<document>
<page>
<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *9, n. 12, art. 12, p. 247-26*, d*z. 2*22 </line>
<line> ISSN Impress*: 1806-6356 *SSN El*trônico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/2*22.19.12.*2 </line>
</par>
<par>
<line> Inovação na Gestão de Custos de *g*icultura *am*liar n* *rodução de Soj* </line>
<line> *nnovation i* Cost Manage*ent o* F*mily Agri*ulture in Soy**an Pr*duction </line>
</par>
<par>
<line> A*tôn*o Vand*r*ei dos S*ntos </line>
<line> Doutor em Ciênc*as *ela Universida** *ederal do *io Grande do Sul </line>
<line> *rofessor *a Universid*de Regional Inte*ra*a do Alto Urugua* e das Miss*es </line>
<line> *-mail: van**o@san.ur*.br </line>
<line> *odrigo Dani*l **och </line>
<line> Mest*ado em Gestão Est*a*égica de O*ganizações *ela Universidade *egi*nal Integrad* do A*to *rugu*i e das Mis*õe* </line>
<line> G*aduado em *nge*haria Mecânic* pela Universidade Regional In*egrada do Alto U*u*u*i * da* Miss*es </line>
<line> E-**il: blochrodrigo@*m*il.co* </line>
<line> Vitor Caud*ro Girar**l*o </line>
<line> Doutor em Engenharia A*rícol* p*la Univer**d*de F*deral de *anta Maria </line>
<line> **ofessor *a Unive*sidade Re*iona* Integrad* do Alto U*uguai * das Missõ** </line>
<line> E-mail: vit*rgirardello@s*n.ur*.b* </line>
<line> Claudia Aline de Sou*a *amser </line>
<line> D*utorad* *o Prog*ama de Pós-Graduação e* Admin**tração pela Universidad* Federal *e Santa Maria </line>
<line> Mestre pelo *rogra*a *e Pós-Grad*ação em En*enh*r*a de *rodução pela *niversidade Federal *e Santa Ma*ia </line>
<line> D*c*nte do *entro Universitári* Leonardo d* Vi**i, UNIAS*ELVI </line>
<line> E-*ail: cl*u*iara*ser@hotmail.com </line>
<line> Le*íci* Marasca </line>
<line> Doutor*do do Programa de *ó*-*ra*uação em A*ministraçã* pel* Universida*e Federal d* Santa Maria </line>
<line> Mestre pelo Prog*am* de *ós-Graduação em Engenharia d* Produ*ão p*la Universidade Federal d* Santa Mari* </line>
<line> E-ma*l: leticia*arasca@yahoo.com.br </line>
</par>
<par>
<line> Endereço: A*tônio Van**rlei dos Santos </line>
</par>
<par>
<line> Av. Universida*e **s M*ssões, 46* - *niv*rs*t**io, Santo </line>
<line> E*itor-C*efe: Dr. To*ny Kerley de *l*ncar </line>
</par>
<par>
<line> Ân*elo - RS, 98802-470, Brasil. </line>
<line> Ro*r*g*es </line>
</par>
<par>
<line> Endereço: </line>
<line> *odrigo Daniel B*o** </line>
</par>
<par>
<column>
<row> A*. U**versidade da* Missões, 464 - Unive*si*ário, *anto </row>
<row> Âng*lo - RS, 9880*-470, Bra*il. </row>
<row> Endereço: Vitor Cauduro Girardello </row>
<row> **. Universidade d*s Missões, 464 - Universitá*i*, Santo </row>
<row> Ân*elo - RS, 988*2-*7*, Brasil. </row>
</column>
<column>
<row> Artigo recebido em 24/1*/2022. Últ*m* versão </row>
<row> recebida em0*/11/2022. *p*ovado em 09/10/2022. </row>
<row> Avalia*o pe*o sistema T*ip*e Review: a) D*sk Review </row>
<row> p*lo Edit*r-*he**; e b) D*u*l* *lind Re*iew </row>
</column>
</par>
<par>
<line> *n**reç*: </line>
<line> Cla*d*a Ali*e de S*uza Ramser </line>
<line> (*v**iação c*ga por *ois ava**a*ores da áre*). </line>
</par>
<par>
<line> Av. Roraima nº 1000 Cidade *niversitária Bairro - </line>
</par>
<par>
<line> Camobi, Santa *aria - RS, 97105-900 </line>
<line> Revisão: Gr*matical, Normativa e de Formataçã* </line>
</par>
<par>
<line> Ender*ço: </line>
<line> Letícia Marasca </line>
</par>
<par>
<line> Av. *oraima nº *000 *idade *n*vers*tária Bairro - </line>
<line> Camobi, Sa**a Ma*ia - RS, 97105-*00 </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. V. Santos, R. *. Bloch, V. C. Girardello, C. A. S. Ramser, L. Maras** </line>
<line> 248 </line>
</par>
<par>
<line> RESUMO </line>
</par>
<par>
<line> O conhe*imento </line>
<line> do comportam*nto do* custos é fator pri*ordial para a administração </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> *ontrol* da p*opriedade rural, espec*alment* para aquel*s destinad*s à pr*duçã* da soj*, </line>
</par>
<par>
<line> tendo em vista </line>
<line> o alto in*estimento envolvi*o. B*searmos a ges*ão em planejamento </line>
</par>
<par>
<line> p*oporciona a *rojeção dos re*ultados esper*dos com mais confia**lidade. Consi*erando-se os </line>
<line> c*stos de produção é pos*í*el pot*n*ializar o resultado d* empresa r*ral, além de permit*r qu* </line>
</par>
<par>
<line> s**am realizadas a*álise* comparat*vas na u*ilização de diferente* mé*o*os, i*sumos </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> op*rações; </line>
<line> dessa for*a p*tenc*alizando a l*cr*tivi*ade. Ness* co*texto, a concepç** </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> valida**o de uma planil*a *letrônica, *apa* de **antificar os cus*o* na produção da soja, com </line>
<line> o i*tuito de dem*nstrar a viab*lidade d* cultura ga*ha *mpo*tânci*. Assim, com o au*ílio d* </line>
</par>
<par>
<line> ferramenta Excel, </line>
<line> e*abor*u-s* uma *lanilha de c*sto </line>
<line> de p*oduç*o </line>
<line> *a soja, discr*m*na*d*-se </line>
</par>
<par>
<line> to*os os cust*s </line>
<line> atrelad*s, do pla*tio </line>
<line> ao tra*sporte, até o depósito a*ós a colhei*a. Para is*o, </line>
</par>
<par>
<line> conduziu-se um levant**ento biblio*ráfico d*s etapas de produção de soja, </line>
<line> assim co*o </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> validaç*o na pr**ic* dessas etapas, *unto a a***culto*es atrav*s de um checklist. A *bord*g*m </line>
</par>
<par>
<line> metod*l*gi*a em*rega*a *ode ser classificada como combi*ada, pois, além d* </line>
<line> *studo </line>
</par>
<par>
<line> bibliográ*ico, propõe-s* a mo*elar </line>
<line> u** p*anilha ele*rônica </line>
<line> ca*az de manipular *s c*stos de </line>
</par>
<par>
<line> produção da soja. De*tre *s contr*buições, ver*ficou-se qu* *ão </line>
<line> há um* grande </line>
<line> d*spari*ade </line>
</par>
<par>
<line> entre o teórico (estudo bibl*ográf**o) e prático (a*ricul*o*), **t* c*mpro*a*o com a *alidação </line>
<line> do *hec*li** das etapas *e produção de soja. </line>
<line> Palavras-cha*e: P*an*lha Eletrônica. Controle. Ges*ão de Custos. *oja. Agronegócio. </line>
<line> ABST*A*T </line>
</par>
<par>
<line> T*e kn*wledge </line>
<line> of t *e </line>
<line> b*hav*o* *f costs is a key *a*tor for the administ*ation and control of </line>
</par>
<par>
<line> *he *u*al prop*rty, *speciall* *or *h*se </line>
<line> destine* t* the production </line>
<line> of *he s**, ** *iew of t*e </line>
</par>
<par>
<line> high investment invo*ved. Management based on planning that **ovides the **o*ection *f </line>
<line> expect*d r*sul*s, **nside*i*g produ**ion costs, c*n enhance the results *f the rural **mp*n*, </line>
<line> in a*dition to allowin* comparat*ve an*lyzes to be c**ried out in t*e use of diff*rent metho*s, </line>
<line> in*ut* a*d o*erations; thus b**s*ing profitabi*i**. In this *onte*t, th* design *nd va**d*tion of </line>
<line> an e**ctron** spreadsheet capabl* of quan*if*ing the co*ts of soy produc*ion, in orde* to </line>
<line> demonstr*t* th* via*ility of *he cr*p, gains impor**n**. Thus, wi*h the help of the Ex*el too*, </line>
<line> a sp*eadsheet o* the co*t *f s** prod*ction was prepared, de*ail*ng all costs li*k*d, fr*m </line>
</par>
<par>
<line> pla**ing to tran*porta**on, </line>
<line> un**l the dep*s*t a*t*r harvest. For this, a b*bliographic </line>
<line> sur**y *f </line>
</par>
<par>
<line> the *oy *rod*ct*on stages wa* ca*ri*d out, a* wel* ** the vali*ation in pr*cti*e of these stages </line>
</par>
<par>
<line> with farmers, through a checkl*st. Th* methodological approach us*d can </line>
<line> be classified as </line>
</par>
<par>
