A piscicultura Amazônica - Uma análise sobre os processos de negócios da cadeia de suprimentos / Amazonian fish farming - An analysis of supply chain business processes

Vanessa da Silva Bressan Monteiro, Mauro Vivaldini, Paulo Roberto Meloni Monteiro Bressan

Resumo


Dentre as atividades da aquicultura, a piscicultura tem se destacado na Amazônia, pincipalmente no estado de Rondônia (RO) que lidera a produção de peixes de água doce no Brasil. Considerando esse contexto, o presente trabalho analisa a cadeia de suprimentos (CS) do pescado no Vale do Jamari-RO, entendendo os papéis das organizações envolvidas nos processos de negócios da CS. A pesquisa utilizou o método do estudo de caso para compreender esses processos, identificar os agentes atuantes, os produtos e serviços existentes. Para isso, entrevistou-se 71 diferentes agentes pertencentes a essa cadeia, sendo possível analisar os processos de negócios existentes. Como contribuição, o estudo ilustra como os processos de negócios ocorrem, discute diferentes aspectos que os influenciam ao compará-los com alguns fatores relevantes na literatura, como a demanda, o fator tempo nos processos, a rede de distribuição, o meio de controle de estoque, o fluxo de informação, os objetivos estratégicos e a gestão de desempenho. Assim, para os profissionais envolvidos neste negócio, além da contribuição ilustrando o caso, é possível perceber diversas ações que podem melhorar a gestão e, para os acadêmicos, o estudo sinaliza diversas possibilidades de pesquisas futuras.

 

Palavras-chaves: Cadeia De Suprimentos. Piscicultura. Processos de Negócios.

ABSTRACT

Among aquaculture activities, fish farming has stood out in the Amazon, mainly in the state of Rondônia (RO), which leads the production of freshwater fish in Brazil. Considering this context, the present work analyzes the fish supply chain (CS) in Vale do Jamari-RO, understanding the organizations' roles in the CS business processes. The research used the case study method to understand these processes and identify the active agents, existing products and services. For this, 71 agents belonging to this chain were interviewed, making it possible to analyze the existing business processes. As a contribution, the study illustrates how business processes occur and discusses different aspects that influence them by comparing them with some relevant factors in the literature, such as demand, the time factor in the processes, the distribution network, the means of stock control, information flow, strategic objectives and performance management. Thus, for professionals involved in this business, in addition to the contribution illustrating the case, it is possible to perceive several actions that can improve management. For academics, the study indicates several possibilities for future research.

 

Keywords: Supply Chain. Fish Farming. Business Processes.

 

 

 

 


Texto completo:

PDF RAR XML

Referências


Aslam, H., Blome, C., Roscoe, S.; Azhar, T.M. (2018), Dynamic supply chain capabilities: How market sensing, supply chain agility and adaptability affect supply chain ambidexterity, International Journal of Operations & Production Management, Vol. 38 No. 12, pp. 2266-2285. https://doi.org/10.1108/IJOPM-09-2017-0555

Balcik, B., Beamon, B.M., Krejci, C.C., Muramatsu, K.M.; Ramirez, M. (2010), Coordination in humanitarian relief chains: practices, challenges and opportunities, International Journal of Production Economics, Vol. 126 No. 1, pp. 22-34.

Bals, L.; Tate, W.L. (2018), Sustainable supply chain design in social businesses: advancing the theory of supply chain, Journal of Business Logistics, Vol. 39 No. 1, pp. 57-79.

Beamon, B.M. and Balcik, B. (2008), Performance measurement in humanitarian relief chains”, The International Journal of Public Sector Management, Vol. 21 No. 1, pp. 4-25.

Bergesen, O., Tveterås, R., (2019), Innovation in seafood value chains: the case of Norway, Aquaculture Economics & Management, 23:3, 292-320, DOI: 10.1080/13657305.2019.1632391

Bottani, E., Bertolini, M., Rizzi, A.; Romagnoli, G. (2017). Monitoring on-shelf availability, out-ofstock and product freshness through RFID in the fresh food supply chain, International Journal of RF Technologies, Vol. 8 No. 1-2, pp. 33-55.

Carter, C.R., Rogers, D.S., Choi, T.Y. (2015), Toward the Theory of the Supply Chain. J Supply Chain Manag, 51: 89-97. https://doi.org/10.1111/jscm.12073

Chukwuma, U. O., Nice, N. I, Patience, I. O., Chukwuchebe U. O. (2018), Critical Perspective on Agribusiness Supply Chain Management (ASCM) in Developing Nations: What are the Policy and Institutional Lessons for Developing Economies?. American International Journal of Agricultural Studies, 1(1), 26–37. https://doi.org/10.46545/aijas.v1i1.3

Clay, P. M., Feeney, R., (2019), Analyzing agribusiness value chains: a literature review. International Food and Agribusiness Management Review: 22 (1)- Pages: 31 – 46. https://doi.org/10.22434/IFAMR2018.0089

Dentoni, D., Bijman, J., Bossle, M.B., Gondwe, S., Isubikalu, P., Ji, C., Kella, C., Pascucci, S., Royer, A. and Vieira, L. (2020), "New organizational forms in emerging economies: bridging the gap between agribusiness management and international development", Journal of Agribusiness in Developing and Emerging Economies, Vol. 10 No. 1, pp. 1-11. https://doi.org/10.1108/JADEE-10-2019-0176

FAO - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura. (2020). The State of World Fisheries and Aquaculture 2020: Contributing to Food Security and Nutrtition for All. Roma: FAO.

