<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *9, n. 12, art. 12, p. 247-26*, d*z. 2*22
</line>
<line>
ISSN Impress*: 1806-6356 *SSN El*trônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/2*22.19.12.*2
</line>
</par><par>
<line>
Inovação na Gestão de Custos de *g*icultura *am*liar n* *rodução de Soj*
</line>
<line>
*nnovation i* Cost Manage*ent o* F*mily Agri*ulture in Soy**an Pr*duction
</line>
</par><par>
<line>
A*tôn*o Vand*r*ei dos S*ntos
</line>
<line>
Doutor em Ciênc*as *ela Universida** *ederal do *io Grande do Sul
</line>
<line>
*rofessor *a Universid*de Regional Inte*ra*a do Alto Urugua* e das Miss*es
</line>
<line>
*-mail: van**o@san.ur*.br
</line>
<line>
*odrigo Dani*l **och
</line>
<line>
Mest*ado em Gestão Est*a*égica de O*ganizações *ela Universidade *egi*nal Integrad* do A*to *rugu*i e das Mis*õe*
</line>
<line>
G*aduado em *nge*haria Mecânic* pela Universidade Regional In*egrada do Alto U*u*u*i * da* Miss*es
</line>
<line>
E-**il: blochrodrigo@*m*il.co*
</line>
<line>
Vitor Caud*ro Girar**l*o
</line>
<line>
Doutor em Engenharia A*rícol* p*la Univer**d*de F*deral de *anta Maria
</line>
<line>
**ofessor *a Unive*sidade Re*iona* Integrad* do Alto U*uguai * das Missõ**
</line>
<line>
E-mail: vit*rgirardello@s*n.ur*.b*
</line>
<line>
Claudia Aline de Sou*a *amser
</line>
<line>
D*utorad* *o Prog*ama de Pós-Graduação e* Admin**tração pela Universidad* Federal *e Santa Maria
</line>
<line>
Mestre pelo *rogra*a *e Pós-Grad*ação em En*enh*r*a de *rodução pela *niversidade Federal *e Santa Ma*ia
</line>
<line>
D*c*nte do *entro Universitári* Leonardo d* Vi**i, UNIAS*ELVI
</line>
<line>
E-*ail: cl*u*iara*ser@hotmail.com
</line>
<line>
Le*íci* Marasca
</line>
<line>
Doutor*do do Programa de *ó*-*ra*uação em A*ministraçã* pel* Universida*e Federal d* Santa Maria
</line>
<line>
Mestre pelo Prog*am* de *ós-Graduação em Engenharia d* Produ*ão p*la Universidade Federal d* Santa Mari*
</line>
<line>
E-ma*l: leticia*arasca@yahoo.com.br
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: A*tônio Van**rlei dos Santos
</line>
</par><par>
<line>
Av. Universida*e **s M*ssões, 46* - *niv*rs*t**io, Santo
</line>
<line>
E*itor-C*efe: Dr. To*ny Kerley de *l*ncar
</line>
</par><par>
<line>
Ân*elo - RS, 98802-470, Brasil.
</line>
<line>
Ro*r*g*es
</line>
</par><par>
<line>
Endereço:
</line>
<line>
*odrigo Daniel B*o**
</line>
</par><par>
</par>
<par>
<line>
*n**reç*:
</line>
<line>
Cla*d*a Ali*e de S*uza Ramser
</line>
<line>
(*v**iação c*ga por *ois ava**a*ores da áre*).
</line>
</par><par>
<line>
Av. Roraima nº 1000 Cidade *niversitária Bairro -
</line>
</par><par>
<line>
Camobi, Santa *aria - RS, 97105-900
</line>
<line>
Revisão: Gr*matical, Normativa e de Formataçã*
</line>
</par><par>
<line>
Ender*ço:
</line>
<line>
Letícia Marasca
</line>
</par><par>
</page><line>
Av. *oraima nº *000 *idade *n*vers*tária Bairro -
</line>
<line>
Camobi, Sa**a Ma*ia - RS, 97105-*00
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. V. Santos, R. *. Bloch, V. C. Girardello, C. A. S. Ramser, L. Maras**
</line>
<line>
248
</line>
</par><par>
<line>
RESUMO
</line>
</par><par>
<line>
O conhe*imento
</line>
<line>
do comportam*nto do* custos é fator pri*ordial para a administração
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
*ontrol* da p*opriedade rural, espec*alment* para aquel*s destinad*s à pr*duçã* da soj*,
</line>
</par><par>
<line>
tendo em vista
</line>
<line>
o alto in*estimento envolvi*o. B*searmos a ges*ão em planejamento
</line>
</par><par>
<line>
p*oporciona a *rojeção dos re*ultados esper*dos com mais confia**lidade. Consi*erando-se os
</line>
<line>
c*stos de produção é pos*í*el pot*n*ializar o resultado d* empresa r*ral, além de permit*r qu*
</line>
</par><par>
<line>
s**am realizadas a*álise* comparat*vas na u*ilização de diferente* mé*o*os, i*sumos
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
op*rações;
</line>
<line>
dessa for*a p*tenc*alizando a l*cr*tivi*ade. Ness* co*texto, a concepç**
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
valida**o de uma planil*a *letrônica, *apa* de **antificar os cus*o* na produção da soja, com
</line>
<line>
o i*tuito de dem*nstrar a viab*lidade d* cultura ga*ha *mpo*tânci*. Assim, com o au*ílio d*
</line>
</par><par>
<line>
ferramenta Excel,
</line>
<line>
e*abor*u-s* uma *lanilha de c*sto
</line>
<line>
de p*oduç*o
</line>
<line>
*a soja, discr*m*na*d*-se
</line>
</par><par>
<line>
to*os os cust*s
</line>
<line>
atrelad*s, do pla*tio
</line>
<line>
ao tra*sporte, até o depósito a*ós a colhei*a. Para is*o,
</line>
</par><par>
<line>
conduziu-se um levant**ento biblio*ráfico d*s etapas de produção de soja,
</line>
<line>
assim co*o
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
validaç*o na pr**ic* dessas etapas, *unto a a***culto*es atrav*s de um checklist. A *bord*g*m
</line>
</par><par>
<line>
metod*l*gi*a em*rega*a *ode ser classificada como combi*ada, pois, além d*
</line>
<line>
*studo
</line>
</par><par>
<line>
bibliográ*ico, propõe-s* a mo*elar
</line>
<line>
u** p*anilha ele*rônica
</line>
<line>
ca*az de manipular *s c*stos de
</line>
</par><par>
<line>
produção da soja. De*tre *s contr*buições, ver*ficou-se qu* *ão
</line>
<line>
há um* grande
</line>
<line>
d*spari*ade
</line>
</par><par>
<line>
entre o teórico (estudo bibl*ográf**o) e prático (a*ricul*o*), **t* c*mpro*a*o com a *alidação
</line>
<line>
do *hec*li** das etapas *e produção de soja.
</line>
<line>
Palavras-cha*e: P*an*lha Eletrônica. Controle. Ges*ão de Custos. *oja. Agronegócio.
</line>
<line>
ABST*A*T
</line>
</par><par>
<line>
T*e kn*wledge
</line>
<line>
of t *e
</line>
<line>
b*hav*o* *f costs is a key *a*tor for the administ*ation and control of
</line>
</par><par>
<line>
*he *u*al prop*rty, *speciall* *or *h*se
</line>
<line>
destine* t* the production
</line>
<line>
of *he s**, ** *iew of t*e
</line>
</par><par>
<line>
high investment invo*ved. Management based on planning that **ovides the **o*ection *f
</line>
<line>
expect*d r*sul*s, **nside*i*g produ**ion costs, c*n enhance the results *f the rural **mp*n*,
</line>
<line>
in a*dition to allowin* comparat*ve an*lyzes to be c**ried out in t*e use of diff*rent metho*s,
</line>
<line>
in*ut* a*d o*erations; thus b**s*ing profitabi*i**. In this *onte*t, th* design *nd va**d*tion of
</line>
<line>
an e**ctron** spreadsheet capabl* of quan*if*ing the co*ts of soy produc*ion, in orde* to
</line>
<line>
demonstr*t* th* via*ility of *he cr*p, gains impor**n**. Thus, wi*h the help of the Ex*el too*,
</line>
<line>
a sp*eadsheet o* the co*t *f s** prod*ction was prepared, de*ail*ng all costs li*k*d, fr*m
</line>
</par><par>
<line>
pla**ing to tran*porta**on,
</line>
<line>
un**l the dep*s*t a*t*r harvest. For this, a b*bliographic
</line>
<line>
sur**y *f
</line>
</par><par>
<line>
the *oy *rod*ct*on stages wa* ca*ri*d out, a* wel* ** the vali*ation in pr*cti*e of these stages
</line>
</par><par>
<line>
with farmers, through a checkl*st. Th* methodological approach us*d can
</line>
<line>
be classified as
</line>
</par><par>
<line>
*ombined, because in ad*ition to *he bibliographic *tu**, it is pr*p*sed to *odel an *lectron*c
</line>
<line>
s*r*a*shee* capable *f ma*i*ulat*ng the costs of so* production. Am*ng th* *ontr**u*ion*, *t
</line>
</par><par>
<line>
was fo*n*
</line>
<line>
that th*re is no great dis*ar*ty b*tw*en th* th*oretical (bibliographic study) a*d
</line>
</par><par>
<line>
pr**t*cal (farmer); fact *r*ven with t** validation of th* checklist o* the soybean pro**ction
</line>
<line>
s*ep*.
</line>
<line>
K*ywor*s: Sprea*sh*e*. Contro*. Cost Management. S*y. Agrib**iness.
