<document>
<page>
<par>
<line>
Centro Unv*rsitário Santo Agostinho
</line>
</par><par>
<line>
www*.fsanet.com.*r/revista
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*i*a, *. *7, n. 1, art. 10, p. 195-216, *a*. 20*0
</line>
<line>
ISSN Impresso: *806-6356 I*SN Ele*rônico: 2317-2983
</line>
<line>
http://dx.doi.org/10.12819/20*0.17.1.10
</line>
</par><par>
<line>
*dentificação de Perdas por Meio *o *istema To*ot* de Pro**ção: Um Estudo d* *aso em um
</line>
<line>
Api*rio
</line>
<line>
Identif*cati*n *f Losses T*rough the Toy**a Pro*uction Sy*tem: * Case S*u*y in an A*iary
</line>
</par><par>
<line>
Cristiano Zieg*er
</line>
<line>
*outorado em Eng***aria de Pr*dução pela Univ*rsidade F*deral de San*a Maria
</line>
<line>
Mestre em *ng*nharia de Produ*ão pela Un*ve*sidade F**eral de *an*a Maria
</line>
<line>
E-mai*: c**stiano.z*egler@bol.com.br
</line>
<line>
R*n*n Mitsuo U*da
</line>
<line>
Doutorad* em Engenharia de P*odu*ão pela Unive*sid*de *eder*l de Santa *ar*a
</line>
<line>
*estrado p*la U*iversidade Fe*eral de Santa Maria
</line>
<line>
E-mail: renan.*itsuo@hotmail.c*m
</line>
<line>
*d*i*no *endo*ça S**za
</line>
<line>
Doutor em Enge*h*ria d* Produção p*la Unive**i*ade Federal de Santa Cat*rina
</line>
<line>
P*o*essor da U**v*rsi*ade Fede*al de Santa **ria
</line>
<line>
E-mai*: amsouz*.sm@gmail.c*m
</line>
<line>
Lea*dro Canto*ski da Ro*a
</line>
<line>
Dout*r em Engen**ria de Pro*ução pela Univ*rsi*a*e Federal de Santa Ca*a*ina
</line>
<line>
Pro*essor d* *niver*idade Federal de Sant* Maria
</line>
<line>
*-*ail: leski78@hotmail.com
</line>
</par><par>
<line>
E*dereço: C*istiano Ziegler
</line>
</par><par>
<line>
Univers*dade F*d*ral de San*a Maria. Av. *ora*m*, 100*
</line>
<line>
Editor-Chefe: *r. Tonny Kerley de Alen*ar
</line>
</par><par>
<line>
- Camobi, *ant* M*ria - RS, *7105-900. Brasil.
</line>
<line>
Rodr*gues
</line>
</par><par>
<line>
Ender*ço:
</line>
<line>
**nan Mit*uo Ued*
</line>
</par><par>
<line>
Unive*s*dade *ederal de Santa Ma*ia. A*. Roraima, 1000
</line>
<line>
Ar*igo recebido em 2*/0*/*01*. Última
</line>
<line>
ve*são
</line>
</par><par>
<line>
- Camobi, S*nta *aria - RS, 9710*-900. Brasil.
</line>
<line>
*ecebida em 10/09/2019. Aprovad* em *1/0*/2019.
</line>
</par><par>
<line>
Endereço:
</line>
<line>
Adriano Mendo*ça Sou*a
</line>
</par><par>
</par>
</page><page>
<par>
<line>
C. Ziegler, R. M. U*da, A. M. Souza, L. C. Rosa
</line>
<line>
196
</line>
</par><par>
<line>
RES*M*
</line>
<line>
O Sistem* Toyota de *r*d*ção (STP) é uma metodologia para *ormular *ç*es gerenciais de
</line>
</par><par>
<line>
m e l * o r i a e m * i * t e m a s de p r o d u ç ã o . D e nt r o * e s s * s i s t e m a , u m * e t * p a é a e l i m i * a ç ã o
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
p e r * a s n o s p * o * e s * * s p r * d * t * *o s , t é c n* c a c * n * * c i d * c o m * a * d e n t * f i c a * ã o d a s s e t e * e * * a s .
</line>
<line>
Em si*temas *roduti**s *imples, com* empresas produtoras de m*l, apiários, normalmente
</line>
<line>
não são ela*oradas técnicas de melhora*ento, devido principalmente ao pe*ueno t*manho
</line>
<line>
dessas empresa* e serem ap*nas *tivid*d*s de c*mplemento de renda a pe**eno*
</line>
</par><par>
<line>
a gr i c u l t o * e s . P o r é m , a pr o * u ç ã o d e
</line>
<line>
m e l r e p r e s e n t a u m a d a s a t i vi d a * * s qu e f o r n e c e g r a n * e s
</line>
</par><par>
<line>
o p o r t u n i d a d e s p a * a a a gr * c u l t u r a f a m i l i a r . * om i s s o , o o bj e t i v o
</line>
<line>
d e sse e s t u d *
</line>
<line>
d e cas o *
</line>
</par><par>
<line>
ide*tificar as perdas por m*io do Si*tema Toyot* de Produçã* em um *piár*o e rea*izar as
</line>
</par><par>
<line>
proposições de *elhorias. A justifi*at*va do
</line>
<line>
estudo c*nsiste em melhorar
</line>
<line>
o * i st e m a
</line>
</par><par>
<line>
p r o d * t i vo d e u m a p i á * i o p a r a a u m e n t * r a l u c r a t i v i d a d e d * * s a
</line>
<line>
em p res a e s *rv i r d e ex em p * o
</line>
</par><par>
<line>
para outras empresa* p*oduto*a* de mel, a utilizar o STP *ara melho*ar seu sistema
</line>
</par><par>
<line>
pro*uti*o. ** perdas identif*cadas *ão princi*alment*
</line>
<line>
relacionadas ao trans*or*e,
</line>
</par><par>
<line>
* o v i * e nt a ç ã o , e * t o q u e e e s p e r a , u m * d a * s u ge * t õ e s é m i n i m * z a * a d i s * â n c i a e n * r e * s
</line>
<line>
colmeias e o en**eposto, a* *utras sugestõ*s *stão dispo*tas *ai* *etalhadas no est*d*.
</line>
<line>
Palavras-chave: Sistema T*yota de Prod*ção. Identifi*ação de P*rdas. Apiár*o. A*icu*tura.
</line>
<line>
A*STRACT
</line>
</par><par>
<line>
The To*ota Pr*duction System (STP) *s a st*nd*rd f*r manageria*
</line>
<line>
action* to im*r*ve
</line>
</par><par>
<line>
producti*n *ys*e*s. Clo*e up syste*, one face f*r the ex*austion p*ocesses
</line>
<line>
in product
</line>
</par><par>
<line>
pro*esses, tech*ologica* software with the iden**fication of *even los*. In simple production
</line>
</par><par>
<line>
systems, honey-*roducing c*mpani**, th*ir own, usually *o
</line>
<line>
not
</line>
<line>
el***rate b*eeding
</line>
</par><par>
<line>
t*chniques, have the*r ori*i*s, and ar* j*st *upp*emen*a*y income activities. However, hon*y
</line>
<line>
production r**resents one of th* activities *hat *rovid** t*e greatest *pportuni*ies for family
</line>
</par><par>
<line>
f*rm*ng. With this,
</line>
<line>
the study of th* the*e is use* as loss thro*gh
</line>
<line>
the Toyo** Produc*ion
</line>
</par><par>
<line>
syst*m in an *piary and perform as propositi*ns for
</line>
<line>
**provements. *he jus*i***a*i*n for *h*
</line>
</par><par>
<line>
metho* is to improv* the *ro**ctive syst*m of a program to increase the pr*fi*ab*lity of
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
company and to serve *s an example *or other energy produ*i*g c*mpa*ies, such as *TP *or
</line>
<line>
i*s **oduction syst*m. *he losses are relate* to the transport, the *ov*m*nt, the s*ock *nd the
</line>
<line>
wai*, *he *u*put of vide*s *s minimal between *he c***** and the *arehouse.
