<document>
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<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
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<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *9, n. 2, art. 10, p. 202-220, *e*. 20*2 </line>
<line> ISSN Impresso: *806-6356 I*SN Ele*rônico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/20*2.19.2.10 </line>
<line> *volução da Produção de Soja no Es*a*o do Piauí *m C*mpara**o aos Principa** Produtores </line>
<line> *acionais e R*gion*i* </line>
<line> Evolutio* of Soybean Pr**ucti*n in the St*te o* Piauí *o*pared t* the Main National an* </line>
<line> Re*ional Producer* </line>
<line> **sé Albert* Alencar Luz </line>
<line> Dou*or em Enge*haria de pro*ução pela Univer*id*de Paulista </line>
<line> Pro*essor do C*nt*o Univer**tário S*nt* Agostinho </line>
<line> E-*a**: josealb*rto@socimol.com.b* </line>
<line> J*ão Gilber*o Mendes Rei* </line>
<line> Pós-doutor em Enge*har*a de produção *ela *ni*ersi*ade do Por*o </line>
<line> P*o*essor da U*ive*sidade Paulis*a </line>
<line> E-mail: betomendesreis@msn.com </line>
<line> *ldelita Aguida *o*f*r*o F*anco </line>
<line> *out**a em Engenharia d* p*oduç*o pela Univ*rsidade **u*ista </line>
<line> Professor do Centr* Unive*s*tário San** A*ost*nho </line>
<line> E-mai*: eudelita@u**fsa.com.b* </line>
<line> Manoel *ulálio Ne*o </line>
<line> Dou*or em Enge*haria de *roduç*o pela Uni**rsidade P*ulista </line>
<line> Profes*or d* C*ntro Universitário *a*to Agos*inho </line>
<line> E-m**l: mano*leulalio@gmail.com </line>
<line> Li*ardy d* *oura Sousa </line>
<line> Doutor em Enge*haria de *rodução pela Universida*e Paul*s*a </line>
<line> Profess*r do Centr* Uni*e*sit*rio Santo Ago*tinho </line>
<line> E-mail: linardy_m*ura@hotma*l.co* </line>
<line> G*lbert* de Araújo Costa </line>
<line> Dout*rado em Eng*nh**ia Biom*dica p*la Uni*e*sida*e Brasil </line>
<line> Mestre em *con*mia de Empresas *ela universidad* F**er*l do Ceará </line>
<line> *rofessor do *ent*o Universit*rio Santo A*ostinho </line>
<line> E-mail:gilbertodear*uj*co*ta@gmail.com </line>
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<line> Endereço: José Al*erto A*enc*r Luz </line>
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<line> Centro universitári* Santo Agos*inh*, Av. Valter *lencar </line>
<line> Editor-Chefe: Dr. Tonny K*rley de Al**car </line>
</par>
<par>
<line> 666, São Pedro, CEP: 64019-625 *e**si*a, PI. Bras**. </line>
<line> Rod*ig*e* </line>
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<line> *ndereço: </line>
<line> J*ão Gil*erto Men*es Reis </line>
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<line> Rua D*. B*rcelar, *212, São Clementino, São Pa*l*. </line>
<line> A*tigo recebi*o em 14/12/2021. Úl*i** </line>
<line> v*r**o </line>
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<line> Endereço: </line>
<line> El*elita Aguida Porf*ri* Fran*o </line>
<line> recebi*a em 05/01/2*21. Apro*ado em 06/01/2021. </line>
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<par>
<line> Centro universitário **nto Agostinho, A*. Valter Alencar </line>
</par>
<par>
<line> 666, São Pe*r*, CEP: 6401*625 Teres*n*, P*. Brasil. </line>
<line> Avaliado pelo sistema *riple Re*i*w: Desk Review a) </line>
</par>
<par>
<line> Ender*ço: </line>
<line> Mano*l *ulálio Neto </line>
<line> pelo Editor-C*efe; * b) Double Bl*nd *eview </line>
</par>
<par>
<line> Trav*ssa Timbir*, 229 - CEP: *5*30- **0, Ti*o*, M*, </line>
<line> (*valiaç*o ce*a **r do*s av*l*ador*s da á*ea). </line>
</par>
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<line> Brasil. </line>
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<line> E*d**eço: </line>
<line> Lin*rdy de *oura So**a </line>
<line> *evisão: Gra*atical, Normativa e de For*atação </line>
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<line> Centro universitário Sant* Agostinho, Av. Valter Alenca* </line>
<line> 666, São Pedro, CEP: 64019625 Teresi*a, PI. Br*sil </line>
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<line> Endereço: </line>
<line> Gilbert* de Araújo *ost* </line>
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<line> Rua Do*a *lora *oares, 34, Res. Santa Sofi*, *oca*binho </line>
<line> CEP: 6*010-843. Teres*na, PI. Brasil </line>
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<line> Evolução da Produção de So** no Estado do Piauí *m Comparação aos Pri*cipai* Produtores </line>
<line> 203 </line>
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<line> RE*UMO </line>
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<line> O Brasil é o maior produtor * export*r mu*dial de soja. Entretant*, os polo* de produçã* não </line>
<line> se conc*ntra* em um* única *egião e vão se espalhan*o em busca de custos *el*ores de </line>
</par>
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<line> aquis*ção </line>
<line> de terra. Inicial*ente, a produ*ão começou na r*gião Sul, se esp*lhou pela </line>
<line> região </line>
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<line> Ce**ro-Oeste e atu*lmente avanç* </line>
<line> pela região Norte e No*d*ste. En*r* as novas </line>
<line> fronteiras </line>
</par>
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<line> a*rícolas d* produção de soja, d*sta*a-** a área do cerrad* denom*nada MATO*IBA, </line>
<line> com*osta pelos estados do M*ra*h*o, To*antins, Pi*uí e Bahia. Este es*ud* inve*tiga a </line>
<line> evolu*ão *a pro*ução de s*ja *m um desses esta**s, o Piauí * *ompara o seu de*e*penho em </line>
<line> pr*duç*o e **gística com os tr*s *rincipais estados produ*ores: Mato Gr*sso, Rio Grand* do </line>
</par>
<par>
<line> Sul e P*raná e prin*ip*l po*o prod*tivo do Norde*te, est*do da Bahia. Para ess* fim, </line>
</par>
<par>
<line> o </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> fo*am c*iados 11 ind*cadore* que a*o*dam dados da *r*du*ã* e </line>
