<document>
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<par>
<line> Centro Unv*rsitário Santo Agostinho </line>
</par>
<par>
<line> www*.fsanet.com.*r/revista </line>
<line> Rev. FSA, Tere*i*a, *. *8, n. 7, art. 7, p. 110-123, j*l. *02* </line>
<line> ISSN Impresso: 1*06-6356 IS*N Elet*ônico: 2317-2983 </line>
<line> http://dx.doi.org/10.12819/202*.18.7.7 </line>
<line> Ev*lução da Produção e Escoamento d* S*ja em Mato *ro*so do S**, Brasil </line>
<line> Evolut**n of Product*on and Distr*buti*n *f Soybean *n Mato Grosso ** Sul, B*azil </line>
<line> Afon*o Gu*lherm* F*rreira *gidio </line>
<line> Mestrado em Ag*on*gócios pela Uni***sidade Fe*eral da Grande D*urados </line>
<line> E-m*il: afonsoeg*dio2013@gmail.co* </line>
<line> An*ônio Valteir de *ouza </line>
<line> Mest*ad* em Agron**ócios p*la *niversidad* F**eral da G*ande Dourados </line>
<line> E-m*i*: antonio.v*lteir@hotma*l.com </line>
<line> Fransérgio S*mpa*ti Santos Mat*s </line>
<line> Me*tr*do em *gronegóc*os *e*a Univers*dad* Federal da Gra*de Dourados </line>
<line> E-mail: fransergio.m*tos@unigran.br </line>
<line> J*ã* G*l*er*o Men*es d** Reis </line>
<line> Doutor em En*e*hari* de Produçã* pela Uni**r*idade Paulista </line>
<line> Profess*r da Un*v*rsidade P**l*sta / *niversi*ade Federa* *a Grande *ourado* </line>
<line> E-mail: joa*.reis@*ocente.un*p.br </line>
<line> Joyc* Castr* Xavier </line>
<line> Me**rado em Ag*onegócios pel* Uni*e*sidade Federal da Gr*n*e Doura*os </line>
<line> E-mai*: *oyxca*tro@gmail.com </line>
<line> Luiz Fer*ando B**ella de Souza Junior </line>
<line> Mest*ado em Ag*onegócios pela Universi*ade Fe*e*al da Gran*e Dourado* </line>
<line> E-ma*l: *uiz*orella91@hot*ail.com </line>
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<column>
<row> Endereço: Afon*o Guilher*e Fe*r*ira Eg*dio </row>
<row> UFGD, R. João Rosa G*es, 1761 - Vil* Pr**resso, </row>
<row> D*urado* - MS, 798*5-*70. Br*sil. </row>
<row> Endereço: Antô*io V*lteir de Souza </row>
<row> U*GD, R. João Rosa Góe*, 1**1 - V*la Progre*so, </row>
<row> Dourados - *S, 79*25-070. Brasi*. </row>
<row> Endereço: F*ansérgio Sampatti Santos Ma*os </row>
<row> *FG*, R. João Rosa Góes, 1761 - Vila Pro*resso, </row>
<row> *our*dos - MS, 79825-070. Brasil. </row>
<row> End*reço: João G*lbe*to Mendes *os Reis </row>
<row> UFGD, R. João Rosa Góes, 17*1 - Vila Pro**esso, </row>
<row> Dourados - MS, 79825-070. Bra*i*. </row>
<row> *nd*reço: Joy** Cas*ro *a**er </row>
<row> UFGD, R. J*ão Ros* Góes, 176* - Vila Progre*s*, </row>
<row> Dourad*s - MS, 79825-070. Brasil. </row>
<row> Ende*e*o: *uiz Fernand* Borella de Souz* J**i*r </row>
<row> **GD, R. João Rosa *óes, 1761 - Vila Prog*es*o, </row>
<row> Dou*ados - MS, 7*825-070. Br*sil. </row>
</column>
<column>
<row> Edi*or-Chefe: Dr. Tonny Kerley de Alencar </row>
<row> Rod**gues </row>
<row> Artigo rec*bido em 14/06/2021. Última v*r*ão </row>
<row> receb*da em 27/06/*0*1. *provado em 28/06/2021. </row>
<row> Avaliado *elo sist*m* Triple Review: a) Desk *eview </row>
<row> p*l* Editor-Chefe; e b) Double Bl*nd R*view </row>
<row> (avali*çã* cega por do*s avaliado*es da ár*a). </row>
<row> *ev**ão: G*a*a**cal, Nor*ati*a * *e Fo*mat*ç*o </row>
</column>
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<line> Evo*ução *a Produção * E**oament* da Soj* em Mato **o*so do Sul, Br*sil </line>
<line> 111 </line>
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<line> RESUMO </line>
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<line> O estado de *ato Grosso do Sul é um dos mais impor*antes estados brasileiros *a produção </line>
<line> de soja. Entretanto, pou*o tem s*do estudado sobre o pa*el da prod*ção *o Esta*o </line>
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<line> *dent*ficando barreiras, ava**os e * mercado pa*a o produto. O o*jetivo desse artigo </line>
<line> é </line>
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<line> preencher essa l**una e para isso inv*stiga a evolução des*a cade*a produtiva atrav*s de uma </line>