</line>
<line>
Keywords: Toy*ta Production System. Losses Identifi**tion. Apiar*. *e*keepin*.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, T*re*ina, *. 1*, *. 1, art. 1*, p. *95-216, j**. 2020
</line>
<line>
www4.f*anet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Id*ntificaçã* *e P*r*as p*r Meio do Sistema T*yota de Pr*duçã*: Um Estudo de **so em um Apiá*io
</line>
<line>
197
</line>
</par><par>
<line>
1 INTR*DUÇÃO
</line>
</par><par>
<line>
Em um *erc*do *a*a v*z mais competit**o, *s empresas nec*s**tam cri*r est*até*ias
</line>
</par><par>
<line>
de m*lhor**s *m
</line>
<line>
seus proc**sos e a**ptar-se às mudanças i*postas (*EM*; FERREIRA,
</line>
</par><par>
<line>
*019). Nesse senti*o, o Sistema *oyota de Pro*u*ão (*TP) s*rve de ba*e par* formular um
</line>
</par><par>
<line>
c**j**to de aç*es
</line>
<line>
gerenciais de m*lhori*,
</line>
<line>
com *oco
</line>
<line>
na melh*ria da *u*li**de re*ução e
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
custos (PERGH*R; RO*RIGUES; LACERD, *0*1).
</line>
<line>
O m*delo **m como um do* seus p**ares * *liminaç*o *e p*r*as nos processos
</line>
<line>
pro*utivos (SANTOS; GO**; S*NTOS, *01*). Ess*s p*rdas são div*di*as *m sete
</line>
<line>
*ate***ias: perd*s por super*rod*ção, perdas por transporte, perdas no processam*nto, p*rdas
</line>
</par><par>
<line>
por fabricação de produ*os defeituosos, perda*
</line>
<line>
por estoques, perdas p*r movime*tação
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
perdas por *sp**a (SHING*, 1*96; OHN*, 1997).
</line>
<line>
A S*P é difun*id* n* m*io ci*ntífico * emp*e*aria*, como destaque, es*a metodologia
</line>
</par><par>
<line>
*oi ut**izad* *a*a re**ção
</line>
<line>
do l*a* time e
</line>
<line>
e*toque de
</line>
<line>
uma empr*sa *o se*or *etal*ec*nico,
</line>
</par><par>
<line>
fabricante de bombas d\água, *idr**a*adoras e gerado*e* eólicos d* *equeno porte (LEI*E et
</line>
</par><par>
<line>
al., 2017). A*ém desse estudo, **se
</line>
<line>
mode*o j* f*i uti*izado t*mb*m *ara mel*orar
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
organizaçã* do layo** produt**o, dim*nuindo o tr*n*porte in*erno de mat*rial e pes*oa*, esse
</line>
<line>
méto*o mostro*-se ad*q*a*o para el*minar desp*rdíc*os e aumentar a produtividade *m uma
</line>
<line>
indúst*ia *e co*fec*ões (RICCI *t al., 20*9).
</line>
<line>
Nes*e estudo, essa metodologia será uti*i*ada em um sist*ma produtivo de u* apiár**
</line>
<line>
no mu*icípio de Três d* Mai*, noroe**e do estado do Rio G*and* do Sul. A **odução de me*
</line>
<line>
represent* uma das ativid*d*s que fornec* gra*d** oportun*dades para a agric*ltura fami*iar,
</line>
</par><par>
<line>
c*mo *omp*emento de ren*a
</line>
<line>
(CO**A et *l.,
</line>
<line>
2016). O Brasil
</line>
<line>
p*ssui fa*ores *ue per*i**m
</line>
</par><par>
<line>
alcançar níveis de produção e comerciali*ação que p*dem torn*r o pa*s em um dos *í*ere* em
</line>
<line>
produç*o de mel *o m*ndo (C**TA J*NIOR et al., 20*7).
</line>
</par><par>
<line>
O ob*et**o dess* e*tudo é ide*ti*icar as perdas por meio do Sistema Toyota
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
Pr**u*ão em um ap*á*io e
</line>
<line>
r*alizar as proposiç*es de melhori*s. Nes*e *ent**o, *erão
</line>
</par><par>
<line>
detectada* *s s*te perdas ** p*oc*s*o e descr*tas *s *ane*ras c*mo esse p*ocess* poderia ser
</line>
<line>
melhorad* para alcançar *ma melho* eficiência e* todo o sis*ema prod*tivo.
</line>
<line>
A j**tificativa con*ist* em melhora* o sistema produt*vo de um apiá*io, com **tuito de
</line>
<line>
aumentar a lucratividade dessa empresa e serv** de ex*mpl* par* outras empresas produtoras
</line>
</par><par>
<line>
*e mel, e
</line>
<line>
*tilizar o STP para melhorar seu sist*ma p*od*tiv*. Alé* disso, ex*ste
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
necessidad* *e pre***vação d*s abelhas, mai* *re*isamente a a*elha melífe*a (Apis Mellifer*).
</line>
</par><par>
<line>
Essa espécie de *belha forn*ce se*viços de polin*zação mui*o
</line>
<line>
va*orizados
</line>
<line>
pa*a culturas
</line>
</par><par>
</page><line>
*ev. FSA, Teresina *I, v. 17, n. 1, a*t. 10, *. 195-216, jan. 2020
</line>
<line>
www4.*sanet.c*m.b*/*ev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. Zi*gl*r, R. M. Ueda, A. M. So*za, L. *. Rosa
</line>
<line>
198
</line>
</par><par>
<line>
agrícolas, **incipalmente no mom*nt* de fecundação das plant*s para * desenvo*vi*ento de
</line>
</par><par>
<line>
frutas
</line>
<line>
* gr*os (CALDERONE, 2012; GARIBALDI
</line>
<line>
et a*., 2013). C*m ap*á*ios b**
</line>
</par><par>
<line>
organ*z*do*, a aplicação ** técnicas de diminuiç*o d* perdas pode afetar a d*m*nuição das
</line>
<line>
mortes das **l*e*as, uma vez **e a met*dologia STP bu*ca * melhori* e eficiênc*a em t*dos
</line>
<line>
os aspectos produtivos.
</line>
</par><par>
<line>
Esse estudo subdivide-se em *in*o pri*cipai* t*picos, da *eg*inte forma: o
</line>
<line>
prime*ro
</line>
</par><par>
<line>
refe**-se à introdução; o *e*undo t*pico a parte d* referenci*l teór*co, o terc*iro apresenta a
</line>
<line>
me*odo*o*ia, * quarto disc*r*e sobre o* resultados e discuss*es e o quinto expõe as
</line>
<line>
con*id*raç*es *inais.
</line>
<line>
2 REF*RENCIAL T*ÓRIC*
</line>
<line>
Nessa etapa é apresen*ado * que a literatura ex*õe *obre o ass*nt* em pesquisa, serão
</line>
<line>
abordad*s estu*os sobre Apiário, Sistema Toyota de *rodução e os Ti*o* de *erdas.
</line>
<line>
2.1 Apiário
</line>
</par><par>
<line>
*s a*elhas sur*ir*m na terra junt*ment* *o* *s flores,
</line>
<line>
há milhões
</line>
<line>
de anos
</line>
</par><par>
<line>
(P*OCTOR; YEO; LACK, 1*96). Com a evolução das plantas po*in*feras e n*ctaríferas, elas
</line>
</par><par>
<line>
adaptaram-se e h*je
</line>
<line>
depe*dem *essas p**nta* para
</line>
<line>
sob*e*iverem (*UL*AN; C*ANSTON,
</line>
</par><par>
<line>
200*). Como ex*s*e u*a re*ação direta entr* as abelhas e
</line>
<line>
pla*tas,
</line>
<line>
as abelhas desempenha*
</line>
</par><par>
<line>
u* imp*rtante *ape* para * socieda*e, princi*a*mente pela polinização (HÜLSMAN* et *l.,
</line>
<line>
*015). * serviço de poli*ização é muit* va*o*iz*do p*ra c**tu*as agríco*as, p*incipalmente no
</line>
</par><par>
<line>
mo*ento de fecundação das p**ntas para * desenvolvime*to d* **utas e
</line>
<line>
gr*os
</line>
</par><par>
<line>
(*ALDERONE, 2012; GARI*ALDI et *l., 2013).
