<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *9, n. 2, art. 10, p. 202-220, *e*. 20*2
</line>
<line>
ISSN Impresso: *806-6356 I*SN Ele*rônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/20*2.19.2.10
</line>
<line>
*volução da Produção de Soja no Es*a*o do Piauí *m C*mpara**o aos Principa** Produtores
</line>
<line>
*acionais e R*gion*i*
</line>
<line>
Evolutio* of Soybean Pr**ucti*n in the St*te o* Piauí *o*pared t* the Main National an*
</line>
<line>
Re*ional Producer*
</line>
<line>
**sé Albert* Alencar Luz
</line>
<line>
Dou*or em Enge*haria de pro*ução pela Univer*id*de Paulista
</line>
<line>
Pro*essor do C*nt*o Univer**tário S*nt* Agostinho
</line>
<line>
E-*a**: josealb*rto@socimol.com.b*
</line>
<line>
J*ão Gilber*o Mendes Rei*
</line>
<line>
Pós-doutor em Enge*har*a de produção *ela *ni*ersi*ade do Por*o
</line>
<line>
P*o*essor da U*ive*sidade Paulis*a
</line>
<line>
E-mail: betomendesreis@msn.com
</line>
<line>
*ldelita Aguida *o*f*r*o F*anco
</line>
<line>
*out**a em Engenharia d* p*oduç*o pela Univ*rsidade **u*ista
</line>
<line>
Professor do Centr* Unive*s*tário San** A*ost*nho
</line>
<line>
E-mai*: eudelita@u**fsa.com.b*
</line>
<line>
Manoel *ulálio Ne*o
</line>
<line>
Dou*or em Enge*haria de *roduç*o pela Uni**rsidade P*ulista
</line>
<line>
Profes*or d* C*ntro Universitário *a*to Agos*inho
</line>
<line>
E-m**l: mano*leulalio@gmail.com
</line>
<line>
Li*ardy d* *oura Sousa
</line>
<line>
Doutor em Enge*haria de *rodução pela Universida*e Paul*s*a
</line>
<line>
Profess*r do Centr* Uni*e*sit*rio Santo Ago*tinho
</line>
<line>
E-mail: linardy_m*ura@hotma*l.co*
</line>
<line>
G*lbert* de Araújo Costa
</line>
<line>
Dout*rado em Eng*nh**ia Biom*dica p*la Uni*e*sida*e Brasil
</line>
<line>
Mestre em *con*mia de Empresas *ela universidad* F**er*l do Ceará
</line>
<line>
*rofessor do *ent*o Universit*rio Santo A*ostinho
</line>
<line>
E-mail:gilbertodear*uj*co*ta@gmail.com
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: José Al*erto A*enc*r Luz
</line>
</par><par>
<line>
Centro universitári* Santo Agos*inh*, Av. Valter *lencar
</line>
<line>
Editor-Chefe: Dr. Tonny K*rley de Al**car
</line>
</par><par>
<line>
666, São Pedro, CEP: 64019-625 *e**si*a, PI. Bras**.
</line>
<line>
Rod*ig*e*
</line>
</par><par>
<line>
*ndereço:
</line>
<line>
J*ão Gil*erto Men*es Reis
</line>
</par><par>
<line>
Rua D*. B*rcelar, *212, São Clementino, São Pa*l*.
</line>
<line>
A*tigo recebi*o em 14/12/2021. Úl*i**
</line>
<line>
v*r**o
</line>
</par><par>
<line>
Endereço:
</line>
<line>
El*elita Aguida Porf*ri* Fran*o
</line>
<line>
recebi*a em 05/01/2*21. Apro*ado em 06/01/2021.
</line>
</par><par>
<line>
Centro universitário **nto Agostinho, A*. Valter Alencar
</line>
</par><par>
<line>
666, São Pe*r*, CEP: 6401*625 Teres*n*, P*. Brasil.
</line>
<line>
Avaliado pelo sistema *riple Re*i*w: Desk Review a)
</line>
</par><par>
<line>
Ender*ço:
</line>
<line>
Mano*l *ulálio Neto
</line>
<line>
pelo Editor-C*efe; * b) Double Bl*nd *eview
</line>
</par><par>
<line>
Trav*ssa Timbir*, 229 - CEP: *5*30- **0, Ti*o*, M*,
</line>
<line>
(*valiaç*o ce*a **r do*s av*l*ador*s da á*ea).
</line>
</par><par>
<line>
Brasil.
</line>
</par><par>
<line>
E*d**eço:
</line>
<line>
Lin*rdy de *oura So**a
</line>
<line>
*evisão: Gra*atical, Normativa e de For*atação
</line>
</par><par>
<line>
Centro universitário Sant* Agostinho, Av. Valter Alenca*
</line>
<line>
666, São Pedro, CEP: 64019625 Teresi*a, PI. Br*sil
</line>
</par><par>
<line>
Endereço:
</line>
<line>
Gilbert* de Araújo *ost*
</line>
</par><par>
</page><line>
Rua Do*a *lora *oares, 34, Res. Santa Sofi*, *oca*binho
</line>
<line>
CEP: 6*010-843. Teres*na, PI. Brasil
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Evolução da Produção de So** no Estado do Piauí *m Comparação aos Pri*cipai* Produtores
</line>
<line>
203
</line>
</par><par>
<line>
RE*UMO
</line>
</par><par>
<line>
O Brasil é o maior produtor * export*r mu*dial de soja. Entretant*, os polo* de produçã* não
</line>
<line>
se conc*ntra* em um* única *egião e vão se espalhan*o em busca de custos *el*ores de
</line>
</par><par>
<line>
aquis*ção
</line>
<line>
de terra. Inicial*ente, a produ*ão começou na r*gião Sul, se esp*lhou pela
</line>
<line>
região
</line>
</par><par>
<line>
Ce**ro-Oeste e atu*lmente avanç*
</line>
<line>
pela região Norte e No*d*ste. En*r* as novas
</line>
<line>
fronteiras
</line>
</par><par>
<line>
a*rícolas d* produção de soja, d*sta*a-** a área do cerrad* denom*nada MATO*IBA,
</line>
<line>
com*osta pelos estados do M*ra*h*o, To*antins, Pi*uí e Bahia. Este es*ud* inve*tiga a
</line>
<line>
evolu*ão *a pro*ução de s*ja *m um desses esta**s, o Piauí * *ompara o seu de*e*penho em
</line>
<line>
pr*duç*o e **gística com os tr*s *rincipais estados produ*ores: Mato Gr*sso, Rio Grand* do
</line>
</par><par>
<line>
Sul e P*raná e prin*ip*l po*o prod*tivo do Norde*te, est*do da Bahia. Para ess* fim,
</line>
</par><par>
<line>
o
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
fo*am c*iados 11 ind*cadore* que a*o*dam dados da *r*du*ã* e
</line>
<line>
log*stica
</line>
<line>
per*itindo
</line>
</par><par>
<line>
co*parar d*senvolvi*ento da cadeia o
</line>
<line>
da soja *o estado do *iauí em r*lação aos
</line>
<line>
demais
</line>
</par><par>
<line>
estad** produtores. *s result*dos indicam um crescimento da cadei* produtiva
</line>
<line>
*o Esta**,
</line>
</par><par>
<line>
po*ém os indicado*es reve*** a nece*sidade d* maiores investim*ntos *e *nfraes*r*tu*a e
</line>
</par><par>
<line>
l*gíst*c* na região
</line>
<line>
para
</line>
<line>
que essa possa ser *ompetitiva
</line>
<line>
em **lação aos
</line>
<line>
demais *olos
</line>
</par><par>
<line>
produt*res.
