<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *1, n. 11, art. 2, p. 25-41, no*. 2*24
</line>
<line>
*SSN Impresso: 18*6-6356 ISS* Eletr*nico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/2024.*1.11.2
</line>
</par><par>
<line>
Co*portamento de Compra Digital de *e*eições na *ro*teira **asil-Bolívia
</line>
<line>
D**ital Meal Pu*chasing Beh*vior *n *he Brazil-*olivia Borde*
</line>
</par><par>
<line>
*ober*on Franco *a Co*ta
</line>
<line>
Mes*r* em Estu*os Fronteiriços pel* Un*versidade Fede*** de Mato Gr*sso do Sul
</line>
<line>
E-mail: *ernando.t@*fms.br
</line>
<line>
Carol*ne Gonçalves
</line>
<line>
Dou*or* em Administraç*o pela Uni*er*idade de **o Paulo
</line>
<line>
*ro*essora da Un*v**sidade F*deral de Mato Gro*s* do Sul
</line>
<line>
E-ma*l: goncalves.*aroline@ufms.br
</line>
<line>
Fe*nan*o Thiago
</line>
<line>
Dout*r em *dm*nist*ação pela *ni*e*sidade Mu*ici*al de São Caeta*o do Sul
</line>
<line>
Professor da Universid*de Federal de Ma*o *r*s*o d* Sul
</line>
<line>
E-*ail: **rnando.t@ufms.br
</line>
</par><par>
<line>
E*d*reço: *oberson Fr*nco da Co**a
</line>
</par><par>
<line>
*niversidade Federal de *ato Gr*s*o do Sul, Ca**u* de
</line>
<line>
E*itor-Che*e:
</line>
<line>
Dr.
</line>
<line>
Tonny
</line>
<line>
K**ley
</line>
<line>
de
</line>
<line>
Al*ncar
</line>
</par><par>
<line>
Tr*s
</line>
<line>
Lagoas,
</line>
<line>
U*idad*
</line>
<line>
II. Av
</line>
<line>
Capi*ão
</line>
<line>
Olint* Manci*i
</line>
<line>
Rodrigu**
</line>
</par><par>
<line>
1662, CEP 7*603-011, Três La*oas-*S. *rasil.
</line>
</par><par>
<line>
Endereço: Caro*i*e Gonça*ves
</line>
<line>
Art**o
</line>
<line>
rece*ido em 10/09/2024. Últim*
</line>
<line>
versã*
</line>
</par><par>
<line>
*niversidade Federal de M*to Gross* do Sul, Campus de
</line>
<line>
recebida *m 26/09/*0*4. Aprovad* em 27/09/20*4.
</line>
</par><par>
<line>
Tr*s
</line>
<line>
*ago*s,
</line>
<line>
Unidade
</line>
<line>
II. A*
</line>
<line>
Capitão
</line>
<line>
Olinto Manci*i
</line>
</par><par>
<line>
1662, CEP *960*-0*1, Três *agoas-MS. Brasil.
</line>
<line>
Aval*ado pelo si*te** Triple *eview: *) Desk R*v*ew
</line>
</par><par>
<line>
En*ereço: Fernando Th*ago
</line>
<line>
*elo Editor-Chef*; e b) Double
</line>
<line>
Blind R*v**w
</line>
</par><par>
<line>
U*iversida*e Federal de *ato *rosso do Sul, *ampus de
</line>
<line>
(av*liação cega por dois avaliad*re* da *rea).
</line>
</par><par>
<line>
Três
</line>
<line>
Lagoas,
</line>
<line>
Unidade
</line>
<line>
II. Av
</line>
<line>
*apitã*
</line>
<line>
Oli*to Mancini
</line>
</par><par>
</page><line>
1662, CEP 79603-0*1, Três Lago*s-MS. *rasil.
</line>
<line>
Rev*são: Gramatical, Normativa e de *ormataçã*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. F. Costa, C. Gonçalves, F. Thiago
</line>
<line>
26
</line>
</par><par>
<line>
*E**MO
</line>
</par><par>
<line>
* crescen** uso *a
</line>
<line>
I*t**net para c*mpart*lhar exp*riências e i*f*rmaçõe* relacionadas
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
produtos * s*r*iços gerou a *ecessidade da i*s**ç*o **s empresas ne*se ambiente, a fim
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
co*hece* estes co*sumidore* digita*s e atender às novas demandas. Nesse sen**do, o presente
</line>
</par><par>
<line>
ar*igo tem o objetivo de anal*s*r perfil *
</line>
<line>
de compra *i*i*al do consumidor
</line>
<line>
de refeições
</line>
<line>
*a
</line>
</par><par>
<line>
cidade *e *orumbá, Brasil, que fa* fronte*r* seca com o município de Pu*rto *uijarro,
</line>
<line>
Bo*ív*a, visto o au*ento dessa *odalid*d* de **nsu*o *o **o de 202*. A pe*q**sa c*let*u
</line>
</par><par>
<line>
*ados *om 10* consumido*e* * 31
</line>
<line>
empr*ended*res. Os r**u*tados most*am
</line>
<line>
que as redes
</line>
</par><par>
<line>
sociais sã* as mídias mais
</line>
<line>
utilizadas para
</line>
<line>
a in*eração entre consumidores * empresas
</line>
</par><par>
<line>
corumbaenses que estas *ossib*litam maior e
</line>
<line>
comodid*de e facil*dad* para r*a*izaç*o a
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
compra/venda por m**o do *mbiente vi*tual.
</line>
</par><par>
<line>
Palavra*-chave: Perfil do Consumidor. Influênci** de Compra. Relacio*amento com
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
Consumi*or. Set*r Alimentício. Fro*teira Internacional.
</line>
</par><par>
<line>
ABSTRAC*
</line>
</par><par>
<line>
The gro*ing *se of the Internet to sh*re expe*iences and *nformatio* rela*ed to *roduc*s and
</line>
<line>
services has crea*ed the need for comp*ni*s to enter thi* environment in orde* to understa*d
</line>
</par><par>
<line>
these digita* consumers and *eet
</line>
<line>
new
</line>
<line>
demands. In t**s context, the *resent artic*e aims to
</line>
</par><par>
<line>
analyze the d*g*tal pu*c*asing profile of meal *onsumers *n the city of Corum*á, Br*z**,
</line>
<line>
which shares a d*y bord*r with the *unicip*lity of Puerto Quijarr*, Bo*i*ia, g*ven the
</line>
</par><par>
<line>
in*rease in this con*um*tion *odality in 2*20. *he re*earch co*le*ted
</line>
<line>
data from 10*
</line>
</par><par>
<line>
*onsumer* *nd 31
</line>
<line>
entrepre*e*rs. The resu*ts s*ow **at social networ*s *re the most
</line>
<line>
used
</line>
</par><par>
<line>
media for
</line>
<line>
*nteraction *etween consu*ers
</line>
<line>
and c*mpanies in *or*mbá *nd tha*
</line>
<line>
they provide
</line>
</par><par>
<line>
*reate* convenience
</line>
<line>
and ea*e for *on*uct*ng purchase* and sal*s thr*u*h the virtua*
</line>
</par><par>
<line>
e*vi*o*ment.
</line>
</par><par>
<line>
*eywords: C*nsumer Pr*file. Pu*chasing I*fluences. Customer Rel*tionship. F*od Indus*ry.
</line>
<line>
International Bord**.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Tere*ina, v. 21, n.*1, art. 2, p. 25-41, nov. 2024
</line>
<line>
www4.fsanet.com.*r/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C*mport**en*o de Compra Dig*tal de R***ições *a Fronte*ra Brasil-Bolívia
</line>
<line>
*7
</line>
</par><par>
<line>
1 IN*R*DUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
C*m * po*ula*izaç*o *o uso da Internet a partir da déca*a de 1990, houve **
</line>
<line>
aumento signifi*ativo na tro*a de *ados e **f*rmações en*re usuári*s principalmen*e p*r meio
</line>
<line>
das mídias sociais. E*sas *errame*tas são util*zadas para * *omunic*ção e tro*a de
</line>
<line>
in*ormações, por meio da Internet, c*mpost** por diferen*es gru*o* **c*a*s que *o*suem
</line>
<line>
i*teresses em *omu* (TU**HI, 2018).
