueiral tem atraí*o as
</line>
</par><par>
<line>
pessoas para a cidade e os bons resultados têm *n*entivado outro* fazendeiros *
</line>
<line>
*a*bé*
</line>
</par><par>
<line>
prod**ir a bebida. Isso para e*es * relevante e os deixa orgul*osos *orque, de alg*ma form*,
</line>
</par><par>
<line>
p*rcebem que
</line>
<line>
puderam contribui* pa*a o reconheci*en*o *a região e*quanto produ**ra de
</line>
</par><par>
<line>
b**s *achaças.
</line>
</par><par>
<line>
Além *isso, sentem-se parte da hi*t*ria *e Coqu**ral. A fazenda, o casarão antigo, a*
</line>
</par><par>
<line>
que*as d\ág*a, a co*tinui**d* do plantio da cana e a
</line>
<line>
produção da cacha*a *antendo
</line>
<line>
o*
</line>
</par><par>
<line>
padrõ*s * preserv*n*o as carac*erísticas r*gionais s*o,
</line>
<line>
de acord* com os relatos,
</line>
</par><par>
<line>
repres*nta**** mais sim*ólicas do que *ísi*a e *inanceira. A compreen*ão da c**haçaria
</line>
<line>
no
</line>
</par><par>
<line>
contexto sócio-hi*tórico é essencial para a* *rática* de gest** e *r*dução da bebi*a.
</line>
</par><par>
<line>
Um espa*o é con*t*uí*o *rimordi**mente pelas rel*çõ*s societ*rias, atribuindo uma
</line>
</par><par>
<line>
relação
</line>
<line>
*fet*va com *i*tó*ia, com o local a
</line>
<line>
e
</line>
<line>
c*m *s pessoas a*i presentes, I**o permi*e
</line>
</par><par>
<line>
aproxi***ão
</line>
<line>
com o cotid*a** do t**bal*o e das relações, a*ro*undando as
</line>
<line>
p*ssibilidades
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FSA, Teresina PI, v. 20, n. 1, ar*. *, p. 47-64, j*n. *023
</line>
<line>
*ww*.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. C. Camp*s, D. A. Hipólito-Borges, M. J. Brito
</line>
<line>
54
</line>
</par><par>
<line>
i*v*stigativ*s do signif*cado das estra*égias
</line>
<line>
adota**s, focando na obs*rvância das prát*ca*,
</line>
</par><par>
<line>
que s*o vividas no cotidiano, constr*í*as na relação espaço-tempo,
</line>
<line>
desenvolvi*as de f*rma
</line>
</par><par>
<line>
orgânica e *i**êmica e organi*ad*s por m**o *o sentido *ue cada s*jeito atri*ui ao co**unt* d*
</line>
</par><par>
<line>
práticas e a c*da
</line>
<line>
u*a d*las de forma isolad* (*CHATZKI; 2003; SANT*S, SILVEIRA
</line>
</par><par>
<line>
2015).
</line>
</par><par>
<line>
2.* Estratégias * a Fisca*iz*ção: uma Danç*, muit*s Compassos.