</line>
</par><par>
<line>
*alavr**-c*ave: Soja. In*icadores. *rodução. Logíst*ca.
</line>
<line>
*BSTRACT
</line>
</par><par>
<line>
Brazil is the larg*st p*oducer
</line>
<line>
*nd export wo*ld of soy. Ho**ver, pro*uction c*nters *o not
</line>
</par><par>
<line>
focus on a single region an* sprea* *o better lan* acqui*i***n *o*ts. In*t*ally, t*e productio*
</line>
<line>
beg*n i* *he souther* region, spread throughout the M*dw*st *nd currently advance throug*
</line>
<line>
the North an* Northeast region. Amo*g *he *ew a*ricultura* bo*nda*i** of soy product*o*,
</line>
<line>
the cerrado area cal*ed Matopiba, compose* by *h* states *f Ma*anhão, Toc**ti*s, *iauí and
</line>
<line>
Ba*i*. This study invest*gat** *** evolut*on of soy production in *ne of these states, Piauí and
</line>
</par><par>
<line>
compares i** performan** i* produc*ion and
</line>
<line>
l*gi*tic* w**h the t*r*e main p**ducing sta*es:
</line>
</par><par>
<line>
Mato Grosso, Rio Gra*de do Sul
</line>
<line>
an* *ar*n* and *he main productiv* hub of the *orth*ast,
</line>
</par><par>
<line>
the Stat* *f Bahia. For t*is purpose, 1* indicator* wer* cr*a*ed *hat address pro**c*ion and
</line>
<line>
logist*c* *ata all*wing *o co*pare th* deve**p*ent of the s**bean c**in in the state of Pia*í
</line>
<line>
compa*ed *o other pr*ducing states. T*e results i*dicate a gro*t* in *he p*oductio* chai* in
</line>
<line>
the state, b** t** indica*ors reveal the nee* for gr*ate* infrastru*ture a*d *og**tics *nvestments
</line>
<line>
in the reg*on s* that it can be c*m*eti*ive i* *elation to *ther p**duci** poles.
</line>
<line>
Ke* w*rd*: S*y. Indicators. Produc*ion. Logistics.
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. *S*, Tere*in* PI, v. *9, n. *, art. 10, p. 202-2*0, f*v. 2*22
</line>
<line>
www*.fsa***.com.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. A. A. Lu*, J. G. M. *eis, E. A. P. Franco, M. Eulálio Neto, L. M. Sousa, G. A. Costa
</line>
<line>
2*4
</line>
</par><par>
<line>
1 IN*RODUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
O processo
</line>
<line>
de global*zação elevou a compet*tividade entre empre*as, abrin*o
</line>
</par><par>
<line>
mercados que ult*ap**sam as f*o*teira* locais, *egionai* e n*c*o*ais, e*igindo d*ssa*, e*
</line>
<line>
espe*ial das cadeias p*odutivas do ag*oneg**io, um* *l*vaç** no dese*p*nho das *tividades
</line>
<line>
logís*ic*s. Ne*se *enti*o, A*vis et al. (2018) destaca a existênc*a de **a *elação direta e*t*e
</line>
</par><par>
<line>
desempe**o logístico e a tr*cas comerci*is internacion**s. Assim, * pr*c*so qu* as
</line>
<line>
cade*as
</line>
</par><par>
<line>
*r*dutiva* do agronegócio te*ham
</line>
<line>
uma **rspect**a mai* ampla do im*a*to que
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
d*sempenho l*gístico t*m s*bre a comp*titivid*de e s*b*e * comérci* internaci*nal
</line>
<line>
(M*NDES DOS REIS et al., 2020).
</line>
<line>
O desem*enho logíst*co * uma *étr*ca do níve* de ser*iço p*estado pelas atividades
</line>
<line>
logístic*s *e uma organiz*ção, de uma cadeia *rodut**a ou d* um país e que ser*em p*ra
</line>
</par><par>
<line>
mos**ar o quanto este or*ent* na toma**
</line>
<line>
de decisões (*RVIS et al., 2*18; BAZANI,
</line>
<line>
2017;
</line>
</par><par>
<line>
*A*LADO; SOARES, *014). *s **dicador*s mais comuns para *valiar
</line>
<line>
o de*empe*ho
</line>
</par><par>
<line>
*ogí*tico de acord* com **lem* et al. (2017) são: te*po de en*rega *stima*o **s produtos, os
</line>
<line>
custos relacionados e a quali*ade assoc*ados aos *rans*ortes, mov*m*nta*ão, armaze*agem e
</line>
<line>
g*st*o de e**oqu*s.
</line>
<line>
O resultad* dos i*di**dores *e *esempenh* lo*ístico, indicam a necessidade de
</line>
</par><par>
<line>
implementaç** d* melhoria* n*s pro*essos logísticos i*ternos, exter*os e n*
</line>
<line>
e*abo**ç*o de
</line>
</par><par>
<line>
políticas t**to *ara inves**m*nt* e* infraes*rut*r*, qua*to na* polític*s econ*micas, sociais e
</line>
<line>
tecno*ógicas (BAZANI, *017; MACH*DO; DOS SANTOS, *021a).
</line>
</par><par>
<line>
Os in*estimen*os em in**aestrutura
</line>
<line>
são *ece*sários par* promover a melho*a nos
</line>
</par><par>
<line>
indica*ores d* *esempenho logístico e no aumento da competitividade d**
</line>
<line>
cade*as
</line>
</par><par>
<line>
a*roi*dustriais
</line>
<line>
frente ao mercado *lobal (*ARLSSON et al., 2013; MACHADO; DOS
</line>
</par><par>
<line>
SANTO*, 202*b). L*tta * Fav*reto (201*) destacam que o Es**do de**
</line>
<line>
*perar m*canismos
</line>
</par><par>
<line>
par* *ro*er
</line>
<line>
infraest*utura de log*stica,
</line>
<line>
definir l*mites regulame*tares, supe*visi*nar a gestão
</line>
</par><par>
<line>
de *ronteira* e fo*necer um nív*l de
</line>
<line>
iguald*de campo para to*os
</line>
<line>
os ato*es
</line>
<line>
d* cadeia de
</line>
</par><par>
<line>
abastecim*nto.
</line>
</par><par>
<line>
Ent*et**to, *m cadei*s p*odutivas agr*col*s em que sua maioria **o commodities e tem
</line>
<line>
s*u p*eço internacional defi*ido, a c*mpetiti*id*de de tal ou qua* pa*s produtor não pode ser
</line>
</par><par>
<line>
vi s t o
</line>
<line>
ape*as atr*vés *o *esem**nho lo*í*ti*o,
</line>
<line>
deve
</line>
<line>
haver
</line>
<line>
**a análise em conjunto *o
</line>
</par><par>
<line>
d*sempenho
</line>
<line>
de produção * l*gístico. O Brasil é rec**h*c*do intern**ional*ente por ser
</line>
</par><par>
<line>
al*am*nte efic*ente e efic*z na p*odução de
</line>
<line>
soja, mas a deficiência logística é
</line>
<line>
um entrave
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
es*a cad*ia dim*n*indo em m*it* a lucratividade d*s produ**res e empresas qu* o*eram
</line>
<line>
n*
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teres*na, v. 19, n.2, ar*. 10, p. 20*-220, fev. 2*22 www4.fsanet.com.*r/re*i*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*volução da P*o*ução de S*ja no Estado do Piauí e* Comparação aos Princip*is *rod*to*es
</line>
<line>
205
</line>
</par><par>
<line>
seto* (SALIN, 201*). Por o*tro lado, os Estados Un*dos *êm uma logística de *xc*lência no
</line>
<line>
*eg*ento e compensa seus maior*s cust*s produtivos através da sua infrae*trutura de
</line>
<line>
tra*s*or*e (MENDES DOS REIS, *02*).
