<document>
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<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *9, n. 7, art. 2, p. 10-28, jul. *0*2 </line>
<line> I*SN Impresso: 180*-6356 ISSN *letrô*ico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/2021.1*.7.2 </line>
<line> A Din*mica da Capacidade Absortiva no *o*texto no T*ri*mo Rur** em Tempos de Co**d-19: </line>
<line> O Caso da *ota das Trut*s, RS, B*a*il </line>
<line> The Dyn*mics of Absor**ive C*pacity in *he C*ntext *f *ural To*rism in Covid-19 Time*: Th* </line>
<line> Case of Rota das ***tas, RS, Bra*il </line>
<line> Edson Jesus d* Paiva e Si*va Filho </line>
<line> Mes*rado em Administ*aç*o pela Universi*ade de Pas*o F*ndo </line>
<line> Grad**ção em A*mi*istração pe*a **iversid*de de Passo Fundo </line>
<line> *-m*il: 140358@*pf.br </line>
<line> Marcos *duardo Bertol </line>
<line> Mes*rad* em Administr*ção *el* Univ*rsidade d* Pa*s* Fundo </line>
<line> Gra*uaç*o em Administr*ção pela Universidade de Passo *undo </line>
<line> E-mail: 1403*8@*p*.b* </line>
<line> An* Clau*ia M**hado Padilha </line>
<line> Dou*o*a em A*ronegócio *ela Univ**s*dade Federal do Rio Gran*e do Su* </line>
<line> E-*ail: anapa**l*a@up*.br </line>
<line> Cassi*na Maris Li** Cruz </line>
<line> Dou*ora em C*municaçã* Soci*l pela Pon*ifícia U*ivers*dade Cató**ca do Rio G*ande do Sul </line>
<line> E -ma*l: ca*s*ana@upf.br </line>
<line> Luiz Ferna*d* Fritz F*lho </line>
<line> Dou**r em De*envolvimento Rural p*la Uni**rsidade Federal do Rio Gr*nde do Su* </line>
<line> E -mail: fritz@upf.br </line>
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<line> Endere*o: Edso* J*sus de Pai*a e Silva F*lho </line>
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<par>
<line> *u*daç*o Universida*e de Passo Fundo, BR 285 *m </line>
</par>
<par>
<line> 292,7, Cam*us I, *a*rro Sã* José, CEP 99052-900, Pa*so </line>
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<line> Fundo/RS. *ra**l. </line>
</par>
<par>
<line> Ender*ço: Mar*os Edu*r*o Ber*ol </line>
</par>
<par>
<line> Fundação Unive*sid*de de Passo Fund*, BR 285 Km </line>
<line> Editor-C*e**: Dr. *onny Kerl*y de Alencar </line>
</par>
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<line> *92,7, *ampus I, Bair*o São José, C*P 99052-900, Passo </line>
<line> Rodrigues </line>
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<line> F*nd*/RS. *rasil. </line>
</par>
<par>
<line> Endereço: Ana Claudia M*chado *adi*ha </line>
<line> Artigo recebido em 10/11/*021. Última </line>
<line> *ers*o </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Fundaçã* Universidade de Passo Fundo, B* 285 Km </row>
<row> 292,*, *ampus I, Bairro São José, CEP 990*2-**0, P*sso </row>
<row> Fund*/*S. Br*si*. </row>
<row> E**ereço: Cas*iana M*ris Lima *ruz </row>
<row> Fundaçã* U*iversi*ade de Passo Fundo, BR 285 K* </row>
<row> 2*2,*, Campus I, Bai*ro São José, CEP 9*0**-9*0, **sso </row>
<row> Fundo/RS. B*asil. </row>
<row> Endereço: Lui* Fe*nand* Fritz Fi*ho </row>
<row> Fundaç*o Unive*sidade de Passo Fundo, BR 285 Km </row>
<row> 292,7, Cam**s I, Bairro São Jo*é, CEP 99052-900, Passo </row>
<row> Fund*/R*. Brasil. </row>
</column>
<column>
<row> r*cebida em*7/*1/*021. Aprovado em 18/11/2021. </row>
<row> Aval*ado pelo *i*tema Triple Review: a) *esk Rev*e* </row>
<row> pelo Editor-Chefe; e b) Doub*e Bl*nd Review </row>
<row> (a*al*ação cega p*r dois aval*adores *a *re*). </row>
<row> *evi*ã*: G**matica*, Nor*a**va e *e Fo*m*taçã* </row>
</column>
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<line> A Din*mica da Cap*c**ade Abs*rtiva *o Conte**o *o Turismo R*ral em Tempos de Covid-19: </line>
<line> 1* </line>
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<line> RESUMO </line>
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<line> O </line>
<line> turismo rural desperta ca*a vez mais a aproximação do r*ral </line>
<line> ao urbano, ao oferecer </line>
<line> um </line>
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<line> diver*ifica*o portfólio de atrati*os que, qua*do o*ganiz*d*s no f*rmato de roteiros turí**ico*, </line>
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<line> articulam *strategicam*nte empreendimentos atuais futuros. O **jetivo deste trab*lho foi e </line>
<line> analisar a c*pacid*de de absorção (CA) n* oferta de turismo rural frent* à pande*ia C*VID- </line>
</par>
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<line> 19 na Rota das Truta*, locali*ada no muni*ípio </line>
<line> de São *osé d*s Aus*ntes (R*, Brasil). Em </line>
</par>
<par>
<line> termos metod*lógicos, foi realiz*do *m multicaso q*alitativo em dois pr*jetos com um* </line>
</par>
<par>
<line> entrevista on*ine com os </line>
<line> prop*ietários dos </line>
<line> proje**s e dados anal*sados atravé* da técnica </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> análise *e *onteú*o. *s resultados demonst*aram falt* de conhecimento p*évi* p**a atuar a </line>
<line> no turi*mo com *ase na ati*idade a*ropecuária, e novos con*ec*m*nto* foram ace*sados por </line>
<line> meio da *ss*stên*ia técnica, p*ré* a ass*milação *pr*senta limitaçõ** e sua apl**ação poderia </line>
<line> s*r *mpliada. Co*o re*ul**do da CA, fica evid*n*e a fragilidade da relaçã* entre a CA </line>
</par>
<par>
<line> po*encial e a </line>
<line> CA r*alizada, </line>
<line> *ecorrente *a t*ans*issão *e conhecimen*os int*rnos pelos </line>
</par>
<par>
<line> proprie*ário*. A p*nde*ia COVID-19 m*dou as r*tina* e *evou-os a ado*a* </line>
<line> pr*t*colo* </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> segura*ça turíst*ca, culm*nando no a*mento da demanda, além d* despertar * interes*e em </line>
<line> oferecer novos ser**ços persona*izados e *mpliar os existentes. </line>
<line> Palavras-Chav*: Turismo Ru*al. Cap**id*de Absortiva. C*VID-19. R*** das </line>
<line> Tr*tas, São J*sé dos Ausentes. </line>
<line> AB*TRAC* </line>
<line> R*ral tou*i*m i*cre*sing*y *wakens the approximation of the *ural to the urb** by offering a </line>
<line> div*rsified por*fol*o of at**a*tions that, *hen organ*zed in the forma* of *ourist routes, </line>
</par>
<par>
<line> strategica*ly a*ticula*e </line>