</line>
</par><par>
</page><line>
R**. FSA, T*resina, v. 19, *. 1*, art. 14, p. 2*7-267, dez. 20*2
</line>
<line>
www4.fsa*et.*om.br/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Inova*ão na *e*t*o de Cust*s de Agricu*tura *amiliar na Produção de Soja
</line>
<line>
24*
</line>
</par><par>
<line>
1 INTRODUÇÃ*
</line>
</par><par>
<line>
O c*lti*o da *oja desem*enha u* pape* importante no agronegócio brasil*i*o, sendo
</line>
</par><par>
<line>
um dos *rincipais produ*os agr**olas *ue compõem a bal*nça *omerc**l do país. Segundo
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*omp*nhia Na**onal de Abas*ecimento (C*nab), a safra de 2*2*/21 deve alca*çar *6*,*
</line>
<line>
milhões *e toneladas.
</line>
<line>
Segun*o Zanon (201*), na re*iã* Sul *o Brasil, a ext*nsã* *édi* das propriedad*s é
</line>
<line>
de 34,*2 hec*ares, e *u**e 85% dos agricultores são pequenos ou médio*. Os autore* Silva e
</line>
</par><par>
<line>
B*ss (20*1) deixam c*a*o qu* o pequeno *mpreen*im*nto r**al e*tá fechado
</line>
<line>
a* seu
</line>
</par><par>
<line>
e*vo**iment*
</line>
<line>
c*m o ambien*e d* negócios e sua capacidade de explorar ao máxi** s*us
</line>
</par><par>
<line>
recurs*s. *ontu*o, verificam-se defi*iências na ge*tão d*s*as e**r*sas, em decorrên**a d*
</line>
</par><par>
<line>
falta de c**t*ol*, p*anejame*to e *r*ani*ação. *roemmin* e Pati*s (2009) afirmam que
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
ga*galo dos produ*ores rur*is está na obt*nção de in*ormaçõe* de mane**a rápida e práti*a.
</line>
</par><par>
<line>
De
</line>
<line>
*cordo
</line>
<line>
com a *mbrapa
</line>
<line>
(2016), os cu*tos de produ*ão da s**a aumentaram
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
torno de 30%, comparando-se a safra 2015/20** à de 2*16/2*17, d*vido, principalmente, ao
</line>
<line>
aume*to dos *ombustíveis e insumos.
</line>
</par><par>
<line>
A preocupaçã* com *fi*iên*ia d*s operaç*es e de comercial**ação ***pa cada *ez a
</line>
</par><par>
<line>
mais o esp**o o*ganizacion*l, independe*temente do tama*ho ou do
</line>
<line>
ramo da e*presa. Para
</line>
</par><par>
<line>
*ue me*horias sejam e*ecutadas, * fun*amental um b*m gerencia*ento de custos, p*is, com
</line>
</par><par>
<line>
um* ges*ão de custos bem estr*turada, *
</line>
<line>
pr**es*o de tom*da *e decisões to*na-s* mais
</line>
</par><par>
<line>
assertivo e se**ro. Tatsch (2015) desta*a
</line>
<line>
q*e, no Brasil, a grande maio*ia das *ropried*de*
</line>
</par><par>
<line>
rurais possui *ua *dministração pouco estruturad* e sem o *mpr*g* de fe**ament*s *e
</line>
<line>
p*anejamento.
</line>
<line>
** pensarmos em gestão, e*ta*os pensando em planej*m*nto, a fim de projetarm** o*
</line>
</par><par>
<line>
r*sultados
</line>
<line>
**perad*s, considerand* to*os
</line>
<line>
os mei*s de produç*o, pod*ndo potencializar
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
resultado da empresa rural.
</line>
<line>
Nesse c*nt*xto, t*m-se o o*j*tivo de c*ia* um modelo de gestã* para a p**dução de
</line>
<line>
soja, uti*i*ando f*rramentas de *estão de cu*tos, co*tribuin*o, assim, para o forn*cim*n*o d*
</line>
</par><par>
<line>
informaçõe* r*levante* auxiliando na tomada *e decisão, especialment* so*re a*ue*es e
</line>
<line>
refere*tes à redu*ão de *ustos e ao aumento da l*cra*ividade do negócio.
</line>
</par><par>
<line>
*st*
</line>
<line>
trabalho *pr*senta o desenvolvimento d*
</line>
<line>
uma fe*ramenta
</line>
<line>
que p os s i bi l i t a
</line>
<line>
ao
</line>
</par><par>
<line>
agricu*tor familiar a *o*ad* de decisão com fo*o n* gestão de *us*os da produção *e soj*, *o*
</line>
</par><par>
<line>
*tividade, flexível ao conte*to específico d* pequena propriedade rural, que *ir*a
</line>
<line>
como
</line>
</par><par>
<line>
su*orte ao processo de tomada de dec*são.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, T*resina **, v. 19, *. 12, art. 14, *. 2*7-267, de*. 20*2 ww*4.fsanet.co*.br/revi*t*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. V. *ant*s, R. D. Bloch, V. C. Gira*dello, C. A. S. Ramse*, L. Marasca
</line>
<line>
250
</line>
</par><par>
<line>
2 REFERENCIA* T*ÓRI*O
</line>
</par><par>
<line>
2.1 Adm*nis*raçã* Rural
</line>
</par><par>
<line>
Co*forme Sa*u*e, Silva e Christo (2015), entre os di*er*o* ram*s da Administra*ão
</line>
</par><par>
<line>
tem-se a Adm*ni*t*aç*o Ru*al, q** te* como intu*to o*ientar por meio de s*as teorias
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
ferramenta* * gerencia*ento da empres* agr***la. Visa, d*ss* forma, à maior dinam*cidade
</line>
<line>
*ara se obte* res*lta*os *avoráv*is à c*ndução da proprie*ade rural. A administ*ação, em *ua
</line>
</par><par>
<line>
apl*cação rural,
</line>
<line>
depende d* combinação dos fatores de pr*dução lig*dos ao conceito
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
*dministraçã* de e*pre*as c*mo: capital, **sumos, tecnolo*ia e mão de obra. Assim, par* a
</line>
<line>
boa gestã* *ess*s fatore* de produçã* na *roprie*ade rur*l, é importante que as *unções
</line>
</par><par>
<line>
básicas *a admi*i**ra*ão (p*anej**, organizar,
</line>
<line>
dirig*r e c**trolar) sejam elaboradas
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
executada* pelo produtor para *xito nos res*ltados des*jados.
</line>
<line>
Nantes * S*arpelli (2*01), ao **alisa*e* a dive*sidade no que se refere à *e*t**,
</line>
</par><par>
<line>
**gere* três classificaçõ*s de emp*ee*dimentos rurais:
</line>
<line>
em*reen*i*ento
</line>
<line>
rural
</line>
<line>
tradicional;
</line>
</par><par>
<line>
e*pr*endimen*o r**al e* transição e empreendim*nto r*r*l moderno.
</line>
<line>
No contexto *e Lour*nzan* e Filho (2009), * p*an**amen*o e o *ontrole da produção
</line>
</par><par>
<line>
têm como intuito g*renc*ar as ativida*es da
</line>
<line>
o*eração produt**a, d* modo a atender *s
</line>
</par><par>
<line>
necessidades *o consumidor; ou seja, procur*
</line>
<line>
conc**iar o fornecimento de bens e s*r*iço*
</line>
</par><par>
<line>
com su* demanda. Já para Nantes e *carpelli (*001), o planejamento * * controle d* produção
</line>
<line>
podem ser compreendidos co*o um sistema de informação *nde os dados obtidos,
</line>
<line>
pro*essados e avaliados ge*am inf*rmações que p*s*i***ita* a to*ada de de*isões quanto aos
</line>
<line>
objetivos, metas e ações de longo, *éd*o e curto prazo.
</line>
<line>
Lourenz*ni * Filho (2009) afirmam que, para e**rentar ** **v*s desa*i*s im*ostos
</line>
</par><par>
<line>
pelo me**ado, os pro*utores
</line>
<line>
*urais d*ve* adotar sistem*s capazes de apurar os cu*tos,
</line>
</par><par>
<line>
po*si*ilitando a tomad* de decis*o *e form* eficaz e segura. *ara esses autores,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
administração do* recu*sos f*nance*ros * orçamentár*os de um e*ta*elecimento rural te* por
</line>
</par><par>
<line>
objetivo avaliar a vi*bil**ade dos inve*tim*ntos *ro*u*i*os d*a*te
</line>
<line>
dos recurs*s disponívei*.
</line>
</par><par>
<line>
*nform*çõe* * respeito da* receitas
</line>
<line>
*
</line>
<line>
das despesas da *mpresa *evem s*r identificadas,
</line>
</par><par>
<line>
analisada* e **terpreta*as par* facilit*r a es*o*ha entre alternativas de pro*uç** *ais viáveis.
</line>
</par><par>
<line>
Para tan*o, é
</line>
<line>
preciso que se ten*a
</line>
<line>
*m regist*o siste*ático *a* *nf*rmações *ontábe*s e não
</line>
</par><par>
</page><line>
contáb*is do ***reendi*ento. Evidentement*, o grau de *ofisticação e c*mplex*d**e desses
</line>
<line>
registr*s deve *e* compatível com * tamanh* e o nível d* desenvolvimento *o
</line>
<line>
estabelecimento. Assim, me*mo pequenos estabelecimen*os que dispõem d* poucos *ecurso*
</line>
<line>
Rev. *SA, Teresina, v. 1*, n. 12, a*t. *4, p. 247-26*, dez. 2022 www4.fsanet.c*m.*r/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ino*aç*o na Gestão de Cus*os de Agricultura F*milia* na Produ*ão *e Soja
</line>
<line>
251
</line>
</par><par>
<line>
devem, no míni*o, coleta* as in*o*mações s*bre as *ece*tas e as despesas, mesmo *u*
</line>
<line>
ma*ualmente, *ois t*is reg*stros subsidiarão decis*es *ais consist*n*es em *ompara*ão *om
</line>
<line>
a*uelas tomadas de mo*o intuitivo (LOURE*ZANI; FILHO, 200*).