<line> *ombined, because in ad*ition to *he bibliographic *tu**, it is pr*p*sed to *odel an *lectron*c </line>
<line> s*r*a*shee* capable *f ma*i*ulat*ng the costs of so* production. Am*ng th* *ontr**u*ion*, *t </line>
</par>
<par>
<line> was fo*n* </line>
<line> that th*re is no great dis*ar*ty b*tw*en th* th*oretical (bibliographic study) a*d </line>
</par>
<par>
<line> pr**t*cal (farmer); fact *r*ven with t** validation of th* checklist o* the soybean pro**ction </line>
<line> s*ep*. </line>
<line> K*ywor*s: Sprea*sh*e*. Contro*. Cost Management. S*y. Agrib**iness. </line>
</par>
<par>
<line> R**. FSA, T*resina, v. 19, *. 1*, art. 14, p. 2*7-267, dez. 20*2 </line>
<line> www4.fsa*et.*om.br/revi*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Inova*ão na *e*t*o de Cust*s de Agricu*tura *amiliar na Produção de Soja </line>
<line> 24* </line>
</par>
<par>
<line> 1 INTRODUÇÃ* </line>
</par>
<par>
<line> O c*lti*o da *oja desem*enha u* pape* importante no agronegócio brasil*i*o, sendo </line>
</par>
<par>
<line> um dos *rincipais produ*os agr**olas *ue compõem a bal*nça *omerc**l do país. Segundo </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *omp*nhia Na**onal de Abas*ecimento (C*nab), a safra de 2*2*/21 deve alca*çar *6*,* </line>
<line> milhões *e toneladas. </line>
<line> Segun*o Zanon (201*), na re*iã* Sul *o Brasil, a ext*nsã* *édi* das propriedad*s é </line>
<line> de 34,*2 hec*ares, e *u**e 85% dos agricultores são pequenos ou médio*. Os autore* Silva e </line>
</par>
<par>
<line> B*ss (20*1) deixam c*a*o qu* o pequeno *mpreen*im*nto r**al e*tá fechado </line>
<line> a* seu </line>
</par>
<par>
<line> e*vo**iment* </line>
<line> c*m o ambien*e d* negócios e sua capacidade de explorar ao máxi** s*us </line>
</par>
<par>
<line> recurs*s. *ontu*o, verificam-se defi*iências na ge*tão d*s*as e**r*sas, em decorrên**a d* </line>
</par>
<par>
<line> falta de c**t*ol*, p*anejame*to e *r*ani*ação. *roemmin* e Pati*s (2009) afirmam que </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> ga*galo dos produ*ores rur*is está na obt*nção de in*ormaçõe* de mane**a rápida e práti*a. </line>
</par>
<par>
<line> De </line>
<line> *cordo </line>
<line> com a *mbrapa </line>
<line> (2016), os cu*tos de produ*ão da s**a aumentaram </line>
<line> em </line>
</par>
<par>
<line> torno de 30%, comparando-se a safra 2015/20** à de 2*16/2*17, d*vido, principalmente, ao </line>
<line> aume*to dos *ombustíveis e insumos. </line>
</par>
<par>
<line> A preocupaçã* com *fi*iên*ia d*s operaç*es e de comercial**ação ***pa cada *ez a </line>
</par>
<par>
<line> mais o esp**o o*ganizacion*l, independe*temente do tama*ho ou do </line>
<line> ramo da e*presa. Para </line>
</par>
<par>
<line> *ue me*horias sejam e*ecutadas, * fun*amental um b*m gerencia*ento de custos, p*is, com </line>
</par>
<par>
<line> um* ges*ão de custos bem estr*turada, * </line>
<line> pr**es*o de tom*da *e decisões to*na-s* mais </line>
</par>
<par>
<line> assertivo e se**ro. Tatsch (2015) desta*a </line>
<line> q*e, no Brasil, a grande maio*ia das *ropried*de* </line>
</par>
<par>
<line> rurais possui *ua *dministração pouco estruturad* e sem o *mpr*g* de fe**ament*s *e </line>
<line> p*anejamento. </line>
<line> ** pensarmos em gestão, e*ta*os pensando em planej*m*nto, a fim de projetarm** o* </line>
</par>
<par>
<line> r*sultados </line>
<line> **perad*s, considerand* to*os </line>
<line> os mei*s de produç*o, pod*ndo potencializar </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> resultado da empresa rural. </line>
<line> Nesse c*nt*xto, t*m-se o o*j*tivo de c*ia* um modelo de gestã* para a p**dução de </line>
<line> soja, uti*i*ando f*rramentas de *estão de cu*tos, co*tribuin*o, assim, para o forn*cim*n*o d* </line>
</par>
<par>
<line> informaçõe* r*levante* auxiliando na tomada *e decisão, especialment* so*re a*ue*es e </line>
<line> refere*tes à redu*ão de *ustos e ao aumento da l*cra*ividade do negócio. </line>
</par>
<par>
<line> *st* </line>
<line> trabalho *pr*senta o desenvolvimento d* </line>
<line> uma fe*ramenta </line>
<line> que p os s i bi l i t a </line>
<line> ao </line>
</par>
<par>
<line> agricu*tor familiar a *o*ad* de decisão com fo*o n* gestão de *us*os da produção *e soj*, *o* </line>
</par>
<par>
<line> *tividade, flexível ao conte*to específico d* pequena propriedade rural, que *ir*a </line>
<line> como </line>
</par>
<par>
<line> su*orte ao processo de tomada de dec*são. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, T*resina **, v. 19, *. 12, art. 14, *. 2*7-267, de*. 20*2 ww*4.fsanet.co*.br/revi*t* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. V. *ant*s, R. D. Bloch, V. C. Gira*dello, C. A. S. Ramse*, L. Marasca </line>
<line> 250 </line>
</par>
<par>
<line> 2 REFERENCIA* T*ÓRI*O </line>
</par>
<par>
<line> 2.1 Adm*nis*raçã* Rural </line>
</par>
<par>
<line> Co*forme Sa*u*e, Silva e Christo (2015), entre os di*er*o* ram*s da Administra*ão </line>
</par>
<par>
<line> tem-se a Adm*ni*t*aç*o Ru*al, q** te* como intu*to o*ientar por meio de s*as teorias </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> ferramenta* * gerencia*ento da empres* agr***la. Visa, d*ss* forma, à maior dinam*cidade </line>
<line> *ara se obte* res*lta*os *avoráv*is à c*ndução da proprie*ade rural. A administ*ação, em *ua </line>
</par>
<par>
<line> apl*cação rural, </line>
<line> depende d* combinação dos fatores de pr*dução lig*dos ao conceito </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> *dministraçã* de e*pre*as c*mo: capital, **sumos, tecnolo*ia e mão de obra. Assim, par* a </line>
<line> boa gestã* *ess*s fatore* de produçã* na *roprie*ade rur*l, é importante que as *unções </line>
</par>
<par>
<line> básicas *a admi*i**ra*ão (p*anej**, organizar, </line>
<line> dirig*r e c**trolar) sejam elaboradas </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> executada* pelo produtor para *xito nos res*ltados des*jados. </line>
<line> Nantes * S*arpelli (2*01), ao **alisa*e* a dive*sidade no que se refere à *e*t**, </line>
</par>
<par>
<line> **gere* três classificaçõ*s de emp*ee*dimentos rurais: </line>
<line> em*reen*i*ento </line>
<line> rural </line>
<line> tradicional; </line>
</par>
<par>
<line> e*pr*endimen*o r**al e* transição e empreendim*nto r*r*l moderno. </line>
<line> No contexto *e Lour*nzan* e Filho (2009), * p*an**amen*o e o *ontrole da produção </line>
</par>
<par>
<line> têm como intuito g*renc*ar as ativida*es da </line>
<line> o*eração produt**a, d* modo a atender *s </line>
</par>
<par>
<line> necessidades *o consumidor; ou seja, procur* </line>
<line> conc**iar o fornecimento de bens e s*r*iço* </line>
</par>
<par>
<line> com su* demanda. Já para Nantes e *carpelli (*001), o planejamento * * controle d* produção </line>
<line> podem ser compreendidos co*o um sistema de informação *nde os dados obtidos, </line>
<line> pro*essados e avaliados ge*am inf*rmações que p*s*i***ita* a to*ada de de*isões quanto aos </line>
<line> objetivos, metas e ações de longo, *éd*o e curto prazo. </line>
<line> Lourenz*ni * Filho (2009) afirmam que, para e**rentar ** **v*s desa*i*s im*ostos </line>
</par>
<par>
<line> pelo me**ado, os pro*utores </line>
<line> *urais d*ve* adotar sistem*s capazes de apurar os cu*tos, </line>
</par>
<par>
<line> po*si*ilitando a tomad* de decis*o *e form* eficaz e segura. *ara esses autores, </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> administração do* recu*sos f*nance*ros * orçamentár*os de um e*ta*elecimento rural te* por </line>
</par>
<par>
<line> objetivo avaliar a vi*bil**ade dos inve*tim*ntos *ro*u*i*os d*a*te </line>
<line> dos recurs*s disponívei*. </line>
</par>
<par>