</line>
</par><par>
<line>
Ess*s ambientes
</line>
<line>
virtuais reúnem as *es*oa* e propiciam interação entre *las por a
</line>
</par><par>
<line>
mei* do uso de perfis que po*s*bi*ita* o comparti*ha*ent* d* *piniões, vídeo*, f*tos,
</line>
<line>
etc.
</line>
</par><par>
<line>
Nesse sentid*, as mídias sociais sã* as *l*taform*s qu* envolvem ** re*e* sociais vi*t*ais que
</line>
</par><par>
<line>
também per*ite* * ***eração *ntre os usuários, criaç*o compartilhamento de conteúdo e
</line>
<line>
(TELL**, 2010).
</line>
</par><par>
<line>
Visto * *x*stênci* de diver*as *ede* d* *omuni*a*ão no am**ente virtu*l e
</line>
<line>
o
</line>
<line>
grande
</line>
</par><par>
<line>
volume de i*formações **sp*n*bil*zadas nele, novas e*tratégia* são e*tudadas e ap**cadas para
</line>
</par><par>
<line>
a*ingir públi*o presente *ess*s e*p*ço*, principalment* *o* meio do market*n* *as mídi*s o
</line>
<line>
so*iai*. Esse ti*o de m**k*ting visa c**hecer ** desejos e anseios do* consum*do*es que est*o
</line>
<line>
no ambiente vi*tual e busc* auxiliar as *r*an*zaç*es a toma*em de*isões a parti* *e **versas
</line>
</par><par>
<line>
*nformações dispo*ibili*ada* pelos cons*midor*s *m
</line>
<line>
f**uns, b*ogs e
</line>
<line>
outras platafor*as
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
internet (ROCH* N*TO; B*RRET*; *OUZA, 2015).
</line>
</par><par>
<line>
D*dos di**lgad** pelas em*r*sa* W* Are Social Hootsuit* (2020) mostram e
</line>
<line>
qu*
</line>
</par><par>
<line>
*e*ca de *6% d*s br*si*eiros, aprox*ma*am*nte 14* mil***s de pess*as, eram usu*rio* ativos
</line>
</par><par>
<line>
nas redes sociais que esta porcentagem *umen*ou em 8,2% e
</line>
<line>
quando comparada co*
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
período de abril de 2*19 a janeiro de 2020.
</line>
</par><par>
<line>
O a*mento da* compras no
</line>
<line>
ambien*e v**tual e, c*n*equen*emente, * aumento
</line>
<line>
*a
</line>
</par><par>
<line>
p*o*u*a de s*rviços d* ent*e*a for*m comprovados pe*a 42ª edição do *elat**io We**h*ppe**,
</line>
<line>
realiz*d* pela EB*t/Nielsen (2020), o q*al *nfo*ma *ue o n*me*o de consumidores no e-
</line>
</par><par>
<line>
commerce a*men**u *m 40% quando comp*r*do com o pr**eiro
</line>
<line>
semestre do *no de 2019.
</line>
</par><par>
<line>
Em *ma das pesquisa* *isponi*il*z*das p*la SBVC (*02*), é *presen*ado o aumento da
</line>
<line>
fr*quênci* *as comp**s on-l*ne, no qual 7*% d*s consum*dores que j* haviam ad*ui*ido bens
</line>
</par><par>
<line>
p*r meio
</line>
<line>
do *mbie*t*
</line>
<line>
v*rtual, co*praram pro*utos *a
</line>
<line>
categoria de comida/bebida
</line>
<line>
p*ra
</line>
</par><par>
<line>
consumo i*ed*ato, *end* essa cate*oria a *ais u*ilizada pelos consumidores.
</line>
<line>
Anali*a*do o e-commerc*, da perspectiva d* setor **imen*ício, a Edelman (2*21)
</line>
</par><par>
<line>
t*ouxe a **formação
</line>
<line>
de que, an*es
</line>
<line>
d* pandem**, cerca de 40% d*s brasilei*os compravam
</line>
</par><par>
</page><line>
c*m*da pelo ambi*nte *n-**ne, diari*mente ou semanalm*nte. A pesqu*sa mo*tr*u qu*, após
</line>
<line>
Rev. FSA, T*res**a PI, *. 21, n. 11, art. 2, p. 25-4*, nov. 202* www4.*sanet.*o*.*r/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. F. Costa, C. Gonçalves, F. Thiago
</line>
<line>
28
</line>
</par><par>
<line>
20 *eses do in*cio da pa*demi*, a porcent*g*m au*entou par* 66% e os a*li*ativ** de
</line>
<line>
e*trega foram *s mai* ut**izado* p*ra realiz*çã* dos pedidos/pagamentos, totalizando 93,7%,
</line>
<line>
segu**o* das compr*s *elas *edes sociais dos re*taurantes qu* fica*a* com **% d*s vendas.
</line>
</par><par>
<line>
Nesse c**ár*o, entende* * c*mp*r*amento d*
</line>
<line>
con*u*ido* é ess*ncial pa*a
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
des*nvolvimento das orga*izações e para * criação *e estratégia* por parte *os profi*sionai*
</line>
<line>
*e marketing (SCH*FFM*N; KANUK, 200*). Os dados e inform*ções acerca *os
</line>
</par><par>
<line>
con**midores e do seu perfil de
</line>
<line>
consumo são materiais valios** para * des*nvo*vimento
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
campanhas public*tária* de sucesso, visto que esses dados aux*lia* a c*mpr*end*r quais
</line>
<line>
o*
</line>
</par><par>
<line>
interesses e des**os do* **ientes *xistentes no **rc*do.
</line>
</par><par>
<line>
Os dados a*resentados *nteriormente d*stacam a import*ncia do com*rcio *letrônico
</line>
<line>
no c*ntexto at*al, p*incipalmen*e no períod* de pandemia da C*VID-19. As *nfo*mações
</line>
<line>
mostram o aum*nto de c*ie**es * de comp*as, *or meio do amb*ent* virtual, oportuniz**do as
</line>
<line>
empresas a ampl*ar*m seu escopo de mercado e *tende* novas de*an*as.
</line>
</par><par>
<line>
Os hábitos d* co*sumo de refeições
</line>
<line>
adquiridas po* meio d*git*l *m reg**es de
</line>
</par><par>
<line>
f*o*te*ras podem as**mir características
</line>
<line>
*nd*genas devido a fatore*
</line>
<line>
s*ciais, econômicos,
</line>
</par><par>
<line>
cul**r*i* e tecnoló**cos, os *uais têm influ*nc*a nos háb*tos de cons*mo. Ne*se aspecto, em
</line>
<line>
regiões de fronteiras, o único estudo de co*he*imen*o dos a*t*res dest* ar*igo foi o realizad*
</line>
<line>
na regi** da fronteira ent*e *ituân*a e Polônia (BA*YK; UKOVSKI*; PILEL*EN, 2023),
</line>
</par><par>
<line>
n* qual mostraram qu* os f*t*re* econômicos, *a*ores de m*rketing, risco relaci*nado
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
fatores econômic*s, s*atu* ma*erial, ativ*dade prof*ssio*al e idade dos entrevi*tad*s
</line>
<line>
influenciam o com*or*amento de *om*ra de alimentos nesta regi*o.