</line>
<line>
2.2 Custos de Prod*ção da Soja
</line>
</par><par>
<line>
Com *a*e nos custos de p*odução
</line>
<line>
agrí*ola, * possível a*alia* * rentabilidade,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
lucrati*idade e a ef*ciênc** do si*tema de produç*o adotado pelo *rodutor rural (Richetti,
</line>
<line>
2016). Nos s*stemas de produ*ão agrícola, caracterizam-se como custos todo* *s ga**os
</line>
</par><par>
<line>
relacionados diret* ou **dire*amente com a
</line>
<line>
cultura (ou produto). Mão de obra,
</line>
<line>
preparo do
</line>
</par><par>
<line>
solo, aquisição
</line>
<line>
*e s*m*nte*, adubos, defens*v*s e combus*íve*s são exemplos
</line>
<line>
de custos
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
produç*o agrícola realizados desde o *eríod* q*e *ntecede o
</line>
<line>
p*an*io até a pós-colheit*. A
</line>
</par><par>
<line>
análise e a **mpreens*o *os custos d*
</line>
<line>
prod**ão são importantes p*r* o produtor rural. Isso
</line>
</par><par>
<line>
por*ue, a*tes de tudo, ele é um tomador *e dec*sões qu* busca s*lecionar a melhor alocação
</line>
</par><par>
<line>
dos insumos, fim de obterem resultados que *aximizem a sua util*dade, po* me*o dos a
</line>
<line>
*i**rs*s pr*cessos e recursos produtivos (MEN*GATT*; BARROS, 200*).
</line>
</par><par>
<line>
O cu*to *e *rodução agrícola é
</line>
<line>
uma ferra*ent*
</line>
<line>
d* co*trol* * ge*enciamento d*s
</line>
</par><par>
<line>
ati**dades
</line>
<line>
p*odutiva*, ge*ando
</line>
<line>
i*formações
</line>
<line>
para subsid*a* * tomada de
</line>
<line>
decisã* pel*s
</line>
</par><par>
<line>
produtor*s rurais e a formulação de *st*at*gias pelo setor públic* (CONAB, 201*). Num
</line>
<line>
proces*o de tomada de decisão, os custos *ão ut*lizad*s co*o parâmetros *, *or isso, a *ua
</line>
<line>
q*alidade torna-*e essencial par* o valor dos re*ultado* forneci**s. A falta d* precisão em sua
</line>
</par><par>
<line>
apur*ção e *on*r*le co*pr*mete a
</line>
<line>
qualidade d*s decis**s tom*das. Ass**, dentre os
</line>
</par><par>
<line>
objet*vo* de
</line>
<line>
u* si*tema *e cu*tos *stá o auxí*io n* administraçã* e
</line>
<line>
co*trole da unida*e
</line>
</par><par>
<line>
p*odutiva, permit*ndo ao adm*nistrador id*n*ificar as
</line>
<line>
ativ*dades de menor cust* ou as m*is
</line>
</par><par>
<line>
lucrativas. E*pecificamente, no ca** dos pro*utor** rurais, o si*tema *e cu*tos fo*nece
</line>
</par><par>
<line>
infor*açõ*s qu*
</line>
<line>
permitem ao produto* p*ane*ar e **cidi* qu*, com* e quando pl*nta*. O o
</line>
</par><par>
<line>
cál**lo do
</line>
<line>
c*sto de certa *ultur* busc*
</line>
<line>
e**abelecer os cust** *e pro*ução asso**ados aos
</line>
</par><par>
<line>
di*ersos padrões tecn*lógic*s e *r*ços de f*t**es em uso n*s diferen*es situaçõ*s ambientais.
</line>
<line>
Desse modo, o cus*o é obt*do median** a mult*pl*cação da matriz de c*efic*ente* técnicos pel*
</line>
</par><par>
<line>
ve*or de preços
</line>
<line>
dos fa*ores (CONAB, 2010). Po**-se dizer que difere*tes
</line>
<line>
prop*stas
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
abordage* de custos de pro*ução agrícola p**suem mais seme*hanç*s **e di*e*e**as.
</line>
<line>
N* dec***er da pesquisa, se*á apresentada uma relaç** da estrutura de *ustos de
</line>
</par><par>
<line>
prod*ção propo*tas pel* CONAB, CEPEA * IMEA (Quadro 1). Pode-se depr*ender
</line>
<line>
das
</line>
</par><par>
<line>
dif**entes propostas de com*osição / classificação do* cus**s de pro*ução que se tem
</line>
<line>
hoj e
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, Teresina PI, v. 19, n. 12, *rt. 14, p. 247-267, de*. 202* www4.fs*net.com.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. *. Santos, R. D. Bl*ch, V. C. Girardello, C. A. S. R*mser, L. Marasca
</line>
<line>
252
</line>
</par><par>
<line>
uma linha base comum, que pode se* u*ilizada para o c*lculo dos cus**s, *ue *epre**nta com
</line>
<line>
fidedignidad* a r*alidade da gestão dessa ár*a. Alé* disso, o níve* de gran*l*ridade com que
</line>
<line>
esses custos sã* es*ecificados p*de *o*tribuir p*ra a otimizaç** dos re**l*ados; mas, mesm*
</line>
<line>
tratando-os de modo geral, *s *nfo*maçõe* *e maior impacto seriam contemp*ada*.
</line>
<line>
3 METO*OLOG*A
</line>
</par><par>
<line>
A cla**i*icação da
</line>
<line>
pesquisa é um tanto complexa * p*ssa por vá*ios au*o*es; foram
</line>
</par><par>
<line>
*o*ados como *eferência T*rrioni Me*lo (2012). Qu*nto à e
</line>
<line>
natureza, é apli*ada, ****
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
dedica*a à geração de *onh*ci*ento para solução de p*oblem** específicos;
</line>
<line>
quanto aos
</line>
</par><par>
<line>
obje*ivos, a pesquisa é
</line>
<line>
explora**ria, por*ue
</line>
<line>
visa **o*o*cionar maior *amiliar*dade c*m
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
pr*b*ema com v**tas a torná-lo
</line>
<line>
ex*lí*ito ou a c*nstruir hipóteses. Quanto à f*rma
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
<line>
abor*a*em *o problema, esta p*s*uisa carac*eriza-se como **a pesqu*sa quant***tiva;
</line>
</par><par>
<line>
conside*a **e tu** pod* ser quantificáv*l, o *ue signific* traduzir em nú*eros opiniões
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
informaçõ** para cl*s*ifi*á-l*s e analisá-las.
</line>
</par><par>
<line>
Como metodolo*ia utilizada
</line>
<line>
para
</line>
<line>
construir o
</line>
<line>
pr*d*to técnic*, é, em um prim*iro
</line>
</par><par>
<line>
momento, ba*eada numa re**são bibliográf*ca, buscando, atra*és *essa, *ncontrar quais
</line>
</par><par>
<line>
processos ou e*a*as são necessários geradores de custo* na pro*ução de soja. Al*m ** e
</line>
</par><par>
<line>
consultas a a*ti*os pub**c*dos em
</line>
<line>
per*ódicos i*dexados, bu*cou-se v**ifi*a* em sites
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
em*res*s t*cnicas na área de ag**cultura e associa*ões, tais como: Ema*er, Aprosoja, I*ea e
</line>
<line>
Epe*ri.
</line>
</par><par>
<line>
*s resultado* obti*os pelo levantam*nt* bibliográfico e a modelagem *ropici*ram
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
implementação de uma planilha de custos *e p*od*ção de soja usando VBA - Visual Basic for
</line>
<line>
Appl*cations. O p*ocesso **pregado consistiu de três *ta*as assim resum*d*s: o es*ud*
</line>
<line>
bibliogr*fico, bu*cando verifi*a* como os au**res s* posiciona* acerca do t*m* (etapa*
</line>
<line>
pro*ução de soja); a cri*ção e valid*ção de um che*kli*t das etapas para a produção de soja,
</line>
<line>
basea*o no *ue a literatura orienta e, por fim, a modelagem *e uma plan*l*a que vis* o*ientar
</line>
<line>
o *equeno produ*or de soja n** suas tom*d*s de d*cisões basea*a na gestão de *usto.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. *SA, Teresina, v. 19, n. 12, art. 14, p. 2*7-267, dez. 2022
</line>
<line>
www4.*san*t.c*m.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Inovaçã* na Gest*o d* Cu*to* de Agricultura Familiar na P*o*uç*o de Soja
</line>
<line>
*53
</line>
</par><par>
<line>
4 RESULTADOS E DISCU*SÃO
</line>
</par><par>
<line>
*.1 Et*p*s da produção *e s*ja de aco*do com o **vantame*t* bibliográf*co.