<line> *nform*çõe* * respeito da* receitas </line>
<line> * </line>
<line> das despesas da *mpresa *evem s*r identificadas, </line>
</par>
<par>
<line> analisada* e **terpreta*as par* facilit*r a es*o*ha entre alternativas de pro*uç** *ais viáveis. </line>
</par>
<par>
<line> Para tan*o, é </line>
<line> preciso que se ten*a </line>
<line> *m regist*o siste*ático *a* *nf*rmações *ontábe*s e não </line>
</par>
<par>
<line> contáb*is do ***reendi*ento. Evidentement*, o grau de *ofisticação e c*mplex*d**e desses </line>
<line> registr*s deve *e* compatível com * tamanh* e o nível d* desenvolvimento *o </line>
<line> estabelecimento. Assim, me*mo pequenos estabelecimen*os que dispõem d* poucos *ecurso* </line>
<line> Rev. *SA, Teresina, v. 1*, n. 12, a*t. *4, p. 247-26*, dez. 2022 www4.fsanet.c*m.*r/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Ino*aç*o na Gestão de Cus*os de Agricultura F*milia* na Produ*ão *e Soja </line>
<line> 251 </line>
</par>
<par>
<line> devem, no míni*o, coleta* as in*o*mações s*bre as *ece*tas e as despesas, mesmo *u* </line>
<line> ma*ualmente, *ois t*is reg*stros subsidiarão decis*es *ais consist*n*es em *ompara*ão *om </line>
<line> a*uelas tomadas de mo*o intuitivo (LOURE*ZANI; FILHO, 200*). </line>
<line> 2.2 Custos de Prod*ção da Soja </line>
</par>
<par>
<line> Com *a*e nos custos de p*odução </line>
<line> agrí*ola, * possível a*alia* * rentabilidade, </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> lucrati*idade e a ef*ciênc** do si*tema de produç*o adotado pelo *rodutor rural (Richetti, </line>
<line> 2016). Nos s*stemas de produ*ão agrícola, caracterizam-se como custos todo* *s ga**os </line>
</par>
<par>
<line> relacionados diret* ou **dire*amente com a </line>
<line> cultura (ou produto). Mão de obra, </line>
<line> preparo do </line>
</par>
<par>
<line> solo, aquisição </line>
<line> *e s*m*nte*, adubos, defens*v*s e combus*íve*s são exemplos </line>
<line> de custos </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> produç*o agrícola realizados desde o *eríod* q*e *ntecede o </line>
<line> p*an*io até a pós-colheit*. A </line>
</par>
<par>
<line> análise e a **mpreens*o *os custos d* </line>
<line> prod**ão são importantes p*r* o produtor rural. Isso </line>
</par>
<par>
<line> por*ue, a*tes de tudo, ele é um tomador *e dec*sões qu* busca s*lecionar a melhor alocação </line>
</par>
<par>
<line> dos insumos, fim de obterem resultados que *aximizem a sua util*dade, po* me*o dos a </line>
<line> *i**rs*s pr*cessos e recursos produtivos (MEN*GATT*; BARROS, 200*). </line>
</par>
<par>
<line> O cu*to *e *rodução agrícola é </line>
<line> uma ferra*ent* </line>
<line> d* co*trol* * ge*enciamento d*s </line>
</par>
<par>
<line> ati**dades </line>
<line> p*odutiva*, ge*ando </line>
<line> i*formações </line>
<line> para subsid*a* * tomada de </line>
<line> decisã* pel*s </line>
</par>
<par>
<line> produtor*s rurais e a formulação de *st*at*gias pelo setor públic* (CONAB, 201*). Num </line>
<line> proces*o de tomada de decisão, os custos *ão ut*lizad*s co*o parâmetros *, *or isso, a *ua </line>
<line> q*alidade torna-*e essencial par* o valor dos re*ultado* forneci**s. A falta d* precisão em sua </line>
</par>
<par>
<line> apur*ção e *on*r*le co*pr*mete a </line>
<line> qualidade d*s decis**s tom*das. Ass**, dentre os </line>
</par>
<par>
<line> objet*vo* de </line>
<line> u* si*tema *e cu*tos *stá o auxí*io n* administraçã* e </line>
<line> co*trole da unida*e </line>
</par>
<par>
<line> p*odutiva, permit*ndo ao adm*nistrador id*n*ificar as </line>
<line> ativ*dades de menor cust* ou as m*is </line>
</par>
<par>
<line> lucrativas. E*pecificamente, no ca** dos pro*utor** rurais, o si*tema *e cu*tos fo*nece </line>
</par>
<par>
<line> infor*açõ*s qu* </line>
<line> permitem ao produto* p*ane*ar e **cidi* qu*, com* e quando pl*nta*. O o </line>
</par>
<par>
<line> cál**lo do </line>
<line> c*sto de certa *ultur* busc* </line>
<line> e**abelecer os cust** *e pro*ução asso**ados aos </line>
</par>
<par>
<line> di*ersos padrões tecn*lógic*s e *r*ços de f*t**es em uso n*s diferen*es situaçõ*s ambientais. </line>
<line> Desse modo, o cus*o é obt*do median** a mult*pl*cação da matriz de c*efic*ente* técnicos pel* </line>
</par>
<par>
<line> ve*or de preços </line>
<line> dos fa*ores (CONAB, 2010). Po**-se dizer que difere*tes </line>
<line> prop*stas </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> abordage* de custos de pro*ução agrícola p**suem mais seme*hanç*s **e di*e*e**as. </line>
<line> N* dec***er da pesquisa, se*á apresentada uma relaç** da estrutura de *ustos de </line>
</par>
<par>
<line> prod*ção propo*tas pel* CONAB, CEPEA * IMEA (Quadro 1). Pode-se depr*ender </line>
<line> das </line>
</par>
<par>
<line> dif**entes propostas de com*osição / classificação do* cus**s de pro*ução que se tem </line>
<line> hoj e </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Teresina PI, v. 19, n. 12, *rt. 14, p. 247-267, de*. 202* www4.fs*net.com.br/revis*a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. *. Santos, R. D. Bl*ch, V. C. Girardello, C. A. S. R*mser, L. Marasca </line>
<line> 252 </line>
</par>
<par>
<line> uma linha base comum, que pode se* u*ilizada para o c*lculo dos cus**s, *ue *epre**nta com </line>
<line> fidedignidad* a r*alidade da gestão dessa ár*a. Alé* disso, o níve* de gran*l*ridade com que </line>
<line> esses custos sã* es*ecificados p*de *o*tribuir p*ra a otimizaç** dos re**l*ados; mas, mesm* </line>
<line> tratando-os de modo geral, *s *nfo*maçõe* *e maior impacto seriam contemp*ada*. </line>
<line> 3 METO*OLOG*A </line>
</par>
<par>
<line> A cla**i*icação da </line>
<line> pesquisa é um tanto complexa * p*ssa por vá*ios au*o*es; foram </line>
</par>
<par>
<line> *o*ados como *eferência T*rrioni Me*lo (2012). Qu*nto à e </line>
<line> natureza, é apli*ada, **** </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> dedica*a à geração de *onh*ci*ento para solução de p*oblem** específicos; </line>
<line> quanto aos </line>
</par>
<par>
<line> obje*ivos, a pesquisa é </line>
<line> explora**ria, por*ue </line>
<line> visa **o*o*cionar maior *amiliar*dade c*m </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> pr*b*ema com v**tas a torná-lo </line>
<line> ex*lí*ito ou a c*nstruir hipóteses. Quanto à f*rma </line>
<line> *e </line>
</par>
<par>
<line> abor*a*em *o problema, esta p*s*uisa carac*eriza-se como **a pesqu*sa quant***tiva; </line>
</par>
<par>
<line> conside*a **e tu** pod* ser quantificáv*l, o *ue signific* traduzir em nú*eros opiniões </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> informaçõ** para cl*s*ifi*á-l*s e analisá-las. </line>
</par>
<par>
<line> Como metodolo*ia utilizada </line>
<line> para </line>
<line> construir o </line>
<line> pr*d*to técnic*, é, em um prim*iro </line>
</par>
<par>
<line> momento, ba*eada numa re**são bibliográf*ca, buscando, atra*és *essa, *ncontrar quais </line>
</par>
<par>
<line> processos ou e*a*as são necessários geradores de custo* na pro*ução de soja. Al*m ** e </line>
</par>
<par>
<line> consultas a a*ti*os pub**c*dos em </line>
<line> per*ódicos i*dexados, bu*cou-se v**ifi*a* em sites </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> em*res*s t*cnicas na área de ag**cultura e associa*ões, tais como: Ema*er, Aprosoja, I*ea e </line>
<line> Epe*ri. </line>
</par>
<par>
<line> *s resultado* obti*os pelo levantam*nt* bibliográfico e a modelagem *ropici*ram </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> implementação de uma planilha de custos *e p*od*ção de soja usando VBA - Visual Basic for </line>
<line> Appl*cations. O p*ocesso **pregado consistiu de três *ta*as assim resum*d*s: o es*ud* </line>