</line>
</par><par>
<line>
O mun*cípio de Corumbá está na região fro*teiriça entre *r*si* e Bolívia, que
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
co*po*ta também *el* município bra*ilei** d* *adário, e pelos bolivianos d* Puerto Quijarr*
</line>
<line>
e Puerto Suárez. A fronteira pos*ui *ormaçõe* socioespaciais semelhantes, tu*ismo fo*ado *a
</line>
</par><par>
<line>
pesca (**IXÃ*, 2006), mer*a*o
</line>
<line>
de rou*as (*ERN*NDEZ; FERRE*RA, 2017) *o*
</line>
<line>
tr*cas
</line>
</par><par>
<line>
*ulturais e comer*iais. Nesse sent*do, o presente estudo busco* i*ent*ficar e *nal*sar o *erfil
</line>
</par><par>
<line>
de *ompra di*i*al de refeições dos
</line>
<line>
consumidore* da *i*ade *e Corumbá-MS, con*iderando
</line>
</par><par>
<line>
háb*to* e *re*erê*cia* *e u*o de ferra*ent*s on-line no process* de compra.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresi**, v. 21, n.11, ar*. 2, p. 25-41, nov. 202*
</line>
<line>
www*.**anet.com.*r/r*vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Comportamen*o de Com*ra Digital *e Re*eiç*es *a Front*ira B*asil-Bolívia
</line>
<line>
29
</line>
</par><par>
<line>
2. R*FERENCIAL TEÓRICO
</line>
</par><par>
<line>
2.* Compor*ament* do consumidor
</line>
</par><par>
<line>
Pesqui*as sobre hábitos de consumo s*o realiza*as constantement* pelas organi*açõ*s,
</line>
<line>
a f*m de *ompreende* *s desejos e dem*ndas da sociedade. O comp*rtamento d* *ons*midor
</line>
</par><par>
<line>
é u* processo q*e n*o se res*me apen*s ao ato de pagamento * recebimento
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
*rodut*/s**vi*o (SO*OMON, **16).
</line>
</par><par>
<line>
Nesse process*, os c**sumidores podem ser induzidos a real*zar compras por fat*res
</line>
<line>
como pre*o, tipo de pr*duto ou até me*m* pelo valo* perc**ido. As *a*iávei* que influenciam
</line>
<line>
direta*e*t* ** *ecis*o de compra são os fa*ores cu*tu*ais, sociais e pesso*is (KO*L*R;
</line>
</par><par>
<line>
KELLER,
</line>
<line>
2012 )
</line>
<line>
ou
</line>
<line>
mesmo
</line>
<line>
con*ec*mentos,
</line>
<line>
a*it**es,
</line>
<line>
p*rsonalidade
</line>
<line>
e
</line>
<line>
crenças
</line>
</par><par>
<line>
(B*ACKW*L*; MINIARD; ENGEL, 2011).
</line>
<line>
Ou*ro fat*r det*rminante qu* a*et* * cons*mo e*tá relacionado à renda das pessoas,
</line>
<line>
pos*o que * consumidor n*o pode *dquirir todos ** it*ns que ele dese*a ou que é incent*vado a
</line>
</par><par>
<line>
comprar, pois existe u* limi** de renda a ser gasto
</line>
<line>
(MONTELLA, *0*2). Re*umind*, as
</line>
</par><par>
<line>
variáveis
</line>
<line>
que afetam *s decisõe* de compra dos consu**dores estã*
</line>
<line>
ligadas a questões
</line>
</par><par>
<line>
psicológicas ou a*é mesmo relacionadas a asp*ctos financeiros.
</line>
<line>
Outro *onto a ser ressaltado r*fere-s* a diferentes *i*o* ** con*umi*ores, aqu*les que
</line>
<line>
consomem somente pelo ambiente on-line e o* qu* preferem o ambiente of*-li*e para realizar
</line>
<line>
transações e **mpras, u** **z *ue o co*p*rta*ento de consu** não é fixo * que é af*tado
</line>
<line>
pe*o c*ntexto social *ivido pelo consumidor (A*CURI, 2*21).
</line>
<line>
*s mídias sociais *ornaram-*e *ma fer*amenta de comun*cação no processo de compra
</line>
</par><par>
<line>
e na troca *e inf*rmaç*es com *s em*resas do amb*ente vir*ua*. Posto isso, verifica-*e
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
necessidade de as
</line>
<line>
orga*iza**es compreen*ere* estr*té*i*s *o ma*k*ting tradici*nal e
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
marke**ng dig*tal, **m objetivo d* também at*nder a demanda d*s consu*idore* do ambiente
</line>
<line>
virtual (TAINO, 2*2*).
</line>
<line>
*.2 Marketi*g digi*al e e-com*erce
</line>
<line>
*i*undida massivamente, princi*al***te após os anos 2000, a *nternet é utilizada *a*a
</line>
</par><par>
<line>
troca e *ompart*lhame*t* *e d*dos e inf*rmaçõe* entre
</line>
<line>
usuári*s e or***izaçõe*, sendo um
</line>
</par><par>
<line>
ambiente f*vorável *ara utilização *e estr*t**ias de marketing *ara at*n*ir
</line>
<line>
consumidore*. E
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Teresina *I, v. 21, n. 11, art. 2, p. 25-4*, nov. 2024
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/r*vista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. F. Costa, C. Gonçalves, F. *hiago
</line>
<line>
30
</line>
</par><par>
<line>
com o us* da Inte*net par* a re*lização da pub*icid*d*, surgiu u* novo conceito, o marke*i*g
</line>
<line>
digit*l ou m*rk*ting eletrônico.
</line>
</par><par>
<line>
* marketing digital "* um con*unto de t*an*ações eletrônicas que *isam
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
tr*nsfe*ê*cia de pr*dutos *erv*ços do produtor ao e
</line>
<line>
con*u*id*r". O market*ng el*trôni*o
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
composto pelas ativid*de* realizadas *n-*ine q*e busca* ag*ega* valor na produção
</line>
<line>
e
</line>
<line>
*a
</line>
</par><par>
<line>
venda dos produt*s serviços (LAS *ASAS, 2019, 575). Nes*e aspecto, "resp*n*e
</line>
</par><par>
<line>
e
</line>
<line>
p.
</line>
<line>
po r
</line>
</par><par>
<line>
todas as *tividades o*-lin* ou eletrôn*cas q** facilitam a manufatura d* bens e serv*ços pe**
</line>
<line>
prod*tor para satis*azer os desejo* e as necessidades do consumidor" (R*EDY; SCHULLO,
</line>
<line>
201* p. 4).
</line>
</par><par>
<line>
Para tanto, é
</line>
<line>
necessária a presença e atuaçã* *as e**resas no ambiente digi*al
</line>
<line>
**ra
</line>
</par><par>
<line>
cr*ar vínculos com os consumidores e identificar novas necessidades d*ss*s *lie*tes. As
</line>
<line>
organiz*ç*es devem m*nte* uma boa imagem tanto no âmbito on-l*ne quanto off-line, além de
</line>
<line>
esta*em em c*n*t*nte aprend*za*o, com objetivo de ob*er vantagen* *ompetit*v*s e satisfa*er
</line>
<line>
o c**ente da melhor manei*a *ossível (TURCHI, 2018).
</line>
</par><par>
<line>
Com o *res*imento do uso das mídias
</line>
<line>
so*iais *
</line>
<line>
a relev*ncia da* informações
</line>
</par><par>
<line>
disponíveis nelas, os consumidores encontraram neste a*biente virtual pos*ibilid*de *
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
deb*t**, tr*car *nformações e experiências sobre *rodu*os, serviço* e ma*ca*, i*fluenciando
</line>
<line>
no comportamen*o de *o*su*o de o**ro* usuários (KOT*ER; KA**AJAIA; S*TIAWAN,
</line>
</par><par>
<line>
2*10). * dispo*ibilidade dessas info*m**ões
</line>
<line>
na Internet
</line>
<line>
f*rne*em
</line>
<line>
dados e c*mportamentos
</line>
</par><par>
<line>
de consumo *os *su*rios, proporcionando
</line>
<line>
u* ambiente *ue auxilia *s organizações
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
conhecerem os *onsu*idore*.