</line>
</par><par>
<line>
A administração ru**l prega que a *ombinação dos *atore* de p*odução está
</line>
<line>
intimamente l*g*da ao p*ópr*o conceito de a*ivi*ade administ*ativa **pre*a***l. Ass*m, pa*a
</line>
<line>
*e ini*iar os processos a *erem a*otados, utilizou-se o trabalho de Hirakuri (20*2), por
</line>
</par><par>
<line>
*pr*sentar uma abor*agem ag*onômic* téc*ic*. Também foram consul*ados o* portais
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
Empresa de Assistência Técn*ca e Extensão Rural - EMATER; da As*ocia**o dos Produtores
</line>
<line>
de Soja - APROSO*A; da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Ru*al de Santa
</line>
<line>
Cat*rina -E*AGR; *o Ins**tu*o Ma**-grossen*e de Econo*ia Agropecuária - IMEA, dentre
</line>
<line>
outros. Complementarmente, e*basou-se a pro**sta c*m contribuiçõ*s de Carneiro (2015) e
</line>
<line>
Duarte (2010), cu*a ênfa** está na ges*ão fi*ancei**. A Fig*ra 1 sumariza as eta*as da
</line>
<line>
produçã* de soja.
</line>
<line>
Figura 1- Esquematizaç** *as etapas de **odução de soja
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Adapt*d* de Car*eiro (201*), Hi*akuri (2012), e Duarte (2010).
</line>
<line>
*s etapas da produção de soja podem *er dividi*as ba**camente em plan*jamento da
</line>
<line>
produção, manejo da ár*a, semeadur* e adubação, control* fitossanitári* e c**heita. Todas as
</line>
<line>
*tapas possuem subdiv*sões q*e pod*m ser d*ferentes de propriedad* p*ra propriedade,
</line>
<line>
devid* a diversos fatores, tais como: a*es*o por parte d* agricu*tor à tecnologia, cli*a, s**o,
</line>
</par><par>
<line>
conheci*en*o do agricu*tor so*re manejo da cultura, o
</line>
<line>
etc. O*t*o a*pecto *mp*rtante a ser
</line>
</par><par>
</page><line>
*estacado é que alg**s ma*e*os da cultu*a da *oja ocorrem *ais de uma vez. O exempl* mai*
</line>
<line>
Rev. FSA, Teres*na PI, v. *9, *. 12, art. 14, p. 247-267, dez. 2*22 w*w4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. V. San*os, R. D. *lo*h, V. C. Gira*dello, C. A. S. Ra*ser, L. Marasca
</line>
<line>
2*4
</line>
</par><par>
<line>
c*áss*co é o trato *om *e*ação *o controle dos fungos, que ger*lm*nte *eces*i*a de qua*ro
</line>
<line>
aplicaçõ*s durante * vida de c*c*o da planta.
</line>
<line>
**be destacar qu* não faz parte do esc*po deste tr*bal** o tratamento pós-colheit*,
</line>
<line>
financi**entos, tri*u*aç*o e outr*s *esd*bramentos acer*a desses assuntos.
</line>
<line>
4.2 Checklist das Eta*as d* Produção de Soja
</line>
<line>
Consi***and*-se as *tapas de produç*o *e s*ja adotadas neste trabalho, elaborou-se
</line>
<line>
um che*k*ist para que o produtor iden*ifique quai* espe*ifi*idades do processo são ap*icáve*s
</line>
</par><par>
<line>
ao s*u caso. Ne*se doc*mento, o pro*uto* *eve i*formar *
</line>
<line>
á*ea *u*tivad* e sel*cion*r, para
</line>
</par><par>
<line>
cada uma das ativ**ades a*r*sentadas, uma *as três c*assificaçõ*s: \aplica\, \nã* se aplica\ e
</line>
</par><par>
<line>
\parcial\. \Aplica\ *uer diz*r qu* a etapa e* análi*e é *ealizada
</line>
<line>
*elo produtor em *ua
</line>
</par><par>
<line>
propriedade. \Não se *plic*\ deve se* selecionada pe*o produtor quando ele
</line>
<line>
não *ealiza
</line>
<line>
*
</line>
</par><par>
<line>
*efer*do p*ocedimento. \Parc**l\, quando não for possível estab*lecer *o* clareza a aplicação
</line>
<line>
da a**o. Um exemplo d*sso ocorre quando um determinado agrotóxi*o é eficien** para mais
</line>
<line>
de um* pr**a.
</line>
<line>
4.3 Testagem do P*oduto
</line>
<line>
Uma vez d*f*ni*o o **ec*list, *oi r*ali*ado um e*tudo **loto com u* p*qu*no
</line>
<line>
produtor do *un*cíp*o de Ubiretam* - RS cuja propriedade tem 4* hectares. O o*jetiv* desse
</line>
<line>
estud* f*i ident*ficar, sob o ponto d* v*sta do produtor, a apl*c*bilida*e de cada u*a das vint*
</line>
<line>
etap** pro*os*as n* c**cklist.
</line>
</par><par>
<line>
De acordo c*m a avaliação do pr*dutor, não faz*m
</line>
<line>
parte *as etapas d* *rodução
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
soja em sua prop*ieda*e os s*guint*s ite*s existentes no che*k*ist: estudo do **vestiment*
</line>
</par><par>
<line>
ne*essário para * pro*u*ão d* *oja, ge*sagem e calagem. De acordo
</line>
<line>
com inv*stigação a
</line>
</par><par>
<line>
bi*liogr*f*c* realizada nest* tra**lh*, a falta
</line>
<line>
de planejamento talvez s*ja o maior proble*a
</line>
</par><par>
<line>
nas pequenas p**pried*des de soja. N*ss* propriedade
</line>
<line>
e*
</line>
<line>
part*cular, o*servou-se que
</line>
<line>
ess*
</line>
</par><par>
<line>
at*vidade não é re*liza**, ten*o em vist* a ausênci* de es**do d* investimento n*cessário para
</line>
</par><par>
<line>
**odução
</line>
<line>
de s*ja. Com relação à gessagem e cal*gem, es*e
</line>
<line>
p*oced*mento, segu*do
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
*rodutor, é re*lizado a cad*
</line>
<line>
cinco anos em sua p*oprieda*e. As et*pa* *nquadradas como
</line>
</par><par>
<line>
*ar**ais p*lo agricultor **o descritas a *eguir: tratamento da s*mente *e soja, ap*icação de
</line>
</par><par>
<line>
ne*aticida e *plicação
</line>
<line>
*e bacterici*a. Pod*-se *dent*ficar c*mo c**sa d* n*o c*nsideraç*o
</line>
</par><par>
</page><line>
in*egral o fato d* que o tratamento da semente de soja, nesse *aso, n*o ser realizado, pois se
</line>
<line>
Rev. FSA, *ere***a, v. 19, n. 12, art. 1*, p. 247-267, dez. 2022 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Inovação na Gest*o de Custos d* Agri*ultu*a *am*liar na Produç*o de Soja
</line>
<line>
25*
</line>
</par><par>
<line>
trata ** semen*e indu*tria*izada com os insumos forne*idos * valores **luídos junto à própri*
</line>
<line>
seme*te. Com rela*ão * aplicação de nematic*da e bacteric*da, n*sse c*so, por serem
</line>
<line>
compo*t*s de um único produto.
</line>
<line>
E*se pi*oto permiti* observar que * *hecklist contempla as pri**ipa*s atividad*s do
</line>
<line>
*rocesso *e produção, * que essas pode* o*orrer d* mo*o explícito ou *ão. A*si*, m*nt*-las
</line>
</par><par>
<line>
de modo *xplícito *or*a-se *ais co*ve*i*nte e claro, tendo
</line>
<line>
em vista que os proce*so*
</line>
</par><par>
<line>
*cor*e*, mas nem sempre co*o etapas i*dividu*is. Remover qualquer elemento da lista
</line>
<line>
poder* incorrer na não con*emplação de algum *rocesso em *e*erm*n*da aplicação. Po* *utr*
</line>
</par><par>
<line>
la*o, co*templar toda* as c*mbinaç**s e vari**õ*s possíveis de cada
</line>
<line>
uma das etapas
</line>
<line>
criaria
</line>
</par><par>
<line>
uma lista e**ensa e pouc* prát*ca.
</line>
</par><par>
<line>
4.4 El*boração e impl*mentação *a p*ani**a de cust*s
</line>
</par><par>
<line>
Uma vez **finida a etapa da produção da *oja, passou-se entã* à identificação
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
*ust*s *ssociad*s (Quadro
</line>
<line>
1). A composição de cada **s*o e
</line>
<line>
as r*spec**vas equaç*es es*ão
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
*. V. Sant*s, R. *. Bl*ch, V. C. G*rardell*, *. A. S. Ramse*, L. Marasca
</line>
<line>
25*
</line>
</par><par>
<line>
6
</line>
<line>
Custo Transporte dent*o d* Fazenda
</line>
</par><par>
<line>
*
</line>
<line>
Custo *alári*s fu*cionário*
</line>
</par><par>
<line>
8
</line>
<line>
Ar*endamento *a ár*a pro*u*ora
</line>
</par><par>
<line>
*o**e: E*abor*ç** dos *utores (20**).
