Modificações no Sistema de Controle Gerencial Pela Ótica da Teoria Contingencial: Estudo de Caso de uma Indústria Cervejeira / Modifications to the Management Control System from the Contingency Theory Approach: Case Study of a Brewing Industry
Resumen
RESUMO
Os objetivos organizacionais estão no foco dos Sistemas de Controle Gerencial (SGCs). As funções atribuídas aos SCGs remetem às condições para que gestores possam organizar os recursos em que os objetivos das organizações sejam alcançados. Existe a expectativa de que processos administrativos mais complexos resultem e maiores níveis de sofisticação dos sistemas de controle. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto do processo de evolução empresarial sobre o sistema de controle gerencial em microcervejaria à luz da Teoria Contingencial. O método foi um estudo de caso, tendo como escolha uma indústria cervejeira que atua no sudeste do Brasil. Sua atuação ocorre no mercado de cerveja artesanal e demonstrou ser um caso rico pelas modificações incorridas em sua estrutura de negócio, em um período de 10 anos. De acordo com a teoria, o controle gerencial é impactado por questões que envolvem tecnologia interna e externa à organização, tamanho, variações no contexto social, competição, cultura e objetivos, estratégia e estrutura empresarial. Como impacto na área, este artigo amplia o campo de pesquisa que utiliza os pressupostos da Teoria Contingencial com os reflexos nos sistemas de controle. Os resultados apontam para um distanciamento dos pressupostos da Teoria Contingencial, com exceção das modificações que envolvem a qualidade societária. As sofisticações nos sistemas de controle só ocorreram a partir da mudança societária que trouxe capital não familiar para a empresa.
Palavras-chave: Sistema de Controle Gerencial. Teoria da Contingência. Indústria Cervejeira.
ABSTRACT
Organizational objectives are in the focus of Management Control Systems (MCSs). The roles assigned to SCGs refer to the conditions for managers to organize the resources in which the objectives of the organizations are achieved. More complex administrative processes are expected to result and higher levels of control system sophistication. This study aims to analyze the impact of the business evolution process on the management control system in microbrewery on focus of Contingency Theory. The method was a case study choosing a brewing industry that operates in southeastern Brazil. Its performance is in the craft beer market and has proved to be a rich case due to the changes made to its business structure over a period of 10 years. According to the theory, management control is impacted by issues involving internal and external technology, size, variations in social context, competition, culture and objectives, strategy and corporate structure. As an impact on the area, this article expands the field of research that uses the assumptions of Contingency Theory with the reflexes in the control systems. The results point to a distancing from the assumptions of Contingency Theory, except for the modifications that involve the corporate quality. The sophistication in the control systems only occurred from the corporate change that brought unfamiliar capital to the company.
Keywords: Management Control System. Contingency Theory. Brewing Industry.
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