</line>
</par><par>
<line>
Uma *as
</line>
<line>
tendência*
</line>
<line>
*ara o mar*eti*g digital é o in*estimento em op*rações
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
com*rcio el*trônico (*-*ommerce) e * crescimento do comé*cio s*ci*l (*-comm*rc*) e
</line>
<line>
do
</line>
</par><par>
<line>
comércio móve* (m-comme**e) (ASS*D, 2016). O **escimento dest*s f*rma* de *omér*io
</line>
<line>
p*der* impulsio*ar a* ações de marke*ing *igital e alter*r o *omportamento d* compra do
</line>
<line>
*onsumidor, vi*t* a facilidade e *omodidade. Nos dias *tuais, * possível reali*ar uma compra
</line>
<line>
por mei* *o ambie*te vi**ual e receb*r o pr*dut* sem ne*essariame*te i* até *ma loja física
</line>
<line>
ou ter *o*tat* dir**o com * ve*ded*r (SILVA; OLI*EIR*, 2019).
</line>
<line>
N* *rasil, * 40ª edição d* relat*rio W*b**oppers, da EBit/Ni***en (20*9) apontou **e
</line>
<line>
o comérci* eletrônico brasil*iro co*ti*u*u cresc*n**, chegando * registra* um faturam*nto de
</line>
</par><par>
<line>
R $ 2 6 ,4
</line>
<line>
bilhões somente n* prime*ro semest** de 201*,
</line>
<line>
ap*esentando um aumen*o de 1*%,
</line>
</par><par>
<line>
comp*rado com o pri*ei*o semestre de 2018.
</line>
</par><par>
<line>
* comércio virtual **ra benefícios aos c*nsumido*es e ao* vendedor*s facilita e
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
tr*nsação entre
</line>
<line>
el**. Os principais *enef*c**s pr*p*r**ona*os p*** e-commerce aos
</line>
</par><par>
</page><line>
Re*. FSA, Teresina, v. 21, n.11, art. *, *. 25-41, nov. 2024
</line>
<line>
ww*4.fsanet.com.b*/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C*mporta*ento de Comp*a Digital de Refeições na *ronteira Bra**l-Bolívia
</line>
<line>
31
</line>
</par><par>
<line>
consumido*es são: diversidade de pro*uto*, *ompara*o ao varejo tradicio*al, quantidade de
</line>
<line>
inform*ções disponíve*s so*re o pro*uto, custo reduz*d*, *valiações e *omentários de outras
</line>
<line>
*essoas sobre o item procurado (GALINARI et al.,2015).
</line>
<line>
*x*stem também des*antagens des** f*rm* de co**rcio: em relação aos se*ti*os
</line>
<line>
humanos, pois algumas pe*soas *ostam de exp*riment*r *rodutos, sentir aromas e verif*ca* o
</line>
<line>
tamanho dos *te*s. *utra desv*ntagem é o com**cio de **o*utos perecív*is, devido ao fato de
</line>
<line>
haver *o*sív*l alte**ção da característica desses d*ran*e o tra*spor*e/arma**n*gem
</line>
<line>
(OLIVEIRA, 2014).
</line>
</par><par>
<line>
Dessa maneira, verif*c*-se a impor*ância *e *s organi*a*ões ident*ficarem os p*ós
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
contr*s ao reali*ar o comércio digital, *ost* ** *imitaçõ*s existentes *ess* mo*elo de compra
</line>
</par><par>
<line>
e venda. A*emais, **nhecer o cliente
</line>
<line>
que partici*a desse comércio é indisp**sável p*ra o
</line>
</par><par>
<line>
des**v*l*imento de est*atégias *e mark*t*ng.
</line>
<line>
*.3 * marketi** digital na rela*ão *liente e *mpresa
</line>
<line>
O relacionamento ent*e cl*entes * o*ga*ização deve ser p*i*rizado tan*o no ambiente
</line>
<line>
**al (off-l*ne), quant* ** ambiente vir*u** (on-l**e), vi*to que um bom rela*io*amento com o*
</line>
<line>
clientes poss*bilita uma boa reputação e **ientes *a*s en*aj*dos com a organização.
</line>
<line>
As empr*sas devem construir relacionam*n*os com os c*ientes nas *ídias sociais *
</line>
</par><par>
<line>
não
</line>
<line>
apenas e**or seus interes*es,
</line>
<line>
além disso a co*un*caçã* deve se adequar à linguagem
</line>
</par><par>
<line>
ut*l*zada pelos usuários. A comunicação com *s clie*tes nas mídias *o**ais deve ser si*pl*s e
</line>
</par><par>
<line>
de f**i* entendim*nto, de mo*o que qualq*er
</line>
<line>
usuá**o da *í*ia possa
</line>
<line>
comp*een*ê-l*
</line>
</par><par>
<line>
(TELLES, 2010).
</line>
</par><par>
<line>
Os cons**idores atuais con*iam mais nos fato*es sociais (fa*ília, am*go*, seguidores)
</line>
</par><par>
<line>
*o que *as campanhas pub*ic*tárias das organizações, por *sse mot*vo as empresas
</line>
<line>
devem
</line>
</par><par>
<line>
tratar o consumidor como *mi*o o* parceiro da marca e
</line>
<line>
não mais como alvos, como *ram
</line>
</par><par>
<line>
consid*rados n* *assado
</line>
<line>
(KOTLER; KARTAJAIA; S*TI*WAN, 2017). O mark*t*ng
</line>
</par><par>
<line>
"de*er* se moldar *os usuá*ios para que e*t* adquira o **odut*, sem deixar * sensação d* q*e
</line>
</par><par>
<line>
é um a*únc*o ou
</line>
<line>
uma estratég*a publicit*ria"
</line>
<line>
(ROCHA NE*O; BA*RETO; SOUZA, 2015,
</line>
</par><par>
<line>
p.15).
</line>
</par><par>
<line>
O uso do marketing soc*al é *ma das formas de atingir os consumidores que *stão nas
</line>
</par><par>
<line>
m*d*as socia*s * torná-lo* fiéis à marca *
</line>
<line>
influenci**ores del*, e*sa fo*ma de marketi*g se
</line>
</par><par>
<line>
diferenc*a do mark*ting on-line tradicional. O
</line>
<line>
m*rketing tradicio*al
</line>
<line>
t*m o*jetivo de criar
</line>
</par><par>
</page><line>
camp*nhas pu*li*it*ri*s e alcançar o maior número de *e*so*s possív*is sem conversar com
</line>
<line>
Re*. FSA, *ere*i*a PI, v. 21, n. 11, ar*. 2, p. *5-41, nov. 2*24 www4.**anet.com.*r/*evista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. F. Co*ta, C. Gonçalves, F. Thiag*
</line>
<line>
*2
</line>
</par><par>
<line>
elas, já o ma*keting social *em a fi*ali*ade de incentivar os clien*e* poten*iai* a interagir co*
</line>
<line>
o ne*ócio, incenti*ando q** ess*s ***sumi*ore* c*mpar*ilhem informaçõe* sobre *rodutos e
</line>
<line>
serviços com outros usuários (LAUD*N; TRA*ER, *017).
</line>
<line>
A interação *om os cl*entes é *mpo*ta*te para a comunicaçã* das in*ormações acerca
</line>
<line>
dos produtos, dos servi*os e da marca da empresa. Além dis*o, é ne**ssário que as empresas
</line>
</par><par>
<line>
também m*nitorem as suas redes sociais para
</line>
<line>
responder às sug*stões e reclam*ções d*s
</line>
</par><par>
<line>
co*sumi**re*, poi* *em todos *starão sa*isfeitos com os produtos ou serviços oferecidos,
</line>
<line>
gerando *ma reputação **gati*a para a organi*ação.