</line>
</par><par>
<line>
Dada *ua i*por*ân*ia na na*urez*, o homem faz o manej* de enxames de abelha *á
</line>
<line>
muito* anos, a *vidência mais antiga *o uso de produtos apícolas da*a de 7.000 a *.000 anos,
</line>
</par><par>
<line>
em pintur*s rupestres n* Esp*nha, *ue r*tratam col**dores de mel su*pensos
</line>
<line>
em escadas
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
cord*s, enquanto **lhe* o favo de *el (CRANE, 19*9). P*rém, o ma*ejo sof*sticado
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
abelhas s* se tem registro* com os *g**ci*s po* volt* *e 2.450 a.C. (KRITSKY, *017).
</line>
</par><par>
<line>
* *ocal onde são instaladas as colmeias *e abelhas é conheci*o
</line>
<line>
como apiár*o
</line>
</par><par>
<line>
(EMBRAPA, 2*07), essa denom*n*ção també* é
</line>
<line>
dad*
</line>
<line>
*s empr*s*s
</line>
<line>
que t*abalham com
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
produção d* m*l. * ***cult*r é responsável pel* desenv*lv*mento e manutenção
</line>
<line>
*o api*r*o,
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 17, n. 1, a*t. 1*, p. 195-216, *an. **20 w*w4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*dent*f*cação de Perdas por Me*o do Si*tema *oyota de Pro*u*ão: ** Estu*o de *aso em um Apiário
</line>
<line>
199
</line>
</par><par>
<line>
incluindo o rendi*ento *a produção, a p*atici*ade de trabalh* * a s*gurança nas pr*ximidades
</line>
<line>
das c*lmeias (WOLFF et al., 2006).
</line>
<line>
O tra*alho ** apiário exige do apicultor u* c*nhe*iment* específico sobre a biol*gia
</line>
<line>
da abe*ha e o conhecimento **ático de ma*ejo, esses aspectos práticos de manej* são o maior
</line>
<line>
desafio do prop*ietário do apiário (ADAM*, 2016). Nesse sentido, o ap*culto* deve conhece*
</line>
<line>
o *o***to m*is a*equado d* coletar o mel (PASIAS et al., 2018) e dispor alimentaç*o
</line>
<line>
s*plementar nas colmeia* (JO*NSON et al., 2014), além do conhec**ento da ****o*ibili*a*e
</line>
<line>
de *lantas apíco**s (VERE et a*., 2017) e á*ua (OSTW*LD *t al., 2016).
</line>
<line>
O conh*cimento em tecnologia, m*nejo e *ce*so à assistência *écnica c*n*ribue* para
</line>
</par><par>
<line>
um maior de*envolvimento da empresa
</line>
<line>
apícola, log* a ren*abil*dade
</line>
<line>
d* emp*esa pode
</line>
</par><par>
<line>
aum*ntar por *ei* da aplicação de técn*cas de melhoramento e con*rol* *a produção (K*AN;
</line>
</par><par>
<line>
M*TOS; L*MA,
</line>
<line>
*0*9). * man*j* de apiários n* Brasil é muit* *efici*ári*, *as se
</line>
</par><par>
<line>
melhor*das as téc*icas de produçã* poderi* aumen*ar significativamente a qu*n**dade de me*
</line>
<line>
produ*ido (KRÜG*L, 201*).
</line>
</par><par>
<line>
A *picultura brasileira está e* cr***imento
</line>
<line>
e
</line>
<line>
necessita d* um aumento da
</line>
</par><par>
<line>
produt*v*dade das *olmeia* e
</line>
<line>
gest*o **s a*iários, p*rtanto * de grande imp*rtân***
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
profi*sionalização dos a*icultor*s
</line>
<line>
para atender à *emand* d* *adrões produtiv*s e de
</line>
</par><par>
<line>
q*a*idade (MARTINEZ; *OARES, 2*12). Esses a*iários possuem di*erentes escalas de
</line>
</par><par>
<line>
produçã*, desde produtores que possu*m a apicultura c*mo ativ*dade pr*nci*al
</line>
<line>
até os
</line>
<line>
que
</line>
</par><par>
<line>
pr*duze* m*l
</line>
<line>
como at*vidade secundária, is*o *eprese*ta
</line>
<line>
qu* ex*stem diferentes *íveis
</line>
</par><par>
<line>
tecnológico* e cust*s (FACHIN*; OL*VEIRA; VEIGA FILHO, 2013).
</line>
</par><par>
<line>
*.2 Sistem* Toyo*a *e Produç*o
</line>
</par><par>
<line>
A apl*caç*o do Sistema Toyota de P*o*uç*o (STP) em em*resa* auxil*a no
</line>
<line>
aumento
</line>
</par><par>
<line>
da competiti*id*de (MORENO, 20*8). *hno (1*97) afir*a q*e o S*P não é fundamentad*
</line>
<line>
simplesmente em u* sistema basea*o na produção, mas *im em um sistem* d* gerenciamento
</line>
<line>
*justado par* sob*eviver a um *mbie**e globalizado e competit*vo. O STP sur*iu no J**ão em
</line>
<line>
*m período quan*o o país passav* por uma crise econômica, ocasiona*a pela Segunda G*erra
</line>
<line>
Mundial. Este sistema trouxe a visão da pr**uçã* *nxuta, objetivando o au*en** da qu*lidade
</line>
<line>
e a redução de estoques, e consequentemente, a minimização dos *us*o*.
</line>
<line>
Com *ase nos excele*t*s resulta*os a*resentados pela Toyota Motors Co*pany, bem
</line>
<line>
como a sua posição no m*rcado *m *e*mos de qual*da*e dos produtos ofer*cidos, quant**ade
</line>
</par><par>
</page><line>
de ve*c*los fabric*dos, l**ratividade da compa*h*a preço competitivo de ve*da, d*versos e
</line>
<line>
Rev. FSA, Teresina P*, v. 17, n. *, art. 10, p. *95-216, j*n. 2020 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. Ziegler, R. M. Ueda, A. M. Souza, L. C. Rosa
</line>
<line>
200
</line>
</par><par>
<line>
e*tudos e empresas de *utros s*to*es foc*r** se*s es*orços para tentar compreender as
</line>
<line>
*écni*as emprega*as p*la *o*ota.
</line>
<line>
O STP prioriza que os prod*tos *e*am *ntre**es *a quantidade * mome**o esper*do,
</line>
<line>
evita*do, *ssim, p*rdas no processo de pro*u**o (SHINGO, 1996; OHN*, 199*). A Toyota,
</line>
<line>
a f*m de evitar as perdas, adot*u u*a p*lítica de produção por *emanda, co* produções *m
</line>
<line>
lotes pequenos, além disso os c*labo*adore* for*m divididos e* *quipes r*spo*sáveis por
</line>
</par><par>
<line>
gar*ntir a qualidad* de suas taref*s (MAXIM*ANO, 2005). **r meio da
</line>
<line>
p*odução puxada, a
</line>
</par><par>
<line>
Toyo*a con*eg*i* equi*ib*ar a produção com a *emanda (**duçã*
</line>
<line>
do níve* *e estoque),
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
qual*da*e fo* me*hora*a, os *ust*s reduzid*s e o *ead time se tor*ou m*is curto. A estr*tu*a
</line>
<line>
do STP é mostra*a na Figur* 1 a seguir:
</line>
<line>
Fig*r* 1 - Estrutura do *istema Toyota de Pr*dução
</line>
</par><par>
<line>
*onte: Marchwins*i e Shook (2007).
</line>
<line>
Os dois **incipa*s apo**s do STP é o J*st in *ime * o Jido*a. O objetiv* do m*tod*
</line>
<line>
Just in Time é a reduç*o *o te*po d* *abri*aç*o, a f*m de atende* à de*anda d* *m sist*ma
</line>
<line>
puxado (MA*IMIAN*, 2005). * J**oka é um dos pilar** *o STP * signific* "*utomatiza*ão
</line>
<line>
com um toque huma*o", este *on*e*to está *i**tamente r*lacionad* ao control* da qualidade.
</line>
<line>
O objetivo enco*tra-se *a prevenç** de def*it*s por meio da aprend*zage* dos o*eradores e
</line>
<line>
má*ui*as, ou seja, é realiz*da a identificaçã* *a causa do erro para *ue ele se*a elim*nado e
</line>
<line>
não *corra novament* no processo.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. **A, Teresina, v. 17, *. 1, art. *0, *. *95-2*6, *a*. *020
</line>
<line>
*ww4.***net.com.br/revist*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Identificação de Perda* *or Meio do Siste*a Toyota de Pr*dução: Um E*tudo de *aso em um Api*rio
</line>
<line>
201
</line>
</par><par>
<line>
O STP já foi aplica*o em diversas **eas do conhecimento, co*o por exemplo:
</line>
<line>
Polancich e* al. (2**9) aplic*ram o STP em uma sala c*rúrgica de neurocirurg*a; Migita et al.