<line> log*stica </line>
<line> per*itindo </line>
</par>
<par>
<line> co*parar d*senvolvi*ento da cadeia o </line>
<line> da soja *o estado do *iauí em r*lação aos </line>
<line> demais </line>
</par>
<par>
<line> estad** produtores. *s result*dos indicam um crescimento da cadei* produtiva </line>
<line> *o Esta**, </line>
</par>
<par>
<line> po*ém os indicado*es reve*** a nece*sidade d* maiores investim*ntos *e *nfraes*r*tu*a e </line>
</par>
<par>
<line> l*gíst*c* na região </line>
<line> para </line>
<line> que essa possa ser *ompetitiva </line>
<line> em **lação aos </line>
<line> demais *olos </line>
</par>
<par>
<line> produt*res. </line>
</par>
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<line> *alavr**-c*ave: Soja. In*icadores. *rodução. Logíst*ca. </line>
<line> *BSTRACT </line>
</par>
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<line> Brazil is the larg*st p*oducer </line>
<line> *nd export wo*ld of soy. Ho**ver, pro*uction c*nters *o not </line>
</par>
<par>
<line> focus on a single region an* sprea* *o better lan* acqui*i***n *o*ts. In*t*ally, t*e productio* </line>
<line> beg*n i* *he souther* region, spread throughout the M*dw*st *nd currently advance throug* </line>
<line> the North an* Northeast region. Amo*g *he *ew a*ricultura* bo*nda*i** of soy product*o*, </line>
<line> the cerrado area cal*ed Matopiba, compose* by *h* states *f Ma*anhão, Toc**ti*s, *iauí and </line>
<line> Ba*i*. This study invest*gat** *** evolut*on of soy production in *ne of these states, Piauí and </line>
</par>
<par>
<line> compares i** performan** i* produc*ion and </line>
<line> l*gi*tic* w**h the t*r*e main p**ducing sta*es: </line>
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<line> Mato Grosso, Rio Gra*de do Sul </line>
<line> an* *ar*n* and *he main productiv* hub of the *orth*ast, </line>
</par>
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<line> the Stat* *f Bahia. For t*is purpose, 1* indicator* wer* cr*a*ed *hat address pro**c*ion and </line>
<line> logist*c* *ata all*wing *o co*pare th* deve**p*ent of the s**bean c**in in the state of Pia*í </line>
<line> compa*ed *o other pr*ducing states. T*e results i*dicate a gro*t* in *he p*oductio* chai* in </line>
<line> the state, b** t** indica*ors reveal the nee* for gr*ate* infrastru*ture a*d *og**tics *nvestments </line>
<line> in the reg*on s* that it can be c*m*eti*ive i* *elation to *ther p**duci** poles. </line>
<line> Ke* w*rd*: S*y. Indicators. Produc*ion. Logistics. </line>
</par>
<par>
<line> Re*. *S*, Tere*in* PI, v. *9, n. *, art. 10, p. 202-2*0, f*v. 2*22 </line>
<line> www*.fsa***.com.br/re*ista </line>
</par>
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<line> J. A. A. Lu*, J. G. M. *eis, E. A. P. Franco, M. Eulálio Neto, L. M. Sousa, G. A. Costa </line>
<line> 2*4 </line>
</par>
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<line> 1 IN*RODUÇÃO </line>
</par>
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<line> O processo </line>
<line> de global*zação elevou a compet*tividade entre empre*as, abrin*o </line>
</par>
<par>
<line> mercados que ult*ap**sam as f*o*teira* locais, *egionai* e n*c*o*ais, e*igindo d*ssa*, e* </line>
<line> espe*ial das cadeias p*odutivas do ag*oneg**io, um* *l*vaç** no dese*p*nho das *tividades </line>
<line> logís*ic*s. Ne*se *enti*o, A*vis et al. (2018) destaca a existênc*a de **a *elação direta e*t*e </line>
</par>
<par>
<line> desempe**o logístico e a tr*cas comerci*is internacion**s. Assim, * pr*c*so qu* as </line>
<line> cade*as </line>
</par>
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<line> *r*dutiva* do agronegócio te*ham </line>
<line> uma **rspect**a mai* ampla do im*a*to que </line>
<line> o </line>
</par>
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<line> d*sempenho l*gístico t*m s*bre a comp*titivid*de e s*b*e * comérci* internaci*nal </line>
<line> (M*NDES DOS REIS et al., 2020). </line>
<line> O desem*enho logíst*co * uma *étr*ca do níve* de ser*iço p*estado pelas atividades </line>
<line> logístic*s *e uma organiz*ção, de uma cadeia *rodut**a ou d* um país e que ser*em p*ra </line>
</par>
<par>
<line> mos**ar o quanto este or*ent* na toma** </line>
<line> de decisões (*RVIS et al., 2*18; BAZANI, </line>
<line> 2017; </line>
</par>
<par>
<line> *A*LADO; SOARES, *014). *s **dicador*s mais comuns para *valiar </line>
<line> o de*empe*ho </line>
</par>
<par>
<line> *ogí*tico de acord* com **lem* et al. (2017) são: te*po de en*rega *stima*o **s produtos, os </line>
<line> custos relacionados e a quali*ade assoc*ados aos *rans*ortes, mov*m*nta*ão, armaze*agem e </line>
<line> g*st*o de e**oqu*s. </line>
<line> O resultad* dos i*di**dores *e *esempenh* lo*ístico, indicam a necessidade de </line>
</par>
<par>
<line> implementaç** d* melhoria* n*s pro*essos logísticos i*ternos, exter*os e n* </line>
<line> e*abo**ç*o de </line>
</par>
<par>
<line> políticas t**to *ara inves**m*nt* e* infraes*rut*r*, qua*to na* polític*s econ*micas, sociais e </line>
<line> tecno*ógicas (BAZANI, *017; MACH*DO; DOS SANTOS, *021a). </line>
</par>
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<line> Os in*estimen*os em in**aestrutura </line>
<line> são *ece*sários par* promover a melho*a nos </line>
</par>
<par>
<line> indica*ores d* *esempenho logístico e no aumento da competitividade d** </line>
<line> cade*as </line>
</par>
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<line> a*roi*dustriais </line>
<line> frente ao mercado *lobal (*ARLSSON et al., 2013; MACHADO; DOS </line>
</par>
<par>
<line> SANTO*, 202*b). L*tta * Fav*reto (201*) destacam que o Es**do de** </line>
<line> *perar m*canismos </line>
</par>
<par>
<line> par* *ro*er </line>
<line> infraest*utura de log*stica, </line>
<line> definir l*mites regulame*tares, supe*visi*nar a gestão </line>
</par>
<par>
<line> de *ronteira* e fo*necer um nív*l de </line>