</line>
<line>
Desse mod*, é p*ssível inferi* que o **í* *rodutor que conseguir comb*nar eficiência
</line>
<line>
*e produção com eficiência logí*ti*a poderá *e destacar no cenário internaci*nal. No c*so d*
</line>
<line>
soja, is** se r*fletiri* t*nto com * ex*ort*ção dos grã*s, como n* e*po*taç*o de proteína
</line>
<line>
ani*al devido os men*res custos de ração no merc*d* int*rno.
</line>
<line>
O fa*o é q*e ess*s dois si*temas tê* s*do vistos de forma independente *a l*t*rat*ra e
</line>
</par><par>
<line>
faltam indi*adores que pe*mi*a* es*abe*ece* *om*arações d* des*nvolvimento entre
</line>
<line>
*s
</line>
</par><par>
<line>
regiões produtoras (BR**CO et al., 20*1; DEBASTIANI e* al.; 2***; MENDES D*S R*IS
</line>
</par><par>
<line>
et al.,
</line>
<line>
2020; NEVES e* al, 2021; *AIS; DA GAMA *ORR*S, 20*8; T*LOI et a*,
</line>
<line>
2021;
</line>
</par><par>
<line>
*ICENSOTTI et al., 20*9). Desse modo, este art*go visa *ontri*uir na redução dessa l*cuna.
</line>
<line>
O presente estudo é part* de uma pes*uisa que visa iden*ificar a evol*ção *a pr*duç*o
</line>
<line>
de soja em **eas do cerrado, *ais especificamente no *stado do Pi**í. O e*tado faz *arte de
</line>
</par><par>
<line>
uma *ov* fronte*ra
</line>
<line>
agrí*ola da produção de so*a conhecida com* MATOP*B* *or *er
</line>
</par><par>
<line>
f*rmad* *elos estados do M*ran**o, Tocantins, Piauí e Bahia. De acordo co* dados
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
Instituto *rasileiro d* Geografia * Estatística [*B*E] (2020a) a á*ea pl**tada
</line>
<line>
d* s *j a no
</line>
</par><par>
<line>
E*tado na safra 2019/20 foi *e *6*.*** hect*res.
</line>
</par><par>
<line>
O artigo divide-*e em
</line>
<line>
dua* pa*tes: (i) primeiro inve*tiga-*e * evolução da cadeia
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
s oj *
</line>
<line>
no *stado do *ia**; e (ii) *ão estabelecidos indic*dore* d* produção e logística *ara
</line>
</par><par>
<line>
co*para* o estágio
</line>
<line>
da *a*ei* *o est*do e* relação aos três
</line>
<line>
principais estados p*odut*res
</line>
</par><par>
<line>
brasilei*os: Mat* Grosso, Rio Gra**e d* Sul e Paraná e o *rincipal estad* produtor da região
</line>
<line>
Nordest* e do M**OPIBA, o estado da Bahia.
</line>
<line>
O cerr*d* do P*auí é c*nsiderado a última fron*eira agrí*ola do Brasil, tendo ** vista
</line>
<line>
o ava*ço da produção no estado. O clima favor*vel associado a disponibi*idade agrária coloca
</line>
<line>
o e*tado em posição de comp*titiv*dade, além da p*o*u***ida*e at*ngida. O p*ocesso de
</line>
</par><par>
<line>
exploração do cerrado nesta região ini*io* em meados de 1970,
</line>
<line>
ganha*do *aior escala
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
profissionali**ção nos **** 2*00. Hoj*, o *iau* é o terceiro m**or produt*r do Nor*este.
</line>
<line>
Ri*ei*o (2021) reforça *ue a região de maior cres*iment* do *ultivo atualmen*e,
</line>
</par><par>
<line>
conhec*d* como M*TOPIBA, uma junç*o das siglas das quatro
</line>
<line>
unidades da fe*eraç*o
</line>
</par><par>
<line>
do M*ranhã*, Toc*ntins, Piauí * Bahia, qu* ju*tas englobam uma áre* de plantio de
</line>
<line>
3 ,6
</line>
</par><par>
</page><line>
milhões d* ha d* *oja (IBGE, 202*c), em *reas *om *o*o, *lim* e *atitude comp*etamente
</line>
<line>
dif**entes *o es**do do Paraná, *e modo a re*resentar dois m*delos b*stant* diversos entre si,
</line>
<line>
mas típic*s ** sojicult*ra bra*ileira.
</line>
<line>
R*v. FSA, *e*esina PI, v. 19, n. 2, art. 10, p. 202-220, *ev. ***2 www4.fsanet.com.br/r*vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. A. A. Luz, J. G. M. Rei*, E. *. P. Franco, *. Euláli* Neto, L. *. S**sa, *. A. Costa
</line>
<line>
2*6
</line>
</par><par>
<line>
A revi*ão da literat*ra tr*** sobre a *adeia
</line>
<line>
da soja e o imp*cto da pr*dução e
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
logíst*ca par* o **mércio exterior. * metod*l*gia apresenta o* passos *a pesquis*, e seção de
</line>
</par><par>
<line>
resulta*os discussões lidam com as d*scobertas da pesquisa a con*lusão apresent* um
</line>
</par><par>
<line>
e
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
fe*hament* do e*tudo.
</line>
</par><par>
<line>
2 REFEREN*IAL T*Ó*ICO
</line>
</par><par>
<line>
2.1 A C*deia Produtiva da Soj*
</line>
</par><par>
<line>
A *oja é um* das c*lt*ras com maior imp*rtância econômica, *ecnol*gica e am*ie*tal,
</line>
</par><par>
<line>
e tem elos com diver*as ativi*ades * m*ntante a *usant*, com* desenvolvimento de
</line>
</par><par>
<line>
e
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
*e*en*es
</line>
<line>
geneti*amen*e melh*radas,
</line>
<line>
insumos agrícolas (*er*ilizante e d*f*nsiv*s),
</line>
</par><par>
<line>
desen*ol*ime*to
</line>
<line>
e
</line>
<line>
produção
</line>
<line>
de
</line>
<line>
máq*inas
</line>
<line>
e
</line>
<line>
equipament*s
</line>
<line>
agrícolas,
</line>
<line>
em*resas
</line>
</par><par>
<line>
transport*doras, secador*s * armazéns e as em*resas que pr*ces*am soja em ó*eo e f**elo a
</line>
</par><par>
<line>
(SILVA et
</line>
<line>
a l .,
</line>
<line>
2019). conj*nto destes *egmen**s O
</line>
<line>
en*olve empresas
</line>
<line>
*om portes e ori*ens
</line>
</par><par>
<line>
diferentes, prevalecendo gra*des companhias *omo Archer Daniels Midland (ADM), Bunge,
</line>
<line>
COFCO, Ca**il, L**is Dreyfous entre outr*s q** movi*entam produtos e insumos em nível
</line>
<line>
global.