<line> current an* future ven**res. The </line>
<line> *bjectiv* of thi* wais to analyze the </line>
</par>
<par>
<line> absorptive *apaci** (CA) in the off*r of ru*a* **u*i*m in t*e *ace of *he COVID-19 p*nde*ic </line>
<line> ** the Rota da* Trutas, located in the municipa*it* of *ão José dos Ausentes (RS, Brazi*). In </line>
<line> methodol*gical terms, a qualita*i*e m*lti-*ase s was ca*ri*d ou* i* *wo projects wi*h *n online </line>
</par>
<par>
<line> interview w*th the </line>
<line> owners of </line>
<line> the p*oj*c*s and da*a wa* </line>
<line> analyzed **in* </line>
<line> t*e content </line>
<line> a*a*ysis </line>
</par>
<par>
<line> technique. Th* res**** *emonst*ated the lack of prior k*owledge to work in tourism basedon </line>
</par>
<par>
<line> agr**ultural ac**v*ties, an* new know*ed*e wa* a**essed *h*ough te**nical </line>
<line> assi*tance, </line>
</par>
<par>
<line> nonetheless as*imilation **s l*m*tat*ons, and its applic*tion coul* be ex*anded. As a re**lt of </line>
</par>
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<line> the AC, </line>
<line> t*e fragility *f the relat*ons*ip *e*we*n the </line>
<line> potential ** a*d the achieved *C </line>
</par>
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<line> **sultin* from *he t*ansmis*ion o* *n*ernal know**dge by **e owners is evident. T*e COVID- </line>
</par>
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<line> *9 p*ndemic </line>
<line> ch*nged the routin*s and </line>
<line> led th*m to adopt to*r*st *ecu*ity prot*cols, </line>
</par>
<par>
<line> *ulminating </line>
<line> i* *h* *ncreas* in demand, as well </line>
<line> a* </line>
<line> arous*ng i*terest in o*ferin* n*w </line>
</par>
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<line> p**sona*ized services and exp*ndi*g existing one*. </line>
<line> K*ywo*ds: Ru**l Tourism. A*sorpt**e Cap**ity. COVI*-1*. Ro*a *as Trutas. São José do* </line>
<line> Ausentes. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, **r*sina *I, v. *9, n. 7, *rt. *, p. 10-28, jul. 20*2 </line>
<line> w*w4.*sanet.*om.b*/**vista </line>
</par>
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<line> E. J. *, Silva Filh*, M. E. B*rtol. A. C. M. Padilha, C. M. L. Cruz, L. F. Fritz Filho </line>
<line> 12 </line>
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<line> 1 INT*ODUÇ*O </line>
</par>
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<line> A pandemia do coronavírus, d*sencadeada no início *e 2020, trouxe desafio* e </line>
<line> instab*lidade ao setor tu*ís**co, prin*i*almen*e nas re*ações de *on*u*o *e dem*ndas </line>
<line> tur*sti*a*, vist* que proporciono* mudanças radi*ais n* *otin* *a* pes**as, impo*d* restri*ões </line>
<line> sociais nunc* en*ren*ad*s, tra*sf*rmando os hábitos das pessoas pe*o mu**o (*AKER, 2020). </line>
<line> No mei* r*ral, o turi**o tem se revelado *omo uma alte*nativa interes**nte ao </line>
</par>
<par>
<line> p*op*r*iona* contat* co* a *aturez*, despontando como *m dos de**inos pr**erid*s o </line>
<line> das </line>
</par>
<par>
<line> pess*a* (JAPPE, 20*5), (SOUZA; DOL*I, 2019). Est* pr*ferência *stá muit* rela*i*n*da </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> apro*imação da t*anqu*lidade do campo com a sensação *e segurança </line>
<line> *ro*ovi*a </line>
<line> po* </line>
</par>
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<line> interméd*o de lo*ais s*guros, do ponto de vista da pandemia, *x*lorando as pa*sagens, contato </line>
<line> c*m a cul**ra, ga*tronomia, entre *ant*s outr** elementos que int*gra* os atra**vos turísti*os </line>
</par>
<par>
<line> de deter*inada região. N*t*damente, iss* se a*i* * </line>
<line> necessi*ade </line>
<line> crescente </line>
<line> das *essoas dos </line>
</par>
<par>
<line> *entr*s u*ban*s que buscam, n*sse **men*o, tranquilidad* com o co*idia*o da vi*a **mples </line>
</par>
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<line> do </line>
<line> campo, característica essa presen*e em empre*ndiment*s tur*sticos ru*a*s de *iferente* </line>
</par>
<par>
<line> portes *o B*asil * *o mu*do (LANE, 2014). </line>
<line> *nser*da **ssa pr*p*sta, a Rota *as *rutas (RT) é um produto turístico que fomenta o </line>
</par>
<par>
<line> d**e*volvimen*o *egio*al por meio da união </line>
<line> *e agentes ato*es da *a*eia ** p*odução da e </line>
</par>
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<line> pesc* *ma*ora nos es**d*s d* R*o Grande *o Su* e *ant* Cata*ina. Os mu*icípi*s </line>
<line> introduziram a cria*ão de trutas no *no de 194* por interméd*o do Minis*ério da A*ricult**a, </line>
<line> regulamentan*o a a*ividade em *çudes e viveiros *om produção *omerc**l, seja para venda de </line>
<line> peixe, seja para pesca esportiva. A ro** que e*glo*a o e*tado do Rio Grande do Sul é o ob*eto </line>
<line> de*sa pesquisa, nela são contemplados o* mun*cí*ios *e Bo* Jesus, Sã* José dos Ausente*, </line>
</par>
<par>
<line> *amba** *o Sul, Gr*mado e Canela, **ni*ípios com tr*dição passa*a de grãos, pecuá*ia </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> outras pequ*nas ativid*des r*rais. Com a intr*dução da t*uta, *s produtore* rurais pas*aram a </line>
</par>
<par>
<line> consider*r </line>
<line> o turis*o ru*al como atividade pr*ncipal *e s**s p*opried*de*, resultando n* </line>
</par>
<par>
<line> cri*ção de empregos loc**s e, especialmente, pr*se*vação dos recursos natu*ais da </line>
<line> *egião </line>
</par>
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<line> (SE*RE*ARIA DE TURISM*, 20*0). </line>
</par>
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<line> O conhecimento nas organizaçõ*s está *ela*i*nado * *estão *e *rá*icas de aqui**ção e </line>
<line> assimilação (PAC*P), e*sa relaciona-se com a a*u*sição de novo conheci**n*o *xterno </line>
</par>
<par>
<line> (ZA**A; GEOR*E, 2002). A transf*rm*ção e </line>
<line> a </line>
<line> ap*icação </line>
<line> (RAC*P) des*e novo </line>
</par>
<par>
<line> conhecimento ao ambiente interno e sua </line>
<line> difusão c*ns*itue*-se fat*r *stratég*co. *o </line>
</par>
<par>
<line> considerar a din*mica do **nhecimento, </line>