<line> iguald*de campo para to*os </line>
<line> os ato*es </line>
<line> d* cadeia de </line>
</par>
<par>
<line> abastecim*nto. </line>
</par>
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<line> Ent*et**to, *m cadei*s p*odutivas agr*col*s em que sua maioria **o commodities e tem </line>
<line> s*u p*eço internacional defi*ido, a c*mpetiti*id*de de tal ou qua* pa*s produtor não pode ser </line>
</par>
<par>
<line> vi s t o </line>
<line> ape*as atr*vés *o *esem**nho lo*í*ti*o, </line>
<line> deve </line>
<line> haver </line>
<line> **a análise em conjunto *o </line>
</par>
<par>
<line> d*sempenho </line>
<line> de produção * l*gístico. O Brasil é rec**h*c*do intern**ional*ente por ser </line>
</par>
<par>
<line> al*am*nte efic*ente e efic*z na p*odução de </line>
<line> soja, mas a deficiência logística é </line>
<line> um entrave </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> es*a cad*ia dim*n*indo em m*it* a lucratividade d*s produ**res e empresas qu* o*eram </line>
<line> n* </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teres*na, v. 19, n.2, ar*. 10, p. 20*-220, fev. 2*22 www4.fsanet.com.*r/re*i*ta </line>
</par>
</page>
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<line> *volução da P*o*ução de S*ja no Estado do Piauí e* Comparação aos Princip*is *rod*to*es </line>
<line> 205 </line>
</par>
<par>
<line> seto* (SALIN, 201*). Por o*tro lado, os Estados Un*dos *êm uma logística de *xc*lência no </line>
<line> *eg*ento e compensa seus maior*s cust*s produtivos através da sua infrae*trutura de </line>
<line> tra*s*or*e (MENDES DOS REIS, *02*). </line>
<line> Desse mod*, é p*ssível inferi* que o **í* *rodutor que conseguir comb*nar eficiência </line>
<line> *e produção com eficiência logí*ti*a poderá *e destacar no cenário internaci*nal. No c*so d* </line>
<line> soja, is** se r*fletiri* t*nto com * ex*ort*ção dos grã*s, como n* e*po*taç*o de proteína </line>
<line> ani*al devido os men*res custos de ração no merc*d* int*rno. </line>
<line> O fa*o é q*e ess*s dois si*temas tê* s*do vistos de forma independente *a l*t*rat*ra e </line>
</par>
<par>
<line> faltam indi*adores que pe*mi*a* es*abe*ece* *om*arações d* des*nvolvimento entre </line>
<line> *s </line>
</par>
<par>
<line> regiões produtoras (BR**CO et al., 20*1; DEBASTIANI e* al.; 2***; MENDES D*S R*IS </line>
</par>
<par>
<line> et al., </line>
<line> 2020; NEVES e* al, 2021; *AIS; DA GAMA *ORR*S, 20*8; T*LOI et a*, </line>
<line> 2021; </line>
</par>
<par>
<line> *ICENSOTTI et al., 20*9). Desse modo, este art*go visa *ontri*uir na redução dessa l*cuna. </line>
<line> O presente estudo é part* de uma pes*uisa que visa iden*ificar a evol*ção *a pr*duç*o </line>
<line> de soja em **eas do cerrado, *ais especificamente no *stado do Pi**í. O e*tado faz *arte de </line>
</par>
<par>
<line> uma *ov* fronte*ra </line>
<line> agrí*ola da produção de so*a conhecida com* MATOP*B* *or *er </line>
</par>
<par>
<line> f*rmad* *elos estados do M*ran**o, Tocantins, Piauí e Bahia. De acordo co* dados </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> Instituto *rasileiro d* Geografia * Estatística [*B*E] (2020a) a á*ea pl**tada </line>
<line> d* s *j a no </line>
</par>
<par>
<line> E*tado na safra 2019/20 foi *e *6*.*** hect*res. </line>
</par>
<par>
<line> O artigo divide-*e em </line>
<line> dua* pa*tes: (i) primeiro inve*tiga-*e * evolução da cadeia </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> s oj * </line>
<line> no *stado do *ia**; e (ii) *ão estabelecidos indic*dore* d* produção e logística *ara </line>
</par>
<par>
<line> co*para* o estágio </line>
<line> da *a*ei* *o est*do e* relação aos três </line>
<line> principais estados p*odut*res </line>
</par>
<par>
<line> brasilei*os: Mat* Grosso, Rio Gra**e d* Sul e Paraná e o *rincipal estad* produtor da região </line>
<line> Nordest* e do M**OPIBA, o estado da Bahia. </line>
<line> O cerr*d* do P*auí é c*nsiderado a última fron*eira agrí*ola do Brasil, tendo ** vista </line>
<line> o ava*ço da produção no estado. O clima favor*vel associado a disponibi*idade agrária coloca </line>
<line> o e*tado em posição de comp*titiv*dade, além da p*o*u***ida*e at*ngida. O p*ocesso de </line>
</par>
<par>
<line> exploração do cerrado nesta região ini*io* em meados de 1970, </line>
<line> ganha*do *aior escala </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> profissionali**ção nos **** 2*00. Hoj*, o *iau* é o terceiro m**or produt*r do Nor*este. </line>
<line> Ri*ei*o (2021) reforça *ue a região de maior cres*iment* do *ultivo atualmen*e, </line>
</par>
<par>
<line> conhec*d* como M*TOPIBA, uma junç*o das siglas das quatro </line>
<line> unidades da fe*eraç*o </line>
</par>
<par>
<line> do M*ranhã*, Toc*ntins, Piauí * Bahia, qu* ju*tas englobam uma áre* de plantio de </line>
<line> 3 ,6 </line>
</par>
<par>
<line> milhões d* ha d* *oja (IBGE, 202*c), em *reas *om *o*o, *lim* e *atitude comp*etamente </line>
<line> dif**entes *o es**do do Paraná, *e modo a re*resentar dois m*delos b*stant* diversos entre si, </line>
<line> mas típic*s ** sojicult*ra bra*ileira. </line>
<line> R*v. FSA, *e*esina PI, v. 19, n. 2, art. 10, p. 202-220, *ev. ***2 www4.fsanet.com.br/r*vista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. A. A. Luz, J. G. M. Rei*, E. *. P. Franco, *. Euláli* Neto, L. *. S**sa, *. A. Costa </line>
<line> 2*6 </line>
</par>
<par>
<line> A revi*ão da literat*ra tr*** sobre a *adeia </line>
<line> da soja e o imp*cto da pr*dução e </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> logíst*ca par* o **mércio exterior. * metod*l*gia apresenta o* passos *a pesquis*, e seção de </line>
</par>
<par>
<line> resulta*os discussões lidam com as d*scobertas da pesquisa a con*lusão apresent* um </line>
</par>
<par>
<line> e </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> fe*hament* do e*tudo. </line>
</par>
<par>
<line> 2 REFEREN*IAL T*Ó*ICO </line>
</par>