</line>
<line>
A cadeia da soja está interl*ga*a * out*as cadeias, pod*n*o o grão se* uti*izado tanto
</line>
</par><par>
<line>
no mercado
</line>
<line>
interno qu*nto externo, sendo consumido n* forma *n *a*ura, ou proc*ss*do na
</line>
</par><par>
<line>
forma de óleo f*relo. A oleag**osa abas*e*e a e
</line>
<line>
cadeia *arne
</line>
<line>
** proteína
</line>
<line>
animal (fra*g*,
</line>
</par><par>
<line>
bovino, suíno psicultura) *lém *e ser largamente utilizad* nas c*deias a*imentí*ias e de e
</line>
<line>
biocombustíveis (HIRAKURI et al., 2018).
</line>
</par><par>
<line>
O crescimento da popula*ão mundial e o
</line>
<line>
aumen*o no nív*l d* renda *a **pu*açã*,
</line>
</par><par>
<line>
provoca diretamente, o aumento da *eman*a
</line>
<line>
por prote*na d* or*g*m animal, fortalecendo
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
cade*a da *a*ne, * cons**ue*temente o aum*nto n* *emanda *e grãos e *ar*los pr*teicos,
</line>
<line>
como a soja, para *e**m destinados à al*men*ação anima* (TOLOI et al., 2022).
</line>
<line>
Essa cade*a t*m s*a produção concentrad* em países *o continen*e americano.
</line>
<line>
Argentina, Brasil e *stad*s Unid*s sã* responsávei* *or cerca *e 81% *a produção mun*ial
</line>
<line>
de soja (Unit*d States Depa*tment o* Agricul**re [USDA], 20*1). Na safra 2019/20 o Br*sil
</line>
</par><par>
<line>
a*re*e*tou m*io* crescimento em ár*a de o
</line>
<line>
cu**ivo, v*lume de **odução partici*aç*o no *
</line>
</par><par>
<line>
co*érci* int*rna*ional for*m pr*duzidos 124,8 m*lhõ*s de toneladas *m u*a
</line>
<line>
área de
</line>
<line>
3 6 ,9
</line>
</par><par>
<line>
mil*ões de hec*ares (Companh*a *acional de Aba*tecimento [CONAB], 20*1).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. F*A, Teresina, v. 19, n.*, art. 10, p. 202-220, fev. 20** www4.fs*net.c**.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*volu*ão d* Produ*ão de Soja n* Est*do d* Piauí em Comparação *o* Pri*cip**s Pro*ut*res
</line>
<line>
*07
</line>
</par><par>
<line>
Para exp*ora* a cade** da soj*
</line>
<line>
brasileira, *orpor*ções *l**ais estão presen*** para
</line>
</par><par>
<line>
*ntermedi** o processo *e
</line>
<line>
aquisição de insu*os agr*co*a* e forne*e* *mpréstim*s aos
</line>
</par><par>
<line>
prod*tores loca*s em retorno para a produção d* soja (T*LOI et al., 2**8). Murp*y e* al.
</line>
<line>
(2012) destacam qu* essa* corp*rações são re*po*sáveis por viabil*zar o comércio
</line>
</par><par>
<line>
int**nacional
</line>
<line>
da soja na*ura, do fa*elo e ó*eo extraí*os da oleaginos*, e são responsáv**s in
</line>
</par><par>
<line>
por 70% do co*érci* g**bal. *s *u**ro p*inc***is tradings glob*is são a Archer Daniels
</line>
<line>
M**land (ADM), Bunge, C*rgill, e Louis *reyfuss C*mpany (L*C) (TOLOI et al., *018).
</line>
<line>
As exportações do com*lexo da soja, n* *no de 2020, atingiram US$ *5,24 bilhões e
</line>
<line>
apenas as ex*ort**ões de s*ja em grãos represen*aram US$ 28,56 bilhões, ou 8*,1% do valor
</line>
<line>
expor*ado *elo set*r (Ministério da *n**stria, Comér*io Exterior e Serviço* [MDIC], 2020).
</line>
<line>
O principal destino da soja em grãos bra*i*eiros no ano de 2*20, foi a China, **n*o a*quir**o
</line>
<line>
73,2% da produção, o que *or*espondeu a uma cifra de US$ 2*,91 bi*hões, enquan*o a Uniã*
</line>
<line>
E*ropeia foi a principal respon*áv*l pelas aquis*çõ*s *o farelo d* soja, aquisiç**s que
</line>
<line>
s**a*am US$ 2,93 bilh*es (MDIC, 2020).
</line>
<line>
2.2 Produção, L*g*sti*a e Com**cio Exterior
</line>
<line>
O Brasil tem se con*oli*o como *m dos *aiore* *x*ortadores de produtos agrícolas e
</line>
<line>
pec*á*ios e isso *corre *m *azão da g*a*de dispon*bilidade de *rea, clima, *ão de obra *arata
</line>
</par><par>
<line>
e
</line>
<line>
variação camb*al (N**** et al, 202*; TOLOI et al, 20*1). Al*un* estudos demonstram
</line>
</par><par>
<line>
e*se pap** de destaque brasileiro na pr*dução de commodities.
</line>
<line>
Vic**sotti e* al. (2019) **d*c* que o no merca*o de carn* bovin* o *ra*i* tem
</line>
</par><par>
<line>
supe**do algumas fraq*ez*s e se enc*ntra numa posição favorável *m re*ação a*
</line>
<line>
c*mé*cio
</line>
</par><par>
<line>
internacion*l, *endo o maio* exportador. O* *utores *bservar**
</line>
<line>
*ma crescente
</line>
<line>
*a**ici**ção
</line>
</par><par>
<line>
*o
</line>
<line>
país
</line>
<line>
no mercado
</line>
<line>
*nt*rnacional d*vido a mudança* estruturais na indústria **igoríf*c*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
in*es*imentos governamentais pou*as agroindústrias.
</line>
<line>
Toloi et al. (20*1) *ndica que * produção d* soja brasilei*a é de 122 mil**es de
</line>
<line>
toneladas * ocupa uma área de *6 m*lhõe* de hectares, sendo o principal *r*dutor. Debastiani
</line>
<line>
et al. (2020) afirma que * Brasi* tem a maior pro*u**o de café sendo *es*onsáv** p*r 37%
</line>
<line>
dessa *rodução *m 2020 em um* área de *,* mil*õ*s de hectares. *ilv* & Ca*tañeda-Ayarza
</line>
<line>
(2021) ** relação a produçã* de milho explica *ue o país é o te*ceiro p*ís *m produtivi*ade e
</line>
</par><par>
<line>
*egundo
</line>
<line>
em export*çã*, atrás dos Estados Unidos, sen*o esta c*ltura a segunda mais
</line>
</par><par>
<line>
importante do país.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Te*es*na PI, v. 19, n. 2, art. 10, p. 202-220, fev. 2022
</line>
<line>
www4.fsan*t.com.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. A. A. **z, J. G. M. Reis, E. A. P. Franco, M. Eulá*io *eto, L. M. Sousa, G. A. *o*ta
</line>
<line>
20*
</line>
</par><par>
<line>
No *ntanto, o p*ís enfr*nta diversos *r*blemas de **frae*trutura lo*ística que
</line>
<line>
*m*actam *ire*amente na lucrat*vidade des*as cadeias p*odu*ivas (BRANCO et al., 2021).
</line>
</par><par>
<line>
Portanto, é possíve* sup*r que esse resultado poderia ser ainda melho*
</line>
<line>
se o país t*v*sse
</line>
</par><par>
<line>
disp*n*vel uma m*lhor infraes*rutura log**tica. Alg*n* estu*os têm compro*ado essa rela*ão.