<line> a pe s *u* s a </line>
<line> tem *omo </line>
<line> objetivo *dentifica* os </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, Teres*na, v. 19, n.7, art. 2, p. 10-2*, jul. *0*2 </line>
<line> w*w4.fsanet.co*.b*/revista </line>
</par>
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<par>
<line> * Dinâmica da Capacida*e Absortiva no Contexto *o T*ris*o R*ral em Temp*s de Covid-*9: </line>
<line> 13 </line>
</par>
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<line> c*nhecimentos prévios * nov*s </line>
<line> utilizados na </line>
<line> ofe*ta *o </line>
<line> turismo *a R*ta </line>
<line> das Trutas, </line>
</par>
<par>
<line> especialmen*e no at*al cenário da pandemia da COVID-19. </line>
<line> N*ssa conjectur*, c*ns*dera-se relevant* a c*mpreensã* de *omo ocorre a di*âmic* *a </line>
</par>
<par>
<line> **pacidade absortiva em prop*iedades que pos*uíam </line>
<line> características essenci*lm*nte rura*s, </line>
</par>
<par>
<line> dotadas de atividades antes de *ubsist*nci* e que mi**ara* para o se*o* turíst*co. * </line>
<line> div*rsificaçã* rural r*l*ci*na-s* com a relação ent*e abandono de at*vidades de subsistência </line>
<line> c*m * mig*ação ao *eto* turí*tico con*tituind* d*ferencial determinante para o s*ce*s* des*es </line>
<line> empreendime*tos (PADILHA, 2*20). *i*nt* de u*a gr**de *ncerteza *dvi*da da pandemia </line>
<line> que a*sola economias numa esc**a global, g*rando desaque*ime*** de ativi*ad*s </line>
<line> econômicas, desem*rego no *etor turís*ico, *erd* de *enda, se *az pe*tinente recorrer * CA. </line>
<line> Argumenta-se que n* moment* atual *s empresas necessita*ão buscar cada vez mais </line>
</par>
<par>
<line> conhe*imentos n*vos do ambiente ex*erno, somados * bas* int*rna, *sses poder** </line>
<line> se </line>
</par>
<par>
<line> transforma* </line>
<line> em importantes estraté*ias que con**ibu*m para a s*brevivênc*a d*s negóc*os, </line>
</par>
<par>
<line> espe*ialmente no turismo *e rotas. As propr*edade* o**et* des*e est**o estão localiza*as n** </line>
<line> cidades de São José dos Ausentes/RS (Sí*io Vale das Trutas, F*zenda Potre*rinhos). </line>
<line> 2 RE*ISÃO DA LITER*T*RA </line>
<line> 2.1 O tur*smo r**al </line>
<line> O tu*i*mo rur*l nasce entre as décadas *e *9** * *980, m*tivado pela demand* de </line>
<line> expe*iê*cias alternativas *e des*a*so e lazer, tornando-se uma *ti*idade tu*ís**ca q*e abrange </line>
</par>
<par>
<line> aspectos cult*rais, *a*urais e emocionais (LA*E, 2014). *efin*do como um </line>
<line> co*j*nt* *e </line>
</par>
<par>
<line> ati*ida*es turísticas desenvolvidas no meio r*ral, v*nculadas à pr*dução *gropecuária, </line>
</par>
<par>
<line> a**eg*ndo valor aos p*odutos e serviç*s, resgatando e promovendo o *atri**nio cultural </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> natural das co*u*ida*es (BRA*IL, 2020). </line>
</par>
<par>
<line> Como caracterís*icas, dest*ca-se a satisfação d** necessida*es humanas por intermédio </line>
</par>
<par>
<line> da partici*ação prática no processo d* produção de alimentos, n* vida de uma família </line>
<line> e </line>
<line> na </line>
</par>
<par>
<line> *omuni*ade rural, sat*s*a*** das *ece*sidades *mocionais proporcionada pelo contato com a </line>
<line> natu*ez*, a vivência do rural buc*li*o associado com a atmosfera d* *ustici****, o *ilênc*o, *s </line>
<line> so*s, os aromas, en**e outros (S*UZA; DOL*I, 2019). </line>
<line> E*id*ntemente, essa* características remet*m ao ca*át*r multidiscipli*ar do tur*s*o </line>
</par>
<par>
<line> rura*. Estrategicame*te, os motivos para o seu </line>
<line> desenvolvime*to es*ão al*cerça*os e* </line>
</par>
<par>
<line> benefícios *otencia*s i*entificados em área* rurais, tais como o cresci*ent* *conômico, </line>
<line> Re*. FSA, *eres*na *I, *. 1*, n. 7, a*t. *, p. 10-28, jul. 202* www4.fsanet.c**.br/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. *. P, Silva Filh*, M. E. Bertol. *. C. M. Padilha, C. M. L. C*uz, L. F. Fr*tz Fil*o </line>
<line> 14 </line>
</par>
<par>
<line> diversificação, geraçã* d* *mprego e r*nda </line>
<line> ad*cional à* ativ*d*des </line>
<line> agropecuárias, produção </line>
</par>
<par>
<line> *e a***entos com qualidade, </line>
<line> *so de infraestrutur* o*iosa, rev*loriza*ão do </line>
<line> p*t**mô*io </line>
</par>
<par>
<line> cultu*al, pres*rvação do mei* ambi***e e </line>
<line> da id*ntidade (HALL; ROBER*S; MITCHE*L, </line>
</par>
<par>
<line> 2004). </line>
</par>
<par>
<line> Portanto, *arece *a**r sentido tomar c*mo obj*t* de análise a Rot* das Tru*as, </line>
<line> locali*ada no município d* São José dos Ausentes, estad* do Rio Grande do Sul, alicerç*do </line>
</par>
<par>
<line> pela dinâmic* da capa*idade a*sor*iva nessas pro*ried*d*s, o </line>
<line> que pr*porcionará </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> identif*c*ção da d*nâmi*a d* conhecimento ne*sas propriedades. </line>
</par>
<par>
<line> 2.* A capa*idade ab*or*iva </line>
</par>
<par>
<line> Cohen e Levinthal (1*90) defin*m a CA *o*o a habil*dade d* uma *mpresa </line>
</par>
<par>
<line> reconhecer o va*o* </line>
<line> de *m novo con*ecim*nto ex*erno, assimilá-lo e aplicá-*o p*ra fins </line>
</par>
<par>
<line> come*c*ais. </line>
<line> A*tecede*te* org*nizacionais são co*siderados como el*mentos primor*iais </line>
</par>
<par>
<line> dessa habil*dade: o conheci*e*to prévio e acum*lado da empr*sa, o *ovo conhec*ment* * a </line>
<line> condução de suas ativid*des de P&D. </line>
<line> O c*nheci**nto p*évio é descrit* como o acumula*o ao longo do tempo, tais como </line>
</par>
<par>
<line> habil*dades individu*is, métodos de resolução de </line>
<line> conflitos e lingua**m co**artilhada. O </line>
</par>
<par>
<line> conhecime*to **vo oc*rre quando o indivíduo faz associações entre conhecimento anterio* e </line>
</par>
<par>
<line> n*v* e ap*ica no seu ambi*n*e, já a </line>
<line> cond*ção *e atividades de P&D constitui </line>
<line> fato* </line>
</par>
<par>
<line> preponderante ao </line>
<line> advento de b*as prá*i*a* inovativa* (CO*EN; LEVINTHAL, 1990; </line>
</par>
<par>
<line> Z*HRA; GEORGE, 2**2). </line>