</line>
<line>
As empresas, ao encontrarem u*a recl**ação sobre *ua re*utaçã* *u pro*uto,
</line>
<line>
buscam resolve* com o cliente *ora do ambiente digital, pois a* **formações d**cutidas estarão
</line>
<line>
disponív*i* para o*tros usu*ri*s e podem gerar mais recl*mações dos consumidores. A
</line>
</par><par>
<line>
respos*a
</line>
<line>
ao consu*idor
</line>
<line>
**ve ser feita tam*ém no ambiente virtual, porém
</line>
<line>
de m*neira mais
</line>
</par><par>
<line>
*implificada e aber*a aos outros usu*ri** (TURCHI, 2018).
</line>
</par><par>
<line>
A i*agem da empresa deve s*r pres*rvad* no amb*ente digital,
</line>
<line>
visto que n*s*e
</line>
</par><par>
<line>
ambiente os consumi*ores possuem mais liberdade p*ra *xpor suas
</line>
<line>
op*niões, d*screvendo
</line>
</par><par>
<line>
suas insa*is**ções e ava*ia*ões sobre s*a expe*iência ao adquirir um prod*t* ou *erviç*.
</line>
<line>
3 P*OCEDIMENTO* METODOLÓGICOS
</line>
</par><par>
<line>
A a**rda*e* da
</line>
<line>
pesquis* é de
</line>
<line>
*aráter quan*itativo, que, de
</line>
<line>
acordo *om P*odanov
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
Frei*as (201*), e*ta abordagem conside*a to*os os dados coletados como qua*tifi*áv*is, para
</line>
<line>
q*e seja reali*ada a classifi*aç*o e a*álise dest*s.
</line>
</par><par>
<line>
Q*a*to ao *ipo, a presente
</line>
<line>
pesquisa cara*te*iza-*e por *e*
</line>
<line>
descri*iva, a fim de
</line>
</par><par>
<line>
d*screver c*racterí*t*cas e perfi* *os consumidor*s corumbaenses em r*lação ao se* con**mo
</line>
<line>
on-line de produtos e se*viços de **feições d* c*da*e, como t*m*ém e*planar de que ma*eira
</line>
</par><par>
<line>
acontece relacionamento das emp*esa* deste setor com os clie***s no *mbie*te virtual o
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
qu*i* as *erramentas utilizadas por essas
</line>
<line>
empresas. Ne*s* sentido, pesquisa a
</line>
<line>
descrit*va
</line>
</par><par>
<line>
procura c*assi*ica* os fatos, explicá-los e int*rpret*-los (P*ODANOV; F*EITAS, *013).
</line>
<line>
O métod* uti**zado *ara col*t* de *a*os na p*squi*a foi * survey. Nesse método, de
</line>
</par><par>
<line>
**ordo c*m *ichardson (20*2), são rea*izadas afir*ações para *escrever característica*
</line>
<line>
ou
</line>
</par><par>
<line>
atri*uto* da popul*ção es*ud*da. Em rela*ão ao instrumen*o de coleta de dados, fo* util*zado
</line>
</par><par>
<line>
um *uestionário
</line>
<line>
ba*eado no trabalho de Silva, *riguei** e Thi*go (2*20), composto pelo
</line>
</par><par>
<line>
**rfil socioeconômico dos parti*ipant*s, *edes
</line>
<line>
sociais utilizada*, *erfil de comp*a, variáveis
</line>
</par><par>
</page><line>
de associação ao ato de compra e *ariáveis d* *nfluência ao e*et**r uma compra.
</line>
<line>
Rev. F*A, Teresina, v. 21, *.1*, ar*. 2, p. **-41, *ov. 20*4 ww*4.fs*net.com.*r/rev**ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Compor*a*en*o de Compra Dig*ta* de R*feições na Fr*nteira Brasil-Bolívia
</line>
<line>
33
</line>
</par><par>
<line>
* coleta de da*os foi *eita no mês d* s*tembro *e 2020, na cidade de *o*umbá-MS,
</line>
<line>
por meio da ap*i*ação de *uestioná*ios estru*urad** que *or*m di*p**ibilizados no amb*ente
</line>
</par><par>
<line>
digital via G*ogle Forms. O i*strume*to de colet* *ossuía questões abertas e *uest*es
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
*últip*a esc*lha, a fim de compree*d*r as caracter**ticas da am*st*a coletada.
</line>
</par><par>
<line>
As *nál*s*s da* *espos*as dos questionários foram feit*s baseando-se *as res*o*t*s de
</line>
<line>
104 consumi*ore* * 31 *mpreendedores, os quais foram se*ecionados por co*veniência. Os
</line>
<line>
da**s reto*nados pela a*li*ação dos quest*onár*os fora* tabulados eletr*ni*amente e,
</line>
<line>
poste*iorm**te, a*alisado* e classif*cado*.
</line>
</par><par>
<line>
*ess*lta-se que toda a *oleta de dados **i integral*ente realizada
</line>
<line>
pelo ambiente
</line>
</par><par>
<line>
*irtua*, de*ido à* restriçõe* imp*stas pelas a*toridades, v*sto a ocorrência d* pandemi* de
</line>
</par><par>
<line>
COV*D-1*. *pesar do momento *on**rbad*, houve boa acei**ção
</line>
<line>
dos
</line>
<line>
consu*idores
</line>
<line>
para
</line>
</par><par>
<line>
responde*em à pe*quisa e c*ntribuírem *om este ar*igo.
</line>
</par><par>
<line>
4. DISC*SSÃO DOS DAD*S
</line>
</par><par>
<line>
Em r*la*ão ao *erfil s*cio**onô*i*o d*s consumi*ore*, o gênero femi*ino representa
</line>
<line>
a maioria da amostra, com u* perc*ntual aproximado de 70%. A faixa *e re*** da maioria
</line>
<line>
do* respondentes está entre R$ 1 mil até R$ 3 mil.
</line>
</par><par>
<line>
Verificou-se també*
</line>
<line>
quais mídia* soci*is er*m *ti*izadas
</line>
<line>
pelos
</line>
<line>
c*nsumidore*
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
empr**ndedo*es e, po*teri*rmente, foi realizada uma c*mpar*ção das m**ias comumente
</line>
<line>
utiliz*das e*tre os part*ci*antes. Foi inferido qu* as mais usuai* for*m Ins*agram com 90,32%
</line>
<line>
de e*p*esas e 84,73% de consumi*ores; * Facebook, co* 83,87% de empre**s e 84,73% de
</line>
</par><par>
</page><line>
consumidores; o W**tsa*p, que utili*ado *or 98,08% d*s clientes * 87,10% de empres*s, *
</line>
<line>
sendo e*ta *ídia social a m*is u*il*z*da *or parte do* clientes.
</line>
<line>
* Se*rae (*018) mo*tr*u *ue cerca de 72% das empresas utilizam o *ha**app *a*a se
</line>
<line>
comunicar co* clientes, *9% usam p*ra comunicar informações sobre seu produto *u serviço
</line>
<line>
e 59% utili*am para atendimen*o e 43% para v*n*as. T*i* dados fortalec** a id*ia *e qu* as
</line>
<line>
redes soci*is p*ssuem p**el impo**a*te na comunicação entre consumidor-empresa.