<line> bibliogr*fico, bu*cando verifi*a* como os au**res s* posiciona* acerca do t*m* (etapa* </line>
<line> pro*ução de soja); a cri*ção e valid*ção de um che*kli*t das etapas para a produção de soja, </line>
<line> basea*o no *ue a literatura orienta e, por fim, a modelagem *e uma plan*l*a que vis* o*ientar </line>
<line> o *equeno produ*or de soja n** suas tom*d*s de d*cisões basea*a na gestão de *usto. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, Teresina, v. 19, n. 12, art. 14, p. 2*7-267, dez. 2022 </line>
<line> www4.*san*t.c*m.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Inovaçã* na Gest*o d* Cu*to* de Agricultura Familiar na P*o*uç*o de Soja </line>
<line> *53 </line>
</par>
<par>
<line> 4 RESULTADOS E DISCU*SÃO </line>
</par>
<par>
<line> *.1 Et*p*s da produção *e s*ja de aco*do com o **vantame*t* bibliográf*co. </line>
</par>
<par>
<line> A administração ru**l prega que a *ombinação dos *atore* de p*odução está </line>
<line> intimamente l*g*da ao p*ópr*o conceito de a*ivi*ade administ*ativa **pre*a***l. Ass*m, pa*a </line>
<line> *e ini*iar os processos a *erem a*otados, utilizou-se o trabalho de Hirakuri (20*2), por </line>
</par>
<par>
<line> *pr*sentar uma abor*agem ag*onômic* téc*ic*. Também foram consul*ados o* portais </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> Empresa de Assistência Técn*ca e Extensão Rural - EMATER; da As*ocia**o dos Produtores </line>
<line> de Soja - APROSO*A; da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Ru*al de Santa </line>
<line> Cat*rina -E*AGR; *o Ins**tu*o Ma**-grossen*e de Econo*ia Agropecuária - IMEA, dentre </line>
<line> outros. Complementarmente, e*basou-se a pro**sta c*m contribuiçõ*s de Carneiro (2015) e </line>
<line> Duarte (2010), cu*a ênfa** está na ges*ão fi*ancei**. A Fig*ra 1 sumariza as eta*as da </line>
<line> produçã* de soja. </line>
<line> Figura 1- Esquematizaç** *as etapas de **odução de soja </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Adapt*d* de Car*eiro (201*), Hi*akuri (2012), e Duarte (2010). </line>
<line> *s etapas da produção de soja podem *er dividi*as ba**camente em plan*jamento da </line>
<line> produção, manejo da ár*a, semeadur* e adubação, control* fitossanitári* e c**heita. Todas as </line>
<line> *tapas possuem subdiv*sões q*e pod*m ser d*ferentes de propriedad* p*ra propriedade, </line>
<line> devid* a diversos fatores, tais como: a*es*o por parte d* agricu*tor à tecnologia, cli*a, s**o, </line>
</par>
<par>
<line> conheci*en*o do agricu*tor so*re manejo da cultura, o </line>
<line> etc. O*t*o a*pecto *mp*rtante a ser </line>
</par>
<par>
<line> *estacado é que alg**s ma*e*os da cultu*a da *oja ocorrem *ais de uma vez. O exempl* mai* </line>
<line> Rev. FSA, Teres*na PI, v. *9, *. 12, art. 14, p. 247-267, dez. 2*22 w*w4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. V. San*os, R. D. *lo*h, V. C. Gira*dello, C. A. S. Ra*ser, L. Marasca </line>
<line> 2*4 </line>
</par>
<par>
<line> c*áss*co é o trato *om *e*ação *o controle dos fungos, que ger*lm*nte *eces*i*a de qua*ro </line>
<line> aplicaçõ*s durante * vida de c*c*o da planta. </line>
<line> **be destacar qu* não faz parte do esc*po deste tr*bal** o tratamento pós-colheit*, </line>
<line> financi**entos, tri*u*aç*o e outr*s *esd*bramentos acer*a desses assuntos. </line>
<line> 4.2 Checklist das Eta*as d* Produção de Soja </line>
<line> Consi***and*-se as *tapas de produç*o *e s*ja adotadas neste trabalho, elaborou-se </line>
<line> um che*k*ist para que o produtor iden*ifique quai* espe*ifi*idades do processo são ap*icáve*s </line>
</par>
<par>
<line> ao s*u caso. Ne*se doc*mento, o pro*uto* *eve i*formar * </line>
<line> á*ea *u*tivad* e sel*cion*r, para </line>
</par>
<par>
<line> cada uma das ativ**ades a*r*sentadas, uma *as três c*assificaçõ*s: \aplica\, \nã* se aplica\ e </line>
</par>
<par>
<line> \parcial\. \Aplica\ *uer diz*r qu* a etapa e* análi*e é *ealizada </line>
<line> *elo produtor em *ua </line>
</par>
<par>
<line> propriedade. \Não se *plic*\ deve se* selecionada pe*o produtor quando ele </line>
<line> não *ealiza </line>
<line> * </line>
</par>
<par>
<line> *efer*do p*ocedimento. \Parc**l\, quando não for possível estab*lecer *o* clareza a aplicação </line>
<line> da a**o. Um exemplo d*sso ocorre quando um determinado agrotóxi*o é eficien** para mais </line>
<line> de um* pr**a. </line>
<line> 4.3 Testagem do P*oduto </line>
<line> Uma vez d*f*ni*o o **ec*list, *oi r*ali*ado um e*tudo **loto com u* p*qu*no </line>
<line> produtor do *un*cíp*o de Ubiretam* - RS cuja propriedade tem 4* hectares. O o*jetiv* desse </line>
<line> estud* f*i ident*ficar, sob o ponto d* v*sta do produtor, a apl*c*bilida*e de cada u*a das vint* </line>
<line> etap** pro*os*as n* c**cklist. </line>
</par>
<par>
<line> De acordo c*m a avaliação do pr*dutor, não faz*m </line>
<line> parte *as etapas d* *rodução </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> soja em sua prop*ieda*e os s*guint*s ite*s existentes no che*k*ist: estudo do **vestiment* </line>
</par>
<par>
<line> ne*essário para * pro*u*ão d* *oja, ge*sagem e calagem. De acordo </line>
<line> com inv*stigação a </line>
</par>
<par>
<line> bi*liogr*f*c* realizada nest* tra**lh*, a falta </line>
<line> de planejamento talvez s*ja o maior proble*a </line>
</par>
<par>
<line> nas pequenas p**pried*des de soja. N*ss* propriedade </line>
<line> e* </line>
<line> part*cular, o*servou-se que </line>
<line> ess* </line>
</par>
<par>
<line> at*vidade não é re*liza**, ten*o em vist* a ausênci* de es**do d* investimento n*cessário para </line>
</par>
<par>
<line> **odução </line>
<line> de s*ja. Com relação à gessagem e cal*gem, es*e </line>
<line> p*oced*mento, segu*do </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> *rodutor, é re*lizado a cad* </line>
<line> cinco anos em sua p*oprieda*e. As et*pa* *nquadradas como </line>
</par>
<par>
<line> *ar**ais p*lo agricultor **o descritas a *eguir: tratamento da s*mente *e soja, ap*icação de </line>
</par>
<par>
<line> ne*aticida e *plicação </line>
<line> *e bacterici*a. Pod*-se *dent*ficar c*mo c**sa d* n*o c*nsideraç*o </line>
</par>
<par>
<line> in*egral o fato d* que o tratamento da semente de soja, nesse *aso, n*o ser realizado, pois se </line>
<line> Rev. FSA, *ere***a, v. 19, n. 12, art. 1*, p. 247-267, dez. 2022 www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Inovação na Gest*o de Custos d* Agri*ultu*a *am*liar na Produç*o de Soja </line>
<line> 25* </line>
</par>
<par>
<line> trata ** semen*e indu*tria*izada com os insumos forne*idos * valores **luídos junto à própri* </line>
<line> seme*te. Com rela*ão * aplicação de nematic*da e bacteric*da, n*sse c*so, por serem </line>
<line> compo*t*s de um único produto. </line>
<line> E*se pi*oto permiti* observar que * *hecklist contempla as pri**ipa*s atividad*s do </line>
<line> *rocesso *e produção, * que essas pode* o*orrer d* mo*o explícito ou *ão. A*si*, m*nt*-las </line>
</par>
<par>
<line> de modo *xplícito *or*a-se *ais co*ve*i*nte e claro, tendo </line>
<line> em vista que os proce*so* </line>
</par>
<par>
<line> *cor*e*, mas nem sempre co*o etapas i*dividu*is. Remover qualquer elemento da lista </line>
<line> poder* incorrer na não con*emplação de algum *rocesso em *e*erm*n*da aplicação. Po* *utr* </line>
</par>
<par>
<line> la*o, co*templar toda* as c*mbinaç**s e vari**õ*s possíveis de cada </line>
<line> uma das etapas </line>
<line> criaria </line>
</par>
<par>
<line> uma lista e**ensa e pouc* prát*ca. </line>
</par>
<par>
<line> 4.4 El*boração e impl*mentação *a p*ani**a de cust*s </line>
</par>
<par>