</line>
</par><par>
<line>
Em me*do* do ano de 2002, a Fazenda Pinhe*ros com * atual proprietário Airton
</line>
<line>
já
</line>
</par><par>
<line>
produzia a cach*ça *nf*rmalmente e começou a realizar suas primei*as vendage*s de cac**ça,
</line>
</par><par>
<line>
o que acabou
</line>
<line>
chamando
</line>
<line>
a
</line>
<line>
a*en*ão de
</line>
<line>
outras fa*e*das v*zi*has que já
</line>
<line>
*roduzi*m a bebida e
</line>
</par><par>
<line>
qu* e*am fiscal**adas * época pelo *APA:
</line>
</par><par>
<line>
A histó*i* que ac*nte*eu foi
</line>
<line>
que um dia o *iscal do MA*A chegou
</line>
</par><par>
<line>
num *lam*ique e um rapazinho que trabalhava lá per*unt*u por que
</line>
<line>
que eles só iam lá e não iam em outros q*e tavam pr*d*zindo? Aí *l*
</line>
<line>
deu noss* endereço. (Eli*s)
</line>
<line>
[...] então com**amos a se* f*scal*zados e já que *ra obrigado a *elhorar *
</line>
</par><par>
<line>
espaço e a produção, então já *ue tinha que fazer, *ent* de*idiu a
</line>
<line>
melhorar dire*to e ven*er *ir*it*, mas tudo começou pra beber em
</line>
<line>
*a*a e *ela curi*sidade de saber como fa*er c*cha*a. (*ictor)
</line>
</par><par>
<line>
Com bas* no* relatos, *ota-se q** a produç*o
</line>
<line>
*a cachaça na *azenda Pinheiros tem
</line>
</par><par>
<line>
**igem não int*ncional, ou sej*, o obje*ivo *ra o consumo próprio e a cur*o*idade *e co*hecer
</line>
<line>
a produç*o da *achaça, mas a p*ática **i fi*a*** séri* e ho*v* nece*sidade de regulam*ntaçã*
</line>
</par><par>
<line>
para dar continuidade
</line>
<line>
às atividades de prod*ção, p*ra *anto, precisara* sair da *ondiçã*
</line>
</par><par>
<line>
inf*rm*l para atingir a regu*arida*e necessária à comercialização da bebi*a.
</line>
</par><par>
<line>
Segundo os relatos, a partir de *007 q**ndo a
</line>
<line>
produção passou a se forma*izar,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
estrutura foi se adequando e sendo construíd* aos poucos, pri*cipal*ent*, medi** qu* à a
</line>
</par><par>
<line>
f**calizaç*o ocorria. *tualmente, o processo se dá conforme as imagens apresenta*as abaixo:
</line>
</par><par>
</page><line>
Ima**m 2 - Pr*cesso de produ*ão.
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, art. 3, p. 47-*4, jan. 2**3 www4.fsan*t.com.*r/revi**a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Cac*açaria Pinheiros: A*uardente Par* o Mercado, Água Fresca para a Co***idade
</line>
<line>
55
</line>
</par><par>
<line>
FON**: Dados da Pesquisa (2018).
</line>
<line>
A ca*a-*e-açúc*r é plant*da *a própria fazenda e só é c*rtada após um ano de plantio.
</line>
<line>
Após o *orte, feit* por f**cionários da pr*priedade, ocorre a moagem no mesm* dia, a garap*
</line>
<line>
oriunda desse proc*sso passa para a *or** de preparo ond* o açúcar será reduzid* atrav*s da
</line>
</par><par>
<line>
a*ição d* água potável. Depois oco*r* o
</line>
<line>
processo de ferment*ção entre 18 e 24 horas com
</line>
</par><par>
<line>
util*za*ão de uma lev*dura de*envolvida e patente*da **la Univer*id*de Federal *e Lavr*s -
</line>
<line>
UFLA. Após fermentação, o l*q*id* é envi*do *ara a dorna d* passagem, passa pe**
</line>
<line>
pre*q*ecedor, che*a ao *lambique de *obre, seguindo à serpe*tin* e caixa de res*riame*t*.
</line>
</par><par>
<line>
Victor e Elias destac*m qu* ao término do resfriamento sã*
</line>
<line>
gera*os *rês líqu*dos que eles
</line>
</par><par>
<line>
*enominam de "ca*eç*", "cor*ção" e "calda", *es*l*ante* do processo de alambicagem, s*nd*
</line>
<line>
o pr*meir* d*tentor *e graduação *lcoólica *levada, o *e*undo da mel**r parte da cach*ça e o
</line>
</par><par>
<line>
terceiro sem t*nto conteú*o. Em **ce disso, a primeira terce*ra parte **o descart*d*s e *
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
"coraç*o" * o qu* dará origem à Ca*haça Pinheiros.