</par>
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<line> análise segmentada em *ma déca*a, co*siderando os </line>
<line> anos de 20*9 e 2019. * metodolog*a </line>
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<line> consiste *m uma *náli*e gráf*ca, utilizando Microso*t Excel ® e </line>
<line> análise de *ed*s sociais </line>
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<line> atr*vés da visualização *e rede usand* o software NET*RAW®. Os resulta*os indicaram um </line>
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<line> ava**o da área plan*ada para o int*rior do Estado em </line>
<line> área* d* conse*v*ção ambiental, mas </line>
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<line> que *ão signif*cou uma mudança dr*sti*a ** produção da soj* em ter*os de regi*o. Além </line>
<line> d*sso, o estudo permitiu c*nc*u*r qu* as export*ções do Estado tê* se *orna*o cada vez ma*s </line>
<line> c*ncen*radas e c*m m*nos parceiros, s**do a Chin* *esponsável po* a*quirir mai* de 7*% da </line>
<line> **ja sul-mato-gross*n*e. </line>
<line> Palavras-chave: Produçã* de soja, MS, SN*, Competitivi*ade, Impa*tos ambien*ai* da </line>
<line> a*ricul*ura. </line>
<line> ABSTRACT </line>
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<line> *he sta*e of Mato Grosso do S*l is </line>
<line> o*e o* the *ost importa*t Brazi*ian s*a*es in soybea* </line>
</par>
<par>
<line> p*od*c*ion. H*wever, the*e is no stu*ies abo*t the role *f production in the Sta*e, identify*ng </line>
<line> barri*rs, advances and the mar**t for the pro*uct. The o*jective of this article is to fill th*s </line>
<line> gap and to *o so, it **ve*tigates the ev*lution ** *his pr*duction *hain through a seg*ente* </line>
</par>
<par>
<line> a*alysis *n * </line>
<line> de*ade, *onsi*e*ing the years 2009 and 2019. The me*hodology cons**ts of </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> graphical *nalysis usi*g Mi*rosof* *x*el ® and a soc*al networ* analysis (SNA) th*ou*h </line>
<line> network visualization u*ing *ETDRAW® *oftware. The *esults ind**ated an *dvance o* the </line>
<line> pl*nted area to the countryside of *he Sta** in areas of e*viron*e***l *o*serv*t*on, but *hat </line>
<line> did not m*an a *ug* *hange in so*bean production in terms of reg*on. *n a*dition, the study </line>
<line> concluded t*at exports f*om the state have beco*e *nc*eas*ngly conce*tr*ted *n* *ith fewer </line>
<line> part*e*s, with China being re*ponsible for acquir*ng *o*e than 7*% of t*e soybean **om *h* </line>
<line> satate of M*t* Grosso do Sul. </line>
<line> Keyw*rds: *****an prod*ction, MS, SNA, Competiti*eness, Environmental impacts of </line>
<line> agric**ture. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FS*, *e*esina P*, v. 18, n. 7, ar*. 7, p. *10-1*3, **l. 2021 </line>
<line> *w*4.fsane*.*om.br/revis*a </line>
</par>
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<line> A. G. F. Egidio, A. V. Souza, F. *. S. Matos, J. G. M. **is, *. C. *avi*r, L. F. B. Souza Junior </line>
<line> *12 </line>
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<line> 1 INTRO*UÇÃO </line>
</par>
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<line> * Agronegóci* * um segmento *e grande imp*rtância pa*a a e*on*m*a b*asileira. Em </line>
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<line> 201* *s*e setor repres*n**u 21,4% do *rodu*o In*erno Br*to (PI*) </line>
<line> *o </line>
<line> *aís (CEPEA/C**, </line>
</par>
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<line> 2020), p**ncipalmente devido * forte p*rt*cipação d* soja. Na safra 20*9/20, </line>
<line> o Brasi* </line>
</par>
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<line> contribuiu *o* 36% *a pr*dução gl*bal e *tualmente é o **i** produt*r dessa oleaginos* no </line>
</par>
<par>
<line> mun*o, te*do no últim* perío*o </line>
<line> *ma **oduç*o recorde com 124,8 mil*ões </line>
<line> *e toneladas </line>
</par>