<line> Uma vez **finida a etapa da produção da *oja, passou-se entã* à identificação </line>
<line> dos </line>
</par>
<par>
<line> *ust*s *ssociad*s (Quadro </line>
<line> 1). A composição de cada **s*o e </line>
<line> as r*spec**vas equaç*es es*ão </line>
</par>
<par>
<column>
<row> descritas na ***uê*cia. Os r*su*tados *os custos de pr*duçã* *stão dir*tamente relac*ona**s </row>
<row> co* o* sis*emas de cultivo e o modelo agrícol* ado*ad* pe*o produ**r **r*l. </row>
<row> Quadro 1 - Etapas *e elaboração de c*s*** d* p*odução *a soja </row>
</column>
<par>
<line> R*f. </line>
<line> Tipo de Custo </line>
</par>
<par>
<line> 1 </line>
<line> Cus*o com operaçã* de *áquinas e implementos 1. Preparo *ré-plantio 2. Tratos c*lturais 3. Colhe*t* </line>
</par>
<par>
<line> 2 </line>
<line> C*sto deprecia*ão máquinas e impl*mentos </line>
</par>
<par>
<line> 3 </line>
<line> Cus*o com s*mentes </line>
</par>
<par>
<line> 4 </line>
<line> C**to com fertili*a*tes s*lid*s (adubos qu**i*os e ou orgân*cos) </line>
</par>
<par>
<line> 5 </line>
<line> Custo *gro*ó*ic*s: 1. Acaric**as 2. Esp*lhante 3. *un*icida 4. Herbi*ida 5. Ins*tic*da 6. *ertiliz*nte Foliar </line>
</par>
<column>
<row> Rev. FSA, Teresi*a PI, v. 19, n. 12, *rt. 14, p. 247-267, *ez. *022 www*.fsanet.com.br/r*vista </row>
</column>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. V. Sant*s, R. *. Bl*ch, V. C. G*rardell*, *. A. S. Ramse*, L. Marasca </line>
<line> 25* </line>
</par>
<par>
<line> 6 </line>
<line> Custo Transporte dent*o d* Fazenda </line>
</par>
<par>
<line> * </line>
<line> Custo *alári*s fu*cionário* </line>
</par>
<par>
<line> 8 </line>
<line> Ar*endamento *a ár*a pro*u*ora </line>
</par>
<par>
<line> *o**e: E*abor*ç** dos *utores (20**). </line>
</par>
<par>
<line> As *articularidades do* s*stemas p**dutiv*s adot**os pelos produtores *fetam </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> cál*ulo dos cus*os de produção, c*nfo**e já apresentado acima. Desse modo, de*e-s* *rever </line>
</par>
<par>
<line> uma estra*égia d* criação * implementa*ão de um sistema de </line>
<line> cálcul* *e *ustos que *eja </line>
</par>
<par>
<line> flexível; *ara que seja e </line>
<line> e*icaz d*ve ser acessível a es*e públi*o. * pri*cipal </line>
<line> objetivo na </line>
</par>
<par>
<line> imple*ent*ção d* planilh* elet*ôni*a é qu* ela seja acessív*l e usável, exig*ndo a *enor </line>
</par>
<par>
<line> quantid*d* pos*ível de </line>
<line> preen*hi*ento por parte d* produ**r, **ém </line>
<line> de usar unidades </line>
<line> *e </line>
</par>
<par>
<line> alimentação fam*liar*s ao p*odutor, evitando conve*sões. *om o intuito </line>
<line> de agregar </line>
</par>
<par>
<line> *sabilidade à imp*e*entação da *lan*lha, ad*tou-*e o segui*te padrão: *odas as descriçõe* na </line>
<line> cor preta devem ser al*ment*das pelo produto*; as descrições na ton*lidade lilá* n*o permi*em </line>
<line> ma*ipulaçã* pelo a*ricultor. Ess* padrão *erá refe*enciado na medida *m que *s equa*ões de </line>
<line> custo fore* detalhadas. A p**nilha foi estrutu*ada na forma de abas. Na p*imei*a ab* está o </line>
</par>
<par>
<line> custo relacionado às máquinas e à sua depreciação, envolven*o todos *s custos *e*ativos </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> operação com as *áq*inas e i*plemen*os e su* d*precia**o. O custo tota* relativo * o*eração </line>
<line> c*m a referida má*uina ou implemento é ob**do *tr*vés da seguint* *quação: </line>
<line> (1 ) </line>
<line> Onde: </line>
<line> C*sto Maq. = *ust* relaci*nado à operação da máquin* e ou *mple*e*to, de*d* o p*é-plantio </line>
<line> até a c*lheita; </line>
<line> horas trabalhada* = *ua*tidade de *oras q*e a m*quina ou imple*ento t*abalho* dur*nte o </line>
<line> *eríodo de pr*du*ão de soja; </line>
<line> *on*. méd = Cons*mo médio *e comb*stí*el da máquin*; </line>
<line> pre*o com* = P*eço pago pelo produtor pelo com*ustível; </line>
</par>
<par>
<line> Man. Corretiv* = Cus*os relacionad*s com a manutenção correti*a d* máquina e </line>
<line> ou </line>
</par>
<par>
<line> implemen*o; </line>
</par>
<par>
<line> Man. Preventiva = Cu*to relacionado co* a *anutenção pr*ve*tiva </line>
<line> da máqui*a </line>
<line> e </line>
<line> *u </line>
</par>
<par>
<line> implemento. </line>
</par>
<par>
<line> * p*od*tor *n**rm* o consu*o méd*o de combustível da </line>
<line> referida m*qu*na, o valor </line>
</par>
<par>
<line> *ag* pelo combustível, o ***t* *a man*t*nção pr*ve*tiva (p*ças, m*o de obra, entr* *ut*os, </line>
<line> ** se*a, o custo tota* da ma*ut*nção p*eventiva), datas das o*erações d* trabalhos, qua* </line>
<line> operação, o custo t*tal de um* pos*íve* manutenção corretiva e a quantidade d* hora máquina </line>
<line> trabalhada. </line>
<line> Rev. FSA, *eres*n*, v. 19, n. 12, art. 1*, p. 247-26*, dez. 20*2 www*.fsanet.com.**/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Inovação na G*stão de Custos *e Agricu*tura Familiar na Pr*dução de Soja </line>
<line> 257 </line>
</par>
<par>
<line> Para a depre*iação da *á*u*na e equipa*ent* foi c*nsiderado u* índice fi*o, *u seja, </line>
<line> calcula-se a *erda de valor *a máqu*na ou equipamen*o comp*ra*d* o p*eço **g* *elo bem </line>
<line> quando n*vo, menos o valor *orresp*ndente a* b** depois de um certo períod* de tempo de </line>
</par>
<par>
<line> uso. A equação *baixo *ip*tética, porém, ilustra a metodologia usada para modelar é </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> *e*reciação *o be*. </line>
</par>
<par>
<line> (2 ) </line>
</par>
<par>
<line> On*e: </line>
</par>
<par>
<line> cust* f*xo *epreci*ção = representa o custo </line>
<line> q*e de*e ser **corporado *a pro*uçã* de s*ja </line>
</par>
<par>
<line> referente à *epreciação da máqu*n* e ou implemento; </line>
<line> valor bem an* 2020 = refere-*e ao valo* d* *áquin* e ou e*uipamento quando n*vo; </line>
<line> va**r bem ano ***0 = refere-se a* val*r da máquina * ou implemento atua*mente, após um </line>
<line> período de u*o; </line>
<line> ano 2020 - ano 2010 = r*f*re-se ao tempo de uso da máq*ina e ou impleme*to. </line>
<line> Em *édi*, são rea*izadas duas saf*as durante o ano (verão e inv**n*). P*r *sse motivo, </line>
<line> o *usto ** *epre*iação re*ativo à *roduç*o de s*ja é r*t*ado *ela *etade, conforme pode ser </line>
<line> observado ** equação acima. </line>
<line> Como se tra** de um custo fixo, o produtor não necessita preencher nenhum* </line>
<line> i*for*ação. No entanto, quando feita a *rogramação, *evem *er lev*da* *m consi*eração a* </line>
</par>
<par>
<line> con*tan*es (valor má*ui*a nova, </line>
<line> valor at**l de mercado da m*quina e anos de </line>
<line> us o d a </line>
</par>
<par>
<line> máquina). </line>
</par>
<par>
<line> Na m*sma aba (má*uinas e depreciação), co*sta u* r***mo dos custos relac*onados a </line>
<line> *ada máqu*na e imple*en*os (custo* fixo* e custos variáv*is), apresentados na sequ*ncia. </line>
</par>
<par>
<line> N*sse res*mo, *s </line>
<line> c*stos s*o nov*mente *rabalhados (reeq*acionados), *e *odo que os </line>
</par>
<par>
<line> mesmos se**m informados através de unidades tra**cio*ais </line>
<line> para o p*od**or, facilitan*o </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> comp**ensão. </line>
</par>
<par>
<line> Na aba seguinte (seme*t**, fertiliz*ntes e agr*tóxicos), o p*o*utor deve inserir </line>
</par>
<par>
<line> informações relaci*nadas aos </line>
<line> custos com seme*tes, f*rtiliza***s e ag*otóxicos. O cálculo do </line>
</par>
<par>
<column>
<row> custo t*tal da *emente é realizado pela equação aba*xo: </row>
<row> Onde: </row>