</line>
</par><par>
<line>
(20*8) an*lisara* e descreveram d*t**hadamente a*licações
</line>
<line>
dos princíp*os do Lean no
</line>
</par><par>
<line>
departamento de emergência pediátr*c*; Veres et al. (2018) *plicaram a me**d*lo*ia 5S (**e
</line>
<line>
faz parte do STP) na in*ús*ria automotiva; Gavrilu (2*19) ut*lizou o STP n* setor i*d*strial
</line>
<line>
e YALCIN et al. (2018) apli*ar*m o STP em proc*ss*s *aborator*ais de um hosp**al.
</line>
<line>
Tak**u*a, Yang e Nagat*uka (2018) elaboraram um pr*c*dim*nto si**emático de
</line>
</par><par>
<line>
experimentos por me*o de *imula*ão, a f*m de en**n*r aos estudantes
</line>
<line>
de graduação
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
Engen*a*ia Indust*ial o p*o*ediment* b*sico para *e projetar e *mplement*r o STP.
</line>
</par><par>
<line>
A pr*ncipal meta para uma o*gan****ão adota* o STP é
</line>
<line>
a
</line>
<line>
busca *ela *li*inação de
</line>
</par><par>
<line>
perdas no pr*cesso **odutivo, pois o JIT e a automaç*o configuram-se como os do** pilare*
</line>
<line>
básico* *e *u*tentação.
</line>
<line>
2.3 T*pos de pe*das
</line>
<line>
O u*o *o S*P *o meio in**strial traz van*ag*ns compe*itivas, entre elas cabem
</line>
<line>
dest*car: *eduçã* d*s p*rdas no processo *r*dutivo; aum*nto da eficiê**ia fabr*l; otimiz***o
</line>
<line>
da mão de obr*, m**uin** e eq*ipamentos; e aume*to *a qualidade *os produtos.
</line>
<line>
To*o o processo produtivo est* *ujeito * a*gum *ip* de perda. Por meio da produção
</line>
<line>
*nxuta, cada parte do processo dev* s*r analisa*a a fim de el*minar qualque* tipo de ativ**ade
</line>
</par><par>
<line>
que não agre*a
</line>
<line>
valor (GHINATO, 1*96). *e aco*do com Pereira e Leite (2016), Shi*g*
</line>
</par><par>
<line>
(1996) e Ohno (1997), no STP há sete tipos de p*rdas q*e podem ocorre* n*
</line>
<line>
*rocesso
</line>
</par><par>
<line>
produ*iv*:
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
Super**o*ução: este *ipo de
</line>
<line>
pe*da ocasion* altos n**eis *e *stoque por
</line>
<line>
ca*sa
</line>
<line>
d*
</line>
</par><par>
<line>
pr*dução antecipada, o* *eja, a quantidade d* bens produzidos * maior que a de*anda do
</line>
</par><par>
<line>
*er*ado. A princi*al ca*sa da superprodu*ão
</line>
<line>
*ncontra-se na falta de
</line>
<line>
planej*mento, e *s
</line>
</par><par>
<line>
consequências são: redução dos lucros e dimi*ui*ão *o espaço físico disponível.
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
Espera: este tip* de perda ge*a ocios**ade dos recursos, causados *el* desbalanceam*n*o
</line>
<line>
da l*nh* de produç*o. A espe*a correspond* a* excesso d* *empo *asto entre *ma etapa e
</line>
<line>
a *u*ra, ger*ndo *ma fila de espera *e produtos *ntre etapas.
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
*ran*porte: corresponde a uma atividade que nã* agr*ga valor e gera
</line>
<line>
uma baixa
</line>
</par><par>
<line>
produtividade. Este *ipo de
</line>
<line>
per*a *stá asso*i*do a um ar*anjo físico d*sajustado ** falta
</line>
</par><par>
<line>
de *r*gram*ção.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Te*esina PI, v. 17, n. *, art. 10, p. 1*5-216, jan. 2020
</line>
<line>
www4.fsanet.co*.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. Ziegl*r, R. M. *ed*, A. M. Souza, L. C. Rosa
</line>
<line>
202
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
P*ocessa*en*o: o*or*e quando há um processo de tra*s*or*ação
</line>
<line>
que *
</line>
<line>
desnecessário,
</line>
</par><par>
<line>
podend* ser *lim*n*do sem que haj* o c*mpromet*mento d* *em produ*i*o. Este tipo d*
</line>
</par><par>
<line>
perda ocasiona uma el**ação do temp* de
</line>
<line>
processame*to, bem *omo *esperdício de
</line>
</par><par>
<line>
recursos. De *o*o
</line>
<line>
gera*,
</line>
<line>
a pe*da por excesso *e pr*cessamento e*tá ass**iad*
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
***ívoc*s de *r*jeto* e ao mau dimension*mento *os recursos produtivos.
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
Estoque: ocorre quan*o exi*te *m excesso de mat*riais e *ecurso* aca*ad*s disponíveis,
</line>
</par><par>
<line>
este t*po de p*rda gera o aumento dos
</line>
<line>
custos com insumo*, espaço físico e produção.
</line>
</par><par>
<line>
Geral*ente **tá associado ao desequilíbrio *ntre a demanda
</line>
<line>
e a produção ou
</line>
</par><par>
<line>
simplesmente por cálc*los equivocad*s.
</line>
</par><par>
<line>
Movi*ent*ção: c**ac*eri**do por mo*imentos c*nsiderados desnecessários pelos
</line>
</par><par>
<line>
colaboradores no
</line>
<line>
proc*sso de produç**. Esta *erda está gera*mente associada à falta de
</line>
</par><par>
<line>
clarez* na ori**tação e map*amen*o para * *xecu*ão das atividades, o*asionando re*ução
</line>
<line>
da produtividade e baixa ***ciência fab**l.
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
Defeitos: significa que o *r*duto f*i fabric*do *ora de suas especificaç*es,
</line>
<line>
e que,
</line>
</par><par>
<line>
portanto, não se encontra d*ntro dos p*drõe* *e venda. A perda p*r defeitos gera custos
</line>
</par><par>
<line>
financei*os, associa*os perda de venda e r*trabalho. Esta p*rd* *ode estar asso*iada à
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
alguns fatore* como
</line>
<line>
p*r exe*plo: a n*o confiabilidade de máq*i*as e equipamentos,
</line>
</par><par>
<line>
des*ualificação e falta de habili*ad* dos colabor*dores e *aixa qualidade da ma*ér**-
</line>
<line>
prima.
</line>
</par><par>
<line>
Apó* a e*iminação d*s perd*s, a organização pode conce*t*ar
</line>
<line>
*eus es*or*os
</line>
<line>
nas
</line>
</par><par>
<line>
ativi*ades que agregam v**or a* p*oduto fina* (MAX*MIANO, 2005).
</line>
<line>
A*
</line>
<line>
sete perdas
</line>
</par><par>
<line>
apontada* pel* Sistema Toyo*a de Pr*d*ção servem para norte*r um *rocesso que visa
</line>
<line>
à
</line>
</par><par>
<line>
redução de d*sper*íc*os e aume*to da eficiê*cia.
</line>
</par><par>
<line>
3 METODOLO*IA
</line>
</par><par>
<line>
*sse *studo cara*te*i*a-se c*mo um estudo de caso, em que for*m i*ent*fica*a* as
</line>
</par><par>
<line>
perd*s por meio do *istema To*ota de Pr*d*ção em um ap**rio no municíp*o de Três
</line>
<line>
de
</line>
</par><par>
<line>
Maio, no e*tado
</line>
<line>
do Rio *ran** do Sul, realizadas as prop*sições d* *elhorias *m *eu *
</line>
</par><par>
<line>
sistem* p*odu*ivo. O estudo de c*so proporciona uma visão global do pro*lem* ou identifica
</line>
<line>
os possí***s fa*os qu* o influenciam o* s*o p*r ele influenciados (GIL, 2008).