<par>
<line> 2.1 A C*deia Produtiva da Soj* </line>
</par>
<par>
<line> A *oja é um* das c*lt*ras com maior imp*rtância econômica, *ecnol*gica e am*ie*tal, </line>
</par>
<par>
<line> e tem elos com diver*as ativi*ades * m*ntante a *usant*, com* desenvolvimento de </line>
</par>
<par>
<line> e </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> *e*en*es </line>
<line> geneti*amen*e melh*radas, </line>
<line> insumos agrícolas (*er*ilizante e d*f*nsiv*s), </line>
</par>
<par>
<line> desen*ol*ime*to </line>
<line> e </line>
<line> produção </line>
<line> de </line>
<line> máq*inas </line>
<line> e </line>
<line> equipament*s </line>
<line> agrícolas, </line>
<line> em*resas </line>
</par>
<par>
<line> transport*doras, secador*s * armazéns e as em*resas que pr*ces*am soja em ó*eo e f**elo a </line>
</par>
<par>
<line> (SILVA et </line>
<line> a l ., </line>
<line> 2019). conj*nto destes *egmen**s O </line>
<line> en*olve empresas </line>
<line> *om portes e ori*ens </line>
</par>
<par>
<line> diferentes, prevalecendo gra*des companhias *omo Archer Daniels Midland (ADM), Bunge, </line>
<line> COFCO, Ca**il, L**is Dreyfous entre outr*s q** movi*entam produtos e insumos em nível </line>
<line> global. </line>
<line> A cadeia da soja está interl*ga*a * out*as cadeias, pod*n*o o grão se* uti*izado tanto </line>
</par>
<par>
<line> no mercado </line>
<line> interno qu*nto externo, sendo consumido n* forma *n *a*ura, ou proc*ss*do na </line>
</par>
<par>
<line> forma de óleo f*relo. A oleag**osa abas*e*e a e </line>
<line> cadeia *arne </line>
<line> ** proteína </line>
<line> animal (fra*g*, </line>
</par>
<par>
<line> bovino, suíno psicultura) *lém *e ser largamente utilizad* nas c*deias a*imentí*ias e de e </line>
<line> biocombustíveis (HIRAKURI et al., 2018). </line>
</par>
<par>
<line> O crescimento da popula*ão mundial e o </line>
<line> aumen*o no nív*l d* renda *a **pu*açã*, </line>
</par>
<par>
<line> provoca diretamente, o aumento da *eman*a </line>
<line> por prote*na d* or*g*m animal, fortalecendo </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> cade*a da *a*ne, * cons**ue*temente o aum*nto n* *emanda *e grãos e *ar*los pr*teicos, </line>
<line> como a soja, para *e**m destinados à al*men*ação anima* (TOLOI et al., 2022). </line>
<line> Essa cade*a t*m s*a produção concentrad* em países *o continen*e americano. </line>
<line> Argentina, Brasil e *stad*s Unid*s sã* responsávei* *or cerca *e 81% *a produção mun*ial </line>
<line> de soja (Unit*d States Depa*tment o* Agricul**re [USDA], 20*1). Na safra 2019/20 o Br*sil </line>
</par>
<par>
<line> a*re*e*tou m*io* crescimento em ár*a de o </line>
<line> cu**ivo, v*lume de **odução partici*aç*o no * </line>
</par>
<par>
<line> co*érci* int*rna*ional for*m pr*duzidos 124,8 m*lhõ*s de toneladas *m u*a </line>
<line> área de </line>
<line> 3 6 ,9 </line>
</par>
<par>
<line> mil*ões de hec*ares (Companh*a *acional de Aba*tecimento [CONAB], 20*1). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. F*A, Teresina, v. 19, n.*, art. 10, p. 202-220, fev. 20** www4.fs*net.c**.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *volu*ão d* Produ*ão de Soja n* Est*do d* Piauí em Comparação *o* Pri*cip**s Pro*ut*res </line>
<line> *07 </line>
</par>
<par>
<line> Para exp*ora* a cade** da soj* </line>
<line> brasileira, *orpor*ções *l**ais estão presen*** para </line>
</par>
<par>
<line> *ntermedi** o processo *e </line>
<line> aquisição de insu*os agr*co*a* e forne*e* *mpréstim*s aos </line>
</par>
<par>
<line> prod*tores loca*s em retorno para a produção d* soja (T*LOI et al., 2**8). Murp*y e* al. </line>
<line> (2012) destacam qu* essa* corp*rações são re*po*sáveis por viabil*zar o comércio </line>
</par>
<par>
<line> int**nacional </line>
<line> da soja na*ura, do fa*elo e ó*eo extraí*os da oleaginos*, e são responsáv**s in </line>
</par>
<par>
<line> por 70% do co*érci* g**bal. *s *u**ro p*inc***is tradings glob*is são a Archer Daniels </line>
<line> M**land (ADM), Bunge, C*rgill, e Louis *reyfuss C*mpany (L*C) (TOLOI et al., *018). </line>
<line> As exportações do com*lexo da soja, n* *no de 2020, atingiram US$ *5,24 bilhões e </line>
<line> apenas as ex*ort**ões de s*ja em grãos represen*aram US$ 28,56 bilhões, ou 8*,1% do valor </line>
<line> expor*ado *elo set*r (Ministério da *n**stria, Comér*io Exterior e Serviço* [MDIC], 2020). </line>
<line> O principal destino da soja em grãos bra*i*eiros no ano de 2*20, foi a China, **n*o a*quir**o </line>
<line> 73,2% da produção, o que *or*espondeu a uma cifra de US$ 2*,91 bi*hões, enquan*o a Uniã* </line>
<line> E*ropeia foi a principal respon*áv*l pelas aquis*çõ*s *o farelo d* soja, aquisiç**s que </line>
<line> s**a*am US$ 2,93 bilh*es (MDIC, 2020). </line>
<line> 2.2 Produção, L*g*sti*a e Com**cio Exterior </line>
<line> O Brasil tem se con*oli*o como *m dos *aiore* *x*ortadores de produtos agrícolas e </line>
<line> pec*á*ios e isso *corre *m *azão da g*a*de dispon*bilidade de *rea, clima, *ão de obra *arata </line>
</par>
<par>
<line> e </line>
<line> variação camb*al (N**** et al, 202*; TOLOI et al, 20*1). Al*un* estudos demonstram </line>
</par>
<par>
<line> e*se pap** de destaque brasileiro na pr*dução de commodities. </line>
<line> Vic**sotti e* al. (2019) **d*c* que o no merca*o de carn* bovin* o *ra*i* tem </line>
</par>
<par>
<line> supe**do algumas fraq*ez*s e se enc*ntra numa posição favorável *m re*ação a* </line>
<line> c*mé*cio </line>
</par>
<par>
<line> internacion*l, *endo o maio* exportador. O* *utores *bservar** </line>
<line> *ma crescente </line>
<line> *a**ici**ção </line>
</par>
<par>
<line> *o </line>
<line> país </line>
<line> no mercado </line>
<line> *nt*rnacional d*vido a mudança* estruturais na indústria **igoríf*c* </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> in*es*imentos governamentais pou*as agroindústrias. </line>