</line>
</par><par>
<line>
Depois de passar
</line>
<line>
pelo f*ltr* de cobre, o líquido segu* **ra u*a dor*a maior e chega
</line>
</par><par>
<line>
p*r*
</line>
<line>
o e*velhecimento nos barris de jequitibá, perman*c*ndo lá por um ano (tal barril,
</line>
</par><par>
<line>
s*gundo os rel*tos, n*o
</line>
<line>
dá *oloração à cachaça) e some*te dep*is de*se tempo *hega a*s
</line>
</par><par>
<line>
barris de *arv**ho pa*a adqui*i* a c*l*ração
</line>
<line>
*esej*da (im*gem 3). Cada barril é nume**do
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. F*A, Teresina PI, *. 20, n. 1, art. *, p. 47-64, jan. 20*3
</line>
<line>
www4.fsan*t.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. C. Campos, D. *. Hipóli*o-Bo*ges, M. J. Br*to
</line>
<line>
56
</line>
</par><par>
<line>
t*m c*ntrole de *atas para verif*cação e o acompanhame*to da *ebida.
</line>
</par><par>
<line>
I*agem 3 - Envelhec*mento em barris.
</line>
</par><par>
<line>
FONTE: Dad*s da Pes**isa (2*18).
</line>
<line>
P*r fim, a cachaça sa* *os barris, passa pela dorna de pa*roniz*ç*o e segue para o
</line>
<line>
processo ** "envase" e "rotu*agem", quando ocorre a verificação de impure*as, o
</line>
<line>
engarr**amento, a adiçã* de **tulos, podendo as*im ser vendida * d*st*ib**da.
</line>
<line>
*mage* 4 - En*elh*ciment* em ba**is.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, *e*es*na, v. 20, n. 1, art. 3, p. *7-6*, jan. *023
</line>
<line>
www4.fsan*t.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Cachaçar*a Pinheiros: *guard*nte Para o Me*c*do, Água *resca para a Comun*d*de
</line>
<line>
57
</line>
</par><par>
<line>
FONTE: Dados da P*s*uisa (20*8).
</line>
<line>
6
</line>
</par><par>
<line>
Embora *s entrevi*tado* *est*qu*m a
</line>
<line>
n*c**sidade e relevânc*a da fiscalização *elos
</line>
</par><par>
<line>
órgãos c*mpeten*es, inclusi** atribuem a atual estrutur* e con*ecim*nto qu* poss*em às
</line>
</par><par>
<line>
vistorias rea*i*adas, eles tam**m relatam q*e o *deal seria a o*ien*a*ão i**cial a*s produtores
</line>
</par><par>
<line>
por parte do MAPA e d* Instituto Mi*eiro d* A*r*pecuária- IMA, ao *nvé* *a c*brança
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
exigência imediata de a*endimento às nor*as e regras. Por i**o, muit*s vezes eles *er*ebem a
</line>
<line>
fiscali*ação *ais com* um embate do que, n*ce*sariamente, um *uxíl**.
</line>
<line>
Nes*e contex*o de produ*ão ap**sen*ado, é possível i*entificar alg**s aspectos
</line>
</par><par>
<line>
*specíficos que orientam a atu*l prát*ca *e tra*alho dos
</line>
<line>
pr*tic*ntes. Ao defi*ir o trabalh*
</line>
</par><par>
<line>
institucional co*o as açõe* inten*io**is de indivíduos
</line>
<line>
* or**niza*ões visando cr**r,
</line>
</par><par>
<line>
intenciona* e perturbar as instit*ições (*OND; CABA*TOUS; KRIKOR*AN, 2018) pe*cebe-
</line>
<line>
se qu* os atores en*olvi*os *a pro*ução da *ach**a Pi*h*ir*s reconhe*em a *mportância d*
</line>
<line>
regulamentação sem, entretanto, deixar d* poss*ir um senso crítico sobre as in*tit***ões
</line>
<line>
apresent*das pelos órgãos de fiscalização.