</line>
<line>
Para a elaboraçã* d*sse estudo foi necessária a *ealização d* 5 pas*os a *aber:
</line>
</par><par>
<line>
pesquisa
</line>
<line>
bibliográ*ica;
</line>
<line>
co*eta e *nálise
</line>
<line>
d* dados; *etalhamen*o do **oces*o produ*i*o;
</line>
</par><par>
</page><line>
R*v. *SA, Ter*sina, *. 17, n. 1, *rt. 10, p. 195-216, jan. 2020
</line>
<line>
w**4.fsan*t.*om.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*dentifi*ação de Perd*s por Meio d* Sistema Toyota de Produçã*: Um Estu*o de *aso em um *piári*
</line>
<line>
20*
</line>
</par><par>
<line>
identifi*ação das perdas; * proposição de melhor*as, to*os os pa*sos são apresen*ados na
</line>
<line>
Figura 2.
</line>
<line>
Figura 2 - F*uxogra** dos p*sso* metodológicos
</line>
</par><par>
<line>
F**te: Elaborado pelos autores.
</line>
</par><par>
<line>
Pas*o
</line>
<line>
1 - Pes*u*sa bibliográfica: objet**ando aprofun*ar o conhecimento sobre o
</line>
</par><par>
<line>
assunto, foram pes*uisados na **teratura conc*it** relacionados a a*iários, Sistem* T*yo*a d*
</line>
<line>
*ro*ução * os t*pos *e perda* que e**olvem ess* m*to*ologia.
</line>
<line>
Passo 2 - *ol*ta e *nálise de dad*s: no local da instalação d* apiário for*m util*zadas
</line>
<line>
entre*i*tas não *struturadas com o *r*prietário, a fim de co*h*cer com* funciona * empresa e
</line>
<line>
*etal**s do *is*ema *r**utivo.
</line>
<line>
Passo 3 - Deta*hamento do proces*o produtivo: d*rante a *isita técn**a foram
</line>
<line>
realizadas anotaç*es e v*deos *ara co*pree*der como a empresa r*a*iza suas oper**ões. Após
</line>
</par><par>
<line>
co*he*er o processo *rod*t*vo, e** foi de*alhado em um fluxograma, para fac*litar
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
compr*ensão * e*t*ndimento.
</line>
</par><par>
<line>
Passo * - Ide**if*cação das perdas: com conhecimen*o das técnicas o
</line>
<line>
d*s sete perdas
</line>
</par><par>
</page><line>
do **stema *oyota de Pro*uç*o, e após a visit* à emp*esa, for*m identificados *ro*essos nos
</line>
<line>
quai* exis**m pe*das e ela*orado um m*peam**to d* suas causas.
</line>
<line>
Rev. *SA, Teresina PI, *. *7, n. 1, art. 10, p. *95-216, jan. 2020 www4.fsanet.com.*r/revi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*. Zieg*er, R. M. Ueda, A. *. Sou*a, L. C. Rosa
</line>
<line>
204
</line>
</par><par>
<line>
*asso 5 - Propo*ição de melhorias: *e posse d* ident*fi**ção das perdas, fo*am
</line>
<line>
**abor*das propostas ** melhorias, ma*eando o tipo de perda e * análi*e do proc*sso. Para as
</line>
<line>
s*gestões d* melhoria*, foram pesqu*sado* ma*eria*s bibli*grá**cos *e *pi*ultura e c*nve*sa o
</line>
<line>
com o próp*io apicultor.
</line>
<line>
Todas essas etapas são nece*sári*s para alcançar o objetivo, ou s*ja, é ***ortante
</line>
<line>
util*zar uma sequência adequada para obter resultados satisfat*rios. Essa me*odol*gia s*r*e
</line>
<line>
c*mo uma sequênc*a lógica pa*a trab**hos fu*uros s*melh*ntes.
</line>
<line>
4 RESULTADOS E DISCUS*ÕES
</line>
<line>
4.* Descriç** da empresa
</line>
<line>
A empresa e* ques*ão é do seto* al*mentício, trabalhand* na produção e
</line>
<line>
*ome*cial*zação de mel e está *o*alizada na região da f*onte*ra noroeste *o estado do Ri*
</line>
<line>
*rande do Sul, mais precisam**te n* cidade de T*ês d* Maio (Fig*ra 3), e conta *om 280
</line>
<line>
colmeia* c*m caixi*ho * 20 colmeias se* o ca*xi*h*.
</line>
<line>
Fi*ura 3 - Local*zação de T*ês *e Ma*o no Ri* Gr*n*e do Sul
</line>
</par><par>
</page><line>
Fonte: Prefeitura Municipal d* Tr** de M*i* (2009).
</line>
<line>
Rev. FSA, Tere*ina, v. 17, n. 1, *rt. 10, p. 1*5-216, jan. 2020 www4.fsanet.com.br/revista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Iden*ificação de Perdas *or Meio do Sistema *oyota de Pr*d*ção: *m *studo de Caso em ** Api*ri*
</line>
<line>
205
</line>
</par><par>
<line>
*om duas colet*s de *el ao an*, * empres* *e* uma média de produção de 20 kg de
</line>
<line>
mel por colmeia, dessa **rma, a produ*ão to*al em mé*ia por ano fica *m torno de *20* kg.
</line>
<line>
S**re esta q*antidad* *roduzida, é descontado um per*entual que é dado a*s proprietários da
</line>
<line>
t*rra *n*e estão l*calizadas algumas colmeias. A**s *etira*a des** percentu*l, a qu*ntidade
</line>
<line>
de mel c***rc*alizad* pe*a empr*sa fica em torn* de 45** kg/ano.
</line>
<line>
A F*gura 4 apresen*a os **cai* o*de e*tão distribuídas as colmeias.
</line>
<line>
Fig*ra 4 - *oc*is *nde est** d**t*ibuídas as colme*as
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: Elabora*o ***o* a*tores.
</line>
<line>
O *úmero t*tal de pessoas envo*vidas nesta a*iv*dade são seis, todos participam d*sde
</line>
<line>
a retirada do mel *as colmeias e fa*o*, at* a comerciali*ação. As máquinas, a* ferramenta* e
</line>
<line>
equi*amentos u**lizados no pro*e*so de *rod*ção são: veí**l* para transp*rte; fumiga*or;
</line>
</par><par>
<line>
m*c*cã*, botas e lu**s; coxo
</line>
<line>
p*ra carre*ar *s quadrinhos; *arfo des*per*ula*or; mesa
</line>
</par><par>
<line>
d*soperculadora de favos; c*ntrífuga; c*adores (filtr*s); e *rmazen*gem (tambores e *aldes).
</line>
<line>
* segui* sã* ap*esent*das imag**s de algu*s destes equ*pamentos (Figura 5).
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, Te*esina PI, *. 17, n. 1, a*t. 10, p. 1*5-21*, jan. 2020
</line>
<line>
w*w4.f*anet.com.br/*evi*ta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. Z*e*ler, *. M. **da, *. M. Sou*a, *. *. Ros*
</line>
<line>
206
</line>
</par><par>
<line>
Figur* * - Má*uinas, equipamentos * f*rrament** utili*adas n* *rocesso de fabricaç*o
</line>
<line>
do mel. a) Ce*trífuga; b) M*sa desopercula*ora ** favos; c) Tambor para
</line>
<line>
armazenagem; d) Co*o p**a carregar os qu*drinh*s; e) Coado* (filtro).
</line>
</par><par>
<line>
Font*: Elaborado pelos autores.
</line>
<line>
**b*e os clien*es, em torno de *0% da produção é *omerc*alizada em tambores *e 200
</line>
</par><par>
<line>
li*r*s, pr*prios para alimento, par* um a*iári* da regiã* cent*al, m*is pr*cisamente
</line>
<line>
no
</line>
</par><par>
<line>
mun*cípio de Santi*go, ou *ara a região l*t*ral, *ara o municíp*o d* Osório, depende*do de
</line>
<line>
q**l **iário irá pagar um v*lor mais alto. O res*ante * come*cializado entre conhe*idos *m
</line>
<line>
garrafas PET, baldes o* pote com 1 Kg, no pr*p*io municíp*o. Os *rinci*ais *orneced*res são
</line>
<line>
em*resas agropecuár*as que fornecem os equip*ment*s para o manuseio *o apiário, e alguns
</line>
<line>
it*ns, tais como *u*as, maca*ões e *otas são *dquir*dos em um comé*cio de e*balagem
</line>
<line>
*lástica.