<line> Outro a*p*cto a ser co*side**do é o nível de educaç*o, *reinamento técnico e </line>
<line> con*eci*ento adquirido ao longo do *empo *elos em*regado* em seu campo de </line>
</par>
<par>
<line> conhecimento, quanto maior, mais propensos </line>
<line> estarão par* assimilar e transf*rmar o n*vo </line>
</par>
<par>
<line> *onhec*m**to, </line>
<line> *oss*bilitando </line>
<line> a aquisição de novos </line>
<line> co*heci*entos alic*rça*os </line>
<line> *o </line>
</par>
<par>
<line> *onhecimento prévio. Esse con*ext* c*nt*ibui **m a *eleção, inter*reta**o e apli*ação de </line>
<line> n*vo* conhe*imentos (NUNES, 2012; COH*N; **VINTHAL, 1990; ZAH*A; GE*RGE, </line>
<line> 2002). </line>
<line> Co*en e Levinthal (1990) argum*nt*m q*e a CA organizacional d*pende da C* dos </line>
</par>
<par>
<line> seus me*bros individuais, ou seja, a CA de *ma em*resa é * </line>
<line> con*unto somatór** das </line>
</par>
<par>
<line> capa*ida*es absortivas </line>
<line> *e seus </line>
<line> empregad*s. </line>
<line> Isto está re*aciona*o não som**te com a </line>
</par>
<par>
<line> aq*isição e assimilaçã* da </line>
<line> in*or*a*ão po* pa*te da organização, *elacio**-se co* </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> capac**ade da empresa e* ex*lor*r s*as es*eci*ici*ades. </line>
<line> Rev. F*A, Te*esina, v. 19, n.7, ar*. 2, p. 1*-28, jul. 2022 www*.fs*net.com.br/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A Dinâmi*a da Capacida*e *bsortiva no Co*texto no Turismo Ru*al em T*mpos de Covid-19: </line>
<line> *5 </line>
</par>
<par>
<line> As organizações ex**oram co*heci**ntos que já *dqui*ira*, contu*o podem adq*iri* </line>
</par>
<par>
<line> e as*imilar conheciment* e *ão t*r ca**cida*e d* </line>
<line> tra*sformá-lo e *xpl*rá-lo. E**resas </line>
</par>
<par>
<line> *rocuram ass*milar * adqu*r** novos conhecime***s ext*rnos, isto *, *m capacida*e absortiva </line>
<line> potenc*al (PAC*P), p*s*uindo c*p**idade de r*novação c*ntínua, mas *odem não ter </line>
<line> benefícios a par*ir da e*ploração **sse co*he*imento. No entanto, e*pres*s dir*cionadas par* </line>
<line> tr*nsformação e expl*ração, entendidas **mo capacidade abso*tiva rea*izada (*ACAP), </line>
</par>
<par>
<line> tend*m a obter lucros *or meio da explo**ção do conheci*ento (*U**; LAM*E*T, </line>
<line> **01; </line>
</par>
<par>
<line> A*GÜN; ***KIN, 2014), podendo *ão ser capazes de respon**r às mudanças do *mbiente </line>
<line> orga*izaciona*. (JANSEN; *AN DEN BOSCH; *OLBERDA, 2005). As organiza*ões </line>
<line> necessit** reduzir a distância co*nitiva entre seus membro*, ela* *evem po*suir capacidades </line>
<line> co*plementares para alcan*ar metas comuns (*OOT*BOOM, 20*0). </line>
<line> Daghfous (2004) *e**iona que a CA *ode ser influenciada *or fatores tanto de ordem </line>
<line> externa quanto interna. *s *atores interno* contemplam a **t*ut*ra or**nizacional, o tamanho </line>
<line> *a e*presa, a estratégia, a base d* conh*cimento pré*io e a re*p*nsabilidade organizacional. </line>
</par>
<par>
<line> *á o* fatores exte*no* i*cluem o am*iente extern* * posiç** d*s </line>
<line> empresas em *edes de </line>
</par>
<par>
<line> conhecimento, a em*r*sa n*cessi** dispor de ferramentas a fim de e*plo*ar o co*heci*ento, </line>
</par>
<par>
<line> i**o *ignifica que desenvolvendo CA por int*r*édio de se*s elem*n*os primá*i*s, a </line>
<line> CA </line>
</par>
<par>
<line> indi*idual torna-*e determi*ante para * competitividade org*niz****nal (DAGH*OUS, 2004). </line>
<line> 2.2.1 F*tor*s i*ternos e capacidade a*sorti** </line>
</par>
<par>
<line> Cabe destacar </line>
<line> que, dentre fat*res internos que influen**am a CA d* uma emp**s*, </line>
</par>
<par>
<line> A*anotu (1998), Bo*r, Bosch e *olber*a (*99*), C*hen e Lev**thal (1990), Daghf*us (*004) </line>
<line> e Zah*a e George (2002) elencam os seg*int*s: </line>
</par>
<par>
<line> (a) Bas* d* co*hecimento prévi*: p*ssui uma co*sequência po**tiva na </line>
<line> *A </line>
</par>
<par>
<line> corres***dente à habil*d**e </line>
<line> de **con*ecer o valor de no*os *onheciment*s, sua </line>
</par>
<par>
<line> assimila*ão e sua aplicação para fin* *omerci*i*; </line>
</par>
<par>
<line> (b) CA </line>
<line> *nd*vidual: consiste </line>
<line> na iniciati*a das empresas em alcançar melho*a </line>
<line> *e s ua </line>
</par>
<par>
<line> CA in*estindo no *esenvolvimen*o da CA de seu* *mpregados </line>
<line> por m*io </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> atividades *e t*eina*ento, sendo importante ferram*n*a para consolidação da CA </line>
<line> na organizaç*o; </line>
<line> (c) Nív*l de qualifica*ã* *écnica dos emp*eg*dos: in**u*ncia a cap*cidade d* </line>
</par>
<par>
<line> absorção d* </line>
<line> novos c**hec*m*ntos, como </line>
<line> tam*ém a *ss*milação de </line>
<line> process** </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> rotinas na empre*a; </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresin* PI, v. 19, n. 7, art. 2, *. 10-28, ju*. 20*2 </line>
<line> www4.fsane*.com.b*/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> E. J. P, Silv* Fi*ho, M. E. Bertol. A. C. M. Padilha, C. M. L. C*uz, L. F. Fr*tz Filho </line>
<line> 16 </line>
</par>
<par>
<line> (d) Diversidade de formação e conhec*me*to: *ste fator propicia um aumento </line>
<line> na </line>
</par>
<par>
<line> formação d* conhecime*to, bem c**o a diversidade de sua form*çã*; </line>
</par>
<par>
<line> (e) Estrutura or*a*izac*on*l: represe*ta um fa*or important* n* sentindo ** </line>
</par>
<par>
<line> iden*ificar CA d* uma organi*a*ão, est* oco*re não somente pe*o aumento d* a </line>
</par>
<par>
<line> nível de co*hec*mento, mas também pelas escolhas </line>
<line> deliber*das *e formas </line>
</par>
<par>
<line> organizacionais e capacidades com*inatória*; </line>
</par>
<par>
<line> (f) *omunica*ã*: fornece *ondições par* criação de **ortunid*d*s de t*ansferência </line>
<line> *nterna de con*eciment*. </line>
<line> 2.2.2 Fatores externos que af*tam a capacidade a*sor*iv* </line>
<line> Na percepção de Dagh*ous (200*), um *os *at*res externos mais relevante* a* </line>