<line> Toloi et al. (20*1) *ndica que * produção d* soja brasilei*a é de 122 mil**es de </line>
<line> toneladas * ocupa uma área de *6 m*lhõe* de hectares, sendo o principal *r*dutor. Debastiani </line>
<line> et al. (2020) afirma que * Brasi* tem a maior pro*u**o de café sendo *es*onsáv** p*r 37% </line>
<line> dessa *rodução *m 2020 em um* área de *,* mil*õ*s de hectares. *ilv* & Ca*tañeda-Ayarza </line>
<line> (2021) ** relação a produçã* de milho explica *ue o país é o te*ceiro p*ís *m produtivi*ade e </line>
</par>
<par>
<line> *egundo </line>
<line> em export*çã*, atrás dos Estados Unidos, sen*o esta c*ltura a segunda mais </line>
</par>
<par>
<line> importante do país. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, Te*es*na PI, v. 19, n. 2, art. 10, p. 202-220, fev. 2022 </line>
<line> www4.fsan*t.com.br/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. A. A. **z, J. G. M. Reis, E. A. P. Franco, M. Eulá*io *eto, L. M. Sousa, G. A. *o*ta </line>
<line> 20* </line>
</par>
<par>
<line> No *ntanto, o p*ís enfr*nta diversos *r*blemas de **frae*trutura lo*ística que </line>
<line> *m*actam *ire*amente na lucrat*vidade des*as cadeias p*odu*ivas (BRANCO et al., 2021). </line>
</par>
<par>
<line> Portanto, é possíve* sup*r que esse resultado poderia ser ainda melho* </line>
<line> se o país t*v*sse </line>
</par>
<par>
<line> disp*n*vel uma m*lhor infraes*rutura log**tica. Alg*n* estu*os têm compro*ado essa rela*ão. </line>
<line> Limao & *enables (2001) utilizaram tr*s conjuntos de dad*s di*er*ntes para analisar c*mo o </line>
<line> tra*sp*rt* de*ende de geografia e infraest*u*ur*. Eles con*luíram que o comércio </line>
<line> i*ter*aci*n*l é afetado pe*a i*fraestr*tura, e q** uma redu*ã* de 50% nos cus*os de transporte </line>
<line> pode **lhorar o com*rcio por um fat*r de ci*co. </line>
<line> O *ransporte é um componente *o*ístic* é co*siderado um el*men*o-chave para u* </line>
<line> bom de**mpe*h* **mpet*tiv* d* uma c*deia de supriment*s, prin*ipalmente no setor </line>
</par>
<par>
<line> agrícola, </line>
<line> envolvendo a mo*imen*aç*o de matéria-pri*a e de pr*dutos </line>
<line> s*mia*ab*dos </line>
<line> ou </line>
</par>
<par>
<line> acabados de um* orige* até o mercado consumidor (CAIXETA FILHO, *010). Assim, vale </line>
</par>
<par>
<line> ressaltar que as *ondi**es estruturais de </line>
<line> escoamento </line>
<line> d* </line>
<line> produção </line>
<line> agrícola </line>
<line> de </line>
<line> um </line>
</par>
<par>
<line> determinado país influenc*am na competit*vidad* de s*us pr**ut*s e, c**sequent*mente, </line>
<line> no s*u desenvolvimento (PETROV; TURYGIN, 2011). </line>
<line> Pais & da Gama Torre* (2018) ao anali**rem a *ntegração e as *nterconexões entre os </line>
</par>
<par>
<line> mercados, l*caliz**os em vária* </line>
<line> naci*nalid**es, po* meio das redes de fl*xos materiai* </line>
</par>
<par>
<line> (transportes) imateriais (info***ções e e </line>
<line> serv**os) identificaram a expans*o </line>
<line> *as ati*idades </line>
</par>
<par>
<line> s*ci*econômicas, bem como a co*ercialização </line>
<line> de produtos e de ser*iços nos m*rcad** </line>
</par>
<par>
<line> internacionai* atrelados a logística e transpo*te. </line>
</par>
<par>
<line> Mendes d*s Reis et al. (2020) uti*izando um model* ec**ométrico com d*dos das </line>
</par>
<par>
<line> exportações d* soja d* Arge*tina, B*asil e Estados Unidos su*e*e uma melhoria </line>
<line> na </line>
</par>
<par>
<line> infr*estrutura logística de um pon*o p*deria aumen*ar as ex*ortações em 45%. </line>
</par>
<par>
<line> Nesse *on**xto, é poss*ve* confirmar </line>
<line> *ela li*eratura a importância da a*á*is* </line>
</par>
<par>
<line> agreg*nd* a produção e * logística da comp**iti*i*ade de prod*ção *grícola. </line>
<line> 3 ME*ODOLOGIA </line>
<line> O presente e*tud* visa compara* a situ*ç*o da produção de soja n* est*do do Piauí em </line>
<line> relação aos três *aior*s e*tados pr*dutores bra*ileiros: Mato G*os*o do *ul, Rio Gran*e d* </line>
<line> S*l e Pa*aná, e o principal produtor na *eg*ão N*rdes*e, * estado *a Bahia. Esta *esquisa f*z </line>
<line> parte d* u* estudo sob** a evolução da c*deia produtiva de s*ja no estad* do P**uí. </line>
<line> Para esse fim, foram col*tados da**s de produ*ã* e á*ea plan*a*a en*re a safra de </line>
<line> 199*/2000 até 2020/2021 CONAB (2021) e a produç*o po* município levantada p*** IBG* </line>
<line> Rev. F*A, Teresina, v. 19, n.*, a*t. 1*, p. 202-220, fev. 2022 www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Ev*l*ção da Produção de Soja no Es*ado do Piauí *m Com*ara*ão aos Principais Produt*res </line>
<line> 20* </line>
</par>
<par>
<line> (2020*) no ano de *019 - úl*imo dado di*pon**el no *omento *a *ea*i*ação d* pesq*isa. A </line>
<line> *inalidade desses dado* *oi est*b*lecer o panor*ma de pro*ução no Esta*o. </line>
<line> Os dados c*letados na base de dados da *ONAB e d* IBG* foram or*aniza*os *m </line>
</par>
<par>
<line> um a </line>
<line> plan*lha no Microsof* Excel ® v.19. Utilizando-*e ess* softwa*e realizou uma a*álise </line>
</par>
<par>
<line> gráfica de estatís*ica des**itiv* e um *ráfico de bolha s**re o mapa da região utilizando a </line>
</par>
<par>
<line> *erram*n*a Mapa Coroplético do pr**rama, gráfico *e bolhas as coordenadas do estado e </line>
<line> retirad*s do Google **ps®. </line>
<line> Posteriorm*nt*, *oram estabeleci*os 11 indicado*e* ba*ea**s n* lite*atu*a en*olvend* </line>
<line> prod**ão e logís*i*a q*e são os dois as*ec*os m*is relevante* de comparação, pois indic*m a </line>
<line> capacida*e prod*tiva da regi*o * qualid*de do escoamento u*a *ez que o principal me*c*do </line>
<line> da so*a é o merca*o externo. *sses **dic*do*es b*s**ram-se na literatu*a conforme Tabela *. </line>
<line> Tabela 1 - Indi*adores </line>
<line> *ontes </line>
<line> Ano </line>
</par>
<par>
<line> V**iável </line>
<line> Fórmula </line>