</line>
<line>
No ano de **20, muitos e*pree*dedore* começaram a ut*lizar a In*er*et p**a
</line>
<line>
comerc*alizar e **por seus produtos, apresenta*do um aumento de 51,*1% de empresas no
</line>
<line>
ambi*nte *i*tual. O nú*ero de clientes que começou a r**l*zar co*pras ** produtos
</line>
<line>
*lime*tícios no mesmo ***ío*o foi de *9,8*%. Para G*imarães Junio* et al. (**20), muita*
</line>
<line>
empresas fora* for**das * s* ade*uar ao ambiente digital, sendo uma *olu*ão *nc*ntrada
</line>
<line>
**r* *o*tornar a crise, a f*m de evitarem a fa*ê***a * o *umento *o desem*rego.
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresi*a PI, v. 21, n. 11, ar*. 2, p. *5-41, nov. 2024 www4.fsanet.com.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. F. Costa, C. Gonça*ves, F. Thiago
</line>
<line>
34
</line>
</par><par>
<line>
Q*a*do *erguntado ao* consumidores por
</line>
<line>
*ual meio rea*izara* a(s) compra(*), *les
</line>
</par><par>
<line>
informara* q*e o Wh*tsa*p (62,50%) e Ifo** (4*,35%), essas míd*as foram de*taq*e *ar* a
</line>
<line>
solicit**ão dos p*didos. Os *ot*vos mais elen*ados par* a re*liz*ção das c*mpras utilizando
</line>
<line>
o ambie*te virtual *oram: Facilid*de/*omodid*de de compra (81,*3%) e Pro*oção/M*lh*re*
</line>
<line>
preço* (39,42%), seg**dos das o*ções "Impuls*" com (7,96%) e "Os produtos que *om*ro só
</line>
<line>
são *endid*s pela *nte*net" com (7,9*%).
</line>
</par><par>
<line>
Já o* empreende*ore* elen*a*am q*e **
</line>
<line>
pr*ncip*i* *oti*os para co**rc*alizar seus
</line>
</par><par>
<line>
produto*
</line>
<line>
p*lo
</line>
<line>
ambie**e virt*al for**: "Facilidade/Comodid*de para
</line>
<line>
div*lgar os
</line>
<line>
pro*utos",
</line>
</par><par>
<line>
citados po* 64,5*% *os
</line>
<line>
comerciantes; "Alcançar mais
</line>
<line>
pess*as", **tada por
</line>
<line>
80,65% e "N*o
</line>
</par><par>
<line>
tenh* loja fís*ca", com 70,97% d* respostas. A
</line>
<line>
opção "Devido * *a*demia" foi *itada por
</line>
</par><par>
<line>
ape*as 22,58%
</line>
<line>
das emp*esas; j* em relação a outras v*riávei*, c*nst*tou-se
</line>
<line>
um a
</line>
<line>
única
</line>
</par><par>
<line>
respost*, tra*ando-*e de aten*imen*o so*ente *or serviço de del*very.
</line>
<line>
Os dados r*lati*os aos custos, *s*rut*ras físicas e *sc*po de mercado sã* fator**
</line>
</par><par>
<line>
d**isivos
</line>
<line>
para utiliz*ção do e-commerce. U*
</line>
<line>
dos p*inci*ais
</line>
<line>
diferenciais dess* tipo *
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
economia de custos, po*s, geralmente, red*z *ustos com p*sso*l, estr*tur*s física* e estoque*,
</line>
<line>
além de aumentar o *scopo de mercado e ampli*icar *s vendas (GALINAR* et al., 2015).
</line>
</par><par>
<line>
Para enten*er a percepç*o *os
</line>
<line>
empr*ende*ores em r*lação *s
</line>
<line>
variáveis q*e
</line>
</par><par>
<line>
influ*nciam os *onsumidores na ho*a da d*cisão *e compra on-line e *dentificar qu**s são as
</line>
</par><par>
<line>
mais consi*eradas na hora da
</line>
<line>
compr*, por p*rte *os consumidores, realizou-se
</line>
<line>
um a
</line>
</par><par>
<line>
comparação das respostas.
</line>
</par><par>
<line>
Questõ*s como: "c*modidad* e *acilidade de compra" e "pr*ço *o produ*o"
</line>
</par><par>
<line>
novam*nte es*ã* entre a* *ais
</line>
<line>
citadas n* hora da de*i*ão de com*ra do consumid*r. Os
</line>
</par><par>
<line>
empreendedores pe**eb*m q*e a variável "co**didade e facil*dade de *omp*a" influ*ncia na
</line>
<line>
decisão de compra, *as q*ando *n*lisa*a * qu*stão "preço do pr*duto", apenas 41,94%
</line>
</par><par>
<line>
acredit** qu* isso infl*encia
</line>
<line>
*a de*isão de compra, *endo u*a perce*ção *ifer*nte
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
cons*mi*ores, com u*a d*ferença *e 18,64%, ou *eja, mu*tos *onsumidore* dec*dem r*a*izar
</line>
<line>
as compras avaliando o pre*o dos produtos. Variáv*is c*mo "disponibil*dade de produtos para
</line>
<line>
entr*ga", "*aracterísticas e fot*s do produto dispon*bilizadas no site/*e*e social pela *mp*esa"
</line>
<line>
são consi*er*das decisore* d* co*pra *a** os *onsumi*ores * para os empreendedores.
</line>
</par><par>
<line>
As
</line>
<line>
var*áv*is
</line>
<line>
"opiniõ*s
</line>
<line>
d*
</line>
<line>
amigos, colegas e fa***i**es so*r* o produ*o (4*,19%
</line>
<line>
dos
</line>
</par><par>
<line>
*onsu*idores) e "opin**es * av**ia*ões públicas *obre * pr*duto" (e*colhida por 35,58% dos
</line>
</par><par>
<line>
*onsumido*es) são pouco co*sideradas
</line>
<line>
pelos c*nsumido*es, n* ent*nto
</line>
<line>
elas são bastante
</line>
</par><par>
</page><line>
consideradas pe*os empreendedores, sendo seleci*nada* p*r 74,19% e 61,19%, *os
</line>
<line>
come*ciant*s, res*ectivamen**.
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina, v. 21, n.*1, art. 2, p. 25-41, no*. 2024 www*.fsanet.com.br/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Comportamento de Compra Di*ital de R*f*i*ões na Fron*eir* Bras*l-Bolívia
</line>
<line>
35
</line>
</par><par>
<line>
*esse pont*, v*rificamos que os e*preendedore* visua*izam a necessid*de de p*ss*i*
</line>
<line>
um* boa **p**ação no ambient* virtual, visto q*e os con*umidore* u**lizam este critério para
</line>
</par><par>
<line>
*ealizar compras. Os cons*midor*s c*nfiam mais no círculo social
</line>
<line>
do que no marketing das
</line>
</par><par>
<line>
empre*a*, além diss* bus*am a*aliaç*e* ta*to no am*iente online quanto no o*fli*e
</line>
<line>
(KOT**R; KARTAJAI*; SETI*WAN, *017).
</line>
<line>
*lgumas variáv*is possuem baixa in*l*ência para ambas as partes, s*ndo
</line>
</par><par>
<line>
estas"de*taque em *i** de bus*a" e "em*resa ter loja físic*". Os
</line>
<line>
co**umidore* **mbém são
</line>
</par><par>
<line>
pou*o in*luenciados *or opiniões de infl*enciadores/blogueiros e *elo relacionament* c*m a
</line>
</par><par>
<line>
empresa, mas algumas em*resas acredita* que e*tes *atores *nfluenciam con*umidor na o
</line>
<line>
decisão de cons**o. *a *m*stra, foi ide*tifi***o um q*antitat*vo baix* de con*umid*res q*e
</line>
<line>
*ram *nfl*enciados por influenciadores/blo**eiros (15,38%).
</line>
</par><par>
<line>
Em se tratando ** dúvidas e
</line>
<line>
reclamações,
</line>
<line>
os canais mais utilizados pelos cli*n*es
</line>
</par><par>
<line>
f*ram pela rede social Whatsapp (*8,27%) e por Tel*fone (*5,19%), os *em**s
</line>
<line>
canai*
</line>
</par><par>
<line>
também s*o ut*liz*dos,
</line>
<line>
no
</line>
<line>
enta*to *om menos frequ**cia. Os
</line>
<line>
empreend*dores
</line>
<line>
responderam
</line>
</par><par>
<line>
que para real*zar estas *ções utilizam as redes *ocia*s ***tsapp (93,55%), Instagr*m
</line>
</par><par>
<line>
(58,06%) Fa*ebook (41,*4%), porém so*en*e 22,58% do* e
</line>
<line>
emp*eendedores ent*evistados
</line>
</par><par>
<line>
respondem às *ergun*as e rec*am*çõ*s por t*lefo*e. As de*ais mídias socia*s são pouco
</line>
<line>
*t*lizadas para estes **ns.