</line>
<line>
Assim, percebe-se a existên*ia da lógica *erca*ológ*c* e d* lógica regula*ora como
</line>
</par><par>
<line>
as *ráxis **e orie*tam a p*átic* dos praticantes no proces*o de p*odução, o* *eja, são as
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Tere*ina P*, v. 20, n. 1, art. 3, *. 47-*4, jan. 2023 www4.fsanet.*om.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. C. Ca*pos, D. *. Hipólito-Borges, M. *. B*ito
</line>
<line>
58
</line>
</par><par>
<line>
regras de merca*o jun*amente com o* aspectos leg**s que norteiam e guiam as aç**s da*ueles
</line>
</par><par>
<line>
que e*tão *iretame*te envolvi*os no
</line>
<line>
caso estu*a*o - a prát*ca *e produção da c*cha*a.
</line>
</par><par>
<line>
D*s*ac*-se, assim, qu*, embora es*as *ógi*as est*ja* p*esentes, há também a presença
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
agênc*a e**uan*o
</line>
<line>
*apacidade refle*iva dos pr*ticant*s, que mesmo frente às exigências que
</line>
</par><par>
<line>
regem se* trabalho continua* tendo outras comp*eensões do *r*ces*o *e produção.
</line>
<line>
A prá**ca é, *nt*o, al*cerçada entr* o ci*lo prod**ivo est**e*ecido pelo produtor e o
</line>
<line>
ciclo produtivo demandado pe** instituiç*o de r*gulame*tação da produ*ão da cach*ça
</line>
<line>
*rte**nal. As es*ratégia* *rodutivas, de gestão e de merc*do estão diretame*te relacionadas à
</line>
<line>
ag*nci* e*tre a lóg*ca e o trabalho institucional, * *s *rátic*s são ** evidênci*s des*a
</line>
</par><par>
<line>
resultante, co***ru*das his*or*camen*e, ordenadas po*
</line>
<line>
um si**ificado * provocam tens*es
</line>
</par><par>
<line>
e**re o* n*vei* macro e micro de ação (SCHATZKI, 201*; SHI*DT, *ER*MANN; 20**).
</line>
<line>
N* *n*anto, o que Victor * Elias enfatizam * q** * b*s*a pelo e*uilíbr*o entre as
</line>
</par><par>
<line>
exigênci*s da fiscaliz*çã*
</line>
<line>
e as práticas
</line>
<line>
no trabalho demand*m um
</line>
<line>
grande esforço
</line>
</par><par>
<line>
d*adaptação, que v*i *es*e a adaptação *elacional, financ*ira, estraté*ica, me*cadológi** e de
</line>
<line>
gestão.
</line>
<line>
A gr*n*e que*tão * que toda ve* * u*a coisa nova. * Fiscal não *stá
</line>
<line>
*e* aí, *oda vez qu* *em aqui * uma cois* [ex*gência] difer*nte. Por
</line>
<line>
q*e nã* fal* tudo de u*a vez só então?! (Victor).
</line>
</par><par>
<line>
Além *isso, é prec*so destacar
</line>
<line>
q*e d* mesma f*rma que a práti*a se tr*nsfor*a
</line>
</par><par>
<line>
c*ns*antem*nte, as ló**cas inst*tucionais t*mbém o fazem. Em 2002, quan*o a *azenda
</line>
</par><par>
<line>
P*nheir*s come*ou s*as primei*as a*equações, o *APA *assa*a *or r*e**ru*uraç*o
</line>
<line>
** sua*
</line>
</par><par>
<line>
diretriz** no*mativas para regula*e*tação de **ambiq*es, mas ** 2005, houve uma mudan*a
</line>
<line>
ainda mai*r na fiscal*zação, que saiu d* dom**io do MAPA e passou a ser competência *o
</line>
<line>
I**, objetivando in*ensif*cação da *iscalizaçã* no estado de Minas Gerais, * *u*l
</line>
<line>
detém 95% *e toda a produ*ão de cachaça n* Brasi* (INSTITUTO MINEIRO D*
</line>
<line>
AGROPE*U*RIA, *005).