</line>
<line>
Limao & *enables (2001) utilizaram tr*s conjuntos de dad*s di*er*ntes para analisar c*mo o
</line>
<line>
tra*sp*rt* de*ende de geografia e infraest*u*ur*. Eles con*luíram que o comércio
</line>
<line>
i*ter*aci*n*l é afetado pe*a i*fraestr*tura, e q** uma redu*ã* de 50% nos cus*os de transporte
</line>
<line>
pode **lhorar o com*rcio por um fat*r de ci*co.
</line>
<line>
O *ransporte é um componente *o*ístic* é co*siderado um el*men*o-chave para u*
</line>
<line>
bom de**mpe*h* **mpet*tiv* d* uma c*deia de supriment*s, prin*ipalmente no setor
</line>
</par><par>
<line>
agrícola,
</line>
<line>
envolvendo a mo*imen*aç*o de matéria-pri*a e de pr*dutos
</line>
<line>
s*mia*ab*dos
</line>
<line>
ou
</line>
</par><par>
<line>
acabados de um* orige* até o mercado consumidor (CAIXETA FILHO, *010). Assim, vale
</line>
</par><par>
<line>
ressaltar que as *ondi**es estruturais de
</line>
<line>
escoamento
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
produção
</line>
<line>
agrícola
</line>
<line>
de
</line>
<line>
um
</line>
</par><par>
<line>
determinado país influenc*am na competit*vidad* de s*us pr**ut*s e, c**sequent*mente,
</line>
<line>
no s*u desenvolvimento (PETROV; TURYGIN, 2011).
</line>
<line>
Pais & da Gama Torre* (2018) ao anali**rem a *ntegração e as *nterconexões entre os
</line>
</par><par>
<line>
mercados, l*caliz**os em vária*
</line>
<line>
naci*nalid**es, po* meio das redes de fl*xos materiai*
</line>
</par><par>
<line>
(transportes) imateriais (info***ções e e
</line>
<line>
serv**os) identificaram a expans*o
</line>
<line>
*as ati*idades
</line>
</par><par>
<line>
s*ci*econômicas, bem como a co*ercialização
</line>
<line>
de produtos e de ser*iços nos m*rcad**
</line>
</par><par>
<line>
internacionai* atrelados a logística e transpo*te.
</line>
</par><par>
<line>
Mendes d*s Reis et al. (2020) uti*izando um model* ec**ométrico com d*dos das
</line>
</par><par>
<line>
exportações d* soja d* Arge*tina, B*asil e Estados Unidos su*e*e uma melhoria
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
infr*estrutura logística de um pon*o p*deria aumen*ar as ex*ortações em 45%.
</line>
</par><par>
<line>
Nesse *on**xto, é poss*ve* confirmar
</line>
<line>
*ela li*eratura a importância da a*á*is*
</line>
</par><par>
</page><line>
agreg*nd* a produção e * logística da comp**iti*i*ade de prod*ção *grícola.
</line>
<line>
3 ME*ODOLOGIA
</line>
<line>
O presente e*tud* visa compara* a situ*ç*o da produção de soja n* est*do do Piauí em
</line>
<line>
relação aos três *aior*s e*tados pr*dutores bra*ileiros: Mato G*os*o do *ul, Rio Gran*e d*
</line>
<line>
S*l e Pa*aná, e o principal produtor na *eg*ão N*rdes*e, * estado *a Bahia. Esta *esquisa f*z
</line>
<line>
parte d* u* estudo sob** a evolução da c*deia produtiva de s*ja no estad* do P**uí.
</line>
<line>
Para esse fim, foram col*tados da**s de produ*ã* e á*ea plan*a*a en*re a safra de
</line>
<line>
199*/2000 até 2020/2021 CONAB (2021) e a produç*o po* município levantada p*** IBG*
</line>
<line>
Rev. F*A, Teresina, v. 19, n.*, a*t. 1*, p. 202-220, fev. 2022 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ev*l*ção da Produção de Soja no Es*ado do Piauí *m Com*ara*ão aos Principais Produt*res
</line>
<line>
20*
</line>
</par><par>
<line>
(2020*) no ano de *019 - úl*imo dado di*pon**el no *omento *a *ea*i*ação d* pesq*isa. A
</line>
<line>
*inalidade desses dado* *oi est*b*lecer o panor*ma de pro*ução no Esta*o.
</line>
<line>
Os dados c*letados na base de dados da *ONAB e d* IBG* foram or*aniza*os *m
</line>
</par><par>
<line>
um a
</line>
<line>
plan*lha no Microsof* Excel ® v.19. Utilizando-*e ess* softwa*e realizou uma a*álise
</line>
</par><par>
<line>
gráfica de estatís*ica des**itiv* e um *ráfico de bolha s**re o mapa da região utilizando a
</line>
</par><par>
<line>
*erram*n*a Mapa Coroplético do pr**rama, gráfico *e bolhas as coordenadas do estado e
</line>
<line>
retirad*s do Google **ps®.
</line>
<line>
Posteriorm*nt*, *oram estabeleci*os 11 indicado*e* ba*ea**s n* lite*atu*a en*olvend*
</line>
<line>
prod**ão e logís*i*a q*e são os dois as*ec*os m*is relevante* de comparação, pois indic*m a
</line>
<line>
capacida*e prod*tiva da regi*o * qualid*de do escoamento u*a *ez que o principal me*c*do
</line>
<line>
da so*a é o merca*o externo. *sses **dic*do*es b*s**ram-se na literatu*a conforme Tabela *.