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<line> (US*A, *020; *ONAB, **20). Juntame*te com **tado* *nidos e A*g*nt*n*, </line>
<line> respectivamente os *aiores ofertant**, é *espo*sá*el p*r a*roximadame*te *1% d* produ*ão </line>
<line> d* **ja mundi*l (USDA, 2020). </line>
<line> *ssa *leaginosa foi introduzida na região Sul do Bra*il na *écada de 1960 e, nos </line>
</par>
<par>
<line> últimos 60 *nos, com terras mais ba*atas, </line>
<line> o </line>
<line> avanço tecnoló*ico e o au*ento da demanda </line>
</par>
<par>
<line> pr*pi**aram o d*s*ocame*to da pr*dução pa*a a* r*g*ões a* norte do *aís, *o* dest*que para </line>
</par>
<par>
<line> os cerra*os do Centro-Oe*te. At**lmen**, o </line>
<line> *ent**-Oeste é * p*incipa* região </line>
<line> produtor* de </line>
</par>
<par>
<line> *oja *o B*asil, *a s*fra 2019/20 foram 58,9 milhões de t*nel**a* produzidas, sen*o *ue </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> Mato G**sso do Sul contri*uiu com 11.36* milhões de tone**das (CON*B, 2*2*). </line>
</par>
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<line> Esta *egião l*de*a *s remes*as internacionai* das com**ities, n* *ntan*o, dentre as </line>
<line> *r*dutoras *e soja, é a qu* mais sofr* im*actos neg*tivos em *elaç*o * i*eficiên*ia da </line>
<line> infra*stru*ura de transporte disponível. *ntre os prin*ip*is p*obl*mas estão: * baixa *fert* da </line>
<line> malha para atender às regiões pr*d*toras; a péssi*a manutenção da m*lha ex**tent*; a opção </line>
<line> pelo mod*l ro*oviár**, não indicado, dado * vol*me movi**ntado pela r*gião; a sua d*stância </line>
<line> até os *o*tos e princi*ais *e**ros cons*midores no país; o b*ixo uso da i*term*da*ida*e; e a </line>
<line> baixa dis*oni**lid*de de armazéns n*s propr*edad*s rura*s (**vares, 2016). </line>
</par>
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<line> O Brasil ainda utiliza priorita*iamente o *odelo ro*oviá*io para es*o*men*o </line>
<line> da </line>
</par>
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<line> produ*ão agrí*ol*, que e**va o* custos de tr*nspo*te, **ovoca *e*perdício* e d*terioração das </line>
</par>
<par>
<line> estradas </line>
<line> (Zuffo e </line>
<line> Agilera, </line>
<line> 2020). **q*anto 60% da *o*a no B*asil são transport*dos </line>
<line> por </line>
</par>
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<line> rodov*as, no* E*tad** U*idos apenas 13% </line>
<line> u**li*am este mo**l (*as*r*tto et al., *013). *a </line>
</par>
<par>
<line> *egi*o Cen*ro-Oeste, * princ*pal corredor para esc*ar a soja </line>
<line> de Mat* </line>
<line> Grosso d* Sul é a BR </line>
</par>
<par>
<line> 163, f*cando </line>
<line> os e*portado*es limi**dos ao uso de cam*nhõ*s para tran*portar a carga at* os </line>
</par>
<par>
<line> portos ma*ítimo* (*liveira Junior et al., 2018). </line>
<line> Em 20 anos, a produção estadual ** soja *res*eu 3*0%, resultado do trabalho do </line>
<line> ag*icult*r sul-mato-grossense e dos avanços da* pes*ui*as. O *gro*egócio r*sponde por 30% </line>
</par>
<par>
<line> do P**duto ***erno Br*to (PIB) de Mato **os*o do Sul, cons*ituindo o mo*or </line>
<line> da economia </line>
</par>
<par>
<line> s*l-mato-grossens*. O Estado é o *º mai*r produtor de s*ja do País (*EMA*RO, 2020). </line>
<line> Rev. F*A, Teresina, *. 18, n. 7, art. 7, p. 110-1*3, jul. 202* www*.fsanet.com.br/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Evoluç*o d* *ro*ução e E*co*mento da Soja *m Ma*o Grosso do Sul, Bras** </line>
<line> 113 </line>
</par>
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<line> Segundo Oliveir* (20*3), a soja praticamente é a *ultur* respons*ve* por determina* a </line>
<line> v*rdadeira inserção do Mato Gross* do Sul *o mo*o *e pro**ção ca*i*al*sta, sendo qu* *ua </line>
<line> presença, segundo o *ef*rido autor, foi capaz a*é *esmo de estimular e ex**n*i* o modo de </line>
</par>
<par>
<line> p**dução *ara </line>
<line> a </line>
<line> pecuária, *ti*idade ma*s tradicio*al do *stado, </line>
<line> além de outros circuitos </line>