<row> custo sem. = Cust* da semen** de soja e inoculação; </row>
<row> *a. plan. = Quan*id*de de hectares plantados da referida v*r**dade de s*ja; </row>
<row> sem. p*r ** = Qua*tidade de s*ment* em quilogramas plantadas po* hectare; </row>
<row> *re** se*. = Preço *ago pelo produtor pelo quilo*rama de sem**te *e soja; </row>
</column>
<column>
<row> (3 ) </row>
</column>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Teresina *I, v. 19, n. *2, a*t. 14, p. 247-2*7, *ez. 2022 </line>
<line> ww*4.*s*net.com.br/r*vista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. V. Santos, R. D. Bloc*, *. C. Gi*ardello, C. A. S. Ramser, L. Mar*sc* </line>
<line> 258 </line>
</par>
<par>
<line> inocul**t* ha = c**t* do in*cul*nte po* h*ctare. </line>
</par>
<par>
<line> Cabe ao produtor *nformar a q*ant*d*de de seme*tes c*locadas por *ectare; a u*idade </line>
</par>
<par>
<line> utili*ad* é quilogramas por hectare (k*/ha); outra* *nformações ne*e*sárias são custo o </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> qu*lograma **mente, custo hec*are da inoculação realizada na sem*nte da soj* e a áre* </line>
<line> *lantada *e soja d* refe*i** variedade de sem*nte. </line>
<line> A*nda *a me*ma aba, tem-se * c*s*o dos fertilizante* sólid**, o* adubos químicos e ou </line>
<line> orgânicos, que é equacionado da *eguinte ma*eir*: </line>
<line> (4 ) </line>
<line> Onde: </line>
</par>
<par>
<line> custo fer*i*iza**es *ó*idos = C*sto com fertilizantes sól*dos, </line>
<line> podendo ser químicos ou </line>
</par>
<par>
<line> org*nicos; </line>
</par>
<par>
<line> *acas por h* = Q**n*id*d* d* sacas de 50 quilogramas **loc*das po* ha; </line>
<line> área t*atada = Área *ue rece*eu a ad*bação. </line>
<line> O produt*r deve informar o valor da *aca de 50 *uilog*amas e a quantidad* colocada </line>
</par>
<par>
<line> por *ectar* d*sse in*umo, ***im como a área </line>
<line> q*e recebeu a a*ubação. O cu*to relacionado </line>
</par>
<par>
<line> com </line>
<line> o* agrotóx*cos é ind*vidualizado em: </line>
<line> ac*ricida, espelhante, fung*cid*, </line>
<line> herbicida, </line>
</par>
<par>
<line> in*etic*da, e ferti*iz*nt* fo*iar. Em todos </line>
<line> esses, basta inf*rmar o c*sto dos res*ectivos </line>
</par>
<par>
<line> *grotóxicos *or hectare. A </line>
<line> *quação utilizada </line>
<line> para * cálculo do cust* de </line>
<line> ca*a agrotóxi*o </line>
</par>
<par>
<line> individual*ente é *pres*ntada abai**: </line>
<line> (5 ) </line>
</par>
<par>
<line> Onde: </line>
</par>
<par>
<line> *usto fungi*ida = cust* re**cionad* ao agrot*xico indi*idualizado, nes** caso fungicida; </line>
<line> cust* *a = custo do agrotóxico por hectar*; </line>
<line> área *ratada = *uantida*e de hec*ar** trata*as com o agrot*x*co. </line>
<line> *s r**ultados obtidos para *em*nte, fert*lizante* sólidos e *grotóxic*s são submetidos </line>
<line> a um novo tratamento junt* ao quadr* *e resumo, na mesma a*a. N*sse quadro, *s custos *ão </line>
<line> trab*lhad*s por talhão e po* hec**re, o q*e fa*il*ta a c**preensão por parte do **odutor. </line>
<line> O custo de trans*orte dent*o da f**enda *onside** o de*locamento da lavoura até o </line>
<line> **lo, cooperativa o* emp*esa *omp*adora de soja. Esse custo - bem como o do* relaciona**s a </line>
<line> salários *os fun**on*ri** * custo de ar*end*mento da terra - foi i*p*ementado em uma nova </line>
<line> **a. O c*sto d* *ransp*rte é ob*i*o através da equação abaixo: </line>
<line> **v. FS*, Teresina, v. 19, n. 12, art. 14, p. 247-267, dez. **22 *ww*.fsane*.com.b*/r*vi**a </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Inovaçã* na *est*o de Cu*to* de Agricu*t*ra Fam*liar *a Produção de S**a </line>
<line> 259 </line>
</par>
<par>
<line> (6 ) </line>
</par>
<par>
<line> Ond*: </line>
</par>
<par>
<line> custo tans. = *usto relac*onado ao prim*iro tra*sporte (da lavo*ra *té a *escarga em silo, </line>
<line> cooper*tiva ou empr**a recebedora); </line>
<line> d***ância até a descarg* = distânc*a da lavoura at* * ponto de d*s*a*g*; </line>
</par>
<par>
<line> consum* m*dio de c*m*ustív*l = qua*tidade de quilôme*ros **e a máq*ina percorre *om </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> consumo de um litro de comb*stível; </line>
</par>
<par>
<line> preço comb = Preço *ag* pelo litro de combus*ível. </line>
</par>
<par>
<line> O cu**o rel**ionado ao tra*sporte é o*tid* atravé* das informaç*es d* cons**o *édio </line>
</par>
<par>
<line> de c*mbu*tíve* (quilômetros p*r litro) </line>
<line> do veículo de transpo*te, p*eço p*go por l*tro do </line>
</par>
<par>
<line> combustí*el, distân*ia do d*slocament* (lavoura at* * si*o). *abe a* produtor *r*enc*er as </line>
<line> *ariávei* d* plani*ha q*e constam na Equação (6) a*ima. </line>
<line> O cus*o total relacionad* aos salár*o* dos funcionário* * obt*do a*ravés da in*orm*ção </line>
</par>
<par>
<line> de *eus vencimentos *ndividualmente (não estão cont*mplados os custos *elacionados </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> tributos). Assim como no custo </line>
<line> da dep*ecia*ão, os sa*ários </line>
<line> também *or*m rateados </line>
</par>
<par>
<line> proporc*onalm*nte, considerando some**e o to*al relacionado * cultura da soj*; o* seja, se*s </line>
<line> meses de trabalh*. A eq*ação abaixo repre*enta o r*teio dos vencimentos: </line>
<line> (7 ) </line>
<line> Onde: </line>
<line> Custo s*lário prod. so** = *ateio dos *enc*mentos de to*o o quadro de pessoal *r**orcion*l </line>
<line> ao pe**odo de pr*dução de s*ja; </line>
<line> ve**ime*to mensal = *al**io de um funcionário o* dire*or. </line>
<line> O custo de arrendam*nto da te*ra tamb*m fo* rateado proporcion**me*te ao período de </line>
<line> produção da soja. Neste trabalho se considerou se*s meses, ou seja, * custo de arrendamento </line>
</par>
<par>
<line> *otal no ano * dividido por do*s, re*re*entando, des*a forma, o custo diretamente atrelado </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> produçã* de soja. </line>
</par>
<par>
<line> Considerando que a unidade **netária mais u**da p**o a*ricult*r para o pagament* </line>
<line> do *rren**me*to é saca de *oja (send* *ue a u*ida*e *o*tém *0 k*), optou-*e p*r *tiliz*-la na </line>
<line> nomenclatura da planilha. A e*uação abaix* ilustr* como é extra*do o custo *roporcional ao </line>
<line> arrendament* da *erra: </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Te*esi*a PI, *. 1*, n. 1*, *rt. 14, p. 24*-26*, dez. 2022 </line>
<line> w*w4.fsan*t.com.br/r*vista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. V. Sant*s, R. D. Bloc*, V. C. Girar*e*lo, C. A. S. Ramser, *. Marasca </line>
<line> 260 </line>
</par>
<par>
<line> (8 ) </line>
</par>
<par>
<line> On*e: </line>
</par>
<par>
<line> Cust* *rre. = custo r*lacion*do ao arrendamento da terr*, r*t*ado ao p*ríodo de p*odução da </line>
<line> soja; </line>
<line> preç* *oj* = valor *a s*c* de 60 kg de soja; </line>
<line> qu*nt. *acas p**as po* ha = *uantid*de de sacas d* soj* *e 60 kg pagas pelo a*ricultor par* o </line>
<line> arr*nda**nto da terra. *rrendam*n*o d* 1 ano. </line>
<line> 4.4.1 *mp*e*entaçã* da plani*ha no ap*ica*ivo MS-E*cel </line>
<line> Uma vez identificados os grup*s de *ustos da pr*duçã* da *o*a e do de*a*ha*ento *os </line>
</par>
<par>
<line> com*onentes de cada um deles, passou-se, </line>
<line> então, à implementação des*a* infor*ações em </line>
</par>
<par>
<line> *ma planilha *letrôni*a. Nenhum outro custo que possa **r incor*orado à *rodução da </line>
</par>
<par>
<line> ***a*inosa f*i considera*o nest* trabalho. Cada *usto foi </line>
<line> i*dividualizado e, ao fi*al, todos </line>