G1 Rondônia. Rondônia segue como principal produtor de tambaqui no país, diz IBGE. Disponível em: https://g1.globo.com/ro/rondonia/rondonia-rural/noticia/2020/10/15/rondonia-segue-como-principal-produtor-de-tambaqui-no-pais-diz-ibge.ghtml. Acesso em: 10 de mai. de 2021.

Hinson, R., Lensink, R., Mueller, A. (2019). Transforming agribusiness in developing countries: SDGs and the role of FinTech. Current Opinion in Environmental Sustainability, Volume 41, 2019, Pages 1-9, https://doi.org/10.1016/j.cosust.2019.07.002.

Igarashi, M. A. (2019). Perspectivas para o Desenvolvimento do Cultivo de Peixe na Agricultura Familiar. UniciênciaS, v. 23, n. 1, p. 21-26. DOI: https://doi.org/10.17921/1415-5141.2019v23n1p21-26

Imbiri, S., Rameezdeen, R., Chileshe N., Statsenko, L. (2021). A Novel Taxonomy for Risks in Agribusiness Supply Chains: A Systematic Literature Review. Sustainability, 13(16), 9217; https://doi.org/10.3390/su13169217

Kwamega, M., Li, D. and Abrokwah, E. (2019), "Empirical analysis of integration practices among agribusiness firms: Perspective from a developing economy", Business Process Management Journal, Vol. 25 No. 7, pp. 1696-1715. https://doi.org/10.1108/BPMJ-08-2018-0220

Kwamega, M., Li, D., Abrokwah, E. (2018). Supply chain management practices and agribusiness firms’ performance : mediating role of supply chain integration. South African Journal of Business Management. Vol. 49, No. 1. https://hdl.handle.net/10520/EJC-14ce8c5cb4

Lambert, D. M. (2004), “The eight essential supply chain management processes”, Supply Chain Management Review, Vol. 8, No. 6, pp. 18-26.

Lambert, D. M.; Enz, M. G. (2017). Issues in Supply Chain Management: Progress and potential. Industrial Marketing Management, 62, 1–16. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.12.002

Meante, R. E. X.; Dória, C. R. da C. (2017). Caracterização da Cadeia Produtiva no Estado de Rondônia: Desenvolvimento e Fatores Limitantes. Revista de Administração e Negócios da Amazônia, V.9, n.4, set/dez, ISSN:2176-8366 DOI 10.18361/2176-8366/rara.v9n4p164-181

Negi, S., Anand, N. (2018). Factors leading to supply chain inefficiency in agribusiness: evidence from Asia's largest wholesale market. International Journal of Value Chain Management, 9:3, 257-288. https://doi.org/10.1504/IJVCM.2018.093890

Novais, L., Maqueira, J. M., Ortiz-Bas, A. (2019). A systematic literature review of cloud computing use in supply chain integration, Computers & Industrial Engineering, Volume 129, 2019, Pages 296-314, https://doi.org/10.1016/j.cie.2019.01.056.

Peixe BR - Associação Brasileira da Piscicultura. (2020). Anuário 2020. São Paulo: Peixe BR. Disponível em www.diadepeixe.com.br, acessado em 20.11.2021.

Pereira, R. G. A. (2020). Produção da piscicultura de espécies nativas da Amazônia em Rondônia. Caderno de Ciências Agrárias. v. 12. p. 01-05, ISBN 2447-6218.

Prasanna, S.R. and Haavisto, I. (2018), “Collaboration in humanitarian supply chains: An organisational culture framework”, International Journal of Production Research, Vol. 56 No. 17, pp. 5611-5625. https://doi.org/10.1080/00207543.2018.1475762

Raweewan, M., Ferrell, W.G. (2018). Information sharing in supply chain collaboration,Computers & Industrial Engineering, Volume 126, 2018, Pages 269-281,https://doi.org/10.1016/j.cie.2018.09.042.

Sharma, R., Kamble, S. S., Gunasekaran, A., Kumar, V., Kumar, A.. (2020). A systematic literature review on machine learning applications for sustainable agriculture supply chain performance, Computers & Operations Research, Volume 119, 104926, https://doi.org/10.1016/j.cor.2020.104926.

Wamba, S.F. (2020), “Humanitarian supply chain: A bibliometric analysis and future research directions”, Annals of Operations Research. https://doi.org/10.1007/s10479-020-03594-9

Yin, R.K. (2014), Case Study Research Design and Methods, 5th ed., Sage, Thousand Oaks, CA.




DOI: http://dx.doi.org/10.12819/2024.21.3.2

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Ficheiro:Cc-by-nc-nd icon.svg

Atribuição (BY): Os licenciados têm o direito de copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, conquanto que deem créditos devidos ao autor ou licenciador, na maneira especificada por estes.
Não Comercial (NC): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, desde que sejam para fins não-comerciais
Sem Derivações (ND): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar apenas cópias exatas da obra, não podendo criar derivações da mesma.

 


ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)