</par>
<par>
<line> produtivos. Dada a impor*ân*ia qu* a soja *o*sui para * me*cado brasileiro e, *rincip**mente, </line>
<line> para o esta*o *e Mato *rosso do Sul, o *bjetivo de*te tra*alho é an*lisar a evolução d* cad*i* </line>
</par>
<par>
<line> pr*dutiva da so*a *o MS </line>
<line> entr* os anos </line>
<line> 2009 e 2019 e id*ntificar as rotas de esc*am*nto </line>
<line> *a </line>
</par>
<par>
<line> p*odução des*e as regiõ*s pro*utoras até os princip*is p*rtos no período cit*do. </line>
</par>
<par>
<line> * hipótese </line>
<line> *es*e trabalho é </line>
<line> analisar se ho*ve uma *eal evolução da produção e dos </line>
</par>
<par>
<line> corr*dores de expor*a*ão </line>
<line> *e soja no MS. Para a*en*er ao </line>
<line> obje*iv* proposto, são l*vant**o* </line>
</par>
<par>
<line> *ados secundários sobre a ár*a plantada, prod*ção e países compradores da soj* de *S. O </line>
<line> princ*pal resultado do artigo demonst*a um ava*ço d* produç** de s*ja para o *n*erior e *re*s </line>
</par>
<par>
<line> am*ientais. O p*esente *r*ig* é </line>
<line> co*posto pela intro*ução, uma seção d* metodologia, </line>
<line> os </line>
</par>
<par>
<line> resultado* e *isc*ssões d*s an*lise* realiza*as e a con*l*são. </line>
<line> 2 REFERENCIAL TEÓRICO </line>
<line> O sign*fi*a*ivo *umento da área c*ltivada e pro*ut*v*da*e de *oja **s ú*timos ano* </line>
</par>
<par>
<line> for*m expressivos graç*s aos avanços tecnológi**s, disponi*ilização </line>
<line> de te*nol***as para </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> *et*r produtivo e aos es*orços d* programas *e me*hor*me*to gené*ico d* cultura que, a cada </line>
<line> *no, conseguem desenv*lver cu*tivar*s com elevada capacid*de produtiva em diversos </line>
<line> amb*entes de p*odução, o que possi*ilita a expan*ão e *ber*ura* de novas fr**teiras agríco*as </line>
<line> (BISINOTTO, 2013). </line>
<line> Com is*o, a área de s**a te*de a aume*tar 10,0 mil*õe* de hect*res nos *róximos 10 </line>
<line> anos, cheg*ndo em 2028 a mai* de 45 m*l**es *e he*tare*. *s exportações de *oja ** grão do </line>
</par>
<par>
<line> país, projetadas para o </line>
<line> mesmo p*ríodo (2017/2028) são *e </line>
<line> 96,5 milhõe* de tonelad*s. </line>
</par>
<par>
<line> Representa* </line>
<line> u* aumento p*óxim* * 26,5 mi*h*es de t*neladas em relação à qua*t*d*** </line>
</par>
<par>
<line> *xpor*ada pelo Brasil em 2*17/18 (MA*A, 2*18). </line>
<line> Segundo o Minist*rio d* E*onomia (ME), por meio da Secr*ta*ia de Com*rc** </line>
</par>
<par>
<line> Ext*rior (Secex), o complexo so*a (grã*s, *arelo de soja e óleo de *oja) </line>
<line> fo* resp*nsável por </line>
</par>
<par>
<line> m*i* de ** bilh*es d* dólares, representando quase 17% de tod*s as e*portações na*ionai*, o </line>
<line> que o evidenc** co*o o produto de m*ior relevância *a balança comercial brasil*ira n* *no de </line>
<line> 2018 (CONAB, 2019). </line>
<line> Rev. FSA, T*r*sin* PI, v. 18, *. 7, art. 7, p. 110-123, jul. 2021 w*w4.fsanet.*om.br/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. G. F. Eg**io, A. V. Souza, *. S. S. Matos, J. G. M. Reis, J. C. Xavier, L. F. B. Souza J*nior </line>
<line> 114 </line>
</par>
<par>
<line> A produção de soja *o Mato Grosso do Sul bate* o seu próprio recorde n* safra </line>
<line> *020/2021, cheg*n*o * ** vol*me d* 13,3 mil t*neladas, um aumento de 18% em relação à </line>
<line> última safra. * pr*dutividade média pond*ra*a foi de 62,8 sacas por hectare, **sponsá*** *o* </line>
</par>
<par>
<line> um aum*n*o </line>
<line> de *3% da safra </line>
<line> 201*/*020. Houve *m aumen*o estim*do *m 4,13% </line>
<line> da área </line>
</par>
<par>
<line> pl*ntada com soja no estado, </line>
<line> *assan*o d* 3,389 milhões de h*ctares n* ú*tima s*fra para </line>
</par>
<par>
<line> 3,529 mi*hões de hectares (SIGA/MS, 2021). </line>
<line> De acord* com o *1º Le*antam*nto *a Conab, a áre* plantad* em *ato Grosso do Sul </line>
</par>
<par>