</line>
<line>
Um exemplo disso é a o*ten*ão do *elo de at*ndim*nto *o con*role de pragas ex*gido
</line>
</par><par>
<line>
pelo IMA p*ra ga*antir o
</line>
<line>
atend*m*nto *s normas da An*is*/Ministério da S*úde, co**o**e
</line>
</par><par>
<line>
demonstra a image* a seguir:
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te*esin*, v. 20, n. *, art. 3, p. 47-64, jan. 2023
</line>
<line>
www*.fsan*t.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Cachaç*ria Pinheiros: Ag*a*dente Para * Mer*ado, Ág*a Fr*sca para * Comunida*e
</line>
<line>
59
</line>
</par><par>
<line>
Imagem 5 - Certi*icado de inspeção que ga*ante * não contaminaçã* cruzada na
</line>
<line>
produção *a cachaça.
</line>
</par><par>
<line>
FO*T*: Dados d* Pesq*isa (2018).
</line>
<line>
*esse s*ntido, Elias e *ictor q*estiona* o respaldo govern*ment*l para * troca de
</line>
</par><par>
<line>
órgão, se*do que há apena* *eis fiscais para t*do o estado de Minas Ger*is, en*ão
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
*gendamento de visita de apoio é lento, as vistorias são feitas rapi*amente * que, de ac*r*o
</line>
</par><par>
<line>
com eles, pode
</line>
<line>
propicia* la*dos div*rgente* e que c*d* fiscal **licita
</line>
<line>
uma co*sa difere*t*,
</line>
</par><par>
<line>
muitas v*zes corrigind* o que o outro pediu ou so**ci*an*o novas mudanç** que não foram
</line>
</par><par>
<line>
a*ontada* em v*sitas a*teriores. Elias e Victor r*lat*m que *m* vez p*n*ar*m em fechar
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
ala*bique porque as exigênci** de *dequaçõe* envol*iam *m investiment* finan*eiro al*o e
</line>
<line>
c*nsta*te.
</line>
<line>
Isto acab* de*onstrand* qu* as lógic*s existe*tes (me*cad*lógica e reg*lad*ra)
</line>
<line>
co*i*em no exercício de agência. De um *ado, os produtores aco*tum*dos em sua cons*rução
</line>
<line>
sócio-histórica ao m*ne*o de produção informa* e de outro, o órgão de *iscalização que t*m
</line>
</par><par>
<line>
*iretrizes al*am*nte formais e *ur*cráticas. Tod*v*a, m*smo *o* *st*
</line>
<line>
embate, * cach*çaria
</line>
</par><par>
<line>
pesquisada busca adequ*r s*u trabalh* às *xigências do IMA, me*** n** conc*r*ando co*
</line>
<line>
el*s.
</line>
<line>
Ness* sear*, há outro pont* *ue *ic**r d*staca. Na últi*a vis*ta, * fisca* do IMA
</line>
<line>
solicitou que * descriçã* no rótulo da ca*haça e o cravejado *a garraf* fos*em a*terados, isso
</line>
</par><par>
<line>
porque a garrafa tem dest*cado no vidro a frase: "Cachaça de M*nas". N* e*tanto, Victo*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
</page><line>
Elias *iscor*am, po*que para el**, ser reconhecida como *ma cachaça pro*eniente *e uma das
</line>
<line>
Rev. FSA, Ter*sina PI, v. 20, n. 1, art. 3, p. 47-64, jan. 2*23 www4.f*a*e*.com.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. *. Camp*s, D. A. Hipólit*-Borges, M. J. *r*to
</line>
<line>
60
</line>
</par><par>
<line>
maiores regi*es produtora* do paí* agrega valor e d*staqu* do *r*du*o no **r**do. Além
</line>
<line>
disso, há *ma descrição no *erso da *arrafa q*e **nta brevemente a históri* da cachaçaria, as
</line>
</par><par>
<line>
caract*rísti*as *o tipo
</line>
<line>
de cachaça e o tempo de produção. Foi também solicita*o *ue este
</line>
</par><par>
<line>
co*teú*o fo*se ret*r*do *orque, s*gundo Victor e Elias, ele* não *ossu** documenta*ão
</line>
<line>
ju*ídi*a qu* comprove a dat* de início da produç*o:
</line>
</par><par>
<line>
*sso pra nós não faz sentido, p*rque
</line>
<line>
temos r*tulos de*s* *poca
</line>
</par><par>
<line>
q*e
</line>
</par><par>
<line>
com*rovam isso... é como se *iras** a histór** *a nossa faze*da,
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
cachaçaria, *í vira uma cachaça c*mo qualquer
</line>
<line>
outra. (Victor)
</line>
<line>
* imagem abaixo most*a * evolução do rótulo da cac*aça, sendo que a ú*tima *ers*o
</line>
<line>
foi de*envolvida por M*rcelo, filho de Victor, form**o *m *a*keting. Marc*lo de***volv*u o
</line>
<line>
rótul* como pa*te do s*u tra*alho *e *onc*usã* de curso.