<line> Unidade </line>
<line> dos </line>
<line> *ispo*ível </line>
<line> *a dos </line>
</par>
<par>
<line> P*vime*tação das rodovias </line>
<line> *a*or Absoluto </line>
<line> K* </line>
<line> *NT¹ </line>
<line> (2018a) </line>
</par>
<par>
<line> ( 1) </line>
</par>
<par>
<line> *nv*stimento em </line>
</par>
<par>
<line> I*fra*s*rut**a de tr*nsporte </line>
<line> Valor Absoluto </line>
<line> US$ (bilhõ*s) </line>
<line> CNT </line>
<line> (2018b) </line>
</par>
<par>
<line> ( 2) </line>
<line> (E*tensã* k* / Á*ea </line>
</par>
<par>
<line> Extensão rod*viá**a (3) </line>
<line> *ercentual </line>
<line> CNT </line>
<line> (2020) </line>
<line> territorial *m) * 100 </line>
</par>
<par>
<line> Condição da* rodovias (4) </line>
<line> Melh**es con*ições </line>
<line> Quali*at*va </line>
<line> CNT </line>
<line> (2019) </line>
</par>
<par>
<line> Ext*nsão *a ferro*ia (5) </line>
<line> Extensão abs*lu*a </line>
<line> km </line>
<line> IPEA² </line>
<line> 2019 </line>
</par>
<par>
<line> *rea c** veg*tação de *oja </line>
<line> Área e* ha </line>
<line> ha (**lhõ*s) </line>
<line> INPE³ </line>
<line> (2019) </line>
</par>
<par>
<line> ( 6) </line>
</par>
<par>
<line> Ár*a plantada de s**a (7) </line>
<line> Área em h* </line>
<line> ha (milhões) </line>
<line> INPE </line>
<line> (2019) </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Te*esina *I, v. *9, n. 2, a*t. 10, p. 202-22*, fev. *022 </line>
<line> www4.fsa*et.com.br/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. A. A. Luz, J. G. M. Rei*, E. A. P. Fran*o, M. Eul*li* *eto, L. M. Sousa, G. A. Co*ta </line>
<line> **0 </line>
</par>
<par>
<line> Qua*tidade produz**a </line>
</par>
<par>
<line> Produtivid*de (8) </line>
<line> Saca/ha </line>
<line> IBGE </line>
<line> (2019) </line>
<line> /Á*ea em h* </line>
</par>
<par>
<line> Capacid*de de </line>
<line> Número *bsoluto </line>
<line> T*neladas </line>
<line> I*GE </line>
<line> (2020b) </line>
</par>
<par>
<line> arm*zena*em *e grã*s (9) </line>
</par>
<par>
<line> Expo*taç** de s*j* (10) </line>
<line> *úmero Abs*lut* </line>
<line> Toneladas </line>
<line> MD*C4 </line>
<line> (2019) </line>
</par>
<par>
<line> Produção de Soja (11) </line>
<line> Número Absolu*o </line>
<line> Ton*ladas </line>
<line> IBGE </line>
<line> (2020a) </line>
</par>
<par>
<line> ¹ Confederaç*o Na***nal do Transp*rte </line>
<line> ²Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada </line>
<line> ³Instituto *acional de P*squi*as Es*a*ia*s </line>
<line> 4Ministério *o Desenvol*iment*, *ndúst*ia e Co*érci* Exterior </line>
<line> Fonte: Elaborado *elos *utores </line>
<line> O* *cores gerados para a c*assi*icação dos *st*do foram listados con*iderando a es*ala </line>
</par>
<par>
<line> *e 1 a 5, *m que 5 é o melhor de*e*penho por indicado co*vert*do de acordo *om </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> resulta**s obtidos dos indicadores ** Tab*la 1. Cada es*ado *ora anal*sado apres*ntando-se o </line>
<line> val*r *e cada i*di*ador e o somató*io d* cl*s*if*cação gera*. Na próxim* se*ão d*scute-*e o* </line>
<line> r*sultados obtidos. </line>
<line> 4 RESULTADOS E DISC*SS** </line>
<line> 4.1 A *r*dução de Soja no E*tado do Pi*uí </line>
</par>
<par>
<line> O </line>
<line> est*do do Piauí é o terceiro maior produtor de soj* na região Nordeste *rasileira </line>
</par>
<par>
<line> (CONAB, 2*21). A produç*o *o es*a*o é concentrada ** áre* de *err*do. A área terr*tor*al do </line>
<line> Es**do é de 2**.9*4 km² e aproximadamente 9 milhões de hectares corres**ndem à área *e </line>
<line> cer*ado (IBG*a, 2020). </line>
<line> Analisa*do os dado* de *rea **antada e *e produç** entre 1999/2000 e 2020/2021 </line>
<line> es*abeleceu a sua evo*ução no período conf*rme * F*gura 1. </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FSA, Teresina, v. 19, n.2, art. 10, p. 202-**0, *ev. 202* </line>
<line> www4.**anet.com.b*/revi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Evolução da P***uç*o de Soj* no *stado *o Piauí em Comp*raçã* *os Princ*pais Produtor*s </line>
<line> 21* </line>
</par>
<par>
<line> *igu*a * - Evo*ução da área plantada e da produçã* no E*ta*o d* Piauí e**r* *s *afras </line>
<line> 1999/ 2000 e *020/ 2021. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: El*b***d* c*m dados *a CONAB (*021). </line>
</par>
<par>
<line> Observando a Fi*ura 1, o cresci*en*o no período identificou-se que á*ea </line>
<line> plantada </line>
</par>
<par>
<line> cresceu *m 213,85%; enquant* a *ro*ução cresceu *m 746,67% indicando *ão só um </line>
<line> aume*to da á*ea ocupad* *om a soja, mas ta*b*m um a*men*o de produt**i*ade por hect*re. </line>
<line> Nota-se u*a re*u*ão *centuado ** 2015/20*6 ocasio*ad* pela estiage* (Fuhrman*, 201*). </line>
<line> A Fi*ura 2 apr*senta a localização dos 1* Município* com a maior pr*du*ão de so*a </line>
<line> em 2019 sendo *ue Uru*uí, Bai*a G*an*e do Ri*eiro, Bom **sus e Rib*iro Gonçalv*s </line>
<line> acumularam 76% da produ*ão *a região *onfor*e evid*nci*do pelas b*lha* no gráfico *ue </line>
<line> r*pres*n*am a *r**uç*o. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *S*, *ere*ina PI, v. 19, *. *, ar*. 10, p. 202-220, fev. 2022 </line>
<line> w*w*.fsanet.c**.br/rev*sta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> J. A. *. *uz, J. G. M. Reis, E. A. P. Franc*, M. Eulálio N*to, L. M. Sousa, *. A. Costa </line>
<line> 212 </line>
</par>
<par>
<line> Figu*a 2 - L**alização geográfica dos município* Pi**í produtores de *oja. </line>
</par>
<par>
<line> Fo*te: Elabo*ado pelos au*ores. </line>
<line> Em tese a concentraç** d* produção *esta região d* Estado favore*e a cad*ia </line>
<line> produtiva e o esco*mento, c*m* tam*ém a proximidade do esta*o vi*inho *o Maranh*o que </line>
<line> *amb*m pos*ui grandes áreas *e cultivo da so*a. No M*ranhão se enc*n*ra t*mbém o Porto d* </line>