<line> cre*ceu 3,2%, subindo de 4.871,2 he*tar** </line>
<line> em 2019 para *.029,* hect*re* e* 2*20. E* </line>
</par>
<par>
<line> t*rmos de produ*ividade, houv* *resci*ent* *e 5,2% </line>
<line> em relaç*o ao ano </line>
<line> pa*sado, saindo de </line>
</par>
<par>
<line> 3.*60 kg po* hecta*e para 3.957 kg por hectare. A p*o**ção total *e grão* passou d* 18,31 </line>
</par>
<par>
<line> *i*hões </line>
<line> de toneladas </line>
<line> em 2019 par* 19,* **lhões de toneladas e* 2020, alta de 8,6% </line>
</par>
<par>
<line> (SEMAG*O, *020). </line>
<line> Nest* ordem, s*o os ma*o**s p*odutore* nacion*is de soja: Mat* Gros**, *araná, R*o </line>
</par>
<par>
<line> Grande do Sul, Goiá* Mato Gro*so do Sul, os quai*, somad*s, **sponderam por e </line>
<line> 7 * ,6 </line>
</par>
<par>
<line> milh*e* de toneladas, ou </line>
<line> *7% da pro*ução naci*nal do grão </line>
<line> na temp*rada 2015/16. Cinco </line>
</par>
<par>
<line> estados l*calizados na Região Centro-*ul do Brasil (Mat* Grosso, *io Gran*e do *ul, Paraná, </line>
</par>
<par>
<line> Goiá* e </line>
<line> Mat* G*osso do S*l) concentram 75% da áre* c*ltivad* com s*ja (*5,8 milhões de </line>
</par>
<par>
<line> hec*ares) e 77% </line>
<line> da produçã* nacio*al (79,25 m*lh*es de toneladas) em 2017 (*ONAB, </line>
</par>
<par>
<line> 201*). </line>
</par>
<par>
<line> Para *n*ch, Eduar*o, Jane, *rla*ne e Michele (2018), após a *r*du*ão e colhe*ta, </line>
<line> a </line>
</par>
<par>
<line> s*ja pod* ser entregue nas coopera*iv*s, cerealist*s, *ndús*rias de *sm*gam*nto ou </line>
<line> armazenada n* propriedade. Arma*enar o produto * uma prática comu* e geralmente o*o*re </line>
<line> para atender * demanda pel* saz*nalidade d* prod**o, pois em determinada épo*a do ano há </line>
<line> g*ande o**rta. </line>
</par>
<par>
<line> 3 *ETODOLOGIA </line>
</par>
<par>
<line> A p*squisa visa </line>
<line> an*lisar a evolução da produção de so*a, área </line>
<line> plantada *o estado </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> Mato Grosso do Sul e as suas rotas de **coa**nto entre os anos de 200* a 2**9. Pre*ende-se </line>
<line> responder às seguintes perguntas: Qual foi a evolução da prod*çã* d* soj* e da área plant*d* </line>
<line> no estado *e Ma*o Grosso do Sul? Quais as rotas de es*oamento da produção de soja no </line>
<line> *stado? </line>
<line> *e*. F*A, Teresina, *. 18, *. 7, art. 7, p. 110-123, jul. 2*21 www4.fsan**.com.br/re*i*ta </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Evoluçã* da Pr**ução e Escoamento da *o*a em Mato Grosso do Sul, Bra*il </line>
<line> 1*5 </line>
</par>
<par>
<line> Diante de tal cenário, o pr*sent* artigo *onsist* em uma análise gráfica através de uma </line>
<line> pesquisa quali-quantitativa. A p*squisa quali-quant*tativa *ra*a-se de *m* *od*lid*de na qual </line>
<line> variáveis predetermin*das s*o mensurad*s e e*pr*s*as numericamente, sendo que o* </line>
</par>
<par>
<line> res*l*ad*s são </line>
<line> **il*zados com uso *repo**erante </line>
<line> *e método* qu*ntita*ivos (Appolinário, </line>
</par>
<par>
<line> 2020) </line>
</par>
<par>
<line> *a** realizar esta an*lis*, adotaram-s* as seguintes etapas: </line>
</par>
<par>
<line> 1. Os d*do* fo*am coletados em bases d* sistema S*DRA (IBGE, 20*0) </line>
<line> e </line>
</par>
<par>
<line> COMEXSTAT (MDIC, 2020) entre os *nos d* 2009 a *019; </line>
</par>
<par>
<line> *. Para segment** os dados, *dot*u-se a análise g*ográfica atrav*s do software </line>
<line> *a </line>
</par>
<par>
<line> Micro*oft Exce*® *016 para e*pecificar a produçã* de </line>
<line> ca*a m*n*cípi* de *ato Grosso do </line>
</par>
<par>
<line> S ul ; </line>
</par>
<par>
<line> 3. *iante d* *evan*amento, **ram utilizados *ad*s pa*a a*alis*r a e*olu*ão da </line>
<line> prod*ção *a soja em muníc*pio* do estado de Ma*o G*osso do Sul atra*és do gráf*co de bolha, </line>
<line> on*e *s maiores prod*tores estão estabe*ecido*; </line>
</par>
<par>
<line> 4. Para </line>
<line> os corred*res de exportação, </line>