</line>
<line>
Imagem 6 - Evolução do rótul* *a Cachaçaria Pinheiros.
</line>
</par><par>
<line>
F**TE: Dados da Pesquisa (2018).
</line>
<line>
Marcelo não está diretamente env*l*ido *om as práticas produtivas da c*chaça, mas se
</line>
<line>
*nter*ssou p*la **stória * pelas pr*tic*s me*cadológic*s. O *erceiro rótul* (*a esquerda
</line>
</par><par>
<line>
para*ireita) é o que está ativo na venda
</line>
<line>
*a cachaça *tualmente. Victor fala *o rót*l*
</line>
<line>
**m
</line>
</par><par>
<line>
orgulho e valoraç*o. Há, entã*, evidênc*as de como * re*acionam*nto i*terpessoal
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
pr*ponderante nas prática* da cac*açaria, *oi* o r*tulo f*i pro*uzido *or um membro da
</line>
</par><par>
<line>
fa*ília que bu*c*u valorizar o produ**
</line>
<line>
com um novo rótulo, mantendo o casarão **mo
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, Teres*na, *. *0, n. 1, art. 3, p. 47-6*, jan. 202*
</line>
<line>
*ww4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C*c**çaria Pin*eiros: Agu*rdente Par* o *ercado, Água Fresca para a Comunidade
</line>
<line>
6*
</line>
</par><par>
<line>
símbolo da cachaça.
</line>
</par><par>
<line>
Torna-*e per*eptível * **istê*cia da lógica familiar no con*exto h*stórico da
</line>
</par><par>
<line>
Cachaçaria Pinheiros. In*cia-se com a compra de u*a propri**ade por um
</line>
<line>
dos irmãos,
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
responsab*li*ade pelos cuidados da fazenda e pela pr*d**ão da cac*aça por *u**o, a p*esença
</line>
</par><par>
<line>
mar*ante *o pai
</line>
<line>
que foi morar na fazenda, * incenti*o d* *mi*os o in*eresse recente e
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
outro mem*ro (sobrinh* *o p*oprietá*io e filho do ad*inist*ad*r) pela his*ó*ia e recon*t*u*ão
</line>
<line>
e desenv*lvimento do novo rótul*, *est* último caso, buscando at*nd*r às novas i**t*tui**e*
</line>
</par><par>
<line>
dos ó*gão* fisca*i*adores. Nota-se com isso *ue é imposs*vel *i*sociar at* que p*nto as
</line>
</par><par>
<line>
lógic*s mudam as *ráticas até *ue *
</line>
<line>
ponto as práticas são
</line>
<line>
catal*zadores ** transição das
</line>
</par><par>
<line>
*ó*icas institucionais (D*LPIAZ, RI**OVA, 2016).