</line>
<line>
Tabela 1 - Indi*adores
</line>
<line>
*ontes
</line>
<line>
Ano
</line>
</par><par>
<line>
V**iável
</line>
<line>
Fórmula
</line>
<line>
Unidade
</line>
<line>
dos
</line>
<line>
*ispo*ível
</line>
<line>
*a dos
</line>
</par><par>
<line>
P*vime*tação das rodovias
</line>
<line>
*a*or Absoluto
</line>
<line>
K*
</line>
<line>
*NT¹
</line>
<line>
(2018a)
</line>
</par><par>
<line>
( 1)
</line>
</par><par>
<line>
*nv*stimento em
</line>
</par><par>
<line>
I*fra*s*rut**a de tr*nsporte
</line>
<line>
Valor Absoluto
</line>
<line>
US$ (bilhõ*s)
</line>
<line>
CNT
</line>
<line>
(2018b)
</line>
</par><par>
<line>
( 2)
</line>
<line>
(E*tensã* k* / Á*ea
</line>
</par><par>
<line>
Extensão rod*viá**a (3)
</line>
<line>
*ercentual
</line>
<line>
CNT
</line>
<line>
(2020)
</line>
<line>
territorial *m) * 100
</line>
</par><par>
<line>
Condição da* rodovias (4)
</line>
<line>
Melh**es con*ições
</line>
<line>
Quali*at*va
</line>
<line>
CNT
</line>
<line>
(2019)
</line>
</par><par>
<line>
Ext*nsão *a ferro*ia (5)
</line>
<line>
Extensão abs*lu*a
</line>
<line>
km
</line>
<line>
IPEA²
</line>
<line>
2019
</line>
</par><par>
<line>
*rea c** veg*tação de *oja
</line>
<line>
Área e* ha
</line>
<line>
ha (**lhõ*s)
</line>
<line>
INPE³
</line>
<line>
(2019)
</line>
</par><par>
<line>
( 6)
</line>
</par><par>
<line>
Ár*a plantada de s**a (7)
</line>
<line>
Área em h*
</line>
<line>
ha (milhões)
</line>
<line>
INPE
</line>
<line>
(2019)
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te*esina *I, v. *9, n. 2, a*t. 10, p. 202-22*, fev. *022
</line>
<line>
www4.fsa*et.com.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. A. A. Luz, J. G. M. Rei*, E. A. P. Fran*o, M. Eul*li* *eto, L. M. Sousa, G. A. Co*ta
</line>
<line>
**0
</line>
</par><par>
<line>
Qua*tidade produz**a
</line>
</par><par>
<line>
Produtivid*de (8)
</line>
<line>
Saca/ha
</line>
<line>
IBGE
</line>
<line>
(2019)
</line>
<line>
/Á*ea em h*
</line>
</par><par>
<line>
Capacid*de de
</line>
<line>
Número *bsoluto
</line>
<line>
T*neladas
</line>
<line>
I*GE
</line>
<line>
(2020b)
</line>
</par><par>
<line>
arm*zena*em *e grã*s (9)
</line>
</par><par>
<line>
Expo*taç** de s*j* (10)
</line>
<line>
*úmero Abs*lut*
</line>
<line>
Toneladas
</line>
<line>
MD*C4
</line>
<line>
(2019)
</line>
</par><par>
<line>
Produção de Soja (11)
</line>
<line>
Número Absolu*o
</line>
<line>
Ton*ladas
</line>
<line>
IBGE
</line>
<line>
(2020a)
</line>
</par><par>
<line>
¹ Confederaç*o Na***nal do Transp*rte
</line>
<line>
²Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada
</line>
<line>
³Instituto *acional de P*squi*as Es*a*ia*s
</line>
<line>
4Ministério *o Desenvol*iment*, *ndúst*ia e Co*érci* Exterior
</line>
<line>
Fonte: Elaborado *elos *utores
</line>
<line>
O* *cores gerados para a c*assi*icação dos *st*do foram listados con*iderando a es*ala
</line>
</par><par>
<line>
*e 1 a 5, *m que 5 é o melhor de*e*penho por indicado co*vert*do de acordo *om
</line>
<line>
os
</line>
</par><par>
<line>
resulta**s obtidos dos indicadores ** Tab*la 1. Cada es*ado *ora anal*sado apres*ntando-se o
</line>
<line>
val*r *e cada i*di*ador e o somató*io d* cl*s*if*cação gera*. Na próxim* se*ão d*scute-*e o*
</line>
<line>
r*sultados obtidos.
</line>
<line>
4 RESULTADOS E DISC*SS**
</line>
<line>
4.1 A *r*dução de Soja no E*tado do Pi*uí
</line>
</par><par>
<line>
O
</line>
<line>
est*do do Piauí é o terceiro maior produtor de soj* na região Nordeste *rasileira
</line>
</par><par>
<line>
(CONAB, 2*21). A produç*o *o es*a*o é concentrada ** áre* de *err*do. A área terr*tor*al do
</line>
<line>
Es**do é de 2**.9*4 km² e aproximadamente 9 milhões de hectares corres**ndem à área *e
</line>
<line>
cer*ado (IBG*a, 2020).
</line>
<line>
Analisa*do os dado* de *rea **antada e *e produç** entre 1999/2000 e 2020/2021
</line>
<line>
es*abeleceu a sua evo*ução no período conf*rme * F*gura 1.
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. FSA, Teresina, v. 19, n.2, art. 10, p. 202-**0, *ev. 202*
</line>
<line>
www4.**anet.com.b*/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Evolução da P***uç*o de Soj* no *stado *o Piauí em Comp*raçã* *os Princ*pais Produtor*s
</line>
<line>
21*
</line>
</par><par>
<line>
*igu*a * - Evo*ução da área plantada e da produçã* no E*ta*o d* Piauí e**r* *s *afras
</line>
<line>
1999/ 2000 e *020/ 2021.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: El*b***d* c*m dados *a CONAB (*021).
</line>
</par><par>
<line>
Observando a Fi*ura 1, o cresci*en*o no período identificou-se que á*ea
</line>
<line>
plantada
</line>
</par><par>
<line>
cresceu *m 213,85%; enquant* a *ro*ução cresceu *m 746,67% indicando *ão só um
</line>
<line>
aume*to da á*ea ocupad* *om a soja, mas ta*b*m um a*men*o de produt**i*ade por hect*re.
</line>
<line>
Nota-se u*a re*u*ão *centuado ** 2015/20*6 ocasio*ad* pela estiage* (Fuhrman*, 201*).
</line>
<line>
A Fi*ura 2 apr*senta a localização dos 1* Município* com a maior pr*du*ão de so*a
</line>
<line>
em 2019 sendo *ue Uru*uí, Bai*a G*an*e do Ri*eiro, Bom **sus e Rib*iro Gonçalv*s
</line>
<line>
acumularam 76% da produ*ão *a região *onfor*e evid*nci*do pelas b*lha* no gráfico *ue
</line>
<line>
r*pres*n*am a *r**uç*o.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *S*, *ere*ina PI, v. 19, *. *, ar*. 10, p. 202-220, fev. 2022
</line>
<line>
w*w*.fsanet.c**.br/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. A. *. *uz, J. G. M. Reis, E. A. P. Franc*, M. Eulálio N*to, L. M. Sousa, *. A. Costa
</line>
<line>
212
</line>
</par><par>
<line>
Figu*a 2 - L**alização geográfica dos município* Pi**í produtores de *oja.
</line>
</par><par>
</page><line>
Fo*te: Elabo*ado pelos au*ores.
</line>
<line>
Em tese a concentraç** d* produção *esta região d* Estado favore*e a cad*ia
</line>
<line>
produtiva e o esco*mento, c*m* tam*ém a proximidade do esta*o vi*inho *o Maranh*o que
</line>
<line>
*amb*m pos*ui grandes áreas *e cultivo da so*a. No M*ranhão se enc*n*ra t*mbém o Porto d*
</line>
<line>
It*qui, principal c*rredo* *e **portação da soja na *egião.
</line>
<line>
4.2 Classifi*ação *os In*icadores por fatores
</line>
<line>
C*nsid*rando os indicadores e*encados foram es*a*elecidos a *itu*ção de *ada *stado
</line>
<line>
qu* pode ser v*sualizado na Tabe*a 2 e nos gráficos de rada* das F*guras 3 a 5.