<line> ad**ou-se o m*todo ** análise de *edes *oci*is </line>
</par>
<par>
<line> (Soc*al Network *nal*sis -*NA) para determinar a* v*riá*eis ** expo*ta*ões *ntre os paí*es </line>
<line> e*volvi**s e, par* uma análise *ráfic*, foi u*i**zado o software N***RAW (2.*38) (Networ* </line>
<line> *isualizat*on Software). Sendo q*e fora* ab*r*ados os *a**res impor*adores at*avés dos </line>
<line> po*tos específicos. </line>
<line> 3 RESULTADO* E DISC*SSÃO </line>
<line> 3.1 Ár** Plant*da </line>
</par>
<par>
<line> * estado de Mato Gros*o do S*l é um *os maiores pr*du*ores de </line>
<line> soja no Bra*il. O </line>
</par>
<par>
<line> Estado ocupa o ** lugar como maior pr*dutor e v*m </line>
<line> se de*tacando n*sta </line>
<line> cultura </line>
</par>
<par>
<line> (APR*SOJA, 2020a; 2020*; *020c; FAMASUL, 2*20). Em *0**, a ár*a *l**tad* </line>
<line> por </line>
</par>
<par>
<line> ***tare foi de 1.717.4*6. Fazendo uma comparati** com o ano de 2019, *sse número </line>
</par>
<par>
<line> au*entou par* </line>
<line> 2.882.10*, ou seja, teve *m crescimento </line>
<line> de 40,41% em u*a década, como </line>
</par>
<par>
<line> **stra a Figura 1. </line>
<line> Figura 1. *rea plantada de soja em MS *009 * *019 </line>
</par>
<par>
<line> Rev. *SA, Teresina PI, v. 18, n. 7, *rt. 7, p. 110-123, jul. 2021 </line>
<line> www*.fsanet.com.br/re*ist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. G. F. Egi*io, A. V. Souza, F. S. S. M*t**, J. G. M. Reis, J. C. X*vier, L. F. B. Souza Junior </line>
<line> *16 </line>
</par>
<par>
<line> Fon </line>
</par>
<par>
<line> te: Autores utilizando o software Microsof* E*cel v.16® e dados d* Agrostat (202*) * I*GE (*020). </line>
</par>
<par>
<line> O**erva-se na Figura 1 que *o a*o de 2009 a área plantada es*ava c*ncentrada m*is na </line>
<line> re*i*o do cone sul do Estado e, no de 20*9, e*sa área teve u*a d*m*nuição da *rea plantada, </line>
<line> **rém oc**r*u uma expansã* do plantio nas outras reg*õ*s do *stado. </line>
<line> **ndo assim, este estudo comprova * aum*nto da *rea p*antad* * t*mbém demonstra o </line>
<line> interesse dos produt*r*s rurais e* fazer *n*estimen*o *o cultivo *a soja. Notou-*e também </line>
<line> u* avanço da* áreas de plantio da so*a pa** **eas ambi*ntais como o p*nta*al *ul-mato- </line>
<line> grossense, o qu* pode g**ar uma preocupação com esse i*portante bioma do cerrad*. </line>
<line> *.2 Produ*ão </line>
<line> A pro**ç*o *e soja vem cre*cendo co* o pass*r *os *n*s e esse g**o é consumido po* </line>
<line> vá*ios país*s no mundo, principalmente na *hin*. Fora o *e* co*sumo in natura, o g*ã* é </line>
<line> utilizad* como uma font* *e prote*na em fab***ação de ração * t**bém **tro* derivados, um </line>
<line> exe*pl* é o óleo. </line>
</par>
<par>
<line> Exis*e um complexo f*bril da empresa COAMO, no es**do </line>
<line> de MS, *s*a em*re*a </line>
<line> é </line>
</par>
<par>
<line> focada na produção de óleo *e soja. É possível perceber que ex*s*e uma capt*ção de insu*o </line>
<line> na região, fac*litando a pr**ução e tornando * investimento re*tá*el. Se*undo Walendorff </line>
<line> (2019): </line>
<line> A Coamo, m*i*r cooperativa agropecuária da Améric* Latin*, com sede em Cam*o </line>
<line> **urão (PR), inaugu*ou *ma nov* *l*nta indus*rial em D*urados (MS). F*ram </line>
</par>
<par>
<line> inv**tid*s *$ 780 milhões n* uni*ad*, que tem </line>
<line> capacidade **ra processar 3 mil </line>
</par>
<par>
<line> *oneladas por dia *e soja e produ*ir fare*o e *leo. Somados *s out*os dois parques </line>
<line> i*du*triais da cooperativa e a nov* planta *m Dourados, a Coamo ampliou sua </line>
<line> capacidade de p*oc*ss*mento de soja para 8 mil toneladas por dia - a d* refino sub*u </line>
<line> para 1,* *il toneladas por dia. A mini*tr* da Agricultur*, T*reza *ri*tina, part*cipou </line>
<line> h*je da cerimôn*a *e inaugur**ão. Po* meio do Twi*ter, ela dis*e *ue "ser*o ge*ados </line>
</par>
<par>
<line> 300 emprego* diretos" co* a nova plant* e qu* as unidades vão agregar valor </line>