</line>
<line>
Imagem * - Produção da Cachaçaria Pinheiros
</line>
<line>
(*ovos rótu*os e sl**an desen*olvido*)
</line>
</par><par>
<line>
FONT*: w**.facebook.com/cac*aca.p*nhe*ros
</line>
<line>
*om base no qu* f*i *xposto, não é possív*l comp**e*der ao certo em que momento a
</line>
</par><par>
<line>
lógica de mercado, a lógi*a regulado*a, a l*gica familiar (e*i*ênc**s d* M*PA/IMA) *
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
trabalho institucional (*rodução da cachaça propriamen*e dita) *nfluenci*r** u* ao *u*r*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
qual ocorreu primeiro. **so, d* acord* com Smet*, Lounsbury * Greenw*od (201*), decorre
</line>
<line>
da com*lexidade e da sobreposiç*o de lógi*as con*orrentes.
</line>
<line>
2.3 Amiza*e entre Famíl*as na P*o*ução d* Cac***a
</line>
<line>
De acordo com *s relatos de *ictor e Eli*s, quando a produção d* Cachaça *inheiro*
</line>
<line>
começou a se forma*izar, foi necessário bus*ar c*nhecimento e *rofi*sionais q*e d*mi*av*m
</line>
</par><par>
<line>
a prática do alambique. Foi
</line>
<line>
*esse mo*ento que um *os irmão*, graduado em
</line>
<line>
*uímica, se
</line>
</par><par>
</page><line>
of*receu para auxiliar. Ne*se mesmo sentid*, cham*ram um alam*iqueiro para *judar *o
</line>
<line>
Rev. *SA, Teresin* *I, v. 20, n. *, art. 3, p. 47-64, *an. 2023 w*w4.**anet.co*.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. C. Campo*, D. A. Hipólito-Bor**s, M. J. Brito
</line>
<line>
62
</line>
</par><par>
<line>
process*, *ste era o pai de Elias e que ensino* ao fi*ho o
</line>
<line>
ofí*io do ala*bique, o *ua*
</line>
</par><par>
<line>
*erman*ce até hoje co*o * al*mb**ueiro responsável pe*a p*odução d* cachaça*ia.
</line>
<line>
Além di*so, Victor *iz que Coqueiral possui muitas cachaçari*s, mesmo i**ormais. Ele
</line>
<line>
relata *ue *o ano de 201* houve um* tentat*va de *struturação de *oop**ativ*s de *ro*utor**
</line>
<line>
de cachaças artesana** no município de Coquei*al. No enta*to, nã* *ouve *ucesso **rqu* as
</line>
<line>
práticas produtivas e m**cadológicas ent*e as *aze*das *ão muito distintas, havendo poucas
</line>
<line>
p*áticas sem**hantes, mas é *omum u** aj*da*** os outros m*smo *om as diferenças.
</line>
<line>
A c*o*eração entre os prod**ore* é sel**a nas r*lações *o*idianas e interpessoais.
</line>
</par><par>
<line>
Vi**or e *lias relatam em tom de "brincadeira"
</line>
<line>
**e, q*an*o algu*m
</line>
<line>
est* c*me**ndo
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
prod*zi* cac*aça, é c*mu* eles empr*s*arem m*quin*rios, insumos e
</line>
<line>
**smo "ceder" *
</line>
</par><par>
<line>
alambique*ro por uns t*mpos. Para ele *ão há di*putas de merca*o,
</line>
<line>
m*s si* relações
</line>
</par><par>
<line>
entreamigos, *á que cada ca**aça tem sua esp***alidade. Em um exemp*o, Victor *itou que no
</line>
<line>
ano ** 2017, um do* f*z*n*eiros p*r*eu todo * p*antio *e can* de açúcar por um in*ênd** que
</line>
<line>
in*ciou na tenta*iva de um dos mateiros de queim*r a região em volta da pla*ta*ão, no entanto
</line>
<line>
sem êxi*o para co**ê-lo:
</line>
<line>
[...] f**uei com dó, man*ei o povo d*qui *r traba*har lá, e a cana *ada *m deu
</line>
<line>
** p*uco (Vict*r).
</line>
<line>
Só *qui n* estrada tem ma*s três fazendas, então um tem q*e aj*dar o
</line>
<line>
*utro qu*ndo precisa (Eli*s).