<line> en*endimen*o de CA é o conhecimento *o am*ien*e *xterno, que en*ol*e questõ*s relat**as à </line>
<line> assi*i*ação e explo*ação de novos conheci**ntos advind*s do meio exter*o e que *end*m a </line>
<line> ser determinantes para * e*iciên*ia d* estratégias a*lic*das no meio in*erno (D**HFO*S, </line>
<line> ***4). Ess* rel*ç*o dec*rre do fato de que e*presa* não existem sozinhas e não operam de </line>
</par>
<par>
<line> maneira *sola*a, c*nstituindo dif*rencia* essenc*al d* </line>
<line> ap*endizagem organiza*ional </line>
</par>
<par>
<line> (*HANOTU, 1998; BOER; BOSCH; VOLBERDA, 1999; CO*EN; LEVINTHAL, 1990; </line>
<line> DAGHFOUS, 200*; ZAHR*; *EORGE, 2002). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 19, *.7, art. 2, p. 10-28, jul. 2022 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A Din*mica da Capaci*ade Ab*ort*va no **nt*xto ** Turismo *ural em Te*pos de Covid-19: </line>
<line> 17 </line>
</par>
<par>
<line> 2.3 Modelo teórico Daghfous (2004) </line>
</par>
<par>
<line> Figura 1 - *strutura de a**lise *a dinâmica da C* na Rota das Trutas. </line>
</par>
<par>
<column>
<row> Conhecimento </row>
<row> P*évio </row>
<row> F**ores Inter*os qu* Influ**ciam * </row>
<row> Capacidade Absort*va </row>
<row> - Base do Con*ecimento Prévio </row>
<row> - Nível de Qual***cação Técni** </row>
<row> - Estrutura Organizaciona* </row>
<row> - C*pacid*de Absor*iv* Individual </row>
<row> - Diversific*ção e Formação do </row>
<row> Conhecimento </row>
<row> - Cu*tura Orga*izac**nal </row>
</column>
<column>
<row> Rota das Tru*as </row>
<row> Assimilação de </row>
<row> Conhecimento </row>
</column>
<column>
<row> *ovo </row>
<row> Conhec*mento </row>
<row> Fatores Exte*nos que Influen*ia* * </row>
<row> Capacidade Ab*ortiva </row>
<row> Conhecimento *xtern* </row>
</column>
</par>
<par>
<line> Font*: Adapt*do de Daghfous (2004). </line>
</par>
<par>
<line> A fig*r* 1 explica a estrutura *e análise utilizada na Rota da* Tr*tas, por meio *o </line>
</par>
<par>
<line> model* teórico Daghfous (20*4). T**z o mapeam*nt* dos fatore* que in*luenciam </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> capacidade abs*r*iv*, tem-se * co*hecimento p*évio, nível de qual**ica*ã* técnica, es*rut*ra </line>
<line> organiza*ional, a capacidade ab*ort*va individua*, diver*i*icação e formação do c*nhe*imento </line>
</par>
<par>
<line> e a cultura organizaci*nal, a *ss*milação *e conhecime*to está relaci*na*a </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> c*mplementa*id*d* dos f*tores internos e externos. </line>
</par>
<par>
<line> 2.4 *fe*tos *a pan*e*ia de CO*ID-19 no seto* turístic* </line>
</par>
<par>
<line> Em termo* d* desdobram**tos causados p*la pandemia, estima-*e que 75 mil*ões ** </line>
<line> postos de trabalho no tur*smo pode* *er ameaça*o* e a *ndústr*a *ode*á perder U$ 2,1 </line>
<line> tri*hões em rotatividade (UNWTO, 2020). O seto* tem *e esforçado para encon***r </line>
<line> al*erna*ivas a fim de gar*n*ir * segurança de seus funcionários, clientes, bem *o*o liquidez e </line>
</par>
<par>
<line> valorização de *arca. A ofert* do tu*ism* está ligada à interação </line>
<line> d* agent*s que *ombinam </line>
</par>
<par>
<line> *rodut*s e serviço*, com **odut*s de qua*i*ad*. </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, T*resi*a PI, v. *9, n. 7, art. 2, p. 10-28, jul. 2022 </line>
<line> **w4.fsa*e*.com.br/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> E. J. P, Silv* Filho, M. E. Ber*ol. A. C. M. Padi*ha, C. M. L. Cruz, L. F. Fritz Filho </line>
<line> 1* </line>
</par>
<par>
<line> Segund* Bar*osa e Med*glia (2*20), *s restriç*es de viagens e o *echamento de </line>
<line> frontei*as ao *edor de *odo o planeta tê* acarretado resultados e*onômic** nega*ivo* para os </line>
<line> atores do **rismo, os quais são motivados pe*as res*r*ções sanitárias, risco d* *ontágio elev*do </line>
</par>
<par>
<line> em aeroportos e </line>
<line> locais de aglomerações d* pessoas qu*, *or essas razõe*, o t**ismo foi o </line>
</par>
<par>
<line> primei*o setor afetad* e, *os*iv**me*te, o ú*tim* que *oderá r*toma* *uas ativi*a*es. </line>
<line> * Serra Gaúcha t*mb*m so*re os impacto* da pandemia. Segundo Pari*otto (2020), </line>
</par>
<par>
<line> em *arço d* corrente an*, o* empree*dimentos receber*m *números </line>
<line> cancelamen*o* de </line>
</par>
<par>
<line> rese*vas dos tu*istas, </line>
<line> que, *o </line>
<line> com**rar *ar*o de *0** com o mesmo mês de 2*19, foram </line>
</par>
<par>
<line> registra*as perdas na o*dem de </line>
<line> 9*%. No último r**atório Focus realizado em *bril *e 202* </line>
</par>
<par>
<line> divul*ado p*lo Banco Central, as *r*jeções para o **oduto Inte*no *ruto (PIB) indi*am u*a </line>
</par>
<par>
<line> *etr**ão de -5,*2%, observando o não fechamento do* cálculos do e*eito d* c*i*e, sendo </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> últim*s da**s d*vulgados referentes a março, mom*nto inicial da qu*rentena. A Confe**ração </line>
<line> *acional do C*mé*cio (CNC) inform* que o *etor se *erviços foi um do* ma*s impactados </line>
<line> p*la CO**D-19 * que terá *esafios d* adap**ção. </line>
</par>
<par>
<line> *ortanto, o turis*o inclui-se nes** análise, o q*al é </line>
<line> desafiado a </line>
<line> conviver com u* </line>
</par>
<par>
<line> cenár*o d* ince*teza quant* à vo*ta da demand* do setor, des*mprego, restriçõe* sociais *ue </line>
<line> inv*ab**izam a retomada d* ca**ia tu*ística nos mol**s pré-pandemi*, isto é, o setor precisa*á </line>
</par>
<par>
<line> muni*iar-se de *ovas estrat*gias com o *ntuito de *uperar um mo*ento *on*urba*o </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> desa*iad**. </line>
</par>
<par>
<line> 3 ME*O*OL*GIA </line>
</par>
<par>
<line> Para a*can*ar o objetivo *o estudo, a abordagem utilizada foi quali*ativ* devido </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> predominância de par*icu***idades relac*onadas ao objeto de estudo, o cenário econômico e o </line>
<line> contexto d* ambiente ex*erno (*IEHL; *A*IM, *004; TRIVIÑO,19*2). Segundo o *bjeti** </line>
</par>
<par>
<line> geral, * pesqu*sa fo* </line>