</line>
<line>
Rev. FSA, *eresina, v. 19, n.2, art. 10, *. 202-220, fev. 2*2* www4.fs*net.c*m.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Evo*ução da Produ*ão de So*a no Esta*o do Piauí em Compa*ação *os Pri*cipais Produtor*s
</line>
<line>
213
</line>
</par><par>
<line>
Tabela 2 - R**ultado Indicador*s
</line>
</par><par>
<line>
UF
</line>
<line>
(1 )
</line>
<line>
(2 )
</line>
<line>
(3 )
</line>
<line>
(4 )
</line>
<line>
(5 )
</line>
<line>
(6 )
</line>
<line>
(7 )
</line>
<line>
(8 )
</line>
<line>
(9 )
</line>
<line>
(1 0 )
</line>
<line>
(1 1 )
</line>
<line>
Tot*l
</line>
</par><par>
<line>
MT
</line>
<line>
2 ,* 5
</line>
<line>
4 ,8 *
</line>
<line>
2 ,1 7
</line>
<line>
3 ,1 7
</line>
<line>
0 ,1 7
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
4 ,9 3
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
4 2 ,3 6
</line>
</par><par>
<line>
PA
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
4 ,9 6
</line>
<line>
3 ,9 4
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
3 ,6 8
</line>
<line>
1 ,5 3
</line>
<line>
4 ,3 8
</line>
<line>
4 ,* 0
</line>
<line>
3 ,7 2
</line>
<line>
3 ,0 *
</line>
<line>
2 ,5 3
</line>
<line>
4 2 ,2 4
</line>
</par><par>
<line>
*S
</line>
<line>
* ,9 5
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
1 ,5 5
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
1 ,3 6
</line>
<line>
3 ,0 0
</line>
<line>
* ,7 3
</line>
<line>
* ,7 0
</line>
<line>
1 ,9 0
</line>
<line>
2 ,* 7
</line>
<line>
3 7 ,0 6
</line>
</par><par>
<line>
B*
</line>
<line>
4 ,1 4
</line>
<line>
4 ,1 *
</line>
<line>
4 ,* 4
</line>
<line>
4 ,1 7
</line>
<line>
2 ,4 *
</line>
<line>
* ,1 0
</line>
<line>
0 ,8 1
</line>
<line>
5 ,0 0
</line>
<line>
0 ,4 9
</line>
<line>
* ,8 4
</line>
<line>
0 ,8 2
</line>
<line>
2 9 ,5 *
</line>
</par><par>
<line>
P*
</line>
<line>
1 ,9 5
</line>
<line>
0 ,9 2
</line>
<line>
1 ,* 8
</line>
<line>
2 ,0 0
</line>
<line>
0 ,3 9
</line>
<line>
1 ,3 0
</line>
<line>
0 ,3 *
</line>
<line>
4 ,5 2
</line>
<line>
0 ,3 0
</line>
<line>
0 ,2 7
</line>
<line>
0 ,3 6
</line>
<line>
1 4 ,3 7
</line>
</par><par>
<line>
Fon**: El*bo*ado pelos auto**s
</line>
</par><par>
<line>
Figura 3 - Comp*ração i*dic*dores 5 *stados.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Elaborado p*los *utor*s.
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FS*, T*re*ina PI, v. 19, n. 2, art. *0, p. 202-220, fev. 2022
</line>
<line>
www4.fs**et.*om.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. A. A. *uz, J. *. M. Reis, E. A. P. Fran*o, M. Eul*lio Net*, L. M. S*usa, G. *. Costa
</line>
<line>
214
</line>
</par><par>
<line>
Fi*ur* 4 - Compara*ão *iauí com *s três ma*ores e*tad*s produtore*. Fon*e.
</line>
</par><par>
<line>
Fon*e: *laborado pelos autores
</line>
<line>
Figura * - Comparação estado do *iau* com o estado da *ahia.
</line>
</par><par>
</page><line>
Fonte: Elaborado pelo* au*ores.
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina, *. 19, n.2, art. 10, p. 202-220, *ev. 2022 www4.fsane*.c*m.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
E*ol*ção da Produç*o d* Soja no Estad* d* Pi*uí e* C**pa*ação ao* Prin*ipais Produtores
</line>
<line>
215
</line>
</par><par>
<line>
Nota-se p*la *omparaçã* de *ndicadores que o es***o ** Piau* a*resent* in*icado*es
</line>
<line>
me*ores em quase **do* os **ve*s. O único dest*que é * pr*dutiv*dade que alinhada ao *usto
</line>
<line>
da te*ra, pode servir *omo indicador da m*gração d*s pr*dut*res para esta região. Ao mesmo
</line>
</par><par>
<line>
tempo, dem*nstra a
</line>
<line>
necessidade de investim*ntos *a *egião para a*ender e*sa mud*nça n*
</line>
</par><par>
<line>
escopo de p**dução de soja. Algumas
</line>
<line>
*as infraestru*uras nec*ssárias que podem m*lhorar
</line>
</par><par>
<line>
esse cenário
</line>
<line>
vêm send* prometi*a*
</line>
<line>
p*lo governo *o es*ado (G*verno do Est*do do Piau*,
</line>
</par><par>
<line>
2*21)
</line>
</par><par>
<line>
Quando se compa*a Piauí com a B*hia, ou*ro estado da reg*ão, per*eb*-s* um* o
</line>
<line>
di**r**ça não tão acent*ada, porém ainda *istant*. As razõe* p**em ser a chegada da soja na
</line>
</par><par>
<line>
*ahia anteriormente ao P*auí a e*is*ência de um porto de escoamento no e
</line>
<line>
Estado. O único
</line>
</par><par>
<line>
porto do *i*uí, Luís Co*rei* não *stá
</line>
<line>
em *p*ra*ão. A
</line>
<line>
soj* está presente
</line>
<line>
na Bahia d*sde
</line>
</par><par>
<line>
*eado*
</line>
<line>
*a década de *990 e
</line>
<line>
*ntr* 199* e 2018 teve
</line>
<line>
um c*escimento de produ*ã* de 699,3
</line>
</par><par>
<line>
mil toneladas produ*idas para 6.3*3,2 mil to*e**das (CO*TA et *l, 2020)
</line>
<line>
Entretanto, é *mpor**nte fris** *ue até mesmo * est*do de Mato Gr*sso que responde
</line>
</par><par>
<line>
po* cerca de 30% da
</line>
<line>
produção
</line>
<line>
do *rão não tem um cenár*o *erfeito, pois apresenta g*andes
</line>
</par><par>
<line>
entraves *ogís*ico* confor*e observado por *opes et al. (2016) e que se conf**m* n*s*e
</line>
</par><par>
<line>
estudo. No c*so do
</line>
<line>
***ado d* Piauí, co* um futu*o
</line>
<line>
dese*volv*ment*, p*ssa *pre*entar
</line>
</par><par>
<line>
possibilidades de crescime**o maiores e com menores in**stimentos em logística, pois
</line>
<line>
se
</line>
</par><par>
<line>
encontra em posição estrat*g*ca n* Nordeste e próximo do mar.
</line>
</par><par>
<line>
Soma*do-se os valo*es
</line>
<line>
ob*idos p*ra ** 11 indi*adores, o *sta*o do *ato Grosso
</line>
</par><par>
<line>
*es*aca-se com o mel**r resultado, con*iderando o conjunto de fatores p*opostos n* método
</line>
</par><par>
<line>
com 42,37 pontos. * esta*o
</line>
<line>
** *araná está posicio*ado com o *egundo d*sempenho,
</line>
</par><par>
<line>
*pr*xima-se d* MT co* 42,23 pontos, os d*mais estados são classi*icado* com coe*ic*en*es
</line>
<line>
aba*xo de *7 pont*s. No caso específ*co Piauí 1/3 *a *erformance do esta** do Mato Grosso.
</line>
<line>
Vale ressaltar, que est** uni*ades da Fed*ra**o se encontra* em cont**tos diferentes
</line>
<line>
em matéria *e **gião geog*áfica, inf*aestrutur* i*stalada e tempo maior decorrido do iní*io da
</line>
</par><par>
<line>
cultura da soja
</line>
<line>
e vol*me de *rodução. ** *aso d* Piauí são 9 milhões de hectar*s
</line>
</par><par>
<line>
cont*mplados com área
</line>
<line>
de cerrado, destes a*enas 766 mil hectares *oram pla**ados (IBGE,
</line>
</par><par>
<line>
2020a). Exis*e um potenc*al *e crescimento da área a ser explorado q*e **tariam e* cerca d*
</line>
<line>
3*,* mil*ões de hect*res (C*RNEIRO FILHO; COSTA, 2014).