</line>
<line>
Então é n*rmal a *ente se aju*ar sabe... qua**o o *a*az qu* eu falei
</line>
<line>
t*v* com*çand*, nós empr*s*amos f*rme*to e o Elias ficou uns di*s lá
</line>
<line>
ensi*ando o processo pra *le (risos) (V*c*or).
</line>
</par><par>
<line>
Com isso, é poss**el p*rce*er a existê*cia
</line>
<line>
*a lógi*a de comunidades
</line>
<line>
(*EAY;
</line>
</par><par>
<line>
JASKIEWICZ; HININGS,
</line>
<line>
2015) qu* enfatiza apoio, as *onstruções o
</line>
<line>
dos laços de
</line>
<line>
amizade
</line>
</par><par>
<line>
na produção art*sana* de
</line>
<line>
cach*ça do caso ana*is*do e que,
</line>
<line>
para os prat*cante*, chega a ser
</line>
</par><par>
<line>
mais releva**e que * própria visão d* mercado ou mes*o * estrut*ração de uma coope*ati*a.
</line>
</par><par>
<line>
3 CONSIDERAÇÕES *INAIS
</line>
</par><par>
<line>
O *studo do caso da Cachaçaria Pinhei*os denota a re***ância da c*cha*aria para
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, Teresina, v. 20, n. 1, *r*. *, p. 47-64, j*n. 2023 **w4.fsane*.com.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C**haç*ria Pinhe*ro*: *guardente Para o Merc*do, Ág*a Fresca para a Comuni*ade
</line>
<line>
63
</line>
</par><par>
<line>
co*struçã* sóc*o-histórica do munic**io *e Coqueiral. Além disso, verificou-se a presença de
</line>
<line>
várias lógicas *nstitucionai*: mercadológica, regula*ora, famili*r e de comunidad*s e q*e e*as
</line>
<line>
estão imb*icadas no processo, não sendo possível dissoci*-las em seus contextos.
</line>
</par><par>
<line>
Notou-se que a* *ógicas
</line>
<line>
influe**iam **re*amente
</line>
<line>
* trabalho instit*ci*nal d**
</line>
</par><par>
<line>
pr*ticantes, s*ndo as pr**is qu* ori*n*a* o fa*er *otidi*no *o* atore* que estão envolvidos na
</line>
</par><par>
<line>
produção *e cachaça e q*e, mesmo *ssim,
</line>
<line>
esses a*ores exer*em seu poder de agência
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
con*uç*o de suas ativi*ade* diá*i*s. F** possíve*, as*im, compre*nder a p*áxis e as *ráticas
</line>
<line>
daqu*les que v*venciam * m*do de fazer da *achaça artesan*l, como * *orque o faz*m no seu
</line>
<line>
*ia a dia.
</line>
<line>
REFERÊNCIAS
</line>
<line>
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</line>
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VAZQUEZ, A. S. (2*07). Filoso*ia *a Pr*xis. 2ª ed. R*o d* Ja*eiro: Editora Paz e Terr*.
</line>
<line>
Com* Refe*enciar *s*e Artigo, conforme ABNT:
</line>
<line>
CAM*OS, R. C; HIP*LI*O-BOR*E*, D. A; BRITO, M. J. Cach*çaria Pin*eiros: Aguarde*te Pa*a o
</line>
<line>
Mercado, Água Fres*a para a Comuni*ade. Rev. FSA, T*resina, *. 20, n. 1, art. 3, p. 47-64, j*n. 2023.
</line>
</par><par>
<line>
C*ntri*uição do* Au*ores
</line>
<line>
*. C. Campos
</line>
<line>
D. A. Hi***ito- Borges
</line>
<line>
M . *. Brito
</line>
</par><par>
<line>
*) concep*ão e planej*mento.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
2) análise e *nter*reta**o dos dado*.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
3) *laboração do rascunho o* na r*visão crí*i*a do co*teú*o.
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
*) parti*ipação na aprova*ã* da versão final do *anusc*ito.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, *. 20, n. *, art. 3, p. 47-6*, jan. 20*3
</line>
<line>
www4.f*anet.com.br/*evista
</line>
</par>Apontamentos
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ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)