</line>
</par><par>
<line>
Um ponto a ser destacado é que as emp**sas *uscam
</line>
<line>
se co*un**ar com os clie*tes,
</line>
</par><par>
<line>
pri**ipalmente pelas redes soc*a**, visto que *s empreen*edores inf*r*aram que respondem a
</line>
<line>
mais dúvidas e rec*amações por meio do Insta*ram, F*cebook e ***tsap* do que por outro
</line>
</par><par>
<line>
canal. Confor*e Sell*r e Laurindo (2018), as mídias sociais p*ssibilitaram comuni*ação a
</line>
<line>
en**e os clientes e as emp*esas, facil*ta*do a troca de informações e o fortaleci*e**o do
</line>
<line>
rela*ioname*t* *ntr* eles.
</line>
</par><par>
<line>
A tabe*a 1 ap*esenta dados referentes à in*eração e*tr* *li*ntes e *mpresa, críticas
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
qualidade *o atendime**o v*a mídia t*cnológica e pr*senci*l, m*dida em es*a*a que vai d* 1 *
</line>
<line>
5, *endo 5 a mel*or avaliação.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te**sin* PI, v. 21, n. 11, art. 2, p. 25-41, nov. *02*
</line>
<line>
www4.fsane*.*o*.br/r**i*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. F. *ost*, C. Gonç*l*es, F. Thiago
</line>
<line>
36
</line>
<line>
Tabela 1 - C*nais de com*nic*ç*o
</line>
<line>
Média Me*iana
</line>
<line>
*esvio padrã*
</line>
</par><par>
<line>
Atributo*
</line>
<line>
Cliente
</line>
<line>
Emp*es*
</line>
<line>
Cliente
</line>
<line>
Empresa
</line>
<line>
Cliente
</line>
<line>
Em*resas
</line>
<line>
s
</line>
<line>
s
</line>
<line>
*
</line>
<line>
*
</line>
<line>
s
</line>
</par><par>
<line>
Interação en*r* empresas
</line>
</par><par>
<line>
e clientes na* redes
</line>
<line>
3 ,6 *
</line>
<line>
* ,1 3
</line>
<line>
4
</line>
<line>
5
</line>
<line>
0 ,8 8
</line>
<line>
1 ,1 1
</line>
</par><par>
<line>
soc*ais ou em sites
</line>
</par><par>
<line>
Empresas respondem *
</line>
</par><par>
<line>
críticas, *logio*, *ugestõe*
</line>
</par><par>
<line>
ou perg*ntas *e**as por
</line>
<line>
3 ,3 3
</line>
<line>
4 ,5 5
</line>
<line>
3
</line>
<line>
5
</line>
<line>
0 ,* 8
</line>
<line>
1 ,0 4
</line>
</par><par>
<line>
*lie*tes *u por outros
</line>
</par><par>
<line>
*s*á*ios nas redes socia*s
</line>
</par><par>
<line>
Qual**a*e do atendimento
</line>
</par><par>
<line>
das empresas pela internet
</line>
<line>
3 ,6 2
</line>
<line>
3 ,6 5
</line>
<line>
*
</line>
<line>
3
</line>
<line>
0 ,9 4
</line>
<line>
0 ,9 4
</line>
</par><par>
<line>
co*par*do ao
</line>
</par><par>
<line>
atendimen*o *a lo** fí*i*a
</line>
</par><par>
<line>
Font*: Dados da pesquisa (2020).
</line>
<line>
Em r*lação à interação entre empres*s e cli*ntes medi*d** p*la* m*d*as, a percepção
</line>
<line>
dos clien**s fo* pior q*ando com*arada às do* empree*dedor*s. Para os empre*ndedores esta
</line>
<line>
interação *oi bem av*liada *om média alta (4,13) e *ediana com va*or máx*m* da esc*la (5),
</line>
<line>
***siderando que *sta interaç*o é muito fr*quente, já para os cli*ntes est* interaç*o é avaliada
</line>
<line>
na méd*a como quase frequente. E*ta a*aliação dos e*pree*dedores n*o é *on*en*o entre os
</line>
</par><par>
<line>
participantes, vi*to que f*i o atribut* que apre*entou maior
</line>
<line>
*ispersão na* respostas (desvio
</line>
</par><par>
<line>
padr*o = 1,11); para os cli*ntes *oi o contrá*io, apresento* a meno* disp*rsão (desvi* *adrão
</line>
<line>
= *,88).
</line>
</par><par>
<line>
Acerca d*s respos*as *
</line>
<line>
*rítica*, elogios, *ugestões *u perguntas fei**s pelos usuários
</line>
</par><par>
<line>
nas **des, realizou-se um comparativo d*s res*ostas d*s consum*dores e *os **preen*edores.
</line>
</par><par>
<line>
Os ven*e*or*s c**sideram
</line>
<line>
que responde* de
</line>
<line>
*orma fre*uente, se*do a maior *édia
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
med*ana entre os atributos avaliados (4,55 e 5). Po* outro la**, é o atributo pior a*al*ado pelos
</line>
<line>
c*ientes, c*m média * medi*na mais baixa (3,3* e 3).
</line>
</par><par>
<line>
L**ando *m co*si*eraç** a maneira de atendime**o ao cliente, observou-s* que
</line>
<line>
os
</line>
</par><par>
<line>
cli*ntes **rceb*m uma di**ren*a no atendimento
</line>
<line>
on-line em **mparação ao aten*ime*to
</line>
</par><par>
</page><line>
p*ese*cial, sendo avaliado pelos particip*ntes clien**s pela média *,62 e me**an* 4 e ***os
</line>
<line>
empreen*edo*es pela média 3,65 e m*d*ana 4. Nesse ponto, amb** os g*upos **tão al*nhados
</line>
<line>
*e*. FSA, Teresina, v. 21, n.11, art. 2, p. 2*-*1, no*. 2024 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Com**rt*me*to de C*mpra *i*it** de Refeiç*es *a Fr*nteir* Br*sil-Bolív*a
</line>
<line>
*7
</line>
</par><par>
<line>
em su*s per*epções, sendo a **is baixa d*spersão en*re
</line>
<line>
os respo*dentes empre*ndedor*s.
</line>
</par><par>
<line>
Neste item pe*ce*e-se * possibilidade de se av*nçar para ob**r mais qualida** *as interações
</line>
<line>
pelo* canais d*gitais.
</line>
<line>
Em sínt**e, as redes *o*i*i* como Wh*t*App, Ins*a*ram e F*cebo*k foram destacada*
</line>
</par><par>
<line>
com* *s mais *tilizadas pa*a comunicação entre empresas *onsumidores. A pandemia *
</line>
</par><par>
<line>
im*ulsionou o uso do e-co*merce, co* *m aum**to significa*ivo de emp*esa* no
</line>
<line>
ambi*nte
</line>
</par><par>
<line>
virtual e *ons*mido**s *referin*o o W*atsA*p e o
</line>
<line>
iFood para *ompras. Fatores
</line>
<line>
como
</line>
</par><par>
<line>
comodid*de, p*eço e *valiaç*es influenciam
</line>
<line>
*ecisões d* compr*. A interaçã* digital é v**ta
</line>
</par><par>
<line>
*o*o mai* frequent* p*r em*reen*edores d* q*e por c*nsu*idores, evidenciando u*a
</line>
</par><par>
<line>
difere*ça de percepção sob*e a qualid*d* do atendimento. N**se
</line>
<line>
p*nto, *bserva-se
</line>
</par><par>
<line>
c*nve*gênci* com o estudo tran*fronteiriço de Batyk, ukovskis * Pilelien (2023), na q*al a
</line>
</par><par>
<line>
questão econômica e os riscos
</line>
<line>
associados
</line>
<line>
aos *ator*s econô*icos, impacta*do *o preço,
</line>
</par><par>
<line>
serviços ad*ciona*s como a entrega, são fat**es pr*ponderantes na *ecisão de cons*m*.
