OS MINGAULEIROS DE MIRITI: TRABALHO, SOCIABILIDADE E CONSUMO NA BEIRA DE ABAETETUBA, PARÁ / THE MINGAULEIROS DE MIRITI: WORK, SOCIABILITY AND CONSUPTION IN “EDGE” OF ABAETETUBA MUNICIPALITY, PARÁ STATE

Flávio Bezerra Barros, Deusinaldo da Silva

Resumo


O artigo descreve o cotidiano em torno do trabalho, do consumo e das sociabilidades tecidas na “beira” de Abaetetuba, no Pará, a partir da transformação do fruto do miriti em um “mingau”, alimento amplamente apreciado na região. Para a condução do estudo, empreendemos entrevistas e observações junto aos mingauleiros que comercializam o mingau na única feira do município.


Palavras-chave: miriti; etnobiodiversidade; feira; cultura; Amazônia brasileira.


ABSTRACT


The article describes the daily life around work, consumption and sociability conducted at the "edge" of Abaetetuba, Pará State, from the transformation of the miriti fruit in “porridge”, food widely appreciated in the region. To conduct the study, we conducted interviews and observations along the “mingauleiros” that selling the “porridge” in the only market place of the municipality.


Keywords: miriti; ethnobiodiversity; market place; culture; Brazilian Amazon.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Ficheiro:Cc-by-nc-nd icon.svg

Atribuição (BY): Os licenciados têm o direito de copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, conquanto que deem créditos devidos ao autor ou licenciador, na maneira especificada por estes.
Não Comercial (NC): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, desde que sejam para fins não-comerciais
Sem Derivações (ND): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar apenas cópias exatas da obra, não podendo criar derivações da mesma.

 


ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)