</line>
</par><par>
<line>
As *articularidades do* s*stemas p**dutiv*s adot**os pelos produtores *fetam
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
cál*ulo dos cus*os de produção, c*nfo**e já apresentado acima. Desse modo, de*e-s* *rever
</line>
</par><par>
<line>
uma estra*égia d* criação * implementa*ão de um sistema de
</line>
<line>
cálcul* *e *ustos que *eja
</line>
</par><par>
<line>
flexível; *ara que seja e
</line>
<line>
e*icaz d*ve ser acessível a es*e públi*o. * pri*cipal
</line>
<line>
objetivo na
</line>
</par><par>
<line>
imple*ent*ção d* planilh* elet*ôni*a é qu* ela seja acessív*l e usável, exig*ndo a *enor
</line>
</par><par>
<line>
quantid*d* pos*ível de
</line>
<line>
preen*hi*ento por parte d* produ**r, **ém
</line>
<line>
de usar unidades
</line>
<line>
*e
</line>
</par><par>
<line>
alimentação fam*liar*s ao p*odutor, evitando conve*sões. *om o intuito
</line>
<line>
de agregar
</line>
</par><par>
<line>
*sabilidade à imp*e*entação da *lan*lha, ad*tou-*e o segui*te padrão: *odas as descriçõe* na
</line>
<line>
cor preta devem ser al*ment*das pelo produto*; as descrições na ton*lidade lilá* n*o permi*em
</line>
<line>
ma*ipulaçã* pelo a*ricultor. Ess* padrão *erá refe*enciado na medida *m que *s equa*ões de
</line>
<line>
custo fore* detalhadas. A p**nilha foi estrutu*ada na forma de abas. Na p*imei*a ab* está o
</line>
</par><par>
<line>
custo relacionado às máquinas e à sua depreciação, envolven*o todos *s custos *e*ativos
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
operação com as *áq*inas e i*plemen*os e su* d*precia**o. O custo tota* relativo * o*eração
</line>
<line>
c*m a referida má*uina ou implemento é ob**do *tr*vés da seguint* *quação:
</line>
<line>
(1 )
</line>
<line>
Onde:
</line>
<line>
C*sto Maq. = *ust* relaci*nado à operação da máquin* e ou *mple*e*to, de*d* o p*é-plantio
</line>
<line>
até a c*lheita;
</line>
<line>
horas trabalhada* = *ua*tidade de *oras q*e a m*quina ou imple*ento t*abalho* dur*nte o
</line>
<line>
*eríodo de pr*du*ão de soja;
</line>
<line>
*on*. méd = Cons*mo médio *e comb*stí*el da máquin*;
</line>
<line>
pre*o com* = P*eço pago pelo produtor pelo com*ustível;
</line>
</par><par>
<line>
Man. Corretiv* = Cus*os relacionad*s com a manutenção correti*a d* máquina e
</line>
<line>
ou
</line>
</par><par>
<line>
implemen*o;
</line>
</par><par>
<line>
Man. Preventiva = Cu*to relacionado co* a *anutenção pr*ve*tiva
</line>
<line>
da máqui*a
</line>
<line>
e
</line>
<line>
*u
</line>
</par><par>
<line>
implemento.
</line>
</par><par>
<line>
* p*od*tor *n**rm* o consu*o méd*o de combustível da
</line>
<line>
referida m*qu*na, o valor
</line>
</par><par>
</page><line>
*ag* pelo combustível, o ***t* *a man*t*nção pr*ve*tiva (p*ças, m*o de obra, entr* *ut*os,
</line>
<line>
** se*a, o custo tota* da ma*ut*nção p*eventiva), datas das o*erações d* trabalhos, qua*
</line>
<line>
operação, o custo t*tal de um* pos*íve* manutenção corretiva e a quantidade d* hora máquina
</line>
<line>
trabalhada.
</line>
<line>
Rev. FSA, *eres*n*, v. 19, n. 12, art. 1*, p. 247-26*, dez. 20*2 www*.fsanet.com.**/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Inovação na G*stão de Custos *e Agricu*tura Familiar na Pr*dução de Soja
</line>
<line>
257
</line>
</par><par>
<line>
Para a depre*iação da *á*u*na e equipa*ent* foi c*nsiderado u* índice fi*o, *u seja,
</line>
<line>
calcula-se a *erda de valor *a máqu*na ou equipamen*o comp*ra*d* o p*eço **g* *elo bem
</line>
<line>
quando n*vo, menos o valor *orresp*ndente a* b** depois de um certo períod* de tempo de
</line>
</par><par>
<line>
uso. A equação *baixo *ip*tética, porém, ilustra a metodologia usada para modelar é
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*e*reciação *o be*.
</line>
</par><par>
<line>
(2 )
</line>
</par><par>
<line>
On*e:
</line>
</par><par>
<line>
cust* f*xo *epreci*ção = representa o custo
</line>
<line>
q*e de*e ser **corporado *a pro*uçã* de s*ja
</line>
</par><par>
<line>
referente à *epreciação da máqu*n* e ou implemento;
</line>
<line>
valor bem an* 2020 = refere-*e ao valo* d* *áquin* e ou e*uipamento quando n*vo;
</line>
<line>
va**r bem ano ***0 = refere-se a* val*r da máquina * ou implemento atua*mente, após um
</line>
<line>
período de u*o;
</line>
<line>
ano 2020 - ano 2010 = r*f*re-se ao tempo de uso da máq*ina e ou impleme*to.
</line>
<line>
Em *édi*, são rea*izadas duas saf*as durante o ano (verão e inv**n*). P*r *sse motivo,
</line>
<line>
o *usto ** *epre*iação re*ativo à *roduç*o de s*ja é r*t*ado *ela *etade, conforme pode ser
</line>
<line>
observado ** equação acima.
</line>
<line>
Como se tra** de um custo fixo, o produtor não necessita preencher nenhum*
</line>
<line>
i*for*ação. No entanto, quando feita a *rogramação, *evem *er lev*da* *m consi*eração a*
</line>
</par><par>
<line>
con*tan*es (valor má*ui*a nova,
</line>
<line>
valor at**l de mercado da m*quina e anos de
</line>
<line>
us o d a
</line>
</par><par>
<line>
máquina).
</line>
</par><par>
<line>
Na m*sma aba (má*uinas e depreciação), co*sta u* r***mo dos custos relac*onados a
</line>
<line>
*ada máqu*na e imple*en*os (custo* fixo* e custos variáv*is), apresentados na sequ*ncia.
</line>
</par><par>
<line>
N*sse res*mo, *s
</line>
<line>
c*stos s*o nov*mente *rabalhados (reeq*acionados), *e *odo que os
</line>
</par><par>
<line>
mesmos se**m informados através de unidades tra**cio*ais
</line>
<line>
para o p*od**or, facilitan*o
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
comp**ensão.
</line>
</par><par>
<line>
Na aba seguinte (seme*t**, fertiliz*ntes e agr*tóxicos), o p*o*utor deve inserir
</line>
</par><par>
<line>
informações relaci*nadas aos
</line>
<line>
custos com seme*tes, f*rtiliza***s e ag*otóxicos. O cálculo do
</line>
</par><par>
</par>
<par>
</page><line>
R*v. FSA, Teresina *I, v. 19, n. *2, a*t. 14, p. 247-2*7, *ez. 2022
</line>
<line>
ww*4.*s*net.com.br/r*vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. V. Santos, R. D. Bloc*, *. C. Gi*ardello, C. A. S. Ramser, L. Mar*sc*
</line>
<line>
258
</line>
</par><par>
<line>
inocul**t* ha = c**t* do in*cul*nte po* h*ctare.
</line>
</par><par>
<line>
Cabe ao produtor *nformar a q*ant*d*de de seme*tes c*locadas por *ectare; a u*idade
</line>
</par><par>
<line>
utili*ad* é quilogramas por hectare (k*/ha); outra* *nformações ne*e*sárias são custo o
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
qu*lograma **mente, custo hec*are da inoculação realizada na sem*nte da soj* e a áre*
</line>
<line>
*lantada *e soja d* refe*i** variedade de sem*nte.
</line>
<line>
A*nda *a me*ma aba, tem-se * c*s*o dos fertilizante* sólid**, o* adubos químicos e ou
</line>
<line>
orgânicos, que é equacionado da *eguinte ma*eir*:
</line>
<line>
(4 )
</line>
<line>
Onde:
</line>
</par><par>
<line>
custo fer*i*iza**es *ó*idos = C*sto com fertilizantes sól*dos,
</line>
<line>
podendo ser químicos ou
</line>
</par><par>
<line>
org*nicos;
</line>
</par><par>
<line>
*acas por h* = Q**n*id*d* d* sacas de 50 quilogramas **loc*das po* ha;
</line>
<line>
área t*atada = Área *ue rece*eu a ad*bação.
</line>
<line>
O produt*r deve informar o valor da *aca de 50 *uilog*amas e a quantidad* colocada
</line>
</par><par>
<line>
por *ectar* d*sse in*umo, ***im como a área
</line>
<line>
q*e recebeu a a*ubação. O cu*to relacionado
</line>
</par><par>
<line>
com
</line>
<line>
o* agrotóx*cos é ind*vidualizado em:
</line>
<line>
ac*ricida, espelhante, fung*cid*,
</line>
<line>
herbicida,
</line>
</par><par>
<line>
in*etic*da, e ferti*iz*nt* fo*iar. Em todos
</line>
<line>
esses, basta inf*rmar o c*sto dos res*ectivos
</line>
</par><par>
<line>
*grotóxicos *or hectare. A
</line>
<line>
*quação utilizada
</line>
<line>
para * cálculo do cust* de
</line>
<line>
ca*a agrotóxi*o
</line>
</par><par>
<line>
individual*ente é *pres*ntada abai**:
</line>
<line>
(5 )
</line>
</par><par>
<line>
Onde:
</line>
</par><par>
</page><line>
*usto fungi*ida = cust* re**cionad* ao agrot*xico indi*idualizado, nes** caso fungicida;
</line>
<line>
cust* *a = custo do agrotóxico por hectar*;
</line>
<line>
área *ratada = *uantida*e de hec*ar** trata*as com o agrot*x*co.
</line>
<line>
*s r**ultados obtidos para *em*nte, fert*lizante* sólidos e *grotóxic*s são submetidos
</line>
<line>
a um novo tratamento junt* ao quadr* *e resumo, na mesma a*a. N*sse quadro, *s custos *ão
</line>
<line>
trab*lhad*s por talhão e po* hec**re, o q*e fa*il*ta a c**preensão por parte do **odutor.