</par>
<par>
<line> e*e* são somados, gerando o cus*o total par* a pro*ução da soja. A fidedignid*de e a*ual*da*e </line>
<line> dos dados utilizados nos cálculos são de *esponsa**li*ade do usuário da *lanil*a, pois não h* </line>
<line> uma fo*m* eficiente de valid*r os d*dos forn*cido*. </line>
<line> Cad* custo de produ**o da *oj* foi *odela*o em u*a a*a es*ecíf*ca na planilha. A </line>
<line> descr**ão dos seus component*s segu*rá es*a mesma org**ização. </line>
<line> A *rim*i** aba d* planilha, *o*f**me ilu*trad* *a Fi*ura *, deve ser aliment*da pelo </line>
<line> ag*iculto*. N*la cons*am t*dos os cu*t*s provenien**s de máqui*a* e o* imp*ementos e sua </line>
<line> depreciação. </line>
<line> Fi*u*a 2- *ab*la cus*os relac*ona*os ao trabalho co* as máqui*as. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: *laboração do* auto*es (*022). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Teres*na, v. 19, n. 12, art. 14, p. 2**-267, *ez. 2022 </line>
<line> www4.fsanet.com.br/re*is** </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Inov*ção na Gestão de Custos de *gri**ltura Familiar na *rodução de Soja </line>
<line> 2*1 </line>
</par>
<par>
<line> As informaçõ*s desse seg*ento i*iciam **m a descri*ão individual d* cad* máquina </line>
<line> e*pre**da n* *rocesso em anális*. Na sequ*nci*, o produt*r deve *n*ormar o ****umo médio </line>
</par>
<par>
<line> e o pr*ço pago p*r </line>
<line> lit*o *o combu**ível. O *alor da m*nutenção </line>
<line> preventiva, data de a </line>
</par>
<par>
<line> trabalho, op*ração e*ecu*ad*, * c*sto de manutenção c*r*etiva e as horas trabalhadas devem </line>
<line> ser informadas no campo histórico d* máqu*n*. </line>
<line> A* inform** e*ses iten*, o p*od*t*r *ecebe a inf*rmação no campo custo total </line>
<line> máquina, esse valor re*resent* a *espesa total da máquina *o período. A me*ma p**n*lha </line>
</par>
<par>
<line> aprese*ta u* resumo de tod** os cu*t*s gerados pelo tr**a*h* com a* máquinas </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> implem*ntos p*ra a cultura d* soj*, inclusi*e a depr*ciação, con*orme il*stra a Fi*ura 3. </line>
</par>
<par>
<line> Importante destacar nov*ment* que cada prod*t** possu* suas particular*dades; por iss* </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> modelagem deve ser semp*e in*ividualizada. </line>
</par>
<par>
<line> Fi*ura * - Re*umo cust* total com máqui*as (custo f*xo * var*ável) </line>
</par>
<par>
<line> Font*: El*bo*ação dos autores (2022). </line>
</par>
<par>
<line> A *lan*lha s*porta a *o*sibilidade de se </line>
<line> diversif*car as va*ie*ades *e *oja </line>
<line> cultivadas </line>
</par>
<par>
<line> *m mais de u*a, </line>
<line> bastando, </line>
<line> par* isso, *nformar a área plant*da e o respecti*o valor da </line>
</par>
<par>
<line> Re*. FSA, Ter*sina PI, v. 19, n. 12, ar*. 14, p. 247-*67, de*. 2022 </line>
<line> www*.fs*net.c*m.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. *. **ntos, R. D. Bloc*, V. C. Gir*rdello, *. A. S. Ramser, L. *arasca </line>
<line> 262 </line>
</par>
<par>
<line> semente. N*sses *asos, * *odelo inf*rma o *usto individualmente e, *m se*uida, info*m* o </line>
<line> cust* tot*l *om *ement*. Ainda na mesma ab*, c*nstam o resumo dos *ustos *otais e custo por </line>
<line> hectar*, con*orme pode *er vis*o na Fig*ra 4. </line>
<line> Figura * - Custo sem*nte, ferti*izantes e agr*tóxicos </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Elaboração d*s autore* (20*2). </line>
<line> Uma terceir* aba apresenta *s custos relacionados ao transporte; cada carga </line>
<line> *ransportada deve ser info*mada bem como o consumo mé*io de combustível em km/l d* </line>
<line> meio de transp*r*e e o preço pa*o **r litro. </line>
</par>
<par>
<line> O custo dos ven*imentos *os funcionários *a *aze**a, o custo *o ar*endamen*o </line>
<line> da </line>
</par>
<par>
<line> terra e o quadro *e resumo apar*ce* em o**ras *a*e*a* **o apresentad** aqui p*l* limitação </line>
<line> de e*paço, ma* se en*ontram no m*t*ri** s*plementa* do artigo. * c*m*o Tot*l Sal*ri*s Soja </line>
<line> * a soma d* todo* *s ve*cimentos mensais **s *un**onários, inc*ui*do o* *a d**etoria, </line>
<line> multipl*cados por 6 (pe*í*do *e tem*o d* cul*ura). </line>
<line> 4.4.2 Validaç*o da P*anilh* P*o*os*a </line>
</par>
<par>
<line> Uma vez imp*ementada a planilha no softw*re M*-Excel, procede*-se o p*ocesso </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> validação junto a prod*tores *urais. O Q*ad*o 2, apresentado abaixo, *es*reve as categorias e </line>
<line> *ndicadores u*ilizados no processo. </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Te*e*ina, v. 19, n. 12, art. 14, p. 24*-267, dez. 2022 </line>
<line> w*w*.fsan*t.com.br/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Inovaç** na Ge*tã* de Custos *e A*ricu*t*ra F*mi*iar na Produção *e *oj* </line>
<line> *63 </line>
</par>
<par>
<line> Quadr* * - Cat**orização dos e*ementos *ar* * anális* da pla*ilha p*oposta </line>
</par>
<par>
<line> Categorias </line>
<line> Indicadores </line>
<line> Padrões </line>
</par>
<par>
<line> Didática Prática d* Ag*icu***r Inte*face </line>
<line> Adequação da l*n**agem *l*r*za dos o*jet*vos A pra*icidade da planilha Inte*p*e*aç*o das respo*tas Contextualizaçã* *om o *i* a dia *apac*dade de *otiva* Facilidade de navegação C*a*eza nas *nfor*ações visu*is A*sên*ia d* erros técnic*s </line>
<line> 1. *omp*etamente *nadequ*do *. Inadequado 3. A*equado 4. Comple*amente Adequ**o </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Elabo*ação dos autores (2022). </line>
<line> Foram elaboradas nove questõ** para esse processo, três par* cada *ma *as catego*ias </line>
<line> propostas. S*o questões o*jetivas numa *scala de 4 pontos: completame*te inade*uado, </line>
<line> *nadequado, adequado, co*pletamente ad**uado. São e*as, p**a ordem: </line>
<line> 1. Qu**to ao nível da lingu*gem emprega*a na p*anil*a. </line>
<line> 2. Qu*nto à clareza *o* o*jet*vos *m relação aos c*stos d* produção d* soja. </line>
<line> 3. Quanto * pratic*dade e estímulo *o pree**himento da planilha. </line>
<line> 4. Quan** à f*cilida*e n* inter*retação das resposta*. </line>
<line> 5. Quanto à implementaçã* e id*ntif*cação d* situações do seu dia a dia *a p*a*i*ha. </line>
<line> 6. Quanto a sua motivação, com relaç*o ao t*m* gestão d* cust*s a partir do uso da pl*nilha. </line>
<line> 7. *uanto à facilidade de *s* da **anilha. </line>
<line> 8. *uanto à clare*a das informaçõe* *isuais da planilh*. </line>
<line> *. Q*anto a requisitos técnicos da planilh* (travament*, lentidão...). </line>
<line> 5 CON*IDERAÇÕES FINA*S </line>
<line> N* setor rura* é necess*rio qu* se aperf*i**e o l*vantamento e a int*rpr*tação de </line>
<line> custos ** produção, analisando os as*ect** *nvolv*d*s com base em dados r*levan*es, atr*vés </line>
</par>
<par>
<line> da contabilização </line>
<line> das diversas variáveis do domínio. Isso exige o a**imoramento dos </line>
</par>
<par>
<line> cá*c*los, utiliz*ndo métodos ade*ua*os e *ue *erem inform*ções de fá*il interp*etação. </line>
<line> Os c*stos *a atividade agr*cola são muito elevados, especialmente em f*nç*o da </line>
<line> *ecnologia empreg*da, d** doe*ças e das praga*. Soma*-se a isso os fato*es não *ontroláveis, </line>
<line> Rev. FSA, Ter**ina P*, v. 19, n. 1*, art. 14, p. 24*-267, d*z. 2022 w*w4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *. *. Santo*, R. D. Bloch, V. C. Girardel*o, C. A. S. Ra*ser, L. *arasca </line>
<line> *64 </line>
</par>
<par>
<line> como o clima, cotação da moeda, va*or de comercialização *o pr*duto, *entre outr*s, e tem*s </line>