</line>
<line>
A demanda *or me* corre*ponde ao período *e coleta, acomp**hando as estações *o
</line>
<line>
ano, visto que a produç*o do m*l pe*as abelhas depende da florada. A coleta é realizada duas
</line>
<line>
vezes ao an*, uma no m*s de nove*b*o (pós-florada das planta* na*ivas) e f*vereir* (pós-
</line>
</par><par>
<line>
fl*r*da da so**). Portanto, a de*anda se co*p*rta de mo*o sazonal. Como * produto
</line>
<line>
em
</line>
</par><par>
<line>
questão é co**rc*al*zado in natura, * *atéria-prima p*incipa* é o p*óprio m*l.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 17, n. 1, a*t. 10, *. 195-2*6, *an. 20*0
</line>
<line>
*ww*.fsanet.com.br/re*ista
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Identificação de Pe**as *or Meio do *istem* Toy*ta de Produção: *m Estu*o de Cas* em u* Apiá*io
</line>
<line>
207
</line>
</par><par>
<line>
4.2 Pro*es*o produti*o d* apiário
</line>
</par><par>
<line>
* process* de pro*uçã* de mel pode s*r di*idid* e* quatro etapas distintas: a
</line>
<line>
prep*ração para a produção; * col*ta; a produção; a*sim como a armazenagem e di*tr*buição,
</line>
<line>
conforme a Fig*ra 6.
</line>
<line>
Figura 6 - Fluxog*ama do processo de *r*dução de mel
</line>
</par><par>
<line>
F*nt*: Elaborado pe*os *utores.
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FS*, T*re*ina *I, *. *7, n. *, art. 10, p. *95-21*, jan. 2020
</line>
<line>
www4.fsanet.com.br/rev*st*
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. Ziegler, *. M. U*da, A. M. Souza, L. C. Rosa
</line>
<line>
2**
</line>
</par><par>
<line>
*n**s do i*í*io da pr*du*ão, faz-*e nec*ssário fabri**r a *st**tu*a onde se inst*lará *
</line>
</par><par>
<line>
co*meia, u*ilizando
</line>
<line>
para isso m*deira, pre*os e arames par* a construção de um* caixa-
</line>
</par><par>
<line>
de*ósi*o. Pa*alelamente a esta atividade, são
</line>
<line>
criad*s também os "quadrinhos", estrutur*s de
</line>
</par><par>
<line>
m*d*ira em forma*o retan*ular,
</line>
<line>
d*spos*as dentro d* *aixa colmeia. Posteri*rmente, deve-se
</line>
</par><par>
<line>
*fixar a
</line>
<line>
e*es "cera alveolada" (e*trutura onde será depositad* o mel pel*s *b*lhas),
</line>
</par><par>
<line>
final*zan*o ass*m a colmeia a*tificial. *o*teriormente, esta *strutura dev*rá ser *isposta ao ar
</line>
<line>
li*re, de p*ef*r*nc*a pr**i** de árvores ou ve*etação que apre*entem f*oração, p*r* * captura
</line>
</par><par>
<line>
do
</line>
<line>
enxame. Vale re*saltar que este enxame e*tra na*ur*lmente na caixa, caso
</line>
<line>
haja
</line>
<line>
as
</line>
</par><par>
<line>
condições ideais para sua per*a*ência e pr*cri*ção. *or fim, *e*li*ada est* entrada, deve-se
</line>
<line>
adicion*r o c*ixil** à colmeia e *guar*ar o *erí*do da coleta.
</line>
</par><par>
<line>
Po*teriormente, dentr* d* período determinado para a *rodução de m*l,
</line>
<line>
o
</line>
<line>
apicu*t**
</line>
</par><par>
<line>
deve f*zer v*sitas periódicas
</line>
<line>
à*
</line>
<line>
colm**as para a***iar a quanti*ade *e mel nas
</line>
<line>
cai*as. Caso
</line>
</par><par>
<line>
haja quanti*ade suficiente, ele então *eve retirar os quad*i*hos contendo mel e transp*rtá-los
</line>
</par><par>
<line>
até o ent*epos*o pa*a o proc*sso de produção. *e não, os quadrinhos
</line>
<line>
novame**e *ã*
</line>
</par><par>
<line>
g*ardados na c*lmei*, **uard*ndo nova *isita d* avali*ção d* sua p*o*uçã*.
</line>
</par><par>
<line>
A et*pa de produção, por sua vez, consiste ** retirada do lacre de cera **s quadrinhos,
</line>
<line>
já no entreposto. Esta atividade é feita manua*m*nte *tilizando um garfo específic*. Assim,
</line>
<line>
após a *iber*ção de *ua**o quadr*nhos, ele* dev*m se* dispostos *en*ro da centrífu** para
</line>
<line>
iniciar o p*ocesso de centrifugação de mel. A*ós esta at*vidade, o mel é filtrado *os co*d***s
</line>
<line>
(filtros) e armazen*do em ton*is para s*r dividid* po*teriorm*nte, s*gundo seu desti*o.
</line>
<line>
Por fim, a etapa de armaz*nagem * distri*ui*ão *onsis*e na a*aliaç*o do mel depois de
</line>
</par><par>
<line>
*iltrado,
</line>
<line>
as*i* como sua separação **ra exportação ou venda direta. Nesta e**pa, o *el
</line>
<line>
é
</line>
</par><par>
<line>
avalia*o s**undo sua qual*dade, ti** e coloração. Nesse sentido, *s **e apresen*arem melh*r
</line>
<line>
qualidad* e *oloração mais clara devem ser encamin*ados para o exportador, fi*aliz*ndo este
</line>
</par><par>
<line>
***cess*. Por outro lado,
</line>
<line>
o restante
</line>
<line>
arm*zenad* deve ser dividido em potes menores
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
*ncaminhado para a ven*a direta ** mercado regional, ta*bém finali*an*o o processo.
</line>
<line>
4.3 Identificação das perd*s ** process* produt*v*
</line>
<line>
* ide*tificação *as pe*das no processo produtivo fo* realiza*a c** ba*e nas s*te
</line>
<line>
perdas do Sistema Toyota d* Produção (S**). Se*do assim, * seguir, é apres*ntado * Qu*dro
</line>
<line>
1 com o* p*incipais *i*o* de perdas n* produção de mel desta e**res*:
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 17, n. 1, a*t. 1*, p. 195-216, ja*. *0*0
</line>
<line>
ww**.f*anet.*om.b*/revis*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
*dentificação de Perda* por Meio do *ist*m* Toyota de *rodu*ão: Um Estudo *e Caso em u* Apiário
</line>
<line>
209
</line>
</par><par>
<line>
*ua*ro 1 - Identificação das sete *erdas do **ocesso por mei* d* STP
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
Identificação das
</line>
<line>
*erdas na **odução de
</line>
<line>
mel
</line>
</par><par>
<line>
Ti*o de perda
</line>
<line>
Exi Sim
</line>
<line>
ste? Nã o
</line>
<line>
Processo
</line>
<line>
A*ividade d* proce**o
</line>
<line>
Causa
</line>
</par><par>
<line>
S*perpro*ução
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
*
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
E**eras
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
Coleta Pro*ução
</line>
<line>
*eti*ar o* quadrinhos *o*t*ndo mel Centrifuga* os qua**i*hos sem lacre
</line>
<line>
Muitas vezes no momento de retirar os q*adrinhos, i*ent*fica-se que a qua*t*dad* *e m*l *inda n*o é o suficiente, por esse mo*ivo deve-se esperar um tempo adi*ional. * máquina d* c**t*if*g*r * mel demora 2 minutos par* *sco*rer 4 q*adrinho*.
</line>
</par><par>
<line>
Transport*
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
Prepa*ação p*ra a produção C*leta
</line>
<line>
Fixar a colmeia para *rodução *ransp*rtar os quadrinho* até o entrepo*to
</line>
<line>
Os l*g*res on*e sã* **xados os quadr*nhos se enco*tram em 28 p*ntos distantes uma d* outra. Os *uadrinh*s são transportad*s dos 28 pontos até o entr*pos*o.