<line> à </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, Te*esi*a, v. 18, n. 7, art. 7, p. 110-123, jul. 2021 www4.fsanet.com.*r/revista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> *v*lução da *r*dução e E*coamento da S*ja em Mato G**sso do Su*, B*asil </line>
<line> *17 </line>
</par>
<par>
<line> cadeia do g*ão no Brasil. "N*ste mome*to em que o Brasil abre merca*os, a gente </line>
<line> ter mais *rod*to* de valor agregado em *ormas d* fa*el*, de *leo, é importantíssimo. </line>
<line> Esse f*r*lo *ai fazer *om que a suinocultura, a *ovi*ocu*t*ra e a avicult*ra *ossam </line>
</par>
<par>
<line> se *esenvo**er mais, g*r*r empregos d* mais </line>
<line> qualidade". O pres**ente da Coam*, </line>
</par>
<par>
<line> José Aroldo Ga*lassi*i, de*tacou 5 a importância do no*o *olo pa*a a g*ração de </line>
<line> empre*os. A* obras foram i*iciad** em 2*1* * * unid*de t*m *2 mil *etros </line>
<line> quadrados d* área c*nstruída. </line>
<line> Em 2009, no Brasil, a quantia produzi*a em t*ne*adas foi de 59.43*.710. Faz*ndo um </line>
<line> c*mpa*at*vo com o ano de 2019, es*e núme*o aumentou para 75.866.854, ou seja, um </line>
<line> cres*imento de 21.66% no período. No mes*o per**do, em MS, a quantidade produzida *m </line>
<line> toneladas foi de 3.206.201 no ano de 2009, já em 2019 es*e número passo* a ser 5.*84.3*7, </line>
<line> 44,5*% *e c*esc**ento na p*odução. Se*do assim, com esse aumento significativo na </line>
</par>
<par>
<line> produção, é </line>
<line> pos*ível percebe* * moti*o de o estado de *ato Grosso do Sul ser responsável </line>
</par>
<par>
<line> *or 7,63% ** produção d* 2019 *o Bras**. </line>
</par>
<par>
<line> Figu*a 2. Soja colhida em M* 2009 e 2019 </line>
</par>
<par>
<line> Fo*te: Autores utilizando o softw*** Microsoft E**el v.16® e dados do Agrostat (2*2*) e IBGE (*020). </line>
<line> Os re*ul*ados deste estudo demon*traram que, apesar da expansão de á*eas de pla*tio </line>
<line> p**a o bioma do cerr*do, o volume produzido continua c*ncentrado *o cone sul do estado *e </line>
<line> MS . </line>
<line> A produtivi*ad* *édia calculad* para o estado foi de 48,*1 saca*/ha-1, s*ndo qu* as </line>
<line> médias de produtivid*d* por regiões foram de: 5*,58 sacas/ha-1 para região norte, </line>
<line> *ep*esentando a*roxima*amente 11,51% da área p*an**da; 52,68 sa*as/*a-1 para reg*ão </line>
<line> cen*ro, representando cerca de *5,*1% á*ea pla*ta*a e 45,05 saca*/ha-1 para região su*, </line>
</par>
<par>
<line> *ev. F*A, *eresina PI, *. 18, n. *, art. 7, p. 110-12*, jul. 2021 </line>
<line> www4.fsanet.c*m.br/*evista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. G. F. Eg*dio, A. V. *o*za, F. S. S. Matos, J. G. M. Reis, J. *. Xav*er, L. F. B. Souza Junior </line>
<line> 118 </line>
</par>
<par>
<line> repres*ntan*o a*roximad*mente 63,18% d* área plantada (*PR*SOJ*, 2020b; 2020*; </line>
<line> FA*A*UL, 20*0). </line>
<line> 3.3 Escoamento </line>
<line> O estado de Ma*o G*oss* do Su* e* 2009 ex*ortou soja p*ra divers*s países *o </line>
<line> *undo, Figur* *. De forma geral, *s principais impor*adores da s*ja s**-mato-grossense são a </line>
<line> Chin* (2,4 milhõ** de tonela*a*), Ar*entina (*5*,8 mi* toneladas) e Vie*nã (109,1 mil </line>
<line> toneladas). </line>
<line> Figura 3. Distrib*içã* em porcentagem dos pri***pai* impo*tadores da soja *u*-ma*o-grossense. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: (FAMASUL 2020, SENAR, 2020). </line>
<line> Em 2*1*, observou-se uma diminuição *a rede dos pa*ses c*mpr*dores. Entretanto, </line>
<line> mesmo c*m a que*a de p*íses com*rador*s, o estado d* Mat* *ross* do Sul o*u*av* o *º </line>
<line> luga* como *aior *xportador do grão de so** neste *n* (APROSOJA, 202*b; FAMASU*, </line>
<line> 2020). </line>
</par>
<par>
<line> Rev. FSA, *eresina, v. 1*, n. 7, art. 7, p. 110-123, jul. 2021 </line>
<line> ww*4.fsane*.com.*r/revist* </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> Evolu*ão *a Produçã* e Escoamento da *oja em Mato Grosso do S*l, Bra*il </line>