<line> It*qui, principal c*rredo* *e **portação da soja na *egião. </line>
<line> 4.2 Classifi*ação *os In*icadores por fatores </line>
<line> C*nsid*rando os indicadores e*encados foram es*a*elecidos a *itu*ção de *ada *stado </line>
<line> qu* pode ser v*sualizado na Tabe*a 2 e nos gráficos de rada* das F*guras 3 a 5. </line>
<line> Rev. FSA, *eresina, v. 19, n.2, art. 10, *. 202-220, fev. 2*2* www4.fs*net.c*m.br/revi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Evo*ução da Produ*ão de So*a no Esta*o do Piauí em Compa*ação *os Pri*cipais Produtor*s </line>
<line> 213 </line>
</par>
<par>
<line> Tabela 2 - R**ultado Indicador*s </line>
</par>
<par>
<line> UF </line>
<line> (1 ) </line>
<line> (2 ) </line>
<line> (3 ) </line>
<line> (4 ) </line>
<line> (5 ) </line>
<line> (6 ) </line>
<line> (7 ) </line>
<line> (8 ) </line>
<line> (9 ) </line>
<line> (1 0 ) </line>
<line> (1 1 ) </line>
<line> Tot*l </line>
</par>
<par>
<line> MT </line>
<line> 2 ,* 5 </line>
<line> 4 ,8 * </line>
<line> 2 ,1 7 </line>
<line> 3 ,1 7 </line>
<line> 0 ,1 7 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 4 ,9 3 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 4 2 ,3 6 </line>
</par>
<par>
<line> PA </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 4 ,9 6 </line>
<line> 3 ,9 4 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 3 ,6 8 </line>
<line> 1 ,5 3 </line>
<line> 4 ,3 8 </line>
<line> 4 ,* 0 </line>
<line> 3 ,7 2 </line>
<line> 3 ,0 * </line>
<line> 2 ,5 3 </line>
<line> 4 2 ,2 4 </line>
</par>
<par>
<line> *S </line>
<line> * ,9 5 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 1 ,5 5 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 1 ,3 6 </line>
<line> 3 ,0 0 </line>
<line> * ,7 3 </line>
<line> * ,7 0 </line>
<line> 1 ,9 0 </line>
<line> 2 ,* 7 </line>
<line> 3 7 ,0 6 </line>
</par>
<par>
<line> B* </line>
<line> 4 ,1 4 </line>
<line> 4 ,1 * </line>
<line> 4 ,* 4 </line>
<line> 4 ,1 7 </line>
<line> 2 ,4 * </line>
<line> * ,1 0 </line>
<line> 0 ,8 1 </line>
<line> 5 ,0 0 </line>
<line> 0 ,4 9 </line>
<line> * ,8 4 </line>
<line> 0 ,8 2 </line>
<line> 2 9 ,5 * </line>
</par>
<par>
<line> P* </line>
<line> 1 ,9 5 </line>
<line> 0 ,9 2 </line>
<line> 1 ,* 8 </line>
<line> 2 ,0 0 </line>
<line> 0 ,3 9 </line>
<line> 1 ,3 0 </line>
<line> 0 ,3 * </line>
<line> 4 ,5 2 </line>
<line> 0 ,3 0 </line>
<line> 0 ,2 7 </line>
<line> 0 ,3 6 </line>
<line> 1 4 ,3 7 </line>
</par>
<par>
<line> Fon**: El*bo*ado pelos auto**s </line>
</par>
<par>
<line> Figura 3 - Comp*ração i*dic*dores 5 *stados. </line>
</par>
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<line> Fonte: Elaborado p*los *utor*s. </line>
</par>
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<line> J. A. A. *uz, J. *. M. Reis, E. A. P. Fran*o, M. Eul*lio Net*, L. M. S*usa, G. *. Costa </line>
<line> 214 </line>
</par>
<par>
<line> Fi*ur* 4 - Compara*ão *iauí com *s três ma*ores e*tad*s produtore*. Fon*e. </line>
</par>
<par>
<line> Fon*e: *laborado pelos autores </line>
<line> Figura * - Comparação estado do *iau* com o estado da *ahia. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Elaborado pelo* au*ores. </line>
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</par>
</page>
<page>
<par>
<line> E*ol*ção da Produç*o d* Soja no Estad* d* Pi*uí e* C**pa*ação ao* Prin*ipais Produtores </line>
<line> 215 </line>
</par>
<par>
<line> Nota-se p*la *omparaçã* de *ndicadores que o es***o ** Piau* a*resent* in*icado*es </line>
<line> me*ores em quase **do* os **ve*s. O único dest*que é * pr*dutiv*dade que alinhada ao *usto </line>
<line> da te*ra, pode servir *omo indicador da m*gração d*s pr*dut*res para esta região. Ao mesmo </line>
</par>
<par>
<line> tempo, dem*nstra a </line>
<line> necessidade de investim*ntos *a *egião para a*ender e*sa mud*nça n* </line>
</par>
<par>
<line> escopo de p**dução de soja. Algumas </line>
<line> *as infraestru*uras nec*ssárias que podem m*lhorar </line>
</par>
<par>
<line> esse cenário </line>
<line> vêm send* prometi*a* </line>
<line> p*lo governo *o es*ado (G*verno do Est*do do Piau*, </line>
</par>
<par>
<line> 2*21) </line>
</par>
<par>
<line> Quando se compa*a Piauí com a B*hia, ou*ro estado da reg*ão, per*eb*-s* um* o </line>
<line> di**r**ça não tão acent*ada, porém ainda *istant*. As razõe* p**em ser a chegada da soja na </line>
</par>
<par>
<line> *ahia anteriormente ao P*auí a e*is*ência de um porto de escoamento no e </line>
<line> Estado. O único </line>
</par>
<par>
<line> porto do *i*uí, Luís Co*rei* não *stá </line>
<line> em *p*ra*ão. A </line>
<line> soj* está presente </line>
<line> na Bahia d*sde </line>
</par>
<par>
<line> *eado* </line>
<line> *a década de *990 e </line>
<line> *ntr* 199* e 2018 teve </line>
<line> um c*escimento de produ*ã* de 699,3 </line>
</par>
<par>
<line> mil toneladas produ*idas para 6.3*3,2 mil to*e**das (CO*TA et *l, 2020) </line>
<line> Entretanto, é *mpor**nte fris** *ue até mesmo * est*do de Mato Gr*sso que responde </line>
</par>
<par>
<line> po* cerca de 30% da </line>
<line> produção </line>
<line> do *rão não tem um cenár*o *erfeito, pois apresenta g*andes </line>
</par>
<par>
<line> entraves *ogís*ico* confor*e observado por *opes et al. (2016) e que se conf**m* n*s*e </line>
</par>
<par>
<line> estudo. No c*so do </line>
<line> ***ado d* Piauí, co* um futu*o </line>
<line> dese*volv*ment*, p*ssa *pre*entar </line>
</par>
<par>
<line> possibilidades de crescime**o maiores e com menores in**stimentos em logística, pois </line>
<line> se </line>
</par>
<par>
<line> encontra em posição estrat*g*ca n* Nordeste e próximo do mar. </line>
</par>
<par>
<line> Soma*do-se os valo*es </line>
<line> ob*idos p*ra ** 11 indi*adores, o *sta*o do *ato Grosso </line>
</par>
<par>
<line> *es*aca-se com o mel**r resultado, con*iderando o conjunto de fatores p*opostos n* método </line>
</par>
<par>
<line> com 42,37 pontos. * esta*o </line>
<line> ** *araná está posicio*ado com o *egundo d*sempenho, </line>