</line>
<line>
5 CONSI*ERAÇÕES FINAIS
</line>
<line>
O t*aba*ho considerou os d*ferent*s meios de comunicação existentes *ue possibili***
</line>
<line>
as vendas * as d*ferentes fo*mas de concretizaçã* d* *rocess* de com**a, desde a *ealizaçã*
</line>
</par><par>
<line>
da tr**saç*o totalme*te **rtual, até o processo
</line>
<line>
d* comp*a
</line>
<line>
convencional, consi*erando
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
*ealiza*ão d* pagamento no ambien** fí*ico.
</line>
</par><par>
<line>
A pesquisa revelou que o perfil socioeconômico do consumido* digital de ref*ições da
</line>
<line>
cidade de Coru*bá-MS, em sua *aioria são jove*s de *9 a *9 anos, são so*teiros, possuem
</line>
<line>
renda mensal menor que R$ 3 mil e e*tão cursando o ensino superior ou j* *oncluíram est*
</line>
<line>
*íve* *e e*colari*ade.
</line>
</par><par>
<line>
Em relação ao* me*os de **mu*icação uti*izados n* *elac*ona*e*t*
</line>
<line>
ent*e
</line>
</par><par>
<line>
c*iente/*mp*e*a, dest*ca-se a rede social WhatsApp, como m*io de comuni*ação ma*s o
</line>
<line>
utilizad* para real*zação de pedidos, feedbacks e *om*nicação entre *s pa*tes, *a* qu* *inda
</line>
</par><par>
<line>
não * ut*lizada po* cerca d* 12,9% das e*presas. As emp*esas
</line>
<line>
que *inda não * p*ssuem,
</line>
</par><par>
<line>
devem i*corporá-lo com u*gênci*.
</line>
</par><par>
<line>
*lguns empr*endedo*es informaram que já vendi*m *r*dutos o*-line havi* certo
</line>
<line>
tempo. No enta**o, m*is da m*ta*e *os empreendedor*s i*forma**m que *om*çaram a *ender
</line>
</par><par>
<line>
pela I*ter**t no ano de
</line>
<line>
2020. A pa*demia da Covi*-19 po*e te* *ido um fator *etermin*n*e
</line>
</par><par>
</page><line>
p*ra o surg*me*t* de novo* empreen*imento* no a*biente *n-line, como também um
</line>
<line>
Rev. FSA, Teres*na P*, v. 21, n. 11, art. *, p. 25-4*, no*. 2*24 www4.*s*ne*.com.b*/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
R. F. Costa, C. Gonçalves, F. Thiago
</line>
<line>
38
</line>
</par><par>
<line>
motivador de adoção deste m*i* por pa*te das em*resas que ai*da não po*suíam presença no
</line>
<line>
ambiente vi**ual.
</line>
</par><par>
<line>
As c*ntribu*ções deste ***u*o são de *atureza emp*rica e *erencial, send* que
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
prim*ira oferece novidade* para o com*o*tamento de consumo em reg*ões fronte*riça*,
</line>
<line>
um a
</line>
</par><par>
<line>
vez que apenas um estu*o foi *eal*za*o na fronteira entre Lituânia e Polônia. Em
</line>
<line>
*ermos de
</line>
</par><par>
<line>
**nt*ibuições gerenc*ais,
</line>
<line>
os *estores lo*ais po*e* beneficiar-se da pe*quis* ao conhe*er
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
p*rfi* de consumo dos **mpr*do*es q*e real*zam c*mp*as p*r mei* do ambiente virtual. P**
</line>
<line>
outro lado, os consumi*ores p*dem s* beneficia* *as infor*açõ*s **rnec*das para c*n*e**r os
</line>
<line>
am*ient** mai* uti*izados pelos emp*eendedor*s para i*t*ragir, e*por * vender o* p*odutos, a
</line>
<line>
fim ** melhorar * c*mu*ica*ão entre as partes.
</line>
</par><par>
<line>
As limitaç*e* de*te *studo *ão por co*ta d*
</line>
<line>
amostra por conv*niência, *a qual es*es
</line>
</par><par>
<line>
resultado* não p*de* ser generalizad*s para outras regi**s e o*tros períodos.
</line>
<line>
Para estudos *ut**os, pr*põe-se a análise de variáv*is s**iais e culturais d* toda a
</line>
<line>
região fro*teiriça e sua i*fluência n*s hábi*os de c**sumo de re*eições adquiri*as p*r meio
</line>
<line>
dig*tal.
</line>
<line>
**FER**CIAS
</line>
</par><par>
<line>
ARCURI, A. P. S. O c*mporta*ent* do consu*idor n* i*ternet **
</line>
<line>
**mo do vestuári*
</line>
</par><par>
<line>
masculi*o de c*m*saria n* *idade *e São Pau*o. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado) - Curso
</line>
<line>
de P*ograma *e Es*ud** P*s Graduados em Admi*i*tração., Pontifícia Universidade Católica
</line>
</par><par>
<line>
de São Paulo, São Paulo, 2021. D*spon*v*l
</line>
<line>
*m:
</line>
<line>
https://**t*.ibict.br/*uf*nd/*e*o*d/PUC_SP-
</line>
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1_b8*4fa45c8c9ae015c6fc6faeb25b6ff. Acesso em: 01 fe*. 2024.
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<line>
AS*A*, N. Marketing de conteúdo: *omo fazer sua *mpr**a *ecolar no m*io
</line>
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d*gital. São
</line>
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Pau**: Atla*, 2*16.
</line>
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BATYK, I.; UKOVSK**, J.; *I*ELIE*, L. Determinants of *ross-b*rder food pur*has*s
</line>
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on the E*ropean *nion marke*: resear*h result* from the Lithuanian-Polish bo*der.
</line>
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<line>
S*stainabilit*, v.
</line>
<line>
**, n. 13, 20*3. Disponível em: h*tps://doi.org/10.*390/su151310288.
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<line>
Acesso e*: 10 s*t. 2024.
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BLACKWELL, *.; MIN*AR*, W.; ENGELS, *. Comportamento *o consumi*or. *ão
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P*ulo, SP: Cen*ag* Le*rning, 2005-2011, 9ª ed.
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</par><par>
<line>
EB*T
</line>
<line>
|
</line>
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NI*LSEN. *ebshop*e*s.
</line>
<line>
40.
</line>
<line>
ed.
</line>
<line>
2019.
</line>
<line>
Disponível
</line>
<line>
em:
</line>
</par><par>
<line>
h*tps://www.e*it.*om.br/*e*shoppers. Acess* em: 10 abr. 2*20.
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<line>
EBIT
</line>
<line>
|
</line>
<line>
NIELSE*. Webs*oppers.
</line>
<line>
42.
</line>
<line>
ed.
</line>
<line>
2020.
</line>
<line>
Dis*onível
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em:
</line>
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</page><line>
http*://www.ebit.com.*r/websh*ppers/webshoppe*sfree. A*esso *m: 10 out. 2*20.
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<line>
Contri*uição dos *utores
</line>
<line>
*. *. Costa
</line>
<line>
C. Gonç*lves
</line>
<line>
*. Th*ago
</line>
</par><par>
<line>
1) concepção * planejamento.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
2) a*á*ise e i*terpretação dos dados.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
*
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
3) elaboraçã* do rascunho ou na *e*i*ão críti** do conteúdo.
</line>
<line>
*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
4) participação na a*rovação da ve*são *inal do *anuscri*o.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
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Rev. F*A, Te*esi*a *I, v. 21, n. 1*, ar*. 2, p. 25-41, no*. 2024
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</par>Refbacks
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ISSN 1806-6356 (Print) and 2317-2983 (Electronic)