<line> descritiva, pois possibil*ta ao *nvestig**or a descrição de fenô*enos </line>
</par>
<par>
<line> *ontemporâ*eo* dentro de seu context* real, envolve*do e*trev*stas com os propri*t*rios dos </line>
</par>
<par>
<line> estabelecim*ntos *oco da pesqu*sa, possibili**ndo </line>
<line> análises e exemplos qu* *sti*ulem </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> comp*een*ão </line>
<line> (GIL, </line>
<line> 19*4). Procedeu-*e um estudo com*a*ativo d* ca*os, em particul*r, a </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> *ét*d* co*trasta com *s casos de *st*dos *nicos, *er*i*e revelar evidências importantes e d* </line>
<line> ma**r fi*e*ignidade, possib*litando o *ntendi*ento das diferenças e das similitudes entre *s </line>
<line> casos (BAXTER; JACK, *008). Permite, ainda, *o pesquisa*o* rea*i*ar análises de d**os </line>
<line> e*pe*ífi*os a cada situ*ção * entre s**uações (**N, *005). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina, v. 19, n.7, art. 2, p. 10-28, jul. 2022 </line>
<line> www4.fs**et.com.br/re*ista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> * Dinâmi*a da Capacidad* Absortiv* no *ont**to no Tur*smo Rura* *m Tempos de Covid-19: </line>
<line> 19 </line>
</par>
<par>
<line> O conta*o com o responsáve* pelo empreendiment* tur*s*ico da Ro*a das Trutas deu-se </line>
<line> mediante ag**d*mento *e dat* * horário p*ra a a*licação do ques***ná*io. Ness* mo*ento, </line>
<line> n*o foi possível *eali**r a entre*ista in loco po* oca**ão d* p*nde*ia. O questionário foi </line>
<line> aplicado no* mes*s j*nh* e julho ** 2**0, *e forma online, vi* plataforma goog*e ***t. </line>
</par>
<par>
<line> *s *roprie*ades </line>
<line> ob*eto desse estudo sã* </line>
<line> o Sítio Vale d*s T*utas e Fazenda </line>
</par>
<par>
<line> Potreirinhos, as d*as estão localizada* na cidade de São *o*é d*s Ausentes-RS, * critério de </line>
<line> escol*a se deu pela *resen*a de ativi**des agropecuá*i*s e tu*íst*cas, além di**o *s duas se </line>
<line> des*acam na reg*ão p*l* te*po de impl**tação, q*antidad* de *óspedes e por *erem emp*esa* </line>
<line> fam*liares, o *uadro 1 apresenta a carac*erização d*s empreendim*nt*s turís*icos. </line>
<line> Quadro 1 - C*racte*izaçã* do* em*reend*mentos t**ísticos *esquisados </line>
</par>
<par>
<line> *mpreendimentos </line>
<line> Início *as *tividad*s </line>
<line> Gest*o </line>
<line> Atra*ivo* turístic*s </line>
<line> Co*posição da *end* (em %) </line>
</par>
<par>
<line> Fa*e*da P*t**ir*nhos </line>
<line> *9** </line>
<line> Fam*liar </line>
<line> - Apri**is*o - Pesca com fly em rio* e *agos - Hos**dagem - *tivid**es agropecuárias </line>
<line> - Tu*ismo: 80 - Out*as: 20 </line>
</par>
<par>
<line> Sítio *ale das Trutas </line>
<line> 1*97 </line>
<line> F**iliar </line>
<line> - Passeio a cavalo - Pesque-pague *e t**ta - Tirolesa - Hos*edage* - Criação *e pequenos a*imais. </line>
<line> - Turismo: 100 </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: E**b*rado pelo* autores (2020) </line>
<line> * Rota das Truta* une os *ais diversos locais *o Rio Gr*n*e do *ul e Santa Catarina, </line>
<line> segu*ndo *s ten*ências n*cion*is e *nter*acionais de pesc* sustentável, i*tegr*ndo-se às </line>
<line> trad*ç*es e *ostumes dos l*ca*s, através desta *ota RS/**, o **rista poderá usufr*ir de uma </line>
</par>
<par>
<line> completa *ede </line>
<line> d* info*mação sobre a Truta nas *uas m*is variadas formas (TUR*SMO-RS, </line>
</par>
<par>
<line> 2020) </line>
</par>
<par>
<line> De </line>
<line> pos*e *os dados </line>
<line> em*íri*os, as r*pos*as foram *nalisada* por meio de técnic* de </line>
</par>
<par>
<line> análise de conteúdo q*e per*orreu etapas com* pré-análise, explora*ão do materi*l, * a </line>
</par>
<par>
<line> trata*ento *os </line>
<line> resul*ados e *s interpreta*ões (BAR*IN, </line>
<line> 2006). A* categorias de aná*ises </line>
</par>
<par>
<line> *oram d*spostas conform* modelo teóric* *daptado de Daghfo*s (2004) (Figura 1), </line>
</par>
<par>
<line> delimit*ndo f*tor*s internos e externos que venham a afetar a dinâmica </line>
<line> da CA na Rota da* </line>
</par>
<par>
<line> Trutas. </line>
</par>
<par>
<line> *ev. FSA, Te*e*ina PI, v. 19, n. 7, art. 2, p. 10-28, j*l. 2*22 </line>
<line> www4.*sanet.c*m.br/re*i*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> E. J. P, S**va Filho, M. E. Be*tol. A. C. M. Pa*i*ha, C. M. L. Cr*z, L. F. Fritz Filh* </line>
<line> 20 </line>
</par>
<par>
<line> 4 RESULTADOS E DISCU**ÃO </line>
</par>
<par>
<line> *st* seção dedica-s* * apresentação *os resu*tad*s colet*dos nas entrevistas real*zad*s </line>
<line> com *s *ropr*e*ár*os dos empreend*mentos Sítio Vale das Tru**s e *azenda Po*reiri*hos. </line>
<line> *.1 Fatores inte*nos qu* influe*cia* a cap*cidade abso*ti*a </line>
<line> a) Base do *on*eciment* Prévio </line>
<line> S*gundo *agh*ous (2004), a ba*e do *onhe*i*ento prévio é um fator relevant* para a </line>
<line> aprendizagem o*gan*zacional. A CA p*ssui um caminho dependent* (pa*h dependente) sendo </line>
</par>
<par>
<line> re*ultante da </line>
<line> naturez* cumulativa </line>
<line> do con*e*imento (COHEN; *EV*NTHAL, 1990) qu* </line>
</par>
<par>
<line> in*erfere na man*i*a d* com* e**er*ências *ão ab*orvidas na organização (ZAHAR*; </line>
</par>
<par>
<line> GE*RGE, 2002). O* pr*prietários dos est***l**imen*o* </line>
<line> pesqui*ad*s detê* conh*cimento </line>
</par>
<par>
<line> prév** ac*mu**do *urante vivên*ias c*ti*ianas, *stas são úteis no ate*dimento a*s viajantes e </line>
</par>
<par>
<line> e* práticas aperfei*oadas na *rop*ied*de ao longo dos anos, têm-se construção </line>
<line> d* cabanas </line>
</par>
<par>
<line> para hospedagem, prepar* de al*m*ntos, </line>
<line> pesca e*portiv* em rio* loca*s, cavalgad**, dentre </line>
</par>
<par>
<line> outras, confor*e falas dos pro*rietári*s abaixo. </line>
<line> Não tinha n*da de conhecimento sobre tur*smo. Isso *o* m*u pai, foi at*ás n* époc* </line>
<line> em noventa e *uatro, e fo* t*rde isso ainda. E pe*ou um agrônom*. E ele d*u toda a </line>
<line> iniciat*va, aco*pa*h*u o *ai. N* *i*, *ós temos algum c*nhecimento. Ant*s, ele fo* </line>