<line> 119 </line>
</par>
<par>
<line> F*gura 4. Escoamen*o soja </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Autores util*zando s**twar* NET*RAW ® </line>
</par>
<par>
<line> Figura 5. Esco**ento de Soja </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Autores util*zando *o*tware NETDRAW® </line>
<line> A China pe**aneceu como o *rincipal comprador, mas não se apresenta ne*hum outro </line>
<line> p**s com uma prese*ça **ito significati*a entre os dema*s, *em*ns**an*o a co*cen*raç*o da </line>
<line> cad*ia pr**utiva da s*j* su*-mato-grossens*, co*for*e Tabela 1. </line>
<line> Rev. *SA, Teresina PI, v. 18, n. 7, art. 7, *. 110-123, jul. 2*21 www*.fsanet.com.b*/r*vista </line>
</par>
</page>
<page>
<par>
<line> A. *. F. Egidio, A. V. Souza, F. *. S. *atos, J. G. M. Reis, J. C. Xavi*r, *. F. B. Souz* Junior </line>
<line> 12* </line>
</par>
<par>
<line> Tabela 1. V*lume **por*aç*o so*a ** 2019. </line>
</par>
<par>
<line> Fonte: Adapta*o de FAMASUL (2020) </line>
<line> O *ato é que o mer*ado da s*ja sul-mato-**ossense em 2019 se resume a *0 paí*es, </line>
<line> mu*to dif*rent* da situação em 2009. *n*retanto, são n**essários m*is *studos que po*sam </line>
<line> *e*ons**ar o po*quê dessa concentração, o que pod* ser um passo s*guint* a *s*a pesquisa. </line>
</par>
<par>
<line> 4. CON*IDE**ÇÕ*S FINAIS </line>
<line> O presente artigo busco* analisar a evolu*ão da cadeia de s**a sul-m*to-grossens* </line>
</par>
<par>
<line> co*parando o ano </line>
<line> 2*09 e 2*19 quan*o à área plantada *s r*tas de escoame*to. Pa** ess* e </line>
</par>
<par>
<line> fim, est*dou-se a ár*a pla**ada </line>
<line> * </line>
<line> vol um e </line>
<line> colhido *esses dois ano*, *tilizando *e de uma </line>
</par>
<par>
<line> comparação gráfica at*avés d* us* do Mi*rosoft Exc*l ®. Ao *esmo tempo, a*otou-se uma </line>
<line> a*álise gráfica uti*izando S*A para * es**do das exportaçõ*s d* *oja d* Mato Grosso do **l. </line>
</par>
<par>
<line> Os resultad*s demonstraram que ex*ste um* avanço d*s áreas de pr*dução par* </line>
<line> o </line>
</par>
<par>
<line> interio* do estado em *egiõ*s d* pres*rvação *mbi**tal, *a* qu*, no entant*, não *ouve uma </line>
</par>
<par>
<line> prod*ção significativa </line>
<line> nessas áreas. A produç*o per*anece concentrada no cone sul </line>
<line> *o </line>
</par>
<par>
<line> Es***o. Com relação *s exportações, observou-se um aumento da dependência da Chin* que </line>
<line> influen*iou n* dimi*u*çã* dos corredore* de exporta*ão de M* * numa a*ta con*entr*ção da </line>
</par>
<par>
<line> produção a um </line>
<line> mesmo m*rcad*, </line>
<line> que pode **azer problemas aos pr*duto*es em caso </line>
<line> d* </line>
</par>
<par>
<line> ba*reiras </line>
<line> econômicas </line>
<line> co* esse país ou r*ptu*a da c*deia de supriment*s. *ortanto, políticas </line>
</par>
<par>
<line> pú*lica* no sentido d* diminuir </line>
<line> ess* *ependência e criar maior r**ili*ncia da pro*uçã* </line>
<line> do </line>
</par>
<par>
<line> Estad* deveriam s*r tomadas. </line>
</par>
<par>
<line> Rev. F*A, *eresin*, v. 1*, n. 7, art. 7, p. 110-12*, jul. *02* </line>
<line> w*w4.*sanet.com.b*/revista </line>
</par>
</page>
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<line> E*ol*ção *a Prod*çã* e *scoamento da Soja em Mato Grosso do Su*, Br**il </line>
<line> 1*1 </line>
</par>
<par>
<line> *ugere-se como tra*alhos fut*ros inv*stigar em mais detalhes esse avanço da </line>
<line> produ*ão para o interior d* estado de MS e quai* os impacto* a*bie*t*is ocasionados ** tal </line>
<line> *ov*men*ação. Além dis*o, fa*-se impo**ante co**i*uar monitorando a produção na região e </line>
<line> talvez em perí**os menores *e 5 an*s por ex*mplo. </line>
<line> REFERÊNC*AS </line>
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<line> 3) ela*o*ação do ra*c*n*o ou na revi*ão crítica do conteúdo. </line>
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