<line> um ambiente de alto r*sco. Otimizar o em**ego *** recursos existentes passa a ganhar u*a </line>
<line> importância *stratégic* ness* contexto. </line>
</par>
<par>
<line> O não gere*ciament* dos </line>
<line> custos *o*e ac*rret*r perda de lucrati*id*de ou a*é mesmo </line>
</par>
<par>
<line> prejuízos na s*a ativi*ade. O c*nh*cimen*o do comportame*t* dos cu*tos é de s*ma </line>
<line> imp*rtância para o *ontrole ** pro*riedade rural e essen*ial para formar u* sistema d* *poio </line>
<line> * decisã* *ue o *uxi*ie em suas e**olhas. </line>
<line> C*rcado de **forma*ões, o p**dutor rur*l tem maior po*sibilida*e de r**uzir riscos *e </line>
<line> *r*juíz*s no *inal do ciclo produ*ivo, identificand* os riscos a que e*tá exposto, podendo </line>
<line> utilizar instrumentos d* m*rcado disponíveis par* m*nimizá-los. </line>
</par>
<par>
<line> Para obter a rentabilidad* dese*a**, o pr*d*t*r d*ve </line>
<line> *os*uir informações de se*s </line>
</par>
<par>
<line> *us*os de *rodução. Com os custos estruturados, o p*od*tor consegue extrair informações *ue </line>
</par>
<par>
<line> o ajud**ão na tomada d* *ecisões </line>
<line> no *e*orrer d* ciclo prod*tiv*, além de dete*minar </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> m*ment* </line>
<line> *xato para a *egoci*ção de su* prod*çã*, gara*tind* assim a ren*abilida** de seu </line>
</par>
<par>
<line> *egócio. </line>
</par>
<par>
<line> A val*dação *a* etapas de produção d* so*a compr*vou qu* os registros *e*ricos </line>
<line> explorado* *st*o *e acord* co* a* prática* de produção, não somen*e no que tange às **a*as </line>
<line> d* *r*duç*o de so*a, mas ta**ém sobre a dificuldade q*e os agricult*re* enfrentam no </line>
<line> planejament* e gestão d* cu*to; fato evid*nc*ado *o se ver*ficar *ue o produtor analisa*o nã* </line>
</par>
<par>
<line> faz *ma anál*se or*amentária * </line>
<line> tamp**co tra*alha co* plane*amen*o *inanceir* em *ua </line>
</par>
<par>
<line> prop*iedade. *estaca-se nas respostas dadas uma de*c*en** p*r </line>
<line> part* desse p*ofission*l </line>
<line> na </line>
</par>
<par>
<line> necessidade desse planejamento, re*ratado por e*e *o*o al*o desnece*sário, bu**crático e que </line>
<line> a falta de tempo o i*pediria d* re*lizá-lo. </line>
</par>
<par>
<line> A e*aboração de </line>
<line> um ins*ru*e*to *ara a avalia*ão </line>
<line> ** p*anilha eletrôn*ca permit*u </line>
</par>
<par>
<line> verific*r se os objetivos tr*ç*dos no pl**o </line>
<line> de *rabalh* desta </line>
<line> *es*u**a for*m alcançados. O </line>
</par>
<par>
<line> instrumen** ava*iou </line>
<line> três dimensões: u*a </line>
<line> *id*tica, outr* relaciona*a *o que é praticado pelo </line>
</par>
<par>
<line> agr*cultor * a última relacionada à interface d* plani*ha. Consistiu de nove per*u*tas; *rês em </line>
</par>
<par>
<line> cada dime*são. Na didática, fo*am elabor*das que**ões abordan*o a li*gu*gem </line>
<line> de </line>
</par>
<par>
<line> programa*ão da planilha, sobr* o *bjeti*o gestão de custo e prati*idade da pla*ilha. Na </line>
<line> prática d* a*r*cultor, a **cilidade na *nterpretação das res*ostas, a conte*tua*ização *a </line>
</par>
<par>
<line> planil*a </line>
<line> eletrôn*ca c*m o d*a * dia do a*ri*ultor e a c*pacidade da p*ani*ha motivar s*br* </line>
</par>
<par>
<line> gestão d* c*st*s. </line>
</par>
<par>
<line> Sobre a in*erface da p*a*ilha, foram investigadas * facil*dad* </line>
<line> de na*egação, as </line>
</par>
<par>
<line> informações **s*ais e os erros técnic*s. * me*mo *rodutor, que partici*ou n* preenchimento </line>
<line> Rev. FSA, Te*e*ina, v. 19, n. 12, art. 1*, p. *47-267, *ez. 2022 www4.fsanet.com.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Ino*ação na *est*o de Custos de Agricult**a **mi*iar na Produção de Soja </line>
<line> **5 </line>
</par>
<par>
<line> do ch*ckli*t, receb*u ins*ruçõ*s de u*o da plani*ha eletrônica *, posteriormente, foi subme*i*o </line>
<line> ao questionário p*oposto no instrumen*o de ava*iação. * inte*pr*tação do* re*u*tados apon*a </line>
<line> p*r* melhoria* p*t*nciais na proposta inicial, na *ual se **stacam d*is aspectos detal**d*s a </line>
</par>
<par>
<line> seguir. * </line>
<line> *a*ti* do uso e análise dos dad*s f*rne*idos pela </line>
<line> pla*i**a, *ão se conseg**u </line>
</par>
<par>
<line> estim*l*r o agricultor quanto * importância e à neces*id*de *o empreg* de *éto*os de g*s*ão </line>
<line> de cus*os. Pa*a isso, pode-se expl*rar alte*na*ivas que faça* co* que ele *onsiga vi*ualiza* e </line>
<line> refle*ir s*bre o impacto do emprego *a gestão d* custos no co*trole da proprie*ade. Uma </line>
<line> *o**ibilid*de seria impl***nt*r a*ternativas de *anh*s a*ravés de diversifica*ão de manejo da </line>
<line> soja, c*mparação fina*ce*ra de manej* da cultura, et*. </line>
<line> Outro aspect* im*ortante obser*ad* diz res**i*o à usabilidade de pla*ilhas el*trô*i**s </line>
<line> por usuários com baixa exper*ênc*a n*ssas ferra*entas. Embora com um *empo relativament* </line>
</par>
<par>
<line> pequeno de treinament*, sendo possível utiliz*-la*, not*-se </line>
<line> que a compreensão da estr*tura, </line>
</par>
<par>
<line> especialmente no uso de *bas para separar **anilhas dentro ** *ma mesma aplicação </line>
<line> gera </line>
</par>
<par>
<line> algum grau de *onfusão e desorientação por parte do u*uário. Os links en*re planilha* nã* são </line>
</par>
<par>
<line> *ão facilment* percebidos, passand* a impressão de **lta </line>
<line> de *e**ção entre os e**m*nt** </line>
<line> das </line>
</par>
<par>
<line> diferentes pl*nilhas. Isso </line>
<line> não es*á </line>
<line> *ece*sar*a*ente *elacionado à </line>
<line> planil*a *m si, m*s s*m </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> f*rma como a *nterface de*a é concebi*a. Mantendo-se os ben*fíc*os do empre*o de pla*ilhas </line>
</par>
<par>
<line> eletrô*icas </line>
<line> *m *istemas de gest*o, pod*-se personalizar a </line>
<line> interfac* d* planilha, mostran*o </line>
</par>
<par>
<line> apenas aqueles e*emento* necessá**** ao *eu uso, **itin*o os dem*is. </line>
<line> REFERÊNC*AS </line>
<line> CARNEIRO, D. M. (2*15). *E*ERMIN*NTES *O* CUSTOS *E PRODU*Ã* DA SOJA </line>
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<line> Como Referenciar es*e Ar*igo, *onform* ABNT: </line>
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<line> SANTO*, A. V; BLOC*, R. D; GI**RDELLO, V. C; RAMSER, C. *. S; MARAS*A. L. </line>
<line> Inovaç*o na Gestã* d* Cu**os de Ag**cu*tura *amiliar *a Produção de Soja. Rev. F*A, *eresin*, v. </line>
<line> 19, n. 12, art. 14, p. 247-2*7, dez. 2022. </line>
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<line> Contribuição dos Aut*re* </line>
<line> A. V. Santos </line>
<line> R. D. Bloch </line>
<line> V. C. Girardel*o </line>
<line> C. A. S. Ramser </line>
<line> L. M*rasca </line>
</par>
<par>
<line> 1) conc*pç*o e pla*ejamento. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 2) análise e int*rpre*açã* dos *ados. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 3) el*boração do rascunho ou na revisão *rític* do con*eúdo. </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> * </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> 4) *arti*ipação na aprova*ão d* *ers*o fin*l do manuscr*to. </line>
<line> * </line>
<line> X </line>
<line> X </line>
<line> </line>
<line> </line>
</par>
<par>
<line> R*v. FSA, Teresina PI, v. *9, n. 12, art. 14, p. 2*7-2*7, dez. 2022 </line>
<line> ww*4.fs*net.*om.br/revista </line>
</par>
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