</line>
<line>
Não o*stante a *ea**da*e enco*trada nos demais na maioria d*s regiões b**si*eiras os
</line>
</par><par>
<line>
*nvestimentos *úblic*s e* infraest*u*ura ating*m *s *ransporte* nas
</line>
<line>
rodovias, portos
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
a**aze*agem. Um estudo de Rocha (2*20), *ados divul**d*s pe** I*frae*tru*ura da *m*rica
</line>
</par><par>
<line>
Latina (Infra Lata*) em 2019 rev*lam *u*,
</line>
<line>
na última *écad*, a média de in*estiment*s
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Ter*si*a PI, v. 19, n. 2, art. 10, p. 202-220, fev. *022
</line>
<line>
www4.**anet.com.br/rev*s*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
J. A. A. Luz, J. G. M. Reis, E. A. P. Fr*nco, M. Eul**io Neto, L. M. Sousa, *. A. Costa
</line>
<line>
216
</line>
</par><par>
<line>
públicos em infraestru*ura no Bra*il foi ** 0,75% do PI*, ficand* abai*o ** seus pares latin*-
</line>
<line>
amer*can*s. As*ecto que imp*c*a *iretamente na evol*ção da* *x*ortações.
</line>
<line>
Outro ponto discutido é a atração de inves*idores pri*ado* para o Brasil, li*a*o
</line>
<line>
di**ta*e*te à qu*lidade regulatória. O deba*e atual, portanto, recai sobre as *ecome*dações de
</line>
</par><par>
<line>
*o**t*ca* p*b*icas necessárias
</line>
<line>
para e**imu*ar uma *aior e me*hor partic*pação p*ivada
</line>
<line>
*o
</line>
</par><par>
<line>
investiment* em infraestrutura. Nesse *ontexto, * melho*ia das caracterís*icas institu*ionai* e
</line>
</par><par>
<line>
*egula*óri**
</line>
<line>
*o país será par*icularment* important* nos
</line>
<line>
próximos anos. Co*parar um
</line>
</par><par>
<line>
*mbiente *e
</line>
<line>
produção no aspe*to estrutural e econômi*o fa*orece a formu*ação *e polític*s
</line>
</par><par>
<line>
p*bl*ca* e privadas, em análises de mo*elos ex*stentes.
</line>
</par><par>
<line>
5 C*NSIDERA*ÕES FINAIS
</line>
</par><par>
<line>
O *resente est*do investigou a evoluç*o da produção de *oja n* estado do P*auí
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
comparo* seu es*ágio *tual em rel**ão aos *rês princi*ais esta*os **odutor*s brasil*iros e ao
</line>
<line>
p*incipal estado **odutor na região Nor**ste. A utilização deste último se*viu c*mo fato* de
</line>
<line>
compa*ação re*io**l e amb*s fazem parte *a *re* de **odução denominada MA*OP*BA, que
</line>
<line>
en*olvem o M*ranhão, To*antins, Pi*uí e Bahia. Este bloco vem sendo considerad* como
</line>
</par><par>
<line>
uma **va fronteira na pr*du*ão de soja n*
</line>
<line>
Brasil. A *ompara*ão co*siderou 11 indi*ado**s
</line>
</par><par>
<line>
que *e ba*ei*m em a**ectos de produção e lo**stica.
</line>
<line>
O Piauí está em fr*nco cresc*ment* *a áre* de prod**ão e *rodutividade. Entretanto,
</line>
</par><par>
<line>
**ando
</line>
<line>
comparado
</line>
<line>
c*m os *utr*s es*ados
</line>
<line>
utilizados na amostra, ainda ap*esenta o
</line>
<line>
pi * *
</line>
</par><par>
<line>
desempenho *a maio* *ar*e d** *uesitos de *rod*ção e logística ava*i*dos. Portanto,
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
possí**l in*erir **e inve*timent*s *úblicos e privados devem se* *eit*s no Estado para que o
</line>
<line>
mesmo possa co**et*r e* igual*ade c*m *ut**s regiões *ro*uto*as.
</line>
<line>
É po*sí*el conclu*r *ue emb*ra o e*tado do Piauí e**eja atrás *os outros e*tados
</line>
<line>
prod*tores, até mes*o o prin*ipal produtor, * es*ado *e Mato Grosso apresent* vários
</line>
<line>
indi**dores que pode* **r considerados def*citário*.
</line>
<line>
Entre as limit**ões do est*d* p*d*m ser co*s*derado* o *úmero *e est*dos analisados
</line>
<line>
e a *onc**traçã* de informaçõ*s de origem bibliográfica. Ent*etanto, a pesquisa atend* o q*e
</line>
<line>
se propõe de compar*r o objet* *e est**o, o estado do P*auí, com os *rin*ipais p*odutores do
</line>
<line>
s*gme*to na**o*al e regi*nal. *lém d*sso, os dados bi*liográficos têm origem em pe*qui*as
</line>
<line>
de *ampo or*anizadas por im*ortantes *rgani*ações bras*leiras com* *ON*B, *BGE, I*PE e
</line>
<line>
CNT. Po* f*m, o a*tigo *raz uma c*n*ribui*ão o*iginal que é o estabele*imento d* indicadores
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Teresina, *. 1*, n.2, art. 10, p. 202-220, **v. 20*2
</line>
<line>
ww*4.fsanet.co*.br/r*vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*volução da Produ*ão de Soja no Estado do Piauí em C*mparação aos Prin*ipais Produtores
</line>
<line>
217
</line>
</par><par>
<line>
de desempenho para essa cad*ia pr*dutiva *ue também pod* se* ampliada para outr*s cult*ras
</line>
<line>
do agronegócio.
</line>
<line>
Com* *raba*hos futuros sug*re-se ampliar e*s*s indic*dores e aumentar o *ama*ho da
</line>
<line>
amostra. Ao me*mo temp*, seria adequado entrevistar espec*alistas e téc***os no seto* sob *
</line>
<line>
aplicabili*ade e viabilidade do* i**icador*s aqui **opostos.
</line>
<line>
*EFERÊNCI*S
</line>
<line>
ARV**, J. F e* al. (2018). Co*ne**ing to compete 2018: Tr*de lo*istics in the global
</line>
<line>
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<line>
BAZANI, C. (2017). Desempenho logístico do Bra*il no mercado i*ternacional: Análise
</line>
</par><par>
<line>
d*
</line>
<line>
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</line>
<line>
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</line>
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transp*rt*tion **tw*rks: The fut*re locat**n of s*ybe*n *n* cor* pr*ducti*n i* B*azil.
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*NT.
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(2018*).
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A*uá*io
</line>
<line>
CN*
</line>
<line>
do
</line>
<line>
tra*sporte.
</line>
</par><par>
<line>
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n%C*%A3o-pavi*entada
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<line>
CN*.
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(2019).
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<line>
Pesqui*a
</line>
<line>
CNT
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
rodovias
</line>
<line>
2019.
</line>
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X
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X
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X
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<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
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2) aná*is* e in*erpret*ção do* dados.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
3) elabor*ção *o ra*cunho o* na re*isão críti*a do c**teúdo.
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
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4) *artic*paçã* n* aprovaçã* da *ersão f*nal do m*nuscrito.
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<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
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X
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