</line>
<line>
O custo de trans*orte dent*o da f**enda *onside** o de*locamento da lavoura até o
</line>
<line>
**lo, cooperativa o* emp*esa *omp*adora de soja. Esse custo - bem como o do* relaciona**s a
</line>
<line>
salários *os fun**on*ri** * custo de ar*end*mento da terra - foi i*p*ementado em uma nova
</line>
<line>
**a. O c*sto d* *ransp*rte é ob*i*o através da equação abaixo:
</line>
<line>
**v. FS*, Teresina, v. 19, n. 12, art. 14, p. 247-267, dez. **22 *ww*.fsane*.com.b*/r*vi**a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Inovaçã* na *est*o de Cu*to* de Agricu*t*ra Fam*liar *a Produção de S**a
</line>
<line>
259
</line>
</par><par>
<line>
(6 )
</line>
</par><par>
<line>
Ond*:
</line>
</par><par>
<line>
custo tans. = *usto relac*onado ao prim*iro tra*sporte (da lavo*ra *té a *escarga em silo,
</line>
<line>
cooper*tiva ou empr**a recebedora);
</line>
<line>
d***ância até a descarg* = distânc*a da lavoura at* * ponto de d*s*a*g*;
</line>
</par><par>
<line>
consum* m*dio de c*m*ustív*l = qua*tidade de quilôme*ros **e a máq*ina percorre *om
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
consumo de um litro de comb*stível;
</line>
</par><par>
<line>
preço comb = Preço *ag* pelo litro de combus*ível.
</line>
</par><par>
<line>
O cu**o rel**ionado ao tra*sporte é o*tid* atravé* das informaç*es d* cons**o *édio
</line>
</par><par>
<line>
de c*mbu*tíve* (quilômetros p*r litro)
</line>
<line>
do veículo de transpo*te, p*eço p*go por l*tro do
</line>
</par><par>
<line>
combustí*el, distân*ia do d*slocament* (lavoura at* * si*o). *abe a* produtor *r*enc*er as
</line>
<line>
*ariávei* d* plani*ha q*e constam na Equação (6) a*ima.
</line>
<line>
O cus*o total relacionad* aos salár*o* dos funcionário* * obt*do a*ravés da in*orm*ção
</line>
</par><par>
<line>
de *eus vencimentos *ndividualmente (não estão cont*mplados os custos *elacionados
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
tributos). Assim como no custo
</line>
<line>
da dep*ecia*ão, os sa*ários
</line>
<line>
também *or*m rateados
</line>
</par><par>
<line>
proporc*onalm*nte, considerando some**e o to*al relacionado * cultura da soj*; o* seja, se*s
</line>
<line>
meses de trabalh*. A eq*ação abaixo repre*enta o r*teio dos vencimentos:
</line>
<line>
(7 )
</line>
<line>
Onde:
</line>
<line>
Custo s*lário prod. so** = *ateio dos *enc*mentos de to*o o quadro de pessoal *r**orcion*l
</line>
<line>
ao pe**odo de pr*dução de s*ja;
</line>
<line>
ve**ime*to mensal = *al**io de um funcionário o* dire*or.
</line>
<line>
O custo de arrendam*nto da te*ra tamb*m fo* rateado proporcion**me*te ao período de
</line>
<line>
produção da soja. Neste trabalho se considerou se*s meses, ou seja, * custo de arrendamento
</line>
</par><par>
<line>
*otal no ano * dividido por do*s, re*re*entando, des*a forma, o custo diretamente atrelado
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
produçã* de soja.
</line>
</par><par>
<line>
Considerando que a unidade **netária mais u**da p**o a*ricult*r para o pagament*
</line>
<line>
do *rren**me*to é saca de *oja (send* *ue a u*ida*e *o*tém *0 k*), optou-*e p*r *tiliz*-la na
</line>
<line>
nomenclatura da planilha. A e*uação abaix* ilustr* como é extra*do o custo *roporcional ao
</line>
<line>
arrendament* da *erra:
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te*esi*a PI, *. 1*, n. 1*, *rt. 14, p. 24*-26*, dez. 2022
</line>
<line>
w*w4.fsan*t.com.br/r*vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. V. Sant*s, R. D. Bloc*, V. C. Girar*e*lo, C. A. S. Ramser, *. Marasca
</line>
<line>
260
</line>
</par><par>
<line>
(8 )
</line>
</par><par>
<line>
On*e:
</line>
</par><par>
<line>
Cust* *rre. = custo r*lacion*do ao arrendamento da terr*, r*t*ado ao p*ríodo de p*odução da
</line>
<line>
soja;
</line>
<line>
preç* *oj* = valor *a s*c* de 60 kg de soja;
</line>
<line>
qu*nt. *acas p**as po* ha = *uantid*de de sacas d* soj* *e 60 kg pagas pelo a*ricultor par* o
</line>
<line>
arr*nda**nto da terra. *rrendam*n*o d* 1 ano.
</line>
<line>
4.4.1 *mp*e*entaçã* da plani*ha no ap*ica*ivo MS-E*cel
</line>
<line>
Uma vez identificados os grup*s de *ustos da pr*duçã* da *o*a e do de*a*ha*ento *os
</line>
</par><par>
<line>
com*onentes de cada um deles, passou-se,
</line>
<line>
então, à implementação des*a* infor*ações em
</line>
</par><par>
<line>
*ma planilha *letrôni*a. Nenhum outro custo que possa **r incor*orado à *rodução da
</line>
</par><par>
<line>
***a*inosa f*i considera*o nest* trabalho. Cada *usto foi
</line>
<line>
i*dividualizado e, ao fi*al, todos
</line>
</par><par>
<line>
e*e* são somados, gerando o cus*o total par* a pro*ução da soja. A fidedignid*de e a*ual*da*e
</line>
<line>
dos dados utilizados nos cálculos são de *esponsa**li*ade do usuário da *lanil*a, pois não h*
</line>
<line>
uma fo*m* eficiente de valid*r os d*dos forn*cido*.
</line>
<line>
Cad* custo de produ**o da *oj* foi *odela*o em u*a a*a es*ecíf*ca na planilha. A
</line>
<line>
descr**ão dos seus component*s segu*rá es*a mesma org**ização.
</line>
<line>
A *rim*i** aba d* planilha, *o*f**me ilu*trad* *a Fi*ura *, deve ser aliment*da pelo
</line>
<line>
ag*iculto*. N*la cons*am t*dos os cu*t*s provenien**s de máqui*a* e o* imp*ementos e sua
</line>
<line>
depreciação.
</line>
<line>
Fi*u*a 2- *ab*la cus*os relac*ona*os ao trabalho co* as máqui*as.
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: *laboração do* auto*es (*022).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teres*na, v. 19, n. 12, art. 14, p. 2**-267, *ez. 2022
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/re*is**
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Inov*ção na Gestão de Custos de *gri**ltura Familiar na *rodução de Soja
</line>
<line>
2*1
</line>
</par><par>
<line>
As informaçõ*s desse seg*ento i*iciam **m a descri*ão individual d* cad* máquina
</line>
<line>
e*pre**da n* *rocesso em anális*. Na sequ*nci*, o produt*r deve *n*ormar o ****umo médio
</line>
</par><par>
<line>
e o pr*ço pago p*r
</line>
<line>
lit*o *o combu**ível. O *alor da m*nutenção
</line>
<line>
preventiva, data de a
</line>
</par><par>
<line>
trabalho, op*ração e*ecu*ad*, * c*sto de manutenção c*r*etiva e as horas trabalhadas devem
</line>
<line>
ser informadas no campo histórico d* máqu*n*.
</line>
<line>
A* inform** e*ses iten*, o p*od*t*r *ecebe a inf*rmação no campo custo total
</line>
<line>
máquina, esse valor re*resent* a *espesa total da máquina *o período. A me*ma p**n*lha
</line>
</par><par>
<line>
aprese*ta u* resumo de tod** os cu*t*s gerados pelo tr**a*h* com a* máquinas
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
implem*ntos p*ra a cultura d* soj*, inclusi*e a depr*ciação, con*orme il*stra a Fi*ura 3.
</line>
</par><par>
<line>
Importante destacar nov*ment* que cada prod*t** possu* suas particular*dades; por iss*
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
modelagem deve ser semp*e in*ividualizada.
</line>
</par><par>
<line>
Fi*ura * - Re*umo cust* total com máqui*as (custo f*xo * var*ável)
</line>
</par><par>
<line>
Font*: El*bo*ação dos autores (2022).
</line>
</par><par>
<line>
A *lan*lha s*porta a *o*sibilidade de se
</line>
<line>
diversif*car as va*ie*ades *e *oja
</line>
<line>
cultivadas
</line>
</par><par>
<line>
*m mais de u*a,
</line>
<line>
bastando,
</line>
<line>
par* isso, *nformar a área plant*da e o respecti*o valor da
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. FSA, Ter*sina PI, v. 19, n. 12, ar*. 14, p. 247-*67, de*. 2022
</line>
<line>
www*.fs*net.c*m.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
A. *. **ntos, R. D. Bloc*, V. C. Gir*rdello, *. A. S. Ramser, L. *arasca
</line>
<line>
262
</line>
</par><par>
<line>
semente. N*sses *asos, * *odelo inf*rma o *usto individualmente e, *m se*uida, info*m* o
</line>
<line>
cust* tot*l *om *ement*. Ainda na mesma ab*, c*nstam o resumo dos *ustos *otais e custo por
</line>
<line>
hectar*, con*orme pode *er vis*o na Fig*ra 4.
</line>
<line>
Figura * - Custo sem*nte, ferti*izantes e agr*tóxicos
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Elaboração d*s autore* (20*2).