</line>
</par><par>
<line>
Processame*to
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
E*toque
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
Ar*az*na*em * distribuição
</line>
<line>
Armazenar em *aldes
</line>
<line>
S*zonalidad* da produ*ão
</line>
</par><par>
<line>
Moviment*ção
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
Coleta
</line>
<line>
*etirar os quadrinhos c*ntendo mel
</line>
<line>
Para *etir*r os quadri*hos de cada po*to, trê* pess*as se deslo**m até o* locais ond* estão fi*ad** as colm*ias.
</line>
</par><par>
<line>
Defe*to
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
Fonte: *laborado pelos **tores.
</line>
<line>
Como pode-se no**r pelo Quadro 1, as perdas identif*cada* pelo ST* estão
</line>
<line>
re*aciona*as ** trans*orte, espera, e*t*qu* e m**imentação. O tempo de e*pe*a está as*ociado
</line>
</par><par>
<line>
à *rópria pr*dução do m*l das
</line>
<line>
abelhas, sendo necessário aguardar o *eríodo d* *ua coleta,
</line>
</par><par>
<line>
pois iss* de*ende de fat*res clim*ticos. D*vido *s mudanças clim*tic** que v*m oc*rr*ndo
</line>
<line>
a* *ongo dos anos, torna-se **fícil prever a quantid*de de mel q*e as a**lhas *roduzi**o po*
</line>
<line>
período. Ainda, o tempo de es**ra para a produçã* do m*l pe*as a*elhas pode aumentar, pois
</line>
<line>
muitas vez*s no moment* *a retirada d*s quad**nh*s n***-se que a qua*tid*de de mel ainda
</line>
<line>
não é * s*ficiente. Neste caso, **per*-se um **mpo ad*cional *a*a a realização da retirada d**
</line>
<line>
qua*rinhos.
</line>
<line>
Outra dificuldade são os lo**is *e f*xação *as co*m*ia*, *ma vez que *e e*con*ram
</line>
</par><par>
<line>
di*tr*buídos em
</line>
<line>
*8 *ontos *ista*tes uns dos out**s, gerando *ransporte * movimenta*ão
</line>
</par><par>
</page><line>
desnecess*ria. No p*ríodo da colet*, tr*s co*aboradores se desloca* até os locai* *nde estão
</line>
<line>
Rev. F**, *eresina PI, v. 17, n. 1, ar*. 10, p. 195-2*6, jan. 2020 www4.**anet.com.b*/r*v*s*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. Zieg*e*, R. M. Ueda, *. M. *ouza, L. *. Rosa
</line>
<line>
*10
</line>
</par><par>
<line>
as colmeias, ver*fic** a prod*ção de mel e re*lizam a retirada dos quadrinh*s - caso
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
produção do mel
</line>
<line>
p*la* abelhas seja o esper*do. Os qua**inho* *evem ser tran*portados *os
</line>
</par><par>
<line>
p*ntos de *oleta até o en*rep*sto - l**a* onde ser* rea*izad* o processamen*o do mel.
</line>
<line>
Toda a produção é depo*ita*a em t*néis pr*prios para mel, s*m distinç*o de or*em de
</line>
</par><par>
<line>
produ*ão, ou seja, a
</line>
<line>
**pr*s* não p*ssui nenh*m *ode*o def*nido par* o *erenc*ame*to de
</line>
</par><par>
<line>
estoque. O mel que t*rá o dest*no de exportação e o *el que ser* e*balado para comé**io
</line>
<line>
l*cal *icam em um m*smo *ocal d* armazenagem. Com* a produção é empurrada e sazona*,
</line>
</par><par>
<line>
existem períodos
</line>
<line>
*o ano em que há elevados níveis de estoque, além dis*o, não *e traba*ha
</line>
</par><par>
<line>
com estoqu* mí*imo e máximo de segu*ança.
</line>
<line>
E*tas são as perdas ident**icad*s neste apiário *or meio do STP. A *e*uir, são
</line>
<line>
*presentadas prop*siç*es de melhorias pa*a cada u*a destas perdas apontadas.
</line>
<line>
4.4 Propo*ição de melho***
</line>
<line>
Cabe ress*lta* que o apiári* já utiliza algumas p*á**cas enx*tas co**, por exem*lo,
</line>
<line>
quando *e ret**a o l*cre de cer* do **adrinho no processo p*odut*vo, o fluxo segue uma
</line>
<line>
se*uência l*neal at* a ce*trifugação, evitand* *er*as por movimentação desnecessária. Além
</line>
<line>
disso, as ferramentas en*ontram-se posi*ionadas em lugares esp*cíficos, ev*tando, assim,
</line>
</par><par>
<line>
per*as d* te*po
</line>
<line>
por procu*a do ferramental. A
</line>
<line>
posição da mesa de trabalho e *s suportes
</line>
</par><par>
<line>
permitem que
</line>
<line>
ao mesmo te**o duas pessoas **tir** o l*cre dos *uadrinhos, aumen*an*o,
</line>
</par><par>
<line>
ass**, a e*iciência d*sta etap* *o pro*ess*.
</line>
<line>
N* e*tan*o, a*gumas *ro*o*ições *e melhorias para as principais pe*das identif*cadas
</line>
<line>
s*o apresenta*as a segui* (Quadro 2):
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, Teresina, v. 17, *. 1, a*t. 10, p. 195-216, ja*. 202*
</line>
<line>
www*.f*an**.com.br/re*is*a
</line>
</par><page>
<par>
<line>
Identif*cação d* Perdas p*r Meio do Sist*ma Toyot* de Produ*ã*: Um Estudo de C*so em um Apiário
</line>
<line>
*11
</line>
</par><par>
<line>
Qua**o 2 - Proposi*ão de me*horias para as perdas iden*i*i*adas no *rocesso
</line>
</par><par>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
P*oposição de m
</line>
<line>
elhor**s
</line>
</par><par>
<line>
T*po de p*rd*
</line>
<line>
P*ocesso
</line>
<line>
Atividad* do *roces**
</line>
<line>
Prop*st* de melh*rias
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
Coleta
</line>
<line>
*eti**r os quadrinhos co*tendo mel
</line>
<line>
Uti*izar *ens**es em todas a* colmeia* p*ra *onitora* o e*t*do da pr*dução da* abelha*.
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
Pro*ução
</line>
<line>
Ce*trifugar os quadrinhos sem lacre
</line>
<line>
*ume*tar a capac*dade *e t*a*alho da *e*tr*fuga, *e quat*o quadrinho para oito.
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
Preparação para a produção
</line>
<line>
Fixar a col*e*a para *rodução
</line>
<line>
*olocar as co*meias ma*s próximas umas das outras.
</line>
</par><par>
<line>
Tra**porte
</line>
<line>
C*leta
</line>
<line>
Tr*nsportar o* **a*rinhos *té o entrepo*to
</line>
<line>
Col*car as colmeia* mais próx*mas do entreposto.
</line>
</par><par>
<line>
Est*que
</line>
<line>
Armaz*n*gem e distribuição
</line>
<line>
Armaz*nar em bald*s
</line>
<line>
Ado*ar métodos para a gestão d* esto*ue, b*m c*mo realizar previsões de demanda
</line>
</par><par>
<line>
Movimen*ação
</line>
<line>
Col**a
</line>
<line>
R*tirar os quadrin*os con*endo mel
</line>
<line>
Al*car as *o*meias o mais próxim* poss*vel do en*repo*to e *erto umas das o**ras
</line>
</par><par>
<line>
*sp*ra
</line>
</par><par>
<line>
F*nte: El*bora*o p*los *utor*s.
</line>
</par><par>
<line>
Uma das proposições **ra a redução de perdas *elaci*nada* à espera é m**horar
</line>
<line>
o
</line>
</par><par>
<line>
s*ste*a ** prot*ção das co*m*i** contr* efei**s cl*mát*cos e plantar esp*cies de fl*res que
</line>
<line>
*o*tenham *éct*r e pólen *r*ximos às col**ias, a fim d* i*du*ir o *umento da produção de
</line>
<line>
mel das *b*lh*s. O*tra su*estão é a *nse*ção de tecnologi* ao proce*so por me*o da utilizaç*o
</line>
<line>
de s*ns*res nas colmeias, *bjetivando o moni**ram*nto e controle da produção d* me*.