<line> procura* a **e que teve a iniciativa. (Sí*io Vale das Trutas). </line>
</par>
<par>
<line> Eu não *inha c*nh*cimento de um ramo de trutas. Assim, esse </line>
<line> conhecimento </line>
</par>
<par>
<line> come*o* a despert*r qu*ndo *ê essa* p*ss*as visi*ar a pousada. Depois </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> uni*ers*dade **udou nesse *roce*so. F*i ba*icamente isso. (*azenda Potreirinh*s). </line>
</par>
<par>
<line> *) Nível de qualificação técn*ca </line>
<line> Segundo D*ghfous (2*0*), * conhe*imen*o prévio e as habili*ades **ntribue* **m o </line>
</par>
<par>
<line> desenvol*ime*to de prátic*s inovativas por me*o </line>
<line> de </line>
<line> novas associações en*re conhecimentos </line>
</par>
<par>
<line> a*q*iridos e novos conhecime*tos. O estudo evi*enci*u a f*lta de q*alificação téc*ica </line>
</par>
<par>
<line> específica para o turi**o, *s *r*prietários *etêm ***ilid*des indi*iduais *ecorr*ntes </line>
<line> *e </line>
</par>
<par>
<line> ati*i*ade* com* comércio e </line>
<line> pecuária. O proprietári* *o Sítio Vale das Trutas af**ma que o </line>
</par>
<par>
<line> conhecimento adveio de experiencia anterior: "Foi n* p*rte *o dia a dia, mas a gente sempre </line>
<line> fo* do comércio *ue nó* temos *rá**ca". Já a p*oprietá*ia d* Faz*nda Potrei*in*os afirma que </line>
<line> n** possuía qualif*cação específica e que só tinha e*periênci* com pecuária: "A gente se*pre </line>
<line> t*v* **iação e sabia lidar *om os ani*ais". </line>
</par>
<par>
<line> Rev. F*A, Teresin*, v. 1*, n.7, art. 2, p. *0-28, j*l. 2022 </line>
<line> www4.fsan*t.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A Dinâmi*a da Ca*acidad* Ab*or*iva no *onte*to no T*rismo Rural em Te*pos de Covi*-1*: </line>
<line> 21 </line>
</par>
<par>
<line> c) Estrutura Orga**zacional </line>
</par>
<par>
<line> Para Daghfous (2004), a estrut**a or*anizacion*l t**bém influenc*a a CA, a e**rutura </line>
<line> organizacional en*o**rada em am*as as prop*iedades po*s*i característica familiar, típica de </line>
</par>
<par>
<line> e*preendimentos </line>
<line> da Rota da* Trut*s. O Sítio ***e das *rutas possui dois funcionár*os </line>
</par>
<par>
<line> con*ratados e mais pessoas da família, já * Fazenda Potreirinho* possui </line>
<line> c**co pessoas </line>
</par>
<par>
<line> vinculad*s à ativida*e, t*ês da família e duas pessoas contratad*s. </line>
</par>
<par>
<line> *) *apacida*e Absor*i** Ind*vidual </line>
</par>
<par>
<line> A CA *ndiv*dual é dependente, em grande p*rte, da CA *ol**iv* de uma *mpresa </line>
<line> (COHEN; LEVINTHAL, 1990). * que ficou e**de*te foi a d*cotomia da pre*ença d* CA *as </line>
<line> propri*d*des, enqua*t* n* Fazenda Po*reirinhos o conhecime**o é c*mpartilhado entre todo* </line>
</par>
<par>
<line> os *embros, no S**i* Val* *a* Trut*s ex*ste um* c*ntralização, o seu admi*istrador </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> *esp*n*ável por t*das a* ações, por co*sequênci* tem-se um com*ro*etimento da relação. A </line>
</par>
<par>
<line> capac*dade abs**tiva </line>
<line> potencia* (P*CAP) relaciona-se com o m*do </line>
<line> como a* *rganizações </line>
</par>
<par>
<line> as*imilam e adquirem novos conhecime*tos do amb*ente e**erno, ten*o capac*dade *e </line>
<line> **novação contínu*, poss*bil*tan*o ou não o inc*e*e*to de benefícios e e*plora**o *esses </line>
</par>
<par>
<line> conhecimentos, já na capacidade absortiva </line>
<line> re*lizada (RAC*P) di*ecionam-se as aç*e* </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> tr**sf*r*ação e *xploração de conheciment*s adquiridos no meio externo, e q*e pode* esses </line>
<line> ou n*o **s*on*e* a *udanças no ambiente org**iza*ional (*ANSEN; VA* DEN BOSCH; </line>
<line> V*LBERDA, *005; ZA*RA; GEORGE, 2002). </line>
<line> *) Diversificação e Formaç*o do Conh*cimen*o </line>
<line> Quanto à diversi*ade e formaçã* do con*e*iment*, a Fa***da Potreirinh*s e o Sítio </line>
<line> Va*e das Truta* apresentam algumas *imilari*ades, amb*s os empreendimen*os são familiares </line>
<line> e os pr*pri*tários detêm *onhe*imento pr*vi* or*un*o de vivências individuais. *á no asp*cto </line>
<line> de novo* conheci*entos, inexi*te a busca, po*s os proprietários cre*m que o conhecim*nto </line>
<line> a*quirido no *nício das ati*idade* faz-s* suficient* *s dema*das atuais. *ais argu*en**s não </line>
</par>
<par>
<line> co*roboram *om as idei*s de Daghfous (20**), pois o autor conside** que o conjunto </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> conhecimentos *e cad* integr*nte pode *er pote*ci**izado *ela integraç*o *e d*fe**ntes tipos </line>
<line> de conheci*en*os, logo c*m a inexi*tência de*sa divers*ficação e formação não há nas </line>
<line> propriedade* tal rela**o. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teresina *I, v. *9, n. 7, art. 2, p. 1*-28, jul. 20*2 </line>
<line> www4.f*anet.*om.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> E. J. *, Sil** Filh*, M. E. B*rt*l. A. C. M. **dilha, C. M. L. Cruz, L. F. Frit* *ilho </line>
<line> 22 </line>
</par>
<par>
<line> f) Cultura Organ*zacional </line>
</par>
<par>
<line> * cult**a org*nizaci**al r*laciona-se com a distribui**o de poder e as for*as c*mo é </line>
<line> *sad*, gerando importantes implicações p*ra a CA (DAGH**US, 2004). O est*do </line>
<line> evi**nc*ou ***otomias na *ist*ibuição de poder no* e*preendimentos estu**dos. * Faze**a </line>
<line> Potr*irinho* a*resenta uma gestão mais par**cip*tiva, enquanto o Sítio Vale da Truta* * </line>
<line> ge*en*e, sóci* e pro*r*et**io centra*iz*m to*o o pod*r. </line>
<line> 4.* Fatores e*t*rnos q*e inf*uenciam a capa**dade abso*tiva </line>
<line> a) Conh*cimento Ex*erno </line>
<line> Segundo *ahra e G*orge (2002), a sim*le* exp*sição ao conhecimento *xterno não é </line>
<line> **paz de garanti* * *mpresa uma interna*ização c*m sucesso, a org**ização de*e *e*e*volver </line>
</par>
<par>
<line> *a*acidad*s *ombin*tóri*s para absorver co*hec**ento e*terno a fim de *ransformá-lo </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> explorá-lo. A pes*uisa revela que ambas as *ro*riedades detêm conh*cimento **umul**o ao </line>