</line>
<line>
Uma terceir* aba apresenta *s custos relacionados ao transporte; cada carga
</line>
<line>
*ransportada deve ser info*mada bem como o consumo mé*io de combustível em km/l d*
</line>
<line>
meio de transp*r*e e o preço pa*o **r litro.
</line>
</par><par>
<line>
O custo dos ven*imentos *os funcionários *a *aze**a, o custo *o ar*endamen*o
</line>
<line>
da
</line>
</par><par>
<line>
terra e o quadro *e resumo apar*ce* em o**ras *a*e*a* **o apresentad** aqui p*l* limitação
</line>
<line>
de e*paço, ma* se en*ontram no m*t*ri** s*plementa* do artigo. * c*m*o Tot*l Sal*ri*s Soja
</line>
<line>
* a soma d* todo* *s ve*cimentos mensais **s *un**onários, inc*ui*do o* *a d**etoria,
</line>
<line>
multipl*cados por 6 (pe*í*do *e tem*o d* cul*ura).
</line>
<line>
4.4.2 Validaç*o da P*anilh* P*o*os*a
</line>
</par><par>
<line>
Uma vez imp*ementada a planilha no softw*re M*-Excel, procede*-se o p*ocesso
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
validação junto a prod*tores *urais. O Q*ad*o 2, apresentado abaixo, *es*reve as categorias e
</line>
<line>
*ndicadores u*ilizados no processo.
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, Te*e*ina, v. 19, n. 12, art. 14, p. 24*-267, dez. 2022
</line>
<line>
w*w*.fsan*t.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Inovaç** na Ge*tã* de Custos *e A*ricu*t*ra F*mi*iar na Produção *e *oj*
</line>
<line>
*63
</line>
</par><par>
<line>
Quadr* * - Cat**orização dos e*ementos *ar* * anális* da pla*ilha p*oposta
</line>
</par><par>
<line>
Categorias
</line>
<line>
Indicadores
</line>
<line>
Padrões
</line>
</par><par>
<line>
Didática Prática d* Ag*icu***r Inte*face
</line>
<line>
Adequação da l*n**agem *l*r*za dos o*jet*vos A pra*icidade da planilha Inte*p*e*aç*o das respo*tas Contextualizaçã* *om o *i* a dia *apac*dade de *otiva* Facilidade de navegação C*a*eza nas *nfor*ações visu*is A*sên*ia d* erros técnic*s
</line>
<line>
1. *omp*etamente *nadequ*do *. Inadequado 3. A*equado 4. Comple*amente Adequ**o
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Elabo*ação dos autores (2022).
</line>
<line>
Foram elaboradas nove questõ** para esse processo, três par* cada *ma *as catego*ias
</line>
<line>
propostas. S*o questões o*jetivas numa *scala de 4 pontos: completame*te inade*uado,
</line>
<line>
*nadequado, adequado, co*pletamente ad**uado. São e*as, p**a ordem:
</line>
<line>
1. Qu**to ao nível da lingu*gem emprega*a na p*anil*a.
</line>
<line>
2. Qu*nto à clareza *o* o*jet*vos *m relação aos c*stos d* produção d* soja.
</line>
<line>
3. Quanto * pratic*dade e estímulo *o pree**himento da planilha.
</line>
<line>
4. Quan** à f*cilida*e n* inter*retação das resposta*.
</line>
<line>
5. Quanto à implementaçã* e id*ntif*cação d* situações do seu dia a dia *a p*a*i*ha.
</line>
<line>
6. Quanto a sua motivação, com relaç*o ao t*m* gestão d* cust*s a partir do uso da pl*nilha.
</line>
<line>
7. *uanto à facilidade de *s* da **anilha.
</line>
<line>
8. *uanto à clare*a das informaçõe* *isuais da planilh*.
</line>
<line>
*. Q*anto a requisitos técnicos da planilh* (travament*, lentidão...).
</line>
<line>
5 CON*IDERAÇÕES FINA*S
</line>
<line>
N* setor rura* é necess*rio qu* se aperf*i**e o l*vantamento e a int*rpr*tação de
</line>
<line>
custos ** produção, analisando os as*ect** *nvolv*d*s com base em dados r*levan*es, atr*vés
</line>
</par><par>
<line>
da contabilização
</line>
<line>
das diversas variáveis do domínio. Isso exige o a**imoramento dos
</line>
</par><par>
</page><line>
cá*c*los, utiliz*ndo métodos ade*ua*os e *ue *erem inform*ções de fá*il interp*etação.
</line>
<line>
Os c*stos *a atividade agr*cola são muito elevados, especialmente em f*nç*o da
</line>
<line>
*ecnologia empreg*da, d** doe*ças e das praga*. Soma*-se a isso os fato*es não *ontroláveis,
</line>
<line>
Rev. FSA, Ter**ina P*, v. 19, n. 1*, art. 14, p. 24*-267, d*z. 2022 w*w4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. *. Santo*, R. D. Bloch, V. C. Girardel*o, C. A. S. Ra*ser, L. *arasca
</line>
<line>
*64
</line>
</par><par>
<line>
como o clima, cotação da moeda, va*or de comercialização *o pr*duto, *entre outr*s, e tem*s
</line>
<line>
um ambiente de alto r*sco. Otimizar o em**ego *** recursos existentes passa a ganhar u*a
</line>
<line>
importância *stratégic* ness* contexto.
</line>
</par><par>
<line>
O não gere*ciament* dos
</line>
<line>
custos *o*e ac*rret*r perda de lucrati*id*de ou a*é mesmo
</line>
</par><par>
<line>
prejuízos na s*a ativi*ade. O c*nh*cimen*o do comportame*t* dos cu*tos é de s*ma
</line>
<line>
imp*rtância para o *ontrole ** pro*riedade rural e essen*ial para formar u* sistema d* *poio
</line>
<line>
* decisã* *ue o *uxi*ie em suas e**olhas.
</line>
<line>
C*rcado de **forma*ões, o p**dutor rur*l tem maior po*sibilida*e de r**uzir riscos *e
</line>
<line>
*r*juíz*s no *inal do ciclo produ*ivo, identificand* os riscos a que e*tá exposto, podendo
</line>
<line>
utilizar instrumentos d* m*rcado disponíveis par* m*nimizá-los.
</line>
</par><par>
<line>
Para obter a rentabilidad* dese*a**, o pr*d*t*r d*ve
</line>
<line>
*os*uir informações de se*s
</line>
</par><par>
<line>
*us*os de *rodução. Com os custos estruturados, o p*od*tor consegue extrair informações *ue
</line>
</par><par>
<line>
o ajud**ão na tomada d* *ecisões
</line>
<line>
no *e*orrer d* ciclo prod*tiv*, além de dete*minar
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
m*ment*
</line>
<line>
*xato para a *egoci*ção de su* prod*çã*, gara*tind* assim a ren*abilida** de seu
</line>
</par><par>
<line>
*egócio.
</line>
</par><par>
<line>
A val*dação *a* etapas de produção d* so*a compr*vou qu* os registros *e*ricos
</line>
<line>
explorado* *st*o *e acord* co* a* prática* de produção, não somen*e no que tange às **a*as
</line>
<line>
d* *r*duç*o de so*a, mas ta**ém sobre a dificuldade q*e os agricult*re* enfrentam no
</line>
<line>
planejament* e gestão d* cu*to; fato evid*nc*ado *o se ver*ficar *ue o produtor analisa*o nã*
</line>
</par><par>
<line>
faz *ma anál*se or*amentária *
</line>
<line>
tamp**co tra*alha co* plane*amen*o *inanceir* em *ua
</line>
</par><par>
<line>
prop*iedade. *estaca-se nas respostas dadas uma de*c*en** p*r
</line>
<line>
part* desse p*ofission*l
</line>
<line>
na
</line>
</par><par>
<line>
necessidade desse planejamento, re*ratado por e*e *o*o al*o desnece*sário, bu**crático e que
</line>
<line>
a falta de tempo o i*pediria d* re*lizá-lo.
</line>
</par><par>
<line>
A e*aboração de
</line>
<line>
um ins*ru*e*to *ara a avalia*ão
</line>
<line>
** p*anilha eletrôn*ca permit*u
</line>
</par><par>
<line>
verific*r se os objetivos tr*ç*dos no pl**o
</line>
<line>
de *rabalh* desta
</line>
<line>
*es*u**a for*m alcançados. O
</line>
</par><par>
<line>
instrumen** ava*iou
</line>
<line>
três dimensões: u*a
</line>
<line>
*id*tica, outr* relaciona*a *o que é praticado pelo
</line>
</par><par>
<line>
agr*cultor * a última relacionada à interface d* plani*ha. Consistiu de nove per*u*tas; *rês em
</line>
</par><par>
<line>
cada dime*são. Na didática, fo*am elabor*das que**ões abordan*o a li*gu*gem
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
programa*ão da planilha, sobr* o *bjeti*o gestão de custo e prati*idade da pla*ilha. Na
</line>
<line>
prática d* a*r*cultor, a **cilidade na *nterpretação das res*ostas, a conte*tua*ização *a
</line>
</par><par>
<line>
planil*a
</line>
<line>
eletrôn*ca c*m o d*a * dia do a*ri*ultor e a c*pacidade da p*ani*ha motivar s*br*
</line>
</par><par>
<line>
gestão d* c*st*s.
