As Redes Sociais Primárias E A Noção De Dádiva: Trocas Existentes Nas Relações Sociais / Social Networks Primary And The Notion Of Gift: Existing Exchanges In Social Relations
Resumo
Diversos estudos já foram realizados sobre redessociais e associações com diversos campos doconhecimento. O uso dessa categoria em diversas áreastem levando a algumas implicações epistemológicas e,embora se considere a polissemia existente, o referidoartigo se propôs a analisar a concepção de redes sociaisprimárias a partir da discussão do conceito de dádivadesenvolvido por Mauss (1974). Metodologicamente foiuma pesquisa bibliográfica. Alguns autores foramespecialmente considerados: Boff (1976), Barnes (1987),Sanicola (2008), Merleau-Ponty (1980), Oliveira (1988),dentre outros. Nas considerações destacou-se aimportância de se articular a idéia de redes sociais àconcepção de dádiva para compreender a dinamicidadeda vida social. Apresenta-se a teoria de redes de formaestratégica na sociedade atual, pois pode ser vista comoresponsável pelo compartilhamento de ideias entrepessoas, que possuem interesse e objetivos em comum etambém valores a serem compartilhados. Daí que oprincípio geral e a matéria-prima principal da rede é arelação. De fato, o que a rede faz, pela organização damultiplicidade, é produzir uma oferta abundante depossibilidades de relacionamento, e isso significaclaramente o incremento das probabilidades de realização.
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
Atribuição (BY): Os licenciados têm o direito de copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, conquanto que deem créditos devidos ao autor ou licenciador, na maneira especificada por estes.
Não Comercial (NC): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar a obra e fazer trabalhos derivados dela, desde que sejam para fins não-comerciais
Sem Derivações (ND): Os licenciados podem copiar, distribuir, exibir e executar apenas cópias exatas da obra, não podendo criar derivações da mesma.
ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)