<line> longo do t*mpo de ati*ida*e e expe*iências indi*idu*is. Se**n*o os auto*es, a *elaç*o com o </line>
<line> conheci*ento externo deve ter caráte* com*inat*rio com * conhecimento a*quirido, a *A de </line>
<line> um* empresa de*ende dos ga**ke*p*rs qu* auxiliam * a*men*o do p*ocesso d* a*rendi*age* </line>
</par>
<par>
<line> organizacional (DAGHF*US, 2004). </line>
<line> O *studo revelou que a*bas as </line>
<line> pro*r*edades </line>
</par>
<par>
<line> monitora* *ons*ant*mente o mer*ado, *anto o *ítio Vale das Tru*as quanto </line>
<line> a Fazenda </line>
</par>
<par>
<line> Potreirinh*s pretendem inclu*r novos atrativos aos turistas com intuito </line>
<line> de s e </line>
<line> a*apta* </line>
<line> às </line>
</par>
<par>
<line> muda*ças decorrid*s d*s clientes. </line>
</par>
<par>
<line> Feitas a* análi*es das respostas dos ro**iros *e entrevistas, a *igura 2 resume *s </line>
<line> *rincip*is resultados do e*tud* que teve como base * estrut*ra de análise proposta (Figura 1). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, Teresina, v. **, *.7, art. 2, p. 10-*8, ju*. 2022 </line>
<line> www4.fs*net.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A D*n**ica da C*pacid**e Absort*va no Cont*xto n* *uri*mo Rural e* Te**os de Covid-19: </line>
<line> 23 </line>
</par>
<par>
<line> Figur* 2- Est*utura de análise da CA *a Rota da* Trutas </line>
</par>
<par>
<line> *ont*: Elaborado pelos aut**es (*020). </line>
<line> Na Figura 2, observam-se os principais pontos analisados nest* estudo, destac*ndo que </line>
<line> as propriedade* em questão *inham um conhec*men*o p*évio na pecu*ria, bem como não eram </line>
<line> detentoras de um conhecim*nto técnico do ramo da truta quando **meçaram a ativ**ade, **te </line>
</par>
<par>
<line> *onheci*ento novo vem atr*vé* do co**at* </line>
<line> com profis*ional da **ea de *gro*o*i*, bem </line>
</par>
<par>
<line> *om* de açõ*s g*v*rname*tais que foram feitas para inseri* a atividade *a truta </line>
<line> * CONSIDERAÇ*ES FINAIS </line>
</par>
<par>
<line> * realização do estudo </line>
<line> possib*li*ou qualificar * com*ree*s*o d* *omo ocor*e </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *inâmica d* capaci*ade abso*tiva na Rota d*s Trutas * como as p*o*riedades enf*entaram o </line>
</par>
<par>
<line> surgi*ento d* *andemia </line>
<line> do *OVID-19 * perspectivas para o futur* e* t*mpo de s*veras </line>
</par>
<par>
<line> res*rições sociais. Fic** ev*denci*do, * p*rtir </line>
<line> dos resulta*os *btido*, *ue as *ro*riedad*s </line>
</par>
<par>
<line> objeto do e*tud* *ossuem dinâmicas *iferentes e q*e asp*cto* *e assimilaç*o </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> conh*c*me*to são pa*ti*u*ares a c*da organ*zação. D*sta*a-se que * conhecimento prévio da </line>
</par>
<par>
<line> atividad* em a*bas as prop*ieda*es *e </line>
<line> *á por me*o </line>
<line> *e e*peri*ncias </line>
<line> *dquiridas ao longo do </line>
</par>
<par>
<line> tempo e da história da empresa. Observo*-s*, ainda, *ma deman*a por novos c*nhecime*tos </line>
<line> no início das atividades, e**retant* a busca *oi sendo de***d* num pla*o secundári* ao lon*o </line>
<line> dos anos. </line>
<line> Rev. F*A, Teresin* PI, v. 19, n. 7, art. 2, p. 10-28, ju*. 2022 www4.*s*net.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> E. J. P, Sil*a Filho, M. E. B*rtol. *. C. M. Padilha, C. M. L. Cruz, L. F. Fri*z Fil*o </line>
<line> 24 </line>
</par>
<par>
<line> *am*ém se torna pertinente destacar </line>
<line> que na pro*riedade **ze*da Potreirinhos </line>
</par>
<par>
<line> *onsta*aram-se lim*taçõe* n*s mecanismos de apl*caçã* do </line>
<line> conhe*imen*o, is*o ocorre pela </line>
</par>
<par>
<line> c**tra*iz*ção </line>
<line> *as açõ*s/pod*r d* seu *ropr*etário, </line>
<line> impossibilit**do a transmissão do </line>
</par>
<par>
<line> co*hecim*nto, c*nsequente**nte comp*ome*e**o a </line>
<line> di*âmica da c*p*c**ade de *bsor**o da </line>
</par>
<par>
<line> *mpr*sa. No contexto da *andemia, o*servou-*e *ue as em*res*s pesqui*a*as sofreram ** </line>
<line> grande im*a*to *o pr*meiro momento, após a adoção d* m*di*as *e segu*ança imp*sta* pelos </line>
<line> governos e*tadual e *unicipa*. Notou-se um au*ento *a d*manda pelo servi*o. Segundo os </line>
</par>
<par>
<line> propr**tár*os, este incremento está rel*ci**ado a* contexto do turismo </line>
<line> do me*o-ru**l, este </line>
</par>
<par>
<line> possui cont*to direto com a na*ureza, caracte*izando-se p*r ativ*dades ** "ar livre" o*de </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> segurança n* tra*smissão d* vír** enc**tra-se preservada, *casion*ndo *ma procu*a por e*s* </line>
<line> tipo de ****iço. </line>
<line> Esta pesqu*sa apres*nta u*a *érie de **ntrib*ições pr*ticas, visto que os resultados </line>
</par>
<par>
<line> obtidos pod*m </line>
<line> ser ut*liz*do* *e*os gestores das pro*r*edades para conhecer, de forma </line>
</par>
<par>
<line> ampliada, a dinâmica da capacidade absor*iva n* a*u*l conte**o *e pandem*a, f*rn*c*n*o </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> base par* a elaboração de estratégias direcionadas a esse *egment*. </line>
</par>
<par>
<line> E*ta pesquisa tem como pri*cipal limita*ão a **o*tra utiliz*da, v*sto que esta a**ange </line>
</par>
<par>
<line> *p*nas duas proprie**d*s *a rot* das trutas. Dessa f*rma, es*udos </line>
<line> futuros *ode* ser </line>
</par>
<par>
<line> real*zados n* intuito de *brange* novas pr*priedades, bem como podem ser r*aliz*dos estudos </line>
<line> i*d**iduai* com seus frequen*adores. Outra *imitação se dá pela própr*a pa*demia, tornando a </line>
</par>
<par>
<line> *xec*çã* do estud* mais complexa, i*possibil*ta*do a *oleta de d*do* in </line>
<line> *oco, esta que </line>
</par>
<par>
<line> proporcio*ari* </line>
<line> dado* mais co*t*ndentes ao estudo. Por fim, a*nda, suge*e-s* que n*v*s </line>
</par>
<par>
<line> estudos sejam *ealizado* no intuito de l*vant*r outras dimensões d* capacidade ab*ortiva. </line>
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ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)