</line>
<line>
*m rel*ção à diminuição do tempo *e es**ra no processo pro*utivo, recomenda-*e
</line>
</par><par>
<line>
elevar capac*dade de tra*alho a
</line>
<line>
*a cent**fuga. Atua*mente, o centrif*gad*r de mel de*ora
</line>
</par><par>
<line>
**rca ** 2 minutos para esc*rrer 4 q*adr*nhos, o ob*etivo * a*mentar * ***acidade para o*to
</line>
<line>
quadr*nhos * c*da 2 min**os.
</line>
<line>
Par* o contro*e dos níveis de estoque, aconselha-se à empr*sa adot*r al*um **t*do de
</line>
<line>
gestão de esto*u*, como por exemplo, a regra do Primeiro que Entra é o Primeiro que Sai
</line>
<line>
(PEPS) o* a reg*a *o *ltimo a **t*ar é o Pri*ei*o a *a*r (*EPS). Devido * sazonalidade da
</line>
<line>
produção, recomenda-se a realiza*ão de pr*v*sões de demanda por meio *e modelos de s*rie*
</line>
</par><par>
<line>
*e*porais, bem *omo * determinaçã* *o est*q*e mínimo e máximo ** s*g*ranç*. Ainda,
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
sugestão d* criaç*o de ambiente* pro*egidos p*ra o cul*ivo de abel*as
</line>
<line>
prop*rcionar* uma
</line>
</par><par>
<line>
melhor produção de mel pel*s abe*has, facilita*d* *ssim
</line>
<line>
o *erenciamento da
</line>
<line>
*emanda,
</line>
</par><par>
<line>
produ*ão e controle de estoque.
</line>
</par><par>
<line>
P*ra a *edução do tempo p*rdi*o n* transpo*te e movimentaç*o, sugere-s* fo*tem*nte
</line>
</par><par>
<line>
que as *ol*ei*s sejam posicionadas o *ais *róxi*o possí*e* umas das
</line>
<line>
outras. A distânci*
</line>
</par><par>
</page><line>
Rev. FSA, T*re*ina P*, v. *7, n. 1, art. 10, p. 195-2*6, jan. 2020
</line>
<line>
*ww4.fsanet.com.*r/rev*sta
</line>
</par><page>
<par>
<line>
C. Ziegler, R. M. Ueda, *. M. Souza, L. C. Rosa
</line>
<line>
*12
</line>
</par><par>
<line>
entre as c*lmeias * o entreposto tam*ém deve *er mi*imizada, * fi* de fa*ilitar e redu*** o
</line>
<line>
tempo desp*ndido *ara o tr*nsporte do* quadrinhos até o pro*esso *rodu**vo.
</line>
<line>
5 CONSI*ERAÇ*ES FINAIS
</line>
</par><par>
<line>
Por meio do uso *o Si*tema Toyo*a *e Prod*ção (*T*) po*e-se re*lizar
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
identifi*a*ão das perdas no pr*cesso *rodutivo relacionadas * sup*rproduçã*, esper*,
</line>
<line>
transp*rte, proces*amento, es*oque, movi*entação e def*itos. Sendo assim, este traba*ho se
</line>
<line>
pro*ôs * identificar *s principais p*rdas em um apiário e em seguida realizar a propos*ção de
</line>
<line>
melhorias.
</line>
<line>
Para faci*itar a compreensão e visu*lização do processo, foi c*nstruído um
</line>
</par><par>
<line>
fl*x*grama, divid*d* *m quatro processos bá*icos (pre*aração para prod*ç*o,
</line>
<line>
co**ta,
</line>
</par><par>
<line>
produ*ão e *rmazena*em/distribuição) e s*as respectiv*s a*ivi**des. * f*u*o***ma
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
entendim**to do p*o*esso se deu por *eio de e*trev*stas não es*r*tu**d*s e visita* técnicas *o
</line>
<line>
*p*ário.
</line>
<line>
*pesa* de * empre*a já uti*izar **áti*as enxutas, por mei* *o *TP **ram identif*ca*os
</line>
<line>
a**un* *ipos de perdas q*e ainda ocorr*a* ne*te ap*ár*o. As *erdas identifi*adas *stão
</line>
<line>
r*l*c*on*das ao trans*orte, movimentação, estoque e *spe*a. O tempo de esp*ra es*á associado
</line>
<line>
à própria produção d* mel pe*as abelh*s, s*ndo necessário aguard*r o *eríodo de sua coleta.
</line>
</par><par>
<line>
*utra
</line>
<line>
dificul*ade são
</line>
<line>
os locais de fix*ção
</line>
<line>
das
</line>
<line>
*o*meias que
</line>
<line>
se encontr*m distribuíd*s *m
</line>
</par><par>
<line>
loc*is
</line>
<line>
distantes u*s
</line>
<line>
dos ou**os, in*lu*ive do ent*ep*sto, g*r*ndo *ra*sporte e movime*t*çã*
</line>
</par><par>
<line>
*esneces**ria. **a preocupação * nível o
</line>
<line>
d* es**ques, po*s apiá*io não *ossui nenhum o
</line>
</par><par>
<line>
modelo para o gerenciamento de estoque defin*do.
</line>
<line>
*ma d** *ropos*ções de melhorias p*r* * apiá*i* f*i melho*ar o *istema d* proteção
</line>
</par><par>
<line>
das colmeias
</line>
<line>
co*t*a *fe*tos climát*cos e plantar espécie* *e fl*r*s que *onte*ham néc*ar
</line>
<line>
e
</line>
</par><par>
<line>
pó*en a fim de induzir o
</line>
<line>
aument*
</line>
<line>
d* produç*o de m*l das abelh*s. Ou*ra s*ges*ão foi
</line>
<line>
a
</line>
</par><par>
<line>
utili*aç*o de *ensores n*s colme*as *ara o monitora*ento e controle *a produção de **l. Para
</line>
<line>
a reduç*o do tempo gasto no transporte e movimentação, as col**ias devem ser alocadas o
</line>
<line>
mai* próx*mo *ossível u*as das outras. Ta*bém deve-se m*nimizar a dis*ância entre as
</line>
<line>
colmeias e o en*reposto.
</line>
<line>
*lém d*sso, recomendou-se o aum*nto da capacid**e de traba*ho d* *entrífuga,
</line>
<line>
**jetivando a reduçã* do tempo de e*pera *ntre *s pro*essos. Para o c*n*r*le d*s ní*eis de
</line>
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</line>
<line>
213
</line>
</par><par>
<line>
estoq*e, a e*pres* foi aco*selhada a adotar algum mé*od* d* g*stão de estoque, bem como a
</line>
<line>
realizar p*evis*e* de deman*a per*odicamente por meio *e model*s de séries temporais.
</line>
<line>
* u*o d* *istema T*yota de Produ*ão auxiliou na id**tificação das per**s *o
</line>
<line>
processo produtivo e auxiliou na ela*oração das *roposições de *elhorias ao api*ri*. O
</line>
</par><par>
<line>
objetivo *as suges*ões
</line>
<line>
de *elhoria* f** bus*ar a redução das pe*das *o processo prod**ivo,
</line>
</par><par>
<line>
aumento da eficiência *o ap***io, ele*a*ão da qualidade dos *rodut*s ofer*cidos, bem como a
</line>
<line>
otimização da mão de obra, das máquinas e dos equipament**.
</line>
<line>
Agradecimentos: O* a*tores gost*riam de agradec*r a* Lab*ra*ório de Anál*se e Model*gem
</line>
<line>
Estat*stica (LAME - *FSM). A*radecemos ao Ed*tor Chefe e aos avaliadores anônimos pelos
</line>
</par><par>
<line>
*om*ntá*ios e sugestões. Es*e
</line>
<line>
es**do
</line>
<line>
f*i financiado e* part* pela Coordenaç*o de
</line>
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Ap*rfeiçoamento de Pessoa* *e Nív*l Supe*ior (CAPES) - *ódig* Financ*iro 001.
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1) conc*pção e planej**ento.
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X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
</par><par>
<line>
*) análise e i*te*pretação dos d*d*s.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
3) *lab*ração do rascu*ho ou na rev*s*o crít*ca d* *ont*údo.
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
</par><par>
<line>
4) participação na ap**vação da v*r*ão *inal do manu*crito.
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
</line>
<line>
X
</line>
<line>
X
</line>
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ISSN 1806-6356 (Impresso) e 2317-2983 (Eletrônico)