</line>
</par><par>
<line>
Sobre a in*erface da p*a*ilha, foram investigadas * facil*dad*
</line>
<line>
de na*egação, as
</line>
</par><par>
</page><line>
informações **s*ais e os erros técnic*s. * me*mo *rodutor, que partici*ou n* preenchimento
</line>
<line>
Rev. FSA, Te*e*ina, v. 19, n. 12, art. 1*, p. *47-267, *ez. 2022 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Ino*ação na *est*o de Custos de Agricult**a **mi*iar na Produção de Soja
</line>
<line>
**5
</line>
</par><par>
<line>
do ch*ckli*t, receb*u ins*ruçõ*s de u*o da plani*ha eletrônica *, posteriormente, foi subme*i*o
</line>
<line>
ao questionário p*oposto no instrumen*o de ava*iação. * inte*pr*tação do* re*u*tados apon*a
</line>
<line>
p*r* melhoria* p*t*nciais na proposta inicial, na *ual se **stacam d*is aspectos detal**d*s a
</line>
</par><par>
<line>
seguir. *
</line>
<line>
*a*ti* do uso e análise dos dad*s f*rne*idos pela
</line>
<line>
pla*i**a, *ão se conseg**u
</line>
</par><par>
<line>
estim*l*r o agricultor quanto * importância e à neces*id*de *o empreg* de *éto*os de g*s*ão
</line>
<line>
de cus*os. Pa*a isso, pode-se expl*rar alte*na*ivas que faça* co* que ele *onsiga vi*ualiza* e
</line>
<line>
refle*ir s*bre o impacto do emprego *a gestão d* custos no co*trole da proprie*ade. Uma
</line>
<line>
*o**ibilid*de seria impl***nt*r a*ternativas de *anh*s a*ravés de diversifica*ão de manejo da
</line>
<line>
soja, c*mparação fina*ce*ra de manej* da cultura, et*.
</line>
<line>
Outro aspect* im*ortante obser*ad* diz res**i*o à usabilidade de pla*ilhas el*trô*i**s
</line>
<line>
por usuários com baixa exper*ênc*a n*ssas ferra*entas. Embora com um *empo relativament*
</line>
</par><par>
<line>
pequeno de treinament*, sendo possível utiliz*-la*, not*-se
</line>
<line>
que a compreensão da estr*tura,
</line>
</par><par>
<line>
especialmente no uso de *bas para separar **anilhas dentro ** *ma mesma aplicação
</line>
<line>
gera
</line>
</par><par>
<line>
algum grau de *onfusão e desorientação por parte do u*uário. Os links en*re planilha* nã* são
</line>
</par><par>
<line>
*ão facilment* percebidos, passand* a impressão de **lta
</line>
<line>
de *e**ção entre os e**m*nt**
</line>
<line>
das
</line>
</par><par>
<line>
diferentes pl*nilhas. Isso
</line>
<line>
não es*á
</line>
<line>
*ece*sar*a*ente *elacionado à
</line>
<line>
planil*a *m si, m*s s*m
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
f*rma como a *nterface de*a é concebi*a. Mantendo-se os ben*fíc*os do empre*o de pla*ilhas
</line>
</par><par>
<line>
eletrô*icas
</line>
<line>
*m *istemas de gest*o, pod*-se personalizar a
</line>
<line>
interfac* d* planilha, mostran*o
</line>
</par><par>
</page><line>
apenas aqueles e*emento* necessá**** ao *eu uso, **itin*o os dem*is.
</line>
<line>
REFERÊNC*AS
</line>
<line>
CARNEIRO, D. M. (2*15). *E*ERMIN*NTES *O* CUSTOS *E PRODU*Ã* DA SOJA
</line>
<line>
*O BRASIL. *XI* Cong*es*o Brasil*iro de C*stos - Foz do I*uaçu, PR, Bras**. (N* text*
</line>
<line>
consta Carnei*o 2*1*)
</line>
<line>
CONA* - Compa**ia Naciona* de Abast*ci*ento. Compara*ã* en*r* Metodo*ogia*
</line>
<line>
CO*AB
</line>
<line>
eCEPEA.*ttp://www.conab.**v.**/*lalaC*S/upload*/a***ivos/15_05_06_09_*8_28_compa
</line>
<line>
racao_*e todologias_c*nab_c*pea_ve*sao_abr*5_publica_*9*4*5.pd*, A*esso **: 16 de fev.
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ProduçãodaCONAB.http://www.conab.gov.br/conabweb/*ownload/saf*a/*ustosprodu**ome
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de
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ca*é,
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cana-de-açúc*r, milho e soja em *elação ao preço d* venda. 133 f. Di*sert*ç*o (Mest*ado em
</line>
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Admi*istração) - Univers*dade Federal d* *be*lând*a, Uberlândia, 201*.
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EMBRAPA, Empresa Brasi**ira De Pe*quisa A*ropecu*ria. https://www.embrapa.br/,
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Ac*sso em 02 de *ov*mbro de 2019.
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pelo* pequ*nos
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brasileira-deve-alcanc*r-novo-recorde-com-2*8-*-milh*e*-de-toneladas.
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A*esso
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</line>
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<line>
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</line>
<line>
para a agric*ltu*a familiar.
</line>
<line>
I*:
</line>
</par><par>
<line>
FILHO, H*l*o Meire*le* de *ouza; BATAL*A, *ário O*á*i*. Gest*o int*grada *a
</line>
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</line>
<line>
MENE*ATTI, *. L. A.; B**ROS, A. L. M. de. A*á*ise comparativa dos cus*os de produçã*
</line>
<line>
*ntre soja *ransgênic* e c*nvencional: um *s*udo d* cas* para o Estado d* Mato Gross* d*
</line>
<line>
Sul. Re*. Eco*. *oci*l. Rural, Brasília, v. 45, n. 1, p. 16*-*83, Mar. 200*. a*es*ado em 01
</line>
<line>
fev. *020.
</line>
</par><par>
<line>
NANTES, J. *. D; S*A**ELLI, M. *estã* da Produção Ru*al
</line>
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no Agronegócio.
</line>
<line>
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BATALH*, Mário Ot*vio (Coordenador) Gestão Agroindu*tri*l. São Paulo: Atlas, 2*01.
</line>
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<line>
RIC**TTI, *; *iabilidade
</line>
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econômica da cult*ra da *oja na safra 2016/2017,
</line>
<line>
e* M*to
</line>
</par><par>
<line>
Grosso
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
S ul .
</line>
<line>
C*mu*icado
</line>
<line>
Té*n*co
</line>
<line>
Embrapa.
</line>
<line>
*ec*pera*o
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
h*t**://ainfo.**ptia.embrapa.br/digi*al/b*tstream/ item/14*045/1/COT2016211.pdf. (2*16).
</line>
</par><par>
<line>
SALUME, J. A; SILVA, E.
</line>
<line>
*. G; CHRISTO, B. *. Elem*nto* de
</line>
<line>
ad*inistra*ão rur*l
</line>
</par><par>
<line>
av*l i a* os
</line>
<line>
em pequena* prop**edad*s ru*ais de Ale*re - E*. *aderno
</line>
<line>
Profissional d*
</line>
</par><par>
<line>
Administr*ção - *NIMEP, *. 5, n.1, *0*5. D*sponível em: *cesso em 15 *ev. 202*.
</line>
<line>
TATSC*, M. P. Modelo de referênc*a pa*a o processo de gestão da p*od*ção a*rí*ola;
</line>
<line>
Ênf*se na m*can*za**o. Santa Maria - RS, 2015.
</line>
<line>
TURRI*NI B. J; M*L*O *. C. Metodolog*a da pesquisa em eng*nharia de *rodução.
</line>
<line>
Un*versi**de Fed*ral d* Itajubá - *NI*EI. (2012).
</line>
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<line>
Z*NON, R. S *t a*. **odução *e soja *o Brasil:
</line>
<line>
pri*cipais determinante*
</line>
<line>
do tam*nho das
</line>
</par><par>
<line>
prop*iedades. In: C*NGRESSO SOCIEDADE BRASILEIR* DE E*ONOMIA,
</line>
<line>
ADMINIST*AÇÃO E SOCI*LOGIA RURA*, 48., 2010, Campo *rande, MS. Tecno*ogia*,
</line>
<line>
desenvo*vimento e integração *oci*l: anais. C*mpo Grande, MS: Sober, 2010.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teres*na, v. 19, n. 12, art. 14, p. 247-2**, de*. 20*2
</line>
<line>
www*.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
</document><par>
<line>
Inovação n* Gestão *e *ustos de Ag*icultura Familiar na Prod*ç*o de Soja
</line>
<line>
267
</line>
</par><par>
<line>
Como Referenciar es*e Ar*igo, *onform* ABNT:
</line>
</par><par>
<line>
SANTO*, A. V; BLOC*, R. D; GI**RDELLO, V. C; RAMSER, C. *. S; MARAS*A. L.
</line>
<line>
Inovaç*o na Gestã* d* Cu**os de Ag**cu*tura *amiliar *a Produção de Soja. Rev. F*A, *eresin*, v.
</line>
<line>
19, n. 12, art. 14, p. 247-2*7, dez. 2022.
</line>
</par><par>
<line>
Contribuição dos Aut*re*
</line>
<line>
A. V. Santos
</line>
<line>
R. D. Bloch
</line>
<line>
V. C. Girardel*o
</line>
<line>
C. A. S. Ramser
</line>
<line>
L. M*rasca
</line>
</par><par>
<line>
1) conc*pç*o e pla*ejamento.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
2) análise e int*rpre*açã* dos *ados.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
3) el*boração do rascunho ou na revisão *rític* do con*eúdo.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
4) *arti*ipação na aprova*ão d* *ers*o fin*l do manuscr*to.
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. FSA, Teresina PI, v. *9, n. 12, art. 14, p. 2*7-2*7, dez. 2022
</line>
<line>
ww*4.fs*net.*om.br/revista
</line>
</par>Refbacks
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ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)