</par>
<par>
<line> *pr*xima-se d* MT co* 42,23 pontos, os d*mais estados são classi*icado* com coe*ic*en*es </line>
<line> aba*xo de *7 pont*s. No caso específ*co Piauí 1/3 *a *erformance do esta** do Mato Grosso. </line>
<line> Vale ressaltar, que est** uni*ades da Fed*ra**o se encontra* em cont**tos diferentes </line>
<line> em matéria *e **gião geog*áfica, inf*aestrutur* i*stalada e tempo maior decorrido do iní*io da </line>
</par>
<par>
<line> cultura da soja </line>
<line> e vol*me de *rodução. ** *aso d* Piauí são 9 milhões de hectar*s </line>
</par>
<par>
<line> cont*mplados com área </line>
<line> de cerrado, destes a*enas 766 mil hectares *oram pla**ados (IBGE, </line>
</par>
<par>
<line> 2020a). Exis*e um potenc*al *e crescimento da área a ser explorado q*e **tariam e* cerca d* </line>
<line> 3*,* mil*ões de hect*res (C*RNEIRO FILHO; COSTA, 2014). </line>
<line> Não o*stante a *ea**da*e enco*trada nos demais na maioria d*s regiões b**si*eiras os </line>
</par>
<par>
<line> *nvestimentos *úblic*s e* infraest*u*ura ating*m *s *ransporte* nas </line>
<line> rodovias, portos </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> a**aze*agem. Um estudo de Rocha (2*20), *ados divul**d*s pe** I*frae*tru*ura da *m*rica </line>
</par>
<par>
<line> Latina (Infra Lata*) em 2019 rev*lam *u*, </line>
<line> na última *écad*, a média de in*estiment*s </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Ter*si*a PI, v. 19, n. 2, art. 10, p. 202-220, fev. *022 </line>
<line> www4.**anet.com.br/rev*s*a </line>
</par>
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<page>
<par>
<line> J. A. A. Luz, J. G. M. Reis, E. A. P. Fr*nco, M. Eul**io Neto, L. M. Sousa, *. A. Costa </line>
<line> 216 </line>
</par>
<par>
<line> públicos em infraestru*ura no Bra*il foi ** 0,75% do PI*, ficand* abai*o ** seus pares latin*- </line>
<line> amer*can*s. As*ecto que imp*c*a *iretamente na evol*ção da* *x*ortações. </line>
<line> Outro ponto discutido é a atração de inves*idores pri*ado* para o Brasil, li*a*o </line>
<line> di**ta*e*te à qu*lidade regulatória. O deba*e atual, portanto, recai sobre as *ecome*dações de </line>
</par>
<par>
<line> *o**t*ca* p*b*icas necessárias </line>
<line> para e**imu*ar uma *aior e me*hor partic*pação p*ivada </line>
<line> *o </line>
</par>
<par>
<line> investiment* em infraestrutura. Nesse *ontexto, * melho*ia das caracterís*icas institu*ionai* e </line>
</par>
<par>
<line> *egula*óri** </line>
<line> *o país será par*icularment* important* nos </line>
<line> próximos anos. Co*parar um </line>
</par>
<par>
<line> *mbiente *e </line>
<line> produção no aspe*to estrutural e econômi*o fa*orece a formu*ação *e polític*s </line>
</par>
<par>
<line> p*bl*ca* e privadas, em análises de mo*elos ex*stentes. </line>
</par>
<par>
<line> 5 C*NSIDERA*ÕES FINAIS </line>
</par>
<par>
<line> O *resente est*do investigou a evoluç*o da produção de *oja n* estado do P*auí </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> comparo* seu es*ágio *tual em rel**ão aos *rês princi*ais esta*os **odutor*s brasil*iros e ao </line>
<line> p*incipal estado **odutor na região Nor**ste. A utilização deste último se*viu c*mo fato* de </line>
<line> compa*ação re*io**l e amb*s fazem parte *a *re* de **odução denominada MA*OP*BA, que </line>
<line> en*olvem o M*ranhão, To*antins, Pi*uí e Bahia. Este bloco vem sendo considerad* como </line>
</par>
<par>
<line> uma **va fronteira na pr*du*ão de soja n* </line>
<line> Brasil. A *ompara*ão co*siderou 11 indi*ado**s </line>
</par>
<par>
<line> que *e ba*ei*m em a**ectos de produção e lo**stica. </line>
<line> O Piauí está em fr*nco cresc*ment* *a áre* de prod**ão e *rodutividade. Entretanto, </line>
</par>
<par>
<line> **ando </line>
<line> comparado </line>
<line> c*m os *utr*s es*ados </line>
<line> utilizados na amostra, ainda ap*esenta o </line>
<line> pi * * </line>
</par>
<par>
<line> desempenho *a maio* *ar*e d** *uesitos de *rod*ção e logística ava*i*dos. Portanto, </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> possí**l in*erir **e inve*timent*s *úblicos e privados devem se* *eit*s no Estado para que o </line>
<line> mesmo possa co**et*r e* igual*ade c*m *ut**s regiões *ro*uto*as. </line>
<line> É po*sí*el conclu*r *ue emb*ra o e*tado do Piauí e**eja atrás *os outros e*tados </line>
<line> prod*tores, até mes*o o prin*ipal produtor, * es*ado *e Mato Grosso apresent* vários </line>
<line> indi**dores que pode* **r considerados def*citário*. </line>
<line> Entre as limit**ões do est*d* p*d*m ser co*s*derado* o *úmero *e est*dos analisados </line>
<line> e a *onc**traçã* de informaçõ*s de origem bibliográfica. Ent*etanto, a pesquisa atend* o q*e </line>
<line> se propõe de compar*r o objet* *e est**o, o estado do P*auí, com os *rin*ipais p*odutores do </line>
<line> s*gme*to na**o*al e regi*nal. *lém d*sso, os dados bi*liográficos têm origem em pe*qui*as </line>
<line> de *ampo or*anizadas por im*ortantes *rgani*ações bras*leiras com* *ON*B, *BGE, I*PE e </line>
<line> CNT. Po* f*m, o a*tigo *raz uma c*n*ribui*ão o*iginal que é o estabele*imento d* indicadores </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, Teresina, *. 1*, n.2, art. 10, p. 202-220, **v. 20*2 </line>
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<line> *volução da Produ*ão de Soja no Estado do Piauí em C*mparação aos Prin*ipais Produtores </line>
<line> 217 </line>
</par>
<par>
<line> de desempenho para essa cad*ia pr*dutiva *ue também pod* se* ampliada para outr*s cult*ras </line>
<line> do agronegócio. </line>
<line> Com* *raba*hos futuros sug*re-se ampliar e*s*s indic*dores e aumentar o *ama*ho da </line>
<line> amostra. Ao me*mo temp*, seria adequado entrevistar espec*alistas e téc***os no seto* sob * </line>
<line> aplicabili*ade e viabilidade do* i**icador*s aqui **opostos. </line>
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