Produção mais Limpa de Cachaça de Alambique: Um Estudo a Partir das Práticas Sociomateriais / Cleaner Production of Cachaça from Alambique: A Study from Sociomaterial Practices

Lindsay Teixeira Sant'Anna, André Luiz de Paiva, Valderí de Castro Alcântara, Alyce Cardoso Campos, Mozar José de Brito

Resumo


A Produção Mais Limpa em cachaça de alambique é marcada por imbricações sociomateriais. Significa dizer que neste tipo de produção há a presença de agências sociais (ou humanas) e materiais, incluindo objetos, tecnologias, resíduos, recursos materiais, entre outros aspectos materiais, que ao se imbricarem em certos contextos tornam-se sociomateriais e produzem efeitos na sustentabilidade. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar mecanismos causais que explicam como as práticas de Produção Mais Limpa de cachaça de alambique tornam-se sociomateriais. Após a realização da pesquisa de natureza qualitativa (bibliográfica e documental), foram identificadas práticas de Produção Mais Limpa no reaproveitamento do vinhoto, reutilização do bagaço da cana, reutilização da ponta de cana e no tratamento dos resíduos de cobre. Os resultados demonstraram como a imbricação das agências social e material produz efeitos, a partir de diferentes mecanismos, que resultam na construção de práticas de produção de cachaça com maior enfoque sustentável e que, por sua vez, trazem impactos socioeconômicos positivos para as organizações. Evidencia-se que essas imbricações variam conforme o tempo, as tecnologias, a intenção dos praticantes, o contexto normativo, conhecimento sobre o reaproveitamento dos resíduos e seus impactos negativos ao meio ambiente.

Palavras-chave: Sociomaterialidade. Sustentabilidade. Imbricação.

 

ABSTRACT        

 

The Cleanest Production in still cachaça is marked by sociomaterial overlays. It means to say that in this type of production there is the presence of social (or human) and material agencies, including objects, technologies, waste, material resources, among other material aspects, which, when intermingled in certain contexts, become sociomaterials and produce effects on sustainability. Thus, this work aimed to identify causal mechanisms that explain how the Cleaner Production practices of alembic cachaça become sociomaterials. After conducting a qualitative research (bibliographic and documentary), Cleaner Production practices were identified in reusing vinasse, reusing sugarcane bagasse, reusing the tip of cane and treating copper waste. The results demonstrated how the imbrication of social and material agencies produces effects, based on different mechanisms, which result in the construction of cachaça production practices with a greater sustainable focus and which, in turn, bring positive socio-economic impacts to organizations. It is evident that these imbrications vary according to the time, the technologies, the intention of the practitioners, the regulatory context, knowledge about the reuse of waste and its negative impacts on the environment.

Keywords: Sociomateriality. Sustainability. Overlap.

 


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DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2023.20.4.3

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